E471 пищевая добавка купить

E471 пищевая добавка купить thumbnail

Применение дистиллированные моноглицериды Е471 (эмульгатор):

Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков. К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.

В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:

  • маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
  • сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
  • питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;
  • в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг;
  • в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л;

Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов. Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.

В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.

В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.

В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.

При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.

Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.

По вопросам приобретения эмульгатор Е471  и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.

Источник

Эмульгаторы и антиоксиданты для пищевой промышленности.

Компания Даниско обладает обширным опытом по производству эмульгаторов для использования в cовременном пищевом производстве и по праву является одним из мировых лидеров по производству эмульгаторов и антиоксидантов.

Ассортиментный ряд эмульгаторов включает:

  • Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот (ACETEM)
  • Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот (CITREM)
  • Эфиры моно- и диглицеридов диацетилвинной и жирных кислот (DATEM)
  • Монодиглицериды (GMS)
  • Дистиллированные моноглицериды (DGMS)
  • Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот (LACTEM)
  • Эфиры полиглицерина и жирных кислот (PGE)
  • Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот (PGPR)
  • Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (PGMS)
  • Сорбитановые эфиры жирных кислот (SMS/STS)
  • Стеароиллактилаты (SSL/CSL)
  • Специальные смеси
  • Умягчители

Компания Даниско разработала широчайший ассортимент эмульгаторов, способный удовлетворить самые разнообразные потребности производителей пищевых продуктов во всем мире.

Используемое в производстве эмульгаторов сырье в основе своей состоит из натуральных веществ, таких как растительные масла (соевое и пальмовое), животные жиры (свиной или говяжий) и глицерин. Помимо этого, в состав эмульгаторов входят различные виды жирных кислот, органические кислоты, такие как молочная, лимонная, уксусная и винная, а также сорбитол и пропиленгликоль.

Читайте также:  Пищевые добавки без гмо

Компания Даниско предлагает эмульгаторы с полным набором функциональных свойств для любых сфер пищевой промышленности.

 Эмульгаторы и антиоксиданты для пищевой промышленности

НаименованиеСостав/Сферы примененияФункциональные свойства для спредов

DIMODAN®НP дистиллированные монодиглицериды Е471

Эмульгатор DIMODAN HP представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, полностью гидрогенизированного пальмового масла.

Спреды, мясные изделия, хлеб, маргарин, забеливатель для кофе, макаронные изделия, картофельные изделия, карамель и ириски, гелеобразные пасты для взбивания, арахисовое масло.

Жирность 70-82%. Гарантирует получение устойчивой эмульсии типа вода/масло

Повышает термостабильность масла

При использовании для выпечки, замедляет процесс черствения  готовых изделий

Дозировка 0,1-0,2%

GRINDSTED®PS301 Смесь монодиглицеридов (Е471) и соевого лицетина (Е322)

Эмульгатор GRINDSTED PS 301 – смесь монодиглицеридов, произведённых на основе пищевого, рафинированного рапсового, и/или пальмового, и/или соевого масла и специального соевого лецитина.

Спреды, столовый маргарин, маргарин для жарения, 60 % спрэд для жарения и концентрированное молоко

Жирность 70-82%.

Гарантирует получение устойчивой эмульсии типа вода/масло

Улучшает пластичность масла и повышает его термостабильность

Уменьшает разбрызгиваемость при жарении

Дозировка 0,2-0,5%

DIMODAN®S-T PEL/B KOSHER

Эмульгатор DIMODAN S-T PEL/B KOSHER представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, частично гидрогенезированного соевого масла.

Спреды низко жирные и 50-60% жирности, низко жирное и рекомбинированное масло, забеливатель для кофе  и взбитые сливки.

Жирность 50-60 %.

Гарантирует получение устойчивой эмульсии типа вода/масло, собенно при недостаточной интенсивности эмульгирования.

Дозировка 0,3-05 %.

DIMODAN®P PEL/B KOSHER

Эмульгатор DIMODAN S-T PEL/B KOSHER представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, частично гидрогенезированного пальмового масла.

Спреды низко жирные и 50-60% жирности, низко жирное и рекомбинированное масло, забеливатель для кофе  и взбитые сливки.

DIMODAN®UP/B KOSHER

Эмульгатор Димодан UP/B KOSHER представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, рафинированного подсолнечного и/или пальмового масла.

Низкожирный спред и хлебопекарный улучшитель.

DIMODAN®U/J KOSHER

Эмульгатор DIMODAN U/J представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, очищенного подсолнечного масла.

Сливочный маргарин, низкожирный спред, спред очень низкой жирности и хлебопекарный улучшитель.

GRINDSTED®     PGPR 90 KOSHER

GRINDSTED PGPR 90 представляет собой эфиры полиглицерина поликонденсированных жирных кислот касторового масла. 

Низкожирный спред (10-41% жирности), шоколад, шоколадная глазурь, глазурь для мороженого, эмульсия для смазывания формы

Жирность 10- 40%

Dimodan S-T PELB или Dimodan UPB (0,3-0,6 %) + Grindsted PGPR 90 (0,1-0,4) + Grindsted Pectin AMD 780 (0,1-0,4 %)

Гарантирует получение устойчивой низкожирной эмульсии типа вода/масло

В комплексе с эмульгаторами Dimodan позволяет получить более стабильную эмульсию и  предотвратить выделении влаги

Связывает влагу и улучшает вкусовые свойства спредов

GRINSTED®   Pectin AMD 780

Гриндстед Pectin AMD 780 представляет собой высоко этерифицированный пектин, нормализованный сахарами в соответствии с методикой испытаний до надлежащего уровня индекса стабильности. Представляет собой порошок беловатого цвета, который получают методом экстракции из цедры цитрусовых плодов.

Спред 10-40 % жирности, питьевой йогурт, кисломолочные напитки, молочные/фруктовые напитки и диетологические напитки.

GRINDSTED®PGE 20 VEG KOSHER

GRINDSTED PGE 20 VEG KOSHER– эфир полиглицерина, произведённый из пищевого, рафинированного соевого масла и/или пальмового масла, в котором полиглицерин представлен главным образом ди-, три- и тетраглицерином

Спреды, маргарин для кондитерской промышленности, маргарин для взбивания, низкожирный спред и маргарин для жарения.

Жирность 70-82 %

DIMODAN®НP (0,2-0,4 %) + GRINDSTED®PGE 20 VEG KOSHER (0,3-06 %)гарантирует получение устойчивой низкожирной эмульсии типа вода/масло

В комплексе с эмульгаторами Dimodan позволяет получить более стабильную эмульсию и  предотвратить выделении влаги

Связывает влагу и улучшает вкусовые свойства спредов

Антиоксиданты для пищевой промышленности 

НаименованиеСостав/описание/сферы применения
GRINDOXTM 1021
  • Натуральные токоферолы Е 306
  • Аскорбилпальмитат Е 304
  • Лимоннокислые эфиры моно-и диглицеридов жирных кислот Е 472с

Описание:

GRINDOX 1021 – высокоэффективный антиокислитель, представляющий собой смесь аскорбил пальмитата (витамин С пальмитат) и натуральных токоферолов с эфирами моноглицерида и лимонной кислоты и отобранным соевым маслом в качестве носителя.

GRINDOX™ 1021 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Сферы применения:

Растительные масла и животные жиры, масла для жарения, шортенинг, маргарин и спреды, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты.

GRINDOXTM 539
  • Аскорбилпальмитат Е 304
  • Натуральные токоферолы Е 306
  • Лецитин Е 322
  •  Рапсовое масло

Описание:

GRINDOX™ 539 – высокоэффективный антиокислитель, представляющий собой смесь аскорбил пальмитата (витамин С пальмитат) и натуральных токоферолов с лецитином и отобранным рапсовым маслом в качестве носителя.

GRINDOX™ 539 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде.

Сферы применения:

Растительные масла и животные жиры, масла для жарки, шортенинг, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты.

E471 пищевая добавка купить

Эмульгаторы оказывают диспергирующее действие на продукты, тем самым увеличивая их вязкость и улучшая пластичные свойства. Кроме того, такие добавки влияют на консистенцию готовых изделий, поэтому применяются в различных сферах пищевой промышленности (кондитерской, пекарской, при производстве маргаринов и разнообразных соусов).

Где купить качественные эмульгаторы

Компаниям, выпускающим товары, в состав которой входят эти вещества, «АРОМА ФУД» предложит обширный ассортимент пищевых эмульгаторов. Цена их отличается привлекательностью и доступностью, что позволяет ощутимо снизить себестоимость конечной продукции. Также у нас вы сможете подобрать необходимый вид антиокислителей, заказать качественные стабилизаторы или другие добавки.

Чтобы купить эмульгаторы, использование которых улучшает характеристики продукции и позволяет снизить расходы на ее изготовление, свяжитесь с нами или заполните специальную форму на сайте.

Купить эмульгаторы в один клик 

Чистые культуры лактококков, мезофильные культуры

Смесь чистых культур лактококков и термофильных культур

Термофильные и пробиотические культуры 

Культуры для производства кефира и кефирного напитка 

Ферменты

Замороженные закваски прямого внесения

Пребиотики (полидекстроза)

Антимикробные агенты и консерванты 

Стабилизирующие системы

Источник

Глицериды жирных кислот — уникальные природные вещества, нашедшие применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.

Безопасность для здоровья, ценовая доступность, широкие технологические возможности сделали эмульгатор E 471 одним из самых популярных в производстве продуктов питания.

Название продукта

Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.

Другие наименования:

  • Е 471 (Е–471), европейский код;
  • дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
  • МГД;
  • Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
  • Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
  • mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.

Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:

  • Тегомульс (Германия);
  • Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
  • Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
  • Хаймоно (Великобритания).

Тип вещества

По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.

Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.

К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.

При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.

Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот белого до коричневого
Составмоно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды)
Внешний видпорошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные)
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде
Содержание основного веществане менее 70%
Вкуснейтральный
Плотностьнеопределена
Другиеширокая область плавления, светоустойчивость

Упаковка

Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель добавки Е 471, упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.

Зарубежные производители используют:

  • навивные крафт-барабаны или многослойные мешки с внутренним вкладышем;
  • евробочки из полипропилена;
  • алюминиевые бочки.

Применение

Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:

  • Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
  • В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
  • В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
  • Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
  • В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
  • Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
  • Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
  • Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.

Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:

  • заменители женского молока (4 г/л);
  • молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
  • продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
  • диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.

Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.

Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.

Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.

Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.

Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.

В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.

Польза и вред

Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.

Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.

По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.

Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.

Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.

Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.

Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.

Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.

Основные производители

Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».

Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.

Мировыми лидерами являются:

  • BASF (Германия);
  • Danisco (Дания);
  • Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
  • Food Industry (Великобритания);
  • Verified Supplier (Китай).

Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.

Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.

Источник