E471 пищевая добавка купить
Применение дистиллированные моноглицериды Е471 (эмульгатор):
Получаемые из глицерина искусственные жиры могут служить альтернативой жирам животного происхождения. Наиболее широкое применение моно — и диглицериды жирных кислот получили при изготовлении: маргаринов, мороженого, майонезов, йогуртов и различных продуктов имеющих высокое содержание жиров, добавку Е-471 довольно часто включают в состав крекеров, печенья и сухариков. К отличительным особенностям и свойствам пищевого стабилизатора Е-471 Моно- и диглицериды жирных кислот можно отнести способность сохранения и улучшения уровня вязкости и консистенции готовых продуктов питания. Добавка Е-471 считается самой популярной и широко используемой из всех стабилизаторов подобной группы.
В Международных стандартах на пищевые продукты допускается использование моно- и диглицеридов жирных кислот в качестве эмульгатора в 15-ти стандартах на пищевые продукты:
- маргарины, супы GMP, шоколад и какао-продукты в количестве до 15 г/кг;
- сухое молоко и сухие сливки до 2,5 г/кг;
- питание для грудных детей до 1,5-15 г/кг;
- в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг;
- в неэмульгированные растительные и животные масла и жиры (кроме масел, полученных прессованием и оливкового масла) в том числе специально предназначенные для кулинарных целей в количестве до 10 г/л;
Моно- и диглицериды являются относительно инертными веществами и в большинстве случаев применяются только в активированной форме (в форме порошка, полученного распылительной сушкой на подходящем носителе или гидратацией). Действующими веществами являются в большинстве случаев только моноглицериды. Их можно гидратировать горячей водой, при этом образуются желеобразные пасты, в которых вода координационно связана. Эти пасты содержат 20-40% моноглицеридов. Добавляя 0,5% дистиллированных моноглицеридов к тесту, обеспечивается более стабильное тесто (устойчивое к механическому воздействию и температуре), лучшее газоудерживание (усиление клейковины), мелкое, равномерное порообразование, упругость теста, больший удельный объём хлеба, продление свежести и экономию жиров в сдобных изделиях. В жирах, маргаринах, майонезах, кремах добавка 0,5-5% моноглицерида используется для более лёгкого и равномерного эмульгирования водной фазы, сохранения стабильной эмульсии при неблагоприятных условиях хранения, устранения «сального» привкуса, облегчения дальнейшей переработки, особенно в пенистые продукты.
В кондитерских изделиях, жировых глазурях и других покрытиях моноглицериды могут облегчить взбиваемость, замедлить отделение жиров, уменьшить липкость.
В мясных и молочных продуктах моноглицериды могут предотвратить или замедлить отделение жирового слоя.
В мороженом, десертах твёрдые моноглицериды улучшают взбитость и стабильность пены, а моноглицериды ненасыщенных жирных кислот действуют как антивспенивающие средства.
При прямой переэтерификации жиров глицерином получают реакционную смесь, содержащую 40-60% моноглицеридов и 30-50% диглицеридов. При отгонке моноглицеридов остаются продукты, содержащие до 80% диглицеридов. Эти продукты используются в качестве антивспенивателей, в основном как вспомогательные вещества в технике.
Другие области применения Е-471 кроме пищевой промышленности: в косметике, средствах по уходу за растениями и кормах для животных в качестве эмульгатора и в составе жиров.
По вопросам приобретения эмульгатор Е471 и получения подробной консультации по свойствам продукции, условиям поставки и заключению договора просим Вас обратиться к менеджерам.
Источник
Эмульгаторы и антиоксиданты для пищевой промышленности.
Компания Даниско обладает обширным опытом по производству эмульгаторов для использования в cовременном пищевом производстве и по праву является одним из мировых лидеров по производству эмульгаторов и антиоксидантов.
Ассортиментный ряд эмульгаторов включает:
- Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот (ACETEM)
- Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот (CITREM)
- Эфиры моно- и диглицеридов диацетилвинной и жирных кислот (DATEM)
- Монодиглицериды (GMS)
- Дистиллированные моноглицериды (DGMS)
- Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот (LACTEM)
- Эфиры полиглицерина и жирных кислот (PGE)
- Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот (PGPR)
- Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (PGMS)
- Сорбитановые эфиры жирных кислот (SMS/STS)
- Стеароиллактилаты (SSL/CSL)
- Специальные смеси
- Умягчители
Компания Даниско разработала широчайший ассортимент эмульгаторов, способный удовлетворить самые разнообразные потребности производителей пищевых продуктов во всем мире.
Используемое в производстве эмульгаторов сырье в основе своей состоит из натуральных веществ, таких как растительные масла (соевое и пальмовое), животные жиры (свиной или говяжий) и глицерин. Помимо этого, в состав эмульгаторов входят различные виды жирных кислот, органические кислоты, такие как молочная, лимонная, уксусная и винная, а также сорбитол и пропиленгликоль.
Компания Даниско предлагает эмульгаторы с полным набором функциональных свойств для любых сфер пищевой промышленности.
Эмульгаторы и антиоксиданты для пищевой промышленности
Наименование | Состав/Сферы применения | Функциональные свойства для спредов |
---|---|---|
DIMODAN®НP дистиллированные монодиглицериды Е471 | Эмульгатор DIMODAN HP представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, полностью гидрогенизированного пальмового масла. Спреды, мясные изделия, хлеб, маргарин, забеливатель для кофе, макаронные изделия, картофельные изделия, карамель и ириски, гелеобразные пасты для взбивания, арахисовое масло. | Жирность 70-82%. Гарантирует получение устойчивой эмульсии типа вода/масло Повышает термостабильность масла При использовании для выпечки, замедляет процесс черствения готовых изделий Дозировка 0,1-0,2% |
GRINDSTED®PS301 Смесь монодиглицеридов (Е471) и соевого лицетина (Е322) | Эмульгатор GRINDSTED PS 301 – смесь монодиглицеридов, произведённых на основе пищевого, рафинированного рапсового, и/или пальмового, и/или соевого масла и специального соевого лецитина. Спреды, столовый маргарин, маргарин для жарения, 60 % спрэд для жарения и концентрированное молоко | Жирность 70-82%. Гарантирует получение устойчивой эмульсии типа вода/масло Улучшает пластичность масла и повышает его термостабильность Уменьшает разбрызгиваемость при жарении Дозировка 0,2-0,5% |
DIMODAN®S-T PEL/B KOSHER | Эмульгатор DIMODAN S-T PEL/B KOSHER представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, частично гидрогенезированного соевого масла. Спреды низко жирные и 50-60% жирности, низко жирное и рекомбинированное масло, забеливатель для кофе и взбитые сливки. | Жирность 50-60 %. Гарантирует получение устойчивой эмульсии типа вода/масло, собенно при недостаточной интенсивности эмульгирования. Дозировка 0,3-05 %. |
DIMODAN®P PEL/B KOSHER | Эмульгатор DIMODAN S-T PEL/B KOSHER представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, частично гидрогенезированного пальмового масла. Спреды низко жирные и 50-60% жирности, низко жирное и рекомбинированное масло, забеливатель для кофе и взбитые сливки. | |
DIMODAN®UP/B KOSHER | Эмульгатор Димодан UP/B KOSHER представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, рафинированного подсолнечного и/или пальмового масла. Низкожирный спред и хлебопекарный улучшитель. | |
DIMODAN®U/J KOSHER | Эмульгатор DIMODAN U/J представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, очищенного подсолнечного масла. Сливочный маргарин, низкожирный спред, спред очень низкой жирности и хлебопекарный улучшитель. | |
GRINDSTED® PGPR 90 KOSHER | GRINDSTED PGPR 90 представляет собой эфиры полиглицерина поликонденсированных жирных кислот касторового масла. Низкожирный спред (10-41% жирности), шоколад, шоколадная глазурь, глазурь для мороженого, эмульсия для смазывания формы | Жирность 10- 40% Dimodan S-T PELB или Dimodan UPB (0,3-0,6 %) + Grindsted PGPR 90 (0,1-0,4) + Grindsted Pectin AMD 780 (0,1-0,4 %) Гарантирует получение устойчивой низкожирной эмульсии типа вода/масло В комплексе с эмульгаторами Dimodan позволяет получить более стабильную эмульсию и предотвратить выделении влаги Связывает влагу и улучшает вкусовые свойства спредов |
GRINSTED® Pectin AMD 780 | Гриндстед Pectin AMD 780 представляет собой высоко этерифицированный пектин, нормализованный сахарами в соответствии с методикой испытаний до надлежащего уровня индекса стабильности. Представляет собой порошок беловатого цвета, который получают методом экстракции из цедры цитрусовых плодов. Спред 10-40 % жирности, питьевой йогурт, кисломолочные напитки, молочные/фруктовые напитки и диетологические напитки. | |
GRINDSTED®PGE 20 VEG KOSHER | GRINDSTED PGE 20 VEG KOSHER– эфир полиглицерина, произведённый из пищевого, рафинированного соевого масла и/или пальмового масла, в котором полиглицерин представлен главным образом ди-, три- и тетраглицерином Спреды, маргарин для кондитерской промышленности, маргарин для взбивания, низкожирный спред и маргарин для жарения. | Жирность 70-82 % DIMODAN®НP (0,2-0,4 %) + GRINDSTED®PGE 20 VEG KOSHER (0,3-06 %)гарантирует получение устойчивой низкожирной эмульсии типа вода/масло В комплексе с эмульгаторами Dimodan позволяет получить более стабильную эмульсию и предотвратить выделении влаги Связывает влагу и улучшает вкусовые свойства спредов |
Антиоксиданты для пищевой промышленности
Наименование | Состав/описание/сферы применения |
---|---|
GRINDOXTM 1021 |
Описание: GRINDOX 1021 – высокоэффективный антиокислитель, представляющий собой смесь аскорбил пальмитата (витамин С пальмитат) и натуральных токоферолов с эфирами моноглицерида и лимонной кислоты и отобранным соевым маслом в качестве носителя. GRINDOX™ 1021 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде. Сферы применения: Растительные масла и животные жиры, масла для жарения, шортенинг, маргарин и спреды, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты. |
GRINDOXTM 539 |
Описание: GRINDOX™ 539 – высокоэффективный антиокислитель, представляющий собой смесь аскорбил пальмитата (витамин С пальмитат) и натуральных токоферолов с лецитином и отобранным рапсовым маслом в качестве носителя. GRINDOX™ 539 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде. Сферы применения: Растительные масла и животные жиры, масла для жарки, шортенинг, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты. |
Эмульгаторы оказывают диспергирующее действие на продукты, тем самым увеличивая их вязкость и улучшая пластичные свойства. Кроме того, такие добавки влияют на консистенцию готовых изделий, поэтому применяются в различных сферах пищевой промышленности (кондитерской, пекарской, при производстве маргаринов и разнообразных соусов).
Где купить качественные эмульгаторы
Компаниям, выпускающим товары, в состав которой входят эти вещества, «АРОМА ФУД» предложит обширный ассортимент пищевых эмульгаторов. Цена их отличается привлекательностью и доступностью, что позволяет ощутимо снизить себестоимость конечной продукции. Также у нас вы сможете подобрать необходимый вид антиокислителей, заказать качественные стабилизаторы или другие добавки.
Чтобы купить эмульгаторы, использование которых улучшает характеристики продукции и позволяет снизить расходы на ее изготовление, свяжитесь с нами или заполните специальную форму на сайте.
Купить эмульгаторы в один клик
Чистые культуры лактококков, мезофильные культуры
Смесь чистых культур лактококков и термофильных культур
Термофильные и пробиотические культуры
Культуры для производства кефира и кефирного напитка
Ферменты
Замороженные закваски прямого внесения
Пребиотики (полидекстроза)
Антимикробные агенты и консерванты
Стабилизирующие системы
Источник
Глицериды жирных кислот — уникальные природные вещества, нашедшие применение практически во всех отраслях пищевой промышленности.
Безопасность для здоровья, ценовая доступность, широкие технологические возможности сделали эмульгатор E 471 одним из самых популярных в производстве продуктов питания.
Название продукта
Моно- и диглицериды жирных кислот — официальное название пищевой добавки (ГОСТ 32770–2014). Международный синоним — Mono- and Diglycerides of Fatty Acids.
Другие наименования:
- Е 471 (Е–471), европейский код;
- дистиллированные моноглицериды (или диглецириды);
- МГД;
- Глицерилмоностеарат ( глицерилдистеарат);
- Monoglyceride destillierte Fettsaurepartial-glyceride илиFett-saurepartialglyceride, немецкое;
- mono- et diglycerides d’acides gras alimentaires, французское.
Добавку E 471 в различных странах выпускают под собственными торговыми названиями:
- Тегомульс (Германия);
- Миверол, Миватекс, Мивацет (Франция, Нидерланды, США);
- Димодан, Цетодан, Гомодан, Артодан (Дания);
- Хаймоно (Великобритания).
Тип вещества
По основной технологической функции добавка Е 471 включена в группу эмульгаторов. Является неионогенным поверхностно-активным веществом.
Представляет собой сложный эфир карбоновых кислот и глицерина. Получают в процессе химической модификации структурных элементов жиров в присутствии чистого глицерина и катализаторов (обычно метилат или этилат натрия). Второй способ основан на прямой этерефикации глицерина алифатическими карбоновыми кислотами.
К генной инженерии реакция отношения не имеет! Переэтерификация позволяет повысить пластичность продукта, улучшить его химико-физические показатели: растворимость, устойчивость к окислению и другие.
При необходимости увеличить содержание моноэфира до 90% и более глицериды подвергают молекулярной дистилляции.
Моно- и диглицериды инертны, поэтому чаще используются в активированной форме: в виде порошка или желеподобной пасты.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от белого до коричневого |
Состав | моно- и диглицериды жирных кислот, примеси: свободный глицерин, неомыляемые жиры, жирные кислоты; эмпирические формулы: С2Н4О4 (моноглицериды); С39Н76О5 (диглецириды) |
Внешний вид | порошок, воскообразное вещество, чешуйки (глицериды насыщенных кислот), маслянистая жидкость (ненасыщенные) |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в спиртах, хлороформе, бензоле; не растворяются в воде |
Содержание основного вещества | не менее 70% |
Вкус | нейтральный |
Плотность | неопределена |
Другие | широкая область плавления, светоустойчивость |
Упаковка
Группа компаний «НМЖК», ведущий отечественный производитель добавки Е 471, упаковывает продукт по 13 кг в ящики из картона с полиэтиленовым вкладышем.
Зарубежные производители используют:
- навивные крафт-барабаны или многослойные мешки с внутренним вкладышем;
- евробочки из полипропилена;
- алюминиевые бочки.
Применение
Моно- и диглицериды жирных кислот как поверхностно-активное вещество используют практически все пищевые отрасли:
- Введение 0,5% эмульгатора в тесто обеспечивает: повышенное газообразование, термоустойчивость, улучшение качества клейковины. В результате увеличивается выход изделия, повышается пористость и упругость мякиша. Добавка позволяет снизить количество жиров в сдобе, продлевает свежесть изделия. В макаронных изделия повышает упругость теста, предупреждает слипание изделий в процессе варки.
- В маргарине, растительных и животных жирах, майонезах добавка E 471 (10 г/кг) способствует формированию требуемой текстуры, облегчает эмульгирование водной фазы, маскирует сальный привкус, облегчает взбивание. Эмульгатор предупреждает расслоение и прогоркание продуктов при длительном хранении. Моно- и диглицериды не используют в маслах, полученных холодным отжимом и оливковом.
- В мороженом, сливках на растительной основе, кондитерских кремах, молочных десертах твёрдые моноглицериды улучшают консистенцию, стабилизируют пену.
- Ненасыщенные моноглицериды в составе джемов, варенья (10г/кг) предотвращают пенообразование.
- В продуктах из какао, шоколадных изделиях добавка способствует получению тонкодисперсных эмульсий, стабильных к расслаиванию. Предупреждает образование пустот и «поседение».
- Мясоперерабатывающая отрасль использует вещество для предотвращения отделения жирового слоя, удерживания влаги.
- Кондитерская отрасль применяет добавку в глазурованных покрытиях для уменьшения липкости, предупреждения растрескивания.
- Добавку Е 471 в качестве носителя-наполнителя включают в пленкообразующие смеси (глазирователи) для защитного покрытия фруктов. Добавляют в жирорастворимые антиокислители и синтетические красители для облегчения их растворения и равномерного распределения в продукте.
Моно- и диглицериды разрешены для изготовления детского питания:
- заменители женского молока (4 г/л);
- молочные смеси для детей старше 5 месяцев (4 г/л);
- продукты прикорма на зерновой основе (5 г/кг), начиная с первого года жизни;
- диетические продукты со сниженным содержанием белка (5 г/л), начиная с рождения.
Детские смеси со стабилизатором E 471 гипоаллергенны, но при неразумном использовании могут стать причиной развития детского ожирения.
Codex Alimentarius разрешает использование продукта в 15 стандартах, включая питание для детей.
Второе по значимости направление использования добавки Е 471— производство косметических средств.
Большинство кремов, пенок, муссов, масок и других продуктов по уходу за кожей и волосами представляют собой эмульсии. Глицериды жирных кислот стабилизируют заданную консистенцию, облегчают внесение и распределение биологически активных веществ. Они не вызывают раздражения, не аллергенны.
Эмульгатор E 471 входит в состав фармацевтических препаратов наружного применения (мази, кремы), а также ректальных свечей.
В животноводстве глицериды жирных кислот — один из компонентов молочных смесей для кормления молодняка. Добавка способствует быстрому набору веса.
Польза и вред
Моно- и диглецириды жирных кислот в естественной среде являются промежуточным продуктом расщепления жиров при переваривании пищи.
Поступившую в организм добавку Е 471 пищеварительная система воспринимает и перерабатывает точно так же, как и прочие жиры.
По этой причине можно говорить о полной безопасности эмульгатора. Продукт имеет международный статус GRAS, дающий разрешение на применение без каких-либо ограничений.
Добавка разрешена во всех странах. Предельно допустимая норма не установлена.
Важно помнить: эмульгатор в составе продуктов в несколько раз увеличивает их калорийность. Отказаться от добавки E 471 следует людям, имеющим лишний вес, страдающим заболеваниями печени и нарушением обмена веществ.
Чаще всего эмульгатор Е435 используют в хлебопечении.
Что такое гуммиарабик (Е414) и где он применяется? Подробно об этом рассказано здесь.
Природная адипиновая кислота содержится в сахарном тростнике или свекле. Подробно об этом веществе читайте в нашей статье.
Основные производители
Ведущим отечественным производителем добавки Е 471 явялется Нижегородский масложировой комбинат, входящий в группу компаний «НМЖК».
Предприятие выпускает моноглицериды двух марок: дистиллированные на основе пальмового масла и стеарина, а также ненасыщенные на основе рапсового масла.
Мировыми лидерами являются:
- BASF (Германия);
- Danisco (Дания);
- Kerry (NL) B.V. (Нидерланды);
- Food Industry (Великобритания);
- Verified Supplier (Китай).
Злоупотреблять продуктами, в состав которых входит безвредный эмульгатор E 471, диетологи не советуют.
Моно- и диглицириды жирных кислот легко подарят лишние килограммы: они заметно тормозят обменные процессы и вызывают ускоренное отложение жиров.
Источник