Е210 пищевая добавка в икре вред
В производстве продуктов питания широко используются консервирующие вещества. Пищевая добавка Е210 относится к ним. Интересно, что она была открыта в 16 веке, а процесс сухой дистилляции этого химического вещества описал Нострадамус. Только тремя веками позже химикам удалось получить чистую бензойную кислоту. О том, опасна ли она и какой имеет потенциальный вред для организма, пойдет речь в этой статье.
Содержание:
- Что такое Е210
- Где применяется пищевая добавка Е210
- Опасна ли эта добавка
- Где разрешена и запрещена добавка
Что такое Е210
Это бензойная кислота, внешне имеющая вид кристаллического порошка. Такое название это вещество унаследовало от бензойной смолы. В природе кислота находится в бруснике, вешенках, клюкве и горьком миндале. Е 210 применяется для получения большого количество органических веществ. Соли этой кислоты имеют названия бензоаты.
Вот какие свойства имеет это вещество:
- оттенок – белый или желтоватый;
- в нормальных условиях имеет вид прозрачных кристаллов;
- запаха у нее нет;
- плохо растворяется в воде, хорошо – в спирте.
На пищевые предприятия и в оптовую торговлю поступает в больших картонных мешках (до 25 кг).
Где применяется пищевая добавка Е210
Полезное свойство этого химического соединения – замедление развития бактерий и грибов. Оно влияет на срок годности продукта. Это значит, что Е-210 широко применяется как консервант. Добавку применяют для:
- замедления
созревания вина; - продления
срока годности кетчупов, майонезов, варенья и мармеладов; - консервирования
соков и мармеладов; - сохранения
мороженого и молокопродуктов.
В природе бензойная кислота содержится в ягодах, орехах. Это означает, что вреда от нее нет.
Есть безопасные нормы, сколько нужно добавлять E210 без вредности для здоровья. Допустимая дозировка – 5 мг на килограмм массы тела человека. Только в этом случае она не вызывает негативных последствий для здоровья.
Опасна ли эта добавка
При накоплении Е210 в человеческом организме развиваются опасные болезни, связанные с аллергией и нарушением работы печени и почек. Вещество исследовалось на добровольцах. Те, кто получал более 1 г бензойной кислоты в сутки в течение 5 дней, жаловались на головные боли, изжогу и тошноту.
Клинические анализы доказали опасность бензойной кислоты для лиц, страдающих астмой. Описаны вредные последствия употребления Е210 для младенцев:
- повышенная
раздражительность; - боль в
области головы; - тошнота;
- рвота;
- нарушения
работы почек.
Описанные явления быстро
проходили после отмены кислоты.
Независимые источники утверждают, что Е210 может быть причиной развития рака. За основу было взято предположение, что при взаимодействии Е210 с витамином С могут образовываться канцерогенные вещество. На самом деле наличие аскорбиновой кислоты не оказывает никакого влияния на формирование канцерогенных веществ в присутствии бензойной кислоты. Для образования ракообразующих химических соединений требуется наличие высокой температуры.
Е210 смертельно опасна для кошек. Людям же рекомендуется не употреблять продукты с содержанием бензойной кислоты ежедневно. На сегодняшний день нет информации относительно того, может ли Е210 оказывать патологическое влияние на печень, поджелудочную железу или на состав крови.
Где разрешена и запрещена добавка
Она разрешена в США, Канаде, ЕС, странах СНГ. Данных о государствах, где она запрещена нет.
Пользы от употребления бензойной кислоты нет. Эта добавка вредна для людей с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам и со склонностью к аллергическим реакциям. Не рекомендуется употребление пищевых продуктов с консервантом детьми. Если же есть какие-либо опасения относительно безопасности приобретаемой в торговой сети еды с Е210, стоит обратить внимание на альтернативные варианты.
Посмотрите интересное видео про бензойную кислоту:
Источник
Редакция: 18.01.2018
Бензойная кислота согласно классификации пищевых добавок проходит под сокращением Е210. В международной терминологии химической промышленности ее маркируют полным названием benzoic acid. Но, как бы ее не обозначили на этикетке производители различных продуктов питания, она все равно будет представлять собой консервант искусственного происхождения.
Естественная среда
Несмотря на то, что представленное вещество является химическим производным, встретить ее в чистом виде в различных растениях все же можно. В ходе многочисленных исследований эксперты пришли к выводу, что модификации кислоты получится отыскать даже во внутренних органах некоторых животных. Взятые на анализ выделения представителей фауны подтвердили гипотезу. Также научные сотрудники обнаружили ее в мускулатуре определенных животных.
Но гораздо проще добыть ее в необходимых количествах из трех популярных ягод. Речь идет о чернике, клюкве и бруснике. Отыщется консервант и в большинстве привычных для славян кисломолочных напитках вроде простокваши. Кроме йогурта порадует ее натуральным прочтением сыр, а также ряд эфирных масел, которые часто привлекают для производственных процессов разного направления.
Формула вещества обывателям мало что скажет, зато знания о физических характеристиках позволят лучше представить одну из популярных добавок в полуфабрикаты. Этот порошок имеет белый цвет и кристаллическую структуру. В масле и воде он растворяется, но не слишком хорошо. Другое дело – соединение с эфирами, бензолом или чистым этанолом.
В лабораторных условиях получение бензойной кислоты происходит только при помощи технологии химического синтеза.
Широкое применение
Большая часть упоминаний этого средства приходится на использование для создания кислых продуктов питания.
Объясняется столь узкая направленность в пищевой промышленности тем, что Е210 блокирует развитие микробной активности.
С ее помощью эксперты добиваются ситуации, когда микроорганизмы замедляют свой обмен веществ, что тормозит порчу готовой к реализации продукции.
Но далеко не все заводы предпочитают использовать кислоту в чистом виде. Вместо этого они практикуют применение ее производных с идентичной эффективностью. Это специальная соль, которая имеет похожий номер для маркировки Е211, но, по сути, является близкой модификацией бензойной кислоты.
Благодаря своей реакции на различные негативно сказывающиеся на финальной долговечности микробы, специалисты стали привлекать ее для создания безалкогольных напитков. Не обошли пищевого помощника своим вниманием специалисты комбинатов, где выпускаются фруктовые и овощные соки, которые без добавления консервантов попросту испортятся через пару дней.
Кроме добавления в обычную рыбную продукцию для массового потребителя, химические свойства дополнения нашли широкое применение в составе деликатесной икры. Но даже без привлечения в столь изысканные кулинарные вкусности, кислота и ее соли стали завсегдатаями маргаринов хорошего качества и консервации. Особенно часто упоминание Е210 можно встретить на этикетках банок с оливками или фруктами.
Через некоторое время после того, как пищевые отрасли стали пользоваться таким универсальным солдатом, его по праву высоко оценили фармацевтические компании, специализирующиеся на изготовлении косметических средств. Благодарить за это следует все те же консервирующие качества. Они помогают справляться организму против грибковых заболеваний, выступая специфичным действенным антисептиком.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Е210 (бензойная кислота) — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий. В природе бензойная кислота содержится в таких продуктах, как брусника, клюква, черника, мед. Естественным путем образуется в сыре, простокваше, йогурте, в яблоках, а также содержится в выделениях некоторых животных.
С точки зрения химии добавка Е210 – это карбоновая кислота, относящаяся к классу простейших одноосновных кислот ароматического ряда. Химическая формула бензойной кислоты: C7H6O2(C6H5COOH).
С физической точки зрения бензойная кислота представляет собой кристаллический порошок белого цвета с характерным запахом. Добавка Е210 плохо растворима в воде, из-за чего вместо бензойной кислоты чаще всего применяется бензоат натрия (пищевая добавка E211). В то же время добавка Е210 достаточно хорошо растворима в диэтиловом эфире и этаноле.
Впервые бензойная кислота была получена методом сублимации в 16 веке из росного ладана (бензойной смолы). Отсюда бензойная кислота и получила своё название. В 1832 году немецким химиком Юстусом фон Либихом была определена структура бензойной кислоты, а также исследованы ее свойства и связь с гиппуровой кислотой. В 1875 были обнаружены и изучены антигрибковые свойства бензойной кислоты, в результате чего она долгое время применялась при консервировании фруктов.
В промышленности добавку Е210 получают методом окислением толуола (метилбензола) при участии катализаторов. Этот процесс использует дешевое сырье и считается экологически чистым.
Бензойная кислота хорошо всасывается организмом человека и в виде гиппуровой кислоты (взаимодействуя с белковыми соединениями) выводится через почки. Существуют обоснованные опасения, что пищевые добавки Е210 и E211 могут вступать в безалкогольных напитках в реакции с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300) с образованием свободного бензола, который является сильным канцерогеном. Поэтому рекомендуется избегать употребления напитков, в которых содержаться эти добавки одновременно.
В пищевой промышленности добавка Е210 используется при изготовлении таких продуктов, как соусы, пасты, кетчупы, супы, пюре, пульпы, желе, мармелады, мясная и рыбная продукция, безалкогольные и алкогольные напитки, консервированные овощи и фрукты.
В РФ пищевая добавка Е210 разрешена к применению, однако установлены четкие значения предельно допустимой концентрации в пищевых продуктах. По рекомендациям ВОЗ предельно допустимое потребление консерванта Е210 человеком не должно превышать 5 мл/кг. Превышающие это значения концентрации добавки Е210 отрицательно влияют в первую очередь на печень и почки.
В медицине бензойную кислоту применяют в качестве противомикробного и противогрибкового средства, например, при потливости ног, для лечения грибковых заболеваний кожи, таких как опоясывающий и стригущий лишай. Но самая большая доля бензойной кислоты используется в химической промышленности в качестве основного реагента для получения многих органических веществ.
Источник
Е210 или бензойная кислота — вещество с историей. Она была открыта в XVI веке. Первым сухую дистилляцию бензойной кислоты из росного ладана описал “небезызвестный” Нострадамус. В 1830 году два французских химика получили бензальдегид, но не смогли довести реакцию до появления С6H5COOH.
Буквально несколько месяцев спустя Юстус фон Либих и Фридрих Волер добились того, что не сделали их французские коллеги, поэтому именно они являются первооткрывателями бензойной кислоты.
Название вещества
E 210, Бензойная кислота, Benzoic Acid, Benzole Acid выглядит как кристаллический порошок. Название эта кислота унаследовала от бензойной смолы, которая долгое время оставалась единственным источником ее получения.
В своем природном виде содержится во многих растениях: в бруснике, клюкве, вешенках, горьком миндале.
Используется для синтеза множества других органических веществ. Соли и эфиры бензойной кислоты называются бензоатами.
Бензойная кислота широко применяется в косметической и фармацевтической промышленности. На ее основе делают противогрибковые и противомикробные мази.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый или слегка желтоватый |
Состав | С6H5COOH |
Внешний вид | прозрачные кристаллы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | малорастворима в воде, растворяется в этаноле |
Плотность | 1,32 г/см3 |
Температура плавления | 121-123 ºC |
Производители
Крупнейшими импортерами Е210 в РФ являются китайские химические заводы TIANJIN DONGDA CHEMICAL GROUP и TAIXING CHEMICAL, румынский SIDTEZA S.A и расположенный на территории Нидерландов EMERALD KALAMA CHEMICAL B.V.
В России бензойную кислоту производит ОАО «Алтайский химпром».
Пищевая добавка Е210 поступает в оптовую продажу мешками по 25 кг.
E210 в продуктах питания
E-210 обладает способностью замедлять развитие микробов и грибков, поэтому используется в пищевой промышленности как консервант. Применение Е210 весьма широко. Эта добавка необходима при консервировании овощей и фруктов, для остановки созревания вин, ее добавляют в соусы, кетчупы, варенья и мармелады, соки, молочные продукты и мороженое.
Холодильные горки для магазинов — это оборудование, необходимое каждому супермаркету.
Влияние консерванта Е218 на организм человека еще полностью не изучено. Подробнее об этой пищевой добавке вы можете прочитать здесь.
Вам нужна качественная и вкусная выпечка? Тогда вам будет интересен бренд “Своя Пекарня”!
Есть можно, но осторожно
То, что бензойная кислота в своем природном виде содержится в некоторых ягодах, орехах и кисломолочных продуктах уже указывает на то, что она не токсична и безопасна для человека.
Поэтому E210 разрешена к свободному применению в Канаде, США, странах Евросоюза, Украине, Белоруссии и России.
Однако существуют жестко установленные нормы потребления этого вещества: не больше 5-ти мгкг массы тела ежедневно.
Правда и мифы о вреде
Если Е210 в организме наберется слишком много, возможны аллергические реакции и угнетение работы печени и почек. Добровольцы, употреблявшие 1000 мгкг в сутки в течение 5 дней жаловались на головную боль, тошноту, жжение в желудке.
При проведении провокационных тестов с бензойной кислотой у астматиков 47 реципиентов из 100 показали положительную реакцию. Превышение допустимой концентрации E210 у новорожденных детей вызвало раздражительность, головную боль, рвоту, а в более тяжелых случаях дисфункцию почечных канальцев. После отмены приема бензойной кислоты симптомы быстро проходили (по материалам справочника Martindale-The Complete Reference Drug. 36-е изд. Лондон: Pharmaceutical Press, 2009).
По классу канцерогенности Е210 относится к неканцерогенным для человека веществам.
В сети часто встречается информация о том, что E210, взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, может выделять свободный бензол, являющийся канцерогеном. На самом деле для его получения необходима высокая температура. Поэтому не стоит нагревать не предназначенные для этого консервы.
Единственные живые существа, для которых бензойная кислота действительно смертельно опасна — это кошки.
Людям же достаточно просто не допускать ежедневного потребления продуктов, содержащих Е210.
Источник
Расскажем о консервантах, которые чаще всего используются при изготовлении икры.
- Какими они бывают?
- Опасно ли есть икру с консервантами?
- Можно ли обойтись вообще без них?
Обойтись можно, если икру реализовывать исключительно в ЗАМОРОЖЕННОМ ВИДЕ. В противном случае совсем без консерванта никак нельзя!
Дело в том, что икру нельзя стерилизовать, как это делают с другими баночными консервами. При нагревании нежная икра потеряет свою консистенцию и просто превратится в неаппетитную кашу. Без консервантов же она будет храниться максимум три месяца, то есть полностью отказавшись от них мы можем забыть про икру на новогоднем столе. А с добавлением консервантов икра может храниться в течение года.
В современном производстве консервированной икры чаще всего используют такие добавки, как Е-200 и Е-211, а также Е-400 и «Варэкс».
Консервант Е-200
Это сорбиновая кислота, элемент полностью натуральный, получаемый из масла рябиновых косточек. Она нужна, чтобы на икре не появлялась плесень и дрожжевые грибки, а также бактерии, вызывающие гниение.
Считается, что этот консервант не опасен для здоровья, если не превышать суточный максимум – 25мг на 1кг от массы тела. Такое количество съесть за один день, мягко говоря, сложновато, поэтому опасаться не стоит. Эта добавка разрешена везде и не внесена в список потенциально опасных, а при соблюдении температурного режима от -4 до -6℃ даже обладает полезными свойствами, как например выведение токсинов из организма и повышение иммунитета
Консервант Е-211
Он же – бензоат натрия – тоже своеобразный антисептик. Это абсолютно синтетический элемент, получаемый из карбоната натрия и бензойной кислоты. Он не даёт развиваться плесени и грибкам, а ещё не даёт развиваться ферментам, которые отвечают за расщепление крахмала и жиров и окислительно-восстановительные процессы. Полезными для организма человека качествами он не обладает в принципе, но при злоупотреблении может вызвать аллергию.
Тем не менее, его использование разрешено на территории России, Украины и многих других стран, так как на самом деле без этого консерванта сохранить икру надолго практически невозможно. Главное – знать меру и не объедаться консервированной икрой каждый день, тогда вреда от него не будет, а польза икры будет максимальна
Консервант «ВАРЭКС»
Эти биологические комплексные пищевые добавки становятся всё более популярными. Они считаются абсолютно безвредными, значительно продлевают срок хранения икры, позволяют в разы снизить расход поваренной соли (что положительно влияет на вкусовые качества), а также дают возможность хранить продукт при положительной температуре до +4С.
Икра с этими добавками изготавливается в соответствии с государственными стандартами качества (ГОСТ) и разрешена для поставки на экспорт
Икра горбуши без консервантов (солено-мороженая) из ассортимента FisH2O.ru
Консервант Е-400
Этот консервант называется альгиновая кислота и используется не так часто. Он получается из бурых морских водорослей – ламинарии, фукуса, макроцистиса, то есть является полностью натуральным, как и сорбиновая кислота. Это вещество обладает выраженными влагоудерживающими свойствами, что помогает водорослям избегать высыхания во время отлива. При консервации выполняет ту же функцию – не даёт икре пересыхать. Обладает рядом полезных свойств, наиболее значимое из которых – выведение из организма солей тяжёлых металлов. Альгиновая кислота считается полностью безопасной, её даже разрешено использовать при производстве детского питания и в качестве биологически активной добавки. Она разрешена к применению во всех странах, а суточная доза её употребления не ограничена. Кстати, любимые многими женщинами омолаживающие альгинатные маски тоже делают из неё.
В заключение
Миссия компании FisH2O.ru – научить вас разбираться в Рыбе и морепродуктах и не дать себя обмануть при покупке.
Наш аккаунте Instagram
Наш Яндекс Дзен
Источник
Пищевая добавка под шифровым классификационным номером Е 210 является фактически бензойной кислотой.
В пищевых производствах она играет роль консерванта, который проявляет антигрибковый и антимикробный эффекты, и одновременно оказывает угнетающее воздействие на дрожжевые грибы, плесень и определенные виды бактерий.
Происхождение: 2-синтетическое;
Категория добавки: консервант;
Опасность: среднего уровня;
Синонимические названия: benzoic acid, бензойная кислота, Е-210, бензойна кислота, Е 210.
Общая информация
Бензойная кислота как вещество природного происхождения содержится в ягодах брусники, клюквы, черники и плодах яблони. Она является составляющей меда, сыра, простокваши, йогурта.
В физическом плане эта добавка поставляется на производство продуктов питания в виде кристаллического белого порошка, который обладает характерным ароматом. Порошок этот крайне плохо поддается растворению в водной среде, но зато отлично поддается растворению в спиртовых растворах и диэтиловом эфире.
В химическом плане Е 210 представляет собой карбоновую кислоту, выступающую в качестве представителя класса одноосновных простейших кислот ароматического ряда. В виде молекулярной формулы ее можно записать следующим образом: C7H6O2 (C6H5COOH).
Первое получение этого вещества было совершено еще в XVIвеке. Основным сырьем для этого стал росный ладан или бензойная смола, благодаря которой и получила свое название добавка.
Структуру кислоты определил Юстус фон Либих, немецкий ученый-химик в первой половине ХІХ века. Он же и провел исследование ее свойств и связей с гиппуровой кислотой.
Несколько позже были открыты и описаны антигрибковое ее воздействие, благодаря чему кислоту использовали при консервировании ягод и фруктов.
Сегодня консервант Е-210 получают путем окисления толуола с непосредственным участием в этом процессе катализаторов. Итогом этого процесса является абсолютно экологичное и дешевое вещество – искусственная бензойная кислота.
Влияние на организм
Вред
Организм человека хорошо воспринимает бензойную кислоту. Выведение ее проводтся почками в виде гиппуровой кислоты.
Но, несмотря на видимую безопасность, все же это вещество может наносить вред. Дело в том, что данная добавка в составе безалкогольных напитков способна вступать в реакцию с витамином С, и при этом провоцировать образование свободного бензола – мощного канцерогена, способствующего образованию злокачественных опухолей.
В этой связи рекомендуется избегать употребления напитков, в составе которых есть консервант Е 210.
Польза
Полезных качеств и свойств для организма человека в данном веществе обнаружено не было.
Использование
В пищевых производствах консервант данной классификации применяется при приготовлении соусов, кетчупов, паст, супов, пюре, мармеладов, желе, рыбных продуктов, мясных, овощных и фруктовых консервов.
Широкое применение нашла эта добавка в фармакологии. Ее добавляют в лекарственные противогрибковые препараты, призванные лечить потливость ног, грибковые кожные болезни (стригущий лишай, опоясывающий лишай, и прочие).
Но самый широкий спектр применения бензойной кислоты принадлежит химической промышленности. Здесь этот консервант играет роль основного реагента при получении разных видов веществ органического характера.
Законодательство
Разрешенной добавка эта считается только в Украине и России. Но для ее применения в пищевых производствах установлены четкие ограничивающие ее рамки. Максимально допустимая норма этого вещества составляет 5 мл кислоты на 1 кг готового продукта.
Источник