Е199 пищевая добавка вреден
Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные | Небезопасные | Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. | 310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. | 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Рецензент: Дарья Киншт Специалист по клинической диетологии и нутрициологии, материнству, здоровью и правильному питанию, аспирант кафедры педиатрии НГМУ.
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Без разного рода добавок современной пищевой промышленности уже не обойтись. Сегодня именно они в большинстве продуктов определяют и вкусовые качества и сроки годности… Что представляют собой эти добавки и как сориентироваться в загадочных буквах и цифрах, которыми они обозначаются на упаковках?
О пищевых добавках говорят, как о потенциальной или даже реальной угрозе для организма человека. Однако нельзя сказать, что все они одинаково вредны. Хорошего в них мало, но не все добавки опасны для здоровья. Скажем, без ряда консервантов не обходятся даже домашние заготовки. Однако приобретая красивые и ароматные маринованные огурчики или воздушные пирожные, стоит помнить, что их аппетитный вид и вкус – заслуга не столько кулинарного мастерства, сколько всевозможных усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей, консервантов, канцерогенных веществ. С их помощью самый невзрачный кусок колбасы можно превратить в сочный ароматный деликатес. Выглядеть и пахнуть «на отлично» он может месяцами, но пользы в нем – ноль.
Пищевые добавки обозначаются буквой «Е» с тремя цифрами. Буква «Е» – это первая буква слова «Еuгоре». По правилам, принятым Европейским сообществом, ею на упаковках сообщают, что в продукте есть пищевые добавки. Цифры рядом с буквой – их номер в Международной системе классификации. Каждая добавка имеет свою химическую формулу и название. Некоторые из них понятны каждому, как например, аскорбиновая или уксусная кислота, но с большинством знакомы только те, кто хорошо изучал химию. Эти условные обозначения призваны, с одной стороны, классифицировать пищевые добавки, а с другой, вполне возможно, помогают продавцам «не напугать» покупателей. Немногие захотят купить продукт, в составе которого содержится бензойная кислота, а вот на загадочное Е210 обыватель, скорее всего, просто не обратит внимания.
Много добавок – вредных и разных
Под названиями Е-добавок содержатся совершенно разные вещества, как откровенно вредные, так и не представляющие опасности. Проще всего запомнить, к какому типу относится добавка, по номерам. Список ингредиентов «Е» был введен в Европе еще в 1953 году. В СССР эта система была узаконена на 25 лет позже. Не обязательно запоминать каждый элемент, достаточно понять логику этого списка – все компоненты входят в крупные группы:
Е-100 – Е-199 – красители
Е-200 и далее – консерванты
Е-300 и далее – антиоксиданты (антиокислители)
Е-400 и далее – стабилизаторы (загустители)
Е-500 и далее – эмульгаторы
Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата
Е-700 и далее – антибиотики
Е-899 и далее – запасные индексы
Е-900 — Е-999 – антифламинги (пеногасители- вещества предупреждающие или снижающие образование пены), глазирователи, подсластители и разрыхлители
Добавки с четырехзначным цифровым кодом создаются на основе ферментов. Это могут быть эмульгаторы, уплотнители, стабилизаторы и прочее.
Самыми вредными для здоровья считаются добавки, которые зарегистрированы в диапазоне между индексами Е200-Е283. Если вам дорого ваше здоровье, лучше избегать продуктов, в состав которых они включены.
Между тем, ученые выяснили, что синтетический консервант Е203 (сорбат кальция), который часто используется в хлебопечении, добавляется в сырную пасту, творог, безалкогольные напитки, в ряде случаев вызывает аллергические реакции, астматические приступы и даже нарушение поведения. E210 (бензойная кислота), которая помимо пищевой промышленностиактивно применяется в медицине как наружное антисептическое средство при кожных заболеваниях, вызывает раздражение при попадании на кожу. Вдыхание аэрозоля с бензойной кислотой вызывает судорожный кашель, насморк, тошноту.
Пищевые добавки запрещенные к употреблению:
Е107, Е127, Е128, Е140, Е153-155, Е160с1, Е160Г, Е166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е225-228, Е237, Е238, Е241, Е263, Е264, Е281-283, Е302, Е303, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е 446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519, Е521-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922, Е923, Е924, Е925, Е926, Е943а, Е943, Е944-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, Е1105, Е1503, Е1521.
Еще более опасны бензоаты(E211, Е212, Е213), которые так любят производители мясных и рыбных консервов, маргарина, майонеза, кетчупа, соевого соуса, плодово-ягодных продуктов и напитков, вина и кондитерских изделий. Британский ученый Питер Пайпер доказал, что бензоат натрия (Е211) может вызывать серьезное повреждение ДНК митохондрии. Это может привести к развитию болезни Паркинсона, цирроза печени и активировать процесс старения. Бензоат калия (Е212) нередко вызывает аллергические реакции, приступы астмы, крапивницу, раздражение желудка и нарушение поведения.
Е214-218 и вовсе запрещены во многих странах. E215 (пара-оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль) – ракообразующая канцерогенная пищевая добавка. Россия, последовав примеру Евросоюза, ввела запрет на добавки Е216 (пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль), которые раньше использовались в вяленых мясных продуктах, желе, которое наносилось на деликатесное мясо, бульонах и кондитерских изделиях. Европейские исследователи провели опыты и определили, что эти два элемента вызывают серьезные нарушения репродуктивной функции у крыс.
Часто пищевые добавки попадаются даже там, где мы не ожидаем их обнаружить, например, в сухофруктах. Диоксид серы (E220) можно встретить в составе пива и безалкогольных напитков, сухофруктах, уксусе и картофельных продуктах. Здесь переносимость вещества всегда индивидуальна. Кто-то может проглотить до 4 граммов этого сульфита в день и даже не заметить, а кому-то даже от мизерного количества станет плохо. Многие «жертвы» диоксида серы жаловались на головные боли, тошноту, понос или ощущение тяжести в желудке. Добавка противопоказана людям и с высокой и с низкой кислотностью желудка, а также астматикам. Тем не менее, она разрешена для консервирования практически во всех странах.
Некоторые добавки производят эффект, подобный антибиотикам. Сульфит натрия (E221) помогает увеличить срок хранения продуктов, а попадая в организм человека, этот консервант губительно воздействует на населяющие его бактерии. Выпив кружку пива или съев порцию картофеля с сульфитом натрия, мы и сами не замечаем, как наносим себе вред. Стоит отметить, что помимо пищевой промышленности, вещество используется в производстве кино- и фотоматериалов, в медицине, при изготовлении вискозной нити, моющих и гигиенических средств.
Консервант-разрыхлитель Е223 (пиросульфит натрия), действующий по тому же принципу, контактируя в организме с кислотами, выделяет токсичный газ, который может нанести удар по зрению, вызвать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта. Этот порошок разрушает витамин В1. Тем не менее, пищевики продолжают использовать его в малых дозах в вине, мармеладе, зефире, джемах и картофельных полуфабрикатах.
Детям нельзя, и для взрослых опасно
Целый ряд консервантов, запрещенных в детском питании, вовсю используется во «взрослых» продуктах. Например, E249 (нитрит калия)и E250 (нитрит натрия) – канцерогенные консерванты, обеспечивающие изделиям из мяса и рыбы «естественный цвет». Они могут вызывать слабость, головные боли, затрудненное дыхание. Многим будет неприятно обнаружить в составе ветчины и мясных продуктов нитрит натрия E251. Натриевая соль азотистой кислоты также применяется как удобрение, задействуется в стекольной и металлообрабатывающей промышленности, для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей. Не удивительно, что продукты с ней могут вызвать тошноту, рвоту, понос, головокружение и даже мигрень.
Список запрещенных к применению в России добавок:
– канцерогенный краситель Е121 (цитрусовый красный 2). Раньше им обрабатывали корки апельсинов;
– краситель Е123 (красный амарант). В США он был запрещен еще с 1976 из-за канцерогенности;
– краситель E128 (Красный 2G);
– консервант E216 (пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир);
– консервант E217 (пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль);
– консервант Е240 (формальдегид) – ядовитое вещество, в котором медики хранят образцы тканей;
– Е173 (порошковый алюминий) может вызвать нарушение функций печени и почек. До введения запрета его применяли для украшения импортных конфет и кондитерских изделий;
– Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция), которые прежде применялись в хлебопекарной промышленности для улучшения муки.
Еще один «недетский» компонент – E252 (нитрат калия, или калиевая селитра) используется при производстве пороха, а также в качестве консерванта для соленого мяса, колбасы, мясных консервов и ветчины.
Не все добавки одинаково опасны
К счастью, не все «Е» опасны. Е-добавками могут быть и натуральные вещества – яблочный пектин (Е440), витамин С (Е300), сода (Е500), куркумин (Е100) и т.д. Уксусная кислота, получившая номер E260, используется человеком с древнейших времен при брожении вина, и не представляет никакой опасности.
Какой бы страшной на первый взгляд не казалась калиевая соль уксусной кислоты (E261), она совершенно безвредна. Несмотря на то, что этот реагент используется и в пищу, и как антиобледенитель и средство для окраски и обработки кожи, никаких последствий при его употреблении в качестве добавки не будет.
E200 (сорбиновая кислота), которую используют для консервирования и предотвращения плесневения безалкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, икры, сыров, полукопченых колбас и сгущенного молока, практически неаллергенна. Не имеет побочных эффектов и E201 (сорбат натрия) (используется для консервирования фруктов и овощей, яичных и кондитерских изделий, мяса и рыбы и т.д.).
Ну и наконец, самая полезная Е-добавка – Е300, аскорбиновая кислота. Витамин С. Природный консервант и антиоксидант оказывает благотворное воздействие на организм.
Совет от «Доктора Питера»
Чтобы выбрать наиболее безопасный продукт, следует придерживаться нескольких несложных правил.
1. Не покупайте продукты в старой затертой упаковке с размытыми надписями. Если поверх старой этикетки наклеена новая, это может говорить о том, что в магазине товар пытались искусственно «омолодить». Срок годности должен быть пропечатан на упаковке специальной машиной, а не написан от руки.
2. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. Соответственно, в консервах «Мясо с овощами» на первом месте должно быть мясо, если вы покупаете «Овощи с мясом», то будет наоборот.
3. Обезжиренные продукты не всегда низкокалорийны. Часто их вкус «улучшают» за счет добавления сахара. При этом количество калорий в «диетическом» обезжиренном йогурте и его «жирном» аналоге может быть примерно одинаковым.
4. В России разрешено использовать только те пищевые добавки, которые одобрила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В отличие от европейских медиков, отечественный ГОСТ допускает использование только натуральных красителей и консервантов (т.е. в гостовском продукте, в отличие от остальных, вы не встретите искусственных добавок).
5. Изучая содержание продукта, обратить внимание на содержащиеся в нем Е-добавки. И на всякий случай, отправляясь в магазин за продуктами, прихватите с собой список запрещенных и вредных пищевых добавок.
Юлия Паскевич
© Доктор Питер
Источник