Е385 пищевая добавка опасна или нет
О воздействии пищевых добавок на организм человека уже сказано много, однако существует ещё такой аспект опасности пищевых добавок, как воздействие на экологию. Повышенные объёмы потребления пищи с различными добавками могут приводить к ухудшению не только здоровья человека, но и экологии в целом. Одной из таких опасных для экологии пищевых добавок является пищевая добавка Е385.
Пищевая добавка Е385: опасна или нет
Пищевая добавка Е385 — соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Коротко — ЭДТА. Эта пищевая добавка обладает свойством связывать ионы металлов, тем самым препятствуя его окислению. В 1935 году химик Фердинанд Мунц синтезировал ЭДТА путём реакции этилендиамина с хлороуксусной кислотой. Сегодня при синтезе ЭДТА хлороуксунсая кислота заменяется на формальдегид и цианистый натрий.
ЭДТА стала весьма популярна в пищевой промышленности за счёт своей особенности антиокислителя. Одной из основных сфер применения пищевой добавки Е385 является производство майонеза. Дело в том, что яичный белок содержит ионы железа, и, чтобы предотвратить их быстрое окисление, которое происходит настолько быстро, что не позволяет даже доставить продукт свежим до места реализации, применяется пищевая добавка Е385. Вторая сфера применения ЭДТА — это консервирование рыбы, овощей и фруктов в стеклянной и металлической таре. Пищевая добавка Е385 не столько влияет на сам продукт, сколько предотвращает окисление металлических поверхностей упаковки. Также Е385 применяется в различных напитках, предотвращая распад определённых химических компонентов и образование канцерогена — бензола.
ЭДТА является пищевой добавкой с низкой токсичностью. Опыты показали, что смертельной является доза в 2 г на кг массы тела. Также было установлено, что ЭДТА не усваивается организмом человека. Но вместе с тем обладает способностью очищать организм от тяжёлых металлов. И при отравлении металлами ЭДТА даже может использоваться в качестве сорбента. Несмотря на это, законодательством различных стран всё же установлены ограничения по добавлению пищевой добавки Е385 в продукты. В зависимости от страны это количество разрешённого вещества может варьироваться от 50 до 300 мг на кг продукта. Безопасная суточная доза для человека составляет 2,5 г на кг массы тела. Основная опасность пищевой добавки Е385 состоит в том, что, попадая в ЖКТ, она всасывается в кровь, а затем попадает в печень и, в зависимости от особенностей обмена веществ человека, может не выводиться, а накапливаться в печени и оставаться там долгое время. По мере накопления это может создавать нагрузку на печень и приводить к её заболеваниям. Стоит отметить, что функция выведения металлов из организма может также привести к выведению из организма железа, цинка и др. Дефицит этих компонентов может стать причиной нарушения обмена веществ, аллергии, гипокальцемии, анемии и синдрома хронической усталости. Также ЭДТА опасна для детского организма, так как выведение железа и цинка может привести к замедлению роста и развития.
Гораздо большую опасность ЭДТА представляет для окружающей среды. На сегодняшний день производство этой пищевой добавки предусматривает количество около 80 тысяч тонн ежегодно. И проблема этой пищевой добавки в том, что она не распадается до простых веществ и постепенно накапливается в окружающей среде. Помимо пищевой промышленности, ЭДТА также используется в медицине, производстве косметических и моющих средств, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Наращивание объёмов производства ЭДТА приводит к экологической угрозе, так как, попадая в почву, вещество накапливается и оказывает воздействие на окружающую среду.
Несмотря на свою опасность для организма человека и окружающей среды, пищевая добавка разрешена для применения в большинстве стран мира. Однако входит в список запрещённых пищевых добавок на Украине. Пищевая добавка Е385 — весьма неоднозначный химический элемент. Даже её использование в медицине с целью выведения из организма тяжёлых металлов является опасным, так как может дать обратный эффект и вместо выведения тяжёлых металлов спровоцировать их активное накопление в теле человека. Также сама ЭДТА способна накапливаться в печени и почках, приводя к различным заболеваниям. Помимо этого, открытым остаётся вопрос воздействия ЭДТА на окружающую среду и всё возрастающий объём её производства, что не может не беспокоить. Исходя из этого, употребление продуктов, которые содержат пищевую добавку Е385, лучше исключить из рациона. Тем более что большей частью она содержится в консервах и майонезах, которые сами по себе являются продуктами далёкими от натуральных и, помимо ЭДТА, содержат ещё массу других вредных веществ, разрушающих здоровье человека.
Источник
Это вещество имеет длинное название — этилендиаминтетраацетат кальция-натрия или ЭДТА. Пищевую добавку Е385 можно встретить во многих продуктах питания. Потребителям нужно знать, насколько опасна добавка и имеет ли она вред.
Содержание:
- Что такое Е385
- Где применяется пищевая добавка Е385
- Опасна ли добавка
- Где разрешена, запрещена добавка
Что такое Е385
ЭДТА относится к антиокислителям, или антиоксидантам. В пищевых продуктах выполняет функцию регулятора кислотного уровня, усилителя и закрепителя окраски, стабилизатора консистенции готового продукта, улучшителя структуры. Связывает ионы металлов – железа, меди, кальция и магния и предотвращает их окисление.
Е 385 получают из этилендиамина – производного аммиака. В смесь добавляют очень токсичные вещества – цианистый натрий и формальдегид. На выходе получается безопасная для организма соль, в которой нет токсинов. Более того, она становится противоядием для соединений синильной кислоты – цианидов.
Стандартные свойства ЭДТА такие:
- цвет – белый;
- внешний вид – мелкий порошок или кристаллы;
- без запаха и вкуса;
- плотность не определяется;
- хорошо впитывает воду.
На предприятия этот антиоксидант поступает в больших полиэтиленовых мешках, защищенных от попадания влаги. В каждом мешке может быть не более 25 кг вещества.
Где применяется пищевая добавка Е385
Основной потребитель ЭДТА – пищевая промышленность, особенно производство майонезов. Польза вещества в том, что она не дает запускаться процессам окисления. Вот в каких еще продуктах содержится этот антиокислитель:
- маргарины;
- консервированные овощи и грибы;
- консервы рыбные или из морепродуктов;
- картофель фри;
- консервы;
- газированные напитки.
Если в напитке есть бензоат калия, натрия, аскорбиновая кислота, то при взаимодействии с ними образует очень опасное канцерогенное вещество бензол. ЭДТА добавляется в напитки для того, чтобы нейтрализовать опасность.
Е-385 применяются в пивоваренном деле. Они используют
полезные свойства добавки – усиление пенообразования и продление срока
хранения.
В медицине ЭДТА применяется для лечения тяжелых глазных и кожных патологий. В некоторых препаратах содержатся вредные ионы свинца, меди, цинка, способные накапливаться в печени и влиять на нее. E385 нейтрализует негативные последствия их попадания в организм. Для усиления этого действия прибавляется еще и сорбиновая кислота.
Такое вещество используется в стоматологической практике для обезболивания и для обработки зубных каналов. Это значит, что оно безопасно для организма пациента.
В косметическом производстве Е385 применяется для получения разных сортов мыла и шампуней. ЭДТА повышает пенообразование, улучшает действие моющих средств.
Опасна ли добавка
Вредного влияния добавки на пищеварительный тракт нет, потому что она не усваивается организмом и выводится с фекалиями. Производители утверждают, что E 385 добавляется в пищевые продукты в таком количестве, которое не оказывает вредности для человека. информации о том, сколько ее есть в продукте. На каждый килограмм массы тела человека должно приходиться максимум 2,5 мг добавки.
Превышение ЭДТА в организме опасно для организма, потому что чревато развитием дефицита цинка, железа. Дефицит этих полезных микроэлементов отрицательно сказывается на работе всего организма. Он приводит к:
- значительному нарушению обмена веществ;
- аллергическим высыпаниям на коже;
- недостатку кальция в крови;
- анемии;
- замедлению роста у детей;
- развитию синдрома хронической усталости.
Превышение дозировки Е-385 способно вызвать отравление. Оно проявляется тошнотой, увеличением печени, появлением сыпи.
Некоторые недобросовестные производители вовсе не указывают
наличия Е385 в пищевом продукте. Этим
они грубо нарушают законодательство о защите прав потребителей.
Природоохранные компании и учреждения требуют от правительств стран полного запрета ЭДТА. Кислота не распадается на простые составляющие и накапливается в живых организмах. Поэтому безопасность экологических систем находится под большой угрозой.
Где разрешена, запрещена добавка
Е-385 разрешена в России, странах Европейского союза, некоторых азиатских государствах. Статус ее в Украине не ясен. Официальной информации о том, где запрещен этот стабилизатор, нет.
Несмотря на то, что добавка Е-385 малотоксична, следует отнестись к ней с внимательностью. Она может как выводить соли тяжелых металлов из организма, так и способствовать их накоплению. Эффект воздействия ее на организм зависит от количества и продолжительности употребления пищевого продукта.
Посмотрите видео про пищевую добавку Е385:
Источник
Загадочные буквы ЭДТА можно увидеть на упаковках широкого ряда товаров: пищевые консервы и медицинские препараты, средства бытовой химии и косметические мази.
Что это за вещество и насколько оно опасно для человека?
Название продукта
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия — наименование пищевой добавки, закрепленное ГОСТ Р 55517-2013.
В европейской системе кодификации вещество зарегистрировано под индексом E 385 (Е–385).
Международный синоним Calcium — disodium ethylenediaminetetraacetate.
На упаковках пищевых продуктов встречается обозначение ЭДТА (EDTA).
Этой же аббревиатурой представлен другой антиоксидант — Этилендиаминтетраацетат динатрий (Е 386). Способ производства, свойства и применение добавок почти не отличаются друг от друга.
Распространенные синонимы:
- кальция динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
- комплексон II, торговое название;
- этилендиаминтетрауксусной кислоты кальций-динатриевой соли дигидрат;
- ethylendinitrilotetraessigsaure (немецкий);
- sel d’acide ethylene-diamine-tetraacetique (французский).
Тип вещества
ЭДТА относится к категории антиоксидантов. В ряде технологических процессов выполняет функцию регулятора кислотности, закрепителя цвета, стабилизатора консистенции и структуры продукта.
Это хелатное соединение, связывающее ионы металлов (железо, медь, кальций, магний) и предотвращающее их окисление.
Синтезируют антиоксидант из органического соединения этилендиамина, являющего производным аммиака. К раствору добавляют крайне токсичные вещества: формальдегид и цианид натрия. Парадокс в том, что получившаяся кальций-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты становится антидотом цианидов.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | эмпирическая формула C10H12CaN2O8 • 2Na |
Внешний вид | порошок или кристаллические гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде, слабо в спирте |
Содержание основного вещества | не менее 97% |
Вкус | отсутствует |
Плотность | не определена |
Другие | обладает легкой гигроскопичностью |
Упаковка
Пищевой антиоксидант Е 385 поставляют в продуктовых мешках из полипропилена с прошитым вкладышем ПНД. Рекомендуемый объем — 25 кг.
Партию до 1 кг расфасовывают в плотные полиэтиленовые или фольгированные пакты.
При хранении следует исключить контакт с металлами.
Применение
Ежегодный мировой объем производства соединения ЭДТА превышает 80 тонн.
Основным потребителем является пищевая промышленность.
Чаще всего добавку E 385 используют в производстве майонезов (75 мг/кг) и других соусов, содержащих богатые железом яйца птиц. ЭДТА не дает ионам металла запустить механизм окисления.
В России антиоксидант разрешен в составе продуктов:
- маргарины с пониженным содержанием жиров (100 мг/кг);
- овощи, грибы, консервированные в металлических банках или закрытые металлическими крышками (250 мг/кг);
- рыбные консервы, мороженые крабы (75 мг/кг).
Кодекс Алиментариус допускает использование в замороженном картофеле фри (100 мг/кг), консервированном крабовом мясе (250 мг/кг).
Пищевая добавка Е 385 пользуется спросом у производителей безалкогольных газированных напитков. Смесь бензоатов натрия и калия (E 211 и Е 212) и аскорбиновой кислоты (E 300), которой щедро снабжают «Pepsi-Cola», «Sprite» и подобные жидкости, образует опаснейший канцероген бензол. Действие ядовитого вещества призван нейтрализовать этилендиаминтетраацетат.
Комплексон II применяют пивовары для обработки хмельного напитка. Синтетическое вещество решает сразу две задачи: способствует повышенному пенообразованию и продлевает срок хранения.
На втором месте по объему использования добавки E 385 стоит медицина. В состав ряда препаратов для лечения кожных, офтальмологических и урологических заболеваний входят соли тяжелых металлов (диоксид ртути, сульфаты меди и цинка). Накопление их в печени, почках может вызвать тяжелое отравление.
Этилендиаминтетраацетат нейтрализует опасные вещества и способствует их выведению из организма.
В стоматологии добавка Е 385 используется в средствах для анестезии, а также в гелях и пастах для обработки зубных каналов (размягчает дентин, способствует лучшему проникновению лекарств).
Косметическая отрасль использует ЭДТА в составе кремов для кожи, мыла, шампуней. Этилендиаминтетраацетат, связывая ионы металлов, способствует повышению пенообразования, смягчению водной фазы, усиливает действие других антиоксидантов.
Пищевая добавка E 385 разрешена к применению в России, странах ЕС и ЕАЭС, Канаде, США. Не ясен статус вещества в Украине.
Польза и вред
Этилендиаминтетраацетат относится к 3 классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76 (умеренно опасный). Биологической ценности антиоксидант не представляет.
ЭДТА организмом человека не усваивается. Химическое соединение почти полностью выводится естественным путем. С этой точки зрения можно говорить об относительной безопасности пищевой добавки.
Производители утверждают, что ЭДТА добавляют в таком малом количестве, что вреда здоровью вещество причинить не может. Потребитель вынужден верить на слово: на этикетках крайне редко можно встретить информацию о присутствии в продукте добавки Е 385. И уж совсем нет упоминания о количестве внесенного антиоксиданта.
Безопасным считается употребление в сутки не более 2, 5 мг пищевой добавки E 385 на кг массы тела. Превышение нормы может вызвать серьезные проблемы, связанные с недостатком железа, цинка и других металлов:
- нарушение обмена веществ;
- аллергические кожные высыпания;
- гипокальцемия;
- анемия;
- замедленный рост у детей;
- синдром хронической усталости.
Если синтетическое вещество не успело покинуть организм, соли тяжелых металлов откладываются в печени. Это может спровоцировать отравление. Важно не превышать разрешенное количество добавки.
Умеренное употребление цитрата натрия может принести пользу вашему здоровью.
Опасна или нет пищевая добавка Е340? Узнайте об этом в нашей статье.
Е226 — это не только эффективный консервант, но и отбеливатель продуктов. Подробнее об этом веществе читайте здесь.
Основные производители
В России этилендиаминтетраацетата кальция-натрия производит ГУП «Опытный завод АН РБ» (Башкортостан). Небольшой объем производства не позволяет удовлетворить спрос на пищевую добавку.
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» предлагает пищевую добавку ЭДТА от производителя Jan Dekker (Нидерланды).
Отечественный рынок формируют китайские поставщики:
- Humica Weihai International. Химическое предприятие специализируется на выпуске антиоксиданта Е 385, имеет собственную научную лабораторию;
- Hangzhou Anxing Trade, компания работает с 1993 года, поставляет продукцию в 40 стран мира;
- Shijiazhuang Xinlongwei Chemical, компания входит в химическую корпорацию Landchem, имеет международные сертификаты качества продукции.
Несмотря на малую токсичность пищевой добавки Е 385, к ней стоит отнестись с настороженностью. Вещество обладает прямо противоположными свойствами: может как выводить тяжелые металлы из организма, так и способствовать их накапливанию, всасыванию в кровь. Эффект зависит от количества и длительности употребления.
Бьют тревогу и природоохранные организации. Попадая в окружающее пространство, ЭДТА не распадается на простые составляющие, как другие хелатные соединения. Безопасность экологической системы ставится под угрозу.
Источник
Редакция: 12.06.2018
Добавка Е385 – это кальциево-натриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты. Внешний вид вещества обычный: белый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде. Данный продукт широко применяем во многих отраслях промышленности. Е385 – это антиоксидант, который защищает продукт питания от различного рода окислений, горечи и изменений цвета. Добавка может как природного соединения, так и химически синтезированного. Чаще всего ее добавляют в различные жировые и масляные эмульсии (к примеру, в соусы, майонез).
Вещество органического происхождения обладает способностью связывать ионы металлов (железо, медь, кобальт). Это свойство необходимо для консервации майонезов, в яичных белках всегда присутствуют ионы железа, которые без этилендиаминтетраацетата (ЭДТА) способны катализировать реакции окисления липидов.
Само вещество нельзя назвать полезным, хотя и опасным для здоровья его тоже не назовешь. Концентрация в майонезе очень мала, поэтому принести вред организму не сможет. Тем не менее, продукты, в составе которых присутствует Е385, нежелательно давать маленьким детям.
Применение ЭДТА
Естественно, основное направление применения данной пищевой добавки – это пищевая промышленность. Чаще всего Е385 добавляют при приготовлении майонезов и других соусов, в которые входят яйца птиц. Данная добавка предотвращает запуск механизма окисления.
Во многих странах этот антиоксидант разрешен в некоторых продуктах: маргарине с небольшим содержанием жиров, в овощах, грибах, консервах.
Также пищевая добавка пользуется популярностью у производителей различных безалкогольных напитков. Смесь веществ, которыми снабжают газированные напитки, превращается в очень опасный канцероген – бензол. Его действие направлено на нейтрализацию этилендиаминтетраацетата. Также добавку применяют и пивовары. Вещество направлено на 2 задачи одновременно: оно способствует повышенному пенообразованию и продлению срока хранения.
Второе место по объему применения вещества Е385 – медицина. В составе множества препаратов входят соли тяжелых металлов. Эти препараты направлены на лечение кожных, офтальмологических и урологических заболеваний. Накопление этих металлов (диоксида ртути, сульфатов меди, цинка) в печени или почках может вызвать сильнейшее отравление.
Нередко применяется добавка Е385 и в стоматологии, ее используют в качестве анестезии, а также при обработке зубных каналов. В косметологии данное вещество добавляют в кремы для кожи, шампуни и мыла.
Данная пищевая добавка разрешена и широко применяется во многих странах Европейского Союза, Канаде, США и России. Не совсем понятен статус добавки Е385 в Украине.
Польза и вред добавки
Стоит отметить, что этилендиаминтетраацетат не усваивается организмом человека и выводится из него естественным способом. Если рассматривать с этой стороны, то вполне можно сказать, что пищевая добавка является безопасной для жизни и здоровья человека. Производители различной продукции уверяют в том, что они добавляют вещество в малом количестве, которое причинить вред никак не может. Потребитель может только верить на слово, ведь проверить эту информацию обычному человеку довольно сложно. Если говорить в действительности о безопасной дозе в сутки, то пищевая добавка Е385 разрешена в количестве не более 2,5 мг на 1 килограмм массы тела человека. Превышение этих норм может вызвать серьезные нарушения и проблемы в организме человека. Возможны нарушения обмена веществ, аллергия, анемия, хроническая усталость. Если синтетическая добавка не успела вывестись из организма, то соли тяжелых металлов остаются в печени, что может вызвать отравление. Очень важно не превышать допустимую норму и не злоупотреблять продуктами с содержанием добавки Е385.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник