E123 в каких продуктах
Красящие вещества синтетического происхождения можно встретить практически в любом пищевом продукте. Среди них попадается пищевая добавка Е123. У многих потребителей возникают опасения о ее вреде. Об этом пойдет речь в статье.
Содержание:
- Что такое Е123
- Где применяется пищевая добавка Е123
- Вред добавки
- Где запрещена добавка
Что такое Е123
Краситель имеет название
«амарант» из-за ярко-розовой окраски. Относится к синтетическим пищевым
красителям.
Свойства добавки:
- содержание
основного вещества – 85%; - амарант
содержит незначительное количество тяжелых металлов: свинца, кадмия, ртути, а
также мышьяка, органических соединений, непросульфированных ароматических
аминов; - в обычных
условиях имеет вид порошка; - запаха не
должно быть; - устойчив при
нагревании до 120 градусов, дальше утрачивается свои свойства; - хорошо
сохраняет окраску на свете и несколько меньше в присутствии кислоты; - стабильна при
воздействии щелочи.
Краску добывают из продуктов переработки каменного угля или нефти.
Где применяется пищевая добавка Е123
Этот краситель главным
образом содержится в:
- кондитерском
тесте; - желе; сухих
завтраках быстрого приготовления; - полуфабрикатах;
- напитках;
- желе;
- мороженом;
- пудингах.
Часто амарант является составляющим помады, теней или румян.
Пигмент используется
также для окрашивания:
- натуральных и
синтетических волокон; - кожи;
- бумаги;
- фенолформальдегидной
смолы.
Вред добавки
Поскольку Е-123 синтезировано в условиях лаборатории, никакой пользы от него нет. А вот накопленных результатов лабораторных исследований более, чем достаточно для того, чтобы считать, что добавка, придающая розовый оттенок продуктам, вредна.
Вредность красителя изучается еще с 70-х годов прошлого века в Европе, но даже почти через 40 лет ученые не могут достоверно сказать, что это вещество опасно. Еще раньше, в 1971 г, советские исследователи предположили, что есть влияние добавки E-123 на развитие рака.
А вот американские врачи доказали, что употребление добавки чревато опасным воздействием на организм, потому что она провоцирует развитие рака. Существуют мнения, что амарант способен поражать печень, оказывать негативные последствия для репродуктивной системы, а также для печени и почек.
Постоянное употребление
продуктов с амарантом может вызвать:
- насморк
аллергического происхождения; - сыпь в виде
крапивницы; - гиперактивное
поведение у детей; - острое воспаление
почечной паренхимы.
Категорически запрещено употреблять продукты с Е 123 лицам с повышенной чувствительностью к аспирину. У них может развиться сильная аллергическая реакция, страдать печень, сосуды.
E 123 влияет не только на протекание беременности, но и на плод. Отмечена высокая вероятность тератогенного воздействия красящего порошка на развивающегося ребенка. У него может поражаться сердце. Отмечена вероятность рождения детей с уродствами.
Данные были получены
путем испытания на крысах. Результаты буквально шокировали ученых, потому что
никто даже не предполагал, что вещество, имеющее такой красивый оттенок, может
иметь столько вредных свойств. Поэтому в Америке, большинстве стран Европы в
1980-х гг, а в дальнейшем и в России пищевая добавка была внесена в разряд
очень опасных для человека и категорически запрещенных.
Маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается употребление любого продукта с добавлением амаранта. Некоторые потребители интересуются, сколько красителя может поступать в организм и не оказать никакого воздействия. Такие данные отсутствуют; по-видимому, безопасной дозы этого пищевого пигмента не существует.
Где запрещена добавка
Такое вредное красящее вещество, как амарант, запрещено на территории США и Канады, России, Украины, большинства европейских стран. Однако абсолютно не полезный пигмент все еще применяется в Великобритании для окрашивания консервированных вишен.
Под кодом Е123 скрывается опасное для здоровья красящее вещество. Несмотря на запрет, его все еще можно встретить в некоторых пищевых продуктах. Покупая еду, нужно внимательно вчитываться в перечень ингредиентов. При обнаружении наличия этой краски не рекомендуется покупать пищевую продукцию.
Посмотрите видео про самые вредные и безопасные добавки:
Источник
Редакция: 22.12.2017
Амарант, тринатриевая соль или пищевая добавка Е123 – вещество, которое имеет выраженные окрашивающие свойства. Именно поэтому долгое время оно применялось в пищевой промышленности как краситель продуктов питания: в определённых пропорциях оно может придавать пище красный, фиолетовый, пурпурный, коричнево-красный или сине-красный цвет. Сегодня основной потребитель красителя “амарант” – сфера производства косметики. Запрет на использование в пище этого вещества был введён не так давно, а причиной тому стали его сильные отравляющие и токсические свойства. Поэтому и в косметической продукции добавление амаранта строго регламентируется, хотя есть все шансы, что его также полностью запретят и в этой сфере.
Химические свойства добавки
Азокраситель Е123 выглядит как порошок фиолетового, красно-коричневого или пурпурного цвета. Его получают в процессе переработки каменноугольной смолы. В природе существует одноимённое растение, но к нему вещество никакого отношения не имеет. Добавка хорошо растворяется в воде, а при температуре 120 и выше градусов Цельсия начинает разлагаться на элементы, но не подвергается плавлению.
Стойкие химические свойства вещества объясняются наличием в его составе азотосодержащих красящих соединений. Из-за того, что амарант – это, фактически, отход каменноугольной промышленности, его себестоимость очень низка, из-за чего он и снискал значительную популярность у промышленников.
Основное свойство вещества – красящее. Его добавляют в пищу для того, чтобы улучшить и сделать более интенсивным её природный цвет, придать ей отличную от естественной окраску, или чтобы восстановить цвет, который изменился или ухудшился в процессе термической или иной обработки.
На вкусовые свойства еды пищевая добавка Е123 никак не влияет. Это же касается и текстуры, длительности хранения и других кулинарных характеристик продуктов. Амарант отвечает только за цветовые изменения.
Использование вещества: от дублёнки до варенья
Учитывая интенсивность содержащегося в красителе пигмента, он отлично справляется с окрашиванием не только тортов или мороженого. В текстильной промышленности амарант используется для окрашивания тканей вместо более дорогой и менее распространённой кошенили. В сфере изготовления кожаных изделий, курток, дублёнок и шуб Е123 тоже пользуется популярностью: увидев необычную шубку ярко-бордового цвета или алого цвета, можно практически не сомневаться, что она была окрашена амарантом.
Также краситель Е123 применяется для придания красного, розового, фиолетового или синего цвета бумаге или картону.
В косметической промышленности вещество является распространённым ингредиентом в составе помад, румян, лаков для ногтей и других “цветных” разновидностях декоративной косметики и средств по уходу.
В пищевых продуктах использование амаранта запрещено в России, Украине и США. Однако Европейский союз подобных ограничений на своей территории не вводил.
Там без проблем можно приобрести, например, баночку консервированной вишни с кодом Е123 в составе.
Кроме того, амарант добавляют в такие продукты:
- сухие смеси для выпечки, желе, бисквитов;
- сухие завтраки;
- сладкие газированные напитки;
- кондитерские изделия (мороженое, десерты, пудинги, леденцы, драже);
- жевательные резинки;
- консервированные фрукты характерного цвета.
Опасность употребления красителя “амарант”
Вещество в течение длительного времени свободно применялось в производстве различной пищи, десертов, детского питания. Однако в 70-х годах прошлого столетия проведённые в США исследования дали настолько пугающие результаты, что с этого времени американцы практически полностью перестали использовать эту добавку для приготовления пищевых продуктов. Позже к ним присоединился ряд других стран.
Опыты с участием лабораторных крыс показали, что, в результате употребления амаранта, у грызунов интенсивно начала развиваться раковые опухоли. Из-за своих свойств аллергена, вещество крайне опасно для людей с аллергией и астматиков, оно может вызывать крапивницу, зуд, хронический насморк. Также было выявлено негативное воздействие на печень и почки, нарушения в функционировании этих органов.
Беременным женщинам запрещено сталкиваться с красителем в любом виде: попадая в организм, он способен вызывать пороки развития у плода, а также грозит будущему малышу врождённой аллергией.
Детям также не рекомендуется давать продукты с амарантом в составе, так как, по некоторым данным, он способствует проявлению беспокойства, гиперактивности, агрессии и синдрома дефицита внимания.
На сегодняшний день в государствах, где применение вещества не запрещено, упаковки продуктов, где в составе есть эта добавка, должны маркироваться особым образом, чтобы обратить на неё внимание покупателя.
Ярко-красный, пурпурный или фиолетовый порошок с сильными и устойчивыми красящими свойствами по-прежнему очень популярен в Великобритании. Его можно встретить в консервированных ягодах и фруктах, десертах, желе и прочих очень привлекательных на вид продуктах.
По каким именно причинам Британия и другие страны Европейского союза так смело игнорируют результаты исследований химиков и биологов по поводу свойств амаранта, неизвестно. Однако его опасность и вред для здоровья человека последние 50 лет уже не вызывают сомнений: вещество оказывает сильный мутагенный, токсический и онкогенный эффект, является мощным аллергеном. Хотя на сегодняшний день официальные запреты на использование этого красителя в косметике пока введены не во всех государствах, производители стараются применять его в меньших количествах, постепенно переходя на более безвредные добавки. Причина в том, что амарант может вызывать крапивницу не только от употребления с пищей, но и от соприкосновения со слизистой и кожными покровами. Такие случаи не единожды фиксировались в мировой практике, собственно, почему и отношение к веществу сегодня стало крайне негативным в большинстве стран.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Е 123 — искусственное химическое вещество, применяемое в пищевой и химической промышленности, а также при изготовлении косметических средств в качестве красителя.
Эту пищевую добавку получают из каменноугольной смолы, образующейся в процессе коксования угля при производстве металлургического кокса.
Название
Краситель E 123 получил название Амарант, происхождение которого связано с красно-розовым оттенком цветов одноименного растения.
Другие названия:
- Amaranth,
- Е-123,
- E123,
- тринатриевая соль,
- Food Red 9,
- FD&C Red No.2.
Категория химических веществ
Амарант относится к группе синтетических пищевых красителей, тип — пищевые добавки.
Химическая формула: C20H11N2Na3O10S3.
Молекулярная масса: 604,473 г/моль
Свойства
Свойства данной пищевой добавки наглядно показаны в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Наименование | E 123, Амарант |
Цвет | cиневато-красный, фиолетово-красный, красно-коричневый |
Состав |
|
Внешний вид | гранулят, порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость |
|
Термостабильность | при нагревании до 1200С теряет свойства, разлагается без плавления |
Светоустойчивость | высокая |
Кислотоустойчивость | средняя |
Устойчивость к щелочной среде | Высокая |
pH-стабильность |
|
Упаковка и фасовка
Упаковка: стеклянные бутылки
Фасовка: 50, 100, 500 г.
Производители
Российские компании:
- «Аромарос-М»,
- «ЭкоКолор»,
- «Гиород, Экоресурс»,
- «Тереза-Интер».
Мировые компании:
- Neelikon (Индия),
- Sigma-Aldrich (США),
- Noventis (Чехия).
Применение
Амарант применяется в пищевой промышленности как краситель для кондитерского теста, желе, быстроготовящихся сухих завтраков, полуфабрикатов, напитков и др.
Кроме этого его используют и в косметической индустрии. Часто он входит в состав помад, румян, теней.
В химической промышленности E 123 используют для окрашивания натуральных и искусственных тканей, кожи, бумаги, пластика.
Хотите иметь многофункционального помощника на кухне? Тогда вам просто необходим бликсер.
Пищевой краситель Е 122 придает продуктам яркий красный цвет. Но настолько ли он безопасен для здоровья, насколько ярок? Об этом подробно в статье.
Вам нужны качественные морепродукты? Обратите свое внимание на бренд “Северные морепродукты Fishorder”.
Влияние на человеческий организм
На территории Российской Федерации использование Амаранта в пищевом производстве запрещено.
Находится под запретом его использование и в США, а также некоторых странах Евросоюза, хотя в большинстве европейских государств, в т.ч. и Великобритании, Е 123 остается легальным.
Свойства Амаранта изучаются с 70-х годов XX века, но однозначного ответа о влиянии этого вещества на организм человека до сих пор не существует. Исследования, проведенные в 1976 году американскими учеными, показали, что употребление его в пищу увеличивает вероятность онкологических заболеваний. Более того, существует мнение о пагубном воздействии E 123 на почки и печень, а также на репродуктивные способности человека.
Источник
Амарант
Описание
Пищевая добавка Е123 (Амарант, Amaranth, FD&C Red No.2, E123, C.I. Food Red 9, Acid Red 27, Azorubin S или C.I. 16185) — синтетическое азосоединение, имеющее цвет от синевато-тёмно-красного до пурпурного оттенка и используемое в качестве пищевого и косметического красителей, но с 1976 года запрещённое в США Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) по подозрению в канцерогенности. Обычно получают в виде солей тринатрия. Представляет собой растворимый в воде порошок от красновато-коричневого до фиолетового оттенка, разлагающийся при температуре от 120 °C без плавления. Водный раствор вещества имеет максимальное поглощение около 520 нм. Амарант является анионным красителем. Его можно применять к природным и синтетическим волокнам, коже, бумаге и фенолформальдегидной смоле. По списку пищевых добавок имеет код E123. Подобно всем азокрасителям, амарант получали в середине ⅩⅩ века из каменноугольной смолы; современные синтетики более вероятно будут изготавливаться из побочных продуктов нефти. Амарант всё ещё легален в некоторых странах, в частности в Великобритании, где он наиболее часто используется для придания консервированной вишне её отличительного цвета. Название вещества взято от зёрен амаранта, растения с отличительным красным цветом со съедобными богатыми белком семенами.
Польза
Научные сведения о пользе применения добавки Е123 в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Пищевая добавка Е123 может вызывать ринит (насморк), крапивницу (зудящую сыпь), негативно влияет на работу печени и почек, оказывает отрицательное воздействие на фертильность. Амарант строго противопоказан людям, чувствительным к аспирину, а также детям, вызывая их гиперактивное поведение.
В 1971 году советские учёные связали краситель с заболеванием раком. Результаты исследования на животных, опубликованные в США в 1976 году показали, что употребление пищевого красителя Е123 приводит к увеличению вероятности образования раковых опухолей в организме крыс.
Амарант может вызывать тератогенные эффекты (врождённые уродства) и развитие порока сердца у плода. Рекомендуется отказаться от употребления продуктов, содержащих добавку Е123, и полностью исключить продукты с красителем Е123 из рациона детей, беременных и кормящих женщин.
Применение
Е123 может применятся в пищевой промышленности как краситель для кондитерского теста, желе, быстроготовящихся сухих завтраков, полуфабрикатов, напитков и др. Кроме Е123 используют и в косметической индустрии. Часто он входит в состав помад, румян, теней. В химической промышленности E 123 используют для окрашивания натуральных и искусственных тканей, кожи, бумаги, пластика.
Правовой статус
Во многих странах, включая Россию, Украину, США, ЕС, пищевая добавка Е123 является запрещённой.
Характеристика
- E123
- Название вещества:
Амарант - Английское название:
Amaranth - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E123 food additive, Е123, NS number 123, Е-123, E number 123, тринатриевая соль, Food Red 9, FD&C Red No.2 - Состояние:
порошок, гранулят - Запах:
отсутствует - Растворимость:
растворим в воде - Термостойкость:
при нагревании до 1 200 °C теряет свойства, разлагается без плавления - Цвет:
Красный - Формула:
C20H11N2Na3O10S3 - CAS:
915-67-3 - PubChem:
6093196 - Примечание:
В США запрещён с 1976 года из-за возможной канцерогенности. Синтетического происхождения получаемый из каменноугольной смолы.
Изображение
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E123:
- Отзывы
- Вопросы
Источник