Е1450 пищевая добавка что это
Эмульгаторы – вещества, без которых невозможно себе представить современную пищевую промышленность. Больше половины продуктов на полках супермаркетов содержат в себе эмульгаторы. Основная их задача – смешивать несовместимые между собой химические компоненты, а также создавать плотную устойчивую структуру продукта. Также эмульгаторы используются для увеличения объёма продукта и удержания в нём влаги, что позволяет существенно продлить срок годности, а также за счёт искусственного увеличения количества продукта увеличивать его стоимость. Помимо этого, эмульгаторы могут влиять на вкус, цвет, запах и так далее. Одной из таких пищевых добавок является пищевая добавка Е1450.
Пищевая добавка Е1450: что это
Пищевая добавка Е1450 – эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты. За таким сложным и труднопроизносимым названием скрывается обычный модифицированный крахмал. В продуктах питания он используется как загуститель, эмульгатор и стабилизатор. Цепи данного крахмала связываются кислотой в форме полуэфира. Эмульгатор Е1450 на вид представляет собой порошок белого цвета – мелкокристаллический и водорастворимый. Стоит отметить, что под словом «модифицированный крахмал» не имеется в виду генная модификация, поэтому данный крахмал не является канцерогеном.
Главными свойствами эмульгатора Е1450 является смешивание несовместимых между собой компонентов, придание продукту устойчивой консистенции, а также образование пены и сохранение её структуры. Эмульгирующие свойства Е1450 позволяют применять эту добавку в производстве различных рафинированных продуктов, консистенцию которых сложно сохранить долгое время. Это майонезы, соусы и кисломолочные продукты. Чтобы в процессе хранения эти продукты не расслоились на составляющие элементы, в состав добавляется эмульгатор Е1450. Именно этот эмульгатор позволяет существенно продлить срок годности продукта, сохраняя его консистенцию долгое время. Также эта пищевая добавка позволяет сохранять вязкость продуктов, препятствуя их излишнему загустению в процессе длительного хранения.
Модифицированный крахмал при смешивании с водой образует устойчивый клейстер, за счёт которого и достигается привлекательная для потребителя консистенция многих продуктов питания. В первую очередь, это различные молочные продукты: йогурты, десерты, творожные массы и изделия из них. Также Е1450 применяется при производстве сыров, создавая плотную их структуру. Различные продукты быстрого приготовления также содержат эту пищевую добавку: в процессе этого самого быстрого приготовления Е1450 позволяет создать нужную консистенцию продукта, будь то суп, каша, бульон и так далее.
Широко применяется Е1450 в производстве кондитерских изделий и газированных напитков за счёт своей способности удерживать структуру пены. Именно за счёт данной пищевой добавки торты и пирожные на кремовой основе могут сохранять объём и структуру на протяжении долгого времени, создавая видимость свежести. Помимо этого эта добавка является также и усилителем вкуса.
Пищевая добавка Е1450: опасна или нет?
Утверждения о безвредности данной пищевой добавки основаны на предположении о том, что данный модифицированный крахмал усваивается человеком так же, как и обычный. Согласно изученным биохимическим процессам в организме человека, обычный крахмал, попадая в ЖКТ, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Но стоит отметить, что это лишь предположение. Никаких достоверных данных о том, что данный модифицированный крахмал усваивается так же, как и обычный, попросту нет. И на основании такого теоретического предположения строить утверждения о его безвредности – не совсем объективно. Всё основано лишь на предположении. Несмотря на это, 20 февраля 1995-го года директивой Европарламента под номером 95/2 была на законодательном уровне установлена безопасность данной пищевой добавки, однако почему-то с уточнением, что максимально допустимой суточной дозой является 50 г на 1 кг продукта. Установление максимально допустимой дозы уже вызывает подозрения относительно безвредности продукта. Что может произойти при превышении дозировки и будут ли производители ревностно её соблюдать, – вопрос открытый.
Помимо сомнительной теории о том, что модифицированный крахмал расщепляется по тому же принципу, что и обычный, стоит обратить внимание на то, что сам эмульгатор Е1450 применяется при производстве вредных для здоровья продуктов. Способность данной пищевой добавки создавать устойчивые жировые эмульсии позволяет создавать майонезы, соусы, молочные, кондитерские продукты из синтетических компонентов. Помимо этого, эмульгатор Е1450 позволяет удерживать влагу, что существенно продлевает срок хранения и увеличивает объём, а также эта пищевая добавка улучшает вкусовые качества синтетических продуктов, что также является не иначе как обманом потребителей.
Также стоит отметить, что учёные ВОЗ отметили, что употребление пищевой добавки Е1450 может приводить к развитию мочекаменной болезни. Несмотря на это, данная пищевая добавка разрешена практически во всех странах мира.
Источник
Добавка E 1450 носит длинное сложное наименование. В действительности европейским кодом безопасности обозначен представитель большой группы модифицированных крахмалов.
Вещество призвано облегчить процесс производства ряда продуктов и улучшить их органолептические показатели.
Название продукта
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты — название продукта согласно ГОСТ 33782—2016. Международный синоним Ether of the starch sodium octenyl succinate.
Другие наименования вещества:
- Е 1450 (Е–1450), европейский код.
- Крахмалнатрийоктенилсукцинат.
- Starch Sodium Octenyl Succinate (иногда на упаковках продуктов пишут сокращенный вариант — SSOS).
Тип вещества
Добавка E 1450 отнесена к категории стабилизаторов. Может выполнять функцию загустителя, связующего агента, эмульгатора, глазирователя.
Вещество получают в результате обработки натурального крахмала октенилсукциновым ангидридом (не более 3%). В качестве растворителя используют раствор едкого натра.
В результате модификации крахмал приобретает поверхностно-активные свойства.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | гидрофобизированный крахмал, примеси: связанный октенилсукцинат (не более 0,02%), октенилянтарная кислота (не более 0,3%). Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m |
Внешний вид | хлопья, гранулы, порошок, крупнозернистые частицы |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 99%, концентрация оксипропильных групп не более 7,0% |
Растворимость | хорошо в теплой воде, средне в холодной. При кипячении образует прозрачный клейстер. Не растворяется в спирте |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | склонен к ретроградации, но в значительно меньшей степени по сравнению с нативным крахмалом; устойчив к нагреванию, цикличности оттаивания-размораживания, механическим воздействиям |
Упаковка
Добавку Е 1450 расфасовывают в стандартную для всей группы модифицированных крахмалов упаковку:
- мешки полипропиленовые;
- мешки бумажные многослойные;
- мягкие контейнеры из синтетических нитей.
Для всех видов тары обязательно наличие внутреннего полиэтиленового вкладыша и маркировки «Боится сырости».
Где и как применяется
Крахмалнатрийоктенилсукцинат отличается от нативного крахмала высокими эмульгирующими свойствами в отношении коллоидных систем прямого типа («масло в воде»).
Это позволяет использовать добавку E 1450 в производстве майонезов, соусов, кисломолочных продуктов. Вспомогательное вещество улучшает вязкость и пластичность изделий, предупреждает повторное расслоение эмульсий.
Добавку Е 1450 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в составе питания для детей в возрасте от года до 3 лет и в продуктах прикорма для малышей первого года жизни (Директива парламента ЕС № 95 от 20. 02.1995 года).
Способность при смешивании с водой образовывать стабильный в различных условиях прозрачный клейстер нашла применение в технологии изготовления:
- йогуртов, молочных и кисломолочных десертов;
- творожных изделий;
- сыров (в основном мацони);
- кондитерских начинок;
- супов, бульонов, сухих завтраков быстрого приготовления.
Добавка создает ощущение полноты вкуса, улучшает консистенцию, продлевает срок хранения.
Эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты стабилизирует пену, поэтому его нередко используют в производстве газированных напитков.
Фармацевтическая промышленность применяет крахмалнатрийоктенилсукцинат как стабилизатор в производстве витаминных комплексов, а также в качестве вспомогательного вещества для изготовления оболочек лекарственных препаратов.
