Е1519 пищевая добавка вред

Е1519 пищевая добавка вред thumbnail

Случайный факт:

Более 70% пищи для людей поставляет всего 12 видов растений и 5 видов животных. — Обновить

    Законы и документы о пищевой добавке:

  • Разрешающие применение — 1
  • Упоминаний о добавке— 3

    Применение добавки по странам:

  • Россия — разрешена
  • Украина — нет данных
  • Беларусь — разрешена
  • Евросоюз — нет данных
  • США — нет данных
  • Канада — разрешена

Описание пищевой добавки

E-1519 Бензиловый спирт – пищевая добавка.

Характеристика:

В свободном состоянии в природных условиях Бензиловый спирт вырабатывается многими растениями и содержится в некоторых эфирных маслах, например жасмина, гиацинта, фруктах и чаях.
Представляет собой бесцветную жидкость со слабым приятным запахом, имеет обжигающий вкус, а также раздражает и анестезирует слизистые оболочки. Химическая формула C6H5CH2OH. Бензиловый спирт хорошо растворяется в этиловом и метиловом спиртах (95%), органических растворителях, эфире, жирных и эфирных маслах, частично растворим в воде, мало растворим в минеральном масле. Проявляет стабильность в чистом виде, а также в водных растворах, в кислых и в щелочных условиях.
Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, наиболее активен против грамположительных бактерий. Проявляет некоторую активность против грамотрицательных бактерий и дрожжей, в отношении плесени слабоактивен.
E-1519 Бензиловый спирт можно получить и искусственно, путем гидролиза бензилхлорида.

Применение:

В пищевой промышленности России добавка Е-1519 разрешена как наполнитель в составе ароматизаторов для:

  • изготовления ликеров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе в количествЕ-100 мг/л продукта;
  • кондитерских изделий, в т.ч. шоколада и хлебобулочных изделий в количествЕ-250 мг/кг продукта. Однако в странах Европейского Союза, США, Австралии и Новой Зеландии, эта добавка запрещена к применению в пищевой промышленности.
    Бензиловый спирт имеет широкий диапазон применения в других отраслях промышленности:
  • парфюмерии и производстве мыла, как душистые вещества, а также как фиксаторы запаха;
  • фармакологии, для обеззараживания масляных растворов препаратов для внутримышечного введения;
  • косметике, как консервант и антисептик в кремах, лосьонах, красках для волос, зубных эликсирах, и как растворитель лаков;
  • фотоделе, используют как проявитель;
  • в пищевой промышленности как наполнитель (компонент пищевых эссенций).

    Воздействие на организм человека:

    Максимально допустимая доза суточного потребления установлена в пределах 0-5 мг/кг массы тела, в такой концентрации считается безопасной для здоровья человека.
    Попадая в организм человека, Бензиловый спирт расщепляется до бензойной кислоты (Е-210), а выводится из организма уже в форме гиппуровой кислоты.
    Но у недоношенных новорожденных путь метаболизма может быть еще недостаточно хорошо развит, поэтому для них не рекомендовано использовать изделия с Бензиловым спиртом (в частности, лекарства и косметические продукты). При кожном контакте с Е-1519 у людей возможны аллергические реакции, особенно нежелателен его контакт с областью вокруг рта, губами. Ингаляционная токсичность Бензилового спирта на данный момент изучена недостаточно, поэтому нежелательно применение аэрозолей с данной добавкой.
    Высокие концентрации могут привести к токсическому воздействию – удушье, расширение кровеносных сосудов, артериальная гипотензия, судороги и паралич.
    В Японии разрешен к применению без ограничений и не считается консервантом, а в странах ЕС в концентрации до 1%. Согласно Поправке 7 к Косметической Директиве ЕС, Бензиловый спирт является веществом, способным вызывать аллергические реакции. Поэтому наличие его в составе используемой парфюмерной композиции, обязательно должно быть указано на этикетке косметического или парфюмерного изделия, если его концентрация превышает 0,001% в несмываемых продуктах и 0,01% в смываемых продуктах.

Источник

Название вещества

Benzyl alcohol, Phenylmethanol, Phenylcarbinol, Е-1519, Бензиловый спирт, фенилкарбинол, фенилметанол

Английское названия

Benzyl alcohol

Е1519 — пищевой наполнитель, который добавляют в состав ароматизаторов. Придает приятный запах кондитерским и хлебобулочным изделиям, вину, коктейлям. Применяется в косметологии, фармацевтике и парфюмерии. Не вредит здоровью при соблюдении предельно допустимых норм (таблица ниже).

Общая характеристика

Е1519 — простейший ароматический спирт. Выглядит как бесцветная жидкость. В естественной среде присутствует в эфирных маслах, чае, фруктах. Его вырабатывают многие растения. Добавку производят путем омыления бензилхлорида. Также используют реакцию между щелочью и смесью бензойного альдегида и формальдегида.

Структурная формула бензилового спирта (фото: wikipedia.org)Структурная формула бензилового спирта (фото: wikipedia.org)

Основные характеристики:

  • легкий приятный аромат;
  • хорошая растворимость в спиртах, органических жидкостях и эфирах, слабая − в воде;
  • антисептические свойства;
  • обжигающий вкус;
  • температура кипения — 205,8° C.

Назначение

В пищевой отрасли бензиловому спирту отведена роль наполнителя. Благодаря добавке кондитерские изделия, вина и прочие напитки получают приятный и изысканный аромат.

В составе мыла и духов добавка фиксирует запах. Обеззараживает масляные растворы для внутривенных инъекций. Служит консервантом и антисептиком при изготовлении косметических средств.

Влияние на организм: польза и вред

Фенилкарбинол считается безопасным при умеренном потреблении. Максимальная суточная доза составляет 5 мг/кг веса. Внутри организма добавка расщепляется на безопасные компоненты и выводится естественным путем. Высокие концентрации вещества могут привести к отрицательным последствиям.

Польза. Не представляет ценности для организма.

Чрезмерное количество Е1519 приводит к удушью, судорогам, резкому снижению артериального давления, параличу. Контакт с кожей вызывает раздражение, чрезмерную сухость кожи (особенно вокруг губ). Возможны аллергические реакции. Добавка противопоказана новорожденным и маленьким детям.

Применение

Фенилкарбинол служит наполнителем в пищевых ароматизаторах. Последние добавляют в ликеры, вина, алкогольные и безалкогольные напитки. Включают в состав шоколада, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Е1519 придает изысканный аромат шоколаду и кондитерским изделиям (фото: allchoco.com)Е1519 придает изысканный аромат шоколаду и кондитерским изделиям (фото: allchoco.com)

Е1519 также применяют в других сферах:

  • парфюмерия и производство мыла (для закрепления запаха);
  • косметология (в составе кремов, красок для волос, лосьонов, лаков);
  • фармакологическая отрасль (для обеззараживания растворов для внутримышечных инъекций);
  • индустрия фотографий (в качестве проявителя).

Норма содержания

Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 в ароматизаторах для шоколада, кондитерских и хлебобулочных изделий должно быть не более 250 мг бензилового спирта на кг продукции. Допустимое количество Е1519 в ароматизаторах для ликеров, вин, напитков и коктейлей на винной основе — 100 мг/л.

Законодательство

Фенилкарбинол запрещен в США, Австралии, Новой Зеландии и странах ЕС. Российское законодательство регламентирует применение Е1519 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.16.14а. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Бензиловый спирт

Описание

Пищевая добавка Е1519 (бензиловый спирт) — относится к наполнителям искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Бензиловый спирт — является органическим соединением, простейшим ароматическим спиртом с формулой C7H8O. В свободном состоянии или в виде сложных эфиров бензойной, салициловой и уксусной кислот бензиловый спирт содержится в эфирных маслах, например жасминном, гвоздичном, перуанском бальзаме и др.

Представляет собой бесцветную жидкость со слабым приятным запахом; температура кипения 205,8 °C; плотность 1045,5 кг/м3 (1,0455 г/см3) при 20 °C. Бензиловый спирт хорошо растворим в органических растворителях и жидких SO2 и NH3, в 100 г воды растворяется 4 г бензилового спирта.

Проявляет стабильность в чистом виде, а также в водных растворах, в кислых и в щелочных условиях. Обладает антисептическими (обеззараживающими) свойствами, наиболее активен против грамположительных бактерий. Проявляет некоторую активность против грамотрицательных бактерий и дрожжей, в отношении плесени слабоактивен. Е1519 Бензиловый спирт можно получить и искусственно, путём гидролиза бензилхлорида.

Получение

Получают бензиловый спирт омылением бензилхлорида в основном в присутствии щёлочи:

C6H5CH2Cl + H2O → C6H5CH2OH + HCl

а также действием щёлочи на смесь бензойного альдегида и формальдегида:

C6H5CHO + HCHO → C6H5CH2OH + HCOONa

Польза

Считается безопасным при умеренном потреблении. Максимальная суточная доза — 5 мг/кг веса. Внутри организма добавка расщепляется на безопасные компоненты и элиминируется естественным путём. Высокие концентрации вещества могут привести к отрицательным последствиям.

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1519 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

Чрезмерное потребление может провоцировать удушье, судороги, резкое снижение артериального давления, паралич. Контакт с кожей вызывает раздражение, чрезмерную сухость кожи (особенно вокруг губ). Возможны аллергические реакции. Добавка противопоказана новорождённым и маленьким детям.

Применение

Может использоваться при производстве ликёров, ароматизированных вин, ароматизированных напитков и коктейлей на винной основе в количестве — 100 мг/л продукта; кондитерских изделий, в том числе шоколада и хлебобулочных изделий в количестве — 250 мг/кг продукта.

Другие сферы применения: парфюмерия, производство мыла, фармакология, косметология, фотодело.

Характеристика

  • E1519
  • Название вещества:
    Бензиловый спирт
  • Английское название:
    Benzyl alcohol
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1519 food additive, E number 1519, Е1519, NS number 1519, Е-1519, phenylmethanol, phenylcarbinol, фенилкарбинол, фенилметанол
  • Формула:
    C7H8O
  • CAS:
    100-51-6
  • PubChem:
    244

Схема

E1519 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1519:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник

Пищевые добавки попадают в еду после многократных исследований и считаются безопасными. Однако в некоторых случаях и разрешённые вещества могут нанести вред здоровью.

1. Нитрит натрия

Пищевая добавка Е250 — это соль азотистой кислоты, которую используют как антиокислитель. Она позволяет мясной продукции сохранять аппетитный розовый цвет. Полезен и антибактериальный эффект нитрита натрия: он уничтожает возбудителя ботулизма.

В больших количествах нитрит натрия токсичен. Для человека весом в 65 кг летальной будет доза. около 4,6 г. Однако в продукции его содержание поддерживается на уровне менее 50 мг на 1 кг продукции, что делает использование этой пищевой добавки практически безопасной.

Ещё один негативный эффект нитрита натрия — его канцерогенность. Точнее, соль азотистой кислоты взаимодействует с аминами, содержащимися в мясе, в результате чего образуются нитрозамины, которые и могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью блокирует. образование нитрозаминов, чем и пользуются производители, чтобы сделать свою продукцию менее вредной. Кроме того, отмечена связь. между употреблением нитрита натрия и возникновением мигреней.

Поэтому продукцию с пищевой добавкой Е250 употреблять в целом можно, но особенно усердствовать не стоит.

2. Нитрат натрия

Натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3 в перечне пищевых добавок значится под кодом E251. Нитрат натрия используют при изготовлении колбас, консервов, сыров. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения продукции и также отвечает за приятный цвет изделий из мяса.

Проблема нитрата натрия всё в тех же нитрозаминах, которые образуются при нагревании продукции, содержащей Е251. Но и в этом случае канцерогенность устраняется аскорбиновой или изоаскорбиновой кислотой.

3. Тартразин

Краситель Е102, который даёт продукции жёлтый цвет, используется в газированных напитках, кондитерских изделиях, консервированных фруктах. Тартразин может вызывать аллергические реакции. Правда, исследования показывают, что негативные последствия употребления выявляются лишь у 0,01% человекFood Additives..

4. Диоксид серы

Пищевая добавка Е220 используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Это антиоксидант, который препятствует окислению продукции, сохраняет её товарный вид, борется с бактериями и грибками.

Диоксид серы может быть опасен для астматиков вызывая обострение заболевания.

5. Бутилгидроксианизол

Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено

6. Бензойная кислота и бензоат натрия

Бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211 являются консервантами. Обеспокоенность учёных вызывает возможность образования бензола . при контакте этих добавок с аскорбиновой кислотой. Бензол же считается токсичным и канцерогенным.

Безопасная дневная доза бензойной кислоты и её производных составляет 5 мг.на 1 кг массы тела.

7. Гидросульфит натрия

Е222 используется в виноделии для предотвращения окисления напитка и сохранения его вкуса, а также при консервировании фруктов. В больших концентрациях гидросульфит натрия может спровоцировать аллергические реакциии приступ астмы.

8. Бриллиантовый чёрный BN

Чёрный краситель Е151 запрещён в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии, но разрешён в России. Добавка может вызывать пищевую аллергию. и приступы астмы.

Источник