E442 пищевая добавка вред

Редакция: 23.01.2018     

Е442 – это пищевая добавка, которую относят к категории эмульгаторов. Вещество считается безопасным, используется в пищевой промышленности большинства стран мира. Альтернативные сферы применения – сельское хозяйство, фармакология, бумажное и тканное производство. Что нужно знать о добавке, как она работает и насколько безопасна для человеческого организма?

Что нужно знать об эмульгаторах?

Эмульгатор – специальное вещество для создания эмульсии из жидкостей, которые не смешиваются друг с другом. Наиболее распространенный природный эмульгатор – яичный желток. В современной пищевой промышленности используют синтетические эмульгаторы, поскольку их гораздо легче добывать и использовать.

Е442 помогает создать/ стабилизировать эмульсию и добиться нужной структуры. Добавку можно встретить в составе промышленных соусов (например, майонеза), шоколадных плиток, мороженого, спредов, маргарина и сливочного масла. Именно эмульгатор отвечает за привычную консистенцию этих продуктов, их вязкость, пластические свойства и ощущение «наполненности» во рту.

Как действуют эмульгаторы? Принцип работы построен на способности ПАВов (поверхностно-активных веществ) снижать энергию для смешивания жидкостей. Именно ПАВы обеспечивают стабильность массе и помогают сформировать продукт с более плотной структурой.

Общая характеристика добавки

Добавка состоит из смеси аммонийных производных фосфатидиловой кислоты. Вещество получают из пищевых жиров. Чаще всего используют охлажденное рапсовое масло. Е-442 представляет собой маслянистую массу с ненавязчивым ароматом и вкусом, который не раздражает рецепторы. Оттенок эмульгатора варьируется от насыщенного коричневого до желтого. Вещество отлично растворяется в углеводороде и теплых маслах, хуже в гликолях, теплой воде и других подогретых жидкостях. Добавка устойчива к воздействию холодной воды, ацетона, этилового спирта.

Максимально допустимая доза аммонийных солей – 30 мг/кг веса в сутки. В кондитерских изделиях общее содержание эмульгаторов не должно превышать 1,5% от массы готового изделия.

Сферы применения

Стабилизатор используют при производстве бумаги, тканей и даже некоторых металлов (например, олова, меди и бронзы). Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты выступают минеральным наполнителем в удобрениях для растений. Вещество регулирует кислотность почвы, создавая благоприятные условия для роста и развития семян. Также компонент добавляют в водные растворы для производства молочной кислоты и солода. Смесью с эмульгатором опрыскивают семена перед посадкой, чтобы улучшить их биологические показатели. Пищевая добавка необходима при изготовлении спиртов, чтобы обеспечить жизнедеятельность дрожжей. Также вещество добавляют в смазки, пластификаторы, инсектициды.

Эмульгатор можно найти в составе шоколада и большинства кондитерских изделий, которые приготовлены из какао-порошка. Е-442 снижает вязкость сладкой массы, увеличивает ее устойчивость к высоким температурам и предотвращает образование маслянистой корочки на готовом десерте. Добавка улучшает не только вкус, но и декоративную составляющую блюда. Именно Е442 придает особую текучесть и приятный глянцевый отблеск шоколадной глазури.

Возможный вред аммонийных солей

Полезных свойств Е442 не обнаружено (связано с синтетическим происхождением), а вот злоупотребление добавкой вполне может навредить человеческому организму. Чаще всего эмульгатор запускает различные аллергические реакции, раздражает слизистые стенки внутренних органов, усугубляет уже имеющиеся воспалительные процессы. Не забывайте, что каждый человек индивидуален, а его реакция на тот или иной раздражитель может быть специфической. Именно поэтому Е442 запрещено добавлять в товары для диабетиков и грудных малышей. Также добавка запрещена пациентам с дисфункцией обменных процессов и патологиями органов ЖКТ.

Читайте также:  Использование пищевых добавок в производстве современных продуктов

Нормированное потребление Е442 не нанесет вреда взрослому здоровому человеку. В домашнем приготовлении лучше заменить эмульгатор обычным куриным яйцом или половинкой банана. Так вы увеличите питательную ценность блюда, обогатите его нутриентами и улучшите вкус. Контролируйте использование синтетических добавок и будьте здоровы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты

Описание

Пищевая добавка E442 (аммонийные соли фосфатидиловой кислоты) — относится к эмульгаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой смесь аммонийных производных фосфатидиловой кислоты, полученных из пищевого жира (обычно частично отверждённого рапсового масла). Выглядит как коричневато-жёлтая маслянистая масса с приятным запахом и вкусом. Хорошо растворим в углеводородах, тёплых маслах; средне растворим в гликолях, тёплой воде; нерастворим в холодной воде, этаноле, ацетоне. Широкая область плавления.

Получение

Переэтерифицированные жиры с высоким содержанием диглицеридов обрабатывают пятиокисью фосфора и затем нейтрализуют газообразным аммиаком. Примеси: нейтральные жиры и масла, полиглицериновый эфир, полимерные жирные кислоты, жирные оксикислоты, моноглицерид-диэфир фосфорной кислоты.

Метаболизм и токсичность

Расщепляются и метаболизируются как лецитины.

Польза

Установленная предельная суточная доза равна 30 мг/кг массы тела. При её соблюдении никаких побочных эффектов не наблюдается. Добавка считается безопасной для человека. Попадая в организм человека — полностью усваивается.

Вред

Использование добавки Е442 строго запрещено при промышленном изготовлении продуктов питания, которые предназначаются для детей и определённой группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности рекомендуется избегать продуктов питания с добавкой Е442 в составе людям с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.

Применение

В Российской Федерации пищевая добавка Е442 разрешена для добавления главным образом в какао, шоколад и конфеты на основе какао.

Другое применение: при изготовлении смазок, пластификаторов, нейлона и для уничтожения вредных насекомых (инсектициды).

Характеристика

  • E442
  • Название вещества:
    Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты
  • Английское название:
    Ammonium phosphatides
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E442 food additive, Е442, NS number 442, Е-442, E number 442, фосфатиды аммония, ammonium salts of phosphatidic acid, emulsifier YN, mixed ammonium salts of phos-phorylated glycerides, Ammonphosphatide, Ammoniumsalze der Phosphatid-sauren, Emulgator YN, phosphatides d’ammonium
  • Состояние:
    маслянистая масса
  • Запах:
    приятный
  • Цвет:
    коричневато-жёлтый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    30 мг/кг
  • Примечание:
    характерен приятный вкус

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E442:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Ammonium phosphatides, E442) — эмульгатор.

Читайте также:  Е 322 пищевая добавка опасна или нет

Самый используемый в пищевой промышленности эмульгатор. Часто применяется как замена лецитину.

Несмотря на отличительные свойства пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, которые присущи всем стабилизирующим веществам, применение которых обусловлено способностью сохранять консистенцию и вязкость пищевых продуктов, данная добавка признана небезопасной для здоровья человека. Именно поэтому на сегодняшний день применение Е442 в сфере промышленного изготовления пищевых товаров запрещено законом во многих странах, в том числе и у нас.

По внешнему виду Е442 имеет форму полностью прозрачных кристаллов или кристаллического порошка белого окраса, который обладает аммиачным запахом. Благодаря своим свойствам пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли может быть использован в качестве искусственно полученной альтернативы натуральным дрожжам.

Помимо этого, добавку также частично используют в роли эмульгатора, который в основном применяется для облегчения процессов изготовления разнообразных эмульсий. К слову сказать, эмульсией называют коллоидную систему, состоящую из нескольких несмешиваемых видов среды, которые отличаются выраженным разделом. Одну из жидкостей относят к дисперсионной среде по своей структуре, в то время как другая подобная среда состоит из наимельчайших частиц.

В качестве разрыхлителя смесей пищевой стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли используется довольно редко – в основном его добавляют при производстве заквасок как необходимый источник питания минерального. Кроме того, известен Е442 в роли улучшителя при изготовлении плодовых вин, спирта для нормализации уровня жизнедеятельности дрожжевых культур, а также в хлебопекарной индустрии.

Непищевая сфера применяет стабилизатор Е442 Фосфатида аммонийные соли при производстве различных тканей, бумаги, а также компонентов для пайки олова, цинка, бронзы и меди. Добавляется Е442 в состав удобрений в качестве минерального наполнения, в виде регулирующего кислотность вещества и минеральной подкормки. Для стимулирования роста молочной кислоты и производства солода данная добавка применяется в форме водного раствора.

Вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли

Для каждого отдельного стабилизатора, как и для всех пищевых добавок, устанавливается своя допустимая суточная норма потребления. Что касается максимальной дозы Е442, здесь цифры не должны превышать 80 мг добавки на один килограмм массы тела человека, в противном случае может сказаться вред пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли.

Использование добавки строго запрещено при промышленном изготовлении продуктов питания, которые предназначаются для детей и определенной группы людей (диабетиков). Это связано с вероятным вредом пищевого стабилизатора Е442 Фосфатида аммонийные соли, который, как правило, проявляется в виде аллергических реакций организма и раздражений слизистых оболочек. В особенности рекомендуется избегать продуктов питания с добавкой Е442 в составе людям с заболеваниями желудка и дисфункцией процессов обмена веществ.

Источник

Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»

Описание

Пищевая добавка Е1442 (дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый») — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов.

Сырьём для этого соединения служит кукурузный, картофельный крахмал, крахмал из тапиоки и др. Затем его обрабатывают пропиленоксидом в концентрации 8–10% и хлорокисью фосфора в концентрации 0,1%. В результате получается вещество, представляющее собой белый или почти белый порошок, без запаха, нерастворимый в этаноле и растворимый в воде. Он характеризуется устойчивостью к действию ферментов, сред с разным pH и изменению температуры, а также придаёт продуктам насыщенный цвет и блеск.

Читайте также:  Ним пищевая добавка полезные свойства

В пищевой промышленности многих стран (Евросоюз, Австралии, Новой Зеландии и др.) добавка Е 1442 разрешена в качестве стабилизатора и загустителя. Причём, чаще всего она стабилизирует консистенцию пищи. В России она также разрешена к использованию при изготовлении различных продуктов (например, йогуртов и других молочных изделий) в строгом соответствии с их технологией изготовления.

Состав

Цепи крахмала, сшитые посредством фосфатных групп и этерифицированные ацетогруппами.

Внешний вид

Белый порошок.

Получение

Сшитый фосфатом крахмал обрабатывают окисью пропилена (не более 10 % масс.), а также сшивают POCl3 или эпихлоргидрином, после чего моют и сушат. Примеси: продукты взаимодействия окиси пропилена.

Влияние на организм человека

Дикрахмалфосфат оксипропилированный Е442 имеет натуральное происхождение, однако, как добавка ведёт себя в организме человека до конца не изучено. В некоторых случаях, употребление продуктов питания содержащих Е1442 может вызвать увеличение аппендикса. Во избежание причинения вреда Е1442 не следует применять в питании для маленьких детей и младенцев, кормящим матерям и беременным. Известны данные, что она может замедлить переваривание пищи в кишечнике, вызвать заболевания поджелудочной железы. Некоторые производители используют крахмал Е1442, полученный из генетически модифицированной кукурузы.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1442 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При индивидуальной непереносимости или чрезмерном потреблении крахмала возможны нарушения пищеварения (диарея, тошнота, вздутие, метеоризм).

Применение

Этерифицированные боковые цепи снижают ретроградацию крахмальных гелей и клейстеров и делают их более стойкими к замораживанию и размораживанию. В противоположность ацетилированному крахмалу оксипропилированные крахмалы устойчивы при варке и стерилизации.

Может использоваться при производстве йогуртов, мороженого, молочных десертов, пудингов, творожных сырков и подобной продукции, майонезов, соусов, кетчупов, кондитерских начинок, рыбных консервов, консервированной моркови, ароматизированных кисломолочных продуктов.

Характеристика

  • E1442
  • Название вещества:
    Дикрахмалфосфат оксипропилированный «сшитый»
  • Английское название:
    Hydroxy propyl distarch phosphate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1442 food additive, E number 1442, Е1442, NS number 1442, Е-1442
  • Состояние:
    хлопья, зернистый порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в горячей воде, средне растворим в холодной и гликолях (с набуханием), не растворим
  • Плотность:
    1,5 г/см3
  • Цвет:
    белый, желтоватый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    (C6H10O5)n • (PO4)p [-CH2CH(OH)CH3]m, где n = 100–1 000; m = n/20; p = n/100
  • CAS:
    53124-00-8
  • Примечание:
    Не имеет вкуса; термически устойчив, стабилен в широком диапазоне pH, не теряет свойств в процессе замораживания/размораживания, не разрушается под действием ферментов и длительном хранении

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1442:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник