E131 в каких продуктах
Е131 — один из тех пищевых красителей, которые вызывают опасения у потребителей. Производят его методом конденсирования 3-гидроксибензальдегида с диэтиленом, а затем сульфируют, окисляют до натриевой соли. При необходимости — обрабатывают хлоридом кальция и получают кальциевую соль.
Что за вещество получается в результате химических реакций, и несет ли оно вред здоровью?
Название
Официальное название E131 — синий патентованный V (по-английски — Patent Blue V). Используются также наименования:
- Е-131;
- азокраситель;
- Carmine blue V;
- Merantine blue V;
- Sulphan Blue;
- CIFood Blue 5;
- угольный деготь.
Тип веществ
E131 относят к пищевым добавкам, вид — красители (группа триарилметановых красителей).
Свойства
Синий патентованный V — вещество синтетического происхождения. Угольный деготь производят из каменноугольной смолы.
Когда говорят об этом красителе, подразумевают кальциевую соль, хотя в продаже представлена также натриевая соль, в ЕС встречается калиевая соль.
Выпускается в порошковой или гранулированной форме, без запаха, а также в виде жидкого раствора с добавлением других ингредиентов.
Цвет — синий или голубовато-фиолетовый. При смешивании образовывает другие цвета:
- с Е102, Е104 — зеленый;
- с Е122–124, Е129 — фиолетовый;
- с красными, желтыми, оранжевыми красителями — коричневый, черный.
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | синий, голубовато-фиолетовый |
Состав | C54H62CaN4O14S4 |
Внешний вид | порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость |
|
Доля красящих веществ |
|
Уровень рН | 4–6 |
Уровень светостойкости | умеренный |
Термостойкость | до 140 оС |
Температура плавления | 200 оС |
Взаимодействие с кислотами и щелочами |
|
Допустимая доза | 50–500 мг/кг продукции |
Упаковка
Краситель Е131 можно приобрести в виде жидкого раствора в бутылках емкостью по 20–200 мл, 5 л. Продукция допускается для розничной продажи.
Производители
В России E131 выпускает компания АО «Эко-ресурс». В числе иностранных продуцентов пищевой добавки компании:
- Biochem (Франция);
- AppliChem (Германия);
- Sensient Colors Europe GmbH (Германия);
- Buhlmann Laboratories AG (Швейцария).
Применение
Пищевой краситель Е 131 запрещен в ряде государств, среди них — Норвегия, Соединенные Штаты Америки, Австралия.
В России и Украине вещество разрешено к применению. Его добавляют в такую продукцию:
- различные кондитерские изделия (фруктовый лед, молочные ароматизированные продукты, в том числе мороженое);
- мясная продукция — фарш, колбасы;
- пищевые смеси, супы;
- фрукты и овощи, покрытые глазурью, консервация;
- сухие закуски из картофеля, зерновых, крахмала;
- спиртные напитки, включая ароматизированные и плодовые вина, сидр;
- изделия из муки;
- декоративные съедобные покрытия;
- приправы, соусы;
- БАДы;
- заменители мяса, рыбы из растительного белка;
- несъедобные покрытия колбас;
- красители для пасхальных яиц.
Азокраситель востребован в медицине при проведении диагностических процедур.
В странах Евросоюза применяется для придания нужного оттенка продукции в фармацевтической и косметологической отрасли, в частности, оболочки лекарственных препаратов, шампуней, пены для ванной, зубных паст, других средств по уходу за кожей лица и тела.
E131 также используется в технической отрасли для окрашивания текстиля и пряжи из шерсти.
Транспортер для грязной посуды станет незаменим помощником в любом заведении общепита.
Несмотря на то что криптоксантин является натуральным красителем, с 2008 года он занесен в список запрещенных красителей. В чем причина — читайте в этой статье.
Как правильно выбрать поварскую форму, вам подскажет наша статья.
Хранение
Поскольку вещество синтетическое, то отличается большей химической стабильностью, нежели натуральные пищевые добавки. При правильном хранении (отсутствие солнечных лучей, температура до 25 оС) Е131 сохраняет свойства от 18 месяцев до 3 лет.
По истечении срока краситель не становится более токсичным, но теряет яркость цвета.
Польза и вред
Полезных эффектов от употребления красителя E131 не обнаружено.
По официальным данным, добавка не впитывается в кишечнике. Из организма выводится вместе с калом почти в том же количестве, в котором поступила в организм. Но по неофициальной информации, вещество несет вред организму. В частности, регулярное употребление продукции с Е131 в составе связывают с развитием онкологических заболеваний. Также вещество может вызывать:
- расстройства пищеварения;
- бронхиальную астму;
- анафилактический шок;
- крапивницу.
Не рекомендуется употреблять продукцию с угольным дегтем людям, чувствительным к аспирину.
Детей E131 делает гиперактивными, приводит к перевозбуждению.
Применение искусственных красителей в кулинарии вызывает опасения у потребителя. Если возникают сомнения относительно безопасности пищевой добавки в домашних условиях (например, для крашения пасхальных яиц), то Е131 заменят натуральные красители. Так, получить синий цвет можно, используя такие продукты:
- соки ягод — черники, ежевики, винограда;
- отвар листьев краснокочанной капусты;
- сок из кожицы баклажанов, выдержанной в морозилке несколько часов.
Но следует помнить, что даже эти продукты могут произвести нежелательные эффекты, если есть аллергия или непереносимость продукта.
Источник
Синие красители редко используются в производстве продуктов питания. Такой является пищевая добавка Е131. Добавку добывают из сложных химических веществ, которые являются токсичными продуктами. В статье читатель узнает, не является ли Е131 опасной добавкой для человеческого организма.
Содержание:
- Что такое Е131
- Где применяется пищевая добавка Е131
- Опасна ли добавка
- Где разрешен и запрещен краситель
Что такое Е131
Иное название этого красителя – «синий патентованный V». Относится к азокрасителям. Исходное вещество для получения пигмента – деготь, получаемый из угольной смолы. Говоря об этой добавке, следует понимать натриевую или калийную соль. При смешивании с другими синтетическими красящими веществами дает разные оттенки. Ее смешивают с Е122, Е124, Е150.
Вот какие стандартные показатели имеет Е 131:
- оттенок –
синий или голубой, с фиолетовым оттенком; - в комнатных
условиях – порошок или мелкие гранулы; - не имеет
запаха; - хорошо
растворяется в воде, несколько хуже – в этаноле, практически не растворяется в
жирах растительного происхождения; - имеет кислый
показатель рН; - среднеустойчив
к воздействию света; - выдерживает
температуру до 140 градусов; - в кислоте
изменяет цвет на зеленый, а в щелочах – на красноватый.
Потребителям надо знать, сколько такого вещества добавляют в продукты. В килограмм готовой продукции вводят от 0,05 до 0,5 г красителя.
На предприятиях продукт
поставляется в емкостях. В таком же виде он доступен в розничной торговле.
Где применяется пищевая добавка Е131
Пигмент содержится в таких продуктах:
- разнообразных
сладостях; - мороженом и
замороженных фруктах; - смесях для
приготовления супов; - глазированных
фруктах; - сухих снеках
из злаков и картофеля; - некоторых
видах алкогольных напитков; - мучных
изделиях; - декоративных
изделиях для тортов; - приправах;
- соусах;
- активных
добавках; - заменителях
рыбы и мяса; - покрытиях для
колбасных изделий; - красящих
смесях для яиц.
Это вещество используют в медицине для диагностических обследований. Его можно встретить и в составе косметической продукции:
- шампуней;
- пен для принятия
ванн; - гелей для
душа; - зубной пасты;
- средств по
уходу за телом.
Опасна ли добавка
Никаких полезных свойств у пигмента нет. Добавка не усваивается в организме. Это значит, что она полностью выводится с калом. Иногда она влияет на окраску экскрементов, что не должно беспокоить.
По результатам клинических исследований, употребление еды с E131 имеет негативные последствия для человека. Опасность ее в том, что она способна вызывать раковые заболевания. Регулярное поступление Е-131 оказывает такое вредное влияние на организм:
- пищеварительные
расстройства; - астму;
- аллергические
реакции.
Врачи не рекомендуют
давать маленьким детям продукты, содержащие патентованный синий. Это может
вызвать у них опасные болезни желудка и кишечника, спровоцировать тяжелую
аллергическую реакцию.
Научные исследования
влияния пигмента на организм продолжаются до сих пор.
Вред красителя усиливается, если есть повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте. Она опасна для детей, так как вызывает гиперактивность и нарушения внимания. По результатам исследований, Е131 не может считаться безопасным при окрашивании яиц. Снизить вредность можно, применяя для этой цели:
- ягодные соки
– ежевичный, виноградный или черничный; - отвар из
красной капусты; - сок из
баклажанной кожицы.
Где разрешен и запрещен краситель
Е131 запрещен в Норвегии, США, Австралии. Разрешен в странах СНГ.
Пользы добавка Е131 не имеет. Анализы клинических исследований дают основания полагать, что она вредна для человеческого организма. Если имеется склонность к аллергии или повышенная чувствительность к синтетическим красителям, рекомендуется заменить пищевой продукт на более безопасный, содержащий растительную краску.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Источник
Синтетический краситель Е-131, также называемый в производстве синий патентованный V, является пищевой добавкой. Это химическое соединение представляет из себя гранулированный порошок, который прекрасно растворяется в воде. Добавка Е-131 имеет окрас от ярко-синего до фиолетового цвета с голубоватым отливом, а при соединении с другими химическими красителями может давать черный, зеленый или коричневый оттенки. Пищевая синтетическая добавка Е-131 является угольным дегтем, поскольку синтезируется она из каменноугольной смолы, и отнесена специалистами к категории опасных и запрещенных химических веществ. Молекулярная формула Е-131 выглядит следующим образом – C54H62CaN4O14S4.
Области применения
Химическое вещество Е-131, хоть и называется пищевой добавкой, в производстве пищевых продуктов на сегодняшний день не имеет широкого применения, но встретить ее в некоторых видах мясопродуктов (например, в фарше, колбасе) все же возможно.
В качестве красителя синий патентованный V применяется для приготовления некоторых видов напитков.
После детального изучения воздействия синтетической добавки Е-131 на человеческое здоровье норму суточного допустимого потребления специалисты устанавливать не стали. Ее разрешается использовать в строго установленных нормах при производстве некоторой пищи, например, в государствах Евросоюза. В России данный пищевой краситель применяют для окрашивания мороженого, десертов, фруктового льда в объеме, который не превышает 150 миллиграммов на 1 килограмм веса человеческого тела в сутки.
Если данный краситель применяют для консервации фруктов или овощей, а также в алкогольной отрасли и хлебобулочном производстве, то его предельно допустимая норма в сутки не должна быть выше показателя в 200 миллиграммов на 1 килограмм тела, при изготовлении соусов и приправ – до 500 миллиграммов, в производстве плавленого сыра и безалкогольных напитков – до 100 миллиграммов, а в рыбной икре и горчице – не выше 300 миллиграммов.
Среди других отраслей для применения красителя Е-131 следует назвать косметическую промышленность, медицинскую отрасль и текстильное производство.
При этом данное химическое вещество применяют для окрашивания фармацевтических препаратов, зубных паст, шампуней, мыла жидкого и кускового, гелей и пены для душа и ванны, парфюмов на основе спирта. Прекрасно способен Е-131 окрашивать шерстяные изделия.
Вред для человеческого организма
Пищевой химический краситель разрешен для использования в России и Украине.
Е-131 является запрещенным компонентом продуктов питания во многих странах Евросоюза, Америки, Австралии, в Нидерландах.
Среди возможных реакций негативного характера, сказывающихся на состоянии здоровья человека, специалисты называют такие заболевания, как:
- бронхиальная астма;
- расстройства желудка и кишечника;
- анафилаксия;
- аллергические реакции, крапивница;
- гиперактивность.
Категорически запрещено есть продукты с пищевой добавкой Е-131 тем, кто не переносит аспирин, а также маленьким детям.
Учитывая синтетический характер происхождения красителя Е-131 или синий патентованный V, можно сделать вывод о несвойственности данного вещества живому организму и, следовательно, об отсутствии полезных свойств для человека.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Вещество, представленное несколькими названиями, в том числе и «Синий патентованный V», зарегистрировано под шифром Е 131, и причислено к группе пищевых красителей. Его природа происхождения – синтетическое, а категория – триарилметановое вещество.
Происхождение: синтетическое
Категория добавки: краситель
Опасность: высокого уровня
Синонимические названия добавки: Е131, Е-131, Е 131, синий патентованный V, Patent Blue V, Синій патентований V.
Общая информация
Краситель пищевой Е131 производится путем синтезирования каменноугольной смолы или нефтепродуктов. В зависимости от уровня кислотности среды может варьироваться и цветовая гамма этого красителя-порошка или гранул (итоговые формы красителя, получаемые после синтеза).
Вещество это достаточно хорошо растворяется в водной среде. Но проявляет высокую устойчивость при высоких температурах и под воздействием света.
Азокраситель Е131 имеет свою молекулярную формулу, которая выгляди следующим образом: C54H62CaN4O14S4.
Научные исследования Sul ph an Blue, это еще один синоним Е131, продолжаются. Исследования и испытания данного вещества на людях не проводились. Суточная норма не определена. Некоторый объем данных по Е131 накопить все-таки удалось.
Влияние на организм
Вред
Использование этого красителя в рационе питания может провоцировать некоторые патологические изменения в организме. Это и анафилаксия, и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта, и астма, а также реакции аллергического характера, к примеру, крапивницу. Вызывает Patentblau V и негативные изменения в работе систем жизнедеятельности у людей с гиперчувствительностью к аспирину (аспириновой непереносимостью).
Медики доказывают, что, попадая в организм ребенка, добавка «Синий патентованный» может провоцировать гиперактивность.
Польза
Достоверных сведений, а также подлинно научных данных, которые бы доказывали пользу Е – 131 на текущий момент не существует. Поскольку данная добавка (пищевая) является продуктом синтетическим, то живым организмам она не свойственна.
Использование
Е – 131 находит применение в разных областях. К таковым относятся медицина, косметология, промышленность текстильная. В медицине, например, Е131 применяется в качестве маркера для диагностических процедур.
Среди косметических средств и средств гигиены, где используется данный краситель данного кода, числятся разные моющие средства для спа-процедур: шампуни, гели для тела или пены для ванны. Нередко его можно увидеть в составе зубной пасты, а также жидкого мыла и парфюмерных средствах, в частности, изготовленных на основе этанола.
Применяется Е 131 еще в сельскохозяйственной промышленности. Краситель добавляют в корма для животных, чтобы их цвет стал более насыщенным.
В пищевом производстве Е-131 используется не так широко. Но все-таки ее можно обнаружить в некоторых продуктах. Это различные мясные изделия, колбаса, фарш. Допускается применение Patentblau V в окрашивании кондитерских изделий, мороженного, фруктового льда, а также напитков алкогольных и безалкогольных. Используется Е – 131 в производстве соусов, плавленых сыров, при консервировании овощей, а также фруктов.
Законодательство
Как краситель пищевой Е 131 запрещен для использования во многих странах мира. Это США, некоторые страны Евросоюза, а также Австралия, Норвегия. В пищевых производствах России и Украины используется «Синий патентованный V» в качестве красителя фиолетового для придания товарного вида некоторым видам продуктов питания.
Источник
Синий патентованный V
Описание
Пищевая добавка E131 — синтетический краситель голубого или фиолетового цвета, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Относится к группе триарилметановых красителей. Получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.
Польза
Научные сведения о пользе применения добавки «Синий патентованный V» в настоящий момент отсутствуют.
Вред
Потенциальные побочные эффекты: астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия, крапивница, гиперактивность, аллергические реакции. Чувствительным к аспирину людям лучше избегать.
Применение
Применяется для окраски газированных, спиртных напитков, включая ароматизированные и плодовые вина, сидр. Может применяться в фарше, колбасах и других мясных изделиях, пищевых смесях, супах, сухих закусках из картофеля, зерновых, БАДах а также как краска в медицинских диагностических процедурах.
Правовой статус
Запрещён в некоторых странах, среди них Норвегия, США и Австралия. В России и на Украине «Патентованный синий V» разрешён для использования в продуктах питания в качестве фиолетового красителя Е131.
Характеристика
- E131
- Название вещества:
Синий патентованный V - Английское название:
Patent Blue V - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
Синий патентованный V, Patent Blue V, Food Blue 5, Sulphan Blue, E131, Patent Blue V, Acid Blue 3, L-Blau 3, C-Blau 20, Patentblau V, Sky Blue, Carmine blue V, Merantine blue V, CI Food blue 5, CI 42051, E131 food additive, Е131, NS number 131, Е-131, E number 131 - Состояние:
порошок, гранулят - Запах:
отсутствует - Растворимость:
в воде — хорошо растворим; в этаноле — средняя растворимость; не растворяется в растительных маслах. - Температура плавления:
200 °C - Термостойкость:
до 140 °C - Доля красящих веществ:
основные — от 85%; побочные — до 2%. - Цвет:
синий - Формула:
C54H62CaN4O14S4 - CAS:
20262-76-4 - PubChem:
77073 - Примечание:
Азокраситель синтетического происхождения, получается путём синтезирования из каменноугольной смолы.
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E131:
- Отзывы
- Вопросы
Источник