Е297 как пищевая добавка
Что мы знаем о пищевых добавках? Только то, что это химия.
Какая необходимость заставляет применять их в пищевой промышленности? Не хватит целой книги, чтобы рассказать об особенностях всех пищевых добавок.
В рамках данной статьи поговорим только об одной из них — E 297.
Названия вещества
Основное название: фумаровая кислота.
Альтернативные названия: Fumaric Acid, E-297, E 297.
Тип вещества
В пищевой промышленности E 297 используется как консервант.
В данном случае действие фумаровой кислоты основано на ее способности уменьшать величину водородного показателя pH: уменьшение концентрации Н-ионов в растворах приводит к созданию неблагоприятной среды обитания микроорганизмов, из-за чего бактерии, плесневые грибы и дрожжи погибают.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый (допускается оттенок по цвету) |
Состав | H4C4O4 |
Внешний вид | кристаллическое вещество, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | малорастворима в воде |
Плотность | 1.635 г/см³ |
Термостабильность | температура плавления 287°C |
Упаковка
Упаковка фумаровой кислоты осуществляется в мешки-вкладыши из полиэтиленовой пленки, толщина которой не может быть тоньше 0,08 мм. Далее по усмотрению изготовителя мешки-вкладыши помещаются в:
- продуктовые мешки из мешочных тканей;
- ящики, изготовленные из гофрированного картона;
- открытые бумажные мешки.
Размеры мешков и фасовку производитель устанавливает сам.
Производители
Сырьем для производства пищевой фумаровой кислоты служат:
- питьевая вода;
- соляная кислота;
- ангидрид малеиновый;
- азотная кислота.
В России можно встретить огромное количество предложений купить данное вещество от отечественных и китайских изготовителей:
- международная корпорация Foodchem (Китай);
- ООО «Калибр 74» (Россия);
- ООО «Нефтегазхимкомплект» (Россия).
Применение
В пищевой промышленности фумаровая кислота применяется в трех основных направлениях:
- в консервировании;
- в изготовлении теста;
- в приготовлении напитков и изделий, требующих придачи вкусу определенной кислоты.
Принцип действия E 297 в консервировании уже описывался ранее (вещество уменьшает величину водородного показателя pH для остановки жизнедеятельности или гибели микроорганизмов), при производстве теста изготовители учитывают способность фумаровой кислоты придавать веществам пластичность. Тесто становится тягучим, а выпечка — воздушной. Эта же особенность E 297 используется при изготовлении жевательной резинки. При производстве леденцов, напитков и других пищевых продуктов, требующих придачи особого кисловатого привкуса, пищевая добавка Е 297 используется в роли подкислителя.
Способность фумаровой кислоты придавать тягучесть веществам уже много лет используется в строительной отрасли при создании пластификаторов.
Применение пищевой фумаровой кислоты разрешено во всех странах.
Сорбиновая кислота является абсолютно безвредным консервантом, однако всему нужно знать меру.
При помощи ленточной пилы можно эффективно разрезать замороженное мясо и кости. Подробнее об этом оборудовании читайте здесь.
Безопасно ли употребление красителя кантаксантина? Узнайте об этом здесь.
Польза и вред
До настоящего времени не отмечено никаких данных, свидетельствующих о возможном вредном воздействии Е 297 на организм человека. Напротив, исходя из антисептических и бактерицидных свойств вещества, фумаровая кислота получила широкое применение в шампунях от перхоти и в средствах для ухода за кожей, в том числе, для лечения угревой сыпи.
Источник
Пищевая добавка, выступающая под кодовым шифром в классификационной таблице как Е 297 относится к представителям группы консервантов и легких подкислителей. Эта добавка в пищевых производствах легко заменяет виноградную и лимонные кислоты.
В природе это вещество входит в состав однолетнего растения «Дымянки аптечной». Это растение лекарственное. А для промышленных целей добавку Е 297 получают путем химического синтезирования малеиновой кислоты с катализаторами в водных растворах.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант – регулятор кислотности;
Опасность: крайне низкого уровня;
Синонимические названия: фумаровая кислота, Е 297, кислота фумарова, Е-297, фумарова кислота, Fumaric acid.
Общая информация
Представляет собой производственная добавка Е-297 порошок кристаллический рассыпчатый, бесцветный или белый. К его физическим особенностям также относятся отсутствие аромата и легкий кисловатый фруктовый вкус. Кристаллы фумаровой кислоты с трудом растворяются в водной среде.
В виде молекулярного химического выражения это вещество будет выглядеть следующим образом: C4H4O4.
Изначально «поставщиком» фумаровой кислоты служила янтарная кислота. Сегодня жее получают путем синтезирования малеиновой кислоты, которая более доступна, поскольку является результатным продуктом процесса гидролиза малеинового ангидрида.
В природе фумаровая кислота является активным участником цикла лимонной кислоты, а потому ее присутствие можно отметить во всех живых клетках организмов. В растительном мире этой кислоты много в лишайнике, ирландском мхе, аптечной дымянке.
Под воздействием солнечных ультрафиолетовых лучей клетки дермы человека тоже вырабатывают фумаровую кислоту.
Влияние на организм
Вред
Согласно официальным данным, добавка Е 297 не обладает токсичностью и является абсолютно безвредной для употребления ее в пищу с продуктами питания. Но при этом в законодательствах многих стран мира указана норма ее применения, которая составляет 6 мг на каждый кг массы тела человека в сутки. Вызвано это нормативное ограничение тем, что было замечено, при регулярном употреблении продуктов (напитков) в составе которых находится добавка Е-297, у человека появляются печеночные дисфункции.
Польза
Поскольку фумаровая кислота является активным участником цикла Кербеса, который в свою очередь, есть важнейшая составляющая часть процесса обмена веществ и дыхания в организме человека, то ее польза для здоровья и жизнедеятельности бесспорно велика.
Добавка фумаровая кислота при попадании в организм быстро и полностью расщепляется и выделяется (выводится) в процессе дыхания.
Более того, применяется данное вещество в медицине. Ее полезные качества и свойства проявляются при терапии таких болезней, как псориаз и экзема.
Использование
Применение добавки Е-297 в пищевых производствах разрешено с 1946 года. Ее используются в приготовлении фруктовых напитков, леденцовых конфет, сладкой выпечки. Без нее не обходится и производство цитрусового мармелада, желе, растворимого чая, жевательной резинки.
С помощью фумаровой кислоты получают янтарную и яблочную кислоты. Ее используют на производстве средств личной гигиены. В фармакологии ее добавляют в препараты с антипсориатическим воздействием.
Законодательство
В Российской Федерации данная добавка разрешена для производств пищевого характера. Так же ее свободно используются для продуктов питания и в странах Евросоюза. В Украине же этот консервант не является участником списка разрешенных в пищу.
Источник
Редакция: 05.02.2018
Пищевой консервант с маркировкой Е297 или фумаровая кислота, обладая свойствами подкислителя, с легкостью заменит лимонную и виноградную кислоты в пищевой промышленности. Несмотря на синтетическое происхождение, данное вещество не вызывает негативных последствий для организма человека, является абсолютно безопасным и нетоксичным.
Общее описание пищевой добавки Е297
В живой природе данное вещество находится в лекарственном однолетнем растении Дымянка аптечная. Однако в современном мире ее добывают синтетическим химическим путем.
Другими названиями пищевого консерванта являются: Fumaric acid и Е297.
По внешнему виду пищевая добавка Е297 напоминает рассыпчатый кристаллический порошок белого цвета. Иногда полностью бесцветный. Фумаровая кислота обладает кисловатым фруктовым привкусом, без запаха. Данное вещество очень плохо растворяется в воде. Молекулярная формула химического вещества: C4H4O4.
Фумаровая кислота очень распространена в живой природе, так как синтезируется естественным способом в процессе цикла лимонной кислоты (цикла Кребса). Этот процесс протекает практически во всех живых организмах: людях, некоторых растениях и животных, различных микроорганизмах. Много данного вещества содержится в лишайнике, трубчатых грибах и исландском мхе. Клетки кожи человека тоже могут вырабатывать такой продукт при воздействии на них ультрафиолетового излучения.
Раньше такую добавку получали в процессе синтеза янтарной кислоты, в настоящий момент источником для нее является наиболее доступная малеиновая кислота, которая получается путем гидролиза малеинового ангидрида.
Применение фумаровой кислоты в различных сферах жизни
Разрешено употреблять данное вещество в производстве пищевых продуктов с 1946 года. Это разрешение применимо ко всем странам Евросоюза и к Российской Федерации, а вот на Украине такая пищевая добавка запрещена.
С помощью такого пищевого консерванта и регулятора кислотности производят леденцовые конфеты и различные сладкие напитки, выпечку. Очень востребована она при изготовлении жевательной резинки, мармелада из цитрусов, различных желе и растворимого чая. Пищевая добавка Е236 часто применяется как заменитель лимонной и винной кислот.
Этот продукт используют для получения яблочной и янтарной кислот, а также применяют как компонент для производства средств личной гигиены.
Применяется данное вещество и в фармакологической промышленности, где ее добавляют в различные медицинские препараты, предназначенные для лечения псориаза.
Полезные и опасные свойства фумаровой кислоты
Польза такой кислоты достаточно велика, благодаря ее участию практически во всех жизненно важных процессах в организме, а именно в дыхательных и обменных.
Данное вещество полностью усваивается организмом человека и выводится естественным путем.
Помимо этого, польза данного продукта еще и в том, что оно активно применяется в медицине при лечении кожных заболеваний: экземы, псориаза и других.
Данная пищевая добавка признана абсолютно нетоксичной и безопасной, однако некоторые страны все-таки оговаривают тот факт, что максимально возможная суточная доза такого вещества не должна превышать шесть миллиграммов на каждый килограмм веса. Дело в том, что исследования показали некоторые нарушения в работе печени у тех, кто регулярно использовал в своем рационе продукты, содержащие полезный консервант Е297.
В заключение
Фумаровая кислота, маркируемая в классификаторе пищевых добавок знаком Е297, имеет большую ценность для человеческого организма, так как участвует в дыхательных процессах и в значительной степени влияет на обмен веществ. Данная пищевая добавка является полностью безвредной и разрешенной к применению в пищевой отрасли практически во всех странах мирового сообщества, несмотря на то, что является синтетически выведенной. Однако злоупотреблять все же таким продуктом не стоит, так как это может вызвать дисфункцию печени.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Название вещества
Fumaric acid, Фумаровая кислота
Английское названия
Fumaric acid
Е297 – это вещество, которое вырабатывается в клетках живых организмов и широко встречается в природе. В качестве пищевой добавки оно способно регулировать кислотность продуктов и напитков. С ним улучшается вкус и свойства конфет и мармелада, ароматизированного чая, используется при изготовлении вина. Добавка обладает свойствами консерванта, предотвращает преждевременную порчу кондитерской выпечки, фруктовых десертов.
Общая характеристика и получение
О фумаровой кислоте известно, как о промежуточном продукте цикла Кребса. Это процесс окислительных реакций с высвобождением энергии внутри любой живой клетки – человека, животного, растения. Он проходит несколько стадий, один из субстратов цикла – вещество, известное как Е297. Ежедневно человеческий организм синтезирует и затем выводит около килограмма фумаровой кислоты. В природе ее содержат многие лишайники, некоторые мхи и грибы. Широко распространенный во многих регионах источник Е297 – растение дикая рута.
Дикая рута, или дымянка – природный источник фумаровой кислоты (фото: urologia.msk.ru)
Источником получения Е297 для нужд промышленности первоначально была янтарная кислота, которую подвергали воздействию натриевым хлоратом в присутствии катализаторов. Позднее ее заменил малеиновый ангидрид. Его подвергают реакции гидратации, итогом становится порошок с белыми остро-кислыми на вкус кристаллами. Они не имеют запаха, плохо растворяются в воде и хорошо реагируют только со спиртами. В организме вещество полностью расщепляется и усваивается, выводится не только с мочой, но и частично при дыхании.
Назначение
Добавка обладает ярко выраженным кислым вкусом и не требует больших затрат для получения. Её часто включают в состав продуктов взамен более дорогих кислот – винной или лимонной. При этом количества Е297 требуется вдвое меньше для достижения аналогичного подкисления шипучих напитков, леденцов, фруктовых десертов.
Е297 подкисляет вкус продуктов и напитков (фото: img.purch.com)
Фумаровая кислота выступает в качестве консервирующего агента. Она способна разрушать некоторые ферменты в продуктах, без которых не выживают плесневые грибки, бактерии, болезнетворные микроорганизмы. Жевательной резинке Е297 придает тягучесть и яркий вкус. В фармацевтических препаратах задача добавки – зрительно придавать веществам белизну.
Влияние на организм человека: польза и вред
Е297 – это вещество близкое и естественное для клеток человеческого организма.
Считается, что поступление вещества в организм способствует обменным процессам, ускоряет усвоение микро- и макронутриентов, улучшает выработку энергии клетками. Способность вещества регулировать кислотность, в том числе и на поверхности кожи, стало поводом использовать его в составе препаратов для облегчения состояния при дерматозах.
Передозировка Е297 негативно влияет на состояние печени. К добавке надо отнестись с осторожностью при аллергии на цитрусовые. Вещество может стать причиной обострения воспалительных заболеваний желудка и кишечника.
Использование и применение
Для придания приятной кислинки Е297 используют в составе многих кондитерских изделий: начинок и глазурей, желе и мармеладов, леденцовых конфет. Добавку применяют, чтобы скомпановать вкус шипучих и сладких напитков, ароматизированных и травяных чаев.
Е297 придает приятную кислинку фруктовым мармеладам (фото: wallbox.ru)
В качестве регулятора кислотности Е297 широко применяется в виноделии. Вещество добавляют в мучную кондитерскую выпечку для продления срока годности и улучшения вкуса. Добавка – обязательный компонент жевательных резинок с освежающим и цитрусовым вкусом.
Кислоту включают в состав шампуней, обладающих действием против перхоти. В фармацевтике вещество содержится в составе некоторых гематологических препаратов и средств для лечения дерматозов.
Норма содержания
Допустимая суточная норма употребления фумаровой кислоты с продуктами питания составляет не более 6 мг на килограмм массы тела человека.
Таблица – Норма содержания пищевой добавки Е297 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е297 в продуктах, г/кг |
Вино | По рецептуре, согласованной с Госсанэпиднадзором |
Начинки, отделочные полуфабрикаты для сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий и т.п. | 2,5 |
Сахаристые кондитерские изделия | 1 |
Десерты: желе, фруктовые ароматизированные, сухие порошкообразные – десертные смеси | 4 |
Растворимые порошкообразные фруктовые основы для напитков | 1 |
Растворимые продукты для приготовления ароматизированного чая и травяного чая (настоя) | 1 |
Жевательная резинка | 2 |
Согласно международному стандарту по пищевым продуктам Codex Alimentarius допускается добавлять Е297 во фруктовые консервы и цитрусовые мармелады для поддержания рН 2,8-3,5 индивидуально или в сочетании с винной кислотой в количестве не более 3 г/кг.
Законодательство
Добавка разрешена для применения в продуктах и косметике на территории России, стран СНГ, в Евросоюзе. В Украине добавка не входит в перечень разрешенных для применения в продуктах.
Российское законодательство регламентирует использование Е297 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.2.27. Гигиенических регламентов применения кислот, оснований и солей;
- использование Е297 предусмотрено ГОСТ Р 53045-2008 «Добавки пищевые. Кислоты пищевые и регуляторы кислотности пищевых продуктов. Термины и определения»;
- ГОСТ 33269-2015 «Добавки пищевые. Кислота фумаровая Е297. Технические условия».
Подробнее о свойствах фумаровой кислоты смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Пищевой консервант с маркировкой Е297 или фумаровая кислота, обладая свойствами подкислителя, с легкостью заменит лимонную и виноградную кислоты в пищевой промышленности. Несмотря на синтетическое происхождение, данное вещество не вызывает негативных последствий для организма человека, является абсолютно безопасным и нетоксичным.
Общее описание пищевой добавки Е297
В живой природе данное вещество находится в лекарственном однолетнем растении Дымянка аптечная. Однако в современном мире ее добывают синтетическим химическим путем.
Другими названиями пищевого консерванта являются: Fumaric acid и Е297.
По внешнему виду пищевая добавка Е297 напоминает рассыпчатый кристаллический порошок белого цвета. Иногда полностью бесцветный. Фумаровая кислота обладает кисловатым фруктовым привкусом, без запаха. Данное вещество очень плохо растворяется в воде. Молекулярная формула химического вещества: C4H4O4.
Фумаровая кислота очень распространена в живой природе, так как синтезируется естественным способом в процессе цикла лимонной кислоты (цикла Кребса). Этот процесс протекает практически во всех живых организмах: людях, некоторых растениях и животных, различных микроорганизмах. Много данного вещества содержится в лишайнике, трубчатых грибах и исландском мхе. Клетки кожи человека тоже могут вырабатывать такой продукт при воздействии на них ультрафиолетового излучения.
Раньше такую добавку получали в процессе синтеза янтарной кислоты, в настоящий момент источником для нее является наиболее доступная малеиновая кислота, которая получается путем гидролиза малеинового ангидрида.
Применение фумаровой кислоты в различных сферах жизни
Разрешено употреблять данное вещество в производстве пищевых продуктов с 1946 года. Это разрешение применимо ко всем странам Евросоюза и к Российской Федерации, а вот на Украине такая пищевая добавка запрещена.
С помощью такого пищевого консерванта и регулятора кислотности производят леденцовые конфеты и различные сладкие напитки, выпечку. Очень востребована она при изготовлении жевательной резинки, мармелада из цитрусов, различных желе и растворимого чая. Пищевая добавка Е236 часто применяется как заменитель лимонной и винной кислот.
Этот продукт используют для получения яблочной и янтарной кислот, а также применяют как компонент для производства средств личной гигиены.
Применяется данное вещество и в фармакологической промышленности, где ее добавляют в различные медицинские препараты, предназначенные для лечения псориаза.
Полезные и опасные свойства фумаровой кислоты
Польза такой кислоты достаточно велика, благодаря ее участию практически во всех жизненно важных процессах в организме, а именно в дыхательных и обменных.
Данное вещество полностью усваивается организмом человека и выводится естественным путем.
Помимо этого, польза данного продукта еще и в том, что оно активно применяется в медицине при лечении кожных заболеваний: экземы, псориаза и других.
Данная пищевая добавка признана абсолютно нетоксичной и безопасной, однако некоторые страны все-таки оговаривают тот факт, что максимально возможная суточная доза такого вещества не должна превышать шесть миллиграммов на каждый килограмм веса. Дело в том, что исследования показали некоторые нарушения в работе печени у тех, кто регулярно использовал в своем рационе продукты, содержащие полезный консервант Е297.
В заключение
Фумаровая кислота, маркируемая в классификаторе пищевых добавок знаком Е297, имеет большую ценность для человеческого организма, так как участвует в дыхательных процессах и в значительной степени влияет на обмен веществ. Данная пищевая добавка является полностью безвредной и разрешенной к применению в пищевой отрасли практически во всех странах мирового сообщества, несмотря на то, что является синтетически выведенной. Однако злоупотреблять все же таким продуктом не стоит, так как это может вызвать дисфункцию печени.
Источник