E171 пищевая добавка вред

E171 пищевая добавка вред thumbnail

Пищевая добавка E171, в состав которой входят наночастицы диоксида титана, используется в качестве красителя во многих продуктах, лежащих на полках в наших магазинах. Но до сих пор безопасность добавки – предмет дискуссий о ее безопасности. Новые исследования на мышах обнаружили доказательства того, что она может сделать кишечник человека более восприимчивым к болезням.

Обычная пищевая добавка в белой глазури на кексе может сильно ослабить иммунитет всего организма, так как кишечник составляет 2/3 иммунной системы.

E171 – это пищевая добавка, которую производители используют для отбеливания различных продуктов, например, жевательной резинки, глазури для тортов и конфет.

Хотя добавление этого вещества может сделать некоторые продукты более привлекательными, в настоящее время ведутся споры о его безопасности.

Франция, например, с будущего года запретит использование E171 в пищевых продуктах из-за опасений, что добавка может привести к проблемам со здоровьем.

Исследования на мышах, появившиеся в прошлом году в Scientific Reports , фактически связали потребление E171 с образованием опухолей в толстой кишке.

Более того, исследование in vitro, опубликованное в журнале Environmental Science: Nano в апреле этого года, также показало, что E171 может привести к изменению нормальной функции клеток в желудочно-кишечном тракте, что может означать, повреждение самозащитных механизмов кишечника.

В этом же месяце в другом исследовании, проведенном на мышах, были обнаружены новые доказательства того, что эта обычная добавка может «загубить» кишечник.

Исследование – результаты которого представлены в Frontiers in Nutrition – объясняет, как E171 может изменять активность кишечных бактерий, что в свою очередь может стать потенциально опасным.

Добавка Е171 изменяет поведение бактерий

«Цель этого исследования – стимулировать дискуссии о новых стандартах и правилах для обеспечения безопасного использования наночастиц в Австралии и во всем мире», – объясняет Хшановски, доктор философии, доцент Университета Сиднея в Австралии.

Учёные добавляли Е171 в воду мышам, а затем оценивали влияние вещества на микрофлору кишечника. Они обнаружили, что частицы диоксида титана практически не влияли на состав кишечной микрофлоры.

Однако, оценивая мышей, они заметили, что вещество влияло на высвобождение микробных метаболитов – молекул, продуцируемых бактериями, – которые взаимодействуя с биологической средой, действуют как посредники между кишечными бактериями и их хозяином.

Эксперименты “in vitro” также показали, что диоксид титана изменяет распределения бактерий в кишечнике, что приводит к образованию биопленки. Это липкая «сеть», которая изменяет способ действия бактерий, и может влиять на реакцию иммунной системы организма человека на инфекцию.

Кроме того, биопленки не реагируют на обычные методы лечения, которые могут сделать организм не чувствительным к лечению антибиотиками.

«Это исследование изучало влияние диоксида титана на здоровье кишечника у мышей и обнаружило, что диоксид титана не изменяет состав микрофлоры кишечника, но вместо этого влияет на активность бактерий и способствует их росту в виде нежелательной биопленки», – объясняет другой соавтор исследования, ведущий автор, доцент Лоуренс Макиа, к.т.н.

«Биопленки – это бактерии, которые слипаются, образование аналогичных биопленок было зарегистрировано при таких заболеваниях, как колоректальный рак» , – отмечает Макиа.

«Ключевое доказательство», что E171 вреден!

Изменения, которые исследователи увидели, как диоксид титана вносит в кишечную среду, также были связаны с маркерами воспаления в толстой кишке, что означало, что это вещество может «задушить» кишечник болезнями.

«Это исследование представляет собой центральное доказательство того, что потребление пищи, содержащей пищевую добавку E171 (диоксид титана), влияет на микрофлору кишечника, которое может привести к таким заболеваниям, как воспалительные заболевания кишечника и колоректальный рак» – Войцех Хшановский, к.т.н.

