Е901 пищевая добавка вреден

Среди продуктов пчеловодства есть уникальное по составу и свойствам вещество. Гиппократ и Плиний лечили им ангины и избавляли от боли в суставах. Авиценна считал лучшим средством от кашля.
Речь идет о воске, из которого молодые ульевые пчелы строят соты. В пищевой промышленности природный антисептик зарегистрирован как добавка E 901 (Е–901).
Название продукта
Воск пчелиный, белый и желтый — так официально называется пищевая добавка. Международный синоним — Beeswax, white and yellow.
В немецком языке продукт обозначен Bienenwachs, weiB und gelb. Французский вариант — cire d’abeille.
Тип вещества
По основной технологической функции добавка Е 901 относится к группе глазирователей. Нередко используют в качестве разделителя.
Пчелиный воск представляет собой сложное органическое соединение, состоящее из 4 групп:
- сложные эфиры алифатических карбоновых кислот и высших жирных спиртов (до 73%);
- предельные углеводороды (до 13,5%);
- свободные жирные кислоты (до 14,5%);
- свободные жирные спирты (до 1,25%).
Добавку E 901 получают термическим расплавлением обрезков вощины, крышечек ячеек, пчелиных сотов, наростов в ульях. В промышленных условиях используют пар, горячую воду. Мелкие хозяйства расплавляют сырье под лучами солнца.
Белый воск — результат обработки исходного продукта различными окислителями, обычно перекисью водорода, реже серной кислотой. Физико-химические свойства при этом не изменяются.
Обесцвечивание может происходить в результате выдерживания воска на свету. Способ длительный по времени и трудоемкий, крупные предприятия его практически не используют.
Добавка Е 901 относится к пасечным видам воска.
Существует еще производственный воск, его получают при переработке пасечных вытопок. В пищевой промышленности продукт не используют.
Расплавленный воск очищают от посторонних примесей и помещают в специальные воскопрессы. Готовый продукт обычно имеет форму круглых или прямоугольных брикетов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (допускается желтоватый оттенок), желтый, светло-коричневый |
Состав | воск пчелиный |
Внешний вид | твердое вещество с гладкой однородной поверхностью, на изломе мелкозернистое |
Запах | характерный медовый, у белого воска слабый |
Вкус | нейтральный или слабый специфический |
Содержание основного вещества | не менее 99,5% (не более 0,5% —массовая доля воды, присутствие примесей не допускается) |
Растворимость | хорошо растворим в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте; не растворяется в воде, глицерине, холодном спирте |
Плотность вещества | 0,95–0,96 г/см3 (показатель для температуры воды 20ºC, с повышением температуры плотность уменьшается) |
Другие | химически устойчив, не меняет свойств в течение многих лет; обладает выраженными гидрофобными качествами; при соединении с металлами образует соли различного цвета; температура плавления 62–65ºC, температура застывания 61–63ºC |
Упаковка
Бруски воска пчелиного (обычно весом 1 кг) расфасовывают в пищевую стрейч-пленку или оберточную бумагу. Формируют партию весом 10–15 кг, которую помещают в один из видов наружной тары:
- мешки из лубяных волокон (льняного, пенькового и других);
- деревянные ящики;
- мешки из полипропиленовых нитей;
- контейнеры из полимерных материалов.
На каждую упаковочною единицу должна быть нанесена информация о годе сбора воска и местонахождении производителя.
Воск пчелиный для розничной продажи расфасовывают в полиэтиленовые или фольгированные пакеты, пластмассовые банки.
Применение
Добавка E 901 разрешена к использованию во всех странах. Допустимая доза неограничена.
В пищевой промышленности воск пчелиный применяют:
- для поверхностной обработки орехов, кофейных зерен, фруктов (яблок, груш, цитрусовых плодов, дынь). Бактерицидные свойства вещества позволяет предупредить порчу и гниение продуктов при длительном хранении и перевозке;
- для изготовления защитной оболочки сыров, предохраняющей изделия от высыхания и заражения плесневыми грибами;
- в составе глазури для покрытия шоколада, драже и подобной продукции;
- в качестве разделяющего агента при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий (облегчает выемку фабриката из форм, скольжение кондитерской массы в процессе обработки);
- как компонент основы в жевательной резинке.
Добавка Е 901 является природным консервантом. На ее основе изготавливают упаковочную тару для пищевых продуктов и капсулы для лекарственных препаратов.
Уникальный биологический состав, способность легко проникать сквозь дерму сделали продукт популярным у производителей косметических средств.
Добавку используют в качестве термостойкой, структурообразующей, химически нейтральной основы в декоративной косметике (помады, тушь для ресниц, тени для век), кремах для всех типов кожи (включая солнцезащитные), моделирующих средствах для волос.
Пчелиный воск применяют в детской косметической линии: он отлично смягчает кожу ребенка, не вызывает раздражения.
Добавка E 901 в составе средств по уходу:
- способствует удержанию влаги;
- обладает тонизирующим действием;
- защищает от негативного внешнего воздействия;
- улучшает внешний вид кожи, делает ее мягкой, эластичной;
- является эффективным проводником витамина A.
В косметологии чаще используют отбеленный воск.
При самостоятельном использовании продукта, его следует мелко искрошить с помощью ножа или терки. Вещество отлично питает и смягчает кожу, обладает выраженным противовоспалительным действием.
Важно! Лучше приобрести воск желтого цвета: в нем больше питательных компонентов.
Добавка Е 901 является основой для многих фармацевтических препаратов: ректальных свечей, лечебных мазей, кремов, пластырей.
Высокое содержание биологически активных веществ, антисептические, противовоспалительные, болеутоляющие свойства позволяют использовать воск пчелиный, желтый и белый в традиционной и народной медицине. Продукт пчеловодства применяют при терапии широкого ряда заболеваний:
- стоматит;
- гайморит;
- воспаления верхних дыхательных путей;
- ангина;
- геморрой;
- грибковые поражения кожи и ногтей.
Воск применяют для лечения ран, ушибов, ожогов: вещество ускоряет заживление кожи, способствует рассасыванию гематом.
Народные целители используют воск пчелиный для улучшения лактации: растопленное вещество смешивают с травой подорожника. Теплую массу наносят на грудь перед каждым кормлением младенца.
Польза и вред
Добавка E 901 — натуральный продукт, полезный для здоровья. Воск пчелиный (особенно желтый) содержит более 300 полезных веществ. Среди них: провитамин A, каротиноиды, насыщенные углеводороды, лактоны, антибиотики, макро- и микроэлементы.
Сам по себе пчелиный воск не усваивается организмом. Попадая в пищеварительную систему, вещество начинает действовать как природный сорбент:
- связывает и выводит токсины;
- устраняет симптомы дисбактериоза, восстанавливает равновесие микрофлоры;
- стимулирует работу кишечника.
Воск биологически активен, является хорошим проводником ценных для организма компонентов.
Вред добавка Е 901 может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на продукты пчеловодства.
Пищевую добавку пептоны (Е429) запрещено использовать при производстве продуктов питания.
Очень часто пищевую добавку Е468 применяют при производстве бульонных кубиков. Подробную информацию о данном веществе вы найдете здесь.
Пищевая добавка Е481 — опасна или нет? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.
Основные производители
Крупнейшие российские предприятия по переработке воска:
- ООО «Новосибирский воскозавод»;
- ООО «Воскозавод Пчелиный рай» (город Воронеж);
- Пчеловодный комбинат Коломенский (Московская область).
Известные мировые производители:
- EXAGON GmbH (Германия);
- Erlebnisimkerei Hüttner (Австрия);
- CORPO Gądek & Rogalski (Польша).
Ценный продукт пчеловодства не застрахован от подделок. Недобросовестные производители смешивают добавку E 901 с легкодоступными дешевыми веществами: стеарином, парафином, реже церезином (минеральный воск).
Вот несколько советов, как отличить подделку:
- понюхайте брикет: воск имеет различимый медовый аромат; любой посторонний запах должен насторожить;
- потрите кусочек воска в руках: фальсификат на ощупь жирный;
- проведите по поверхности ножом: у подделки появившаяся царапина будет блестящей, сразу начнет крошиться, у натурального борозда матовая, гладкая, спиралевидная;
- пожуйте кусочек воска: подделка прилипнет к зубам, природный продукт — никогда.
Источник
Глазирователи часто используются в процессе изготовления продуктов питания. К ним относится пищевая добавка Е901. Потребители часто интересуются, опасна ли она и способна ли оказать вредное влияние на организм.
Содержание:
- Что такое Е901
- Где применяется пищевая добавка Е901
- Опасна ли добавка Е901
Что такое Е901
Так кодируется
обыкновенный пчелиный воск. Применяется как разделитель и как глазирователь. В
нем содержатся сложные эфиры, углеводороды, жирные кислоты и спирты. Получают его
путем расплавления пчелиных сотов, ячеек, обрезков. Для этого используется пар
и горячая вода.
Характерные свойства такого
вещества:
- цвет – белый,
желтый, иногда коричневый; - при комнатной
температуре – твердое вещество, имеющее гладкую поверхность; - запах –
характерный медовый; - вкуса обычно нет
(иногда слабый, специфический); - растворяется
в бензине, хлороформе, кипящем спирте; - не
растворяется в воде, глицерине и спирте при комнатной температуре; - плотность
ниже воды; - устойчив и не
меняет своих свойств в течение длительного времени.
Упаковывается Е 901 в
бумагу, лубяные и деревянные ящики, полимерные контейнеры.
Где применяется пищевая добавка Е901
Вот в каких продуктах
содержится Е901:
- орехи,
кофейные зерна, фрукты (как компонент поверхностной обработки); - сыры (в
составе защитной оболочки); - глазурь для
покрытия шоколада и шоколадных конфет; - мучные
изделия (как разделитель); - жевательная
резинка.
Польза добавки в том, что
она является природным консервантом. Это значит, что ее применяют в составе
упаковочной тары для пищевых продуктов и лекарственных изделий.
Е-901 используется как основа для некоторых косметических изделий (например, тушь для ресниц, помады, кремы по уходу за кожей). Входит в состав детских косметических средств.
Воск является
обязательным безопасным компонентом медицинских ректальных и влагалищных
свечей. Он находится в составе мазей, кремов.
Опасна ли добавка Е901
Она не оказывает негативных
последствий для организма. Не установлено, сколько E901
можно употреблять без вредности для здоровья. Ее можно применять в
неограниченном количестве.
Полезные свойства Е901 в
косметологии:
- удерживает
влагу; - тонизирует
кожу; - защищает ее
от неблагоприятных внешних факторов; - делает кожу
мягкой, эластичной; - способствует
усвоению витамина А.
Е901 является натуральным продуктом, не представляющим опасности для человека. Содержит более 300 полезных веществ. Попадая в пищеварительный тракт, он связывает и эффективно выводит опасные токсины, устраняет проявления дисбактериоза, стимулирует перистальтику кишечника.
Е901 отрицательно влияет
только на организм людей, чувствительных к продуктам пчеловодства. При наличии
аллергии следует отказаться от воска, а также от меда.
Е901 разрешена во всех странах. Нет такого государства, где бы она была запрещена.
Е901 относится к тем пищевым добавкам, которые не приносят никакого вреда для здоровья человека. Его используют в некоторых продуктах для сохранения товарного вида и в медицине. Доказана способность воска выводить вредные токсины. Это делает его незаменимым в повседневной жизни.
Посмотрите интересное видео о том, как собирают яблоки:
Источник
В статье описана пищевая добавка (глазирователь, оттеняющее вещество, разделитель) пчелиный воск (Е901), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Выполняемые функции
глазирователь
оттеняющее вещество
разделитель
Законность использования
Украина
ЕС
Россия
Что такое пищевая добавка Е901 – пчелиный воск?
Пчелиный воск (пищевая добавка Е901) как белого, так и желтого цвета – эта смесь природных органических соединений, основу которой (более 70 %) составляют сложные эфиры из высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов с одной функциональной группой. Помимо эфиров, в состав восков входят некоторые количества других соединений: свободных высших кислот и спиртов, углеводородов с большой молекулярной массой, биологически активных примесей.
Добавка Е901 имеет только природное происхождение, изготавливается из лишних кусочков, образующихся при формировании вощины; наростов на краях ульев; пчелиных сот. Пчелиный воск можно получить, разогревая сырье на солнце, а затем помещая в формочки. Большие хозяйства для переплавки применяют горячий пар.
Добавка E901 безвредна, практически не имеет вкуса, слегка пахнет медом. Применяется в косметологии, фармацевтике, как вещество, способное создать защитный слой. В пищевой промышленности большинства стран воск используется в качестве глазирователя, разделителя, оттеняющего компонента.
Пчелиный воск, Е901 – влияние на организм, вред или польза?
Пчелиный воск не растворяется в желудке, кишечном тракте человека. В организме отсутствуют ферменты, способные расщеплять добавку Е901, поэтому воск выводится в неизменном виде. Увлекаться глазированными изделиями особенно не стоит, потому, что воск эффективно выводится при хорошей работе (перистальтике) кишечника. В противном случае он может оставаться в нем, препятствуя нормальному пищеварению.
Биологически активные компоненты, содержащиеся в добавке E901 (ферменты, витамины и провитамины, минеральные примеси), оказывают благотворное влияние на состояние здоровья в такой же мере, как и многие другие продукты пчеловодства. Максимальная концентрация добавки Е901 не оговаривается, вследствие очевидности. Невозможно без ущерба для внешнего вида и вкуса продукта покрыть его большим количеством воска.
Пищевая добавка пчелиный воск – применение в продуктах питания
Для защиты от механических повреждений и действия микробов восковые покрытия наносят на сырные головки. С целью предотвращения порчи пчелиный воск наносят на фрукты, подлежащие длительной транспортировке. Глазурью с использованием добавки Е901 покрывают многие кондитерские изделия, драже.
Воск очень удобен при изготовлении выпечки, потому, что тесто не прилипает к форме, хорошо отделяется от нее, образует красивую поверхность. Добавку E901 используют для создания покрытий при производстве некоторых сортов вафельного мороженого, а также кофе, определенных видов орехов, склонных крошиться. Пчелиный воск входит в состав жевательных резинок.
Недавно добавленные продукты
Источник
Название вещества
BEESWAX, WHITE AND YELLOW, E-901, Воск пчелиный, белый и желтый, разделитель, глазирователь; E-901 (i) белый пчелиный воск; E-901 (ii) желтый пчелиный воск
Английское названия
BEESWAX
Добавка Е901 считается одним из стабильных веществ, используемых при изготовлении продуктов питания. Главная функция – образование глазури на поверхности продуктов. Пчелиным воском обрабатывают орехи, шоколадные изделия, кофейные зерна, сыры. В составе хлебобулочных изделий вещество выступает в качестве разделителя сред. В России и большинстве стран мира пищевая добавка считается безвредной для здоровья человека, поэтому может быть использована в приготовлении продуктов питания.
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е901 (научное название – воск пчелиный, белый и желтый) применяется при производстве ряда продуктов. Кроме обеспечения стабильности состава и защиты от гниения, вещество имеет много положительных качеств. Она полезна для здоровья, так как в ее составе присутствует более трех сотен полезных компонентов. Провитамин A, каротиноиды, насыщенные углеводороды, лактоны, антибиотики – это лишь малая часть питательных веществ, которыми богат пчелиный воск.
Пчелиный воск – кладезь витаминов (фото: pasecka22.ru)
В структуре молекулы Е901 различают сложные эфиры, жирные кислоты и многоатомные спирты, в том числе глицерин. Если на данную добавку воздействовать этиловым спиртом, при разной температуре станут заметны такие вещества:
- 16% – церин;
- 80% – мицерин, в состав которого входят эфиры мицериновой и пальмитиновой кислоты;
- 4% церолеин.
Добавка Е901 – продукт жизнедеятельности пчел. Наиболее интенсивно ее производят пчёлы младших возрастов, а вещество выделяется у них на брюшке в виде пластинок белого цвета. Эту субстанцию насекомые применяют во время сооружения сотов. Цветовая гамма воска зависит от времени года. Весной это светлые оттенки, осенью – темные, вплоть до коричневого.
Чтобы получить пчелиный воск в лабораторных условиях, при помощи воздействия высокой температуры расплавляют обрезки вощины, крышечек ячеек, пчелиных сотов, наростов в ульях. Все то же самое можно сделать без нагревания – достаточно поместить вещество под прямые солнечные лучи.
Для получения белого воска необходим дополнительный этап – воздействие окислителями, например, перекисью водорода или серной кислотой. Но эти способы слишком энергозатратны и длительны, поэтому производителям проще нагреть воск и получить добавку Е901.
Физико-химические свойства пчелиного воска таковы:
- агрегатное состояние вещества твердое, поверхность гладкая, ровная, на срезе могут быть заметны крупинки или зернышки;
- цветовая гамма разнообразна, начиная от желтого и заканчивая светло-коричневым. В пищевой промышленности редко могут применять воск белого оттенка;
- аромат вещества напоминает мед. Если это белый воск, аромат менее выражен;
- ярко выраженный вкус чаще всего отсутствует;
- в пищевой добавке содержится не менее 99,5% пчелиного воска и еще 0,5% приходится на воду. Другие вещества в составе не должны присутствовать;
- вещество обладает хорошей растворимостью в бензине, хлороформе, жирных и эфирных маслах, кипящем этиловом спирте;
- в воде Е901 растворить невозможно. То же самое касается глицерина и холодного спирта;
- плотность вещества составляет 0,95–0,96 г/см3. Если вещество нагреть выше 20º C, плотность уменьшится;
- добавка считается одной из самых стабильных и устойчивых, так как в течение многих лет не меняет физико-химические свойства;
- при взаимодействии с металлами формируются соли разных оттенков;
- при нагревании до температуры более 63–68º C вещество начинает плавиться;
- при температуре 61–63º C добавка застывает;
- при длительном нахождении под лучами солнца в тонких слоях вещества появляются светлые оттенки;
- если в воске содержится прополис, пищевая добавка может поменять оттенок на зеленоватый;
- при температуре 35° C добавка становится пластичной;
- при нагревании до температуры 100° С на поверхности воска появляется белая пена;
- горение добавки характерно при температуре 300° C;
- в горячей воде кислоты пчелиного воска легко вступают в химическую реакцию с солями жесткости воды с металлической посудой. В результате формируются соли жирных кислот.
Назначение
В пищевой промышленности Е901 добавляют в продукты питания с целью:
- для обеспечения защиты продуктов от негативного внешнего воздействия, в том числе механического повреждения и развития патогенной микрофлоры. Эта функция актуальна при производстве орехов, кофейных зерен, яблок, груш, апельсинов, мандаринов, лимонов, дынь. Сыры благодаря воску меньше крошатся и дольше сохраняют текстуру, не пересыхают и не заражаются плесенью. Шоколадная глазурь на основе пчелиного воска дольше сохраняет аппетитный блеск, не растрескивается и не покрывается белым налетом;
- для разделения разных сред при производстве сахарных и мучных кондитерских изделий. Выпечка с Е901 лучше вынимается из формы, а сладкая кондитерская масса лучше скользит во время обработки (на ней не образуются комочки).
Сухофрукты в шоколаде дольше хранятся благодаря Е901 (фото: a-foods.ru)
Влияние на организм человека: польза и вред
Положительное влияние пчелиного воска на организм человека обусловлено его составом. Неудивительно, что вещество начали использовать еще до нашей эры.
Действует как антисептик – вещество с противогнилостным эффектом. Благодаря этому свойству можно предотвратить процессы разложения на поверхности открытых ран, в том числе после механических повреждений или оперативных вмешательств.
Пчелиный воск – один из лучших природных сорбентов и антисептиков (фото: Ekonomim24.ru)
В кишечнике человека добавка не распадается, а действует как губка. К ней присоединяются конечные продукты обмена, в том числе токсины. Все эти элементы выводятся из организма естественным путем.
Благодаря добавке Е901 можно избавиться от признаков дисбактериоза (вздутия, тошноты, диареи), предотвратить развитие запоров.
Негативное влияние данной добавки связано с индивидуальной непереносимостью вещества. Часто даже у взрослых на такой продукт может появиться аллергическая реакция – зуд, покраснение разных участков тела, высыпания, иногда может подняться температура.
По этой причине количество продуктов на основе пчелиного воска необходимо ограничить при беременности, во время грудного вскармливания. Деткам до трех лет продукты с добавкой Е901 лучше не давать.
Использование и применение
Существует несколько разновидностей пчелиного воска в зависимости от способа получения:
- «капанец», для получения которого тсветлый воск толкут в специальных установках, размещенных на свету. В этой субстанции почти нет эмульгированной воды. Эта разновидность во времена бывшего СССР была популярна при производстве косметических и лекарственных средств;
- пасечный, для производства которого используют первичную перетопку воскового сырья при температуре 80-100° C с помощью водяного пара или горячей воды. Эта разновидность актуальна в медицине и пищевой промышленности;
- производственный. Получают так же как пасечный. Главная сфера применения – производство вощины. В пищевой промышленности не используется;
- пчелиный экстракционный, для получения которого проводят экстракцию воска из воскосырья (так называемой заводской мервы). При этом прибегают к помощи бензина или нефраса, которые затем выпаривают. Эта разновидность актуальна для промышленных целей.
Медики рекомендуют использовать данную добавку в качестве дополнительного средства при лечении:
- стоматита (поражение слизистой оболочки полости рта);
- гайморита (воспаление придаточных пазух носа, расположенных в верхней челюсти); воспаление верхних дыхательных путей;
- ангины;
- геморроя;
- грибковых поражений кожи и ногтей;
- гематом.
В медицине Е901 эффективен при изготовлении упаковок и капсул для лекарств.
В косметологии более популярен белый воск. Он оказывает тонизирующее воздействие на кожу, помогает удерживать влагу. Поэтому вещество часто добавляют в кремы с омолаживающим эффектом. Состав декоративной косметики также богат пчелиным воском.
В жаркий период врачи-дерматологи рекомендуют использовать добавку для защиты кожи и волос от негативного воздействия ультрафиолетового излучения (фото: gelendzhik-gid.ru)
Норма содержания
Нужно знать содержание любой пищевой добавки в продуктах питания (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E901 воска пчелиного в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е901 в продуктах |
Жевательная резинка | Согласно ТИ |
Шоколад, шоколадная глазурь, конфеты с разными наполнителями | Согласно ТИ |
Орехи, сухофрукты | Согласно ТИ |
Кофейные зерна | Согласно ТИ |
Хлебобулочные изделия | Согласно ТИ |
Торты, пирожные | Согласно ТИ |
Законодательство
В России, Украине, а также других странах Европы пищевая добавка Е901 разрешена.
Российское законодательство регламентирует применение Е901 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.16.6. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
- использование Е901 предусмотрено ГОСТ 33308-2015 «Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения».
Больше о полезных свойствах пчелиного воска можно узнать из видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник