Е1412 пищевая добавка вред

Е1412 пищевая добавка вред thumbnail

Добавка Е 1412 относится к большой группе модифицированных крахмалов. Встретить ее можно в продуктах повседневного спроса: хлебе, молочных изделиях, детском питании.

Многочисленные исследования доказали безопасность вещества для здоровья человека.

Название продукта

Европейским кодом Е 1412 (встречается написание Е– 1412) обозначены два схожих вещества:

  • Дикрахмалфосфат, приготовленный с триметафосфатом, код E 1412 (i), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный тринатрийметафосфатом; Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate.
  • Дикрахмалфосфат, приготовленный с фосфороксихлоридом, код E 1412 (ii), синонимы: дикрахмалфосфат, этерифицированный хлорокисью фосфора; Esterified with phosphorus oxychloride.

Дикрахмалфосфат — наименование пищевой добавки согласно ГОСТ Р 33782-2016.

Международный синоним Distarch Phosphate.

Прочие названия продукта:

  • крахмалофосфат.
  • крахмал горячего набухания.
  • фосфат сшитый крахмал.
  • дикрахмалфосфат прежелатинизированный.
  • Staragel 90.
  • Staragel 90В.
  • KFP 3.
  • ONL 900.
  • Pregeflo MI 20A.
  • GLETOGEL BFS.

Тип вещества

Codex Alimentarius классифицирует добавку Е 1412 как модифицированный крахмал, призванный регулировать консистенцию продуктов. Согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 вещество может быть использовано в качестве связующего агента, загустителя, стабилизатора.

Дикрахмалфосфат получают в результате химической реакции этерификации. Свойства пшеничного, кукурузного или картофельного крахмала изменяют добавлением к нему натриевых солей метафосфорной кислоты или других фосфорилирующих агентов.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, допустим слегка сероватый или желтоватый оттенок
Составкрахмал, этерифицированный фосфорной кислотой. Эмпирическая формула (C6H10O5)n • (PO4)m
Внешний видтонкодисперсный порошок
Запахбез запаха
Вкуснейтральный
Содержание основного веществафосфатов 0,4%, оксида серы не более 50 мг/кг
Растворимостьхорошо в горячей воде, средне в холодной. Не растворяется в спиртах и других органических жидкостях
Плотность вещества1,5 г/см3
Другиеустойчив к воздействию высоких и низких температур; химически стабилен; сохраняет свойства при длительном хранении

Упаковка

Дикрахмалфосфат расфасовывают в плотные полиэтиленовые пакеты. После наполнения и герметичного заваривания их помещают в наружную тару:

  • мешки из льняных, хлопчатобумажных и других натуральных нитей;
  • мешки полипропиленовые двухслойные;
  • многослойные мешки из крафт-бумаги.

Крупные партии поставляют в мягких контейнерах (биг-бэг). Допускается использование другой тары, безопасной для контакта с пищевыми продуктами.

Где и как применяется

Добавка Е 1412 пользуется спросом в пищевом производстве. Дикрахмалфосфат связывает влагу, стабилизирует консистенцию изделий. В горячем состоянии вещество обладает хорошей текучестью. При охлаждении образует студень, устойчивый к механическому воздействию.

Дикрахмалфосфат разрешен в России, странах Евросоюза, США, Австралии и других.

Хорошие технологические качества позволяют включать добавку в состав широкого ряда продуктов:

  • мясных полуфабрикатов, паштетов, колбасных изделий (кроме высшего сорта);
  • консервированных фруктов, грибов, овощей;
  • майонеза, кетчупов, соусов;
  • кондитерских масс, фруктовых и сливочных начинок, жевательных конфет;
  • йогуртов, молочных десертов, пудингов и подобных изделий;
  • рыбных консервов;
  • продуктов глубокой заморозки;
  • хлебобулочных изделий;
  • супов быстрого приготовления.

Дикрахмалфосфатом покрывают чипсы, крекеры и подобные изделия для создания хрустящей корочки и защиты от разламывания.

Добавку Е 1412 (не более 50 г/кг) разрешено использовать в продуктах прикорма для здоровых детей первого года жизни.

В косметической промышленности дикрахмалфосфат используют в роли абсорбента и антислеживающего агента в составе пудры, детских присыпок.

Модифицированным крахмалом покрывают латексные хирургические перчатки и презервативы: вещество снижать вероятность появления контактного дерматита при пользовании изделиями.

Польза и вред

Добавка Е 1412 в целом считается безопасным продуктом. В организме вещество частично расщепляется по принципу нативного крахмала, легко усваивается.

Избыточное количество дикрахмалфосфата в составе продуктов питания может вызвать расстройство пищеварения, стать причиной нарушения кислотно-щелочного баланса.

Основные производители

Добавку Е 1412 на отечественный рынок поставляют компании-производители:

  • ООО «НД-Техник» (Ставропольский край).
  • KMC (Дания).
  • ROQUETTE FRERES (Франция).
  • CBH Qingdao Co., Ltd. (Китай).

Недобросовестные производители для улучшения органолептических показателей колбасных изделий нередко вносят большее количество модифицированного крахмала, чем предписано техническими условиями. По мнению экспертов ВОЗ, добавка Е 1412 даже в избыточном количестве не причиняет серьезного вреда здоровью, но может стать причиной нарушения кислотно-щелочного равновесия, вызвать расстройство пищеварения.

Источник

Модифицированные крахмалы – частые «гости» в продуктах питания. К ним относится пищевая добавка Е1412. Покупателям необходимо быть уверенным в том, что этот компонент является безопасным и не приносит вреда организму. Так ли это, пойдет речь в статье.

Содержание:

  • Что это – Е1412
  • Где применяется пищевая добавка Е1412
  • Опасна ли добавка Е1412

Что это – Е1412

Под этим кодом скрывается
дикрахмалфосфат. Относится к загустителям – веществам, отвечающим за
консистенцию. Его получают путем этерификации – добавлением к крахмалу
фосфорилирующих веществ.

Характеристики добавки:

  • мелкий
    порошок белого цвета;
  • запаха у нее нет;
  • вкусом не
    обладает;
  • растворяется
    в горячей воде, хуже в холодной;
  • не
    растворяется в алкоголях;
  • устойчива к перепадам
    температур;
  • химически
    устойчива.

Вещество должно
находиться в плотных упаковках из полиэтилена. Верхняя тара – бумажные или
тканевые мешки.

Что такое пищевая добавка Е1412

Где применяется пищевая добавка Е1412

Полезные свойства Е 1412
для продовольственной индустрии в том, что такое вещество связывает жидкость,
стабилизируя при этом консистенцию. При охлаждении способно образовывать желеобразный
продукт. Вот в каких продуктах содержится Е 1412:

  • полуфабрикаты
    из мяса;
  • паштеты;
  • колбасы;
  • грибы, овощи
    и фрукты в консервированном виде;
  • майонезы;
  • кетчупы;
  • соусы;
  • массы для
    сладостей;
  • жевательные сладости;
  • йогурты и
    прочие молокопродукты;
  • пудинги;
  • консервы из
    рыбы;
  • замороженные
    изделия;
  • выпечка;
  • супы,
    предназначенные для быстрого приготовления;
  • чипсы;
  • крекеры.

Может встречаться в
составе продукции для прикорма. Это значит, что E1412
не вредна для детей.

Модифицированный крахмал
применяется для покрытия латексных перчаток.

Где применяется пищевая добавка Е1412

Опасна ли добавка Е1412

В целом E1412 не оказывает негативных последствий для здоровья. В организме расщепляется до крахмала и хорошо усваивается.

Установлено, сколько Е1412 может применяться без опасности для человека. В 1 кг пищи его бывает не более 50 г. Избыточное содержание модифицированного крахмала имеет вредное влияние для органов пищеварения. Добавка способна вызвать понос и нарушения кислотно-щелочного баланса.

Иногда недобросовестные производители могут вводить в состав продукта значительно большее количество Е1412, нежели это рекомендовано медиками. По мнению ВОЗ, в таком случае еда не опасна для человека, потому что не способна вызвать серьезных заболеваний. Однако не стоит злоупотреблять ею детям, беременным женщинам и аллергикам. Пользы от нее нет.

Е1412 не влияет на образование злокачественных опухолей и не способно вызвать мутации. Для детей лучше всего давать ограниченные количества еды с рассматриваемым компонентом. Вредность такой пищи в том, что она способна вызвать расстройства пищеварения. Случаев опасных аллергических реакций не отмечалось. Е1412 не способно вызывать воспалительные патологии ЖКТ.

Е-1412 разрешена к использованию во всех странах мира. Нет информации о том, где она запрещена.

Опасна ли пищевая добавка Е1412 для организма (польза и вред)

Модифицированные крахмалы относятся к безопасным вспомогательным компонентам. При соблюдении дозировки этого вещества у человека не обнаруживается никаких опасных заболеваний. Если же во время покупки пищевого продукта возникает сомнение относительно его безопасности, рекомендуется выбрать более безопасный вариант на основе натуральных компонентов.

Посмотрите интересное видео о том, как производят майонез:

Источник

Что это такое?

Дикрахмалофосфат – модифицированный крахмал. Стабилизирующее и связующее вещество, эмульгатор и загуститель. Его индекс – Е1412.

Виды

Существует две разновидности дикрахмалфосфата:

  1. Е1412(i) – этерифицированный тринатрийметафосфатом.
  2. Е1412(ii) – этерифицированный хлорокисью фосфора.

Описание и свойства

Е1412 – модифицированный крахмал. Это – тонкодисперсный, зернистый порошок. Как правило, имеет белый цвет, но может отличаться желтоватым оттенком.

Безвкусный, не имеет запаха, хорошо растворяется в воде, и плохо – в соединениях органического характера, например – в спирте.

Свойства и характеристики

Расскажем об основных характеристиках пищевой добавки Е1412.

Свойство Расшифровка
Индекс Е 1412
Происхождение Синтетическое
Формула (C6H10O5)n, (PO4)m
Технологические функции Загуститель, стабилизатор
Степень опасности Безвредная

К какому классу относится дикрахмалфосфат?

Дикрахмалфосфат – синтетическая (искусственная) добавка – сшитый, модифицированный крахмал. Дикрахмалфосфат или добавка Е1412 – химическое вещество, полученное в результате реакции этерификации.

Другими словами, свойства, которыми обладают кукурузный или картофельный крахмал, изменяют через добавление натриевых солей, или к примеру, метафосфорной кислоты. Могут быть добавлены другие фосфолирующие агенты.

Из чего и как получают?

Есть несколько способов его получения:

  1. этерификацией орто- или триполифосфатом;
  2. сшивкой РОС13;
  3. тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.

Когда происходит реакция этерификации отдельные структурные группы молекул крахмала сшиваются. В результате его свойства улучшены, по сравнению с обычным. При его добавлении продукты не теряют вкус во время замораживания или размораживания, у них однородный цвет и консистенция.

Является ли запрещенным в России и других странах?

Дикрахмалфосфат не является запрещенной добавкой. Он активно используется как в Российской Федерации, так и на территории стран СНГ и Европы. У Е1412 хорошие технологические качества, поэтому она применяется во многих промышленных отраслях.

Как узнать, что он входит в состав товара?

У дикрахмалфосфата есть несколько других обозначений и названий, кроме Е1412, Е1412 (i), и Е1412 (ii). Он может также называться:

  • Крахмалофосфатом.
  • На английском языке – distarch phosphate.
  • На немецком языке – Distarkephosphat.
  • На французском – Distarkephosphat.

Влияние на организм человека: опасен или нет?

Е1412 – это безопасная добавка. Когда дикрахмалофосфат попадает в организм, он поступает в желудочно-кишечный тракт, где участвует в реакции гидролиза. Итогом этой реакции становится образование глюкозы.

Польза

Дикрахмалофосфат абсорбирует латексные белки. Это снижает риск развития контактного дерматита при использовании презервативов, перчаток и других изделий из латекса.

Вред и меры предосторожности

Злоупотребление сшитым крахмалом усиливает бактериальное брожение и нарушает кислотнощелочной баланс в кишечнике. Если не контролировать употребление продуктов с данной пищевой добавкой, можно столкнуться с замедлением пищеварительного процесса. В результате появится метеоризм, тошнота и могут развиваться желудочные заболевания.

Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.

Норма употребления в сутки

Рассмотрим, сколько можно употреблять добавки в течение дня. Обращаем ваше внимание на то, что соблюдать установленную дозировку нужно в обязательном порядке и применение дикрахмалфосфата регламентируется законодательством Российской Федерации. Количество в данном случае определяет не ГОСТ, а ТИ. В продуктах прикорма для детей первого года жизни и до трех лет может быть не более 50 г/кг добавки.

Среди других показателей:

  • мясные полуфабрикаты, паштеты, колбасные изделия ( не относится к высшему сорту) до 20г;
  • консервированные фрукты, грибы, овощи, соусы, кондитерские массы;
  • фруктовые и сливочные начинки, жевательные конфеты;
  • йогурты, молочные десерты, пудинги;
  • продукты глубокой заморозки;
  • хлебобулочные изделия;
  • супы быстрого приготовления.

Для чего нужен и где применяется?

Модифицированные крахмалы придают продуктам необходимую консистенцию. Также дикрахмалфосфат может быть использован в качестве:

  1. Загустителя – регулировать вязкость смеси, улучшать и сохранять структуру продукта.
  2. Гелеобразователя – делать смесь более вязкой по консистенции.
  3. Стабилизатора – формировать и сохранять консистенцию, текстуру и форму продуктов.
  4. Красителя – окрашивать продукты и смеси, повышать их внешнюю привлекательность для покупателей.

Пищевая промышленность

Добавку Е 1412 применяют в пищевой промышленности. Именно она дает чипсам такую хрустящую корочку. Кроме того, с ее помощью производят:

  • мясные полуфабрикаты, паштеты, колбасные изделия (не относится к высшему сорту) до 20г;
  • консервированные фрукты, грибы, овощи, соусы, кондитерские массы – до 10г;
  • фруктовые и сливочные начинки, жевательные конфеты – до 10г;
  • йогурты, молочные десерты, пудинги до 60г;
  • продукты глубокой заморозки – до 60г;
  • хлебобулочные изделия до 10г;
  • супы быстрого приготовления до 25г.

Косметическая

Дикрахмалфосфат используется в косметической промышленности. С его помощью изготавливают:

  • пудру;
  • консилеры;
  • тональные основы.

Медицинская

Добавка Е1412 нашла свое применение и в медицине. Ее используют для покрытия латексных изделий, в частности – перчаток и презервативов.

Другие отрасли

Сшитый крахмал применяется во время строительства и ремонта буровых скважин. Он улучшает свойства фильтрации минерализованных и пресных буровых растворов.

Так как у сшитого крахмала есть свойства клейстера, его часто используют в производстве тканей и стекловолокна.

Замена

Поскольку дикрахмалофосфат является безвредной добавкой для организма, он не нуждается в замене. Нужно всего лишь контролировать употребление продуктов, в состав которых он входит.

Добавка Е1412 практически не несет вреда для организма. Она используется во многих других отраслях, в том числе – медицине и косметологии. Чтобы не столкнуться с нарушением пищеварения, не злоупотребляйте дешевыми колбасами, замороженными продуктами и супами быстрого приготовления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
8 (800) 302-76-94
Это быстро и бесплатно!

Источник

Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора

Описание

Пищевая добавка Е1412 (дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора) — относится к загустителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой полимерные цепи крахмала, в незначительной степени этерифицированные фосфорной кислотой и сшитые посредством фосфатных групп. Внешне выглядит как белый порошок. Обладает свойствами, характерными для «сшитых крахмалов». Хорошо растворим в горячей воде; средне растворим в холодной воде; нерастворим в органических растворителях.

Получение

Этерификацией орто- или триполифосфатом; сшивкой РОС13, тринатрийметафосфатом или другими триметафосфатами.

Метаболизм и токсичность

Фосфатные эфиры и мостики в организме расщепляются, крахмал усваивается.

Польза

Е1412 абсорбирует латексные белки и позволяет снизить возможность появления контактного дерматита при использовании латексных изделий.

Вред

Е1412 в организме расщепляется и частично усваивается. Повышенное содержание в мясных продуктах, при употреблении в пищу усиливает бактериальное брожение и приводит к нарушению кислотнощелочного баланса в кишечнике.

Применение

Этерификация фосфатом снижает склонность крахмала к ретроградации. Фосфатные крахмалы применяются в тех же продуктах, что и нативные крахмалы. Кроме того, они используются для стабилизации водно-жировых эмульсий, вносимых в тесто при приготовлении хлеба.

Характеристика

  • E1412
  • Название вещества:
    Дикрахмалфосфат этерифицированный тринатрийметафосфатом; этерифицированный хлорокисью фосфора
  • Английское название:
    Distarch phosphate esterified with sodium trimetasphosphate; esterified with phosphorus oxychloride
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E1412 food additive, E number 1412, Е1412, NS number 1412, Е-1412, гидроксипропилен-крахмала фосфат, крахмалофосфат
  • Формула:
    (C6H10O5)n • (PO4)m, где n = 100–1 000; m = n/100

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1412:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник