Е1518 пищевая добавка опасна или нет

Е1518 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Колбасы, кондитерские изделия, мармелад и некоторые другие пищевые продукты в процессе хранения претерпевают существенные изменения структуры: высыхают, черствеют. Это происходит из-за естественного испарения влаги.

Предотвратить нежелательное явление призваны влагоудерживающие агенты. Одним из наиболее безопасных для здоровья представителей этой группы является пищевая добавка E 1518.

Название продукта

Глицерил триацетат (триацетин) — основное наименование добавки. В европейской кодификации добавок продукт обозначен кодом Е 1518 (Е–1518), в Австралии и Новой Зеландии — индексом A 1518.

Синонимы:

  • Glyceryl Тriacetate (triacetin), международный.
  • Триацетин пищевой.
  • Триацетилглицерин.
  • 1,2,3-Пропантриол триацетат.

Торговые наименования: Enzactin, Glyped, Fungacetin, Vanay, Kodaflex triacetin

Тип вещества

Добавка E 1518 представляет собой триглицерид, эфир глицерина и уксусной кислоты. По основной технологической функции вещество отнесено к группе влагоудерживающих агентов.

Триацетин является продуктом химического синтеза. Получают его в результате этерификации простейшего трехатомного спирта глицерина (Е 422) с уксусной кислотой (Е 260).

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбесцветный
Составтриацетин, эмпирическая формула C9H14O6
Внешний видслегка маслянистая жидкость
Запаххарактерный слабовыраженный
Вкусгорький
Содержание основного веществане менее 98,5%
Растворимостьхорошо в органических жидкостях, средне в воде, смешивается с этиловым спиртом
Плотность вещества1,16 г/см3
Другиесветоустойчив, гигроскопичен, химически инертен, не подвержен ферментации. Плавится при температуре 78°C

Упаковка

Добавку Е 1518 расфасовывают в емкости, предназначенные для хранения пищевых продуктов:

  • пластиковые канистры и бидоны объемом 1–5 литров;
  • металлические бочки по 200 и 250 кг;
  • IBC-контейнеры (еврокубы) объемом 1150 кг.

Где и как применяется

Добавка E 1518 — безопасное соединение, разрешенное к использованию в качестве влагоудерживающего и связующего агента, стабилизатора, загустителя.

Триацетин разрешен в большинстве стран.

В пищевой промышленности глицерил триацетат включен в производство:

  • пищевых ароматизаторов (например, «аромат кокоса»): улучшает их растворение в продуктах;
  • колбасных изделий (в составе оболочек), способствует сохранению влаги, продлевает срок годности;
  • жевательной резинки для защиты от высыхания;
  • желе, мармелада, джемов: улучшает консистенцию, предупреждает изменение текстуры в процессе хранения;
  • шоколадных, помадных изделий: продлевает свежесть, замедляет кристаллизацию;
  • бисквитов, кексов и подобной продукции: защищает от преждевременного черствения;
  • ликеров (для растворения ароматизаторов).

Иногда добавку Е 1518 используют для обработки фруктов с целью сохранения товарного внешнего вида.

Триацетин широко применяют в качестве пластификатора при изготовлении пищевой тары: контейнеров, одноразовой посуды, упаковочных пакетов. Вещество придает изделиям эластичность и прочность, повышает морозоустойчивость.

Ведущие табачные компании используют акриловые тканные фильтры для сигарет, где пластификатором выступает добавка E 1518. Считается, что триацетин в силу своей высокой гигроскопичности идеально поглощает канцерогенные вещества и прочие вредные для здоровья токсины. На его основе изготавливают также ароматизаторы для электронных сигарет: вещество эффективно смешивает фруктовые ароматы, улучшает структуру пара.

Глицерил триацетат широко применяют в косметическом производстве:

  • в составе парфюмерных композиций в качестве отдушки;
  • в кремах для лица, увлажняющих гелях и сыворотках: вещество удерживает влагу, улучшает текстуру и аромат;
  • в составе средств по уходу за проблемной кожей: вещество проявляет антимикробную активность.

