Е1414 пищевая добавка опасна или нет
В современной пищевой промышленности широко распространены такие вещества, как модифицированные крахмалы. Сами по себе они не слишком токсичны (хотя определённый вред организму всё равно приносят), но гораздо интереснее их роль в современной пищевой промышленности, которая уже плотно вошла в симбиоз с промышленностью химической и активно использует её изобретения.
Итак, для чего же используются модифицированные крахмалы? В основном, эта группа пищевых добавок выполняет роль маскирующих химических веществ — модифицированные крахмалы позволяют создать иллюзию натуральности продукта. Возьмём, к примеру, творог. Если вы до сих пор думаете, что его делают сразу из молока, то вы глубоко заблуждаетесь. Большая часть творога (а то и весь творог), которая лежит на полках супермаркетов, — это, грубо говоря, порошок, разведённый в воде. Возникает вопрос: почему так? почему бы не делать творог как положено, из молока?
Дело в том, что современная пищевая промышленность вынуждена отвечать тем требованиям высоких объёмов потребления, которые сегодня выставляет ей потребитель. Поэтому гораздо проще запастись большим количеством такого порошка на основе сухого молока, срок хранения которого практически не ограничен, чем постоянно испытывать перебои с поставками свежего молока, срок хранения которого (даже при добавлении консервантов) редко превышает один месяц. Таким образом, производитель просто разводит порошок в воде тогда, когда нужна новая партия товара, и отправляет творог к точкам реализации.
Но тут всё не так просто. Порошок, разведённый в воде, вряд ли будет привлекательным для покупателя в плане цвета и консистенции. Вот здесь-то и выполняют свою скромную роль модифицированные крахмалы, которые способны на чудо — превратить эту непривлекательную и неэстетичную смесь в «настоящий» творог. А после в эту смесь добавляется ещё пара-тройка усилителей вкуса, подсластителей, красителей, и такой «творог» будет выглядеть привлекательнее, чем самый настоящий. По этому принципу происходит производство всех продуктов, в составе которых применяются модифицированные крахмалы. Одним из представителей этой группы добавок является пищевая добавка Е1414.
Пищевая добавка Е1414: что это
Пищевая добавка Е1414 — ацетилированный дикрахмалфосфат. Это модифицированный крахмал, полученный из природного крахмала — пшеничного, картофельного и кукурузного. Природный крахмал обрабатывают оксихлоридом фосфора, после чего стабилизируют ацетангидридом или винилацетатом. В процессе этого алхимического действа, которое простые смертные и представить-то себе вряд ли смогут, получается некий безвкусный и прозрачный клейстер.
И вот именно эту трудноперевариваемую вязкую смесь мы погружаем в себя во время употребления большинства молочных продуктов и консервированной продукции. Именно в этих продуктах применяется Е1414 для того, чтобы придать им привлекательный вид, объём и иллюзию натуральности. Кстати, важный момент: помимо функции создания нужной консистенции продукта, Е1414 также выполняет ещё одну интересную функцию — она увеличивает объём и массу продукта порой даже в полтора, а то и два раза, что позволяет, по сути, продать по цене покупаемого продукта дешёвый и бесполезный клейстер в его составе.
Циничность производителей не знает границ. Этим клейстером они разбавляют даже детское питание. Детский организм, как никакой другой, нуждается в питании, микроэлементах и витаминах, а вместо этого получает клейстер, который забивает его кишечник и весь ЖКТ. Мало того, что он сам по себе просто бесполезный шлак, который трудно вывести из организма, этот клейстер забивает ворсинки кишечника, что создаёт преграду для усвоения полезных компонентов из других продуктов.
И вот этот процесс начинается с раннего детства. А у взрослого человека кишечник подобными шлаками забит настолько, что вообще не способен адекватно усваивать пищу. Именно поэтому человек порой вроде бы гармонично и полноценно питается, а всё равно испытывает дефицит либо витаминов, либо энергии. А причина этому — модифицированные крахмалы, такие как Е1414.
Также Е1414 активно применяется в мясной промышленности. Благодаря обработке мяса этим клейстером удаётся также серьёзно повысить объём и массу продукта и продавать клейстер по цене мяса.
Несмотря на все вышеописанные хитрости и подлости, на которые идут производители, пищевая добавка Е1414 является разрешённой, так как с формальной точки зрения видимого вреда не причиняет. А засорённость кишечника непереработанной крахмальной слизью и обман потребителей, которые по цене продукта платят за клейстер, видимо, не в счёт.
Источник
Загустители широко используются в процессе производства продуктов питания для придания им соответствующей консистенции и густоты. Среди них – пищевая добавка Е1414. Потребителям будет интересно узнать, причиняет ли вред этот эмульгатор организму и не опасен ли он.
Содержание:
- Что такое Е1414
- Где применяется пищевая добавка Е1414
- Опасна ли добавка Е1414
- Где разрешена Е1414
Что такое Е1414
Название этого вещества –
ацетилированный дикрахмалфосфат. Для его получения применяется дикрахмалфосфат.
Он проходит обработку уксусным ангидридом, уксусной кислотой или же виниловым
эфиром последней. Главные характеристики:
- цвет – белый,
кремовый; - в стандартных
условиях это мелкий однородный порошок; - не обладает
выраженным запахом; - вкуса нет;
- хорошо
растворяется в холодной воде; - в горячей
воде образует вязкую и текучую жидкость; - не
растворяется в органических растворителях; - стабилен в
кислотной и щелочной среде, хорошо выдерживает температурные перепады; - впитывает
влагу.
Так как Е 1414 обладает
гигроскопичностью, необходимо обеспечить ему надлежащую упаковку. Это значит, что
на нее должны наноситься предупреждающие надписи. Такое вещество
расфасовывается в многослойные бумажные мешки с полиэтиленовым вкладышем для
защиты.
Где применяется пищевая добавка Е1414
Она входит в состав
пищевых продуктов как загуститель, стабилизатор и консервант, а также влагоудерживающее
вещество. Используются такие полезные свойства Е1414:
- высокая
прозрачность и отсутствие замутнения; - сохранение
свойств при замораживании или оттаивании готового продукта; - способность
образовывать студенистые массы; - отсутствие
комкования и расслаивания; - обеспечение
полноты вкуса готовой продукции; - связывание
лишней влаги, что предохраняет от утраты основных органолептических показателей
при продолжительном хранении.
Вот в каких продуктах содержится рассматриваемая добавка:
- майонезы и майонезные соусы;
- сливочные приправы;
- полуфабрикаты из мяса;
- колбасные изделия;
- жевательные конфеты;
- начинки из ягод и фруктов;
- продукты для детского питания;
- консервированная рыба (скумбрия, сардины и проч.);
- йогурты;
- творог;
- консервы из грибов и овощей.
В составе молочных продуктов добавку часто встречается вместе с другими модифицированными крахмалами: Е1422 и Е1442.
Е1414 используется для получения капсул для лекарственных препаратов.
Опасна ли добавка Е1414
Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.
Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как
повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить
или опровергнуть это, не проводилось.
Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.
Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны
вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы
кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот
вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью
изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.
Пользы от Е-1414 не обнаружено. Врачи предостерегают, что она может быть вредна для людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Рекомендуется с осторожностью употреблять продукты с содержанием рассматриваемой добавки.
Где разрешена Е1414
Этот стабилизатор разрешен к употреблению в странах Европы, СНГ, Америки и
многих государствах Азии. Нет информации о том, что он запрещен в процессе
производства продуктов питания.
Наличие добавки Е1414 в составе приобретаемой еды не должно вызывать опасений у потребителя. Это вещество является безопасным для здоровья. Лицам, страдающим заболеваниями почек следует ограничить употребление продуктов питания, содержащих E1414.
Посмотрите интересное видео о том, как производят творог:
Источник
Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.
Растворы модифицированного амилопектированного крахмала обладают особой прозрачностью и высокой вязкостью. Свойство позволило включить вещество в список разрешенных для производства питания. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под индексом E 1414.
Название продукта
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки (ГОСТ 32902—2014).
Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).
Синонимы:
- прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
- дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
- заварной крахмал из восковидной кукурузы;
- дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
- крахмал горячего набухания;
- крахмал амилопектиновый.
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Тип вещества
Добавка E 1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.
В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |
Упаковка
Добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами. При упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.
Важно! Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».
Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Где и как применяется
Растворы ацетилированного дикрахмалфосфата обладают хорошими рабочими характеристиками:
- имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
- сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
- образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
- не комкуются, не расслаиваются.
Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
- майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
- мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
- жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
- прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
- детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.
Польза и вред
Ацетилированный дикрахмалфосфат в целом безопасен для здоровья.
Продукт практически полностью состоит из амилопектина. Углевод легко переваривается и усваивается. Высокий молекулярный вес вещества позволяет ему быстро проходить через желудок, не вызывая дискомфорта в виде вздутия, спазмов и подобных проблем.
Есть данные, что добавка E 1414 повышает уровень гликогена, но серьезные научные исследования в этой области не проводились.
Основные производители
В России добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).
В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).
Основные мировые производители:
- ROQUETTE FRERES (Франция).
- CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
- Cargill Deutschland GmbH (Германия).
Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.
Источник
13 марта 2020
Восковидная кукуруза (Waxy mais) — один из сортов, появившийся в результате селекции. Крахмал растения почти на 100% состоит из амилопектина. Полисахарид популярен в среде атлетов: в организме он быстро усваивается и считается идеальным источником энергии.
Что такое пищевая добавка Е1414?
Пищевая добавка Е1414 (ацетилированный дикрахмалфосфат, Acetylated Distarch Phosphate) – это модифицированный крахмал, признан безвредным, разрешен в России, Украине и странах Европейского Союза, Австралии, а также многих других странах мира.
Используется в качестве загустителя, влагоудержателя, глазирователя, консерванта, стабилизатора.
Пищевая добавка имеет растительное происхождение. Ее получают из кукурузного, пшеничного или картофельного крахмала. Крахмал – запасное питательное вещество растений, содержится в семенах, листья и стеблях. Внешний вид представляет собой белый порошок. Запаха не имеет. Обладает свойством набухания.
Данный вид крахмала устойчив к изменению температуры. Он сохраняет свои свойства при варке и замораживании. Хорошо растворяется в воде.
В России используется около 20 видов модифицированных крахмалов, в том числе и Е 1414.
Модифицированный крахмал производится без изменения структуры его ДНК.
Название продукта пищевой добавки Е1414
Ацетилированный дикрахмалфосфат — официально утвержденное название пищевой добавки Е1414 (ГОСТ 32902—2014).
Международный вариант Acetylated Distarch Phosphate. Европейский код Е 1414 (Е–1414).
Синонимы:
- прежелатинизированный ацетилированный дикрахмал фосфат;
- дикрахмалфосфат ацетилированный «сшитый»;
- заварной крахмал из восковидной кукурузы;
- дикрахмалфосфат из восковой кукурузы;
- крахмал горячего набухания;
- крахмал амилопектиновый.
Добавка Е 1414 может быть указана на упаковке под торговыми наименованиями: Клеарам, Clearam PJ 30, GLETEL FSM.
Тип вещества пищевой добавки Е1414
Пищевая добавка E1414 представляет собой модифицированный дикрахмалфосфат (Е 1412), дополнительно прошедший обработку энергичным ацетилирующим агентом: уксусным ангидридом, уксусной кислотой или ее виниловым эфиром.
В продуктах питания, косметике, лекарственных средствах ацетилированный дикрахмалфосфат выполняет функцию загустителя, стабилизатора консистенции, влагоудерживающего агента.
Свойства пищевой добавки Е1414
К основным свойствам пищевой добавки Е1414 относят:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, кремово-белый, желтоватый |
Состав | ацетилированный дикрахмалфосфат, эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m |
Внешний вид | тонкодисперсный однородный порошок |
Запах | без запаха или слабый уксусный |
Вкус | нейтральный |
Содержание основного вещества | 99%, фосфатов 0,4–0,5%, оксида серы не более 50 мг/кг |
Растворимость | хорошо в холодной воде, в горячей полностью растворяется с образованием вязкой текучей массы. Не растворим в органических жидкосях |
Плотность вещества | 1,5 г/см3 |
Другие | стабилен в широком диапазоне pH; высокая механическая устойчивость; энергетическая ценность 332 ккал; выдерживает нагревание и циклические перепады температур; не склонен к желированию; устойчив к старению |
Упаковка пищевой добавки Е1414
Пищевая добавка Е 1414 обладает высокими абсорбирующими свойствами; при упаковке важно обеспечить защиту продукта от влаги.
Обязательно нанесение маркировки «Боится сырости».
Ацетилированный дикрахмалфосфат расфасовывают в многослойные бумажные или пропиленовые мешки. Тара должна быть оснащена внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена.
Основные производители пищевой добавки Е1414
В России пищевую добавку Е 1414 выпускает преимущественно компания-производитель «НД-Техник». Предприятие создано на базе Светлоградского крахмалопаточного комбината (Ставропольский край).
В меньших объемах продукт поставляет нижегородский Завод модифицированных крахмалов (ООО «Амил»).
Основные мировые производители:
- ROQUETTE FRERES (Франция).
- CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).
- Cargill Deutschland GmbH (Германия).
Добавка E 1414 применяется в тех же производствах, что и нативный крахмал. Изменение физических свойств вещества происходит без применения методов генной инженерии. Вещество не приобретает мутагенных свойств.
Применение пищевой добавки Е1414
Растворы пищевой добавки Е1414 обладают хорошими рабочими характеристиками:
- имеют высокую прозрачность, не мутнеют в процессе обработки и хранения;
- сохраняют свойства при замораживании/оттаивании (выдерживают 10 циклов);
- образуют нейтральные по вкусу студенистые массы, похожие на тянущийся сироп;
- не комкуются, не расслаиваются.
Российское законодательство допускает использовать добавку E 1414 в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, носителя-наполнителя, связующего агента в пищевом производстве (СанПиН 2.3.2.1293-03).
Вещество обеспечивает полноту вкуса изделиям со сниженной калорийностью, создает сливочную текстуру. Добавка Е 1414 отлично связывает влагу, защищая продукты от утраты заданных органолептических показателей при длительном хранении.
Ацетилированный дикрахмалфосфат в количестве от 10 до 60 г/кг разрешено включать в состав:
- майонезов и майонезных соусов, сливочных приправ с целью стабилизации жировой эмульсии;
- мясных полуфабрикатов, колбасных изделий, за исключением продукции премиум-класса;
- жевательных конфет, кондитерских масс, фруктово-ягодных начинок;
- прозрачных супов и бульонов быстрого приготовления в качестве связующего вещества;
- детского питания индивидуально или в комплексе с другими загустителями или гелеобразователями. Общее количество стабилизирующих консистенцию веществ не должно превышать 25 г/кг.
В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 10 стандартах: консервированные сардины, скумбрия и подобная рыба, ароматизированные йогурты, грибные и овощные консервы.
Добавка Е 1414 разрешена в России, Австралии, странах Евросоюза и других.
Ацетилированный дикрахмалфосфат используют в производстве лекарственных капсул. Вещество выступает связующим агентом при получении фармацевтических средств способом влажной грануляцией.
Влияние пищевой добавки Е1414
Ацетилированный дикрахмалфосфат частично усваивается организмом, в большинстве случаев пищевая добавка Е1414 считается безвредной по влиянию на человека. Возможны нарушения работы кишечника в виде диареи, и всасывания сорбита и фруктозы. Людям с заболеваниями почек, к добавке Е-1414 рекомендуется относиться с осторожностью, следует избегать продукты с её содержанием.
Польза пищевой добавки Е1414
Пищевая добавка Е1414 в основном состоит из амилопектина, своим основной пользой имеет отличную усвояемость углеводов. Быстро проходит через желудок не вызывая вздутие и дискомфорт.
Вред пищевой добавки Е1414
Из-за растительного происхождения пищевой добавки Е1414 существуют побочные, вредные эффекты, а именно нарушение работы:
- желудка;
- кишечника;
- и поджелудочной железы.
Это происходит из-за частого употребления в пищу. Частично усваивается организмом. Влияние на человека до конца не изучено. Не желательно употреблять людям с заболеванием почек. Однако особую опасность не представляет.
Опасна ли пищевая добавка Е1414
Пищевая добавка Е1414 является безопасным для человека. Установлено, что он не вызывает негативных последствий в результате употребления. В пищеварительной системе переваривается, не оказывая опасных последствий. Не наблюдается вздутия живота и кишечных спазмов.
Существует данные, что добавка являет опасность для обмена веществ, так как повышает гликоген. Однако научных исследований, которые могли бы подтвердить или опровергнуть это, не проводилось.
Не установлено, сколько этого вещества может применяться без вредности для организма. По-видимому, исследования на эту тему не проводились. Не обнаружено вредного влияния Е1414 на организм аллергиков. Не установлено, что вещество способно вызывать у человека опасные аллергические реакции. Также добавка не влияет на образование злокачественных опухолей и мутаций, способных привести к развитию опасных патологий.
Имеются данные, что производные модифицированных крахмалов способны вызывать у человека нарушение работы поджелудочной железы и расстройство работы кишечника. Это связано с чрезмерным употреблением продуктов, содержащих этот вспомогательный компонент. Ведутся исследования, задача которых – полностью изучить влияние модифицированных крахмалов на организм.
Допустимое суточное потребление пищевой добавки Е1414
Количество допустимого потребления пищевой добавки Е1414 в сутки не установлено.
Как узнать, что пищевая добавка Е1414 есть в составе товара?
В перечне ингредиентов пищевую добавку указывают как Е1414, Е-1414 или как дикрахмалфосфат ацетилированный. Маркируется PregefloPJ 20 (Прежефло PJ 20).
Где разрешена и запрещена пищевая добавка Е1414
В России применение пищевой добавки Е1414 допускается в качестве загустителей, стабилизаторов консистенций, носителей – наполнителей и текстураторов. Многие страны допускают использования, такие как:
- США;
- Украина;
- Евросоюз;
- и Австралия.
Не входит в список запрещённых добавок.
Аналоги пищевой добавки Е1414
Вместо пищевой добавки Е1414 могут использовать другие модифицированные крахмалы-аналоги – Е1414 и Е1422.
Чтобы улучшить качество современной пищевой продукции, следует применять разрешённые пищевые добавки. Это поднимет не только вкусовые качества товара, но и продлит время хранения.
Источники:
- https://vkusologia.ru/dobavki/prochie/e-1414.html
- https://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e1414.html
- https://prodobavki.com/dobavki/E1414.html
- https://pravo.guru/zzp/kachestvo-tovarov/pishhevye-dobavki/e1414-acetilirovannyy-dikrahmalfosfat.html
- https://coolhealth.ru/dobavki/pishhevaya-dobavka-e1414-opasna-ili-net.html
Читайте также:
Почему пищевая добавка Е 211 (бензонат натрия) так часто используется?
Основные производители пищевой добавки Е951 (аспартам)
Изготовление пищевой добавки Е466
Влияние на организм человека: опасен краситель или нет?
Упаковка пищевой добавки Е460 (целлюлозы)
Оцените статью:
[Всего голосов: 0 Средний: 0/5]
Источник