Е300 пищевая добавка опасна или нет

Е300 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.

Е300 пищевая добавка: что это?

Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.

Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.

Е300 пищевая добавка: влияние на организм

Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.

Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.

Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.

Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.

Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.

Источник

В перечне пищевых добавок находятся вещества, которые не только приносят вред, но и являются полезными для человека. Одной из таких является Е300 – аскорбиновая кислота (витамин С). Она играет важную роль в питании человека, но в больших дозах может причинять вред.

Читайте также:  Пищевые добавки для кожи лица

Содержание:

  • Что являет собой эта пищевая добавка
  • Где применяется добавка
  • Польза Е 300
  • Вред Е300

Что являет собой эта пищевая добавка

Аскорбиновая кислота является производным глюкозы и играет одну из важнейших ролей в человеческом организме. Она способствует слаженной работе тканей. Также аскорбин является антиоксидантом, восстановителем и активизатором некоторых обменных процессов.

Витамин в большом количестве находится в природе. Его можно встретить в ягодах и овощах. Рекордсменом по содержанию этого вещества является шиповник.

Пищевая добавка синтезируется химическим путем из глюкозы. Вещество можно выделить из фруктов, хвои, листьев или ягод смородины.В чистом виде это светло-желтый порошок, кислый на вкус. Легко растворяется во всех соотношениях в воде и алкоголе. При нагревании разрушается.

Другие наименования
добавки — Ascorbic Acid, Ascorbinsaure.

На предприятия аскорбиновая кислота поступает в двойных полиэтиленовых мешках.

Что такое пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота)

Где применяется добавка

Основной потребитель
этого вещества – пищевая промышленность. Ее используют в таких продуктах:

  • соки или нектары фруктовые;
  • джемы и мармелады;
  • сухое или сгущенное молоко;
  • замороженные или консервированные фрукты;
  • животные или растительные жиры (за исключением оливкового);
  • морепродукты и рыба;
  • молокопродукты;
  • пиво;
  • сладкие газированные напитки;
  • игристые вина.

Это далеко не полный
список. Антиоксидант применяется практически во всех отраслях пищеавой
промышленности. Например, его применяют как регулятор кислотности мясных и
рыбных консервов, плодовых и ягодных вин.

В животноводстве добавка находит свое применение в витаминизации кормов.

Где применяется пищевая добавка Е300 (аскорбиновая кислота)

Польза Е 300

Польза витамина С для организма в том, что он препятствует развитию опасного заболевания цинги. Способствует трансформации холестерола в желчные камни. В присутствии этого биоактивного вещества происходит синтез коллагена и серотонина, а также кортекостероидных гормонов. Е-300 предохраняет липопротеины от разрушения, активизирует процессы образования интерфенрона.

Без витамина С не могла бы нормально существовать иммунная система. Он оказывает влияние и на некоторые биохимические процессы, не допуская перехода глюкозы в сорбитол. Способствует активному метаболизму железа, трансформируя его в активную форму.

Для взрослого человека норма этого витамина в сутки – 90 миллиграммов. Беременным и кормящим женщинам его нужно еще на 30 мг больше. Доза аскорбинки для детей изменяется зависимо от возраста. Длительное отсутствие витамина в рационе способно вызвать цингу.

Польза и вред пищевой добавки Е300 (аскорбиновой кислоты)

Вред Е300

Прежде всего, добавка Е 300 может быть опасной при избыточном попадании в организм. Вредные последствия могут быть и от переусердствования с употреблением фруктов или овощей, богатых этим витаминов. Длительное употребление повышенных доз добавки приводит к:

  • кожным
    патологиям;
  • раздражению
    кишечника;
  • аллергическим
    реакциям;
  • заболеваниям
    почек и мочевыводящих путей.

По мнению некоторых диетологов, полезным является только тот витамин С, который содержится в натуральных продуктах питания. А вот пользы от химически синтезированной аскорбинки нет. Являясь антиоксидантом, она значительно продлевает срок хранения некоторых мясных продуктов. Они сохраняют свой товарный вид, несмотря на то, что подверглись начавшимся процессам распада. Получается, что химический витамин С никак не влияет на организм.

Добавка вредна для людей со склонностью к образованию камней в почках. Она опасна и лицам с риском формирования тромбов. Предельная суточная доза, которая бы не оказывала негативного воздействия, не установлена. Есть неподтвержденная информация о том, что высокие дозы витамина способны предотвращать раковые заболевания. Е-300 – одна из немногих пищевых добавок, приносящих пользу здоровью человека. Ее передозировка в ряде случаев способна вызвать тяжелые последствия. Не существует стран, где он была бы запрещена к применению.

Источник

Уникальные свойства аскорбиновой кислоты известны с давних времен.

Открытие ценного продукта восходит к эпохе великих географических странствий. Мореплаватели, страдающие от цинги, заметили, что кислые плоды и чай из хвои помогают справиться со страшной болезнью.

Несколько ученых почти одновременно получили из лимона кислый порошок. Витамин C начали давать ослабленным морякам. Смертность от цинги уменьшилась.

Врач из Венгрии Альберт Сент–Дьёрди в 1929 году выделил из апельсинового и капустного сока желтоватое кристаллическое вещество. Продукт получил название гексуроновая кислота. Спустя три года ученый попросил химика из Великобритании Нормана Хеуорса определить химическое строение нового порошка.

Результат удивил: гексуроновая кислота и витамин C оказались одним и тем же веществом. Под новым названием аскорбиновая кислота (от латинского Scorbut— цинга) чудодейственный препарат быстро стал завоевывать популярность.

Значение открытия было столь велико, что оба ученых в 1937 году были удостоены Нобелевской премии.

Название продукта

Аскорбиновая кислота, L– (международное наименование Ascorbic Acid, L-). Индекс в европейское кодификации Е 300 (Е–300).

Альтернативные наименования:

  • витамин C (vitaminC);
  • 3–кето–b–гулофуранолактон; 2,3–дидегидро–b–треогексоно–1,4–лактон (химические термины);
  • Ascorbinsaure; L–Ascorbinsaure (немецкий);
  • Acide Ascorbique; Acide L-Ascorbique (французский).

Тип вещества

Пищевая добавка E 300 — это органическое соединение. Относится к группе антиоксидантов. Аскорбиновая кислота имеет четыре стереоизомера. Только L– биологически активен.

Читайте также:  Пищевая добавка мармикс 130

Выделить антиоксидант можно из многих природных источников: фрукты, хвоя, листья и ягоды смородины, овощи, плоды шиповника.

В промышленных масштабах аскорбиновую кислоту получают путем чередования микробиологических и химических реакций.

На первой стадии восстановление альдегидной группы О–глюкозы дает соответствующий сахарный спирт B–сорбит. Его очищают, вносят биологический катализатор (например, кукурузный экстракт) и аммонийную соль азотной кислоты. В результате микробиологической реакции b–сорбит окисляется в b–сорбозу. Из нее химическим путем получают аскорбиновую кислоту.

Пищевая добавка Е 300 считается синтетической.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допускается желтый оттенок
Составаскорбиновая кислота, эмпирическая формула С6Н806
Внешний видкристаллический порошок мелкой фракции
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде и метаноле, плохо в других спиртах; не растворяется в масляных жидкостях
Содержание основного вещества99%
Вкускислый
Другиеразрушается при нагревании, воздействии тяжелыми металлами. Неустойчив к замораживанию. Высокая светочувствительность

Упаковка

Аскорбиновую кислоту упаковывают в двойные мешки из полиэтиленовой пленки.

Пакеты помещают в жестяную бочку или картонный навивной барабан (обычный объем 5, 25 или 35 кг).

Тара должна быть плотно укупорена крышками.

Применение

Основной потребитель аскорбиновой кислоты — пищевая промышленность.

Использование в продуктах контролирует СанПиН 2.3.2.1293–03.

Антиоксидант разрешен в овощных и фруктовых соках для детей с первого года жизни (300 мг на 1 кг массы тела).

Применяют в приготовлении следующих продуктов:

  • фруктовые соки и нектары;
  • мармелады, джемы;
  • молоко сухое и сгущенное;
  • фрукты и овощи замороженные, консервированные;
  • масла и жиры растительные и животные (за исключением оливкового);
  • мясные продукты вареные и копченые;
  • хлебобулочные, макаронные изделия;
  • рыбные и морепродукты (в том числе для поверхностной обработки);
  • пиво;
  • молочные продукты;
  • газированные напитки;
  • шампанские вина.

Список далеко не полный. Полезный антиоксидант применяют все пищевые отрасли.

Пищевая добавка Е 300 выступает как синергист антиокислителей.

Вещество используют как регулятор кислотности (плодовые и ягодные вина, овощные и грибные консервы) и стабилизатор окраски (мясные полуфабрикаты, овощная продукция).

Кодекс Алиментариус разрешает применение пищевой добавки E 300 в 32 продуктовых стандартах.

Другие сферы применения:

  1. Фармакология. Витамин C в форме порошка, таблеток, растворов для инъекций (самостоятельно или с другими веществами). Компонент витаминных комплексов.
  2. Косметология. Маски, кремы, тоники для отбеливания и оздоровления кожи. Шампуни, сыворотки для укрепления, восстановления структуры волос.
  3. Животноводство. Питательная добавка в корма. Повышает продуктивность животных. Предотвращает авитаминоз. Введение аскорбиновой кислоты в рацион кур укрепляет яичную скорлупу.

Аскорбиновая кислота популярна в народной медицине.

Пищевая добавка разрешена к применению во всех странах.

Польза и вред

Антиоксидант E 300 жизненно необходим организму человека на биохимическом и физиологическом уровне.

Вред может нанести избыточная доза потребления. Не успевшее метаболизироваться вещество расщепляется в организме до щавелевой кислоты. Излишки последней вступают в химическую реакцию с катионами микроэлементов, провоцируя возникновение камней в мочевыводящих путях и почках.

Аскорбиновая кислота повышает свертываемость крови. Добавка противопоказана при склонности к образованию тромбов.

Допустимая суточная норма не установлена.

Безопасным считается употребление до 0,5 мг на 1 кг массы тела.

Антиоксидант Е 300 — мощный иммуностимулятор. Его роль в жизнеобеспечении человека велика:

  • участвует в процессах регенерации ткани, способствует росту клеток;
  • влияет на костную структуру, улучшая усвояемость кальция;
  • предотвращает авитаминоз;
  • уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • способствует повышению гемоглобина, улучшая всасываемость железа;
  • участвует в углеводном и белковом обмене;
  • регулирует уровень холестерина;
  • обеспечивает эластичность сосудов;
  • уменьшает токсичное действие лекарств мышьяковой группы;
  • выступает антидотом промышленных ядов;
  • синтезирует карнитин (важно для снижения веса).

Аскорбиновая кислота метаболизируется в организме (преимущественно в печени) и выводится естественным путем.

Употребление большого количества нитрита натрия может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Специализированные столы — выбор профессионалов! Наша статья об этом вам обязательно понравится.

Хранение продуктов — немаловажный момент. Инструкция по правильному подбору стеллажей представлена в нашей увлекательной статье.

Основные производители

Единственный производитель аскорбиновой кислоты в России, работающий на собственном сырье — компания «Марбиофарм (республика Марий Эл). Предприятие занимает около 20% отечественного рынка.

Производит добавку E 300 завод «Востоквит» (город Бийск). Компания работает на техническом китайском сырье, очищая аскорбиновую кислоту до уровня пищевой.

Планирует запустить собственный комплекс по переработке зерновой пшеницы до аскорбиновой кислоты Алтайская компания «Карбоник».

Из зарубежных производителей можно выделить: китайскую компанию Норсист Фармасьютикал Груп, немецкие BASF, Merck KGaA.

Аскорбиновая кислота в организме человека не вырабатывается. Не может она и накапливаться в достаточном количестве.

Поступает ценный антиоксидант только с пищей.

Важно включать в рацион продукты, содержащие добавку Е 300. Взрослому человеку для хорошей работы всех систем организма в день необходимо получать 90 мг аскорбиновой кислоты (детям от 30 мг).

Полезен чай из листьев черной смородины. В них лечебной добавки больше, чем в ягодах. Кроме того, они обладают свойством сохранять витамин C при сушке и кипячении.

Читайте также:  Пищевые добавки у вас дома

Из продуктов больше всего аскорбиновой кислоты содержит печень.

Источник

Консерванты, красители, загустители – рассказываем, надо ли их бояться.

Автор: Василиса Кирилочкина

Фото: Sharon Pittaway / Unsplash

Эксперт: Елена Туниева, руководитель направления функциональных пищевых композиций ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат технических наук

Загляните в любой ЗОЖ-гид по питанию (не путать с рекомендациями ВОЗ), и там обязательно будет пункт про пользу натуральных продуктов и вред обработанной пищи – той, что содержит консерванты, синтетические красители, глутамат натрия и прочую «химию». Разбираемся, так ли страшны пищевые добавки, как они влияют на организм и зачем их используют.

Что такое пищевые добавки

Вещества, которые добавляют в продукты при производстве, чтобы придать им нужные свойства – улучшить консистенцию (загустители, эмульгаторы), сделать ярче вкус и аромат (усилители вкуса и аромата), поменять цвет (красители) или увеличить срок годности (консерванты), – называют пищевыми добавками.

Означает ли присутствие добавки, что продукт изначально был невкусным или плохо пах? Вовсе нет. «Просто при обработке меняются свойства продуктов, и производители используют пищевые добавки, чтобы получить продукт стабильного высокого качества», – объясняет Елена Туниева, руководитель направления функциональных пищевых композиций Научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова.

Пример: Усилитель вкуса глутамат натрия (Е621). Это соль глутаминовой кислоты, в естественном виде она есть практически во всех продуктах, которые содержат белок, – мясе, молоке, яйцах и овощах. Но в процессе обработки, замораживания и хранения продукты теряют до 15% глутаминовой кислоты. Добавленный глутамат по своим свойствам ничем не отличается от природного и так же воспринимается организмом.

Что означает буква Е в названии добавок

«Е» – это индекс, его присваивают веществам, которые прошли проверку многолетними исследованиями и попали в «Кодекс Алиментариус» – свод международных пищевых стандартов. В состав комиссии кодекса входит множество стран, включая Россию. Другими словами, Е – это гарантия качества добавки.

Пример: аскорбиновая кислота может быть витамином С или антиокислителем Е300, все зависит от цели ее использования и количества вещества. Если продукт обогащен витамином, об этом, скорее всего, напишут большими буквами. Возможно, даже укажут дозировку. Но когда вещество выступает в роли добавки, его указывают строго согласно регламентам – сначала функциональный класс (красители, консерванты, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители и т. д.), потом название или индекс Е. «Краситель куркумин» или «краситель Е100» – это одно и то же вещество, полученное из индийской приправы куркумы.

Пищевые добавки опасны для здоровья?

Короткий ответ – нет. Каждую потенциальную добавку исследуют в течение 5–7 лет, проверяют на канцерогенность, мутагенность, токсичность. Потом определяют максимальную дозировку, при которой вещество не оказывает вреда. Эту величину делят на сто и получают допустимую суточную норму для человека. А в продукт разрешают добавлять еще меньше. Перебарщивать с добавками нельзя по закону – в России действует Технический регламент о безопасности пищевых добавок, в котором прописаны все разрешенные вещества и их максимальные дозировки.

Пример: консервант нитрит натрия (Е250). В больших количествах он действительно токсичен и канцерогенен. А в малых его используют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Он также снимает спазмы кишечника, служит антидотом при отравлениях цианидами и, по некоторым данным, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Но в качестве пищевой добавки он не убивает и не лечит – его просто слишком мало. Допустимая среднесуточная дозировка нитрита натрия – 0,0002 г на килограмм массы человека. Чтобы он навредил здоровью человека весом 60 кг, нужно съесть за один присест 250 кг продукта с этой добавкой.  

При этом все-таки существуют несколько противоречивых добавок, разрешенных в одних странах и запрещенных в других.

Пример: Добавка из ферментированного риса «красный рисовый» не имеет индекса Е и запрещена в Европе и США, потому что, по некоторым данным, при ферментации из риса может выделяться токсичное вещество цитринин. Но в России, Японии и Китае ее используют при производстве мясных продуктов.

Красители понсо (Е124) и азорубин (Е122) признаны «Кодексом Алиментариус» и в целом считаются безвредными. Но в США и паре европейских стран запрещены – из-за исследований, которые показали, что эти красители могут негативно влиять на нервную систему, особенно у детей. Именно поэтому на продуктах, содержащих понсо и азорубин, в России должна стоять маркировка «Может оказать отрицательное влияние на внимание и активность детей».

Натуральные добавки лучше синтетических?

«На самом деле, в пищевой индустрии нет никаких критериев натуральности продуктов и пищевых добавок», – объясняет Туниева. То есть заявления на упаковке вроде «100% натуральный» делаются исключительно в маркетинговых целях.

Буквой Е обозначают и природные, и синтетические добавки. При этом, с точки зрения состава и качества, между ними нет никакой разницы – сорбиновая кислота (Е200), полученная в лаборатории, ничем не отличается от сорбиновой кислоты, выделенной из сока рябины.

Кроме того, практически все вещества, из которых делают синтетические добавки, встречаются и в природе. Тогда зачем нужно создавать их искусственно? Дело в эффективности.

Пример: Бензойная кислота (Е210) содержится в ягодах, но для того чтобы получить ее, нужно переработать такое количество ягод, что проще и дешевле синтезировать. Бывает и наоборот: глутамат натрия, о котором мы говорим в начале, выделяют из углеводов, потому что это доступнее синтеза.

Влияют ли добавки на качество продуктов?

Безусловно, при обработке продукты теряют часть своих полезных веществ – например витамины. Но это не имеет отношения к добавкам. Сами по себе консерванты, красители и прочие E не делают продукт хуже. По сути, они нужны для того, чтобы на массовом производстве создавать более качественный, стабильный продукт с понятными свойствами.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм, Одноклассники.

Источник