E450 пищевая добавка купить
Неорганическое соединение, соль щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты с формулой Na₄P₂O₇.
Пищевая добавка зарегистрирована под кодом E450, относится к группе пищевых стабилизаторов.
- Химическая формула: Na₄Р₂О₇
- Состояние: твёрдое
- Температура плавления: 890 °C
Натрия пирофосфат (Натрий дифосфат, пищевая добавка Е450) – неорганическое соединение, соль щелочного металла натрия и пирофосфорной кислоты.
Физико-химические свойства
Натрия пирофосфат имеет пять разновидностей:
1) Формула Na2H2P2O7 (E450i, SAPP, Дигидропирофосфат натрия). Внешний вид: белый кристаллический порошок или гранулы. Функциональность: разрыхлитель, буферный агент, секвестрант. рН 3,7-5,0 (1% водный раствор). Потери при высушивании не более 0,5% (105°C, 4 часа). Нерастворимых в воде вещества не более 1%. Содержание примесей не более: фтор 10 мг/кг; мышьяк 3мг/кг; свинец 4 мг/кг. Растворимость в воде 12 г/100 г воды (при 20°С). Плотность: 1,862 г/см3. При температуре кристаллы 220°C разлагаются, образуя натрий метафосфат (NaPO3)6. В растворе Na2H2P2O7 гидролизуется до ортофосфата, гидролиз ускоряется при нагревании:
Na2H2P2O7+Н2O=2NaH2PO4
При кристаллизации из водных растворов ниже 20°C выделяется гексагидрат Na2H2P2O7×6Н2O.
2) Формула Na3HP2O7 (E450ii, Моногидропирофосфат натрия безводный).
Внешний вид: белый порошок или гранулы.
Функциональность: стабилизатор, разрыхлитель, эмульгатор, влагоудерживающий агент.
Потери при высушивании не более 0,5% (105°C, 4 часа).
Потери при прокаливании не более 4,5%.
Нерастворимых в воде вещества не более 0,2%.
Содержание примесей не более: фтор 10 мг/кг; мышьяк 3мг/кг; свинец 4 мг/кг.
Плотность: 2,45 г/см3.
Температура плавления 890°C.
3) Формула Na3HP2O7×Н2O (E450ii, Моногидропирофосфат натрия одноводный). Внешний вид: белый порошок или гранулы. Функциональность: стабилизатор, разрыхлитель, эмульгатор, влагоудерживающий агент. Потери при высушивании не более 1% (105°C, 4 часа). Потери при прокаливании не более 11%.
4) Формула Na4P2O7 (E450iii, TSPP, Пирофосфат натрия безводный).
Внешний вид: бесцветные или белые кристаллы или белый кристаллический или гранулированный порошок.
Функциональность: эмульгатор, буферный агент, эмульгирующий агент, секвестрант.
Растворим в воде, не растворим в этаноле. рН 9,9-10,8 (1% водный раствор).
Потери при высушивании и прокаливании не более 0,5% (105°C при выдержке 4 часа, затем 550°C при выдержке 30 минут).
Нерастворимых в воде вещества не более 0,2 %.
Содержание примесей не более: фтор 10 мг/кг; мышьяк 3мг/кг; свинец 4 мг/кг.
Плотность: 2,37 г/см3.
Температура плавления 880°C.
Применение
Пирофосфата натрия применяется в роли буферного агента, эмульгатора, диспергирующего агента, умягчителя воды, вещества для удаления жира из шерсти, средства для удаления ржавчины и сырья для производства других пирофосфатов.
Кроме того применяется в производстве бумаги, растительных волокон, отбеливателей в зубной пасте, моющих средств и шампунях.
При гальванировании, его можно использовать для приготовления раствора для нанесения покрытия.
В пищевой промышленности он используется как пищевые добавки (группа пирофосфатов E450) индивидуально или в комбинации с другими фосфатами в пересчёте на Р2О5.
Натрия пирофосфат применяют в производстве почти всех колбасных изделий. Исключение составляют только ливерные колбасы и паштеты, поскольку все мышечные белки мясного сырья денатурированы в процессе предварительной термообработки.
Добавление поваренной соли вместе с фосфатами усиливает действие натрия пирофосфата. Поваренную соль добавляют к вареным и кровяным колбасным изделиям в дозировке 2-2,5 кг на 100 кг несоленого сырья, к копченным колбасным изделиям добавляют 3 кг повареной соли на 100 кг несоленого сырья, к сырокопченым 2,5-3,5 кг на 100 кг несоленого сырья. Дозировка соли в сырокопченые колбасы менее 2,5 кг не рекомендуется так как существует опасность развития нежелательных микроорганизмов.
Натрия пирофосфат добавляют к фаршу всегда в начале процесса кутерования (равномерно распределяя на поверхности постного сырья), чтобы увеличить время взаимодействия. Повареную соль вносят вместе с натрия пирофосфатом.
В колбасные изделия могут вносится различные фосфаты, однако, преимущество дифосфатов заключается в том, что они достаточно быстро (в течение 10 минут перемешивания) способны взаимодействовать с белком. Дозировка натрия пирофосфата в пересчете на P2O5 для вареных колбас составляет 300-500 г на 100 кг фарша или на 100 кг несоленого сырья. В сырокопченных колбасах внесение натрия пирофосфата в количестве 200-400 г на 100 кг фарша (в пересчете на P2O5) способствует более легкому заполнению оболочек и меньшему размазыванию жира.
В рассольную ветчину и рассолы для шприцевания натрия пирофосфат вводят в виде раствора в холодной воде из расчета 3-5 г/кг мясного сырья (в пересчете на P2O5). Рассол должен иметь рН около 9. Так как рН 10 и выше негативно влияет на стабильность окраски, способствует микробиологической порче и появлению мыльного привкуса готового продукта.
Получение
Дигидропирофосфат натрия (E450i) получают двумя способами:
Способ 1. Из ортофосфата NaH2PO4×2Н2O путем его дигидратации при 70°С, а затем разложением при 210°С в течение 12 час.
Такая технология дает выход около 97% основного вещества.
Способ 2. Из кислого раствора соли Na4P2O7 в уксусной кислоте.
Выделение кристаллов происходит по уравнению:
Na4P2O7+2CH3COOH=Na2H2P2O7+2CH3COONa.
Моногидропирофосфат натрия (E450ii) получают прокаливанием натрия оксида с фосфорным ангидридом.
Соотношение Na2O:P2O5 составляет 3:2.
Купить Пирофосфат Натрия,
А так же лабораторную посуду и реактивы оптом и в розницу в Москве
Вы можете в нашем интернет магазине.
Мы имеем достаточно широкий ассортимент химических реактивов и лабораторного оборудования по доступным ценам.
Так же у нас вы можете купить и химические реактивы для лаборатории.
Офис и склад находятся на одной территории, что существенно ускоряет процесс обработки заказа.
Источник
Пирофосфат натрия. Пищевой стабилизатор.
Код в реестре пищевых добавок: E450. Разрешен к использованию в пищевой промышленности на территории России.
Внешний вид: порошок белого цвета со специфическим запахом,
Основные функции:
— активирует процесс разбухания мясного белка, увеличивает влагоудержание при варке, повышает сочность и выход изделий из фарша;
— обеспечивает постоянство эмульсий жира, затормаживает окислительные процессы жира, значительно улучшает структуру фарша;
— при добавлении в тесто и выпечку действует как разрыхлитель. Обеспечивая необходимую текстуру теста;
Области применения:
— производство мясной и рыбной консервации, колбасных изделий,
— хлебопекарной промышленности;
— изготовление плавленого сыра. Находит применение этот компонент и в гигиенических средствах, например, он входит в состав многих зубных паст.
Хранить в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Срок годности 24 месяца с даты производства.
Самовывоз
Самовывоз осуществляется из:
- пунктов «Boxberry» по всей России, Беларуси и Казахстану
- со складов в Санкт-Петербурге и Москве
- из терминалов транспортных компаний
Физическим лицам для получения заказа, оплаченного онлайн или по безналичному расчёту, необходим паспорт.
Доставка до адреса
Мы можем доставить Ваш заказ по Москве и Санкт-Петербургу с помощью своего автопарка.*
Или доставить его в любую точку России силами транспортной компании.
*Доставка осуществляется с 10:00 до 17:00 в будние дни до подъезда и не предусматривает подъем на этаж. За час до доставки водитель отзванивается Покупателю.
Подвоз до терминала
в городе продавца
Мы можем осуществить подвоз Вашего заказа до терминала транспортной компании в Санкт-Петербурге и в Москве силами своего автотранспорта.
Стоимость доставки
Доставка по СПб и Москве осуществляется собственным транспортом.
Доставка за пределы КАД (СПБ) и МКАД (Москва) рассчитывается индивидуально исходя из веса и расстояния.
Вес заказа | Санкт-Петербург | Москва |
---|---|---|
от 1 гр. до 5 кг. | 250 р. | 250 р. |
от 5,1 до 25 кг. | 350 р. | 350 р. |
от 25,1 до 100 кг. | 745 р. | 745 р. |
от 100,1 до 500 кг. | 980 р. | 980 р. |
от 500,1 до 1500 кг. | 1 880 р. | 1 880 р. |
от 1500,1 до 3000 кг. | 3 450 р. | 3 450 р. |
от 3000,1 до 5000 кг. | 5 370 р. | 5 370 р. |
от 5000,1 до 10000 кг. | 9 500 р. | 9 500 р. |
от 10000,1 до 20000 кг. | 11 900 р. | 11 900 р. |
Доставка в другие регионы России осуществляется посредством наших фирм-партнёров. Ориентировочную стоимость доставки Вы можете рассчитать на сайте наших партнёров. Точная стоимость доставки рассчитывается нашим оператором при оформлении заказа исходя из веса выбранного товара и региона доставки.
Подъём на этаж более 5кг не осуществляется.
Наш Интернет-магазин работает как с юридическими, так и с физическими лицами.
Обращаем Ваше внимание, что наш магазин работает только на условиях 100% предоплаты.
Для оплаты Заказа, Вам необходимо сформировать Счет в нашем интернет-магазине. Счет действителен в течение дня выставления счета. По истечении данного срока товар снимается с резерва. Оплата принимается в безналичной и наличной форме.
Договор для юридических лиц
Вы можете ознакомиться с текстом – договор для юридических лиц.
Безналичная оплата
Счет подлежит оплате через банк.
После поступления денежных средств за товар на наш расчетный счет с Вами свяжется наш оператор.
Наличная оплата
Вы можете оплатить товар за наличный расчет* на складе выдачи товара. Оплата наличными возможна только в случае забора товара самовывозом со склада.
*Перечень товаров, доступных к оплате наличными, уточняйте дополнительно.
Оплата онлайн на сайте
Мы принимаем оплату через карты следующих платежных систем:
VISA International, MasterCard Worldwide, «Мир».
Условия возврата
Возврат товара надлежащего качества возможен в течение 7 календарных дней в случае, если сохранены его товарный вид, заводская упаковка, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки возвращаемого товара. Средства, уплаченные за услуги доставки товара надлежащего качества, возврату не подлежат.
Источник
О вреде мяса, а также различных мясных продуктов уже сказано немало, и ещё больше будет сказано. О том, насколько цинична и жестока мясоперерабатывающая промышленность, можно слагать легенды. Производители мяса ни во что не ставят не только жизнь животных, но и даже своих потребителей. Те манипуляции, которые производители осуществляют с мясом, что называется, не для слабонервных. О том, как животных накачивают гормонами, кормят различными добавками, чтобы они росли не по дням, а по часам, обкалывают антибиотиками, чтобы у микробов даже не возникло шальной мысли завестись в организме, насквозь пропитанном ядами, — об этом всём мы уже наслышаны. Однако информацию о том, как производители мяса искусственно увеличивают объём уже готовой продукции, предпочитают замалчивать. Пищевая добавка Е450 — один из козырей производителей мяса, который позволяет в полтора, а то и в два раза увеличивать объём и вес мясной продукции.
Пищевая добавка Е450: что это
Пищевая добавка Е450 — это пирофосфаты, незаменимая для производителей вещь. Эта добавка выполняет множество функций: она выступает как стабилизатор, эмульгатор, синергист для антиоксидантов, регулятор кислотности, влагоудерживатель, закрепитель окраски, консервант, разрыхлитель, комплексообразователь. Далеко не каждый из нас обладает таким богатым воображением, чтобы представить себе, какие именно трансформации с продуктами осуществляются с помощью этих функций. Но то, что продукты, которые изготовлены с применением пирофосфатов, далеко не самые натуральные и благостные, становится совершенно очевидно.
Как сказано выше, пирофосфаты нашли широкое применение в мясоперерабатывающей промышленности. Благодаря своим свойствам связывать и удерживать влагу, они позволяют мясу разбухать, увеличивая его объём и вес в полтора-два раза. Что фактически происходит? Тело всех живых существ состоит преимущественно из воды, и клетки имеют способность накапливать и отдавать воду. А мясо — это те же клетки, только мёртвые. Но дополнительно насытить их водой вполне возможно. И именно эту функцию и выполняют пирофосфаты. После обработки пирофосфатами клетки плоти животного максимально насыщаются влагой, мясо увеличивается в весе и объёме и в таком виде отправляется на продажу, где наивный покупатель, мало того что покупает вредный для своего здоровья продукт, так ещё и переплачивает за воду по цене самого мяса. Ловко придумано, не правда ли?
Помимо этого применения, пирофосфаты обладают ещё и рядом бонусов для производителей. Они не только увеличивают вес и объём мяса, но ещё и улучшают его внешний вид и тормозят процессы гниения и распада белка, которые вполне естественны для мёртвой плоти. Е450 применяется в качестве соли-плавителя при производстве плавленых сыров — дикой химической смеси, которую почему-то считают продуктом питания, — а также мясных консервов. Пищевая добавка Е450 выполняет различные функции при производстве молочных продуктов.
Е450: влияние на организм
Поскольку пищевая добавка Е450 содержится преимущественно в мясных продуктах, то их употребление уже причиняет вред. Однако и сама по себе данная добавка вредна для организма. При регулярном употреблении, да и нерегулярном тоже, вызывает раздражение слизистой желудка и нарушение его функций, а также активно выводит из организма такие ценные элементы, как кальций и фосфор. Более того, в долгосрочной перспективе в организме нарушается усвоение этих минералов, и они начинают откладываться в почках, что приводит к развитию остеопороза. Помимо этого, пирофосфаты увеличивают содержание холестерина в плазме крови и оказывают на организм канцерогенное воздействие.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е450 вредна для организма, она разрешена в большинстве стран мира. Впрочем, ничего удивительного. На применении пирофосфатов фактически держится вся мясная промышленность, а доходы мясных корпораций сравнимы разве что с доходами наркобизнеса. И разрушить такую глобальную систему получения прибыли на здоровье людей попросту никто не позволит. Поэтому в данном случае спасение утопающих — дело рук самих утопающих, и следует проявлять осознанность при выборе продуктов. Чтобы избегать употребления пирофосфатов, достаточно исключить из рациона мясо и молочные продукты. По крайней мере хотя бы магазинную молочку. В противном случае приятные и любимые вкусы могут стоить очень дорого: начиная от дефицита в организме фосфора и кальция и заканчивая более серьёзными проблемами со здоровьем. А альтернатива вредным продуктам всегда есть. Тем более, подумайте, что, покупая мясо с пирофосфатами, вы просто позволяете на себе зарабатывать, а сами в это время платите за воду в клетках по цене мяса, которая в процессе готовки всё равно выйдет из продукта, и он снова обретёт свой реальный вес и объём. И единственный, кто получит выгоду от этого, — производитель.
Источник
Пирофосфат тетранатрия
Описание
Пищевая добавка E450(iii) (пирофосфат тринатрия) — относится к влагоудерживающим веществам, комплексообразователям, разрыхлителям, регуляторам кислотности, стабилизаторам и эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой бесцветные или белые кристаллы, белый кристаллический или гранулированный порошок. Хорошо растворим в воде; нерастворим. в этаноле. Получают дегидратацией гидроортофосфатов натрия. Примеси: сульфаты.
Пирофосфаты — группа родственных соединений, соли и эфиры пирофосфорной кислоты:
- (i) Пирофосфат динатрия (Disodium diphosphate);
- (ii) Пирофосфат тринатрия (Trisodium diphosphate);
- (iii) Пирофосфат тетранатрия (Tetrasodium diphosphate);
- (iv) Пирофосфат дикалия (Dipotassium diphosphate);
- (v) Пирофосфат тетракалия (Tetrapotassium diphosphate);
- (vi) Пирофосфат дикальция (Dicalcium diphosphate);
- (vii) Дигидропирофосфат кальция (Calcium dihydrogen diphosphate);
- (viii) Пирофосфат димагния (Dimagnesium diphosphate).
Для производства пищевых пирофосфатов используют ортофосфорную кислоту (ГОСТ 10678, марка А), гидроокиси натрия и калия, оксид и гидроксид кальция.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е450(iii) для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Относится к 4 классу безопасности (ГОСТ 12.1.007).
При чрезмерном употреблении может провоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта, болезни суставов (например, пирофосфатная артропатия, вызванная отложением в тканях кристаллов пирофосфата кальция), нарушение баланса макро- и микроэлементов, что приводит к развитию остеопороза и других недугов, повышение уровня ЛПНП-холестерина («плохого»), это может вызвать образование сосудистых бляшек, нарушить кровоснабжение, спровоцировать инсульт.
В составе косметических средств добавка Е450(iii) может вызвать аллергическую сыпь, раздражение слизистых оболочек.
Применение
В производстве мясных и рыбных фаршевых изделий добавляется тетранатрийпирофосфат один или совместно с другими фосфатами в количестве 0,3 % от массы фарша. Фосфаты способствуют набуханию мышечных белков, влагоудержанию при варке, увеличению сочности и выхода фаршевых изделий. Они обеспечивают стойкость жировых эмульсий, что предотвращает образование бульонно-жировых отёков при варке колбас, тормозят окислительные процессы в жире. При введении фосфатов структура фарша улучшается.
Пирофосфаты применяются также в производстве плавленых сыров в качестве солей-плавителей. Часто используются вместе с другими фосфатами и цитратами.
Пирофосфат натрия внесён в перечень сырья в ГОСТ 18236-85 «Продукты из свинины варёные. Технические условия», ГОСТ 18255-85 «Продукты из свинины копчено-варёные. Технические условия», ГОСТ 23670-79 «Колбасы варёные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия», ГОСТ 12186-77 «Консервы мясные. Фарш свиной сосисочный. Технические условия», ГОСТ 12187-66 «Консервы мясные. Колбасный фарш ветчинно-рубленый. Технические условия», ГОСТ 18236-85 «Консервы мясные. Колбасный фарш отдельный. Технические условия».
Другие сферы применения: как компонент моющих средств.
Правовой статус
В Российской Федерации, Евросоюзе, Беларуси, на Украине и в большинстве стран мира пищевая добавка Е450(iii) разрешена для применения в пищевой промышленности.
Характеристика
- E450(iii)
- Название вещества:
Пирофосфат тетранатрия - Английское название:
Tetrasodium pyrophosphate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E450(iii) food additive, Е450(iii), NS number 450(iii), Е-450(iii), E number 450(iii), тетранатрийпирофосфат, натрий пирофосфорнокислый, tetrasodium diphosphate, tetranatriumdiphosphat, tetranatriumpyrophosphat, diphosphate de tetrasodium, pyrophosphate de tetrasodium - Формула:
Na4O7P2 - CAS:
7722-88-5 - PubChem:
24403
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E450(iii):
- Отзывы
- Вопросы
Источник