Е160с пищевая добавка влияние на организм человека
Красный стручковый перец, оказывается, способен изменять не только вкусовые характеристики продуктов, но и окрашивать их. На родине перца, в Южной Америке, его окрашивающие свойства были обнаружены ещё в 10-11 веке, значительно позже того момента, когда его начали применять в пищу. Впрочем, изначально паприка использовалась именно как специя, а в 14-15 столетии, была высоко оценена европейскими завоевателями, побывавшими на континенте. В конце 15 века экстракт паприки впервые был завезён в Европу, и уже европейские кулинары смогли оценить его вкусовые свойства, а немного позже и красящие.
В середине 19-го столетия, когда производство пищевых продуктов с колоссальной скоростью приобретало промышленные масштабы, появлялись заводы и фабрики, на стручковый красный перец снова обратили внимание кулинары и производители, и теперь уже как на пищевой краситель, имеющий полностью натуральное происхождение, и потому практически безвредный для человека.
Свойства и описание вещества
Краситель “маслосмолы паприки” ещё называют экстрактом паприки или добавкой Е160с. Его добывают из плодов растения, обрабатывая их растворителем, который в итоге удаляется из конечного вещества. В качестве таких растворителей используют метанол, ацетон, этанол, дихлор метан, гексан или диоксид углерода.
В составе добавки есть различные пигменты: каротин, капсорубин, капсантин, и полезные жирные кислоты: олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, миристиновая.
На вид краситель представляет собой мелкогранулированный порошок с характерным красно-оранжевым или коричнево-красным оттенком. Вещество имеет слабый перечный запах и едва заметный вкус. В зависимости от того, какой вид перца использовался для получения, добавка может быть слегка острой или безвкусной.
Из-за некоторых различий в процессе выработки, экстракт паприки может быть водорастворимым или жирорастворимым – эти свойства имеют существенное значение для использования его в пищевой промышленности.
Вещество обладает сильной устойчивостью к температурной и световой обработке, и устойчиво сохраняет свой цвет при переработке продуктов.
В основном пищевую добавку Е160с используют для окрашивания пищи в гамму оттенков от оранжево-жёлтого до красно-коричневого или для восстановления естественной расцветки продукта, которая была утеряна, например, после термообработки. Реже добавку могут применять для придания аромата и характерного, более острого, привкуса различным снэкам, сухим закускам и чипсам. Также её добавляют в продукты для создания эмульсионных смесей – в этом случае Е160с сначала смешивают с загустителями.
В каких продуктах встречаются маслосмолы паприки
Натуральное красящее вещество нашло себе применение в производстве пищевых продуктов, например:
- майонезов и соусов;
- чипсов, снэков, сухариков, сухих закусок;
- спреда и маргарина;
- сыров и плавленых сырков;
- мороженого, десертов на молочной основе;
- конфет;
- апельсинового сока;
- сосисок, колбас, паштетов;
- приправ и специй.
Паприка сама по себе используется как специя, однако такой продукт производится иным способом, чем пищевая добавка, популярная в сфере пищевой промышленности. Природная специя вырабатывается путём высушивания и перемалывания свежих плодов.
В такой пище как плавленые сырки, сухарики или чипсы, добавка “экстракт паприки” может проявлять не только свою специфическую окраску, но и вкусовые характеристики: в этих продуктах привкус паприки или перца проявляется более чётко.
Кроме питания для населения, вещество добавляют в корм для птиц: таким образом удаётся усилить цвет яичных желтков в яйцах, которые получают от птицы.
Также экстракт паприки востребован в сфере производства парфюмерии и косметики: с его помощью окрашивают парфюмерию и косметические товары. Однако, например, средства для ухода за лицом, кожей глаз или ресницами не должны содержать экстракта паприки, так как он может спровоцировать на нежных участках кожи и слизистой аллергические реакции.
Маслосмолы паприки и здоровье человека
Учитывая натуральность происхождения вещества, а также тот факт, что сам стручковый красный перец не является опасным для человека плодом, пищевая добавка Е160с считается безопасной и относится к веществам с нулевым уровнем вреда для человека.
Элементы, которые содержит в себе паприка, положительно воздействуют на здоровье: жирные кислоты и витамин А стимулируют иммунитет, улучшают состояние крови, участвуют в нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем, делают ногти более прочными, укрепляют волосы и придают им блеска. Безусловно, в тех количествах, в которых пищевая добавка Е160с используется в еде, значительной пользы она принести не может, но и вреда человеку не нанесёт. Впрочем, даже в маленьких дозах маслосмолы паприки способствуют улучшению аппетита и пищеварительного процесса, оказывают лёгкое стимулирующее и тонизирующее действие.
На сегодняшний день нет никакой официально подтверждённой информации о возможной токсичности, онкогенности или мутагенности экстракта паприки.
Существуют, однако, единичные случаи, когда вещество вызывало реакцию индивидуальной непереносимости, поэтому тем, кто страдает от различного вида аллергии, стоит осторожно отнестись к блюдам с экстрактом паприки.
Во всех государствах, кроме Австралии, пищевая добавка Е160с разрешёна к применению для приготовления пищевых продуктов.
Пищевые добавки во всем мире поделены на различные типы: некоторые из них являются опасными, просто настоящими ядами для человека, большинство вообще не несет никакой ценности и пользы для человека, а главным их достоинством является, по крайней мере, отсутствие вреда для здоровья. Существует также и крошечная “ниша” пищевых добавок, вещества в составе которых являются действительно сокровищницей пользы. Таких добавок крайне мало, и к ним как раз относится экстракт паприки.
Натуральный краситель добывается из стручкового красного перца и за всё время его изучения и исследования не обнаружил никаких опасных для человека свойств. Паприка и её экстракт, наоборот, стимулируют сопротивляемость организма, повышают тонус, регулируют кровообращение и положительно влияют на работу нервной системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Научно доказано, что пищевой краситель Е160с имеет нулевой индекс опасности для жизни и здоровья человека и причислен к группе безвредных. Обусловлено это тем, что состав этой добавки представлен исключительно натуральными компонентами и веществами.
Его использование разрешено и широко распространено как в России, так и в странах Европы.
Название
Основное название:
- пищевой краситель Е160с,
- Маслосмолы паприки.
Альтернативное название:
- Капсорубин,
- Экстракт паприки,
- капсантин,
- Paprika oleoresins.
Сойства
Основное вещество, входящее в состав пищевого красителя Е160c, – это красный перец или паприка (в том числе жгучий перец чили).
Получают пищевую добавку путем экстрагирования молодых стручков паприки (с семенами или без них) вида CapsiumAnnuumL. определенными растворителями, которые в конечном итоге удаляются. К таким растворителям относятся:
- Ацетон;
- Этилацетат;
- Этанол;
- Метанол;
- Дихлор метан;
- Гексан;
- Диоксид углерода.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | Коричнево-оранжевый. Применение пищевого красителя Е160cв производстве продуктов питания и напитков помогает вернуть им первоначальный цвет, утраченный в результате термической обработки, а также придать им различные цвета и оттенки – от бежевого и персикового до оранжево-красного. |
Состав |
|
Внешний вид | Сухой порошок коричнево-оранжевого цвета или паста жидкой консистенции. |
Запах | Характерный запах перца (паприки) |
Растворимость | Экстракт паприки бывает двух видов:
|
Содержание пигмента | От 0,2% до 8% (в зависимости от производителя и внешнего вида). |
Вкус | Ярко не выражен, однако при больших концентрациях придает продуктам специфический острый вкус. |
Термостабильность | Устойчив к воздействию высоких температур, света и сохраняет цвет практически при любых условиях. |
Упаковка
Краситель E160с выпускается в виде порошка или водорастворимой эмульсии. Упаковывается и фасуется в зависимости от объема заказа – от маленьких пакетов и стеклянных ампул до пластиковых контейнеров.
