E160b пищевая добавка вред
В тропических лесах Южной Америки растет удивительной красоты олеандровый кустарник с забавным названием Помадное дерево.
Бикса орельяна или Аннато (биологические наименования растения) является источником красящего вещества, известного как пищевая добавка E160b.
Название добавки
Пищевой краситель, помимо международного кода Е 160b (другой вариант обозначения Е-160b), имеет официальные названия:
- аннато (Annatto);
- биксин (bixin);
- норбиксин (norbixin).
Тип вещества
Пищевая добавка E160b относится к натуральным каротиноидным красителям.
Получают чаще из оболочек семян кустарника аннато, но для выделения красящего вещества пригодно все растение.
Сырье измельчают в порошок. Одну часть кипятят в масле. Жирорастворимый экстракт носит название биксин. Пигмент семян кустарника аннато на 80% состоит из биксина.
Из другой части порошка путем кипячения в воде получают пигмент норбиксин (экстракт, растворимый в воде).
Соединения биксина и норбиксина дают оттенки от светлого желтого до насыщенного оранжевого.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | желто-оранжевый |
Состав | экстракт аннато |
Внешний вид | порошок (норбиксин), жидкая форма (биксин) |
Запах | легкий оттенок муската и орехов |
Растворимость | пигмент биксин растворим в жирах, норбиксин растворим в воде |
Доля красящих веществ | 100% |
Вязкость | жидкая форма слегка вязкая |
Другие | устойчив к высоким температурам нагрева, свету и кислой среде |
Упаковка
Натуральный краситель E160b упаковывают в непрозрачную пластиковую тару (ведра, бочки, канистры и другие емкости), оснащенную крышками и герметизирующими прокладками.
Жидкая форма пищевой добавки E 160b поставляется в бутылках из темного стекла или пластиковых пузырьках.
Объем устанавливает производитель. Упаковка должна быть маркированной. Обязательно указание наименование красителя и его номер в системе международной кодификации, срок годности и условия хранения.
Применение
Уникальные свойства аннато позволяют использовать пищевую добавку Е 160b для окрашивания продукции различных производств.
Пищевая промышленность
Добавка аннато была известна еще в 16 веке. Применяли ее для окрашивания сыров.
Краситель Е161b (пигмент биксин) и сейчас используют в производстве марок «Чеддер», «Глостер» и других известных сортов.
В зависимости от дозы вещества получают продукт от солнечной желтой до темной оранжевой окраски. Биксин не меняет цвет на протяжении всего срока созревания сыра. Легким острым привкусом продукт обязан пищевой добавке Е 160b. Экономичность в использовании (2 капли на литр молока) делает краситель незаменимым веществом в производстве сыров.
При помощи пищевой добавки Е 161b окрашивают:
- сливочное масло, маргарин;
- блюда из морепродуктов;
- хлебобулочные и макаронные изделия;
- крупы (рис, булгур и другие);
- картофельные чипсы;
- шоколад;
- мясные и колбасные изделия;
- алкогольные и безалкогольные напитки;
- майонез.
Пищевая добавка E160b ценна не только красящими свойствами. Также эту добавку в некоторой степени можно назвать и консервантом. Установлено, что добавление красителя в продукты, содержащие белок и крахмал, увеличивает срок их годности. Объясняется это устойчивостью аннато к свету и антибактериальными свойствами вещества.
Существуют формы вещества, стойкие к окислению. Это позволяет окрашивать йогурты и другие кисломолочные продукты.
Меняя температуру обработки, дозировку биксина и норбиксина, можно добиться получения широкого цветового спектра.
Косметическая отрасль
Дерево Бикса орельяна не зря называют помадным. Производители косметических средств используют пищевой краситель E160b в составе помад, румян, мыла, лаков.
Медицина
Издавна известны лечебные свойства растения. Народная медицина применяет листья, кору, семена для лечения головной боли, изжоги, дизентерии, кожных заболеваний.
Кремы от солнечных ожогов, средства от укусов насекомых включают краситель Е 160b.
Используется для окрашивания таблеток, мазей и других лекарственных средств.
Применяют пищевую добавку E160b для окрашивания натуральных тканей (шерсть, шелк) и восковых свечей.
Польза и вред
Добавка Е 160b разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья. В США краситель не подлежит обязательной сертификации.
Экстракт аннато по своему химическому составу схож с токоферолом (витамин Е). Это сильный антиоксидант, снижающий риск развития серьезных недугов (катаракта, легочные заболевания, диабет, онкологические заболевания). Укрепляет иммунитет.
Вред пищевая добавка Е 160b может принести только людям, страдающим аллергией.
Исследования в этой области первый и единственный раз проводились более тридцати лет назад на группе из 60 добровольцев. Аллергическая реакция после употребления в пищу продуктов, содержащих экстракт аннато, наблюдалась почти у 30% пациентов.
Был сделан вывод, что пищевая добавка Е 160b является аллергеном.
Других данных за вред добавки для здоровья людей нет.
Основные производители
В России натуральный пищевой краситель E160b производят московская компания «ЭкоКолор» и три предприятия Санкт-Петербурга: Биолайн, Эко Ресурс, ГИОРД.
На мировом рынке многие годы лидирует американский холдингSensient, объединивший под своей маркой компании-производители из Германии, Франции, Италии, Великобритании.
Колода для рубки мяса должна быть очень крепкой ни надежной.
Опасность красителя Е133 не доказана, однако следует знать, что это синтетическая добавка, в значит, она не может быть абсолютно безопасной для здоровья. Подробнее о ней читайте здесь.
Вам необходимо выбрать коробки для гамбургеров? Полезные советы есть в нашей статье.
Это интересно
- Кустарник аннато цветет всего один день. На месте душистых цветков появляются колючие коробочки, в которых содержится до 50 штук красных семян.
- Индейцы разрисовывали тело краской аннато не только для устрашения врагов, но и в качестве защиты от солнечных ожогов и укусов насекомых.
- Англичане называют растение Lipsticktree (губная помада).
Источник
В процессе производства пищевых продуктов используются растительные и синтетические пищевые добавки. Одной из них является Е160b. Его добывают из экзотического помадного дерева, произрастающего в Южной Америке. Пищевая добавка E160b является одной из наиболее безопасных.
Содержание:
- Что такое Е160b
- Где применяется пищевая добавка Е160b
- Опасна ли добавка
Что такое Е160b
Этот краситель называется иначе аннато, биксин или норбиксин. Относится к натуральным каротиноидным пигментам. Его получают из семян растения аннато. Для выделения пигмента пригодно все растение. Но больше всего красящего пигмента находится в оболочке семян (она яркого красноватого цвета).
Пигмент аннато не
является предшественником витамина А, в отличие от других натуральных красок.
Растительное сырье
измельчается в порошок. Часть его кипятится в масле. Эта жирорастворимая краска
называется биксин. Из другой части после кипячения в воде выделяется норбиксин.
Соединения этих пигментов дают возможность получить яркие желтые или оранжевые
оттенки.
Стандартные свойства
красителя такие:
- цвет –
светло-оранжевый; - вид – порошок
или жидкость; - имеет легкий
мускатный запах; - хорошо
растворяется в жирах; - жидкая
разновидность имеет некоторую вязкость; - не
разлагается при повышенной температуре.
Натуральный пигмент запаковывается в непрозрачную пластиковую тару. Она должна хорошо защищать от влаги и проникновения воздуха. Жидкая форма пигмента поступает в емкостях из затемненного стекла.
Где применяется пищевая добавка Е160b
Ее применяют главным образом для окрашивания различных пищевых продуктов. В зависимости от количества продукта удается получить светло-желтую или темно-оранжевую окраску. При этом она придает готовой продукции специфический пикантный привкус. Добавка является естественной натуральной заменой химическим красителям, которые более вредны.
Вот в каких продуктах
содержится эта краска:
- маргарин;
- сливочное
масло; - спреды;
- морепродукты;
- копчености из
рыбы; - макароны;
- выпечка;
- заварные
кремы; - торты;
- некоторые разновидности
круп; - чипсы и
другие снеки; - изделия из
мяса и колбасы; - напитки –
алкогольные и безалкогольные; - соусы (в т.ч.
майонез).
Полезные свойства добавки не ограничиваются только одной окраской. В некоторой степени это еще и консервант. Если добавить этот вид каротина в крахмалосодержащие и белковые продукты, то можно значительно увеличить их срок пригодности. Это свойство объясняется тем, что аннато влияет на развитие микроорганизмов. С его помощью производители окрашивают йогурты, прочие кисломолочные продукты.
С помощью аннато не
только окрашивают, но и продлевают срок годности кисломолочной продукции, в том
числе йогуртов.
В косметике такое вещество используют для производства мыла, румян, лаков. Е160b может применяться и для окрашивания некоторых тканей, восковых свечей.
Опасна ли добавка
Употребление красителя аннато не имеет никаких негативных последствий для организма. Она разрешена во всех странах как безопасная добавка. В некоторых странах этот вид каротина даже не подлежит сертификации.
Покупателей интересует, сколько этой добавки можно употреблять без вреда для человеческого организма. Такой информации нет, поскольку краситель не относится к опасным для здоровья.
По своему составу аннато похож на токоферол, т.е. витамина Е. Его влияние на организм сложно переоценить: это очень мощный антиоксидант, который снижает риск развития опасных заболеваний – катаракты, рака, диабета. Польза добавки еще и в том, что она укрепляет иммунитет.
Вред от каротина может быть только в случае наличия аллергического заболевания. Других случаев опасности не зафиксировано. Исследования о возможном вредном влиянии E 160b проводилось в США на группе из добровольцев. Было установлено, что добавка опасна, так как вызывает аллергическую реакцию почти у трети пациентов. Способность красителя вызывать аллергию объясняется наличием в его составе биологически активных веществ.
Ряд исследований
указывает на то, что при чрезмерном употреблении Е-160b у человека может
развиваться скачок артериального давления.
Информации о прочем опасном влиянии Е-160b на организм человека нет. Явной вредности от вещества не обнаружено. Медики продолжают исследовать это вещество на предмет обнаружения прочих опасных эффектов.
Пищевой краситель Е-160b является сравнительно безопасной альтернативой синтетическим пигментам. Он не вреден для человека и не вызывает тяжелых заболеваний после его употребления.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные пищевые добавки:
Источник
Редакция: 24.01.2018
Экстракт аннато (добавка Е160b) – это пищевой краситель, имеющий растительное происхождение, цвет которого может изменяться от желтого до темно-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160b добывается из семян Бикса орельяна. Эти деревья растут в тропических и субтропических лесах. Исходный материал для красителя – околоплодник красного цвета, который окружает семена дерева. Готовую пищевую добавку можно получить, измельчив семена или вскипятив их в воде либо масле.
Экстракт аннато имеет достаточно выраженный оранжевый цвет. Оттенок пигмента зависит от каротиноидов (соединения двух веществ: биксина и норбиксина).
История возникновения
Впервые добавка Е160b стала известна в Южной Америке, а потом и в других частях Азии и Центральной Америки. Ацтеки использовали экстракт аннато в косметических целях: добавляли его в краску и различные средства по уходу за телом. Сегодня Е160b наиболее применяема в пищевой промышленности. Особенно это касается Латинской Америки и Карибского бассейна.
В Соединенных Штатах Америки принято считать, что данная пищевая добавка имеет естественный цвет. По этой причине красителю не нужна обязательная сертификация.
Несмотря на то, что пищевая добавка Е160b натуральный краситель, были зафиксированы случаи аллергических реакций после употребления или применения красителя. Но все же данное вещество называют безопасным красителем для тех людей, которые не имеют повышенной чувствительности к отдельным компонентам и продуктам.
В то же время полностью аллергенные свойства добавки не изучены. Исследования были проведены лишь раз – в 1978 году. В то время испытания проводились на пациентах, которые страдали хронической крапивницей и отеком Квинке. В исследовании изучалась реакция 61 человека, из них у 26 процентов была выявлена реакция на Е160b спустя 4 часа после употребления еды.
В сравнении с другими натуральными и синтетическими красителями, данный результат является не самым лучшим. В настоящее время ученые продолжают исследовать аннато и его влияние на аллергическую реакцию. Немало ученых уверены в том, что эта добавка является сильнейшим аллергеном.
Экстракт аннато можно сравнить с витамином Е. Он также богат антиоксидантами и токотриенолами.
Применение и использование добавки
Экстракты аннато широко используются при непромышленном изготовлении продуктов и в достаточно крупных производствах. В этом случае краситель является естественной альтернативой синтетическим добавкам.
Чаще всего вещество используется для придания продуктам необходимого цвета (от желтого до оранжевого).
Но нередко его применяют и для дополнительного аромата и вкуса. Известно, что аромат отдаленно напоминает мускатный орех, а вкус ореховый и остро-сладкий. Для окрашивания экстракты аннато добавляются в различные продукты: сыры, маргарин, масло, кремы, торты и прочие кондитерские изделия. Кроме этого добавку часто можно встретить в снэках, сухих завтраках и копченостях.
Помимо пищевой промышленности добавка Е160b применяется:
- в медицине;
- в косметологии.
В косметических целях вещество добавляется для придания необходимых оттенков краскам для тела и губным помадам. В медицине кремы на основе аннато помогают от солнечных ожогов и укусов различных насекомых.
Польза и вред добавки
Многие ученые уверены в том, что в данной пищевой добавке кроется огромная польза. У аннато есть способность противодействовать развитию раковых заболеваний и имеют антиангиогенетический эффект.
Данный краситель входит в список разрешенных красителей во многих странах: России, Украине, европейских странах. Хоть добавка Е160b считается безвредной для организма человека, все же не стоит забыть о безопасности.
Медицинские работники не рекомендуют употреблять добавку детям, так как может возникнуть аллергическая реакция. Кроме того, большое количество данного красителя может вызвать резкий скачок кровяного давления. До настоящего времени ученые продолжают изучать влияние экстракта аннато на организм человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Е160b – что это за пищевая добавка?
Справка. Аннато, биксин, норбиксин, бикса аннатовая, помадное дерево (Annatto, Bixin, Norbixin, Bixa orellana) – пищевой краситель, используемый в основном в кулинарии для придания продуктам питания (сырам, сливочному маслу, алкогольным напиткам и др.) более насыщенного цвета и привлекательного внешнего вида.
Биксин и норбиксин – два пигмента, содержащиеся в красителе. Норбиксин растворяется в воде, биксин подвержен растворению в жирах. Они выдерживают высокие температуры, а биксин может менять оттенки цветов в зависимости от температурного режима.
В ГОСТ Р 52481-2010 «Красители пищевые. Термины и определения» аннато характеризуется как каротиноидный краситель:
- получаемый экстракцией водой в присутствии NaOH или KOH оболочек семян орлеанового дерева Bixa orellana L.;
- содержащий красящих веществ не менее 0,1% в пересчете на норбиксин, отвечающих максимуму оптической плотности при длине волны 482 нм;
- представляющий собой жидкость красноватого цвета.
Описание и свойства
Форма |
|
Цвет | От оранжевого до красновато-коричневого. |
Вкус | Кисловатый. |
Запах |
|
Растворимость | В жирах и воде. |
К какому классу относится?
Согласно классификации пищевых добавок аннато относится к пищевым красителям и является натуральной добавкой.
Из чего и как получают?
Важно! Аннато – добавка растительного происхождения, её экстракт получают из семян одноимённого кустарника, который произрастает в тропических лесах.
Добыть аннато возможно только один раз в год, поскольку растение цветёт один раз, а семена аннато содержатся в коробочке, которая является плодом кустарника. Краситель получают, добывая из семян экстракт.
Данный краситель производят в России:
- в Москве этим занимается компания «ЭкоКолор»;
- в Санкт-Петербурге – «Биолайн», «Эко Ресурс» и «Гиорд».
В Соединённых Штатах Америки производством пищевой добавки занимается компания Sensient, она же объединяет в своём холдинге компании из таких стран Европы как Великобритания, Германия, Италия и Франция, которые также производят E160b под брендом Sensient.
Запрещено ли вещество в России и других странах?
Добавка не является запрещённой ни в одной стране мира, а в США она даже не проходит соответствующую сертификацию, поскольку продукты, в составе которых есть аннато, не считаются искусственно окрашенными и не нуждаются в дополнительных сертификационных тестированиях.
Как узнать, что компонент есть в составе товара?
Добавка одинаково маркируется во всех странах мира, в составе её можно увидеть как E160b (реже как E160). В некоторых странах мира её обозначают как:
- Achiote.
- Roucou.
- Achuete.
- Urucul.
Влияние на организм: опасно вещество или нет?
Внимание! Пищевая добавка E160b может вызвать аллергическую реакцию в случае повышенной чувствительности, поэтому входит в список вредных добавок как вредная для кожи.
Других побочных эффектов для человека в ходе многолетних исследований выявлено не было.
Есть ли польза?
Добавка является:
- мочегонным средством;
- противовоспалительным;
- а также антиоксидантом.
Учёные считают, что аннато помогает снизить показатель сахара в крови и холестерина, а также содержит:
- витамины B, E и C;
- кальций;
- железо;
- фосфор.
Справка. В E160b содержится фолиевая кислота, что делает её полезной для беременных.
Вредно ли и каковы меры предосторожности?
Запрещено использовать в пищу непосредственно корень аннато или порошок, поскольку он может принести вред человеку, оказывая пагубное влияние на печень. Осторожно следует употреблять продукты, содержащие добавку, тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
Допустимое суточное потребление (ДСП)
ДСП для аннато составляет 1,25 мг/кг веса тела в день (или 0,0065 мг/кг веса в день, если вести расчёт для биксина).
Для чего используется, где применяют?
Основная отрасль, в которой часто применяется данная пищевая добавка – пищевая промышленность, поскольку её очень выгодно использовать как пищевой краситель. Добавка улучшает внешний вид товара, добавляя насыщенность красному и жёлтым цветам.
В кулинарии также применяют добавку в качестве специи, поскольку в сочетании с другими она придаёт блюдам особенно пикантный вкус, при этом не искажая вкус основного продукта.
Наличие этой натуральной добавки в сыре и иных продуктах
Важно! Аннато добавляют в сыр (именно с её помощью и был создан Чеддер), маргарин, масло, йогурты, копчёную рыбу, колбасу, джемы, соусы, алкогольные напитки и другие продукты питания, имеющим жёлтый, оранжевый или красноватый оттенок, для придания данным продуктам характерного цвета.
- В маргарин, жировые эмульсии, хлебобулочные и мучные изделия, креплёные напитки, ликёры, десерты, копчёную рыбу аннато добавляют в количестве до 10 мг/кг.
- Допустимое количество аннато в сыре – 15 мг/кг.
- Содержание аннато в декоративных изделиях, оболочках, съедобных оболочках сыров может достигать 20 мг/кг.
- До 25 мг/кг аннато может быть использовано в сухих завтраках из зерновых с ароматизированными фруктами.
Применение для производства косметики
Известно, что аннато обладает свойствами, востребованными в косметологии. Он питает, успокаивает, смягчает, устраняет локальные воспалительные процессы и омолаживает кожу, поэтому данная добавка широко используется в профессиональной косметологии.
Также её можно найти в составе помад, румян, мыла, лаков для ногтей, поскольку она придаёт им натуральный ярко-красный цвет.
В медицинской промышленности
В медицине аннато используют, как и в прочих отраслях, в качестве красителя, окрашивая им:
- капсулы;
- таблетки;
- мази и прочие лекарственные средства.
Внимание! Также эффективно использование E160b в качестве противоожогового средства и средства, заживляющего укусы насекомых. Благодаря своим свойствам, перечисленным выше, она прекрасно справляется с этими задачами.
В других отраслях промышленности
Известно, что данный краситель используют для окраски тканей и восковых свечей.
Чем можно заменить?
Аналогами добавки являются другие представители класса куркуминов. В частности куркума, паприка и шафран, но их стоимость значительно выше, чем стоимость самой добавки, поэтому зачастую именно она является их заменителем, а не наоборот.
Аннато – добавка, используемая во многих отраслях промышленности, в том числе и в пищевой. Её использование в регламентируемых дозах не способно нанести вред организму, поэтому не следует опасаться её наличия в составе продукта.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!
Источник