Согласно мнению ученых, текущее исследование показывает, что «диоксид титана взаимодействует с бактериями в кишечнике и нарушают некоторые их функции, что может привести к развитию заболеваний».

Глядя на результаты исследования, его авторы объясняют, что E171 не безвреден и что его потенциальные воздействия на здоровье должны быть признаны и рассмотрены официальными лицами!

В заключение – Употребление Е171 должно лучше регулироваться органами, занимающимися вопросами питания!

Источник

Есть случаи, когда ранее считавшиеся безвредными добавки оказываются опасными. Например, добавка Е171 (диоксид титана). Применяли её испокон веков, считая абсолютно безопасной. В руководствах про её токсичность так и писали: «Из-за своей нерастворимости диоксид титана почти не всасывается и выводится из организма». А если он весь выводится, то какой от него вред.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

E171 пищевая добавка вред«Диоксид титана – это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, – объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. – Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

E171 пищевая добавка вред

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов – конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много – в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

E171 пищевая добавка вред«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, – рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. – В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

E171 пищевая добавка вред

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

E171 пищевая добавка вред

Поверх барьеров

Проникают они и через плацентарный барьер между матерью и плодом, нанося вред будущему ребёнку. В эксперименте на мышах показано, как наночастицы накапливались в клетках слизистой кишечника, сначала вызывая воспаление, а потом превращаясь в предраковые клетки. Важно, что это происходит при потреблении не «лошадиных доз», а сопоставимых с теми, что мы получаем с добавкой Е171. Наши учёные из НИИ биологии и биофизики в Томске на мышах убедительно показали, как наночастицы диоксида титана попадают в мозг и разрушают его. 

E171 пищевая добавка вред

Проблему Е171 надо решать. Где-то от добавки стоит отказаться – можно пожертвовать белоснежным цветом продукта, чтобы избежать вреда. В других случаях можно использовать диоксид титана, очищенный от наночастиц. Пойдут ли на это химические компании, производящие добавку? Это вопрос не совести, а денег. Но разве здоровье не дороже бизнеса? 

Смотрите также:

  • Макси опасность нано частиц. Французы запрещают пищевую добавку E171 →
  • Молоко молоку рознь. Корректен ли термин «непереносимость лактозы»? →
  • Вредные нитраты на самом деле… полезны? →

Источник

E171 пищевая добавка вред

Е171 – цифровой индекс, одно из множества подобных обозначений. Как разобраться в огромной массе букв и цифр? Как понять, какие добавки можно употреблять, а от каких стоит воздержаться? Мы поможем разобраться – в нашем обзоре вы найдете ответы на интересующие вас вопросы, полезные советы и множество новой информации.

Описание и свойства

Пищевая добавка Е171 – это минеральный краситель диоксид титана (или двуокись титана), входящий в группу амфотерных оксидов.

Чтобы понять, что за добавка Е 171 – стоит рассмотреть основные свойства этого продукта:

  • Белый цвет;
  • В составе кроме чистого вещества может в небольшом количестве присутствовать диоксид кремния и оксид алюминия;
  • Имеет консистенцию порошка;
  • Запах отсутствует;
  • Устойчив к свету и нагреванию;
  • Растворяется только в сильных кислотах и щелочах;
  • Не растворяется в воде, спирте, растительных маслах и органических растворителях, также не растворяется в слабых растворах кислот и щелочей;
  • Температура плавления составляет 1870С.

E171 пищевая добавка вред

Процесс получения

Небольшие белые кристаллики используются во множестве отраслей – об этом мы поговорим ниже. А как их получают?

  • Сульфатный способ получения из ильментированного концентрата;
  • Хлоридный способ из титанового тетрахлорида.

Множество обычных людей интересуются, что это такое – Е171, вредом и пользой этого элемента. Вам будет интересно знать, что диоксид титана – натуральное вещество, получаемое из природных компонентов.

