Е461 пищевая добавка купить
В непищевой промышленности
пищевой стабилизатор Е 461
Метилцеллюлоза в основном
применяется в качестве
загустителя для изготовления
красок и пластификаторов
цементных композиций. Как
стабилизатор его добавляют в
водные и жировые фармсоставы, в
то время как в роли эмульгатора
метилцеллюлоза необходима для
процессов полимеризации
некоторых мономеров – к примеру,
винилхлорида.
Влияние на организм человека:
Метилцеллюлоза разрешена к
применению на территории
Российской Федерации в
соответствии с нормами и ТИ (см.
ниже Гигиенические нормы). В
пищевой промышленности
используется очень ограниченно в
связи с возможностью
возникновения расстройства
кишечника. Людям, имеющим
заболевания желудка и кишечного
тракта употребление продуктов с
содержанием добавки Е461
противопоказано. Метилцеллюлоза
не является аллергеном и не
вызывает раздражений кожных
покровов. Добавка не имеет
разрешения на применение при
производстве детского питания.
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор,
гелеобразователь,
плёнкообразователь, наполнитель,
носитель.
Синонимы Метиловый эфир
целлюлозы;
английский: methylcellulose;
немецкий:
Methylcellulose, Cellulose-Methylether;
французский: methylcellulose.
САS№ 9004-67-5
Эмпирическая формула
[C6H702(0H)x(0CH3)y]n, где n~
100-2000; х – 1,00-1,55; у –
2,00-1,45; х+у = 3,00 (у —
степень замещения).
Молекулярная масса От 20 000 до
380 000.
Структурная формула Пищевая
добавка МЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА Е461
Органолептические свойства
Светлый порошок или гранулят без
вкуса и запаха.
Физико-химические свойства
растворим
в холодной воде, при нагревании
образует гель, при длительном
нагревании и варке происходит
коагуляция.
Пищевая добавка МЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА
Е461 Физико-химические свойства
Получение ?-Целлюлозу (клеточное
вещество), непосредственно
выделяемую из растительных
волокон, подвергают сильному
набуханию в щелочной среде и
взаимодействию с метилхлоридом
и, иногда, с небольшим
количеством окиси этилена
(пропилена), моют и высушивают.
Примеси: незамещённая целлюлоза,
цепочки этерифицированные
оксиэтиленом или оксипропиленом,
хлоргидрин, диоксан.
Спецификации Пищевая добавка
МЕТИЛ ЦЕЛЛЮЛОЗА Е461
Метаболизм и токсичность
Невсасываемое, неусваиваемое
растворимое балластное вещество.
При приёме свыше 5 г в день
возможно слабительное действие.
Гигиенические нормы ДСП не
определено. Опасности по ГН-98
отсутствуют.
Codex: разрешена в качестве
гелеобразователя/загустителя:
рыбная продукция не более 5
г/кг; консервированные мандарины
и апельсины не более 10 г/кг;
низкожирные маргарины не более
10 г/кг. В РФ разрешена в
качестве стабилизатора
консистенции, загустителя,
текстуратора, связующего агента,
носителя-наполнителя в пищевые
продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п. п.
3.6.58,3.16.53 СанПиН
2.3.2.1293-03).
Применение В холодной воде
метилцеллюлоза используется в
качестве загустителя, при
нагревании происходит обратимое
гелеобразование. Обычно
используемые количества: в
сдобных хлебобулочных изделиях —
увеличение удельного объёма за
счёт усиления газообразования,
уменьшение добавки жира — 1-5
г/кг; в хлебе для фарша —
улучшение адгезии, уменьшение
добавки жира — 3-10 г/кг; в
соусах, кетчупах — загущение при
холодном и горячем способе
производства — 5-10 г/кг; в
десертах, мороженом —
стабилизация пены, улучшение
структуры, уменьшение синерезиса
— 2-8 г/кг; в газированных
напитках — замедление выделения
газа — 0,1-0,5 г/кг. Это также
хороший наполнитель для
таблеток.
Другие области применения: в
качестве компонента
водорастворимых клеящих веществ
разного назначения (например,
для обоев), как вспомогательное
средство при изготовлении
таблетированных форм
лекарственных препаратов,
средство для гранулирования,
плёнкообразователь в средствах
защиты растений, табачной
продукции и строительных
материалах.
Источник
Любой строитель расскажет о замечательных свойствах пищевой добавки E 461. Почему строитель? Именно в этой сфере продукт химического синтеза снискал популярность.
А еще его можно встретить в колбасе и кетчупе, пышной булочке и молочном десерте. Пользу добавки врачи ставят под сомнение.
Название продукта
Метилцеллюлоза — официальное наименование пищевой добавки. Международный синоним — Methyl cellulose.
Синонимы:
- Methyl cellulose, международный;
- Е 461 (Е–461), европейский код;
- метиловый эфир целлюлозы;
- метилцеллюлоза водорастворимая;
- Cellulose-Methylether, немецкий;
- methylcellulose, французский.
Тип вещества
ГОСТ 33310-2015 включает добавку Е 461 в категорию загустителей пищевых продуктов.
По химическому строению вещество является синтетическим полимером, простым эфиром натуральной целлюлозы и метанола.
Промышленный способ получения добавки основан на метилировании под высоким давлением разбухшей в щелочи α-целлюлозы эфирным раствором диазометана или хлорметаном с последующей очисткой и сушкой.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, возможен желтоватый или сероватый оттенок |
Состав | полимер целлюлозы, эмпирическая формула [С6Н7О2(ОН)х(ОСН3)у]n, число мономеров колеблется от 100 до 2000 |
Внешний вид | мелкие гранулы или волокнистый порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в холодной воде (до 50ºC), кислотах, глицерине, эфирах; не растворима в минеральных маслах |
Содержание основного вещества | от 25 до 33% метоксигрупп и 5% гидроксиэтильных групп |
Вкус | нейтральный |
Плотность | 1,290-1,310 г/см³ |
Другие | в горячей воде образует обратимый гель. При температуре 220-270 °С плавится с разложением; водный раствор стабилен в значениях рН от 2 до 12; высокая светостойкость; устойчив к химическим реагентам и перепадам температур |
Упаковка
Предприятия-изготовители расфасовывают пищевую добавку E 461 мешки из нестабилизированного полиэтилена. В качестве наружной упаковки используют:
- барабаны навивные;
- мешки бумажные многослойные;
- мешки из полипропиленовых нитей.
Применение
Пищевая добавка Е 461 обладает интересными качествами, позволяющими применять ее в различных областях человеческой деятельности:
- полностью растворяется в холодной воде с образованием однородной вязкой массы, эффективно стабилизирующей любые смеси. Вязкость зависит от концентрации вещества в продукте;
- при температуре выше 55º C образует гель, который разрушается с понижением температуры. Свойство нашло широкое применение в производстве прочного и экологически безопасного клея для обоев;
- водные растворы метилцеллюлозы псевдопластичны. Это позволяет использовать их в изготовлении кетчупов, соусов, а также в лакокрасочной отрасли;
- имеет высокие адгезионные свойства: добавку применяют в производстве строительных и отделочных материалов, добавляют в хлебно-мясной фарш для улучшения связывания продуктов.
Пищевая промышленность добавку E 461 использует в незначительном количестве: метилцеллюлоза неблагоприятно воздействует на пищеварительный тракт.
В число запрещенных загуститель не входит, в количестве от 0,1 до 10 г/ кг его можно найти в составе следующих продуктов:
- сдобная выпечка: добавка стимулирует жизнедеятельность дрожжей, тем самым повышая процесс газообразования. В итоге выход готового изделия существенно увеличивается;
- кетчуп, соусы;
- молочные десерты (исключая продукты для детей), низкокалорийное мороженое для предупреждения синерзиса, улучшения текстуры;
- мясные и колбасные изделия: стабилизирует и осветляет водно-жировые эмульсии, защищает продукт от образования жировых подтеков, увеличивает выход продукта за счет связывания влаги.
Кодекс Алиментариус разрешает применять добавку Е 461 как загуститель и желирующее вещество в рыбной продукции, консервированных апельсинах и мандаринах, спредах с пониженной калорийностью.
Добавка входит в список разрешенных в России, странах ЕАЭС и Евросоюза, США, Великобритании, Австралии, Китае. Допустимая норма не установлена.
Метилцеллюлозу широко применяет фармацевтическая отрасль.
Загуститель E 461 в качестве основы используется в составе обезжиренных защитных эмульсий типа «масло-вода», предназначенных для лечения ожогов и обработки ран.
Метиловый эфир целлюлозы — важный компонент глазных капель (в том числе для лечения глаукомы).
В качестве вспомогательного средства добавка Е 461:
- увеличивает время нахождения лекарства в больном органе;
- снижает вероятность возникновения аллергических реакции, жжения и других побочных эффектов;
- способствует быстрому проникновению лекарства в роговицу.
Другое направление применения метилцеллюлозы — изготовление препаратов, улучшающих перистальтику кишечника. Прием более 5 г вещества вызывает послабляющий эффект. В России добавка для лечения запоров разрешена только в комплексе с другими препаратами, но в некоторых зарубежных странах (США, Великобритания) выступает как самостоятельное лекарство.
Соотношение пользы слабительного средства и вреда, вызванного побочными эффектами, ниже разумного.
Косметическая отрасль применяет метиловый эфир целлюлозы как загуститель, эмульгатор в составе обезжиренных кремов по уходу за кожей, зубных паст, масок и муссов для волос.
Эффективное связующее действие, способность образовывать на поверхности пленки, высокая адгезия сделали возможным использование метилцеллюлозы в строительной отрасли. Гранулированную добавку включают в состав сухих строительных смесей. Небольшого количества вещества (до 0,7% от общей массы) достаточно для улучшения эластичности, регулирования вязкости, получения псевдопластичных морозоустойчивых растворов.
Добавка E 461 является компонентом малярных красок на водной основе, клеевых составов. Особенно ценно, что материалы на основе метилцеллюлозы можно наносить на любые подложки.
Польза и вред
Метилцеллюлоза биологически неактивна. Продукт не является источником ценных для организма веществ.
Попадая в желудок, выводится естественным путем, не подвергаясь ферментативному метаболизму. Вещество гипоаллергенно, не раздражает слизистые и кожу.
Полностью безопасной добавку Е 461 считать нельзя: метилцеллюлоза может спровоцировать развитие дискинезии. Комплексное нарушение работы кишечника проявляется длительными по времени болями в животе, нарушениями перистальтики. В тяжелом случае возможна кишечная непроходимость.
Особую осторожность должны соблюдать люди, страдающие заболеваниями ЖКТ: метилцеллюлоза практически всегда вызывает обострение недугов.
Побочные эффекты стали причиной крайне ограниченного применения добавки E 461 в пищевой промышленности.
Бета циклодекстрин является полностью безопасным веществом, он выводится из человеческого организма в неизмененном виде.
Как пищевая добавка Е402 влияет на организм человека? Узнайте об этом здесь.
Увидели в составе любимого продукта антиоксидант Е320? Узнайте подробнее об этом веществе из нашей статьи.
Основные производители
На российский рынок добавка Е 461 поступает из-за рубежа.
Крупнейшим производителем является международный концерн Bayer, объединяющий более 350 мировых компаний (головной офис находится в Германии).
Потребность отечественных производителей в метилцеллюлозе обеспечивают немецкие компании:
- IMCD Deutschland GmbH & Co. KG;
- Dow Wolff Cellulosics GmbH;
- Mikro-Technik GmbH & Co. KG;
- OXEA GmbH.
Конкуренцию пытаются составить китайские производители, предлагая химическое вещество по более низкой цене:
- Shanghai Kaidu Industrial Development Co., Ltd.;
- Beijing Cheng Yi Chemical Co., Ltd.
Несмотря на малую концентрацию метилцеллюлозы в продуктах питания, искусственный загуститель желательно исключить из рациона. Нормализовать пищеварение можно при помощи растительной клетчатки. Молочное мороженое без синтетической добавки не утратит вкусовых качеств.
Метиловый эфир целлюлозы лучше оставить строителям.
Источник
Синтетические полимеры прочно вошли в обиход в процессе изготовления продуктов. Одним из них является пищевая добавка Е461. Врачи считают, что от нее больше вреда, нежели пользы. В статье пойдет речь о том, действительно ли опасно это вещество для организма.
Содержание:
- Что такое Е461
- Где применяется пищевая добавка Е461
- Опасна ли Е461
- Где разрешена добавка
Что такое Е461
Под этим кодом скрывается
метилцеллюлоза. Относится к загустителям и стабилизаторам. С химической точки
зрения является синтетическим полимером – эфиром целлюлозы и метилового спирта.
В промышленных условиях
это вещество получают путем воздействия на набухшую в щелочи целлюлозу
метиловым спиртом при повышенном давлении. В последующем происходит сушка и
очистка такого вещества.
Свойства Е 461:
- имеет вид
мелких гранул или порошка белого (иногда с желтоватым оттенком) цвета; - запаха и
вкуса нет; - растворима в
холодной воде, кислотах, эфирах и глицероле; - не
растворяется в маслах минерального происхождения; - в горячей
воде образует гель, который разлагается на холоде.
Вещество фасуется в
полиэтиленовые прочные мешки, которые защищены от попадания влаги.
Где применяется пищевая добавка Е461
Е461 имеет полезные
свойства, которые дают возможность использовать ее во многих отраслях пищевой
промышленности. Некоторые из них:
- хорошо
стабилизирует любые смеси; - образует
гель, который разрушается вместе с охлаждением; - обладает
псевдопластичностью; - способствует
связыванию разных ингредиентов в смеси.
Е-461 может оказывать негативные
последствия на пищеварительный тракт. Это значит, что ее применяют в
ограниченных количествах. Потребителей интересует, сколько его добавляют в
продукты без вредного влияния на здоровье. Это количество – от 100 мг до 10 г
на килограмм веса изделия.
Вот в каких продуктах содержится
Е461:
- сдобные
изделия; - кетчуп;
- майонез и
другие соусы; - десерты
(кроме тех, что предназначаются для детского питания); - мороженое с
пониженной калорийностью; - изделия из
мяса; - колбасы;
- рыбная
продукция; - некоторые
консервированные фрукты.
В качестве
вспомогательного компонента находится в составе некоторых лекарств. Может
использоваться в препаратах для улучшения кишечной перистальтики. Загуститель
применяется в производстве кремов по уходу за кожей, зубных паст, составов для
волос. Метилцеллюлоза незаменима и в строительстве.
Опасна ли Е461
Данных о безопасном количестве вещества для здоровья нет. Полезными свойствами оно не обладает. При попадании в организм выводится, не влияет на слизистые оболочки.
Вредность E461 проявляется при нарушении рекомендованных дозировок. В одноразовой дозе 5 г обладает сильным послабляющим действием. При регулярном употреблении вредна тем, что вызывает дискинезию кишечника. Она проявляется болями в животе, метеоризмом и поносом.
Представляет опасность
для людей, страдающих хроническими патологиями желудка и кишечника. Е461
вызывает их обострение.
Не обнаружено канцерогенного или мутагенного воздействия на организм. Не рекомендована для детей до трехлетнего возраста.
Где разрешена добавка
Е461 разрешена в странах
СНГ и ЕС, США, Австралии, Китае. Информации о том, где она запрещена, нет.
Метилцеллюлоза является безопасной только при условии использования в ограниченных количествах. Может быть опасной для людей с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта. При выборе продуктов им следует внимательно изучать их состав.
Посмотрите видео о том, как делают кетчуп:
Источник
Метилцеллюлоза
Описание
Пищевая добавка E461 (метилцеллюлоза) — относится к загустителям, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Метилцеллюлоза — эфир целлюлозы и метанола, белый аморфный порошок. Имеет формулу [C6H7O2(OH)3-x(OCH3)x]n. Типичные значения x = 1,4–2. Растворима в холодной (до 50 °C) воде, некоторых органических кислотах, спиртах и эфирах. Нерастворима в большинстве органических растворителей.
Получение
Хлопковую или древесную целлюлозу, для повышения её реакционной способности, обрабатывают водным раствором NaOH, при этом целлюлоза набухает и небольшое количество её низкомолекулярной части (1,5–7 % общей массы) переходит в раствор. Продукт обработки, называемый щелочной целлюлозой, метилируется хлорметаном в автоклаве при давлении 1,2–2,0 МПа. Полученная метилцеллюлоза промывается горячей водой, сушится и дробится.
Польза
В кишечнике человека целлюлоза и её производные набухают под воздействием воды, тем самым ускоряя процесс расщепления остатков продуктов. Сами по себе продукты с содержанием добавки Е461 способны стимулировать моторику кишечника. Но более выраженным эффектом обладают слабительные препараты на основе метилцеллюлозы.
Вред
В пищевой промышленности используется очень ограниченно в связи с возможностью возникновения расстройства кишечника. Людям, имеющим заболевания желудка и кишечного тракта употребление продуктов с содержанием добавки Е461 противопоказано. Метилцеллюлоза не является аллергеном и не вызывает раздражений кожных покровов. Добавка не имеет разрешения на применение при производстве детского питания.
Применение
Метилцеллюлоза применяется в качестве клеящего вещества, загустителя красок и пищевых продуктов (Е461), пластификатора асбоцемента, эмульгатора и пенообразователя.
Может использоваться при производстве фруктовых, ягодных наполнителей, кремовых и желеобразных начинок в составе хлебобулочных и мучных кондитерских изделий; плавленых сырков; творожных десертов, начинок, глазированных сырков; соусов, майонезов и маринадов; съедобных оболочек для колбас, рыбных изделий, твёрдых сыров; хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.
Также метилцеллюлоза получила широкое распространение в кинематографе для создания различных эффектов.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е461 разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E461
- Название вещества:
Метилцеллюлоза - Английское название:
Methyl cellulose - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E461 food additive, Е461, NS number 461, Е-461, E number 461, microcrystalline cellulose, cellulose gel, cellulose micro crystalline - CAS:
9004-67-5 - PubChem:
51063134
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E461:
- Отзывы
- Вопросы
Источник