E150a пищевая добавка что это

E150a пищевая добавка что это thumbnail

Пищевая добавка Е150а – это особое вещество, получаемое в результате термической обработки сахара. В пищевом производстве ее используют в качестве натурального красителя карамельного цвета. Она получила свое распространение со второй половины 19 века.

Что за добавка Е150

Пищевая добавка Е150a по своей сути является жженым сахаром. По химической структуре ее относят к категории натуральных гетерополимерных пигментов. Краситель также называют карамелью или сахарным колером. Он представлен в виде порошка или тягучей жидкости темного цвета. При попадании солнечных лучей и в процессе нагревания своих свойств пищевая добавка не меняет. Вкус у Е150a в чистом виде горький. Она без труда растворяется в спирте и воде. В масляной среде краситель практически не меняет свою структуру. Самыми распространенными источниками Е150 считают сахарную свеклу, кукурузный крахмал и тростники.

Пищевую добавку производят путем нагрева сахара. Ее можно изготовить и в домашних условиях. Для этого применяют лимонную кислоту или сок. Смесь ставят на плиту. Чем дольше ее выдерживают на огне, тем темнее она становится. От этого зависят и вкусовые особенности вещества. Добавка темно-коричневого цвета будет обладать характерной горечью. Более светлая вариация Е150a имеет мягкий привкус.

Краситель и эмульгатор E150 классифицируют по сложности его изготовления. Пищевая добавка Е150а – это простая карамель. Производство Е150d осуществляют по аммиачно-сульфитной технологии. Е150b представляет собой карамель, изготовленную по щелочно-сульфитной схеме. А Е150c, в свою очередь, производят с ориентиром на аммиачный принцип.

Состав красителя Сахарный колер

В промышленных масштабах пищевую добавку Е150a производят из сахарозы, глюкозы, фруктозы или солодового сиропа. Краситель может иметь порошкообразную или жидкую структуру. Отличительной особенностью является характерный запах жженого сахара. Помимо основного ингредиента, в составе могут присутствовать следующие вещества:

  • щелочь аммония;
  • калий;
  • уксусная, лимонная и серная кислоты;
  • кальций;
  • натрий.

Вреден ли Сахарный колер

Краситель Е150а разрешен к использованию на территории всех стран. Так как его производят из натурального сырья, риск вредного воздействия на организм человека минимален. Исключение составляют случаи чрезмерного потребления продуктов с его содержанием. Бесконтрольное поступление пищевой добавки в организм может спровоцировать расстройство пищеварения и метеоризм.

E150a пищевая добавка что это

Практика показывает, что пищевая добавка E150 помогает улучшить товарный вид продукта

Из-за содержания большого количества меланина Е150а может поспособствовать лучшему распределению загара. Кроме того, добавка обладает способностью защищать организм от радиоактивного излучения. В узких кругах вещество считают канцерогенным, но официального подтверждения эта информация не имеет.

Для диабетиков вред вещества заключается в стимуляции роста глюкозы. Кроме того, блюда с содержанием сахарного колера обладают высокой калорийностью. По этой причине их чрезмерное потребление способствует набору веса. Это особенно опасно для людей, страдающих ожирением, и тех, кто к нему расположен.

Опасна или нет пищевая добавка Е150d

При производстве пищевой добавки Е150d используют аммиачные соли. За счет этого добавление вещества при производстве позволяет придать продукту характерный карамельный оттенок. Существует мнение, что эта разновидность сахарного колера способна провоцировать рост злокачественных клеток. Но результаты многолетних исследований опровергают эту теорию. Опасность может заключаться лишь в остаточном содержании солей. По этой причине желательно выбирать продукты с содержанием Е150а, а не с его производными.

При умеренном поступлении пищевая добавка Е150d не оказывает пагубного воздействия на здоровье человека. Несмотря на это, она не рекомендована к употреблению аллергикам и больным сахарным диабетом. При нарушении обмена веществ способна спровоцировать ухудшение самочувствия. Для людей, злоупотребляющих сладостями, наличие добавки в составе может закончиться ожирением.

В случае индивидуальной непереносимости вещества могут появляться следующие симптомы:

  • кожная сыпь;
  • отек Квинке;
  • зудящие ощущения;
  • слезотечение.

При развитии аллергической реакции необходимо незамедлительно принять антигистаминное средство и обратиться к врачу за консультацией. Не менее важно полностью исключить продукт с содержанием пищевой добавки из рациона.

Куда и зачем добавляют краситель Сахарный колер

Пищевую добавку Е150а используют в производстве продуктов питания и алкогольных напитков. Она придает блюдам характерный сладкий вкус и темный цвет, не оказывая вредного воздействия на здоровье. В некоторых продуктах питания она выступает не только в роли красителя, но и эмульгатора. В фармакологии ее применяют для сгущения некоторых составных компонентов. Добавку можно обнаружить в следующих продуктах:

  • кондитерские изделия;
  • соусы;
  • бульоны быстрого приготовления;
  • молочные продукты;
  • консервы;
  • мясные деликатесы;
  • алкогольные напитки.

Сахарный колер в коньяк добавляют в целях получения благородного оттенка напитка. В домашних условиях достаточно трех капель вещества на 1 л алкоголя. Этот объем добавляют небольшими порциями с выдержкой в 10 минут. Переизбыток пищевой добавки Е150а изменяет вкусовые качества напитка, делая его более горьким. На масштабном производстве могут использовать другое соотношение компонентов.

Заключение

Пищевая добавка Е150а не несет опасности для здоровья при умеренном использовании. Она широко распространена в пищевом производстве. К главным преимуществам красителя и эмульгатора относят натуральное происхождение.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Сахарный колер Е150 производился ещё в глубокой древности, хотя так и не назывался, ведь в одной из форм это просто жженый сахар. В небольших количествах его можно получить и в домашних условиях — достаточно аккуратно нагреть без присутствия воды некоторое количества сахара, и он начнет плавится и темнеть. Чем сильнее нагрев, тем темнее и горше полученная карамель. Она растворяется в воде, давая желтовато-коричневые оттенки, ей можно подкрасить напитки или добавить в выпечку.

При массовом производстве может происходить тот же процесс, но с особенностями, позволяющими производить этот краситель в огромных объемах, или же этот краситель синтезируется, E150 в продуктах может быть и натуральным, и синтезированным, идентичным натуральному.

Производят его из глюкозы, фруктозы, сахарозы или солодового сиропа.

Название вещества

В промышленности Е150 называется сахарный колер или карамельный колер, и бывает он четырех типов:

  1. E150а, сахарный колер I, карамель простая;
  2. E150b, сахарный колер II, изготавливается по щелочно-сульфитной технологии;
  3. Е150c, сахарный колер III, при его приготовлении используется аммиачная технология;
  4. E150d, сахарный колер IV, изготавливается по аммиачно-сульфитной технологии.

По типу пищевая добавка Е150 относится к меланинам, природным темным коллоидным гетерополимерным пигментам сложной структуры

Свойства

Свойства разных видов E150 в чем-то совпадают, а в чем-то отличаются, для наглядности их сходства и отличия можно представить в виде таблицы:

ПоказательСтандартные значения
Е150a E150bЕ150cE150d
Цветкоричневые тона от светло-коричневого до черного
Составкарамелькарамель и следы веществ, использованные при изготовлении, например, варианты b и c могут содержать следы сульфитов
Внешний видгустой сироп, жидкий раствор, порошок или гранулы
Запаххарактерный запах жженого сахара
Вкуссладковато-горький
Растворимостьхорошо растворяется в воде
нерастворим в жирахнерастворим в этаноле
Доля красящих веществ62-77%65-72%53-83%40-75%
Точка плавления базового веществафруктозы — 98—102°С, глюкозы — 145—149, сахарозы — 160—185°С
Устойчивостьвысокая — свето- и термоустойчив (до 150°С)
Кислотоустойчивостьвысокая, особенно Е150d
Микробиологическая устойчивостьвысокая
Допустимое суточное потреблениенеограничено160—200 мг/кг

Упаковка

В зависимости от вида — сухое вещество фасуется в коробки и пакеты, жидкий краситель продается в пластиковых бутылях и канистрах.

Производители

Е150 производится по всему миру, среди производителей сахарного колера можно назвать:

  • Nigay, Франция;
  • D.D. Williamson & Co., Inc, США;
  • Spezialzucker-Raffinerie Lage, Германия;
  • Sicna, Италия;
  • АО «Экоресурс», Россия.
Читайте также:  Пищевая добавка краситель е150а

В России Е150 можно приобрести в таких компаниях, как

  • ООО «БАРГУС ТРЕЙД»;
  • АО «Экоресурс», Россия;
  • ООО «Аромаспайс».

Применение

Карамельные красители отчасти сходны по составу, но различаются по электролитическим свойствам, поэтому основные области употребления у них несколько различаются.

E150a

  • хлеб и выпечка;
  • молочные продукты;
  • кондитерские изделия;
  • спиртные напитки, в основном виски.

Е150b

  • крепкие спиртные напитки, в основном бренди и коньяк;
  • безалкогольные напитки.

E150с

  • пиво и напитки, содержащие протеин;
  • соусы (особенно с высоким содержанием соли);
  • в кондитерской промышленности — заменитель какао.

Е150d

  • безалкогольные напитки, такие, как кола;
  • корма для животных;
  • спиртные напитки.

Также все виды E150 используются при производстве мясных и овощных консервов, колбас, мясных деликатесов, сухих бульонов.

Все виды Е150 разрешены к употреблению по всему миру. В США наличие Е150d необходимо указывать на упаковке. Этот краситель столь популярен, что существуют международная и Европейская ассоциации технической карамели, в которые входят крупнейшие компании, производящие и использующие E150 в своей продукции, такие как Кока-Кола и Пепсико.

Посуда Bormioli Rocco внесет в ваше заведение нотку изящества и благородства.

Пищевую добавку Е170 используют достаточно редко как краситель. Что находится в составе данного вещества, вы сможете узнать, прочитав нашу статью.

Мечтаете зарабатывать на продаже пончиков? Интересная идея описана здесь. 

Польза и вред

Сахароза и её производные не слишком полезны сами по себе, но и не слишком вредны. Е150a может повредить разве что тем, у кого на сахар аллергия, или диабетикам. Но добавки, применяющиеся при изготовлении других видов этого красителя, могут нанести некоторый вред здоровью, хотя и встречаются в следовых количествах.

Самым опасным из всех четырех видов сахарного колера считается E150d, в некоторых штатах США необходимо указывать, если этот вид красителя содержится в продукте.

Ввиду наличия в Е150 меланина, он может способствовать лучшему загару и защищать от солнечной радиации, но E150d считается, наоборот слабым канцерогеном, хотя и эта информация не подтверждена.

В России тип Е150 указывать на упаковке не обязательно. Но всё-таки из множества красителей и ароматизаторов любой вид E150 окажется одним из самых безопасных, если не злоупотреблять, его можно употреблять практически кому угодно. Тем более, что краситель этот имеет столь давнюю историю и традицию, в том числе и в нашей стране.

Источник

Существуют красители, производящиеся из натуральных продуктов, которые есть в каждом доме. Один из них – пищевая добавка Е150. Этот сахарный карамельный краситель также получают в домашних условиях, нагревая сахар без добавления воды. Потребителям нужно знать, опасна ли такая добавка и не приносит ли она вреда.

Содержание:

  • Что такое Е150
  • Где применяются пищевые добавки
  • Опасна ли эта пищевая добавка

Что такое Е150

Иначе добавка называется сахарный колер. Главный источник его получения – сахар. Он растворяется в воде в разных пропорциях, и с помощью его можно подкрашивать напитки или выпечку в разные оттенки. Краситель можно получать в больших объемах из сахара или синтезировать его. При производстве краски из сахара на него действуют высокой температурой, чтобы он постепенно изменил свою окраску.

Сырье для получения
натурального карамельного колера:

  • глюкоза;
  • инвертный
    сахар;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • сироп
    солодовый;
  • меласса;
  • продукты
    гидролизации крахмала.

В процессе карамелизации
сахара могут применяться такие органические и неорганические кислоты:

  • серная;
  • ортофосфорная;
  • сернистая;
  • лимонная;
  • уксусная.

Наконец, для
промышленного синтеза карамельного колера используют щелочи – гидроксиды калия,
кальция, аммония, натрия. Используются соли: разные виды соды, соли
ортофосфаты, бисульфит и соли серной кислоты.

В производстве пищи используют
такие разновидности Е150:

  • Е150а, или обыкновенная карамель;
  • Е150b – та же карамель, которая изготавливается с добавлением сульфитов;
  • Е150с – колер, изготовленный с применением солей аммиака;
  • Е150d, сахарный колер, который получается по аммиачно-сульфитной технологии.

Химическое вещество
относят к меланинам – органическим  пигментам со сложной структурой.

Главнейшие свойства
добавки Е 150:

  • цвет – от
    светло-коричневого до черного;
  • состоит из
    карамели и небольшого количества веществ, используемых при ее производстве;
  • внешний вид
    при комнатной температуре – сироп, раствор, гранулы или порошок;
  • имеет
    приятный аромат жженого сахара;
  • вкус –
    горько-сладкий;
  • растворяется
    в воде во всех пропорциях;
  • не
    растворяется в спирте;
  • температура
    плавления отличается в зависимости от исходного сырья – сахара, глюкозы или
    фруктозы;
  • хорошо
    устойчива к свету.

Это красящее вещество транспортируется в бутылках, канистрах.

Что такое пищевая добавка Е150 (сахарный колер)

Где применяются пищевые добавки

Потребителям полезно
знать, в каких продуктах содержится колер.
Такое вещество обнаруживается в:

  • хлебе,
    хлебобулочных изделиях;
  • молокопродуктах;
  • разных видах
    сладостей;
  • спиртных
    напитках (главным образом в виски, бренди и коньяке);
  • газированных
    напитках (чаще всего в кока-коле и пепси-коле);
  • пиве;
  • соусах;
  • как
    заменитель какао (из-за красящих свойств);
  • консервах из
    мяса и овощей;
  • мясных деликатесных
    изделиях;
  • бульонах для
    быстрого приготовления;
  • чипсах;
  • замороженных
    десертах;
  • наполнителях
    и подливках;
  • сложных
    десертах;
  • пончиках;
  • некоторых
    видах уксуса.

Фармакологическая промышленность
использует сахарный колер для подкрашивания микстуры от кашля.

Все виды пищевых добавок Е150 разрешены для применения, и нет ни одной страны мира, где они были бы запрещены.

Где применяется пищевая добавка Е150 (сахарный колер)

Опасна ли эта пищевая добавка

Сахароза не имеет огромной пользы для организма, так же, как и опасности. Единственное вредное влияние на организм наблюдается у диабетиков: им сахар противопоказан. Добавки, встречающиеся при производстве сахарного колера, могут иметь негативные последствия для людей, страдающих аллергическими заболеваниями.

Для аллергиков эта добавка вредна еще и тем, что может содержать следы лактозы и солодового сиропа. Такой категории аллергиков лучше избегать пищевых продуктов с содержанием карамельного колера. Наличие в ней остаточных сульфитов и прочих минеральных веществ не является опасным для здоровья.

В Е-150 содержится небольшое количество меланина. Полезное его действие в том, что он способствует загару, а значит, защищает от чрезмерной солнечной радиации. Однако существуют слабо доказанные данные, будто меланин проявляет вредность в виде слабого канцерогена. Они не подтверждаются результатами анализов.

Поскольку эта добавка безопасна, это означает, что ее наличие необязательно указывать на упаковке пищевого продукта. Информации, сколько карамельного колера способно причинить вред для человека, нет. Если не злоупотреблять этим красителем, он не причинит никакого вреда для человека. Международная организация по химической безопасности подтвердила, что E150 не влияет на организм человека и не приводит к развитию злокачественных опухолей.

Опасна ли пищевая добавка Е150 (сахарный колер) для организма (польза и вред)

Пищевой краситель карамельный колер относится к безопасным пищевым ингредиентам. Следует быть осторожным и не злоупотреблять продуктами с его содержанием. Они содержат много сахара, который приводит к развитию диабета и ожирения.

Посмотрите видео о том как сделать сахарный колер для виски или коньяка:

Источник

В России, странах ЕС и США сахарный колер разрешен для широкого круга пищевых продуктов (главы 2-4).

Классификация, определения и требования к чистоте карамельных красителей приведены в спецификации ФАО/ВОЗ.

Карамельные красители – сложные смеси соединений, в том числе в коллоидном состоянии, полученные нагреванием углеводов, в том числе в присутствии кислот, щелочей или солей. В зависимости от технологии подразделяются на четыре класса.

Класс 1 – Е150а Сахарный колер простой I ( Class I: Plain caramel, caustic caramel) – получают нагреванием углеводов с использованием или без использования кислот и щелочей, без применения аммониевых или сульфитных соединений.

Читайте также:  Таблица воздействия пищевых добавок

Класс 2 – Е150b Сахарный колер II, полученный по «щелочно-сулъфитной» технологии (Class II: CARAMEL II – Caustic sulfite caramel) – получают нагреванием углеводов с использованием или без использования кислот и щелочей в присутствии сульфитных соединений и без применения аммониевых компонентов.

Класс 3 – Е150с Сахарный колер, полученный по «аммиачной» технологии (Class III: Ammonia caramel) – получают нагреванием углеводов с использованием или без использования кислот и щелочей в присутствии аммониевых соединений и без применения сульфитных компонентов.

Класс 4 – Е150d Сахарный колер, полученный по «аммиачно-сульфитной» технологии (Class IV: Sulfite ammonia caramel) – получают нагреванием углеводов с использованием или без использования кислот и щелочей, в присутствии аммониевых и сульфитных соединений.

При получении карамельных красителей может быть использовано следующее сырье пищевого качества:

  • глюкоза, фруктоза или их полимеры;
  • серная и лимонная кислоты, гидроксиды натрия, калия, кальция или их смеси;
  • гидроксид, карбонат, гидрокарбонат, фосфат, сульфат, сульфит и гидросульфит аммония;
  • сернистая кислота, сульфиты и гидросульфиты калия, натрия и аммония;
  • пеногасители.

Характеристики красителей и требования к чистоте приведены в табл. 6.7.

Применение согласно Codex Alimentarius: колер Е150а – Приложение 12, колер Е150с – Приложение 13, колер H150d – Приложение 14. 

    6.10.1. Сахарный колер простой, Е150а    

Колер Е 150а широко используется в России для окрашивания безалкогольных напитков в цвета от коричневато-желтого до желто-коричневого, спиртных напитков – в цвета от коричневато-желтого до темно-коричневого. Колер получают как полуфабрикат на заводах, выпускающих напитки, или приобретают как товарный продукт по действующей нормативной документации.

Технология колера для безалкогольных и спиртных напитков несколько различается. Следует заметить, что скорость карамелизации сильно зависит от содержания красящих и редуцирующих веществ в исходном сахаре, так как термическое разложение сахарозы является автокаталитической реакцией.

Таблица 6.7.

Характеристики красителей колер Е150 a,b,c,d и требования к чистоте согласно спецификации ФАО/ВОЗ [5]

Таблица 6.7

    6.10.1.1. Получение колера Е150а для безалкогольных напитков [6,7]    

Для приготовления колера используют котлы разнообразных конструкций с огневым или электрическим обогревом. Для удаления вредных газов, образующихся в процессе варки колера, над котлами устанавливают вытяжные зонты, а котлы, имеющие крышки, снабжаются вытяжными трубами. Конструкция колероварочно- го котла с электрическим обогревом приведена на рис. 6.1. На заводах небольшой мощности использовались котлы с мешалкой и огневым подогревом, представляющие собой обычные стальные или чугунные котлы емкостью от 100 до 1000 л, вмазанные в печи, обогреваемые дровами (рис. 6.3).

Для приготовления колера в предварительно нагретый котел заливают воду (1-2% массы загружаемого сахара), после чего в котел равномерно загружают сахар при работающей мешалке. Допускается загрузка сахара в 2-3 приема (вместимость колероварочного котла должна быть в 4 раза больше объема загружаемого в котел сахара). Затем постепенно повышают температуру смеси до 160-165 °С и сахар начинает плавиться. Указанная температура поддерживается до тех пор, пока сахар не приобретает темно-бурую окраску. Затем обогрев прекращают и при перемешивании осторожно из мерника добавляют тонкой струей горячую воду с температурой 75- 90 °С (8% массы взятого сахара). Воду следует добавлять осторожно во избежание вспучивания массы и попадания горячих брызг на работающего, затем при перемешивании повышают температуру до 180-200 “С, при этом происходит обезвоживание сахарозы с образованием красящих веществ, являющихся продуктами карамелизации сахарозы. При этом наряду с карамелизацией сахарозы происходят окислительные процессы и образованием продуктов окисления летучих и нелетучих органических кислот.

Смесь выдерживают при указанной температуре до тех пор, пока взятая деревянной палочкой проба не начнет застывать с образованием упругой нити или при нанесении на стеклянную палочку капля не будет на ней растекаться. При достижении такого состояния смеси обогрев прекращают и при работающей мешалке подают в котел осторожно тонкой струей горячую 60-65 °С воду в количестве, необходимом для получения колера с массовой долей сухих веществ 70±2%. Полученную массу шестеренным насосом перекачивают или сливают из котла в сборник, снабженный перемешивающим устройством и рубашкой для охлаждения.

Выход колера составляет около 105% к массе израсходованного сахара. Массовая доля потерь сухих веществ при варке колера составляет 27-29%.

Правильно приготовленный колер полностью растворяется в воде и имеет интенсивную окраску.

Цветность колера должна соответствовать цветности 74±8 см31 н раствора йода на 100 г сухих веществ колера.

При варке колера не следует повышать температуру выше 200 °С, так как в этом случае происходит обугливание сахара, в результате чего снижается стойкость напитков из-за выпадения осадка обуглившейся сахарозы.

Для варки колера отводят изолированное помещение, оборудованное приточно-вытяжной вентиляцией. Колероварочные котлы могут быть установлены в сироповарочном отделении в специально отведенном изолированном месте. Продолжительность одного цикла работы колероварочного котла 3-4 ч. Для предохранения от брызг горячего колера обслуживающий персонал должен работать в фартуках, рукавицах и очках.

    6.10.1.2 Получение колера Е150а для ликероводочных изделий [9,10]    

Процесс осуществляют в аппаратах с электрическим или огневым подогревом и механическим перемешиванием разных конструкций.

Открытый колероварочный котел (рис. 6.1) с электрическим обогревом состоит из каркаса, представляющего собой два вставленных один в другой металлических цилиндра с плоскими или сферическими днищами. Для теплоизоляции оба цилиндра выложены внутри слоем листового асбеста, а пространен заполнено волокнистым асбестом. В каркас помещен тигель. Иаднш цилиндра под тиглем установлен нагревательный элемент. Котел cm или механической мешалкой, поворотным устройством для слива ко. для отвода пара и газов в вентиляционную систему.

Рис. 6.1

Рис. 6.1. Открытый колероварочный котел с электроподогревом [8]:
1, 2– стальные цилиндры; 3 – тигель; 4,5 – листовой асбест;
6 – волокнистый асбест; 7– маховик; 8,9– шестерни;
10– полуоси; 11 – стойка; 12–электронагревательный элемент

 Для получения колера со стабильной и высокой окрашивающей способностью необходимо соблюдать равномерный обогрев всей массы сахара в пределах температур 175-185 °С и установленную продолжительность нагрева (3-5 ч). Колер со стабильной окрашивающей способностью получают в механизированной колероварке (рис. 6.2).

Для нормальной работы колероварки, кроме колероварочного котла с мешалкой, необходима система стабилизации температуры, насос для перекачивания, сборника воды и готового колера.

Закрытый колероварочный котел (рис. 6.2) представляет собой цилиндрическую емкость с плоским днищем и сферической крышкой из нержавеющей стала. Для размешивания массы предусмотрена лопастная мешалка (40 об/мин). На крышке имеется смотровое стекло с подсветкой для визуального контроля процесса варки.

Рис. 6.2

Рис. 6.2. Закрытый колероварочный котел в составе механизированной установки для варки колера [9]:
1 –
котел; 2 – сборник для воды; 3 – лопастная мешалка; 4 – люк для загрузки; 5 – люк с подсветом;
6 –
трубопроводы (резиновые шланги); 7 – сетчатый фильтр; 8 – газовые горелки; 9 – логометр;
10
– электромотор с редуктором; 11 – смотровое стекло; 72– насос; 13 – вытяжная труба

Аппарат соединен с общей вентиляционной системой. Сахар загружают через люк в крышке, закрываемый во время проведения процесса карамелизации. Обогрев котла электрический или огневой. Контроль температуры – термометром сопротивления с логометром. Для перекачки колера используют поршневой или центробежный насос. Сборники для воды и колера – металлические емкости. Сборник для воды оборудован мерным стеклом со шкалой, двумя штуцерами для воды и пара в верхней части аппарата и одним – для подачи воды в котел – снизу.Процесс получения колера включает следующие операции: проверку аппаратуры на исправность и чистоту колероварочного котла, загрузку сахара, кармели- зацию сахара, разбавление колера водой и перекачку в промежуточную емкость.

Читайте также:  Пищевые добавки которые запрещены в россии

После проверки аппаратуры в котел загружают отвешенное количество сахара (из расчета 30-35% полезной емкости котла). Сахар должен соответствовать действующему стандарту – быть чистым, нормального вкуса, без постороннего запаха и механических примесей. После загрузки сахара включается обогрев котла. Для равномерного обогрева массу сахара периодически перемешивают. Длительность перемешивания – 1-2 мин, в интервале 5-10 мин. Полное плавление сахара отмечается при достижении температуры 150-160 °С. Повышение температуры до 175-180 °С сопровождается интенсивным процессом карамелизации. Процесс карамелизации при 175-185 “С протекает при перемешивании в течение 10-20 мин.

Готовность колера определяют по внешним признакам – но черно-бурому цвету и движению поверхности массы, от боков к центру, а также по данным лабораторных анализов. При готовности колера выключают обогрев, перемешивание продолжают 10-15 мин, после чего подают тонкой струей предварительно подогретую до 60-65 °С воду при работающей мешалке. Когда температура упадет до 100-105 °С, кран открывают полностью. Вода задается из расчета получения колера плотностью 1,35 при 20 °С (примерно 50% по весу сахара).

После охлаждения до 60-65 °С мешалку выключают, колер перекачивают насосом в сборники. Для улавливания сплавленных частиц колера перед насосом устанавливают фильтр в виде барабана, внутри которого размещена металлическая сетка с размером отверстий 4×4 мм. Освобожденный от колера котел промывают горячей водой, насос пропаривают паром или прокачивают горячей водой.

Длительность одного цикла получения колера зависит объема колероварочного котла, мощности нагревательных элементов и составляет примерно 3-5 ч.

Выход колера в пересчете на нормальный составляет 105-108% по весу взятого сахара.

Нормальным считают колер, имеющий плотность 1,35 и окрашивающую способность раствора концентрацией 2 г/л, соответствующую по цветометру высоте столба жидкости в 16+2 мм, при сравнении с эталоном цветности № 10 и компенсаторе 00. При определении по ФЭКу нормальный колер имеет оптическую плотность 0,280-0,340 при длине волны 413 нм и ширине кюветы 3 мм.

Выход колера в пересчете на нормальный (плотностью 1,35) определяется по табл. 6.8.

Контроль качества колера-полуфабриката предусматривает следующие показатели и методы анализа [9,12].

Растворимость определяют визуальным методом путем растворения в горячей воде, фильтрования и фиксации па фильтре присутствия частичек угля, которые свидетельствуют о пережоге сахара.

Относительную плотность определяют пикнометрическим или ареометрическим методами путем приготовления основного раствора колера и взвешивания его в объеме пикнометра с отнесением полученной величины к массе воды в объеме пикнометра и определением по табл. по относительной плотности раствора относительной плотности колера.

Таблица 6.8.

Выход колера плотностью 1,250-1,400 в пересчете на нормальный плотностью 1,350

Таблица 6.8

Видимые сухие вещества определяют на рефрактометре путем нанесения на призму 1-2 капель основного раствора (20 г/100 мл) и умножения полученной величины отсчета на коэффициент 5.

Определения способности колера давать осадки проводят следующим образом. Раствор 20 мл серной кислоты квалификации «хч» плотностью 1,84 в 80 мл дистиллированной воды подкрашивают испытуемым колером до темно-коричневой окраски, наливают в цилиндр из бесцветного стекла и оставляют на 48 ч д ля отстаивания. По истечение этого времени раствор колера должен оставаться совершенно прозрачным. При смешивании колера с 90%-ным спиртом не должно происходить помутнения жидкости.

Представляет исторический интерес технология колера для ликероводочных изделий, описанная в учебнике 1939 г. [13] и приведенная ниже.

Отвешенное количество сахара загружают в котел, в который предварительно добавляется небольшое количество воды, и нагревают до испарения из массы наибольшего количества воды, что узнается по легкому побурению жидкой массы.

С самого начала варки колера, во избежание пригорания сахара, масса, содержащаяся в котле, подвергается непрерывному перемешиванию.

После побурения расплавленной массы рекомендуется добавлять небольшое количество раствора углекислого аммония или уксуснокислого натрия. Прибавление надо производить осторожно, так как выделяющиеся газы могут вызвать выбрасывание колера из котла.

Нагревание расплавленной массы производится до тех пор, пока весь сахар не превратится в карамель. Превращение в карамель узнается следующей пробой: при погружении в холодную воду масса, взятая на лучинку, должна представлять собой хрупкое, разламывающееся вещество и не склеиваться под пальцами. Дальнейшее нагревание поведет лишь к обугливанию колера, а не к увеличению его окрашивающей способности. Приготовленный колер разбавляют горячей водой до получения раствора плотностью 38° Боме при нормальной температуре. Если приготовление колера ведется в присутствии глицерина, последний добавляется в два приема: в начале варки сразу после растворения сахара и после побурения сахара.

На 50 кг сахара прибавляют до 1,3 кг глицерина (30° Боме), 500 г уксуснокислого натрия и 20 л воды.

Выход колера – около 105% от взятого рафинада или 75-85% от взятой глюкозы. Хорошо приготовленный колер обладает хорошей красящей способностью и имеет горький вкус; не дает осадков при растворении в воде в виде мелких частиц угля и в спирте – в виде декстриновых хлопьев.

Варка колера может проводится в котлах с огневым или паровым обогревом.

На рис. 6.3 изображен котел 1 с огневым подогревом, выпуклым днищем, вмазанный в очаг 2. Высота котла около 90 см. Во избежание пригорания колера котел со всех сторон замурован в шамотную кладку, за исключением дна. Обогревание котла осуществляется из топки 3. Заслонкой 4 регулируется скорость горения топлива.

Вмазанный около трубы котелок 5 служит для подогревания воды, которой разбавляют колер по окончании его обжигания.

Над котлом устроен навес с тягою для удаления водяных паров и газов, выделяющихся при нагревании массы.

Рис. 6.3

Рис. 6.3. Колероварочный котел с огневым подогревом [13]:
1 – котел; 2 – очаг, 3 – топка; 4 – заслонка; 5 – котелок для подогревания воды

    6.10.1.3. Краситель колер Е150а концентрированный    

Краситель колер Е150а концентрированный по специальной технологии производится ООО «Комбинат химико-пищевой ароматики» (С-Петербург) по ТУ 9185-014-00333204-2004 «Колер сахарный концентрированный. Технические условия».

По органолептическим и физико-химическим показателям колер должен соответствовать следующим требованиям:

Таблица 6.9.

Требования к органолептическим и физико-химическим показателям красителя колер концентрированный Е150а

Таблица 6.9

Содержание токсичных элементов в красителе колер Е150а не должно превышать допустимые уровни, мг на кг: мышьяк – 1, свинец – 2.

Колер сахарный концентрированный предназначен для подкрашивания различных пищевых продуктов. По колористическим характеристикам и красящей способности колер сахарный концентрированный имеет удвоенную красящую способность по отношению к обычному колеру, используемому в безалкогольных напитках (т. е. его расход в рецептурах в 2 раза меньше, чем у колера сахарного).

Применение согласно Codex Alimentarius – Приложение 12.

    6.10.2. Сахарный колер II, III, IV (Е150 Ь, с, d)    

Подробного описания технологии красителей Е150b сахарный колер II (щелочно- сульфитный), Е150с сахарный колер III (аммиачный),  Е150d сахарный колер IV (аммиачно-сульфитный) в литературе не имеется.

Фирмы-производители предлагают широкий ассортимент красителей сахарный колер Е150 Ь, с, d. Основные области применения колера Е1506 – крепкие алкогольные напитки, колера Е150с – пиво, колера Е150d – безалкогольн