Отметим, какими особенностями обладает диоксид титана:

  • Отсутствие токсичности;
  • Химическая стойкость;
  • Не меняет запах под воздействием внешних факторов;
  • Отличается отличным уровнем влагостойкости;
  • Совместим с любыми пленочными изделиями;
  • Имеет высокую отбеливающую способность;
  • Имеет красящую способность.

Но главное, что интересует потребителя – опасна или нет пищевая добавка Е171. Давайте обсудим этот вопрос более подробно, чтобы знать, стоит ли покупать изделия с подобным составом в супермаркете.

Важно знать, какой вред для человека добавка Е 171 может нанести, и может ли вообще? Спешим вас успокоить! Диоксид титана является безопасным веществом, которое можно принимать внутрь – употребление разрешено в большинстве европейских стран:

  • Добавка не растворяется в воде и желудочном соке;
  • Элемент не всасывается в желудке и пищеварительном тракте;
  • Диоксид полностью выводится из организма без последствий.

В минимальных дозировках эта добавка абсолютно безопасна – этот вопрос тщательно изучен экспертами. Можно ли тогда сказать, вреден ли краситель Е171?

  • Опасность представляет собой порошок на производстве;
  • При вдыхании крупинки могут всасываться и оказывать канцерогенный эффект (провоцируют развитие раковых заболеваний).

Чем вреден краситель Е171, вы уже знаете. Отметим, кому стоит ограничить потребление пищевой добавки:

  • Людям со слабой иммунной системой;
  • Страдающим заболеваниями почек и печени.

Специалисты подтверждают, что негативное влияние фиксируется только при условии чрезмерного потребления компонента в пищу.

Влияние на организм Е171 мы изучили – надеемся, они помогут сберечь свое здоровье, улучшить самочувствие. А теперь обсудим, где и зачем используется этот красящий элемент.

Применение

Пора поговорить о том, в каких продуктах содержится Е171 – подавляющее большинство производимой добавки используется в пищевой промышленности. Главная цель использования – окрашивание:

  • Жевательной резинки;

E171 пищевая добавка вред

  • Молочных продуктов (коктейлей, сгущенного молока, брынзы);

E171 пищевая добавка вред

  • Кондитерских изделий (рафинад, карамель, сахарная пудра, джемы и конфеты);

E171 пищевая добавка вред

  • Теста (для пирогов и пельменей);

E171 пищевая добавка вред

  • Морепродуктов (особенно крабовых палочек) и изделий из белой рыбы.

E171 пищевая добавка вред

Свойства добавки были оценены представителя фармакологической отрасли – вы можете встретить диоксид титана в качестве компонента множества лекарственных средств. Особенно это касается кремов, суппозиториев, паст и витаминных комплексов.

Зачем используется этот элемент

  • Придает таблеткам белый цвет, помогает придать привлекательности внешнему виду;
  • Продляет срок годности лекарств.

Кратко пробежимся по другим сферам промышленности, в которых используется этот компонент:

  • Изготовлени е ламинированной бумаги и других лакокрасочных изделий;
  • В производстве оптических стекол;
  • Для изготовления белил.

Разумеется, это далеко не полный список, но мы отметили самые важные сферы применения, ведь некоторым пользователям сложно представить, что один и  тот же компонент может использоваться в побелке стен и выпекании булочек.

В этом обзоре мы подробно обсудили, каково влияние на организм пищевой добавки Е171, обсудили негативные и положительные качества продукта. Теперь вы знаете все, что необходимо знать потребителю и сможете выбрать подходящие изделия на полках магазинов – просто не забывайте внимательно изучать состав!

Источник

Нам говорят, что пищевые красители, особенно ярких цветов, добавляемые в кондитерские изделия и сладкие газированные напитки вредны, хотя и разрешены для использования в пищевой промышленности. Поэтому многие отдают предпочтение сладкому белого цвета (зефир, пастила, крем на торте), считая их менее вредными с этой точки зрения, так как в них нет красителей. Но так ли это на самом деле?

Представляю вашему вниманию пищевую добавку Е171 (диоксид титана) или как его еще называют титановые белила. До недавних пор она считалась абсолютно безопасной, так как не растворяется, а посему не всасывается организмом и выводится. Но последние исследования показали, что он вовсе не выводится, а накапливается в виде наночастиц. В Европе диоксид титана уже запрещен, у нас же используется вовсю: при производстве конфет, зефира, жвачки, молочных продуктов, газировке, крабовых палочках, быстрых завтраках, майонезе, в общем в тех пищевых продуктах, которые имеют белый цвет. Помимо этого, он добавляется в отбеливающие зубные пасты, в облатки лекарств, некоторые гигиенические средства, в солнцезащитную косметику.

Чем опасен

1. Эксперименты на мышах (что за рубежом, что в нашей стране) показали, что, накапливаясь в организме, диоксид титана, а вернее наночастицы развивают воспаления в большинстве внутренних органов, так как нарушают проницаемость их защитных стенок/барьеров, в результате чего туда могут попадать токсины, вирусы, бактерии и другие вредные вещества и микроорганизмы:

– способствуют падению иммунитета, так как нарушают состав микрофлоры

– в кишечнике в последствии могут превратиться в раковые клетки из-за того, что выделяют свободные радикалы и канцерогены.

– попадая в мозг, разрушают его

2. Сейчас проводятся исследования, промежуточные результаты которого говорят о том, что частое использование отбеливающих паст может приводить к развитию диабета 2 типа

3. При вдыхании являются канцерогеном, поэтому врачи не рекомендуют использовать солцезащитные средства с содержанием диоксида титана

4. особо опасен для беременных, так как наночастицы способны проникать и сквозь плацентарный барьер, вредя зарождающемуся плоду

Весь кошмар состоит в том, что в отличие от остальных пищевых добавок, которые вредны, если их переесть в большом количестве, то в случае с диоксидом титана никакие огромные дозы не нужны, по мнению ученых, достаточно того, что есть в продуктах.

И это при том, что при производстве этой пищевой добавки можно вполне спокойно избавиться от вредных наночастиц, только вот никто это не делает, лишние затраты бизнесу не нужны. Так и производители, использующие диоксид титана ради белизны продукта, в каких-то случаях могли бы от него и отказаться ради здоровья потребителей.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Прилавки российских магазинов ломятся от продуктов питания, которые содержат диоксид титана — пищевой краситель Е171, что делает всё белее на своём пути. У нас эта добавка разрешена, а в ЕС диоксид титана уже признали веществом, которое при вдыхании может вызывать онкологию. Так почему в продуктах питания его до сих пор используют? Лайф разбирался, чем грозит употребление Е171, кому выгодно кормить людей химикатами и запретят ли опасное вещество в российской пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е171, или диоксид титана (TiO2), выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Его добавляют в продукты, цвет которых нужно сделать ярче и привлекательнее. Пирожные, конфеты с глазурью, белые соусы, крабовые палочки, мороженое, жевательные резинки и даже таблетки — везде можно найти эту добавку. Любите M&M’s — любите и TiO2.

По сути, это отличный маркетинговый ход, ведь белый цвет ассоциируется с чистотой и свежестью. На белом фуд-лукизме производители пищевых товаров зарабатывают миллиарды, добавив всего один ингредиент — Е171. Вот только учёные подтвердили: эта добавка опасна, может накапливаться в организме и вызывать рак. Франция единственная страна, которая боролась за отмену диоксида титана и добилась своего. Правда, только у себя.

Борьба Франции за независимость от E171

Фото: © AP Photo / Misha Japaridze

Фото: © AP Photo / Misha Japaridze

Французские учёные с 2016 года пытались доказать опасность TiO2, предоставляя результаты воздействия добавки на подопытных крыс. Первые опыты подтвердили, что вдыхание частиц диоксида титана может вызвать онкологию. По инициативе Франции в 2017 году Европейское агентство по химикатам (ECHA) признало диоксид титана возможным канцерогеном для человека при его вдыхании (группа 2 классификации канцерогенности. — Прим. Лайфа). Американская компания по производству пончиков Dunkin’ Donuts даже отказалась от использования добавки в сахарной пудре для посыпки изделия. Следующим шагом были исследования, доказывающие опасность добавки E171 в пищу.

Учёные Французского института сельскохозяйственных исследований (INRA) в течение 100 дней поили подопытных крыс водой с диоксидом титана. В ходе исследования выяснилось, что ежедневное употребление пищевого Е171 вызвало онкологические изменения кишечника у 40% животных. Причиной стали наноразмерные частицы, содержащиеся в диоксиде титана. Они настолько малы, что могут проникать через стенки кишечника в кровоток, накапливаться в организме, снижать иммунитет, вызывать воспаления и даже рак. Результаты этого исследования в начале 2017 года опубликовал научный журнал Scientific Reports. Франция обратилась с этим исследованием в Комиссию ЕС, пояснив, что эта информация доказывает необходимость запрета Е171. Комиссия поручила Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA) провести дополнительную проверку, ознакомиться с новыми исследованиями и предоставить заключение. Агентство ответило, что доказательств опасности E171 для человека нет.

Но французские учёные не останавливались. Всё больше исследований доказывали токсичность E171. Некоторые из них даже подтверждали воздействие диоксида титана на ДНК. В феврале 2019 года Франция в очередной раз обратилась в Европейскую комиссию. И снова EFSA решило, что оснований признавать добавку Е171 опасной при употреблении в пищу нет, несмотря на 25 новых исследований. Якобы исследования проводились на крысах и сведений о влиянии на человека недостаточно. Решить проблему агентство посоветовало так: поощрять производство продуктов, которые не содержат наноматериалов.

Тогда Французское агентство по продовольствию и охране здоровья (ANSES) самостоятельно провело оценку рисков использования E171 и 15 апреля 2019 года опубликовало информацию о потенциальной канцерогенности добавки для людей. После получения этой оценки министры Франсуа де Рюжи (Минэкологии) и Бруно Ле Мэр (Минэкономики) подписали декрет о запрете пищевых продуктов, содержащих эту добавку, с 1 января 2020 года.

Сначала TiO2 признали опасным при вдыхании, теперь запрет на использование в продуктах питания есть во Франции. Может, и другим странам тоже пора задуматься, что с белым порошком что-то не так?

Е171 шагает по России! Можно ли его остановить?

Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок

У нас пищевой краситель Е171 хоть и находится в списке подозрительных, однако разрешён к свободному использованию в пищевой промышленности. Мы знаем о случаях, когда Россия следовала примеру ЕС и отказывалась от запрещённых там добавок. Например, в 2005 году РФ исключила пищевые добавки Е216 и Е217 из списка разрешённых вслед за Евросоюзом. Возможно, запрет диоксида титана волной прокатится по ЕС и дойдёт до нас?

Лайф попросил эксперта по техническому регулированию, стандартизации и качеству ТПП РФ Ларису Зайцеву прокомментировать запрет Е171 во Франции и рассказать, какое влияние оказывают красители на здоровье человека.

Появляются негативные данные, которые технически невозможно было получить ранее, наука не стоит на месте. В таком случае подаётся отчёт во Всемирную организацию здравоохранения, всё перепроверяется. Но некоторые страны могут посчитать, что предварительных исследований достаточно, и запретить такую добавку у себя. Производители заманивают яркими красками в продуктах, но химические красители негативно сказываются на здоровье, особенно детей, организм которых крайне восприимчив. Отсюда и столько аллергиков. В целом я считаю пример Франции позитивным и советую употреблять продукты, содержащие натуральные красители.

Лайф: Как отразится запрет диоксида титана во Франции, например, на французских производствах в России?

Никак не отразится. Производство пищевых продуктов с использованием Е171 в России разрешено. И производства на нашей территории подчиняются российскому законодательству. Совсем не обязательно, что отказ от диоксида титана во Франции повлечёт его отмену у нас,— констатирует Лариса Зайцева.

Трудно отказаться от того, что приносит огромную прибыль пищевой промышленности. Спрогнозировать, что будет дальше, сложно, но мы попытаемся.

Кому это выгодно и невыгодно?

Фото: © LIFE

Фото: © LIFE

По данным компании Venator, на 2019 год более половины мирового производства TiO2 поделили между собой шесть крупнейших производителей.

США лидер производства TiO2 (30% рынка). А компания Chemours — предприятие, выделенное из DuPont (США). Ранее DuPont занималась производством пороха, взрывчатых веществ, химического, психотропного и ядерного оружия. Это та самая химическая компания, что была крупнейшим производителем фреона. В 80-х наблюдалось снижение спроса на это вещество из-за нападок защитников озонового слоя. Под шумок DuPont придумала ему замену — новый фреон, безопасный для экологии, но, конечно, более дорогой и прибыльный, и запатентовала его. Компания бросила все силы на запрет старого фреона. Борьба увенчалась успехом. Был подписан Монреальский протокол, запрещающий использование опасного вещества. Так ярый защитник озонового слоя DuPont расправился с конкурентами и стал монополистом на замену старого фреона. Мы не говорим, что в случае с диоксидом титана история повторяется.

Фото: © AP Photo / Seth Wenig

Фото: © AP Photo / Seth Wenig

Агентство аналитики Industrial Minerals сообщило о резком падении продаж TiO2 в первые три месяца 2019 года у компании Chemours.Продажи в первом квартале составили 555 миллионов долларов по сравнению с 854 миллионами в первом квартале 2018 года. Такое резкое падение могло быть связано с тем, что ЕС уже отнёс диоксид титана к канцерогенам при вдыхании. Это решение Соединённые Штаты оспаривают в ВТО. Штаты боятся, что нанесение маркировки с предупреждением о канцерогенности может повлечь потерю миллиардов долларов в торговле между США и ЕС.

На мораторий TiO2 в качестве пищевой добавки во Франции незамедлительно отреагировала TDMA (Ассоциация производителей диоксида титана), в которую входят все шесть крупнейших производителей вещества. Ассоциация выразила сожаление на своей официальной странице, однако заявила, что за более чем 50 лет использования диоксида титана в качестве красителя никакой связи между ухудшением здоровья человека и потреблением добавки выявлено не было.

СМИ многих европейских стран критически высказались в сторону Европейской комиссии, которая уже несколько лет игнорирует научные исследования.

Фото: © Shutterstock

Фото: © Shutterstock

Центр здоровья Германии предложил гражданам остерегаться продуктов, содержащих пищевую добавку E171, высказав мнение, что Евросоюз, скорее всего, будет продолжать использовать вещество, потому что это выгодно.

Лайф обратился в российские представительства французских компаний, которые производят или продают пищевые продукты. Представительство “Данон” на момент публикации не ответило Лайфу на вопрос, будет ли запрещённая во Франции пищевая добавка исключена из производственных циклов российских заводов компании. Пиар-служба “Ашана” на вопрос о возможном прекращении продажи французской сетью продуктов с диоксидом титана ответила оперативно, но словами “Не готовы давать комментарий по этой теме. Надеемся на понимание”.

И, судя по написанному выше, все всё понимают. Продукты на прилавках должны выглядеть привлекательно. Роспотребнадзор никаких тревожных заявлений о добавке не делал, рекомендаций не давал. Е171 содержится даже в детском питании. В России это не проблема. Пока только французы готовы есть чистые и безопасные продукты, даже если выглядят они не так красиво и аппетитно.

Источник