Е510 пищевая добавка вред

Е510 пищевая добавка вред thumbnail

Добавка “хлорид аммония” хорошо знакома большинству потребителей, так как слово “нашатырь” периодически используется в обиходе и не вызывает вопросов. Однако нашатырь Е510 не является нашатырным спиртом, который используют для приведения в чувство людей, потерявших сознание. Нашатырный спирт не что иное, как раствор гидроксида аммония с водой.

Хлорид аммония хотя и классифицируется как пищевая добавка Е510, но особенной популярностью среди производителей продуктов питания не пользуется, и в пище встречается достаточно редко. Впрочем, это замечание не вполне справедливо для стран Европейского союза – там хлорид аммония можно обнаружить в некоторых популярных продуктах и лакомствах. В химической и пищевой отрасли производства вещество ещё называют солянокислым аммонием или аммонийной солью.

Химическая характеристика, технологии получения вещества

Добавка, хотя и синтезируется искусственным путём для промышленных целей, распространена и в живой природе. Впервые с неё столкнулись ещё жители древних Египта и Греции: египтяне обнаружили белый кристаллический налёт хлорида аммония на стенах пещер в скальных породах, а позже греки начали добывать его из сажи, которая образовывалась внутри печных труб. Топливом на тот момент служил высушенный помёт верблюдов.

И сегодня вещество встречается в виде налёта и корочек на скальных породах, рядом с вулканическими сопками и в расщелинах земной коры. Кроме того, аммониевая соль является одним из продуктов распада экскрементов животных.

На вид добавка представляет собой белый порошок, состоящий из мелких кристалликов. Именно порошковая форма вещества не имеет никакого запаха, на вкус она немного солоновата и оставляет ощущение прохлады во рту. Хлорид аммония обладает высокой растворимостью в жидком аммиаке, этиловом и метиловом спирте, а также в воде, при чём особенно хорошо растворяется в тёплой или горячей воде. Получаемый таким образом водный раствор как раз и имеет тот специфический резкий запах, хорошо знакомый каждому, кто хоть раз терял сознание. Кроме того, вещество подвержено реакциям со щелочами.

Иногда аммониевая соль встречается и в виде крупных кристаллов, но для удобства промышленного пользования её всё равно измельчают в порошок.

Температура плавления добавки Е510 – 337,6 градуса Цельсия, при температуре 338 и выше градусов происходит распад. При возгорании порошкообразная добавка выделяет густой белый дым.

Существует несколько способов синтезирования хлорида аммония. В лабораторных условиях выработка происходит путём проведения реакции аммиака с хлором. Для промышленных целей вещество получают в результате нескольких этапов:

  • углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия;
  • из полученной смеси отделяют гидрокарбонат натрия;
  • маточный раствор, оставшийся после отделения, выпаривают.

Некоторые “умельцы” получают хлорид аммония в домашних условиях, используя для этого обычные солевые батарейки.

Как пищевая добавка, вещество чаще всего используется в качестве эмульгатора и загустителя: с его помощью можно создавать однородные смеси компонентов, которые не смешиваются в обычных условиях, а также улучшить консистенцию продукта и регулировать её вязкость.

Использование свойств аммониевой соли в промышленности

Хлорид аммония – не самая популярная пищевая добавка, впрочем, он всё равно используется для приготовления некоторых видов продуктов. Его добавляют в муку и тесто для улучшения их текстуры и придания её однородности. Кроме того, Е510 можно найти в составе такой пищи и напитков:

  • макаронных изделий;
  • кондитерской продукции;
  • плодовых и ягодных вин;
  • дрожжей.

Скандинавские страны пользуются свойствами добавки для изготовления лакричных конфет (это, кстати, одна из причин, почему ими нельзя увлекаться – при переедании лакрицы могут появиться тошнота и рвота именно из-за хлорида аммония). В Норвегии вещество известно как приправа к различным блюдам.

Различные сферы производства, кроме пищевой, тоже применяют аммониевую соль:

  • в металлургии для травления металлов;
  • для защиты древесины от паразитов в сфере деревообработки;
  • как реагент для опытов в химической промышленности;
  • фармацевтическая отрасль для производства некоторых лекарств;
  • для удаления оксидной плёнки в процессе пайки при сборке радиотехники;
  • в пиротехнической промышленности как дымообразователь;
  • в качестве азотного удобрения для сельского хозяйства;
  • как фиксаж для фотоснимков в процессе фотопечати.

Виноделы пользуются порошковой формой добавки в качестве подкормки для дрожжевой среды зреющих вин. Всего 0,3 грамма раствора на 1 литр напитка вносится не чаще, чем раз в месяц для того, чтобы вино могло перебродить до нужного состояния.

Техническая соль аммония, которая продаётся в аптеках, может быть полезной и в быту: его раствор хорошо выводит загрязнения с одежды, мебели, украшений, посуды и бытовой техники.

Воздействие вещества на человека

Самое известное свойство соли аммония – возбуждающее. При потере сознания вдыхаемые пары раствора вещества способны оказать сильный стимулирующий эффект на дыхательные центры и привести человека в чувство.

Кроме того, добавка обладает мочегонным свойством и может применяться для борьбы с отёчностью и застоями жидкости. В таком случае предписывают принимать слабый раствор вещества в очень маленьких количествах. Добавка всасывается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью. Для тех, кто имеет в анамнезе заболевания почек, приём вещества категорически запрещён.

Также хлорид аммония оказывает отхаркивающее действие при сильном кашле, вызванном хроническим бронхитом, бронхиальной астмой или пневмонией.

Вдыхание большого количества паров добавки Е510 крайне опасно, так как может спровоцировать ожог дыхательных путей и остановку дыхания. Передозировка раствором аммониевой соли вызывает неприятные симптомы отравления: тошноту, рвоту и потерю аппетита.

В некоторых государствах использование этой пищевой добавки под запретом. В России, Украине и многих странах Европейского союза строгих ограничений по её использованию нет.

Существует неподтверждённая информация о том, что в процессе термообработки хлорид аммония становится токсичным и опасным для человека. Официальных доказательств пока обнародовано не было. Также нет у науки подтверждённых данных о возможной мутагенности или онкогенности вещества.

Хлорид аммония в виде порошка или раствора применяется во многих сферах промышленности. Для человека это вещество не представляет серьёзной опасности при соблюдении некоторых элементарных требований осторожности, оно легко всасывается и выводится из организма, не причиняя ему существенного вреда. Знаменитые лакричные конфеты, а также мучные изделия, макароны, сладости и плодовое вино – в этих продуктах можно столкнуться с пищевой добавкой Е510.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Обзоры

Сегодня тяжело найти продукты, которые не содержали бы пищевых добавок и красителей. Прочитайте, какие из них настоятельно рекомендуется избегать, чтобы не навредить себе, и почему.

Сегодня для придания особого вкуса и аромата некоторым
продуктам питания производители активно используют пищевые добавки и красители.
Некоторые из них вполне безобидны, а другие могут весьма негативно повлиять на
состоянии здоровья. Разобраться во всем многообразии букв и цифр на этикетке
зачастую бывает не легко. 

Специально для вас KitchenMag подготовил список из 9 опасных
пищевых добавок, которые могут навредить вашему организму.

Е 510

В народе эту пищевую добавку называют хлорид аммония. Она представляет собой кристаллический порошок белого цвета и обладает соленым вкусом. Относится хлорид аммония к семейству пищевых эмульгаторов. Зачастую для получения этой пищевой добавки используют химическую реакцию, в процессе которой на аммиак воздействуют хлором. Так, попадание большого количества паров хлорида аммония в легкие может привести к полной остановке дыхания. Кроме того, Е 510 негативно влияет на работу печени и почек. 

На территории нашей страны эта пищевая добавка, несмотря на возможные негативные последствия от ее применения, разрешена. Е 510 используется при изготовлении муки и, как следствие, добавляется в большое количество готовых кондитерских и мучных изделий. Используют хлорид аммония и при изготовлении ряда других блюд. 

Продукты: мука, мучные изделия, готовая выпечка, макаронные изделия, пекарские дрожжи, плодово-ягодные вина. 

Е 527

Ближайший родственник хлорида аммония из того же семейства пищевых эмульгаторов – это гидроксид аммония. В больших количествах это вещество может нанести непоправимый вред человеческому организму. Гидроксид аммония отрицательно влияет на работу печени и может вызывать расстройство желудка. 

Сегодня научные исследования доказали вред, который употребление этой пищевой добавки наносит человеческому организму. В связи с этим в ряде стран консервант Е 527 был запрещен к использованию. Это, например, ряд европейских стран, Австралия, Новая Зеландия. Тем не менее, на территории Российской Федерации гидроксид аммония по-прежнему применяется в пищевой промышленности. 

Продукты: какао-порошок и продукты, в состав которых он входит, кондитерские изделия, шоколадные конфеты, карамель, готовая выпечка, фаст-фуд. 

Е 1442

Полное название этой пищевой добавки не всем удастся выговорить с первого раза. Официальное название этого консерванта – гидроксипропилдикрахмалфосфат. Пищевая добавка относится к категории модифицированных крахмалов. Его основной функцией является стабилизация вязкости. Поэтому он активно применяется, например, в изготовлении молочной продукции, йогуртов. Обеспечивает цвет, вкус и блеск продуктов питания и обладает хорошей морозостойкостью.

Однако врачи и ученые совсем не позитивно оценивают влияние этого консерванта на организм. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, содержащие в своем составе Е 1442, детям до 3-х лет. Во-первых, эта пищевая добавка может спровоцировать замедление процесса переваривания, что, в свою очередь, может спровоцировать вздутие живота, тошноту и остановку кишечника. Во-вторых, изготовлен консервант, как правило, из генетически-модифицированной кукурузы. Сегодня не представляется возможным определить эффект, который подобное вещество окажет на человеческий организм и деятельность всех его органов. Точно известно, что наибольший удар Е 1442 способен нанести по поджелудочной железе. 

Продукты: йогурты, молочные десерты, майонез, кетчуп, соусы, мороженое. 

Е 102

За красивым и замысловатым названием “тартразин” скрывается совсем не безобидная, а даже вредная пищевая добавка. Е 102 представляет собой пищевой краситель синтетического происхождения. 

Сегодня тартразин признан особо опасным и ядовитым консервантом, который оказывает пагубное воздействие на весь организм человека в целом. В Европе эта пищевая добавка была длительное время под запретом, однако, затем запрет был снят. Среди нововведений – предостережение для покупателей: производитель обязан помещать информацию о содержании этого вещества на этикетки и упаковки продуктов питания.

Несмотря на то, что научно доказана способность тартразина провоцировать аллергические реакции, его можно использовать в пищевой промышленности. Кроме того, считается, что Е 102 отрицательно влияет на внимание и активность детей. А недавние исследования даже установили связь между применением в пищу тартразина и развитием раковых опухолей. 

Продукты: кондитерские изделия, мороженое, желе, пюре, супы, йогурты, горчица, газированные напитки желтых цветов, конфеты, торты. 

Е 924а

А эта пищевая добавка в народе получила название “бромат калия”. В основном используется при переработке муки. Добавление Е 924а делает хлеб из такой муки более крепким и уменьшает его расплываемость. Это, в свою очередь, улучшает форму и структуру буханки. 

Научно доказано, что бромат калия провоцирует развитие раковых заболеваний, а также оказывает токсическое воздействие на почки. В настоящее время эта пищевая добавка запрещена в ряде стран. К ним относится и Россия. Однако встречаются не совсем честные и добросовестные производители, которые ради экономии средств готовы производить неполезный продукт. Поэтому настоятельно рекомендуется внимательно читать информацию на этикетке. 

Продукты: хлеб, хлебобулочные изделия. 

Е 171

Диоксид титана, или консервант Е 171, относится к категории пищевых красителей. Он призван придавать продуктам питания приятный цвет, а также восстанавливать цвет, потерянный в результате обработки. Вещество обладает эффективным отбеливающим действием. Этот факт объясняет то, что диоксид титана широко применяется в пищевой промышленности. 

Вред этого консерванта научно не подтвержден, но считается, что Е 171 способен вызывать заболевания печени и почек. В настоящее время продолжаются активные научные исследования, которые в скором будущем смогут пролить свет на эти и другие свойства диоксида титана. 

Продукты: крабовые палочки, крабовое мясо, сухое молоко, завтраки быстрого приготовления. 

Е 211

А эта пищевая добавка даже звучит устрашающе – бензоат натрия. Е 211 относится к категории консервантов. Пищевые добавки этой категории отвечают за сохранность продуктов питания, предотвращают размножение бактерий или грибков. Производители, которые желают, чтобы продукт хранился на полках супермаркетов и холодильников гораздо дольше, чем ему положено, берут на вооружение именно этот консервант. 

Сегодня бензоат натрия действительно широко применяется в пищевой промышленности. Однако научно доказано, что в больших количествах он является канцерогенным веществом. Это значит, что употребление в пищу продуктов питания, которые содержат в своем составе Е 211, может спровоцировать развитие онкологических заболеваний. Считается, что в сочетании с рядом других искусственных добавок может негативно влиять на умственное развитие и поведение детей. 

Продукты: маргарин, майонез, кетчуп, сладкие газированные напитки, мясные и рыбные консервы, плодово-ягодные продукты. 

Е 124

Этот пищевой краситель также называют понсо 4R или пунцовый 4R. Производители прибегают к использованию этого консерванта потому, что он обладает рядом основных характеристик, среди которых повышение срока хранения, обеспечение термостабильности. Е 124 также устойчив по отношению к свету, окислителям и восстановителям, изменениям pH. 

Научные исследование доказали, что консервант пунцового цвета весьма опасен для здоровья человека. Исследователи причислили его к числу канцерогенов, которые способны вызывать рак. Кроме того, понсо 4R провоцирует приступы астмы и способен вызывать аллергические реакции. Обеспокоенные родители также утверждают, что эта пищевая добавка является причиной гиперактивности у детей. 

Продукты: колбасные изделия, мороженое, салатные заправки, десерты, кексы, бисквиты, творожные изделия, торты, морепродукты, конфеты, консервированная клубника и другие фрукты, начинка для хлебобулочных изделий. 

Е 123

На территории Российской Федерации применение этого консерванта запрещено. Однако он используется в пищевой промышленности европейских и других стран. Е 123, или как его еще называют – амарант, является пищевым красителем. Добавка призвана придавать продуктам питания аппетитный и соблазнительный вид. Кроме того, Е 123 активно используется в косметической промышленности ряда стран. 

Врачи и ученые единогласно утверждают, что амарант очень опасен для человека и его здоровья. В особенности стоит держаться далеко от продуктов, в составе которых есть Е 123, беременным женщинам, так как этот краситель способен вызывать пороки развития у плода. Амарант также является причиной развития онкологических заболеваний. Кстати, в природе встречается растение с одноименным названием. Однако такой амарант ничего общего не имеет с консервантом и его вредными свойствами. 

Продукты: кексы, желе, сухие завтраки, бисквиты, безалкогольные напитки. 

Данный список опасных консервантов не является исчерпывающим. Внимательно читайте информацию на упаковке и помните, что
абсолютно безвредных пищевых добавок не бывает, а некоторые из них могут также
вызывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, побочные эффекты зависят
также от ряда других факторов, таких как: количество консерванта, длительность
применения, взаимодействие с другими продуктами питания.

Источник

Название вещества

AMMONIUM CHLORIDE, Е-510 ammonium chloride, salt ammoniac, ammonium salt of chlorogenic acid, ammonium muriate, Хлорид аммония, хлористый аммоний, соль аммония, нашатырь, солянокислый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты; нашатырь

Английское названия

AMMONIUM CHLORIDE

Пищевая добавка Е510 впервые была открыта во времена Древнего Египта и Древней Греции. Сегодня в пищевой промышленности по сравнению с другими пищевыми добавками ее используют редко. Предназначение вещества в продуктах питания заключается в улучшении качества муки, поэтому добавку преимущественно добавляют на этапе изготовления теста. Реже хлорид аммония применяют при производстве вина, макаронных и кондитерских изделий. Вещество относится к группе добавок со средним уровнем опасности для организма человека. В большинстве стран мира, в том числе России, добавка Е510 включена в список разрешенных.

Общая характеристика и получение

Пищевая добавка Е510 (химическое название – хлорид аммония, хлористый аммоний, соль аммония, нашатырь, солянокислый аммоний, аммонийная соль хлористоводородной кислоты) для среднестатистического человека более известна как «нашатырь». В пищевой промышленности вещество используют редко.

Хлорид аммония в пищевой промышленности менее популярен, чем в других отраслях производства (фото: FoodandHealth)Хлорид аммония в пищевой промышленности менее популярен, чем в других отраслях производства (фото: FoodandHealth)

Физико-химические свойства хлорида аммония:

  • агрегатное состояние вещества твердое, в форме кристаллов разного размера. Реже пищевая добавка Е510 имеет вид порошка, в котором встречаются вкрапления в виде кристаллов или хлопьев;
  • цвет порошка преимущественно белый;
  • вещество частично проявляет гигроскопические свойства (способно впитывать водяные пары из воздуха);
  • вкус соленый (может оставлять ощущение прохлады);
  • ярко выраженного запаха у добавки нет;
  • хлорид аммония обладает высокой растворимостью в воде;
  • растворимость в этаноле у вещества средняя и составляет 0,6 г на 100 г, в метаноле – 3,3 г на 100 г;
  • растворимость вещества в жидком аммиаке высокая;
  • плотность вещества – 1,527 г/см³;
  • температура плавления – при 337,6° C;
  • температура сублимации (переход частиц из твёрдого состояния в газообразное, минуя жидкое) – 662±1° F;
  • при взаимодействии хлорида аммония с щелочами выделяется аммиак;
  • при взаимодействии с нитратом серебра хлорид серебра выпадает в виде белого осадка, который становится темнее при солнечном свете;
  • в результате реакции с нитритом натрия при нагревании формируется хлорид натрия, азота и воды;
  • при воздействии электрического тока вещество распадается, при этом формируется хлористый азот.

Чтобы получить пищевую добавку Е510 в промышленных масштабах, используют упаривание маточного раствора. Последний образуется при отделении гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.

Существуют и другие способы получения пищевой добавки Е510 в лабораторных условиях:

  • при реакции хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl;
  • путем соединения аммиака с хлором;
  • в результате химической реакции аммиака и соляной кислоты.

В природных условиях хлорид аммония также можно увидеть. Впервые это удалось обитателям Древнего Египта и Древней Греции. Веществом были покрыты стены пещер в скалах. Жители Древней Греции пошли еще дальше и сумели самостоятельно произвести хлорид аммония, используя в качестве исходного материала сажу из печных труб. Добавка производилась в больших масштабах, так как в качестве топлива для печных труб в то время использовались высушенные экскременты верблюдов.

Сегодня хлорид аммония покрывает некоторые скальные породы, особенно в вулканической местности. Однако для промышленных масштабов его добыча гораздо менее рентабельна, чем синтетическое получение в лабораторных условиях.

Назначение

В разных странах мира пищевая добавка Е510 считается одной из наименее популярных. Отчасти это связано с меньшим функциональным потенциалом по сравнению с другими веществами из группы регуляторов рН и разрыхлителей. Функции пищевой добавки Е510 в продуктах питания включают:

  • улучшение качества выпечки и хлебобулочных изделий за счет повышения качества муки. Благодаря хлориду аммония на этапе производства теста изделие обогащается кислородом, поэтому в готовом виде продукты получаются более мягкими и пушистыми;
  • предотвращение образования плесени внутри готовых продуктов питания (преимущественно в выпечке). Однако способность хлорида аммония негативно воздействовать на патогенную микрофлору в разы ниже, чем у других пищевых добавок;
  • регуляцию уровня кислотности в макаронных и мучных изделиях. Благодаря этому компоненты продуктов дольше сохраняют свои качества;
  • замену соли в разных продуктах питания, начиная от хлебобулочных изделий и заканчивая сладостями;
  • стабилизацию цвета и запаха при производстве винной продукции.

В некоторых странах спектр применения хлорида аммония в пищевой промышленности еще шире.

Скандинавские производители добавляют вещество в лакричные конфеты (фото: Fresh Point)Скандинавские производители добавляют вещество в лакричные конфеты (фото: Fresh Point)

Норвежские производители используют хлорид аммония в качестве приправы к разнообразным блюдам.

Влияние на организм человека: польза и вред

Пищевую добавка Е510 нужно применять с осторожностью, поэтому в нормативно-правовых документах дозировка при изготовлении разных пищевых продуктов строго регламентирована.

В быту хлорид аммония более известен как «нашатырь», поэтому одна из самых распространенных сфер применения вещества – приведение в чувство при потере сознания (вещество стимулирует дыхательный центр).

Врачи назначают вещество для стимуляции выделительной функции организма, поэтому хлорид аммония показан лицам, страдающим отечностью. Но самостоятельно применять добавку в этих целях опасно, так как легко ошибиться в оптимальной дозе.

При простудных заболеваниях (хронический бронхит, бронхиальная астма, пневмония) хлорид аммония используется для стимуляции отхаркивания.

Негативное влияние на организм связано с употреблением больших концентраций вещества в составе пищевых продуктов или с самолечением. Минимальный вред, который может нанести себе человек при неосторожном употреблении пищевой добавки Е510, это серьезное расстройство пищеварения, так как вещество всасывается через стенки кишечника и поступает в кровеносное русло. Максимальный вред – остановка дыхания.

Симптомы отравления хлоридом аммония включают тошноту, рвоту, потерю аппетита (фото: hronika.info)Симптомы отравления хлоридом аммония включают тошноту, рвоту, потерю аппетита (фото: hronika.info)

При проблемах с почками добавку в любом виде (в качестве лечебного раствора или в составе продуктов питания) лучше не употреблять.

Применение

Хлорид аммония в пищевой промышленности популярен меньше, чем в других сферах производства. Его используют:

  • для удобрения почвы, когда выращивают культуры, устойчивые к избытку хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза);
  • в качестве флюса при пайке (вещество облегчает удаление оксидной плёнки с поверхности металлов);
  • в качестве компонента электролита в гальванических элементах;
  • для лечения разных заболеваний, начиная от отёков сердечного происхождения и заканчивая стимуляцией мочеобразования;
  • для лизиса (растворение клеток под влиянием разных агентов) эритроцитов.

Норма содержания

Необходимо контролировать количество Е510 в продуктах питания.

Таблица – Норма содержания пищевой добавки E510 хлорида аммония в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е510 в продуктах

Хлебобулочные и мучные изделия

Согласно ТИ

Кондитерские изделия

Согласно ТИ

Макаронные изделия

Согласно ТИ

Законодательство

Пищевую добавку Е510 разрешено применять в пищевой промышленности России и в большинстве стран мира.

Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:

  • 3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
  • 3.2. Гигиенические регламенты применения кислот, оснований и солей;
  • 3.7. Гигиенические регламенты применения улучшителей муки и хлеба.

Доверяете этому продукту?

1

1

Источник