Производители
В России производством данного пищевого красителя занимаются компании «АО «ЭКО РЕСУРС» и ООО «Тереза-Интер», имеющие необходимую сертификацию и активно экспортирующие свою продукцию в другие страны.
Среди мировых производителей добавки Е160cможно выделить такие фирмы, как IDC-Food(Чехия), ROHA DYECHEM PVT. LTD. (Индия).
Шейкеры барные бывают двух видов: европейский и бостонские.
Пищевой краситель Е131 при регулярном употреблении в большом количестве может привести к возникновению злокачественных опухолей. Подробнее об этом красителе читайте здесь.
Вам нужен пекарский жарочный шкаф? Тогда вам будет полезно прочитать нашу статью.
Применение
Маслосмолы паприки применяются в пищевой промышленности для окрашивания такой продукции:
- спредов, сливочного масла, чипсов, майонезов, сыров, маргарина и соусов на жирной основе;
- мороженого, различных молочных десертов и соусов на водной основе (в виде водорастворимой эмульсии);
- эмульгированной мясной продукции, апельсинового сока, смесей специй, конфет;
- кормов для домашней птицы;
- косметических средств и изделий фармацевтики.
Краситель Е160cофициально разрешен в Российской Федерации, Украине и ряде стран Европейского Союза, за исключением Австралийского континента.
Польза и вред
Данная пищевая добавка относится к безвредным и имеет нулевую степень опасности.
Состав Е160c полностью натуральный и в медицине не зафиксировано ни одного случая негативного влияния на организм человека или проявления аллергической реакции.
Польза выражается в следующем:
- улучшается кровообращение;
- повышается аппетит;
- усиливается выработка желудочного сока и улучшается пищеварение;
- нормализуется процесс обмена веществ в организме.
Краситель E160с успешно применяется в пищевой и косметической промышленности для окрашивания большого количества продуктов и придания им привлекательного цвета от персикового до ярко-оранжевого. Благодаря входящим в состав натуральным веществам, экстракт паприки абсолютно безвреден для человека и обладает больше полезными свойствами, нежели вредными.
Источник
Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин
Описание
Пищевая добавка Е160с (маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин) — относится к пищевым красителям растительного происхождения, имеет цвет от жёлтого до тёмно-оранжевого. Получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Содержит пигменты каротин (провитамин А, жёлтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. В состав экстракта паприки входят следующие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и линолевая. Краситель-порошок проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию прямого света на него и высокотемпературному режиму. Несмотря на сильно жгучий вкус самого перца чили, экстракт в малых количествах не обнаруживает остроты. И для придания её продукту нередко используется большое количество данного красителя.
Получают пищевую добавку Е160с путём экстрагирования молодых стручков паприки (с семенами или без них) вида CapsiumAnnuumL определёнными растворителями, которые в конечном итоге удаляются.
Польза
Маслосмолы паприки улучшает кровообращение, повышает аппетит, усиливает выработка желудочного сока и улучшает пищеварение, нормализует процесс обмена веществ в организме.
Вред
Пищевая добавка Е160с относится к категории безопасных для здоровья человека — нет данных отрицательного влияния красителя Е160с на организм человека или проявления аллергических реакций.
Применение
Может использоваться при производстве: спредов, сливочного масла, чипсов, майонезов, сыров, маргарина и соусов на жирной основе; мороженого, различных молочных десертов и соусов на водной основе (в виде водорастворимой эмульсии); эмульгированной мясной продукции, апельсинового сока, смесей специй, конфет; кормов для домашней птицы; косметических средств и изделий фармацевтики.
Правовой статус
Одобрен для употребления в пищу в большинстве стран мира. Добавка Е160с разрешена для использования в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
- E160c
- Название вещества:
Маслосмолы паприки (экстракт паприки), капсантин, капсорубин - Английское название:
Paprika oleoresin (paprica extract), capsanthin, capsorubin - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
экстракт паприки, паприка сухая, масло смолы паприки, паприка, капсантин, капсантен, Е 160с, Е160с, екстракт паприки, масло смоли паприки, E 160c, paprika, E number 160C - Состояние:
сухой порошок коричнево-оранжевого цвета или паста жидкой консистенции - Запах:
запах перца (паприки) - Растворимость:
Экстракт паприки бывает двух видов: Жирорастворимый (для растворения в жирах растительного и животного происхождения); Вододисперсный (для разбавления жидкостей и соков). - Цвет:
Оранжевый - Примечание:
Получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются.
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E160c:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
С помощью красителей можно изменить полезные свойства продуктов, придав им красивый оттенок. Одним из таких веществ является пищевая добавка Е160с. В связи с наличием среди красящих агентов опасных для здоровья, потребителей интересует, не оказывает ли рассматриваемая добавка вреда для организма.
Содержание:
- Что такое Е160с
- Где применяется пищевая добавка Е160c
- Опасна ли Е160с
- Где разрешена добавка
Что такое Е160с
Это маслосмолы паприки. В
его состав входит красный перец, в том числе жгучий. Получают такое вещество
методом эстрагирования стручков паприки с применением растворителей – ацетона,
этанола, дихлорметана и прочих. На конечном этапе производства они удаляются.
Свойства Е160c:
- в состав входят капсаицин, каротин (Е160), капсантин и другие компоненты;
- являет собой порошок коричневато-красного оттенка;
- имеет запах перца;
- производится в разных формах: жирорастворимой и вододисперсной;
- не имеет острого и ярко выраженного вкуса;
- стабилен при высоких температурах.
Может фасоваться в разную
тару – от маленьких пакетиков до больших контейнеров из пластика.
Где применяется пищевая добавка Е160c
Главное ее назначение –
окрашивание пищевых изделий. Благодаря этой безопасной добавке можно окрашивать
большое количество продуктов, придавая им красивые оттенки – от персикового до
оранжевого.
Вот в каких продуктах она
содержится:
- спреды;
- сливочное
масло; - чипсы;
- майонезы;
- сыры;
- различные
жирные соусы; - мороженое;
- десерты;
- мясная
продукция; - соки;
- безалкогольные
напитки (газированные и негазированные); - сладости;
- кондитерские
глазури; - йогурты и
другие молокопродукты; - диетические
виды еды; - биологически
активные добавки; - смеси из
специй.
Встречается в некоторых
кормах и косметических средствах.
Опасна ли Е160с
Е 160с – это ингредиент с нулевой опасностью. Это значит, что он не оказывает негативных последствий для здоровья. Случаев вредного влияния на человека нет. Не было зафиксировано ни одного случая аллергических реакций. Не установлено, сколько Е-160с можно употреблять без вредности для внутренних органов.
Польза рассматриваемого
вещества такая:
- улучшение
кровообращения; - повышение
аппетита; - усиление
выработки желудочного сока; - улучшение
пищеварения; - нормализация
метаболических процессов.
Клинические исследования показали, что E160с не может оказывать канцерогенного и мутагенного действия на организм. Они опровергают ошибочное мнение, будто все красители так или иначе вредны для человека, и продуктов с их содержанием следует избегать.
Вещество не влияет и на детей, в том числе и до одного года. Это один из немногих растительных красителей, которые разрешено употреблять для окрашивания детского питания. Случаев отрицательного влияния на организм беременных женщин не было.
Где разрешена добавка
Е160с разрешена в странах
СНГ, ЕС. Запрещена в Австралии. Причина этого запрета, по-видимому, в
отсутствии некоторых разрешительных документов, а не в том, что она опасна.
Е160с – добавка, которая абсолютно не вредна для здоровья человека. Она успешно применяется для безопасного подкрашивания многих продуктов, косметических средств. В состав красителя входят только натуральные компоненты. Этим объясняется его безвредность для человеческого организма.
Посмотрите интересное видео о том, как делают яблочный сок:
Источник