Е251 в сыре пищевая добавка

Е251 в сыре пищевая добавка thumbnail

Существует большое количество консервантов, способных изменять свойства продуктов. Один из них – пищевая добавка Е251. Потребителям будет интересно узнать, опасна ли эта добавка для здоровья и какой она может причинить вред организму.

Содержание:

  • Что такое Е251
  • Где применяется пищевая добавка Е251
  • Опасна ли добавка Е251
  • Где разрешена и запрещена добавка

Что такое Е251

Это нитрат натрия
(чилийская селитра). Известен человечеству еще с незапамятных времен. В Древней
Греции ее добывали из содовых озер. Относится к консервантам. Это вещество синтезируют
несколькими способами:

  • с помощью
    химической реакции азотной кислоты и сульфокислого натрия;
  • реакцией
    кальцинированной соды и окиси азота;
  • взаимодействием
    азотнокислого серебра и сульфата натрия.

Свойства Е251:

  • цвет – белый,
    иногда с желтоватым оттенком;
  • при комнатной
    температуре имеет вид длинных кристаллов;
  • запаха нет;
  • прекрасно
    растворяется в воде, несколько хуже в спирте;
  • на вкус –
    горькая, соленая;
  • хорошо
    впитывает влагу;
  • взрывоопасна.

Наличие гигроскопичности
и взрывоопасности значит, что Е 251 нужно упаковывать в плотную упаковку,
защищенную от влаги. Необходима соответствующая маркировка.

Что такое пищевая добавка Е251

Где применяется пищевая добавка Е251

Ее используют для
закрепления необходимого цвета мясных изделий. У Е-251 не резко выражены полезные
антибактериальные свойства. Она не влияет на вредную кишечную палочку, поэтому
как самостоятельный консервант применяется только в сочетании с другими
аналогичными веществами.

Вот в каких продуктах
содержится Е251:

  • разные виды
    колбас;
  • мясные
    продукты разного вида;
  • консервы;
  • сыры, сырные
    продукты;
  • рыбные консервы;
  • соленая и
    маринованная рыба.

Добавку не применяют в
продуктах, предназначенных для детей.

В сельском хозяйстве
чилийская селитра применяется как азотное удобрение. Такое вещество незаменимо
в процессе изготовления стекла. Находится в составе взрывчатки.

Где применяется пищевая добавка Е251

Опасна ли добавка Е251

Польза этого вещества ограничивается тем, что оно способствует сохранению приятного цвета мясных изделий. Под его воздействием оболочка твердого сыра не растрескивается. При соблюдении рекомендованных дозировок Е251 безопасна. Но это не значит, что ее можно применять бесконтрольно. Установлено, сколько Е251 можно употреблять без негативных последствий для здоровья: не более 5 мг на килограмм веса человека. По степени опасного влияния относится к третьему классу опасности.

Вредность вещества проявляется при его избытке в организме. У человека возможно изменение свойств крови (с образованием вредных метгемоглобина и сульфогемоглобина). В итоге у человека развивается кислородное голодание и сердечная недостаточность с высоким риском развития удушья.

Добавка может отрицательно влиять на бронхи, легкие и слизистые оболочки. Не рекомендуется употреблять продукты с добавлением E251 людям с:

  • печеночной
    недостаточностью;
  • аллергией;
  • гипертензией;
  • воспалительными
    заболеваниями желчного пузыря.

При отравлении чилийской
селитрой показано обильное питье, употребление сорбентов.  При условии, что человек пьет достаточно
воды, Е251 эвакуируется из организма с мочой.

Опасность Е251
усиливается тем, что она может преобразоваться в нитрит. Он способен вызывать
злокачественные новообразования.

Опасна ли пищевая добавка Е251 для организма (польза и вред)

Где разрешена и запрещена добавка

Нитрат натрия разрешен во
всем мире. Нет информации о том, что в какой-либо стране он запрещен. В
некоторых странах применяется ограниченно.

При покупке продуктов питания следует особенно внимательно изучать состав. При наличии сомнений относительно их безопасности следует остановиться на более безопасном варианте.

Посмотрите интересное видео о том, как делают консервы:

Источник

Речь идет о добавке, консерванте, которая применяется для продления срока пригодности продукции. Доказано: вещество активно препятствует распространению и существованию бактериальных, грибковых агентов. Его по праву можно назвать химическим элементом, применяемым для приостановления созревания вин, своеобразным дезинфектантом.

Общие данные

Нитрат натрия – полноценный консервантный остаток, краситель, который активно используется в мясной продукции. Имеет вид  беловатого порошка, либо прозрачных кристаллов. Отличается высокой гигроскопичностью, отсутствием аромата.

Прекрасно растворяется в водных средах, в спирте – гораздо хуже. Нередко элемент именуют натронной селитрой.

По праву нитрат натрия имеет богатую историю. Еще древние жители называли “натрон” озерную щелочь. Даже в те первобытные времена его успешно применяли как консервант для сохранности продукции.

В Европу первая партия нитрата натрия была доставлена в середине 19-го века. Поставщиком в то время выступала страна Чили. К сожалению, ожидаемого фурора не было и товар некоторое время стоял ненужным. А потом мешки просто сбросили в морскую бездну. Но совсем скоро добыча селитры превратилась в настоящую охоту за прибылью.

Структура элемента была определена Уайкоффом в начале 20-го века. С того момента любая страна могла самостоятельно создавать ценное вещество.

Селитра числится во всех актах нормативного плана, нормах и правилах как нитрат натрия. Существует даже специальный ГОСТ, который отвечает за химический тип определения элемента. Но вот общие стандарты соединения для пищевых нужд документация не прописывает. Другие наименования добавки: Е251, чилийская селитра, SodiumNitrate, Natriumnitrat, Natriumsalpeter. Главное обозначение направления – «натрий азотнокислый» – многие указывают на продукции. Цель действия – избежать упоминания вещества кодировки «Е».

Синтез

Соединение получается в специальных условиях, поскольку для создания требуется ряд соответствующих реактивов и оборудования.

Вещество синтезируется при взаимодействии азотной кислоты на натрий. Е251 нередко образуют при взаимодействии пищевой соли с элементами нитрата серебра. То есть, его получают из натуральных, природных залегающих соединений путём выщелачивания либо кристаллизации. По вкусовым свойствам похож на стандартную промышленную соль.

Влияние

Организм способен переносить элемент в значительных количествах. Более того, он научился практически полностью его выводить: 6-я часть выводится с мочой, минимальная концентрация остается в слюне. Непоправимый вред несут исключительно образующиеся соединения нитритов.

При некоторых условиях усиленно образуются канцерогенные продукты – самые опасные и чрезвычайно вредные.

Важно понимать сравнительные концентрации. Количество нитратов, применяемых в качестве добавок, ничтожно малое, в сравнении с количеством элемента, попадающим вместе с неправильно удобренными растениями и водой. Но тут также все зависит от сознательности производителя. Часто в погоне за прибылью фермеры пренебрегают всеми нормативными данным. Так на прилавки попадают помидоры, сладкий перец, огурцы и другие овощи с превышенной концентрацией нитрата натрия внутри.

Читайте также:  Хлорелла как пищевая добавка

Превышение концентрации элемента в разы увеличивает объемы урожая. Но продукция становится настоящим ядом для всего живого.

В желудочном тракте грудничков нитраты могут частично восстанавливаться до нитритов, что объясняет увеличенную чувствительность малышей к нитратным элементам. В подобной возрастной категории соединение применять категорически запрещено.

Не рекомендуется Е251 лицам, страдающим недугами вегетососудистой системы, поражениями печеночных элементов и кишечных структур, холециститом.

Характеристика

Натриевая селитра применяется в продукции мясных изделий. Консервант незаменим для сохранности оттенка мяса. Проявляет исключительно слабый бактерицидный эффект.  Нитратные элементы участвуют в образовании нитрозаминов, поэтому их, по правилам, должны обязательно применять сугубо дозировано.

Нитрат натрия стал незаменимым в наше время. Без него не может обойтись ни одно производство. Добавка помогает получить натуральный “розовый” цвет мясной продукции. Нитроэлементы добавляются не только в колбасную продукцию.

Чилийскую селитру (альтернативное название нитрата натрия) успешно используют в производстве копченостей, шпрот, сыров различной твердости, консервированной сельди.

Дозировка консерванта составляет 150-250 мг/кг. Мало кто знает, но элемент успешно применяется в других отраслях производства. Это незаменимое удобрение; химикат добавляется в ходе производства стекла и пиротехники. Нитратный элемент – важный компонент в металлургическом производстве, основа для ракетного топлива.

Доказано, что вещество при чрезмерном употреблении провоцирует появление структур злокачественного генеза. Е-251 дополнительно может спровоцировать аллергические реакции. В увеличенных дозировках вызывает тяжелейшее отравление.

Клиника подобного состояния:

  • приступообразные, интенсивные болезненности в брюшной полости;
  • резкое изменение окраски губ и ногтей, их цианоз;
  • приступы судорожных подергиваний;
  • нарушения стула;
  • резкие сбои координационных движений, головокружение;
  • поражения дыхательного центра, болезненность в голове;
  • эпизодические потери сознания, непродолжительные обмороки.

Упаковочные особенности

Нитрат натрия обязательно фасуют исключительно во влагонепроницаемую упаковочную тару. Обычно это: мешки ламинированные, полипропиленовые, бумажные мешки без пропитки из полиэтилена, мягкие контейнеры.

Обязательно проводится соответствующая маркировка. Применяют общепринятые стандарты (наименование элемента по ГОСТу, контакты производителя, сроковые данные о годности).

Производители

Поставщиками элемента на сегодня считаются 3 компании. Первая в списке корпорация «Уралхим», владеющая невероятной базой, представительствами во многих государствах.

Вторая – структура Zouping Changshan Zefeng Fertilizer. Ее главная специализация – продукция добавочных элементов для всевозможных отраслей.

И, наконец, третья – это корпорация Qingdao Sonef Chemical Company Limited. Имидж организации подразумевает контроль качества, улучшение продукции за счет сотрудничества с всевозможными учреждениями в вопросах новейших технологий.

Консервант E251 на сегодня по праву считается распространенным, поскольку содержится везде. Исключить его пока не представляется возможным. Нитратов в колбасе и сыре сравнительно меньше, нежели в воде, овощах. Чтобы уберечь свое здоровье, достаточно исключить из своего питания жареные копчености, колбасы, сосиски, которые так богаты нитратом натрия. А также не забывать про витамины. Доказано, регулярное их потребление связывает и успешно выводит консерванты и канцерогены из организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пищевая добавка E 251 (нитрат натрия) имеет многовековую историю. Древние греки и египтяне называли натроном щелочь природных содовых озер. Уже в те времена вещество применяли как консервант для сохранения продуктов, изготовления глазури. Чилийская селитра начиная с XVI века пользовалась популярностью как компонент для изготовления пороха.

Современные реалии пугают потребителей. Нитрат натрия в качестве консерванта Е 251 присутствует во всей колбасе. Начинены ими сыры, мясные и рыбные консервы.

Не стоит думать, что производители тоннами добавляют органический яд в еду. С целью повысить безопасность и качество продуктов питания, очистить рынок от фальсификата Всероссийским НИИ пищевых добавок разработан государственный стандарт на нитрат натрия E 251. Сейчас он выставлен для публичного обсуждения, которое продлится до 1 августа 2016 года.

Название продукта

Пищевая добавка обозначена в нормативных документах Министерства здравоохранения РФ, санитарно–эпидемиологических нормах и правилах как нитрат натрия.

Существующий ГОСТ 828–77 дает химическое определение натрий азотнокислый технический. Стандарты добавки для пищевых нужд документ не прописывает.

Другие наименования:

  • Е 251 (Е–251), индекс в европейской кодификации;
  • натриевая (или натронная) селитра;
  • чилийская селитра;
  • соль азотной кислоты:
  • SodiumNitrate (международный синоним);
  • Natriumnitrat, Natriumsalpeter (немецкие обозначения)
  • Nitrate de Sodium (французский вариант).

Техническое обозначение «натрий азотнокислый» некоторые производители указывают на упаковке пищевых продуктов с целью избежать упоминания нитрата или кода «Е».

Тип вещества

Пищевая добавка Е 251 входит в группу консервантов.

Представляет собой натриевую соль азотной кислоты. Производят химическое вещество несколькими способами:

  1. соединением неорганической соли азотной кислоты с натриевой солью серной кислоты;
  2. поглощением смеси несолеобразуещего оксида азота с диоксидом азота (нитрозные газы) раствором кальцинированной или каустической соды. Образовавшийся в результате реакции нитрит натрия окисляют до нитрата;
  3. реакцией нитрата серебра с натриевой солью серной кислоты (образуется нитрат натрия и сульфат серебра). В промышленных масштабах данный способ не применяют.

Допускается использование аналогичного сырья.

Нитрат натрия выступает окислителем при взаимодействии с горючими дисперсными материалами. Получившиеся в результате взрывоопасные смеси могут гореть при отсутствии воздуха.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный, белый, желтоватый
СоставNaNO3
Внешний виддлинные прозрачные кристаллы или кристаллический порошок
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде, плохо в этаноле
Содержание основного вещества99%
ВкусГорько-соленый
Плотность 2,257 г/м3
Другиегигроскопичен, взрывоопасный

Упаковка

Нитрат натрия расфасовывают в прочную, влагонепроницаемую упаковку:

  • мешки многослойные бумажные ламинированные;
  • мешки полипропиленовые;
  • бумажные мешки без пропитки с внутренней вставкой из плотного полиэтилена;
  • мягкие одноразовые контейнеры.

Маркируют тару стандартно (наименование вещества согласно ГОСТ или ТУ, производитель, условия хранения, срок годности).

Применение

Нитрат натрия входит в перечень добавок, разрешенных для применения в пищевой промышленности в государствах — членах ЕАЭК.

В большей степени добавка E251 выступает закрепителем окраски при переработке мясных продуктов.

Читайте также:  Пищевые добавки для ногтей

Бактерицидные свойства выражены слабо. Нитрат натрия может приостановить развитие патогенной микрофлоры, но качественно повлиять на кишечные палочки и другие анаэробные микроорганизмы не в состоянии. По этой причине вещество в качестве самостоятельного консерванта применяют редко. Обычно в сочетании с другими добавками (чаще с нитратом калия)

Пищевую добавку Е 251 используют:

  • в колбасах любой формы приготовления, копченых и замороженных мясных продуктах, консервах до 250 мг/кг;
  • в сырах (твердых, полутвердых, мягких), сырных продуктах на молочной основе до 50 мг/кг;
  • в рыбных консервах (шпроты), соленной и маринованной рыбе (сельдь, килька) до 200мг/кг.

Не рекомендуется использовать в продуктах для детского питания.

Сельское хозяйство применяет нитрат натрия в качестве высокоэффективного азотного удобрения.

Натриевая селитра употребляется как окислитель в стекольном производстве, является одним из компонентов ракетного топлива. Входит в состав взрывчатых веществ, обладающих высокой фугасностью.

Польза и вред

Благодаря пищевой добавке E251 твердые сыры не растрескиваются, колбаса радует глаз приятным розовым цветом. Этим польза ограничивается.

Человеку достаточно осознавать, что консервант малотоксичный.

Допустимое суточное потребление не должно превышать 5 мг на 1 кг массы тела (усредненный вес 60 кг).

Нитрат натрия по степени вредного воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам (3 класс по ГОСТ 12.1.007–76).

При избытке в организме может вызвать изменение состава крови путем образования метгемоглобина и сульфгемоглобина. Итогом становится кислородное голодание, удушье, сердечная недостаточность.

Вызывает раздражение органов дыхания и слизистых оболочек, нарушает равновесие микрофлоры кишечника.

Следует ограничить продукты с добавкой Е 251 людям, страдающим печеночной недостаточностью, аллергией на компоненты, повышенным артериальным давлением и воспалением желчного пузыря.

При отравлении нитратом натрия рекомендуется обильное питье и употребление сорбирующих веществ.

Существенного вреда консервант принести не успевает. Более 60% химического продукта выводится из организма естественным образом. При условии, что человек потребляет достаточное количество воды. Около 5% нитрата натрия находится в слюне.

Серьезную обеспокоенность могут вызывать нитриты. В организме человека они редуцируются из нитратов. Количество нитритов трудно контролировать. Это является причиной ограниченного использования в некоторых странах ЕС нитрата натрия.

Сами по себе нитриты тоже нетоксичны. При взаимодействии в процессе нагревания с органическими производными аммиака образуют нитрозамины — крайне канцерогенную группу соединений азота. Опыты на лабораторных животных доказали развитие рака кишечника под влиянием нитрозаминов в 67% случаев.

Пищевая добавка экстракт паприки (Е160с) относится к безвредным красителям.

Крафт-пакет подчеркнет современность вашего заведения, и, кроме того, вы внесете свой вклад в сохранение окружающей среды. Подробнее о видах данной упаковки читайте в этой статье.

Самую подробную информацию о свойствах пищевого консерванта Е211 вы найдете здесь.  

Основные производители

Главными поставщиками нитрата натрия на отечественный рынок пищевых добавок являются:

  • Объединенная химическая компания «Уралхим» с мощной производственной базой и торговыми представительствами на Кипре, в Латвии, Бразилии;
  • китайская химическая компания Zouping Changshan Zefeng Fertilizer, специализирующая на производстве синтетических пищевых добавок для продуктов питания;
  • компания Qingdao Sonef Chemical Company Limited (Китай), постоянно улучшает качество
  • продукции за счет сотрудничества с рядом научных институтов.

Пищевая добавка E 251 входит в состав самых популярных продуктов. Исключить ее из рациона практически невозможно. Да и не стоит этого делать: нитратов в колбасе и сыре в несколько раз меньше, чем в воде и безобидных на первый взгляд овощах.

Проявить заботу о здоровье можно, отказавшись от жареных копченых колбас, сосисок и бекона.

Регулярное употребление витаминных комплексов нейтрализует действие химических наполнителей.

Источник

11.11.2019 в 15:21

Е251 пищевая добавка в сыре. Нитрит натрия. Пищевая добавка Е251

Нитрит натрия (натрий азотнокислый, натриевая селитра) — пищевая добавка с кодом E251, входящая в группу консервантов. Вещество растворимо в воде, имеет свойства улучшать окраску и сохранять необходимый уровень влажности продуктов.

Пищевая добавка E251 представляет собой натриевую соль азотной кислоты — светлый либо бесцветный кристаллический порошок без запаха, хорошо растворимый в воде, и имеющий горький солоноватый вкус.

Области применения нитрита натрия пищевого

В производстве продуктов питания добавка играет роль фиксатора и улучшителя окраски, влагоудерживающего и антибактериального агента. Чаще всего вещество используется в комплексе с другими пищевыми добавками, поскольку в одиночку не может качественно обеспечить подавление жизнедеятельности бактерий.

Нитрит натрия пищевой присутствует в составе всех видов колбасных изделий, используется при производстве консервов (мясных и рыбных), сырах. Добавка позволяет избежать появления сероватой окраски продуктов из мяса, проявляющейся при их контакте с воздухом, растрескивания твердых сыров.

В фармакологии добавка E251 входит в состав сосудорасширяющих и слабительных препаратов. Вещество борется с кишечными спазмами, помогает снизить интоксикацию организма при отравлениях цианидами.

Кроме того, нитрит натрия применяется в строительной сфере, химической промышленности (при производстве красителей и каучука), в сельском хозяйстве (как азотное удобрение). В текстильном и целлюлозно-бумажном производстве вещество используется для окрашивания продукции.

Польза и вред пищевой добавки Е251 для организма человека

Пищевая добавка E251 признана умеренно опасным веществом. Ее применение разрешено в России, однако производители обязаны ограничить концентрацию вещества: не более 50 мг нитрита натрия на 1 кг готового продукта (содержание в организме — не более 5мг на 1 кг веса взрослого человека).

Превышение дозировок может спровоцировать изменение состава крови, кислородное голодание, раздражение слизистых оболочек, заболевания органов дыхания и кишечника. При систематическом употреблении большого количества продуктов, содержащих E251, повышается риск развития онкологических заболеваний.

Для уменьшения вредного воздействия вещества на организм рекомендуется больше пить — пищевой нитрит натрия вымывается из организма естественным образом с водой. Для детского питания использование данной пищевой добавки не рекомендуется.

Е160b. E160b Экстракт аннато, биксин

Экстракт аннато (Annatto, bixin, norbixin, аннато, биксин, E160b) — жёлтый краситель.

Добавка Е160b (экстракт аннато) – это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Читайте также:  Классификация пищевых добавок кратко

Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые – норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C 25 H 30 O 4.

Впервые аннато, как пищевая и косметическая добавка, появилась в Южной Америке, а затем стала популярной в различных частях Азии и Центральной Америки. До этого экстракты аннато использовали ацтеки, добавлявшие аннато в краски и косметику для тела. Сегодня добавка Е160b наиболее активно используется в пищевой промышленности Карибского бассейна и Латинской Америки.

В Европейском Союзе экстракты аннато маркируются как пищевая добавка E160b. В США считается, что продукты с экстрактами аннато имеют естественную окраску. Поэтому данный краситель не подлежит обязательной сертификации.

Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов. В то же время считается, что аллергенные свойства аннато еще мало изучены. Аллергические исследования добавки проводились только один раз – в 1978 г., когда ее испытывали на 61 пациенте, страдающем от хронической крапивницы и отека Квинке. В ходе исследования, 26% пациентов отреагировали на употребление этой добавки через четыре часа после приема пищи, что является худшим результатом по сравнению с реакцией на некоторые натуральные и синтетические красители (амарант (9%), тартразин (11%), желтый солнечный закат FCF (17%), продовольственный красный 17 (16%), понсо 4R (15%), эритрозин (12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище.

Е252: у тебя в еде нитрат — отчего же ты не рад?

При покупке хорошо выглядящего, долго хранящегося продукта не всегда хочется думать, каким образом это достигается. Многие продукты портились бы гораздо раньше и быстрее теряли бы товарный вид, если бы не консерванты и фиксаторы окраски, часто небезобидные по воздействию. Знать об этих веществах и контролировать их употребление необходим. Один из таких

Основное название: нитрат калия.

Другие названия:

  • азотнокислый калий,
  • калиевая селитра,
  • калийная селитра,
  • калиевая соль азотной кислоты.

Химическая формула: KNO3

Свойства

Основные свойства E252 можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составможет содержать примеси хлоридов и нитритов, также поставляется смешанным с поваренной солью
Внешний видбелый кристаллический порошок, иногда с желтовато-серым оттенком
Запахотсутствует
Вкуссоленый, во рту дает ощущение холода
Растворимостьхорошо растворим в воде
Термостойкость веществаразлагается при температуре 400°C
Температура плавления333-334°C

Упаковка

Бумажные или полипропиленовые мешки. Также применяются бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем.

Основные производители

Среди производителей Е252 можно назвать:

  • ОАО «Белхим», Беларусь;
  • ОАО «Уралхим», Россия;
  • Anmol Chemicals, США;
  • ОАО «Азот», Россия, Украина.

Ниже перечислены некоторые из оптовых поставщиков нитрата калия:

  • ООО «Компания Кондор», Россия;
  • ООО «Ализарин Спб», Россия;
  • ООО «Галеан ЛТД», Украина;
  • ООО «Нефтегазхимкомплект», Россия.

Применение

Вещество нашло широкое применение в следующих продуктах питания:

  • рыбные продукты — маринованная сельдь, соленая и маринованная килька;
  • мясные продукты — колбасы, сосиски, копченое, вяленое мясо, продукты из гусиной печени;
  • сыры;
  • охлажденная пицца.

Разрешен к применению в России, странах ЕС, США.

Употребление ограничено 0,5 г/кг.

Запрещен к употреблению в детском питании. Не рекомендуется употреблять содержащие его продукты ежедневно.

Пищевая добавка E252 — один из самых древних консервантов, он использовался ещё в Средневековье, отсутствие холодильников делало калиевую селитру незаменимой. Нитрат калия используется сейчас не только как консервант, но и в качестве минерального удобрения, в металлургии и электровакуумной промышленности, при изготовлении пороха и стекла для линз.

Каждый профессионал, занятый в сфере общепита, должен знать.

Пищевая добавка Е237 (формиат натрия) в пищевой сфере почти не используется по причине сложного производства консерванта. Подробно об этом веществе вы можете прочитать.

Подробно о гастроемкостях для кафе и ресторанов мы рассказали в нашей интересной.

Польза и вред

Пользы Е252 сам по себе не приносит, но он подавляет развитие бактерий, вызывающих ботулизм. Впрочем, и вред от него может быть значительный —в организме превращаются в нитриты, а те в свою очередь обладают канцерогенными свойствами, могут быть вредны для репродуктивной системы.

Соответственно, при длительном его употреблении даже в небольших количествах могут возникать слабость, головокружение, тошнота, анемия, боль в животе, аритмия, психические нарушения, нарушения ориентации в пространстве, воспаление почек.

При этом из консервантов своей группы нитрат калия — один из самых безобидных, поскольку сам не содержит нитриты.

К тому же в качестве пищевой добавки калиевая селитра попадает в организм в достаточно малых дозах, и их употребление можно контролировать. Больше вероятность вреда от ее употребления с чрезмерно удобренными минеральными удобрениями фруктами и овощами или даже с водой, в которую эти вещества могут попадать из почвы. Причем в отличие от колбасы или сыра, на овощах и воде не пишут список содержащихся в них веществ.

Таким образом, если наблюдаются все или некоторые вышеперечисленные симптомы, кроме остальных мер, стоит начать пить фильтрованную воду, употреблять овощи, выращенные на органических удобрениях и немного ограничить употребление продуктов, содержащих E252. Тем более, что сейчас не Средневековье, и у каждого в доме есть холодильник для хранения мяса и рыбы.

Источник