Е340 пищевая добавка купить

Е340 пищевая добавка купить thumbnail
ФОСФАТЫ КАЛИЯ Е340
(i) ОРТОФОСФАТ
КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Пищевая добавка Е340 или
ортофосфат калия (одно-, 2-х,
3-х защищенный) это смесь
калийных солей и эфиров
фосфорной кислоты. Смесь
обладает не только
антиокислительными свойствами,
но и свойствами, характерными
для фиксаторов окраски,
синергистов антиоксидантов,
водоудерживающих агентов,
стабилизаторов, регуляторов
кислотности и эмульгаторов.

Как и многие другие фосфаты, эти
вещества способны регулировать
кислотность продуктов,
стабилизировать их окраску и
консистенцию, удерживать влагу.

Все это позволяет с успехом
применять их при изготовлении
продуктов питания, список
которых аналогичен Фосфатам
натрия (Е-339). В него входят
многие молочные, мясные и рыбные
продукты, детское питание,
хлебобулочные, макаронные и
кондитерские изделия,
алкогольные и безалкогольные
напитки, некоторые продукты из
овощей и фруктов, соусы,
разнообразные сухие концентраты,
бульоны, завтраки и прочее.

Важно при этом не превышать
предельно допустимую дозу: 70
мг/кг в сутки, поскольку это
способствует нарушениям в работе
пищеварительной системы, а также
вызывает дефицит кальция (за
счет реакции между кальцием и
фосфором).

Влияние на организм человека:
Фосфаты калия участвуют в обмене
веществ и являются участниками
ферментативных и метаболических
процессах, которые протекают во
всех тканях и органах человека.
Пищевая добавка Е340
способствует нормализации
кислотно-щелочного баланса. При
употреблении антиоксиданта в
большом количестве возможно
расстройство кишечника. Фосфаты
калия препятствуют развитию
кариеса.
Пищевая добавка Е340 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).

Технологические функции
Регулятор кислотности,
влагоудерживающий агент,
стабилизатор, разрыхлитель,
эмульгирующая соль, фиксатор
окраски, синергист
антиоксидантов, питание для
дрожжей.

Синонимы Дигидроортофосфат
калия, монокалийфосфат,
монокалиевая соль ортофосфорной
кислоты, дигидрофосфат калия,
калий фосфорнокислый
однозамещённый;
английский: potassium dihydrogen
phosphate, monobasic potassium
phosphate, monopotassium
monophosphate, potassium acid
phosphate, potassium biphosphate;
немецкий:
Monokaliumphosphat,Kaliumdihydrophosphat;
французский: phosphate de monopotassium.

САS№ 7778-77-0.

Эмпирическая формула KH2P04

Молекулярная масса 136.09

Органолептические свойства
Бесцветные кристаллы, либо белый
гранулированный или
кристаллический порошок без
запаха, слабо гигроскопичный.

Физико-химические свойства
Хорошо
растворим в воде; нерастворим в
этаноле.

Получение Взаимодействием
фосфорной кислоты с едким кали,
карбонатом калия или хлоридом
калия.

Спецификации Пищевая добавка
ФОСФАТЫ КАЛИЯ Е340 ОРТОФОСФАТ
КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Гигиенические нормы ДСП 70 мг/кг
веса тела в день.

В РФ разрешён в качестве
стабилизатора консистенции,
эмульгатора, загустителя,
текстуратора, связующего агента,
улучшителей муки и хлеба в
картофель предварительно
обжаренный, замороженный в
количестве до 100 мг/кг; в
специализированные напитки для
спортсменов, искусственно
минерализованные безалкогольные
напитки в количестве до 500
мг/кг; в изделия из фруктов,
глазированные фрукты в
количестве до 800 мг/кг; в
молоко стерилизованное, молоко
концентрированное с содержанием
сухих веществ менее 28%,
мороженое (кроме молочного и
сливочного), фруктовый лёд,
рыбный фарш «сурими»,
ликёроводочные изделия в
количестве до 1 г/кг; в молоко
концентрированное с содержанием
сухих веществ более 28% в
количестве до 1,5 г/кг; в сыры
молодые, напитки на молочной
основе шоколадные и ячменные,
масло кисло-сливочное,
макаронные изделия, сидр
(яблочный и грушевый), чай и
травяные чаи сухие,
быстрорастворимые в количестве
до 2 г/кг; в молоко сухое и
сухое обезжиренное, муку в
количестве до 2,5 г/кг; в
десерты, в том числе на молочной
основе (мороженое), супы и
бульоны (концентраты), сиропы
(декоративные покрытия)
ароматизированные для молочных
коктейлей, мороженого, сиропы
для оладьев, блинчиков, куличей
в количестве до 3 г/кг; в
глазури для мясных и овощных
продуктов в количестве до 4
г/кг; в сливки пастеризованные,
стерилизованные, сливки сбитые и
их аналоги на растительном жире,
маргарины бутербродные, продукты
переработки картофеля, включая
замороженные, охлаждённые и
сухие, сахаристые кондитерские
изделия, взбитое жидкое тесто,
сброженный жидкий полуфабрикат,
взбитую яичную смесь для
омлетов, жидкую панировку,
продукты из зерновых,
вырабатываемые по экструзионной
технологии, завтраки сухие,
специализированные пищевые
продукты, рыбу необработанную и
филе, рыбную и креветочную
пасту, соусы в количестве до 5
г/кг; в мясные продукты в
количестве до 5 г добавленного
фосфата на 1 кг мясного сырья; в
продукты из ракообразных
мороженые в количестве до 5 г
добавленного фосфата на 1 кг
сырья из ракообразных, в
консервы из ракообразных в
количестве до 1 г добавленного
фосфата на 1 кг сырья из
ракообразных, в рыбный фарш
мороженый и изделия из него в
количестве до 5 г добавленного
фосфата на 1 кг рыбного сырья; в
десерты, сухие смеси
порошкообразные в количестве до
7 г/кг; в сахарную пудру,
продукты яичные сухие (меланж,
белок, желток), соль и
солезаменители в количестве до
10 г/кг; в сыры плавленые и их
аналоги, хлебобулочные и мучные
кондитерские изделия, сухие
смеси на основе муки с
добавлением сахара,
разрыхлителей для выпечки
кексов, тортов, блинов и др.,
напитки на основе растительных
белков в количестве до 20 г/кг;
в замутнители для напитков в
количестве до 30 г/кг; в
биологически активные добавки к
пище в количестве согласно ТИ
индивидуально или в комбинации с
другими фосфатами в пересчёте на
Р205 (п. п. 3.2.26, 3.6.56,
3.7.15 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Codex: разрешён в качестве
эмульгирующей соли в плавленых
сырах в количестве до 9 г/кг ; в
4 стандартах на мясопродукты в
количестве до 3 г/кг ; в 6
стандартах на пищевые продукты в
качестве стабилизатора в
количестве от 1 до 5 г/кг .

Читайте также:  Тирозин как пищевая добавка

Применение
Добавляется к пекарским
порошкам, дрожжам как хороший
разрыхлитель; наряду с другими
фосфатами применяется в
производстве плавленых сыров.
Используется также как
стабилизатор сухих молока и
сливок. Используется при
приготовлении жидких дрожжей и
ржаных заквасок в качестве
источника минерального питания

Для восстановления солевого
(ионного) равновесия,
необходимого для
термоустойчивости молока,
подвергаемого нагреванию, к нему
добавляют соли-стабилизаторы, в
качестве которых могут выступать
фосфаты. Они связывают ионы
кальция. Соли используются в
виде 10-25%-х водных растворов. Доза
соли-стабилизатора зависит от
термоустойчивости конкретной
партии молока, поэтому
колеблется в пределах 0,05-0,4%
от массы нормализуемой смеси.
Добавляется в амидированные и
инстантные пектины в качестве
регулятора кислотности.
Другие области применения: как
умягчитель воды, компонент
удобрений, жидких моющих
средств, пьезо- и
сегнетоэлектрик.

(ii) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ
2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Пищевая добавка Е340 или
ортофосфат калия (одно-, 2-х,
3-х защищенный) используется как
стабилизатор, разрыхлитель,
влагоудерживающий агент,
регулятор кислотности.
Эмульгирующая соль, синергист
антиоксидантов, фиксатор
окраски, питание для дрожжей.
Добавка имеет вид
кристаллического или белого
гранулированного порошка, либо
бесцветного кристалла без
запаха, слабо гигроскопический.
Получают при взаимодействии
фосфорной кислоты с едким кали,
карбонатом калия тли хлоридом
калия.
Гигиеническими нормами
допускается максимальная
суточная доза в 70 мг/кг.
Количество добавок, которое
разрешается добавлять по законам
РФ, составляет от 1 до 5 г/кг.
Большее количество разрешается в
плавленых сырах и их аналогах, в
мучных кондитерских и
хлебобулочных изделиях, в
разрыхлители для выпечки,
напитки, в основу которых входят
растительные белки – 20 г/кг; в
напитки для замутнения – 30
г/кг; в сахарную пудру, в сухие
яичные продукты, соль – 10 г/кг.
Влияние на организм человека:
Вызывает расстройство
желудочно-кишечного тракта,
считается ракообразующим и
влияющим на уровень холестерина
в крови.

Технологические функции
Регулятор кислотности,
эмульгирующая соль,
влагоудерживающий агент,
стабилизатор, питание для
дрожжей, синергист
антиоксидантов.

Синонимы Двухосновный фосфат
калия, дикалиймонофосфат,
дикалийфосфат, кислый
дикалийфосфат, вторичный фосфат
калия, гидрофосфат калия, калий
фосфорнокислый двузамещённый;
английский: dipotassium hydrogen
phosphate, dibasic potassium
phosphate, dipotassium
monophosphate, dipotassium
phosphate, dipotassium acid
phosphate, secondary potassium
phosphate; немецкий: Dikaliumphosphat,
Kaliumhydrophosphat,
Kaliumbiphosphat; французский: phosphate
de potassium.

САS№ 7758-11-4.

Эмпирическая формула K2HPO4

Молекулярная масса 174,18

Внешний вид Бесцветные кристаллы
или белый зернистый порошок.

Физико-химические свойства рН
1%-го раствора 8,7-9,3. Хорошо
растворим
в воде; нерастворим в этаноле.

Получение Взаимодействием
фосфорной кислоты с едким кали,
карбонатом калия или хлоридом
калия.

Спецификации Пищевая добавка
ФОСФАТЫ КАЛИЯ Е340 ОРТОФОСФАТ
КАЛИЯ 2-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Гигиенические нормы См. (i)
ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.
 
Применение
Используется при приготовлении
жидких дрожжей и ржаных заквасок
в качестве источника
минерального питания. Наряду с
другими фосфатами применяется в
производстве плавленых сыров.
Используется также как
стабилизатор сухих молока и
сливок, антикристаллизатор
сгущённого молока и т.д.

Для восстановления солевого
(ионного) равновесия,
необходимого для
термоустойчивости молока,
подвергаемого нагреванию, к нему
добавляют соли-стабилизаторы, в
качестве которых могут выступать
фосфаты, которые связывают ионы
кальция. Соли используются в
виде 10-25%-х водных растворов. Доза
соли-стабилизатора зависит от
термоустойчивости конкретной
партии молока, поэтому
колеблется в пределах 0,05-0,4%
от массы нормализуемой смеси. В
качестве регулятора кислотности
добавляется в амидированные и
инстантные пектины.

Читайте также:  Формиат натрия пищевая добавка

Ортофосфат калия 2-замещённый по
ГОСТ 2493-75 «Калий
фосфорнокислый двузамещенный
3-водный. Технические условия»
внесен в перечень сырья в ГОСТ
1923-78 «Консервы молочные.
Молоко сгущенное стерилизованное
в банках. Технические условия».
Другие области применения: как
компонент лекарственных средств,
антифризов, питательная среда
для выращивания плесневых
грибов, продуцирующих
пенициллины.

(iii) ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ
3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Пищевая добавка Е340 или
ортофосфат калия (одно-, 2-х,
3-х защищенный) это смесь
калийных солей и эфиров
фосфорной кислоты. Смесь
обладает не только
антиокислительными свойствами,
но и свойствами, характерными
для фиксаторов окраски,
синергистов антиоксидантов,
водоудерживающих агентов,
стабилизаторов, регуляторов
кислотности и эмульгаторов.

Как и многие другие фосфаты, эти
вещества способны регулировать
кислотность продуктов,
стабилизировать их окраску и
консистенцию, удерживать влагу.

Все это позволяет с успехом
применять их при изготовлении
продуктов питания, список
которых аналогичен Фосфатам
натрия (Е-339). В него входят
многие молочные, мясные и рыбные
продукты, детское питание,
хлебобулочные, макаронные и
кондитерские изделия,
алкогольные и безалкогольные
напитки, некоторые продукты из
овощей и фруктов, соусы,
разнообразные сухие концентраты,
бульоны, завтраки и прочее.

Важно при этом не превышать
предельно допустимую дозу: 70
мг/кг в сутки, поскольку это
способствует нарушениям в работе
пищеварительной системы, а также
вызывает дефицит кальция (за
счет реакции между кальцием и
фосфором).

Влияние на организм человека:
Фосфаты калия участвуют в обмене
веществ и являются участниками
ферментативных и метаболических
процессах, которые протекают во
всех тканях и органах человека.
Пищевая добавка Е340
способствует нормализации
кислотно-щелочного баланса. При
употреблении антиоксиданта в
большом количестве возможно
расстройство кишечника. Фосфаты
калия препятствуют развитию
кариеса.
Пищевая добавка Е340 разрешена в
Российской Федерации согласно
норм и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы).

Технологические функции
Регулятор кислотности,
эмульгирующая соль,
влагоудерживающий агент,
стабилизатор, синергист
антиоксидантов, питание для
дрожжей.

Синонимы Ортофосфат калия,
калиевая соль ортофосфорной
кислоты, трикалийфосфат, калий
фосфорнокислый трёхзамещённый;
английский: tripotassium phosphate,
tribasic potassium phosphate,
potassium phosphate; немецкий:
Trikaliumphosphat,
Kaliumphosphat; французский: phosphate de
tripotassium.

САS№ 7778-53-2.

Эмпирическая формула K3PO4
(б/в); K3PO4 • xH20 (гидратированный),
x = 1 и 3.

Молекулярная масса 212,27 (б/в).

Органолептические свойства
Бесцветные или белые
гигроскопичные кристаллы или
гранулы без запаха.

Физико-химические свойства рН
1%-го раствора 11,5-12,5. Хорошо
растворим
в воде; нерастворим в этаноле.

Получение Взаимодействием
фосфорной кислоты с едким кали,
карбонатом калия или хлоридом
калия.

Спецификация
ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 3-ЗАМЕЩЁННЫЙ

Гигиенические нормы В РФ
разрешён в соотв. с СанПиН
2.3.2.1293-03 – см. (i)
ОРТОФОСФАТ КАЛИЯ 1-ЗАМЕЩЁННЫЙ.

Опасности по ГН-98: ПДК в
воздухе рабочей зоны 10 мг/м3,
класс опасности 4.

Применение В пищевой
промышленности применяется
редко. Иногда добавляется в
амидированные и инстантные
пектины в качестве регулятора
кислотности.
Другие области применения:
производство каучуков.

Источник

Рекламные ролики взахлеб рассказывают о чарующем аромате растворимого кофе.

Если бы производители честно указали на упаковке состав продукта, на первое место надо было бы поставить пищевую добавку E 340. Именно этого вещества в напитке едва ли не больше, чем кофейных зерен.

Название продукта

Название вещества калия фосфаты закреплено в ГОСТ 31687-2012.

В европейскую кодификацию добавок антиоксидант внесен под индексом Е 340 (Е–340).

Международный синоним — Potassium phosphates.

Другие наименования:

  • пищевые монофосфаты калия;
  • ортофосфат калия;
  • калий фосфорнокислый;
  • Monokaliumphosphat (немецкие);
  • phosphate de monopotassium (французские).

Тип вещества

Пищевая добавка входит в группу антиоксидантов (подгруппа фосфаты).

Калия фосфаты — это калиевые соли ортофосфорной кислоты. Под общим названием понимают:

  • калий фосфорнокислый 1-замещенный E 340 (i), формула KH2PO4;
  • 2-замещенный E 340 (ii), водная и безводная формы, формула K2HPO4 или K2HPO4∙H2O;
  • 3-замещенный Е 340 (iii), водный и безводный, формула K3HPO4.

Последнюю форму в пищевой промышленности используют крайне редко.

Получают антиоксидант путем нейтрализации ортофосфорной кислоты карбонатом или хлоридом калия с заключительной очисткой и кристаллизацией (или выпариванием).

Добавка Е 340 является синтетической.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составкалиевая соль ортофосфорной кислоты
Внешний видпорошок (только форма Е 340 i), кристаллическое вещество, гранулы.
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; не растворяются в спирте и других органических жидкостях
Содержание основного веществаот 97-98%
Вкускислый
Плотность2,564 г/см³
Другиеслабо гигроскопичен (i) или гигроскопичен
Читайте также:  Перечень всех пищевых добавок

Упаковка

Стандартной упаковкой для калия фосфатов служат:

  • трехслойные бумажные мешки (пропитанные или непропитанные);
  • продуктовые мешки;
  • альтернативная тара (например, картонные навивные барабаны).

Пищевая добавка должна быть предварительно помещена в мешок-вкладыш из полиэтилена.

Максимальный вес одной упаковочной единицы 25 кг.

Применение

Добавка E 340 разрешена к применению в России и странах ЕАЭС, США, Канаде, Австралии, Великобритании, государствах ЕС.

Безопасной суточной дозой считается 70 мг/кг веса человека.

Применение фосфатов калия аналогично фосфатам натрия (Е 339). Вещество предотвращает окисление и усиливает действие других антиоксидантов.

Пищевую добавку Е 340 включают в состав различных продуктов благодаря широкому ряду технологических функций:

  • регулятор кислотности, улучшитель вкуса в газированных напитках (пепси-кола, спрайт и подобные), ликерах, кондитерских изделиях;
  • стабилизатор окраски в зеленых овощах, подвергающихся термической обработке, за счет поддержания нейтрального уровня pH (7–7,5 единиц);
  • отбеливатель при производстве сахара;
  • в пастеризованном и стерилизованном молоке для повышения устойчивости к нагреванию;
  • соль-плавитель при изготовлении плавленых сыров;
  • отвердитель в консервированных овощах, фруктах;
  • источник калия в закваске для ржаного хлеба, жидких дрожжах, напитках для спортивного питания;
  • разрыхлитель в сухих сливках, яичном порошке, сахарной пудре и подобных продуктах;
  • связующий и влагоудерживающий агент в колбасах, фарше мясном и рыбном;
  • эмульгатор при изготовлении мороженого.

В состав продуктов добавку Е 340 вводят в небольшом количестве (от 1 до 30 г).

Больше всего фосфатов калия в растворимом кофе и газированных напитках.

Другие области использования:

  • косметическая (зубные пасты);
  • фармацевтика (в составе лекарств для профилактики и лечения гипофосфатемии);
  • микробиология (выращивание плесневых грибов для последующего получения пенициллина);
  • производство удобрений;
  • бытовая химия (жидкие моющие средства);
  • производство каучуков (только Е 340(iii)).

Польза и вред

Однозначно признать добавку E 340 полезной или вредной нельзя. По степени воздействия на здоровье человека эти понятия стоят в одном ряду:

  • Пищевая добавка Е 340 мягче действует на слизистую оболочку желудка, чем другие представители подгруппы. При употреблении малой дозы может регулировать кислотно-щелочной баланс. Избыточное употребление вызывает диарею, разрушительно действует на микрофлору кишечника.
  • Фосфаты калия имеют легкое мочегонное действие. За счет регулирования жидкости в тканях нормализуют артериальное давление, стабилизируют работу сердца и сосудов.
  • В организме человека соотношение фосфора и кальция примерно 1:2. Оба макроэлемента находятся преимущественно в зубах и костях и функционально связаны между собой. В отличие от ортофосфорной кислоты, разрушающей зубную эмаль, фосфаты калия препятствуют развитию кариеса. В то же время нарушение соотношения фтора и кальция в сторону увеличения первого, может спровоцировать развитие остеопороза. Американские ученые (университет штата Иллинойс) связывают хрупкость костей у подростков с употреблением большого количества пепси-колы и подобных напитков. Именно в этих продуктах содержится больше всего синтетических фосфатов.

Превышение допустимой нормы потребления добавки E 340 провоцирует образование кальциевых бляшек на стенках сосудов, повышает риск инфарктов и почечной недостаточности.

Пропионат кальция (Е282) считается нетоксичным консервантом, поэтому его можно употреблять в пищу без опасения.

Основной источник ликопина — красные томаты и томатная паста. Подробнее об этом пищевом красителе читайте здесь.

Ищите вкусное и полезное мороженое? Читайте нашу статью, здесь описан очень хороший вариант.    

Основные производители

В России на производстве фосфатов калия и других солей ортофосфорной кислоты специализируется ОАО «Реатэкс» (г. Москва). Предприятие было создано на базе Опытного завода имени Л. Костандова, основанного в 1929 году.

Из зарубежных производителей ключевым игроком на рынке пищевых фосфатов калия, соответствующих стандарту ЕС, является китайская компания Mingzhi Phosphate Chemical Co., Ltd. (г. Дзянгин).

Специалисты группы «Кедр» (независимая экологическая экспертиза) считают пищевую добавку Е 340 канцерогеном.

Официальных данных на этот счет нет. СанПин и Минздрав признают добавку полностью безопасной.

Пока ведутся споры, потребителю стоит позаботиться о здоровье. От утренней чашечки кофе отказываться не стоит (желательно выбрать натуральный продукт!). А вот газированные напитки из рациона лучше исключить.

Источник