Е160 пищевая добавка что это

Е160 пищевая добавка что это thumbnail

Не все красители, применяющиеся в пищевой промышленности, приносят вред человеку. Один из них – пищевая добавка Е160а. Под таким кодом скрывается натуральный органический краситель бета-каротин. Потребителям будет интересно узнать, есть ли опасность во время употребления такого пигмента.

Содержание:

  • Что такое Е160а
  • Где применяется пищевая добавка Е 160а
  • Польза каротина
  • Опасна ли добавка

Что такое Е160а

Существует два
бета-каротина по способу получения – химический и натуральный. Каротин
относится к терпеноидам – органическим соединениям, в молекуле которых
содержится кислород. Бета-каротин – это еще и провитамин А.

Свойства красителя:

  • оттенок –
    оранжевый или красно-оранжевый;
  • внешний вид –
    кристаллический;
  • запах
    нейтральный;
  • не
    растворяется в чистом виде в воде, хорошо растворяется в жирах, бензоле,
    хлороформе, эфире;
  • не
    разлагается при нормальных условиях;
  • чувствительный
    к яркому свету, теплу, может самостоятельно воспламеняться даже при комнатной
    температуре;
  • хорошо устойчив
    к кислотам.

Бета-каротин может быть и в жидком виде. В таком случае его фасуют в емкости. Сухая же добавка поступает на предприятия в пакетах.

Что такое пищевая добавка Е160а (бета-каротин)

Где применяется пищевая добавка Е 160а

Основное использование – подкрашивание еды. Вот в каких продуктах он содержится:

  • масло;
  • маргарин и
    спред;
  • майонез;
  • сыр – твердый
    и плавленный;
  • макаронные и
    хлебобулочные изделия;
  • различные
    сладости;
  • напитки и их
    концентраты;
  • продукты
    быстрого приготовления.

Потребители часто ищут информацию, сколько можно употреблять добавки E160a. Она разрешена к применению Всемирной организацией здравоохранения как пигмент, не оказывающий негативных последствий для организма человека. Вред же его минимален и проявляется при чрезмерном употреблении провитамина.

Натуральный провитамин А
содержится в:

  • тыкве;
  • моркови;
  • манго;
  • хурме;
  • дыне

и других фруктах, овощах и ягодах, имеющих оранжевую или желтую окраску.

Где применяется Где применяется пищевая добавка Е160а (бета-каротин)

Польза каротина

Бета-каротин Е160а обладает полезным антиоксидантным действием на организм человека. Он выводит из него свободные радикалы и борется с образованием злокачественных опухолей. Каротин приносит пользу и для волос и кожи, помогает получать красивый и ровный загар. Является профилактическим средством от раковых, сердечно-сосудистых патологий, улучшает иммунную защиту.

Провитамин А необходим для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Добавка сама по себе не вредна: опасно отсутствие в рационе ценного вещества. При его дефиците наблюдаются:

  • сухость кожи;
  • появление
    морщин;
  • прыщи;
  • ломкость
    волос и их выпадение;
  • частое
    возникновение острых респираторных заболеваний;
  • воспаление
    слизистой рта;
  • вялость и
    сонливость;
  • куриная
    слепота;
  • снижение
    полового влечения;
  • анемия;
  • сложности с
    засыпанием.

Распространено мнение, что Е-160а может быть средством для профилактики раковых заболеваний. Однако данные американских исследований показывают, что у него нет подобных свойств, и что положительного влияния на профилактику рака он не имеет.

Польза и вред пищевой добавки Е160а (бета-каротина)

Опасна ли добавка

В Соединенных Штатах и
странах Европейского союза запрещено употреблять бета-каротин детям до 3 лет.
Клинические исследования показали, что он способен вызывать заболевания кожи, в
том числе дерматиты.

Добавка имеет неопасное влияние на организм, накапливаясь в подкожной жировой клетчатке. Она окрашивается в желтый цвет. Люди, которые употребляют много продуктов, содержащих каротин, получают характерную желтую окраску кожи. Это неопасно, в отличие от витамина А. Передозировка этим веществом опасна и может вызвать отравление.

Современные технологии позволяют получать краситель из бактерий, водорослей и грибов. Опасного влияния на организм они не имеют. Синтетический каротин такой же безопасный, но его биологическая доступность намного меньше. Это уменьшает пользу вещества и увеличивает риск развития аллергической реакции.

Существуют исследования, доказывающие, что потребление провитамина А курильщиками повышает у них вероятность развития онкологических патологий сердца. Если человек употребляет сигареты, то к каротину нужно относиться осторожно и не превышать его рекомендованную суточную дозировку.

Такой же вредный эффект наблюдается у людей, занятых на производстве асбеста. Механизмы такого явления врачами до сих пор не изучены.

Провитамин А влияет на много жизненно важных процессов в организме. Пищевая добавка используется для окрашивания и витаминизации продуктов питания. Она может проявлять вредность только при передозировке или при склонности к аллергическим заболеваниям.

Посмотрите видео про бета-каротин и женское здоровье:

Источник

Красители — одна из самых многочисленных категорий пищевых добавок. Чтобы привлечь внимание потребителя на начальном этапе или придать ненатуральному продукту иллюзию натуральной окраски, производители широко применяют химические вещества, которые способны изменить цвет продукта. Часто используются натуральные красители, которые формально являются безвредными. О натуральности красителя производитель обязательно укажет на упаковке, в составе продукта. Иной раз применяется и ещё более подлая уловка — производитель пишет на упаковке продукта: «Краситель, идентичный натуральному». Это значит, что краситель является синтетическим и вредным для здоровья, но по каким-то критериям отдалённо похож на натуральный, хотя сам по себе к таковому никакого отношения не имеет. Важно понимать, что практически всегда использование в составе продукта красителей (пусть даже самых натуральных) — это признак того, что производитель пытается искусственно улучшить внешний вид продукта и замаскировать те или иные его дефекты. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е160а.

Читайте также:  Е 232 пищевая добавка

Пищевая добавка Е160а: что это

Пищевая добавка Е160а — каротин. Название этого вещества произошло от латинского названия такого овоща, как морковь. И неслучайно. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, пигмента оранжевого цвета, содержащегося в овощах, в основном, с такой же окраской. В них каротин образуется в процессе фотосинтеза. В организме живых существ — человека и животных — каротин не вырабатывается и поступает в организм лишь с растительной пищей. Наш организм имеет свойство запасать каротин в печени и жире и при необходимости синтезировать его в витамин А.

Наибольшее количество каротина содержится в продуктах с оранжевой и жёлтой окраской: абрикосы, морковь, манго, хурма, дыня, тыква. Это вещество является провитамином витамина А и участвует в его синтезе. Каротины могут иметь разную форму: бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин, зета-каротин. Принципиального отличия между ними нет, и разница состоит только лишь в позициях двойных связей в концевом кольце молекулы.

Получают каротин в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. Каротин — необходимый для человеческого организма продукт, он является антиоксидантом, то есть веществом, восстанавливающим повреждённые клетки и обращающим процесс их старения вспять. Однако стоит предостеречь от непомерного употребления продуктов, богатых этим ферментом, с целью обрести бессмертие — избыток каротина может привести к такому заболеванию, как каротинемия. Серьёзного ущерба здоровью оно не приносит, разве что только с эстетической точки зрения — меняется цвет кожи, она желтеет.

Е160а пищевая добавка: влияние на организм

Каротин — природный компонент овощей и фруктов, он играет важную роль в обмене веществ человека. Однако избыточное его потребление может привести к нарушениям обмена. Также излишнее количество каротина в рационе может пагубно сказаться на людях, которые находятся в группе риска раковых заболеваний: курильщиках, алкоголиках, работниках асбестовой промышленности. Исследования показали, что переизбыток бета-каротина увеличивает риск раковых заболеваний у лиц этой группы. Результаты исследований изложены достаточно туманно и не совсем понятно, влияет ли избыток бета-каротина в аспекте раковых заболеваний на здоровье людей, которые не входят в группу риска. Поэтому вопрос опасности его избытка остаётся открытым. В любом случае, чрезмерное употребление даже самого полезного и натурального компонента в рационе вряд ли будет полезно.

В целом, наличие бета-каротина в рационе является полезным для здоровья. Особенно он необходим людям с повышенной светочувствительностью. Опыт показывает, что употребление такими людьми бета-каротина облегчает их состояние — предотвращается снижение когнитивных функций, что является наиболее актуальным для пожилых людей. Поэтому включение в их рацион моркови, тыквы, манго и абрикосов может позитивно сказаться на деятельности мозга.

Несмотря на то, что каротин — природный компонент и в организме синтезируется важнейший витамин А, надо понимать, что производители используют этот фермент в качестве красителя в составе вредных, ненатуральных, рафинированных продуктов. Также каротин применяется в различных искусственных напитках, ненатуральных соках (в которых нет ничего, кроме красителя, сахара, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними). Каротин широко используется в кондитерской промышленности, позволяя подкрашивать и делать более привлекательными различные кондитерские изделия. И указание в составе «натурального» красителя — не более чем уловка.

Добавка Е160а разрешена для использования практически во всех странах мира. И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны.

Источник

Это одна из добавок, которые не вредят нашему организму. Под этой цифрой скрываются каротины. Это краситель, который присутствует в натуральных овощах и фруктах. Потребители интересуются, опасна ли пищевая добавка Е160, не причиняет ли она вреда.

Содержание:

  • Что такое Е160
  • Источники каротина
  • Польза пищевой добавки
  • Где применяется каротин
  • Опасна ли добавка
  • Где запрещена добавка

Что такое Е160

Е 160 — это желто-оранжевый пигмент, углеводород, находящийся в группе каротиноидов. В воде не растворяется, однако хорошо растворяется в разных органических растворителях. В природе больше всего находится в моркови, тыкве, всех ярко-оранжевых фруктах и ягодах, а также в листьях шиповника.

Читайте также:  Гигиеническая безопасность пищевых добавок

Существует несколько разновидностей каротиноидов (Е160а, Е160b, Е160с). Они отличаются строением молекулы.

Пигмент можно получить путем химического синтеза и выделения из продуктов питания и из микроэлементов.

Главные свойства Е-160:

  • порошок ярко-оранжевого цвета;
  • не растворяется в воде, однако хорошо растворяется в жирах;
  • запаха у него нет;
  • стабилен в условиях сильного освещения;
  • хорошо устойчив к воздействию кислоты.

Вещество поступает на предприятия пищевой промышленности в таре, в которую не проникает вода и не попадают прямые солнечные лучи.

Что такое пищевая добавка Е160 (каротин)

Источники каротина

Потребители интересуются, какие продукты богаты провитамином А. Это химические соединение содержится в таких пищевых продуктах:

  • тыкве;
  • моркови;
  • зеленом луке;
  • шпинате;
  • разных видах салата;
  • брокколи;
  • грейпфрутах;
  • сливе;
  • дыни;
  • персиках;
  • хурме;
  • крыжовнике;
  • чернике;
  • черной смородине.

Потребителям нужно знать, сколько нужно каротина для здорового организма человека. Это количество равно 1,8 – 5 мг в сутки. Незначительное превышение этой дозы не вызывает негативных последствий.

Польза пищевой добавки

Влияние этого вещества на жизнедеятельность человека трудно переоценить. Польза его в следующем:

  • обеспечивает нормальный рост;
  • является структурным элементом клеточных
    мембран;
  • входит в состав пигмента родопсина,
    обеспечивающего нормальное зрение;
  • обладает антиоксидантной активностью.

Недостаток каротина плохо влияет на организм. У человека замедляется рост, развивается куриная слепота, значительно снижается иммунитет.

Будучи полезным антиоксидантом, каротин снижает вероятность заболевания раком. Вещество борется с образованием свободных радикалов в организме. Более того, при достаточном количестве E-160 в крови повышается количество клеток, которые очищают организм от скопившихся ядов и токсинов, укрепляет стенки сосудов. Каротин способствует защите клеток от вирусов.

Добавка сохраняет молодость и предотвращает старение организма.

Где применяется каротин

Е-160 используется для безопасного подкрашивания таких продуктов:

  • масла;
  • спредов и маргарина;
  • сыров и плавленых сырков;
  • майонеза;
  • хлебобулочных изделий;
  • сладостей;
  • супов быстрого приготовления;
  • концентрированных напитков.

Кроме того, пищевая добавка входит в состав косметических кремов, масел, тоников для ухода за кожей.

Где применяется пищевая добавка Е160 (каротин)

Опасна ли добавка

Каротинемия – это избыток каротина в крови. Поскольку он не является опасным, то и такое заболевание, как каротинемия не являет опасности.

Исследования зарубежных ученых показывают, что употребление большого количества каротина является вредным для здоровья и способно провоцировать рак легких и предстательной железы у курильщиков и у людей, занятых в производстве асбеста. А результаты исследований, обнародованных в издании «Journal of the National Cancer Institute» показывают, что постоянное употребление запредельных доз каротина примерно на четверть повышает риск развития злокачественных опухолей.

Интересно, что добавка вредна для курильщиков и людей, которые контактируют с опасными веществами.

Постоянное употребление большого количества каротина способствует развитию общего отравления организма. Это утверждение справедливо к химически синтезированной добавке, ведь она более вредна, нежели его природный аналог. Употребляя в огромных объемах морковку, человек не рискует отравиться. Но у него может пожелтеть кожа на ладонях, локтях и стопах ног. Это объясняется тем, что это химическое вещество накапливается в жировой ткани.

Польза и вред пищевой добавки Е160 (каротина)

Где запрещена добавка

Любой вид каротиноидов разрешен в процессе производства пищевых продуктов. Вредность его справедлива только к повышенным дозировкам. Поэтому провитамин А разрешен к применению во всех странах мира.

Пищевая добавка E-160 относится к безопасным красителям. Его используют для витаминизации продуктов и для изменения его окраски. Повышенные его количества могут причинить вред для человека.

Посмотрите видео про каротин:

Источник

Дата последнего редактирования информации: 09.05.19.

Добавка относится к группе: «Красители»

К категории красителей относят индексы от E100 до E199. группа природных или синтетических красителей, пригодных для окрашивания пищевых продуктов, которые определяют их внешний вид. Часто пищевые красители используют для консервации фруктов, овощей и фальсификации продуктов.

В настоящее время большинство красителей являются синтетическими или со множеством добавок.

Е160 — это группа каротиноидов, которые используются в качестве пищевых красителей. Имеют натуральное происхождение, добываются из растительного сырья. Существуют также синтетические аналоги, полученные в лабораторных условиях.

Как правило все добавки из этой группы разрешены к использованию в большинстве стран мира т.к. каротиноиды не вырабатываются в организме человека и животных, но необходимы для нормального его развития, поскольку являются источником витамина А, а также замедляют старение клеток, т.е. являются антиоксидантами. Лишь передозировка каротинами может вызвать аллергические реакции в виде зуда, сыпи и тошноты. При этом цвет кожи может стать оранжевым.

Пищевая добавка E160a

Данный пищевой краситель получают из моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла, а также синтетическим путем. Именно в зависимости от типа, данный краситель делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

Читайте также:  Анализ биологически активных пищевых добавок

Добавка Е160а является разрешенной для применения в пищевой промышленности в большинстве стран мира. Используется она для витаминизации и окрашивания продуктов питания в цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого. Среди них сливочное масло, маргарины и некоторые виды сыров; консервированные овощи; сухие завтраки; джемы, желе, мармелады и другие продукты переработки фруктов; сосиски, сардельки, паштеты, вареные колбасы и мясо.

Пищевая добавка E160b

Это пищевой краситель жёлтого цвета, полученный из семян дерева аннато (Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Производят путём измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Применяется как правило при производстве таких продуктов питания как сухие завтраки, сыры и съедобные оболочки для них, майонез, маргарин, сливочное масло, йогурты, мясные и рыбные изделия, копчености, хлебобулочные и мучные изделия, напитки.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

 Данная группа так же практически не имеет побочных эффектов при умеренном потреблении и не имеет запретов в большинстве стран мира.

Пищевая добавка E160c

Пищевую добавку Е160с (маслосмолы паприки) получают из натуральной паприки — красного стручкового перца (чили), который относится к растениям рода Capsicum. Основной метод получения добавки Е160с — воздействие растворителей на растения. В конечном продукте растворители удаляются. Пищевая добавка Е160с (экстракт паприки) представляет собой натуральный краситель в форме порошка коричнево-оранжевого цвета.

Добавка Е160с содержит пигменты каротин (провитамин А, желтый пигмент), капсантин и капсорубин, и может быть либо жирорастворимой, либо вододисперсной. Также в состав красителя Е160с входят некоторые жирные кислоты — олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая и миристиновая.

В пищевой промышленности краситель Е160с применяется для окрашивания майонезов, маргаринов, чипсов, спредов и соусов на жировой основе, молочных десертов, мороженого, соусов на водной основе и сыров. Также краситель Е160с входит в состав апельсиновых соков, конфет, смесей специй и эмульгированных мясопродуктов. Он как и две предыдущие группы относится к натуральным красителям и не имеет особых ограничений на применение в разумных дозах.

Пищевая добавка E160d

Данную группу получают либо путём экстракции из растений (томатов), либо путём биотехнологического синтеза из биомассы гриба Blakeslea trispora. Экстракция — более распространенный и дорогой путь; биотехнологический путь более дешёвый. Помимо Blakeslea trispora, ликопин возможно получать из рекомбинантной кишечной палочки.

Она используется для окраски следующих продуктов питания: молочных изделий (мороженое, фруктовый лед, десерты и др.), рыбных изделий (фарш, копчености, икра и др.), мучных изделий (хлебобулочные, кондитерские и макаронные) и напитков (как алкогольных, так и безалкогольных). А также входит в состав разнообразных сухих завтраков, супов, приправ, горчицы, соусов, джема, мармелада, глазированных и консервированных фруктов и овощей и т.д.

Пищевая добавка E160e

По своим свойствам данный краситель очень близок к E160a и имеет так же Жёлто-оранжевый цвет. Выпускается добавка эта в форме мелкодисперсного порошка или кристаллического порошка фиолетового цвета, и в форме раствора, оттенок которого находится в рамках спектра между оранжевым и красным цветом.

Применение данного красителя достаточно разнообразно: он добавляется в безалкогольные и алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервированные и глазированные фрукты и овощи, молочные продукты (сыры, мороженое), мясные и рыбные продукты, сухие завтраки, супы, диетические смеси, приправы и соусы, биологически активные добавки.

Несмотря на безопасность, для него установлена норма суточного потребления на уровне 5 мг/кг веса тела в сутки.

Пищевая добавка E160f

Это вещество встречается в составе некоторых растений, но для промышленного использования изготавливается из добавки E160e. Оно может находиться в форме кристаллического порошка красно-фиолетового цвета или раствора красно-оранжевого цвета и придает продуктам красно-оранжевую окраску. Оно нерастворимо в воде, слабо растворяется в этаноле и растительных маслах и хорошо растворяется в хлороформе. Также оно характеризуется чувствительностью к воздействию света и кислорода воздуха.

Усвоение этой добавки в организме незначительно, большая часть ее выводится наружу вместе с калом. Она считается безопасной при употреблении внутрь, но тем не менее рекомендовано не превышать дозу в 5 мг/кг массы тела в сутки.

Источник