Е250 пищевая добавка в колбасе

Е250 пищевая добавка в колбасе thumbnail

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Название

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название);
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности);
  • Curing salt (английский синоним);
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты);
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый с желтым оттенком
Составнитрит натрия; химическая формула NaNO2
Внешний видкристаллический порошок средней фракции; непрозрачные гранулы
Запахотсутствует
Растворимостьхорошо в воде; средне в этиловом спирте
Вкускисло–горький
Плотность2,2 г/см3
Содержание основного вещества98,5%
Другие гигроскопичен; не горюч, пожароопасный

Упаковка

Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону);
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий);
  • металлургия (обработка поверхности металлов);
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Пищевая добавка E250 токсична. По степени негативного влияния на здоровье вещество относится к 1 классу опасности (ГОСТ 12.1.007).

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Смертельной дозой считается употребление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие рака кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Самый богатый источник ликопина (Е160d) томатная паста.

Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.

Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!  

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».

Источник

Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.

Пищевая добавка Е250: что это

Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».

Читайте также:  Пищевые ингредиенты и кормовые добавки

Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.

Е250: влияние на организм

Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.

Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.

Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.

Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.

Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.

Источник

Правда ли, что популярная пищевая добавка – это яд, или данное утверждение не более чем очередная «страшилка»? В этом вопросе Роскачеству помог разобраться руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», доктор биологических наук Владимир Бессонов.

Что такое нитрит натрия и зачем он нужен?

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Встретить ее можно в составе вареных, сырокопченых, солено-копченых и вяленых мясных продуктов (сосисок, колбас и др.), а также мясных консервов.

Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире:

• как консервант – она защищает продукты от бактерий ботулизма, которые вызывают тяжёлое заболевание;

• как фиксатор окраски – помогает разным мясным и рыбным деликатесам выглядеть аппетитно, сохранять розовый цвет.

Как распознать колбасу, в которой есть Е250?

Только по цвету. У колбас и сосисок, в составе которых нет нитрита натрия, цвет – серый, как у обычного вареного мяса. И срок годности у них небольшой.

Розовый цвет, характерный для свежего мяса, обеспечивает как раз Е250. Это вещество, добавленное в виде нитритно-посолочной смеси в колбасный фарш, соединяется с белками и фиксирует цвет, не дает ему окисляться. Причем чем больше белка, тем ярче, розовее, окраска готового продукта.

Читайте также:  Комментарии по пищевым добавкам

Сколько нитрита натрия в колбасе и сосисках?

По нормативу на килограмм колбасы приходится 50 миллиграмм нитрита натрия. Это безопасный уровень. Он рассчитывается исходя из того, сколько в среднем за год мы съедаем сосисок и колбасы. Однако производители кладут гораздо меньше, обычно около 30 миллиграмм на килограмм – этого достаточно, чтобы добиться необходимого технологического эффекта, а организм при этом не пострадал.

Какая дозировка нитрита натрия безопасна, устанавливает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Когда появляются хоть малейшие сомнения относительно добавки, ВОЗ пересматривает норматив. На данный момент допустимая суточная доза потребления нитрита натрия – 0,6 миллиграмма на килограмм массы тела. Норматив установлен в 1995 году. Однако есть оговорка – нитрит натрия запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет.

Вызывает ли Е250 рак?

Эта пищевая добавка спасает от ботулизма. Но существует мнение, что из-за нитрита натрия в организме образуются нитрозамины, которые вызывают онкологические заболевания. Частично это правда. В слабокислой среде – в среде желудка – нитрозамины могут синтезироваться под воздействием нитрита натрия.

Однако для этого синтеза требуется множество условий. В желудке должны при этом присутствовать различные необходимые кислоты, органические соединения и т. д. 
С точки зрения химии такое возможно. Но в реальности, при низком содержании нитритов в продукте – маловероятно. Даже если нитрит натрия вступит в реакцию в желудке с другими объектами, будет включен защитный механизм. Начнут действовать хелперы – биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму.

Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. д. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один – насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем.

Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму?

Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250. Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано.

Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы (42 мг натрия). Ребёнок 5–6 лет, который весит 20 килограммов, может съесть за сутки примерно 330 граммов колбасы. Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы.

Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории. 

Накапливается ли нитрит натрия в организме?

Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места. В организме человека есть жировое «депо», но нитрит натрия не является жирорастворимым веществом. А для водорастворимых веществ у нас «депо» нет.

Какие колбасные изделия точно можно есть?

Роскачество провело экспертизу сосисок «Молочные» от российских производителей. По результатам исследования было выявлено 5 высококачественных товаров, 11 качественных и 14 товаров с нарушениями. Ознакомиться с исследованием и итогами можно здесь.

В ближайшее время будет проведена экспертиза докторской колбасы и сервелата. 

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 24 июня 2020;
проверки требуют 2 правки.

Нитрит натрия

Общие

Систематическое наименование

Нитрит натрия

Традиционные названияАзотистокислый натрий
Хим. формулаNaNO₂
Рац. формулаNaNO2

Физические свойства

Состояниебелый или жёлтоватый кристаллический порошок
Молярная масса68,995 г/моль
Плотность2,17 г/см³

Термические свойства

Т. плав.271 ℃
320 ℃

Химические свойства

Растворимость в воде84,8 г/100 мл

Структура

Кристаллическая структураромбическая сингония

Классификация

Номер CAS7632-00-0
PubChem23668193
ChemSpider22689
Номер EINECS231-555-9
RTECSRA1225000
ChEBI78870
Номер ООН1500
Е-номерE250

SMILES

N(=O)[O-].[Na+]

InChI

1S/HNO2.Na/c2-1-3;/h(H,2,3);/q;+1/p-1

Безопасность

ЛД50180 мг/кг (крысы, перорально)
Токсичность токсичен (в больших количествах), нейротоксичен, является канцерогеном

R-фразыR8, R25, R50,R40
S-фразыS45, S61
Сигнальное словоопасно
Пиктограммы СГС
NFPA 704

3

1

OX

Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

Нитри́т на́трия (натрий азотистокислый) NaNO2 — соль натрия и азотистой кислоты.

Основные свойства[править | править код]

Очищенный нитрит натрия представляет собой белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Хорошо растворим в воде и гигроскопичен. На воздухе медленно доокисляется до нитрата натрия. Является сильным восстановителем. Токсичен в больших дозах[1].

Получение[править | править код]

Нитрит натрия NaNO2 является солью азотистой кислоты и получается обычно из оксидов азота по реакции:

Другим распространённым методом получения нитрита натрия является нагревание порошка свинца с нитратом натрия с последующим растворением в воде полученной твёрдой субстанции. В результате растворения в осадок выпадет нерастворимый в воде оксида свинца (II), а нитрит натрия останется в растворе:

Области применения[править | править код]

В химическом синтезе[править | править код]

  • Нитрит натрия применяется для образования диазоаминных соединений. Эти соединения применяются в синтезе как источник аминогрупп при реакциях с «ядром» соединения, за счёт относительно более лёгкого отделения азотных групп N2.
  • В лабораторных условиях нитрит натрия используется для деактивации азида натрия реакцией со свежеполученной азотистой кислотой[2][3]
  • Нитрит натрия в химических реакциях проявляет окислительно-восстановительную двойственность, восстанавливаясь до оксида азота (II) или окисляясь до нитрата.

Например, он при дальнейшем нагревании разлагается, образуя оксид натрия, оксид азота(II) и кислород. Вероятно, этот процесс помог не задохнуться экипажу первой действующей субмарины Корнелия Дреббеля, поскольку оксид натрия поглощает CO2[4].

Читайте также:  Пищевые добавки в сыре хохланд

Производство пищевых продуктов[править | править код]

  • Используется как улучшитель окраски и консервант в пищевой промышленности в изделиях из мяса и рыбы. Пищевая добавка E250.
  • Как пищевая добавка применяется в пищевой промышленности в двух целях: как антиокислитель и как антибактериальный агент, препятствующий росту Clostridium botulinum — возбудителя ботулизма, — тяжёлой пищевой интоксикации, вызываемой ботулиническим токсином и характеризуемой поражением нервной системы (действие не доказано).
  • Вступая во взаимодействие с миоглобином (белком мяса), придаёт мясным продуктам характерный розоватый цвет.[5]
  • В Евросоюзе продажа для пищевых применений разрешена только в смеси с пищевой солью, с содержанием нитрита около 0,6 %, чтобы уменьшить риск превышения суточных норм.[6] C 2013 года сходные правила действуют в России.
  • Пищевая добавка E250. Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия[6] — пищевая добавка E249.
  • Соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3).

Строительство и производство[править | править код]

  • Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.
  • В строительстве нитрит натрия рекомендован ГОСТ 24211 «Добавки для бетонов. Общие технические требования» к использованию в качестве противоморозной добавки при возведении монолитных бетонных и железобетонных конструкций, монолитных частей сборно-монолитных конструкций, замоноличивания стыков сборных конструкций при установившейся устойчивой среднесуточной температуре окружающего воздуха или грунта ниже 5 °C и минимальной суточной температуре ниже 0 °C, а также при изготовлении сборных бетонных и железобетонных конструкций в зимнее время в условиях строительной площадки.
  • Он также используется при производстве диазо-красителей, нитросоединений и других органических соединений.
  • Используется в крашении трафаретным и прямым (прямой печати) методом текстиля из натуральных и отбеленных натуральных волокон.
  • Используется при обработке поверхности металла при фосфатировании и для снятия слоя олова.
  • Используется в производстве каучуков.
  • Используется для изготовления алкилнитритов (попперсов).
  • Используется для приготовления раствора газогенерирующей добавки в производстве взрывчатых веществ.

Фотография[править | править код]

  • Используется в процессе традиционной фотографии как реагент и антиокислитель (ингибитор коррозии в автоматических лабораториях).

Медицина и биология[править | править код]

  • Нитрит натрия также используется в медицине и ветеринарии как сосудорасширяющее, бронхолитическое (расширяет бронхи), снимает спазмы кишечника, используется как слабительное, а также как антидот при отравлении цианидами.
  • Проводятся исследования по применению его при серповидной анемии, сердечных приступах и ишемии сердца, аневризмах головного мозга и лёгочной гипертензии у детей[7][8].

E250 при приёме в значительном объёме (порядка нескольких граммов[9]) может вызвать серьёзное отравление (образует метгемоглобин), вплоть до летального исхода.

Особенности обращения, биологическое действие[править | править код]

Поступление нитритов с пищей оценивается в 31-185 или 40-100 мг в день[10].

В питьевой воде, согласно требованиям ВОЗ 1970 и 2004 гг[11][12], допускается содержание нитритов не более 44-50 мг на литр[13].

Приемлемые уровни потребления нитритов для людей 3,7 — 7 мг / кг.[13]

Рынок[править | править код]

До введения эмбарго на соль из санкционных стран 13 сентября 2016 года (вступило в силу 1 ноября 2016)[14], нитрит натрия для пищевого производства импортировался в Россию в основном из стран Евросоюза: Дании и Германии[15], собственное производство в России отсутствовало. В декабре 2016 года в Ломоносовском районе Ленинградской области[16] в России начало работу производство нитритной соли для нужд мясоперерабатывающей промышленности.

См. также[править | править код]

  • Е200-Е299: Группа консервантов

Примечания[править | править код]

  1. ↑ https://msds.chem.ox.ac.uk/SO/sodium_nitrite.html
  2. ↑ Hazardous Waste Management/Sodium Azide March 2003 Northeastern University Архивировано 4 ноября 2007 года. (англ.)
  3. ↑ Prudent practices in the laboratory: handling and disposal of chemicals 1995 National Academy Press Washington, D.C. ISBN 0309052297[1] (англ.)
  4. ↑ Hoshino Y., Utsunomiya T., Abe O. The Thermal Decomposition of Sodium Nitrate and the Effects of Several Oxides on the Decomposition. // Bulletin of the Chemical Society of Japan Vol. 54, No.5 (1981). — p.1389. https://www.journalarchive.jst.go.jp/english/jnlabstract_en.php?cdjournal=bcsj1926&cdvol=54&noissue=5&startpage=1385 (недоступная ссылка)
  5. ↑ Nitrite in Meat Richard J. Epley, Paul B. Addis and Joseph J. Warthesen University of Minnesota Архивировано 1 января 2011 года. (англ.)
  6. 1 2 OPINIONS OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE FOR FOOD ON: Nitrates and Nitrite / REPORTS OF THE SCIENTIFIC COMMITTEE FOR FOOD; European Commission, 1997
  7. ↑ Usa today — Hot dog preservative could be disease cure (англ.)
  8. ↑ Food preservative fights cystic fibrosis complication NewScientist автор Roxanne Khamsi (англ.)
  9. ↑ Epley, R. J., Addis, P. B., & Warthesen, J. J., Nitrite in Meat // conservancy.umn.edu, 1992 «The fatal dose of sodium nitrite is in the range of 22 to 23 milligrams per kilogram of body weight»
  10. ↑ Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits Am J Clin Nutr July 2009 vol. 90 no. 1 1-10, doi:10.3945/ajcn.2008.27131. «DIETARY NITRATE AND NITRITE INTAKE ESTIMATES»
  11. ↑ World Health Organization. Recommendations; nitrate and nitrite. In: Guidelines for drinking water quality. 3rd ed. Geneva, Switzerland: WHO, 2004:417-20.
  12. ↑ Nitrate and nitrite in drinking-water (WHO/SDE/WSH/07.01/16/Rev/1), 2011
  13. 1 2 Food sources of nitrates and nitrites: the physiologic context for potential health benefits Am J Clin Nutr July 2009 vol. 90 no. 1 1-10, doi:10.3945/ajcn.2008.27131. POTENTIAL HEALTH RISKS OF EXCESSIVE NITRATE AND NITRITE EXPOSURE
  14. ↑ Запрет на ввоз соли в Россию из стран ЕС и Украины вступил в силу
  15. ↑ Насолили // Коммерсантъ. — 2016-01-11.
  16. ↑ Российские производители колбасы перейдут на отечественные нитриты, РБК. Дата обращения 6 декабря 2016.

Литература[править | править код]

  • IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans VOLUME 94 «Ingested Nitrate and Nitrite, and Cyanobacterial Peptide Toxins», IARC, 2010 ISBN 978-92-832-1294-2, ISSN 1017—1606 (англ.)

Ссылки[править | править код]

  • International Chemical Safety Card 1120.
  • National Center for Home Food Preservation Nitrates and Nitrites.
  • TR-495: Toxicology and Carcinogenesis Studies of Sodium Nitrite (CAS NO. 7632-00-0) Drinking Water Studies in F344/N Rats and B6C3F1 Mice.
  • FOX news article concerning carcinogicity and hot dogs

Источник