Е482 пищевая добавка вред

Е482 пищевая добавка вред thumbnail

Название вещества

Calcium lactylates, CSL, Е-482, Лактилаты кальция, кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароил-2-лактилат кальция

Английское названия

Calcium lactylates

Формула

R = С15Н31 (пальмитоиллактилат кальция). R = С17Н35 (стеароиллактилат кальция)

Лактилаты кальция относятся к пищевым добавкам, которые обладают свойствами стабилизатора и эмульгатора. Вещество обозначают индексом Е482. Добавка улучшает консистенцию продукта, поддерживает нужную вязкость, облегчает процесс взбивания и продлевает срок годности.

Основные характеристики

Е482 – это совокупность кальциевых солей в виде порошка или твердых пластин. Может иметь воскоподобную консистенцию. Вещество отлично растворяется в маслах, жирах и горячей водной среде. Обладает специфическим запахом и мыльным привкусом.

Порошкоподобная форма пищевой добавки Е482 (фото: alibaba.com)Порошкоподобная форма пищевой добавки Е482 (фото: alibaba.com)

Для получения лактилата кальция проводят реакцию между:

  • жирными кислотами (чаще берут стеариновую);
  • молочной кислотой;
  • гидроксидом натрия.

Жирные кислоты подвергают процессу этерификации при участии гидроксильных групп молочной кислоты. После используют гидроксид натрия для нейтрализации образовавшегося вещества.

Назначение

Лактилаты кальция причисляются к стабилизаторам и эмульгаторам. Они поддерживают нужную консистенцию продуктов, регулируют вязкость, облегчают процесс обработки сырья, повышают объем и пористость.

Влияние на организм человека: польза и вред

Е482 не оказывает токсичного воздействия и не провоцирует аллергических реакций. Считается безвредным веществом при соблюдении установленных дозировок. В сутки можно употреблять до 20 мг лактилата кальция. Добавка частично распадается на природные усваиваемые компоненты уже в самих продуктах.

Е482 – вещество синтетического происхождения, которое выполняет ряд технологических задач, но не представляет ценности для организма.

Лактилаты кальция нужно употреблять с осторожностью при наличии болезней печени и желудка. Передозировка вещества может нарушить пищеварение. Рекомендуется ограничить количество продуктов с Е482 в рационе детей.

Применение

Е482 добавляют в состав мучных изделий. Добавка увеличивает срок хранения, делает тесто более пористым, повышает его объем и улучшает качество взбивания. Лактилаты кальция регулируют консистенцию продуктов, обеспечивают оптимальную вязкость, защищают от изменений вкусовых свойств, способствуют смешиванию составляющих компонентов.

Е482 часто добавляют в мучную продукцию (фото: maxrise-consulting.com)Е482 часто добавляют в мучную продукцию (фото: maxrise-consulting.com)

Продукты, в составе которых присутствует Е482:

  • хлебобулочные изделия;
  • кондитерская продукция;
  • жировые эмульсии;
  • жевательные резинки;
  • сухие завтраки (картофельные и зерновые);
  • десерты;
  • ликеры;
  • диетические продукты.

Норма содержания

Норму употребления данной добавки нужно контролировать в продуктах, которые её содержат (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E482 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е482 в продуктах, г/кг

Жировые эмульсии

10

Хлеб

3

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

5

Жевательная резинка

2

Рис быстрого приготовления

4

Сахаристые кондитерские изделия

5

Десерты

5

Сухие завтраки на основе зерновых и картофеля

5

Консервы из рубленного и измельченного мяса

4

Порошки для приготовления горячих напитков

2

Ликеры эмульгированные, спиртные напитки крепостью менее 15%

8

Горчица фруктовая

2

Диетические лечебно-профилактические продукты специализированные; диетические смеси для снижения массы тела

2

Законодательство

Лактилаты кальция применяют в России, Белоруссии, странах ЕС, США, Канаде. Добавление в продукты питания возможно при соблюдении установленных норм.

Российское законодательство регламентирует применение Е482 в пищевых продуктах на основании СанПин 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.6.27 Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.

Использование Е482 предусмотрено ГОСТ 32770-2014 “Добавки пищевые. Эмульгаторы пищевых продуктов. Термины и определения”.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Лактилаты кальция

Описание

Пищевая добавка E482 (лактилаты кальция) — относится к стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь кальциевых солей продуктов реакции жирных кислот с молочной кислотой; содержит жирные кислоты, соли сложных эфиров пищевых жирных кислот с молочной или полимолочными кислотами (множество вариантов со многими побочными продуктами). Внешне выглядит как твёрдый почти белый воск или порошок со слегка мыльным вкусом и характерным запахом. Температура плавления уменьшается при увеличении доли молочной кислоты; хорошо растворим в горячей воде.

Получение

Прямой этерификацией жирных кислот гидроксильными группами молочной кислоты с последующей полной или частичной нейтрализацией (стабилизацией) гидроксидом кальция. Примеси: свободные жирные кислоты, молочная кислота, полимолочные кислоты и их соли в количестве больше разрешённого.

Метаболизм и токсичность

Следствием нестойкости этих эмульгаторов к гидролизу является то, что уже в пищевых продуктах они в большой степени расщепляются на природные усваиваемые составляющие.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е482 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет. Не токсичен, не аллергенен. Частично распадается на природные усваиваемые компоненты уже в самих продуктах.

Вред

Необходимо соблюдать осторожность при заболеваниях печени и желудка. Чрезмерное употребление может провоцировать расстройства пищеварения. Рекомендуется ограничить для детского питания.

Применение

Может использоваться при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, жировых эмульсий, жевательной резинки, сухих завтраков (картофельные и зерновые), десертов, ликёров, диетических продуктов.

Характеристика

  • E482
  • Название вещества:
    Лактилаты кальция
  • Английское название:
    Calcium lactylates
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E482 food additive, Е482, NS number 482, Е-482, E number 482, Кальциевая соль стеароилмолочной кислоты, стеароиллактат кальция, calcium lactylates, CSL, CSL, Calciumlactylate, calcium-lactylates
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    20 мг/кг
  • Формула:
    R = C15H31 (пальмитоиллактилат кальция)
    R = C17H35 (стеароиллактилат кальция)
  • CAS:
    5793-94-2

Схема

E482 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E482:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Лактилаты кальция (Calcium lactylates, E482).

Не смотря на то, что химические параметры и свойства пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция красноречивее всего говорят о возникновении возможных негативных последствия для человеческого организма при употреблении продуктов питания, содержащих добавку, соединение не было исключено из списка разрешенных к употреблению в пищевой промышленности. Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция активно применяют европейские производители продуктов питания.

 Вред пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция

Как и в случае с другими аналогичными по характеристикам добавкам, отличительные свойства пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция открывают широкий спектр возможностей к применению соединения при производстве продовольственных товаров. В Российской Федерации напротив сложилась ситуация, при которой наличие возможного вреда пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция дало основание к полному запрету к использованию добавки в производственных процессах пищевой отрасли.

Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция не входит в список безопасных и разрешенных к применению пищевых добавок, поскольку химические вещества, входящие в состав соединения не смогли пройти, предусмотренное санитарно- эпидемиологическими нормами тестирование. Кроме того, результаты некоторых научных исследований говорят о том, что вред пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция для человеческого организма настолько существенен и явен, что стоит полностью, а не частично запретить использовать небезопасную добавку при производстве кулинарных изделий.

Однако, пока продолжаются споры вокруг воздействия пищевого стабилизатора Е482 Лактилаты кальция на человеческий организм, добавку продолжают активно использовать при производстве муки, а также мучных изделий. Считается, что пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция способен не только придать готовой продукции определенный уровень вязкости, а также улучшить вкусовые и потребительские параметры продуктов питания.

По внешнему виду и структуре пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция напоминает твердое вещество, которое имеет консистенцию воска. Причем, стабилизатор Е482 отличается своим ярко выраженным и характерным мыльным запахом, а также вкусом. Наиболее часто пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция используют в качестве эмульгатора, а также пено- или формообразователя. Стабилизатор Е482 получают в лабораторных условиях благодаря химической реакции под названием этерификация.

В результате химического воздействия на молочную кислоту, а затем нейтрализации полученных гидроксильных группы, выделяются органически активные соединения, которые применяю в качестве эмульгаторов, а также стабилизаторов. Пищевой стабилизатор Е482 Лактилаты кальция встречается в составе следующих разновидностей продуктов питания:

  • алкоголе содержащие напитки;
  • майонез, горчица, салатные заправки, соусы, а также другие продукты, содержащие жировые эмульсии;
  • десерты, кондитерские изделия, а также сладости;
  • мясные консервы;
  • хлебобулочные изделия;
  • диетические продукты.

Просмотров: 2418

  • E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот

  • E486 Стеароилфумарат кальция

  • E483 Стеарилтартрат

  • E489 Эфир кокосового масла и метилгдикозида

  • E470 Cоли жирных кислот

  • E484 Стеарилцитрат

Источник

Натрий стеароил лактат, также известный как стеароил-2-лактилат натрия или E481, – это пищевая добавка, которая выполняет роль эмульгатора и стабилизатора.

Е481 химически синтезируется путем сочетания стеариновой кислоты, молочной кислоты и гидроксида натрия (каустической соды), который также используется в десертах и ​​хлебобулочных изделиях. Как результат, Е481 является вязкой жидкостью с бело-серым оттенком и легким мыльным привкусом либо выпускается в виде желтоватого воскообразного порошка.

Этот класс известен как лактилаты и включает в себя множество различных соединений, в том числе другую пищевую добавку – стеароил лактилат кальция (или E482).

Стеароил-2-лактилат натрия является слегка гигроскопичным (это означает, что он сохраняет влагу), растворимый в горячем масле или жире или в этаноле и диспергируемый в теплой воде. Это соединение смешивает жидкости и масла вместе, помогает укрепить тесто и может заменить некоторое количество сахара и жира.

Стеароил лактилат считается нетоксичной добавкой, следовательно, Е481 допущен для непосредственного добавления к пище для потребления человеком. Кроме того, это одобренная пищевая добавка в соответствии с ЕС с E номером E 481.

SSL и вегетарианцы

Стеариновая кислота представляет собой жирную кислоту, которая может быть получена из химического процесса гидрирования ненасыщенных растительных масел или животного жира.

Молочную кислоту обычно получают из бактериальной ферментации, например, ферментированных соевых продуктов или ферментации молока. Кроме того, эти ингредиенты не содержат молочный белок.

Хотя в основном используются растительные масла в процессе производства добавки, нельзя исключать использование животного жира (включая свинину). Таким образом, некоторые группы людей, такие как худеющие, ведущие здоровый образ жизни, веганы, мусульмане и евреи, избегают этих продуктов.

Только производитель может предоставить подробную информацию о происхождении жирных кислот. Химически жирные кислоты из растительного или животного происхождения идентичны.

Влияние на организм

Поскольку этот тип вещества обладает очень низкой устойчивостью к гидролизу, основной объем подвержен разложению уже в пище.

Остальные частицы падают непосредственно после попадания в организм человека в ЖКТ. Этот распад приводит к двум соединениям – стеариновой и молочной кислоте.

В свою очередь, эти два типа кислот являются естественными участниками процессов метаболизма в организме.

Кроме того, натрий стеароил лактат является гиппоаллергенным и не вызывает реакции иммунной системы ни для внутреннего использования, ни для внешних контактов.

E481 используется в широком спектре продуктов, таких как – выпечка (в количестве, которое не должно превышать 0,5 процентов от всей массы использованной муки), сливочные ликеры, разнообразные начинки, пудинги, злаки, мороженое, консервированное мясо, диетические продукты, дегидратированный картофель, вафли, жевательная резинка, блины, десерты, пасты, начинки, корма для домашних животных.

Добавка также используется в продуктах личной гигиены (в концентрациях 0,5-10% по весу формулы), таких как кремы для бритья или увлажняющие средства для лица, рук и ног.

Применение в кулинарии

Очень часто Е481 используют в выпечке, в особенности в качестве эмульгатора, из самых распространенных являются шоколадные бисквиты с ягодными, йогуртовыми или творожно-ягодными кремами. Также в период приготовления кремов, мороженого, мясных консервов и т.д.

Данная пищевая добавка помогает намного качественнее переработать исходное сырье, вследствие чего процесс взбивания некоторых продуктов существенно упрощается.

Среди таких продуктов можно отметить: маргарин, воздушные кремовые десерты, мороженое, тесто.

Е481 часто используется в процессе производства сливок (сухих), которые в дальнейшем добавляются в соусы и кофе.

Стеароил-2-лактилат натрия положительно влияет на длительность жизнедеятельности дрожжевых клеток.

Е481 можно использовать для:

  • тестовое кондиционирование – делает глютен (растительный белок) в хлебе сильнее, также увеличивая объем готового хлебобулочного изделия;
  • увеличенный срок годности – сохраняет форму;
  • уменьшенный жир, используемый в хлебе, путем диспергирования жиров, делая хлеб более мягким;
  • из-за его сладкого вкуса он может заменить сахар;
  • улучшает эффективность ферментации и разрезания готового хлебобулочного продукта;
  • эмульгирование – это помогает поддерживать смешивание масла и воды.

Например, он поглощает воду в хлебобулочных изделиях, что позволяет использовать больше воды.

Норма применения

Поскольку эта пищевая добавка считается безопасной, нет официального ограничения на дозировку использования. Тем не менее рекомендуется обратиться к доктору, прежде чем использовать большое количество E481 в течение длительного промежутка времени.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Нет никаких доказательств того, что стеароил-2-лактилат натрия может оказывать негативное воздействие на детей, в том числе новорожденных, а также беременных женщин.

Не стоит забывать, что это, в конце концов, химическое вещество, поэтому его рекомендуется избегать как можно больше.

Отсутствует информация о канцерогенности, токсичности, мутагенности, тератогенности развития относительно организма человека.

Е481 может вызвать легкое раздражение кожи, и при повышенных температурах прямой контакт с этим продуктом может вызвать термические ожоги. Добавка также может слегка раздражать дыхательные пути.

Существует вероятность проявления аллергических реакций относительно стеароил-2-лактилат натрия. Аллергию могут вызывать используемые химические вещества, которые и стимулируют проявление раздражения и зуда кожи.

Кроме того, при прямом контакте с глазами нужно как можно быстрее промыть их теплой водой на протяжении минимум пятнадцати минут.

Разрешение к применению

Во многих странах, таких как Беларусь, Украина, Россия и странах ЕС, данная добавка разрешена к применению в пищевой, косметологической, фармацевтической и химической промышленности. На сегодняшний день неизвестна ситуация по разрешению использования в Канаде и США.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник