Е162 пищевая добавка купить
“Свекольный” от компании «Эко Ресурс» Свекольный – натуральный краситель (Е 162), который получают водной экстракцией или отжимом сока из красной свеклы. Оттенок цвета от розового до малинового. Стойкость к свету и к нагреванию – низкая. Цвет зависит от кислотности среды (pH), стабилен при pH = 3?7. “Свекольный” от компании «Эко Ресурс» ×
Вместе с этим товаром ищут:
Товары конкурентов
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Источник
Пищевые красители используются в качестве пищевых добавок, с целью обеспечения продуктам презентабельного и аппетитного вида, для удовлетворения цветовых ожиданий потребителей. Они компенсируют потерю цвета из-за обработки и могут имитировать лучшее качество.
Не многие красители имеют растительное происхождение (например, бетанин или хлорофилл), в основном используются синтетические копии природных веществ (идентичные по природе вещества) или полностью синтетические соединения. Синтетически произведенные пищевые добавки, как правило, менее используются производителями.
Среди естественной группы красителей «антоцианов» находятся именно те цветные пигменты, которые отвечают в природе за окраску синих, коричневых и красных тонов в растениях. Особенно в осенней листве, но также и во многих летних фруктах, ягодах, таких как черника, ежевика и виноград, можно увидеть красоту и разнообразие антоциановых красителей. В основном путем их добавления достигается синий или даже красный оттенок. Также красные оттенки достигаются с помощью кислот.
Антоцианы являются естественными пигментами, которые встречаются почти во всех растениях, в цветах и фруктах. Они содержатся в фиалках Усамбара, баклажанах, вишнях, голубом винограде и чернике, а также спарже, бананах, укропе, картофеле, горохе или грушах. E162 в основном производится путем экстракции из красных виноградных остатков, свекольного сока, красных ягод или красной капусты.
Свекольный красный бетанин является натуральной пищевой добавкой, которая в основном применяется в качестве натурального красителя, обладает индексом Е162. Пищевая добавка разрешена в странах Евросоюза, Белоруссии, Украине, России, Канаде.
Описание добавки
Красный свекольный Е162 является безопасной добавкой, часто используемой в пищевой промышленности. В состав красителя могут входить нитраты, все напрямую зависит от условий выращивания сырья для его производства.
Для производства добавки используют экстракт сока красной свеклы. В пищевой промышленности может использоваться не только в качестве красителя, но и в качестве натурального и мощного антиоксиданта. Е162 разрушается при прямом воздействии кислорода, тепла и света, именно по этой причине применяется в высушенных, замороженных, а также в продуктах, обладающих относительно низкими сроками хранения.
Добавка бывает как ярко-красной, так и сине-фиолетовой – цвет напрямую зависит от уровня РН в сырье. Производители могут использовать следующие названия: Е162, Betanin, Бетанин, Свекольный красный и Beet red. Формула бетанина красного – C24H27N2O13.
Преимущества
Добавка помогает усвоению и расщеплению растительных и животных белков, помогает процессу образования холина (необходимый для работы печеночных клеток). Е162 положительно влияет на капиллярную прочность, помогает устранить спазмирование сосудов, восстанавливает уровень давления, иными словами, оказывает положительное влияние на весь организм в целом.
Красный свекольный бетанин является профилактическим средством от инфарктов. Из положительных свойств добавки стоит отметить ее антиканцерогенность и антирационность. Именно благодаря этим свойствам добавка помогает справляться с онкологическими клетками и не допускать образования онкологических опухолей.
Красители полностью разрушаются и выводятся из организма, они обеспечивают организм антиоксидантным действием и помогают перехватывать клетки свободных радикалов (которые зачастую и являются причиной развития онкологии).
Поскольку красители имеют чисто растительное происхождение, они идеально подходят для вегетарианцев.
Благодаря тому, что добавка является натуральной и безопасной, единой суточной нормы для употребления не существует. Производители рекомендуют добавлять от 1 до 10 грамм на кило продукта.
Применение
Е162 используется для того, чтобы придать презентабельного и аппетитного цвета овощам (приготовленным в рассоле, уксусе или масле, кроме оливок), экструдированным фруктам, сухим зерновым злакам. Краситель пищевого типа активно используется в кондитерском деле – красный свекольный можно встретить в джемах, желе и иных продуктах на фруктовой основе. Е162 используется для окрашивания разнообразных десертов, творожных паст, суфле, заварных кремов, глазированных сырков, йогуртов, жевательных резинок, соусов и мороженого. E162 обычно одобрен для всех продуктов. Исключены определенные продукты, в которых дополнительная окраска может имитировать лучшее качество продукта (например, хлеб, различные молочные продукты, макароны, мёд). Антоциановый краситель подходит для всего, что связано с фруктами.
Кроме того, что Е162 используется в производстве пищевых продуктов, его также можно встретить в косметологии и фармацевтике.
Вред
Добавка обладает нулевым уровнем риска для организма. Вред может нанести только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на свекольный сок. Так же в некоторых случаях в состав добавки входят нитраты (но это большая редкость), которые негативно сказываются на состоянии здоровья, в особенности на самочувствии печени.
Краситель может также содержать алюминий без указания на этикетке. Есть много свидетельств того, что алюминий, как так называемый металлический эстроген, влияет на функционирование женской гормональной системы, таким образом, ухудшая репродуктивную способность.
Стоит знать, что красители порой используют и неответственные производители, для того, чтобы замаскировать некачественный либо не свежий продукт.
Производители
Добавка выпускается в пастообразном, порошкообразном и в жидком виде. Учитывая форму выпуска для упаковки, используются пакеты или флаконы. Среди самых надежных производителей со всего мира стоит отметить: ООО ГК СоюзОптТорг (Россия), Christian Hansen.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Е162, пищевая добавка — это безопасный для здоровья и жизни людей пищевой краситель. Для его получения используется красная свекла, из экстракта сока которой и создают Е162. Свеклу экстрагируют водой, после чего отправляют под пресс. Во время процесса получаются красящие вещества, 95% которых являются красным свекольным красителем.
Химическая формула бетанина — C24H27N2O13.
Если при выращивании свеклы были использованы минеральные удобрения, в состав красителя могут попадать нитраты.
Название
Добавка E162 имеет несколько названий — свекольный красный, бетанин.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от ярко-красного до бордового |
Внешний вид | раствор, порошок, паста |
Запах | легкий свекольный |
Растворимость | растворяется в воде, не растворяется в этаноле |
Доля красящих веществ | 95% |
Термостойкость | умеренная |
Светостойкость | умеренная |
Кислоустойчивость | высокая |
Применение
Краситель E162 (свекольный красный) применяется для подкрашивания сухих зерносодержащих завтраков, овощей и фруктов экструдированных, в том числе и тех, которые готовятся с применением масел, уксуса, рассолов. Бетанин широко используют при создании кондитерской продукции. Его кладут в джемы и желе.
Применяют в производстве мясной продукции — сарделей, сосисок, паштетов и колбас. В молочных и творожных продуктах также можно встретить свекольный красный. При помощи красителя добиваются нужного цвета мороженого, жвачек, творожных и прочих десертов, растворимых супов, соусов и т.п.
В фармацевтке и косметологии также часто применяют бетанин.
Он безаллергенен и не опасен для организма, ввиду этого — популярен у производителей.
Вред и польза
Полезные свойства красителя:
- Улучшает усвоение белковых продуктов в организме.
- Участвует в синтезе холина, нормализующий функционирование печени.
- При постоянном способствует стабилизации артериального давления у человека, а также укрепляет сосуды.
- Риск инфарктов — снижается.
- Уменьшаются риски возникновения онкозаболеваний. Бетанин считают прекрасным профилактическим средством против болезней онкологии.
Возможный вред Е162:
- Концентрированный бетанин может оказывать негативное влияние на пищеварительные органы.
- Модифицированный различными химическими реагентами (иногда их добавляют, чтобы улучшить свойства) краситель может провоцировать возникновение различных заболеваний в организме.
- Большое значение имеет способ выращивания свеклы. Если применялись нитраты, E162 может их содержать. Потому иногда его характеризуют как «сомнителен» и не рекомендуют применять в детском питании.
Сплит-систему для холодильной камеры следует выбирать очень внимательно.
Вред пищевой добавки Е129 не доказан, однако это вещество на данный момент относится к опасным. В каких странах этот краситель разрешен, а каких запрещен, читайте здесь.
Если вам нужна система автоматизации для вашего заведения, обратите свое внимание на программу Iiko. В чем ее преимущества, читайте в этой статье.
Производители
Выпускается в жидком, порошкообразном и пастообразном виде. В зависимости от консистенции выбирается упаковка (флакон, пакет и т.п.). Среди мировых производителей можно назвать компанию Christian Hansen, в России оптовым поставщиком является ООО ГК СоюзОптТорг.
Источник
E 162 – это один из немногих
пищевых красителей, не только
безопасных для человека, но и
полезных его здоровью.
Краситель E 162 разрешен для
применения в пищевой
промышленности в Российской
Федерации в соответствии с
нормами и ТИ (см. ниже
Гигиенические нормы)
Свекольный красный производится
из корней красной свеклы.
Е-162 неустойчив при воздействии
света, тепла и кислорода,
содержащегося в воздухе. Поэтому
использование его ограничено
только определенными категориями
продуктов: замороженными,
высушенными либо продуктами с
малым сроком годности. Например,
с помощью Бетанина окрашивают
разнообразные молочные продукты,
йогурты, джемы, желе, мармелад,
жевательные резинки, сухие
завтраки, супы, колбасы,
сосиски, мясо, паштеты, овощи в
уксусе или рассоле, напитки.
Влияние на организм человека:
Минимальная суточная доза
употребления добавки Е162 не
указана, в среднем допускается
1-10 г на 1 килограмм продукта.
Пищевой краситель Е162
способствует усвоению и
расщеплению растительных и
животных белков. Кроме того,
принимает участие в образовании
в организме человека холина, что
в свою очередь способствует
улучшению работы клеток печени.
Свекольный красный обуславливает
повышение прочности капилляров,
препятствует спазму сосудов,
нормализует артериальное
давление. Помимо этого, бетанин
позитивно влияет на кровь, в
целом снижая возможность
инфаркта.
Однако- иногда Свекольный
красный E 162 может содержать
нитраты, если свекла, из которой
он произведен, выращивалась в
почве с повышенных их
содержанием.
Технологические функции
Краситель (беталаиновый,
бетациановый).
Синонимы Бетанин, свекольный
красный;
английский: beet red, beetroot red,
betanin; немецкий: Rote-Bete-Farbstoff,
Betenrot, Betanin; французский: rouge de
betterave, betanine.
САS№ 89957-90-4 (экстракт
красной свёклы); 7659-95-2 (бетанин).
Химическое название
1-[2-(2,6-Дикарбокси-1,2,3,4-тетрагидро-4-пиридилиден)этилиден]-5-р-0-глюкопираносилокси-6-гидроксииндол-2-кароксилат.
Эмпирическая формула C24H26N2013
Молекулярная масса 550,48
Структурная формула Пищевая
добавка КОРИЧНЕВЫЙ НТ
Органолептические свойства
Жидкость, паста или порошок от
красного до тёмно-красного
цвета, раствор в воде красного
цвета. Запах и привкус сушёной
свёклы.
Физико-химические свойства
Спектр в воде (рН 5): А1см1% 535
нм (1120). Легко растворим в воде;
нерастворим в этаноле.
Светостойкость и термостойкость
умеренные, стойкость к кислотам
(в том числе фруктовым) хорошая.
Природный источник В корнях
красной свёклы (Beta vulgaris L.
var. rubra).
Получение Прессованием или
экстрагированием красной свёклы
водой и концентрированием
красящих веществ. Среди них
присутствует 75-95% бетанина
(красный), небольшие количества
бетаксантина (жёлтый) и продукты
распада беталаина
(светло-коричневые). Препараты
красной свёклы, в которых
концентрирование красителей
проведено неселективно, считают
красящими пищевыми продуктами, а
не пищевыми добавками. Примеси:
сахар, соли и белки из сырья.
Спецификации
Гигиенические нормы
ДСП не уточнено. Опасности по
ГН-98 отсутствуют.
В РФ разрешён в качестве
красителя в сухие завтраки из
зерновых, экструдированные и
вздутые и/или ароматизированные
фруктами в количестве до 200
мг/кг индивидуально или в
комбинации с антоцианами и
карминами (п. 3.10.10 СанПиН
2.3.2.1293-03); в овощи в
уксусе, рассоле или масле, за
исключением оливок, в джемы,
желе, мармелады и другие
подобные продукты переработки
фруктов, включая
низкокалорийные, в сосиски,
сардельки, варёные колбасы,
паштеты, варёное мясо, копчёные
колбасы и сосиски, свиную
колбасу с перцем в количестве
согласно ТИ (п. п.
3.10.9,3.10.11,3.10.12,3.10.13
СанПиН 2.3.2.1293-03); в другие
пищевые продукты согласно ТИ в
количестве согласно ТИ (п.
3.11.3 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Применение Изолированный
краситель бетанин не имеет
промышленного значения.
Применяются концентрат сока или
продукт распылительной сушки для
окрашивания фруктовых йогуртов и
других молочных продуктов,
супов, соусов, жевательной
резинки, десертов, мороженого. В
зависимости от содержания
красителя доза составляет 1-10
г/кг.
Другие области применения:
фармацевтика, косметика.
Источник