Польза и вред
Серьезной доказательной базы о вреде или пользе добавки E 1450 исследователями данного вещества не предоставлена.
Сложноэфирные связи очень быстро расщепляются, остатки распадаются, поэтому вещество признано безопасным. Добавка разрешена к применению в большинстве мировых стран, включая Россию.
Ученые ФАО/ВОЗ высказали предположение, что регулярное, в течение длительного времени употребление продуктов, содержащих крахмалнатрийоктенилсукцина, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.
Основные производители
Добавку Е 1450 российские компании не производят.
Крахмалнатрийоктенилсукцинат для отечественных пищевых и фармацевтических предприятий поставляют ведущие мировые производители:
- Roquette Freres S.A (Франция).
- ALTANA AG (Германия).
- Vedan Vietnam Enterprise Corp (Вьетнам).
При изготовлении добавки E 1450 методы генной инженерии не применяют. Модифицированные крахмалы не проявляют канцерогенной активности. Йогурты, сыры, майонез, содержащие крахмалнатрийоктенилсукцинат можно без опаски употреблять в пищу.
Источник
Модифицированные крахмалы широко применяются при производстве еды. Среди них – пищевая добавка Е1450, призвана улучшить показатели продуктов питания. О том, опасна ли она и может ли вызвать вред для организма, пойдет речь в этой статье.
Содержание:
- Что такое Е1450
- Где применяется пищевая добавка
- Опасна ли добавка Е1450
Что такое Е1450
Она имеет сложное и
трудно запоминающееся название – эфир крахмала и натриевой соли октенилянтарной
кислоты. Ее относят к стабилизаторам, загустителям, связующим агентам,
эмульгаторам и глазирователям. Модифицированный крахмал получают после
обработки его октенилсукциновым ангидридом (октенилсукцинатом). От этого
основной продукт имеет поверхностно-активные свойства.
Главные характеристики Е1450:
- белого цвета;
- имеет вид хлопьев, гранул, порошка, крупнозернистых частиц;
- вкуса и запаха нет;
- хорошо растворяется в теплой воде, несколько хуже в холодной;
- если раствор кипятить, то образуется клейстер.
Расфасовывается такой
крахмал в полипропиленовые мешки, устойчивые против попадания в них влаги.
Где применяется пищевая добавка
Такое вещество обладает полезными эмульгирующими характеристиками. Поэтому ее используют для производства майонеза и прочих соусов. Вот в каких продуктах содержится модифицированный крахмал:
- йогурты;
- десерты –
молочные и кисломолочные; - творожные
изделия; - сыры мацони;
- начинки для
кондитерских изделий; - концентраты
для быстрого приготовления – супы, завтраки и бульоны; - газированные
напитки (в качестве стабилизатора пены).
Эффект от применения
крахмалистого вещества – полнота вкуса, улучшение консистенции и структуры готового
продукта.
В фармацевтической
промышленности это вещество используется в качестве стабилизатора для
производства поливитаминов.
Опасна ли добавка Е1450
Пользы от нее нет. Серьезных доказательств относительно того, имеет ли употребление Е 1450 негативные последствия для здоровья, нет. Известно, что такое вещество быстро распадается, попав в пищеварительный тракт. Химическое соединение признается безопасным. Это значит, что ее можно применять в процессе производства детского питания.
Однако результаты независимых исследований не такие оптимистичные. Специалисты Всемирной организации здравоохранения высказали предположение, что продолжительное употребление модификатов крахмала оказывает вредное влияние на выделительную систему, вызывая мочекаменную болезнь.
Существует ошибочное мнение, будто добавка E1450 вредна тем, что при ее изготовлении применяются опасные генно-модифицированные организмы. Это не так: при производстве добавки не могут применяться ГМО. Она не являет опасности и не влияет на образование опухолей или мутаций. Крахмалистое вещество не вызывает сильных аллергических реакций.
Информация, сколько Е-1450 можно употреблять без опасения за здоровье, не представлена.
Модификат разрешен к использованию во всех странах. Информации о том, что где-либо он запрещен, нет.
Модифицированные крахмалы являются безопасными вспомогательными ингредиентами в процессе изготовления продуктов питания. Их вредность преувеличивается и связана с ошибочным мнением, будто это ГМО. Добавка безвредна для всех категорий населения.
Посмотрите видео о том как добыть крахмал из картошки:
Источник
Маркировка Е 1450 принадлежит добавке, которая относится к категории эмульгаторов.
Продукт представляет собой модифицированный природный крахмал.
Основное применение его, это как правило, пищевые производства.
Обычно Е-1450 выступает не только отличным эмульгатором, но и играет роль стабилизатора кислотности, цвета или пены.
Происхождение: искусственное;
Категория добавки: стабилизатор, загуститель и эмульгатор;
Опасность: крайне низкого уровня;
Синонимические названия: Е 1450, крахмал модифицированный Е1450, крохмальмодифікований E 1450, модифікованийкрохмаль (E1450), Е-1450, модифицированный крахмал Е1450, крахмала натрий октенилсукцинат, крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, модифицированный крахмал (Е1450),модифицированный крахмал (Е 1450), крохмалюнатрійоктенілсукцинат, крохмалюнатрійоктинілсукцинат.
Общая информация
Е 1450 получают благодаря процессу этерификации. Таким способом, вступая в связь с октилянтарной кислотой обычный крахмалрастительной природы происхождения, приобретает качественно новые свойства.
Полученное после преобразовательных процессов вещество должно пройти еще несколько этапов, а именно, промывку и просушку. Только после этого продукт приобретает свои окончательные, присущие данного типа добавке, физические характеристики.
Как правило, это порошковидное вещество (кристаллическое), белого цвета. Добавка не растворяется в спирте. И наоборот, растворима в воде. Крахмал модифицированный имеет достаточно выраженные качества – пеностабилизирующие и эмульгирующие.
По некоторым стандартам, в частности, согласно документа №95/2/ЕС, который был принят еще в 1995 году Европейским парламентом использование продукта этого типа (добавки к пище) было разрешено даже в питании для детей. Тогда же была установлена его допустимая норма. Количество добавки в готовой продукции не должно превышать 50 г/кг.
Влияние на организм
Предполагается, что воздействие Е 1450 практически идентично влиянию обычного растительного крахмала, так как добавка имеет такой же принцип усвоения организмом.
Вред
О негативном влиянии данного вещества на организм человека сведений, которые бы подтверждались документально, не имеется. Некоторые источники все-таки указывают на небезопасное воздействие группы именно модифицированных крахмалов на организм.
При избыточном употреблении вещество может спровоцировать заболевания желудка и кишечника, поджелудочной. Вступая в реакцию с некоторыми лекарственными препаратами и экологическими загрязнителями, также может нанести вред, образуя небезопасные соединения.
Польза
Польза для организма Е 1450 в официальных документах на данном этапе исследований не освещается.
Но поскольку вещество при попадании в желудочно-кишечный тракт подвергается гидролизус последующим превращением в такое вещество, как глюкоза, которая, в свою очередь, играет роль в организме основного энергетического источника, то можно утверждать, что пользу все же приносит и данный модифицированный крахмал.
Использование
Универсальность качеств добавки с маркировкой Е 1450 делает ее весьма востребованным продуктом. Чаще всего ее уникальные свойства используют производители пищевых продуктов. Данного типа вещество входит является составляющим элементов многих из них.
Как правило, это кисломолочная продукция, майонез и другие соусы на основе майонеза, а также иные салатные заправки. В процессе изготовления низкокалорийных диетических продуктах Е 1450 выступает как заменитель жира.
Нашла свое применение данного типа добавка и в фармакологической отрасли. Ее добавляют в процессе изготовления глазирующих оболочек для лекарственных препаратов в форме таблеток и пилюль. Альтернативными производствами, использующими Е 1450 являются целлюлозно-бумажная отрасль, а также строительная.
Законодательство
На законодательном уровне Е 1450 разрешена для использования в разных производственных отраслях, в том числе и промышленном комплексе пищевой индустрии, многих стран. Продукт используют в Украине, Российской Федерации, странах Европейского Союза.
Источник
Название вещества
Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, крахмалнатрийоктенилсукцинат, E-1450, Starch sodium octenyl succinate,SSOS, Ether of the starch sodium octenyl succinate
Английское названия
Starch sodium octenyl succinate
Формула
(C6H10O5)n • (-COCH2CH(C8H17)COONa)m, где n = 100-1000; m = n/50
Добавка Е1450 относится к группе стабилизаторов, основным компонентом которых является крахмал. Вещество делает продукты питания более вязкими и устойчивыми к внешнему воздействию, начиная от изменения температурного режима и заканчивая особенностями транспортировки. В составе хлебобулочных изделий добавка предотвращает распространение плесени. В России и большинстве стран мира данная добавка включена в список разрешенных.
Общая характеристика и получение
Пищевую добавку Е1450 (научное название – крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир, крахмалнатрийоктенилсукцинат) относят к группе стабилизаторов с широким диапазоном функций. В зависимости от целей производителя в составе продуктов питания данное вещество может выполнять роль связующего компонента, загустителя или эмульгатора.
Добавка Е1450 практически безвредна для организма человека (фото: ChemiDay.com)
Для получения вещества натуральный крахмал подвергается воздействию октенилсукциновым ангидридом с концентрацией 3%. Во время реакции должен присутствовать растворитель. Лучше всего с этой ролью справляется раствор едкого натра. Результат такого воздействия – приобретение модифицированным крахмалом поверхностно-активных свойств. После такой обработки, полученное вещество промывают и высушивают.
Физико-химические свойства крахмалнатрийоктенилсукцината:
- агрегатное состояние твердое, в виде порошка с вкраплениями гранул, пластинок, хлопьев или кристаллов разного размера;
- в составе вещества могут присутствовать дополнительные компоненты: связанный октенилсукцинат (не более 0,02%), октенилянтарная кислота (не более 0,3%);
- ярко выраженный запах и вкус отсутствуют;
- в Е1450 основного вещества (модифицированного крахмала) содержится не менее 99%, при этом концентрация оксипропильных групп не превышает 7%;
- вещество обладает высокой растворимостью в теплой воде, а в холодной растворяется хуже;
- если добавку прокипятить, она превращается в прозрачный клейстер;
- в спиртах растворить крахмалнатрийоктенилсукцинат невозможно;
- плотность вещества составляет 1,5 г/см3;
- пищевая добавка обладает способностью к ретроградации, то есть может превращаться из крахмальных растворимых полисахаридов в нерастворимые (при этом происходит выпадение в осадок амилозы);
- вещество стойко переносит воздействие высокими температурами;
- Е1450 сохраняет свойства при повторении цикла замораживание-размораживание.
Назначение
Добавка крахмалнатрийоктенилсукцинат улучшает такие свойства продуктов питания:
- пластичность и вязкость. Производители ценят способность вещества образовывать клейкую массу, которая не расползается при нагревании или размораживании. Е1450 действует как эмульгатор. Такая способность актуальна при изготовлении соусов, кремов для кондитерских изделий, теста. Самый распространённый пример действия добавки – соединение субстанций типа «растительное масло + вода»;
- вкус и аромат продуктов. Это возможно благодаря действию Е1450 в качестве стабилизатора, особенно в продуктах на основе фруктового или ягодного пюре. Не имеет значения, как и где используется такой наполнитель – внутри круассана, пирожка или слойки, в качестве декоративного элемента на шоколадной глазури. Цвет, форма, вкус и запах начинки останутся на высшем уровне даже при длительном хранении;
- стабильность пены. Это свойство актуально при изготовлении сладкой газировки, слабоалкогольных напитков, в составе которых есть фруктовый или ягодный наполнитель;
- однородность. Наиболее ценная эта функция для производителей майонезов, заправок для салатов, соусов для кондитерских изделий;
- мягкость. Если в хлебобулочные изделия на этапе замешивания теста добавить крахмалнатрийоктенилсукцинат, можно продлить их срок хранения в несколько раз. При нормальных условиях из теста в процессе хранения вытесняются молекулы воды. Этим обусловлено его высыхание и очерствение. Благодаря данной добавке молекулы воды сохраняются в тесте. При этом мякиш остается ароматным и свежим, а корочка – аппетитной.
Е1450 добавляют в обезжиренные творожки, йогурты и другие низкокалорийные продукты (фото: FOOD-AND-FOOD)
Крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир заменяет жиры в разных продуктах питания. Вот почему вещество так ценят производители так называемых «диетических» продуктов.
Влияние на организм человека: польза и вред
Пищевая добавка Е1450, как и большинство крахмалосодержащих порошков, практически безвредна для человеческого организма. В большинстве стран она включена в список разрешённых.
Организм человека беспрепятственно переваривает крахмалосодержащие субстанции. Е1450 не исключение. Процесс переваривания начинается еще в ротовой полости, а продолжается в тонком кишечнике. Под действием пищеварительных ферментов из данной добавки в процессе распада образуется еще одна – декстрин (обе усваиваются организмом).
Завершающая стадия распада Е1450 в пищеварительном тракте сопровождается образованием глюкозы, которая переносится по кровеносному руслу в рабочие ткани и органы. Там она используется в качестве основного источника топлива. Именно глюкоза считается главным энергетическим ресурсом для головного мозга.
Одно из главных преимуществ Е1450 над другими крахмалосодержащими добавками – возможность включения в рацион деткам от года до трех лет.
Побочные эффекты связаны, скорее, не с употреблением именно Е1450 в составе продуктов питания, а с сочетанием потенциально несовместимых блюд, например, картофеля и теста, мяса и картофеля, картофеля и фруктов. Для переваривания разных видов крахмала организму нужны разные ферменты. Действие одних может замедлять или нивелировать действие других. В результате человек страдает от запора, вздутия, тошноты, несварения.
Использование и применение
Вторая по популярности сфера применения данной добавки – фармакология. Способность вещества образовывать клейкую массу ценится производителями препаратов в форме таблеток и пастилок (крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфир входит в состав съедобной защитной оболочки).
При помощи добавки Е1450 можно даже клеить обои (фото: mislife.ru)
Другие варианты применения крахмалнатрийоктенилсукцината:
- производство загущающих материалов в текстильной промышленности;
- изготовление полиграфической продукции. Е1450 добавляют в бумажную массу, чтобы обеспечить стабильность и однородность наполнителя. А еще благодаря данной добавке готовые бумажные изделия становятся более упругими и устойчивыми к истиранию и изломам;
- производство жидких, стабильных клеящих субстанций.
Норма содержания
Необходимо контролировать количество пищевой добавки в продуктах питания, где она содержится (табл. 1).
Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E1450 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е1450 в продуктах |
Продукты прикорма для детей от года до 3-х лет | 50 г/кг |
Детские смеси | 20 г/л |
Десерты на основе молока, в том числе сгущенки и сливок | Согласно ТИ |
Майонезы, кетчупы, соусы для овощей, мяса и рыбы | Согласно ТИ |
Начинки для хлебобулочных и кондитерских изделий | Согласно ТИ |
Мучные изделия | Согласно ТИ |
Глазированные сырки, творожки, йогурты | Согласно ТИ |
Супы, бульоны, сухие завтраки быстрого приготовления | Согласно ТИ |
Сыры типа «Мацони», плавленые | Согласно ТИ |
Газированные напитки, в том числе слабоалкогольные и на основе фруктовых и ягодных соков | Согласно ТИ |
Законодательство
В России добавка Е1450 входит в список разрешенных. Российское законодательство определяет применение Е1450 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.16.27. Гигиенические регламенты применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
- п. 4.3.21. Пищевые добавки для производства продуктов прикорма для здоровых детей первого года жизни и для питания детей в возрасте от года до трех лет;
- п. 4.4.5. Пищевые добавки для производства специальных диетических продуктов для детей до трех лет;
- применение крахмала и натриевой соли октенилянтарной кислоты эфира в пищевой промышленности регламентируется ГОСТ 33782-2016 «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник