Е475 пищевая добавка вред таблица
В пищевой промышленности широко распространены такие пищевые добавки, как стабилизаторы и эмульгаторы. Что это такое? Это вещества, которые позволяют придать продукту такую форму, которая нужна производителю. Эмульгаторы и стабилизаторы способны, к примеру, увеличить вязкость продукта или создать однородную консистенцию. Можно провести простой эксперимент. Купите в магазине мороженое, принесите его домой и просто оставьте на столе. Через пару часов, а возможно, и через пару дней вы обнаружите его примерно в том же виде, в котором и оставили, — оно лишь немного размякнет, но в целом сохранит свою форму. Когда такой «эксперимент» проводили с советским мороженым, оно превращалось в лужу молока. О чём это говорит? О том, что в современном мороженом молока нет вообще. Там есть всё что угодно, кроме молока. И чтобы этой смеси придать форму мороженого с соответствующим цветом, формой, запахом, консистенцией, производители и используют эмульгаторы и стабилизаторы. Но природу не обманешь, и температура легко выявляет, из чего сделано мороженое, — из молока или каких-то химических компонентов. И одной из пищевых добавок, которая проделывает с продуктами такие «чудеса», является Е475.
Пищевая добавка Е475: что это
Пищевая добавка Е475 — это эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Получают эту добавку путём химической реакции жирных кислот и глицерина. В пищевой промышленности Е475 используют в самых что ни на есть вредных и ненатуральных продуктах для придания им привлекательной формы и иллюзии натуральности. Эту добавку в качестве эмульгатора и стабилизатора применяют при производстве псевдонатуральных молочных продуктов, таких как йогурты, десерты, мороженое, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка и так далее. Циничность производителей и жажда наживы не знают предела: чаще всего этой добавкой отличаются именно различные продукты питания для детей — йогурты и десерты. Красивые этикетки с «мультяшными» героями, призывающими отведать химического яда, — это лишь привлекательная упаковка, за которой скрывается настоящий ядохимикат. Сами по себе эфиры полиглицеридов и жирных кислот не оказывают мощного разрушительного воздействия на организм, но стоит посмотреть на проблему под более углублённым ракурсом. Эта добавка, хоть и сама по себе не вредна, маскирует другие более вредные химические соединения. Как в примере с тем же мороженым: молока там в лучшем случае несколько процентов, а всё остальное — неизвестные искусственные компоненты. И благодаря Е475 всю эту адскую химическую смесь удаётся замаскировать под якобы натуральный, всеми с детства любимый продукт. Именно в этом и подлость таких добавок, как Е475: сами по себе они не причиняют вреда, но, подобно тёмной морской воде, скрывают под собой вершину айсберга.
Е475: влияние на организм
Попадая в организм человека, эфиры полиглицеридов и жирных кислот гидролизуются до моноглицеридов и глицеридов жирных кислот. После этого они расщепляются организмом с участием фермента липазы по принципу остальных жиров. В принципе это вполне естественный процесс, и, исходя из этих выводов, можно сказать, что пищевая добавка Е475 легко и без вреда усваивается организмом. Но наличие добавки Е475 в составе продукта сигнализирует нам о его ненатуральности. В этом продукте присутствуют какие-либо опасные химические вещества, и, чтобы замаскировать результат соединения несовместимых химикатов, производитель добавил эфиры полиглицеридов и жирных кислот. Поэтому говорить о безвредности пищевой добавки
Е475 в продуктах питания — это то же самое, что говорить о безвредности пороха в патроне пистолета. В самом деле, сам по себе порох никому не причиняет вреда. А то, что он может стать причиной выстрела и полёта пули в тело человека, — это уже подробности. И именно эти подробности относительно добавки Е475 производители замалчивают. Таким образом, следует внимательно изучать состав, и, если на упаковке указана пищевая добавка Е475, — это явный признак того, что продукт искусственный.
Пищевая добавка Е475 официально разрешена практически во всех странах мира, пройдя успешные испытания в Государственном агентстве по пищевым стандартам Великобритании. Однако все подводные камни применения этой добавки, которые мы рассмотрели в данной статье, следует учитывать.
Источник
Добавку E 475 можно легко получить на домашней кухне. Достаточно пожарить на растительном или животном жире любой продукт. Оставшиеся на сковороде жиры с точки зрения химии представляют собой смесь полиглицеридов и эфиров жирных кислот.
Это и есть добавка, зарегистрированная в европейской кодификации под номером Е 475 (альтернативное обозначение Е– 475).
Название продукта
Эфиры полиглицерина и жирных кислот — наименование добавки, закрепленное государственным стандартом 32770–2014.
Синонимы:
- Polyglycerol Esters of Fatty Acids, международный;
- PGE или PGFE международные торговые аббревиатуры;
- полиглицериды;
- Polyglycerinester von Speisefettsauren, немецкое;
- Polyglycerides, французское.
Тип вещества
Основная технологическая функции пищевой добавки Е 475 — эмульгатор, но чаще вещество используют как стабилизатор, повышающий вязкость консистенции.
Несмотря на природное происхождение компонентов, добавка — продукт химического синтеза глицерина с алифатическими карбоновыми кислотами.
Процентное соотношение глицерина и жирных кислот влияет на внешний вид эмульгатора. При пониженном содержании глицерина добавка представляет собой вязкое масло. Чем больше глицерина в составе, тем более твердое вещество получается в итоге. В некоторых случаях возможно его перемалывание до порошкообразного состояния, но такую форму в пищевой промышленности используют редко.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от светло-желтого до янтарного (масло) или коричневый (воск) |
Состав | полиглицериды (триглицерилмоностеарат, декаглицерилтетраолеат), примеси: свободный глицерин, диглицериды; эмпирическая формула C27H53O8 |
Внешний вид | вязкое масло или воскообразная субстанция |
Запах | отсутствует или исходных компонентов |
Растворимость | хорошо в спиртах, средне в теплой воде и маслах; не растворяется в холодной воде |
Содержание основного вещества | не менее 90% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | устойчивость к гидролизу и высоким температурам; расширенная область плавления |
Упаковка
Эмульгатор E 475 расфасовывают в следующую упаковочную тару:
- картонные ящики с полиэтиленовым вкладышем (только отечественный производитель);
- мешки из крафт-бумаги с дополнительным вкладышем;
- бочки из полиэтилена или навивного картона.
Применение
Добавку Е 475 разрешено использовать в пищевой промышленности. Поверхностно-активное вещество способствует смешиванию ингредиентов, которые обычно не смешиваются между собой. Продукт проявляет в равной мере гидрофильные и липофильные качества.
Это позволяет применять его для образования дисперсных систем «масло-вода» и «вода-масло».
Добавку для стабилизации однородной консистенции, предупреждения расслаивания водной и жировой фазы используют в технологии производства:
- растительных заменителей сливок и молока, десертов;
- эмульгированных ликеров (например, яичных);
- забеливателей для напитков (как правило, для торговых кофейных автоматов или порошковых наборов «Капучино», «Латте»), не более 500 мг/кг;
- кондитерских изделий сахаристых (зефир, мягкая карамель);
- ароматизированных основ для напитков на основе цитрусовых эфиров;
- жировых эмульсий (майонез, смесь для изготовления мороженого, маргарин и подобные изделия);
- биологический активные добавки и диетические смеси для похудения.
Одна из основных отраслей использования — хлебопекарное производство. Вещество вводят в состав муки со слабой клейковиной. Это способствует уплотнению структуры хлебного мякиша, улучшению аэрирования при вымешивании, предупреждению образования пустот.
В качестве антивспенивающего агента добавку E 475 включают в масло, кулинарные жиры (в том числе для жарения) для предупреждения разбрызгивания.
Эмульгатор используют в составе пищевых красителей и жирорастворимых антиоксидантов (например, токоферолов Е 306). Он способствует равномерному распределению добавок в продуктах.
Широко применяет добавку E 475 косметическая отрасль для улучшения текстуры кремов, бальзамов для губ, масок для волос. Иногда ей заменяют вазелин. Вещество дополнительно смягчает кожу, удерживает влагу.
Входит в состав специальных средств для кормящих мам (кольдкрем, мазь по уходу за сосками).
Добавка Е 475 разрешена как эмульгатор практически во всех странах.
Польза и вред
Добавка Е 475 признана безопасной при суточном употреблении не более 25 мг/кг массы человека.
Биологической ценности продукт не представляет.
Вещество расщепляется в пищеварительной системе до свободных полиглицеринов и выводится почками.
Эмульгатор хорошо изучен. Вредного воздействия на организм не выявлено.
Пищевая добавка Е472b безопасна для человеческого организма; чаще всего используется в выпечке.
Пептоны способны стать причиной развития злокачественных новообразований, а поэтому запрещены в пищевой промышленности. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что такое пищевая добавка Е233? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Пищевую добавку E 475 под названием «Эмульгатор ЭПОЛ» производит группа компаний «НМЖК» (город Нижний Новгород).
Зарубежные производители:
- Hangzhou GengYang Chemical Materials Co., Ltd. (Китай);
- DANISCO-Dupont (Дания);
- BASF (Германия).
Важно! Производители косметики позиционируют добавку Е 475 как растительный ланолин (более добросовестные указывают на упаковке «растительный заменитель ланолина»). Это всего лишь рекламный ход. Полиглицериды к воску, получаемому из овечьей шерсти, отношения не имеют. Кожу они смягчат, как любой другой жир. Разгладить глубокие морщины, вернуть сухим волосам силу и блеск эмульгатор не способен.
Источник
Без эмульгатора невозможно представить себе процесс приготовления еды. Некоторые из них образуются на кухне в процессе жарки. Таким эмульгатором является пищевая добавка Е475. В статье пойдет речь о том, опасна ли такая добавка и может ли она причинить вред организму.
Содержание:
- Что такое Е475
- Где применяется пищевая добавка Е475
- Опасна ли добавка Е475
Что такое Е475
Это смесь эфиров полиглицеридов и жирных кислот. Они остаются на сковородке после жарки любой пищи. Применяется как стабилизатор, эмульгатор, придающий заданную консистенцию пищевого продукта. Не допускает расслаивание пищи со сложным составом.
Несмотря на то, что Е 475
встречается в естественных условиях, для пищевой промышленности она
синтезируется. Исходные вещества для ее получения – глицерин и карбоновые
кислоты. Если в конечном продукте будет мало глицерина, то оно будет иметь
жидкую, маслообразную консистенцию, напоминающую масло. Чем больше в составе
будет глицерина, тем более твердым будет готовый эмульгатор (иногда он может
быть подобным воску).
Свойства Е475:
- цвет
варьируется от светлого до коричневого (твердое вещество); - имеет сложный
химический состав; - при комнатной
температуре может быть в виде вязкого масла или твердого вещества, похожего на
воск; - запаха часто нет;
- хорошо
растворяется в спирте, хуже – в теплой воде; - не растворяется
в холодной воде; - вкус –
неопределенный; - устойчива к
повышенным температурам.
Вещество может
расфасовываться в ящики из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем,
мешки или полиэтиленовые бочки.
Где применяется пищевая добавка Е475
Основная сфера применения Е475 – пищевая промышленность. Может применяться вместе с Е322 и Е471, Е472а. Полезные ее свойства в том, что она смешивает ингредиенты, которые в обычных условиях не подлежат этому. Вот в каких продуктах содержится Е475:
- растительные
заменители сливок и молокопродуктов; - сладости;
- яичные
ликеры; - отбеливатели
для кофейных напитков; - зефиры;
- мягкие сорта
карамели; - ароматизированные
составы для лимонадов; - майонезы;
- полуфабрикаты
для приготовления мороженого; - маргарин;
- смеси для
снижения веса.
Польза добавки и в том, что
ее вводят в состав муки с низким содержанием клейковины. При этом структура
хлебного мякиша уплотняется.
Это вещество применяется
и как антивспениватель в составе масла и кулинарного жира (для недопущения
разбрызгивания во время процесса жарки). Его можно встретить и в составе
хлебной хрустящей корки (в незначительных количествах).
Добавка используется и
косметической отраслью для изготовления:
- кремов;
- помад для
губ; - масок для
волос; - заменителей
вазелина; - специальных
составов для ухода за кожей кормящих женщин.
Опасна ли добавка Е475
Потребителям нужно знать,
сколько этого эмульгатора можно безопасно употреблять для организма. На 1 кг
массы тела должно приходиться 25 мг Е-475. Он не имеет негативных последствий
для организма, как и полезного влияния. Хорошо расщепляется в пищеварительной
системе и выводится с мочой.
Такое вещество хорошо изучено. Безопасность его не значит, что продукты, имеющие в составе E475, полезны для человека. Как правило, оно находится в продуктах с растительными заменителями молочных жиров, прочими консервантами, ароматизаторами и стабилизаторами. Так, в дешевом мороженом могут находиться следы молока, остальное – его заменители. Чтобы эта масса напоминала по своей структуре и консистенции мороженое, в нее добавляют большое количество пищевых добавок, в том числе и Е475. Пользы от такой еды мало, а вот для детей она вредна.
Наличие в дешевом продукте Е475 вместе с другими эмульгаторами, подсластителями и усилителями вкуса говорит о том, что он имеет искусственное происхождение. Он будет опасным для людей, страдающих аллергическими болезнями, патологиями пищеварительного тракта, печени и почек. Поэтому людям, страдающим указанными заболеваниями, лучше всего минимизировать употребление продуктов с Е475, а еще лучше – вовсе отказаться от них.
Иногда под Е475
маскируется так называемый растительный ланолин. Он не имеет никакого отношения
к полезному веществу и не влияет на состояние кожи.
Е475 разрешена к использованию во всех странах, так как прошла все необходимые клинические испытания. Нет государств, где она была бы запрещена.
При соблюдении рекомендованных дозировок Е475 не является вредным. Это вещество полностью утилизируется и выводится из организма, не представляя для него опасности. Гораздо больший вред – употребление нездоровой еды, обогащенной синтетическими аналогами натуральных ингредиентов. Их опасность изучена недостаточно. И если при виде Е475 у покупателя возникает сомнение относительно безвредности и безопасности приобретаемого продукта питания, он всегда может выбрать альтернативу.
Посмотрите интересное видео о том, как делают мороженое:
Источник
Эмульгаторы как класс являются веществами очень спорными: не все потребители согласны с тем, что без них не достичь нужной консистенции, особенно правильной вязкости. Это одна из причин, по которой к пище, куда добавлены эмульгаторы, настороженное отношение. О каждом элементе хочется знать все. Например, какой вред добавка Е 475 может нанести человеку и зачем она нужна?
Пищевая добавка Е 475: общие характеристики
Полиглицериды, эфиры полиглицерина и жирных кислот – так определяют вещество, скрытое за кодом «Е 475». Большинство людей сталкиваются с ним регулярно и не в виде пищевой добавки, а когда производят жарку с помощью жиров (растительных или сливочных масел). То, что после остается на сковороде, и является смесью полиглицеридов. Правда у пищевой добавки Е 475 происхождение абсолютно искусственное, что и заставляет задуматься потребителя о её потенциальном вреде. Тем более что за основу берется глицерин, чья польза при употреблении внутрь крайне сомнительна, и вдобавок здесь существуют примеси натрия.
Пищевая добавка Е 475 является эмульгатором, который увеличивает степень вязкости смеси. Также в её задачи входит подавлять окисление, сохранять поверхностный глянец продукта.
То, как будет выглядеть вещество в чистом виде, зависит преимущественно от содержания глицерина в нем: чем оно больше, тем сильнее выражена вязкость. Жидкость при этом всегда масляная, имеет желтый или янтарный цвет. В редких случаях она напоминает коричневый воск. Аромата добавка Е 475 лишена, вкуса тоже, растворимость высокая преимущественно в спиртах.
В пищевой промышленности эмульгатор Е 475 необходим для стирания границ между водой и маслом в одной емкости, предупреждения их расслоения. С этой целью он может вводиться в такие продукты:
- заменители молока, сливок, имеющие растительное происхождение;
- сахаристые сладости (зефир);
- маргарин;
- майонез;
- смеси для похудения;
- БАДы;
- порошковые смеси для мороженого;
- эмульгированные ликеры (зачастую яичные);
- кулинарные жиры.
Можно встретить пищевую добавку Е 475 и в хлебобулочных изделиях – это будет говорить о том, что при выпечке использована мука со слабой клейковиной и нужен уплотнитель мякиша. Также некоторые производители смешивают этот эмульгатор с пищевыми красителями. Помимо продуктов питания, добавку Е 475 в себе содержат и некоторые космические средства (бальзамы, кремы и даже мази по уходу за сосками кормящих матерей), поскольку полиглицериды способствуют смягчению кожи и сохранению влаги в эпидермисе.
Вред пищевой добавки е 475 и таблица эмульгаторов
Применение полиглицеридов разрешено во многих странах, поскольку они считаются относительно безопасными веществами. Правда здесь нужно понимать, что серьезного вреда они не принесут только при соблюдении рекомендованных дозировок – 25 мг на каждый килограмм чистого веса конкретного человека. Относительную безопасность подтверждает даже применение этого вещества в детском питании, хоть и в минимальных количествах.
Никаких полезных качеств у пищевой добавки Е 475 нет. При попадании в организм происходит её расщепление до свободных полиглицеридов, после чего она выходит вместе с мочой. Переваривается она аналогично остальным жирам. Для сравнения можно оценить качественные характеристики основных эмульгаторов в таблице:
Код добавки | Степень опасности | Влияние на организм |
Е 466 | высокая | повышает уровень холестерина в крови |
Е 470 | низкая | ярко выраженного негативного эффекта не имеет |
Е 471 | низкая | хорошо перерабатывается организмом |
Е 475 | низкая | может негативно сказаться на работе ЖКТ |
Е 476 | низкая | безвреден, поскольку является лецитином растительного происхождения |
Е 492 | высокая | провоцирует гепатомегалию (увеличение печени), вызывает задержки роста и развития |
Читайте также:
- Статины от холестерина: польза и вред
- Так ли вредна добавка Е621 для организма?
- Почему вредна добавка Е960?
И все же, несмотря на то, что пищевая добавка Е 475 токсичных и канцерогенных свойств не имеет, к аллергенам не относится, она входит в группу жиров, а они повышают калорийность любого продукта. Кроме того, они не всегда хорошо переносятся ЖКТ. Лицам с избыточным весом, обострением заболеваний гепатобилиарной системы, желудка и кишечника желательно не злоупотреблять продуктами, в составе которых есть синтетические полиглицериды.
Источник