Добавка Е 1518 играет роль наполнителя, пластификатора, влагоудерживающего вещества при изготовлении многих лекарственных средств и витаминных комплексов.

Польза и вред

Добавка E 1518 безопасна для здоровья. В организме вещество распадается до составляющих и быстро усваивается. Остатки выводятся естественным путем.

В ряде случаев (индивидуальная непереносимость, длительный контакт с продуктом) возможны аллергические реакции в виде покраснения кожи, зуда.

Основные производители

Российский рынок триацетина формируют зарубежные производители:

  • HEMA GmbH & Co. KG (Германия).
  • BÜFA Chemikalien GmbH & Co. KG (Германия).
  • Tianjin Yuanlong Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).

Добавка E 1518 как простейший представитель класса жиров считается безопасным источником получения энергии. Ученые рассматривают возможность использования триацетина в составе питания для космонавтов при длительных экспедициях.

Источник

Е1518 – ТриацетинПолучаемый при взаимодействии нескольких компонентов, а именно, глицерина и уксусной кислоты, продукт Е 1518 является пищевой добавкой, которая востребована во многих областях промышленных производств, а точнее будет сказать в пищевой, косметической, химической, ликероводочной отраслях, а также фармацевтической, табачной и других.

Чаще всего применяется, как растворитель, влагоудерживающий компонент и загуститель.

Происхождение: 3-искусственное;

Категория добавки: загуститель;

Опасность: минимального уровня;

Читайте также:  Пищевая добавка усиливающая вкус

Синонимические названия: Е-1518, Триацетин, Е 1518, Glyceryltriacetate, Triacetin, триацетин.

Общая информация

Вещество с маркировкой Е 1518 является химическим соединением синтезированным. Молекулярную формулу данного вещества можно представить следующими символами – (CH3COO)3C3H5. Продукт, как правило, представляет собой маслянистую жидкость.

Она бесцветна, по отношению к воде имеет среднюю растворимость, закипает при +260 0С, плавится при +780С.На вкус горьковата, запах – слабовыраженный жирный.

Вещество не подвержено ферментации. В природных натуральных продуктах, в частности, маслах и жирах тоже есть триацетин, только в минимальных дозах.

Влияние на организм

Вред

Несмотря на свою синтетическую природу Е 1518 считается вполне безопасным продуктом – пищевой добавкой и при адекватном использовании вреда организму не наносит.

Е1518 – польза

Польза

Во время космических полетов, которые продолжаются обычно длительное время, триацетин возможно использовать, как утверждают ученые, в качестве дополнительного источника энергии, имеется в виду пищевой, в системах регенерации (искусственных) пищи. Они доказывают, что часть энергии, которую космонавты получат от Е 1518 может считаться безопасной.

Использование

Благодаря определенным свойствам Е 1518 в качестве пищевой добавки достаточно активно используется в разных отраслях. Весьма популярно применение триацетина в производствах, которые занимаются изготовлением продуктов. Так, в кондитерской промышленности Е 1518 используется как стабилизатор.

Благодаря добавке продлевается срок хранения кондитерских изделий, улучшается их внешний вид, вкусовые характеристики. Такое же воздействие имеет вещество и на продукцию хлебобулочной отрасли.

Е1518 – использование

Добавка входит в состав конфет (твердых) и леденцов, а также жевательных резинок. Выступает эмульгатором в продукции молочной. Ее добавляют в колбасную оболочку. Благодаря влагоудерживающим свойствам оболочка, как правило, натуральная длительное время не высыхает.

Еще одним потребителем Е 1518 является ликероводочная промышленность. Применяют продукт и другие пищевые производства. Нередко вещество используется в качестве ароматизатора. Традиционно является составляющим компонентом «аромата кокоса».

Альтернативным использованием добавки является фармацевтическая отрасль. Триацетин играет роль формообразующего вещества и наполнителя для многих лекпрепаратов. Применяется и как противогрибковый и антимикробный компонент.

В виде отдушки Е 1518 нашел применение в парфюмерной индустрии. Как увлажнитель, как правило, используется в косметике.

Еще одна обширная область применения триацетина – табачная промышленность. Считается, что акриловые фильтры (тканевые) для сигарет с использованием Е 1518, как пластификатора, отлично впитывают вреднейшие канцерогенные соединения.

Е1518 – использование триацетина

Производители пищевого пластика также используют добавку в составе своих продуктов, например в одноразовой посуде, емкостях для пищи, упаковках, пакетах. Встречается триацетин и как один из компонентов некоторых видов топлива. 

Законодательство

Применение Е 1518, как правило регламентировано определенными документами. Поскольку добавка считается практически безопасной, то разрешена во многих странах. В их числе Украина, страны Европейского Союза, Российская Федерация, другие.

Источник

Триацетин

Описание

Пищевая добавка Е1518 (триацетин) — относится к влагоудерживающим веществам искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Триацетин — является эфиром глицерина и уксусной кислоты с формулой C9H14O6. Внешне выглядит как бесцветная, несколько маслянистая жидкость со слабым жирным запахом и горьким вкусом. Температура плавления -78 °C; диапазон кипения 258–280 °C; показатель преломления при 25 °C 1,429–1,431; плотность d25 1,154–1,158. Хорошо растворим в воде, смешивается с этанолом.

Благодаря применению глицерил триацетата Е1518 в качестве влагоудерживающего агента, натуральная оболочка колбасных изделий не высыхает. Добавка применяется в производстве жевательной резинки, джемов и желе, входит в состав мармелада. Триацетин может использоваться в рецептуре шоколадных, кондитерских изделий для сохранения свежести продукта. В кондитерском производстве добавка Е1518 помогает улучшить внешний вид изделиям из муки, способствует сохранению свежести и формы изделий длительное время. Является компонентом при производстве ликёров в ликёроводочной индустрии. Часто применяется в качестве растворителя различных ароматизаторов. Также, одно из применений триацетата Е 1518, для сохранения свежести и привлекательности фруктов.

Получение

Этерификацией уксусного ангидрида глицерином.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1518 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Вред

При индивидуальной непереносимости триацетоксипропана или при чрезмерном потреблении может провоцировать боли в животе, расстройство пищеварения, аллергические реакции на коже (высыпание, зуд, шелушение на разных участках тела). Не рекомендуется в детском питании до 3-х лет.

Читайте также:  Пищевая добавка е 949

Применение

В производстве упаковочных плёнок для пищевых продуктов, в качестве растворителя для термостабильных ароматизаторов.

Другие сферы применения: как компонент косметических препаратов, пластификатор эфиров целлюлозы.

Триацетин также является компонентом при изготовлении такого напитка как ликёр, а также является эксципиентом при производстве фармацевтической продукции, где он используется в качестве увлажняющего агента, пластификатора, и в качестве растворителя.

Триацетин может также применяться в качестве добавки к топливу в качестве антидетонационной присадки, которая снижает стук двигателя при использовании бензина, и улучшает устойчивость к низким температурам и вязкостные характеристики биодизеля.

В 1994 году был представлен отчёт пяти крупных американских компаний-производителей сигарет, где триацетин был включён в список как один из 599 добавок к сигаретам. Триацетин применяется в фильтрах в качестве пластификатора.

Поскольку он в некоторой степени является простейшим после триформина представителем класса жиров, он может рассматриваться как возможный источник питания для систем искусственного восстановления питания для длительных космических полётов. Считается достаточно безопасным получение более половины пищевой энергии из триацетина.

Характеристика

  • E1518
  • Название вещества:
    Триацетин
  • Английское название:
    Glyceryl triacetate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1518 food additive, E number 1518, Е1518, NS number 1518, Е-1518, triacetin, Триацетин пищевой
  • Состояние:
    слегка маслянистая жидкость
  • Запах:
    характерный слабовыраженный
  • Растворимость:
    хорошо растворим в органических жидкостях, средне растворим в воде, смешивается с этиловым спиртом
  • Плотность:
    1,16 г/см3
  • Температура плавления:
    -78 °C
  • Точка кипения:
    258–260 °C
  • Цвет:
    бесцветный
  • Формула:
    C9H14O6
  • CAS:
    102-76-1
  • PubChem:
    5541
  • Примечание:
    Вкус горький; светоустойчив, гигроскопичен, химически инертен, не подвержен ферментации.

Схема

E1518 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1518:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

Glyceryl triacetate, Triacetin, E-1518, Триацетин, глицерил триацетат, 1, 2, 3-пропантриол триацетат, 1, 2, 3-триацетоксипропан

Английское названия

Glyceryl triacetate

Формула

(CH3COO)3C3H5; эмпирическая – C9H14O6

Добавка Е1518 применяется в пищевой промышленности для сохранения свежести продуктов за счет удерживания влаги. Благодаря веществу кондитерские изделия и сладкая выпечка приобретают приятный запах кокоса. Кроме пищевых продуктов, триацетин добавляют в состав гелей для душа, лосьонов для тела, спреев, кремов и других косметических средств. В большинстве стран мира, в том числе в России добавка Е1518 разрешена.

Общая характеристика и получение       

Е1518 (научное название – триацетин, глицерил триацетат, 1, 2, 3-пропантриол триацетат) употребляют в качестве ароматизатора для придания продуктам питания или косметическим средствам аромата кокоса. Но этим его функции не ограничиваются. Главное свойство вещества, которое ценят производители колбасных изделий, выпечки сдобы, – способность удерживать влагу внутри готовых продуктов. Поэтому последние не обветриваются, дольше не черствеют, а сохраняют аппетитный запах, первозданный вкус и привлекательный внешний вид.

Добавка Е1518 – самый известный «кокосовый» ароматизатор (фото: YouTube)Добавка Е1518 – самый известный «кокосовый» ароматизатор (фото: YouTube)

Физико-химические свойства 1, 2, 3-пропантриол триацетата:

  • агрегатное состояние жидкое в виде маслянистой субстанции;
  • запах слабо выраженный, но узнаваемый;
  • на вкус вещество слегка горчит;
  • основного вещества (триацетина) содержится на менее 98,5%;
  • вещество беспрепятственно растворяется в органических жидкостях;
  • в воде растворимость средняя;
  • может взаимодействовать с этиловым спиртом;
  • плотность составляет 1,16 г/см3;
  • триацетин не боится солнечного света;
  • вещество гигроскопично, поэтому может впитывать водяные пары при прямом контакте с воздухом;
  • химически инертен, не подвержен воздействию ферментов;
  • при нагревании до температуры 78° C начинает плавиться;
  • при температуре 258-260° C закипает.

Для получения данной добавки в лабораторных условиях проводят химическую реакцию, при которой на простейший трехатомный спирт глицерина (Е422) воздействуют уксусной кислотой (Е260).

Назначение

Главная функция Е1518 – придание продуктам питания приятного кокосового аромата. Чаще к помощи триацетина прибегают производители кондитерских изделий: конфет с разными наполнителями, шоколада, пирожных, тортов, выпечки, сладких кремов. Но есть у данного вещества и другие способности, такие как:

  • замена растворителей для ароматизаторов (последние лучше растворяются в продуктах). Этой способностью часто пользуются производители ликеров;
  • предотвращение высыхания поверхности продуктов и их содержимого. Наиболее актуальна эта способность при производстве колбасных изделий, сосисок, мясных и рыбных полуфабрикатов. Пересыхание продуктов неизбежно, так как в процессе хранения молекулы воды естественным образом вытесняются из пищевой массы. Добавка Е1518 замедляет этот процесс и удерживает влагу внутри продуктов. То же самое касается изготовления хлебобулочных изделий. При добавлении глицерил триацетата на этапе замешивания теста можно улучшить его качество, обогатив кислородом. В результате готовый хлеб приобретает хрустящую золотистую корочку, а мякиш остается пушистым и ароматным в течение длительного времени;
  • улучшение консистенции жидких и студенистых продуктов. Добавка Е1518 выступает в роли связывающего агента, благодаря чему пищевая масса становится более однородной и удерживает форму даже при внешнем воздействии. Вот почему триацетин добавляют в состав суфле, пудингов, конфет «птичье молоко», желе, мармелада, жевательных пастилок, зефира, щербета. Эта же способность добавки актуальна при изготовлении наполнителей для выпечки или конфет, особенно если в ее состав входит фруктовое или ягодное пюре;
  • обеспечение стабильности текстуры продуктов на основе молока, сливок, шоколада. Е1518 добавляют в состав кондитерской глазури, чтобы легче наносить на готовое изделие. В результате покрытие приобретает аппетитный глянцевый блеск, сохраняет форму, не трескается и не осыпается при транспортировке или изменении температурного режима.
Читайте также:  Исследования по использованию добавок в пищевых продуктах

Добавку Е1518 можно встретить в составе жевательной резинки (фото:  VistaNews.ru)Добавку Е1518 можно встретить в составе жевательной резинки (фото:  VistaNews.ru)

Реже пропантриол триацетата используют для создания специального защитного покрытия для овощей и фруктов. Считается, что с такой защитной оболочкой они лучше переносят воздействие разных температур, сохраняют форму, не морщатся и не становятся водянистыми. А еще в них дольше не развиваются гнилостные процессы. При изготовлении пластиковых контейнеров (одноразовых тарелок и стаканов, пакетов, ланч-боксов) для хранения продуктов, добавка признана одной из самых эффективных.

Влияние на организм человека: польза и вред

Добавку Е1518 относят к группе практически безопасных. В нормативно-правовых документах России даже отсутствуют строгие ограничения относительно ее использования в разных продуктах питания.

Явной пользы организм человека от употребления триацетина не получает. Переваривается вещество без труда, опасаться несварения не стоит.

Негативное воздействие добавки на организм связано с индивидуальной непереносимостью триацетоксипропана. В этом случае могут появиться боли в животе, расстройство пищеварения, аллергические реакции на коже (высыпание, зуд, шелушение на разных участках тела). В связи с этим врачи рекомендуют ограничить, а лучше полностью исключить употребление продуктов, в составе которых есть данная добавка, из рациона деток до трех лет.

Максимальная суточная доза триацетина для взрослых и детей не определена.

Использование и применение

Список отраслей промышленности, в которых ценится данная добавка, длинный. Она актуальна везде, где может пригодиться аромат кокоса. Это касается изготовления специальных упаковочных материалов, табачных изделий, косметики.

Производители электронных сигарет ценят Е1518 за улучшение структуры пара (фото: vladtime.ru)Производители электронных сигарет ценят Е1518 за улучшение структуры пара (фото: vladtime.ru)

Функции Е1518 следующие:

  • смешивание разных ароматов. Функция актуальна для производителей электронных сигарет. Триацетин смешивает фруктовые запахи;
  • поглощение канцерогенных веществ и различных токсинов. Этой способностью пользуются производители акриловых тканых фильтров для сигарет;
  • удерживание влаги. Е1518 часто можно увидеть в составе увлажняющих кремов и лосьонов для лица, спреев для тела.

Норма содержания

Норму содержание добавки в продуктах необходимо знать (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E1518 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е1518 в продуктах 

Десерты на основе молока, в том числе сгущенки, и сливок

Согласно ТИ

Майонезы, кетчупы, соусы для овощей, мяса и рыбы

Согласно ТИ

Начинки для хлебобулочных и кондитерских изделий

Согласно ТИ

Мучные изделия

Согласно ТИ

Глазированные сырки, творожки, йогурты, пудинги

Согласно ТИ

Ликеры

Согласно ТИ

Колбасные изделия, сосиски, мясные и рыбные полуфабрикаты

Согласно ТИ

Шоколадные конфеты, пирожные с кремом, кондитерская глазурь

Согласно ТИ

Желе, мармелады, конфитюры, джемы

Согласно ТИ

Законодательство

В России добавка Е1518 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет её применение в пищевых продуктах на основании:

  • СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008;
  • применение триацетоксипропана в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 34096-2017 «Добавки пищевые. Агенты влагоудерживающие пищевой продукции. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник