E440 пищевая добавка вредна ли

E440 пищевая добавка вредна ли thumbnail

Растительная биомасса — источник получения экологически безопасных полезных веществ, особое место среди которых занимают пектины. Уникальные полисахариды в составе клеточной ткани выполняют защитную функцию, увеличивают прочность стенок, нормализуют водный обмен.

Именно пектины предотвращают быструю порчу сорванных овощей и фруктов, то есть выступают естественными консервантами.

Название продукта

Официальное название добавки — пектины (ГОСТ 33310-2015).

Международное название — Pectin’s.

Синонимы:

  • Е 440 (Е–440), номер в европейской кодификации;
  • пектиновые кислоты;
  • рамногалактуронан;
  • Pectine, немецкий, французский.

Тип вещества

Пищевая добавка E 440 относится к группе загустителей, но способна выполнять другие технологические функции: влагоудерживающий агент, фиксатор окраски, наполнитель, гелеобразователь.

Общим кодом обозначена группа веществ:

  • собственно пектин, выделяемый из выжимок растительного сырья в процессе горячей экстракции одноосновными кислотами (ортофосфорная, азотная и другие) с последующим осаждением 95% этилом, фильтрацией и сушкой;
  • пектаты (натриевая, калиевая, кальциевая соли);
  • амидированный пектин.

Соли получают обработкой содержащего пектин сырья соответствующей гидроокисью.

Амидированный пектин — это полисахарид с измененной молекулой полигалактуроновой кислоты, где часть эфирных групп заменена на амиды.

Образует стабильные студни, не склонные к проседанию. Применяют в основном при изготовлении мармелада и желейных начинок, термостатных йогуртов.

По химическому строению пектины — сложные анионные полисахариды.

Пектины классифицируют по нескольким параметрам, важным для промышленного применения.

Вид используемого сырья:

  • цитрусовые (основная группа, составляет 60% от общего объема пектинов). Получают из выжимок апельсинов, грейпфрутов, лимонов, реже мандаринов. Интересно, что в высушенной корке содержание пектинов составляет до 30%, тогда как в свежей не больше 6%;
  • яблочные (35% мирового объема), максимальное содержание пектинов в выжимках редко превышает 15%. Вид ценится универсальностью применения, отсутствием побочных эффектов и высокими лечебными свойствами;
  • свекловичные, отличаются высоким содержанием пектинов (до 25%), доступностью и низкой стоимостью сырья.

В меньшем объеме источником пектинов служат: корзинки подсолнечника, клубни топинамбура, выжимки винограда, мякоть арбузов и тыквы. Используют даже кабачки, огурцы, кору хвойных деревьев и некоторые виды водорослей!

Степень этерификации (получение сложных эфиров при взаимодействии пектиновых кислот и спирта), зависящая от количества карбоксилов, содержащих остатки метанола. От показателя зависит скорость желирования, механизм образования студня и его текстура. Различают следующие виды пектинов:

  • высокоэтерифицированные (HM), образуют гель в присутствии сахарозы и кислот, желируют при высокой и средней температуре. Применяют обычно в производстве мармеладов, зефира, консервированной продукции;
  • низкоэтерифицированные (LM), гель получается независимо от уровня pH и наличия сахара (даже вообще без него), но только при низкой температуре и определенном количестве кальция или других катионов. Образуют термостабильные вязкие начинки. Незаменимы при производстве молочных и диетических продуктов, в том числе для больных сахарным диабетом.

При одинаковых условиях пектины первой группы имеют более высокую скорость образования желе.

Скорость образования студня (обусловлена степенью этерификации):

  • тип А, пектин быстрой садки;
  • тип Б, средней садки;
  • тип В, медленной садки.

Пектины выпускают 1 и 2 сорта, в зависимости от гелеобразующих свойств. Если на упаковке продукта, кроме европейского кода Е 440, указано «БЦ–1», значит перед вами цитрусовый пектин средней садки 1 сорта (яблочный пектин будет обозначен «Я», остальные виды не имеют буквенного символа, наименование сырья должно быть прописано).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветот светло-серого (цитрусовые пектины) до бежевого (свекловичные)
Составметоксилированные остатки a-D-галактуроновой кислоты, моносахариды (в зависимости от растительного сырья): L-арабиноза, L-рамноза, D-галактоза, D-ксилоза и другие, примеси (метиловые эфиры); эмпирическая формула (C6H8O6)n • (ОСН3)m (n примерно 50, m от 30 до 80% от n)
Внешний видпорошок мелкой фракции, допускается наличие хлопьев
Запахотсутствует
Растворимостьпектины LM хорошо растворимы в воде, щелочи, не растворяются в спиртах; пектины HM хорошо растворимы в горячей воде (в холодной набухают), средне в этаноле
Содержание основного веществане менее 65% по сухому остатку галактуроновой кислоты
Вкусслабокислый, во рту дает ощущение слизи
Плотность580 г/дм3
Другиезависят от вида пектинов

Упаковка

Добавку Е 440 расфасовывают в мешки из нестабилизированного полиэтилена и заваривают для защиты от влаги.

Читайте также:  Пищевые добавки в которых есть хондроитин и глюкозамин

Наружной тарой служат:

  • барабаны картонно-навивные;
  • бочки из пластика (евробарабан);
  • ящики из гофрокартона.

В розничную продажу пектин поступает в пакетах бумажных с ламинированным внутренним слоем, фольгированных или полиэтиленовых (герметично заваренных или с застежкой типа ZIP LOCK). Может поставляться в пластиковых банках с завинчивающейся крышкой или коробках из картона с дополнительным полиэтиленовым вкладышем.

Применение

Свойства пищевой добавки E 440: возможность образовывать стабильные студни, увеличивать вязкость, сохранять структуру продукта, удерживать влагу, образовывать хелатные комплексы — нашли применение в производстве пищевых, фармацевтических, косметических продуктов.

Пищевая промышленность

Более 70% применяемых пектиновых веществ приходится на кондитерское производство, остальное количество распределено между молочной, хлебобулочной и другими отраслями.

Добавка Е 440 не входит в категорию консервантов, но способность пектинов подавлять развитие патогенной микрофлоры позволяет использовать вещество для предотвращения порчи, увеличения срока хранения изделий.

Природный загуститель включен в технологию изготовления широкого ряда продуктов:

  • мармелад, жевательные желейные конфеты и подобные изделия. Пектины создают чуть вязкий гель, более мягкий и нежный по сравнению, например, с агаром. Готовый продукт не впитывает влагу из воздуха, не намокает, не высыхает, дольше хранится. Пектины подчеркивают фруктовый аромат и дают легкую приятную кислинку;
  • зефиры, пастила. Добавка выступает студнеобразователем, загущает и стабилизирует взбитую белковую массу, не позволяет продукту оседать. Предупреждает высыхание конечного продукта. Зефиры на пектине имеют яркий вкус и более легкую текстуру, чем лакомства на основе желатина;
  • в джемах, конфитюрах, фруктовых начинках медленная садка пектина предотвращает образование воздушных пустот, обеспечивает равномерное распределение продукта, создает однородную вязкую массу, устойчивую к механическому и температурному воздействию;
  • порошковые фруктовые напитки для самостоятельного приготовления: добавку используют для обогащения растворимыми пищевыми волокнами, придания естественного аромата;
  • питьевые йогурты, молочно-соковые, соевые напитки с pH от 3,8 до 4, 2 единиц: пектины HM добавляют после сквашивания для предотвращения коагуляции казеина, а также осаждения и расслаивания жидкой массы в процессе термообработки, улучшения вкуса, увеличения срока хранения. В термостатные йогурты вводят амидированные пектины для связывания и удерживания влаги, предотвращения отделения сыворотки, повышения устойчивости и плотности текстуры;
  • в производстве кетчупов, фруктовых наполнителей для кисломолочных продуктов пектины LM образовывают гели с тиксотропными свойствами, предотвращают слипание частиц, фиксируют окраску;
  • хлебобулочные изделия в качестве влагоудерживающего агента (создает пористую структуру мякиша, повышает мягкость и увеличивает объем изделия). В составе замороженного теста выступает стабилизатором текстуры, обеспечивает сохранение исходных свойств при выпекании;
  • в качестве наполнителя пектины входят в состав сыров, маргарина, масложировой диетической продукции. Добавка частично замещает жиры, загущает и стабилизирует эмульсию, придает сливочный вкус.

Пищевая добавка E 440 разрешена к применению во всех странах.

Медицина и фармацевтика

Добавку Е 440 в качестве вспомогательного компонента применяют при изготовлении мягких лекарственных капсул (в том числе детских), жевательных пастилок, свечей. В составе лечебных препаратов (микстуры, гели) пектины продлевают положительный эффект действующего вещества.

В то же время полисахариды снижают негативные побочные проявления препаратов.

Биологическая активность пектинов позволила использовать добавку E 440 в профилактике и комплексной терапии:

  • заболеваний пищеварительной системы, включая острые кишечные инфекции. Наиболее действенны в этом плане яблочные пектины: улучшают перистальтику, угнетают рост патогенных микробов, активируют развитие полезной микрофлоры;
  • сахарного диабета (замедляют всасывание сахара и жиров, выводят «плохой» холестерин);
  • злокачественных новообразований (обладают антиоксидантными свойствами, повышают сопротивляемость организма);
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (нормализует обменные процессы, связывают и выводят излишек жидкости);
  • заболеваний суставов (активирует выработку глюкозамина, естественного хондопротектора).

Пектиновые вещества включают в диеты по снижению веса.

Добавка Е 440 входит в список разрешенных для производства детского специального питания. Ее используют в составе продуктов, нормализующих работу кишечника (10 г/л).

Пектины включают в кислые продукты прикорма (5 г/л) для малышей от 5 месяцев.

Косметология

Пищевую добавку E 440 применяют как загуститель в шампунях, лосьонах, зубных пастах, кремах на растительной основе.

Пектины входят в состав гелей с лифтинговым эффектом. Галактуроновая кислота удерживает влагу, повышает эластичность кожи, сужает поры, разглаживает мелкие морщины.

Пептоны (Е429) относятся к запрещенным пищевым добавкам и в пищевой промышленности не используются.

Вам нужен безопасный загуститель природного происхождения? Тогда рекомендуем обратить свое внимание на камедь тары. Подробнее о нем читайте в этой статье.

Увидели в составе продукта пищевую добавку Е225? Узнайте, что это такое, прочитав наш материал.  

Польза и вред

С точки зрения обеспечения организма энергетическим запасом, витаминами и минералами пектины являются нейтральным веществом.

Читайте также:  Пищевые добавки в мясном фарше

Вред в виде диареи, болей в животе может принести только избыточное увлечение пищевыми волокнами.

Пектины практически не усваиваются в организме, выступая природными энтеросорбентами. Именно способность связывать и выводить биогенные токсины, шлаки, продукты метаболизма определяет пользу веществ.

Пектины в составе продуктов:

  • нормализуют обмен веществ;
  • улучшают работу пищеварительной системы;
  • обладают бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • укрепляют иммунную систему.

Уникальность пектинов определяет строение их молекул. Свободные карбоксильные группы легко образуют хелатные соединения с ионами свинца, кобальта, ртути и других металлов, а также радионуклидами (цезий, стронций). Комплексы не чувствительны к желудочным ферментам и выводятся из организма, не всасываясь.

Пищевая добавка Е 440 входит в состав препаратов для лечения интоксикации организма.

Пектиновые вещества (в количестве 2 г) необходимо ежедневно принимать людям, имеющим по роду деятельности контакт с соединениями цветных металлов (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45).

Эксперты ФАО/ВОЗ признали добавку Е 440 полностью безопасной и рекомендовали для ежедневного потребления без ограничения суточной нормы.

В таблице приведено примерное содержание пектинов в продуктах. Точное количество полисахаридов определить невозможно: уровень зависит от сорта, степени зрелости растения. Больше всего пектинов в недозрелых плодах.

Пищевые волокна в различных частях плодов распределены неравномерно. Наибольшее количество пектиновых веществ содержит кожура и сердцевина, у цитрусов практически весь запас полисахаридов (более 70%) сосредоточен в цедре.

Интересно, что при термической обработке процентное содержание пектинов увеличивается.

ПродуктСодержание пектинов (г/100 г продукта)
Свекла4,8–7,2
Абрикосы4,0–7,0
Яблоки1,6–5,0
Крыжовник1,0–6,0
Морковь1,5–4,3
Ирга1,5–2,7
Зеленый горошек1,5–2,5
Слива1,3–3,0
Рябина черноплодная1,2–2,5
Помидоры, виноград1,0–2,2
Черная смородина, земляника, жимолость, персики1,1–1,6
Груша, айва0,9–2,4
Цитрусовые (наибольшее количество в лимоне)0,7–3,0
Алыча0,6–1,4
Лук репчатый, огурцы, баклажаны, барбарис, черешня, вишня, голубика0,5–0,6
Тыква0,3–0,5

Основные производители

В 2015 году было основано предприятие «НПО «Пектин по-русски». Это единственная российская компания, производящая пектины на основе тыквенного и свекловичного сырья.

Ведущими игроками на мировом рынке пектинов выступают:

  • Hercules Inc. (США), компании принадлежит 9 европейских заводов по производству пектинов, в том числе крупнейшее датское предприятие Copenhagen Pectin A/S;
  • Herbstreith und Fox КG, немецкая компания специализируется на изготовлении яблочного пектина;
  • «CP Kelco» (Дания), выпускает цитрусовый пектин;
  • Cesalpina di Milano (Италия);
  • Obipectin, Швейцария.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе крупнейшим производителем цитрусовых, яблочных и смешанных пектинов (в том числе амидированных) является китайская компания Andre Pectin.

Пектины необходимы в рационе как профилактическое иммуностимулирующее и очищающее средство.

Человеку для поддержания здоровья надо ежедневно принимать не менее 4 г пектинов. Жителям экологически неблагоприятных мегаполисов, работникам вредных производств норму следует увеличить до 15 г.

Источник

Фрукты — наиболее естественная для человека пища. Свежие фрукты, не прошедшие термическую обработку, легко перевариваются, дают много энергии и способны очищать организм. Процесс очистки организма происходит за счёт так называемых пектинов — структурных полисахаридов, из которых отчасти состоят стеночные клетки фруктов. Впервые пектины были обнаружены ещё в позапрошлом веке, в 1825 году. Французский химик Анри Браконно обнаружил эти компоненты во фруктах и пришёл к выводу, что они не усваиваются организмом, проходя в неизменном состоянии через весь ЖКТ. Однако, несмотря на это, пектины оказывают большое позитивное воздействие на организм человека. Лишь спустя сто лет после открытия Анри Браконно началась промышленная добыча пектинов. В пищевой промышленности этот компонент растительных продуктов имеет кодировку «Е440».

Читайте также:  Мутагенное действие пищевых добавок

Пищевая добавка Е440: опасна или нет

Пищевая добавка Е440 — пектины. Пектины являются структурными полисахаридами некоторых видов растений, преимущественно фруктов. Благодаря пектинам фрукты сохраняют свою форму и способны удерживать влагу даже при сильной засухе. Попадая с растительной пищей в организм человека, пектины проходят через весь ЖКТ, практически не меняя своей формы и состава. То есть никак не усваиваются организмом. Но вместе с тем польза пектинов неоценима. Являясь природными энтеросорбентами, пектины впитывают в себя экзогенные и эндогенные вещества в организме, преимущественно в кишечнике, и выводят их наружу. Проще говоря, пектины выполняют функцию некоего магнита, который притягивает к себе все шлаки организма и выводит их. Особенно эффективны пектины в вопросе вывода вредного холестерина из организма. Именно поэтому употребление свежих фруктов является наиболее полезной диетой для очищения и оздоровления организма.

Для очищения организма наиболее эффективным источником пектинов будут фруктовые соки с мякотью. Не запуская процесс пищеварения, пектины напрямую поступают в кишечник и очищают его. Фруктовые соки способны очистить организм даже от ионов радиоактивных и тяжёлых металлов, что делает их незаменимым лекарственным средством, дарованным самой природой.

В среднем человек, употребляющий достаточное количество фруктов (около 0,5 кг в день), получает 5 граммов пектина. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения, такая доза является оптимальной для поддержания здоровья. Для людей, проживающих в регионах с неблагоприятной радиационной обстановкой, рекомендуется употребление до 15 граммов пектина в сутки. Это позволяет большей частью нивелировать в данном случае вред окружающей среды и поддерживать организм в чистоте.

Но, несмотря на общую пользу пектинов, в пищевой промышленности добавка Е440 используется для изготовления вредных рафинированных продуктов в качестве гелеобразователя, стабилизатора, загустителя и так далее. Наиболее популярна добавка Е440 в кондитерской промышленности. Благодаря добавлению пектинов удаётся создать неестественную для продукта форму, особенно это касается производства мармелада, желе, зефира и мороженого. Как уже сказано выше, пектины позволяют фруктам сохранять свою структуру, несмотря на неблагоприятные условия внешней среды. Именно это свойство и применяется в данном случае: добавка Е440 позволяет продукту сохранять приданную ему форму. 

Также производители используют свойство пектина удерживать влагу, это позволяет увеличить объём и вес продукта, а также надолго сохранить видимость его свежести. К примеру, зефир быстро черствеет при взаимодействии с воздухом, но добавление Е440 позволяет удерживать влагу, и продукт остаётся мягким и сохраняет видимость свежести на продолжительное время. Но это — просто иллюзия свежести.

Также Е440 применяется в производстве майонеза и молочных продуктов в качестве загустителя и удержателя влаги. Несмотря на фактическую безвредность и даже пользу пектинов для организма человека, важно понимать, что содержание в продукте этой пищевой добавки говорит только об одном — продукт не является натуральным и пектины добавлены в состав либо для создания неестественной консистенции, либо для продления срока годности продукта, либо для увеличения его массы. В силу своего природного происхождения и безвредного прохождения добавки через ЖКТ она признана безопасной и не имеет ограничений по употреблению. 

Но нужно понимать, что пектины, добавляемые в продукты питания, имеют цель обмануть потребителя и заставить его купить несвежий или ненатуральный продукт. А полезным источником пектинов являются только фрукты. Часто можно слышать аргумент о том, что они также проходят химическую обработку. Но даже если это и так, то тут действует принцип меньшего зла — свежая растительная пища будет гораздо более здоровой, чем некая совокупность химических элементов, продаваемая под видом продуктов питания. Сложно поспорить с тем, что фрукты будут намного более полезными, чем те же конфеты, желе и мороженое, которые, помимо пектинов, содержат ещё массу вредных добавок, которые далеко не так безобидны, как Е440.

Источник