Е1202 пищевая добавка купить
Синтетический полимер со сложным названием хорошо известен в среде виноделов и пивоваров. Обработанные поливинилполипирролидоном напитки длительное время сохраняют прозрачность и приятный запах.
У потребителей нет повода для тревоги: химическое вещество безопасно для здоровья.
Название продукта
Поливинилполипирролидон — основное наименование пищевой добавки. Международное название Polyvinylpolypyrrolidone.
Синонимы:
- Е 1202 (Е–1202), европейский код.
- Нерастворимый поливинилпирролидон.
- ПВПП (PVPP).
- Поперечно сшитый поливинилпирролидон.
- Поли-[1-(2-оксо-1-пирролидинил)-этилен].
- Перекрестно связанный поливинилпирролидон.
- Поликлар AT, торговое наименование.
Тип вещества
По основной технологической функции добавка E 1202 включена в группу стабилизаторов, загустителей, текстураторов.
Поливинилполипирролидон представляет собой полимер поливинилпирролидона (Е 1201) с пространственной структурой. Получают добавку нагреванием N-винилпирролидона. Реакция полимеризации протекает в присутствии щелочного или щелочноземельного катализатора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтовато-белый |
Состав | поливинилполипирролидон, примеси: мономеры |
Внешний вид | порошок |
Запах | слабый специфический |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 95%, содержание азота 11,0–12,8% |
Растворимость | не растворяется в воде, спиртах, органических жидкостях, щелочах, кислотах |
Плотность вещества | 1,13 г/см3 |
Другие | гигроскопичен |
Упаковка
Добавку Е 1202 расфасовывают в следующую тару:
- полиэтиленовые двухслойные пакеты (для поливинилполипирролидона массой 1, 3, 5 кг);
- картонно-навивные барабаны (волокнистые бочки);
- пластмассовые барабаны объемом 20 кг и 30 кг;
- евро-бочки объемом 40, 90 и 125 кг.
Где и как применяется
Поливинилполипирролидон разрешен в России, Республике Беларусь, странах Евросоюза, США, Китае, Австралии и многих других. Отсутствуют данные о статусе добавки E 1202 в Канаде.
Виноделие и пивоварение — две отрасли, в полной мере использующие пищевую добавку E 1202.
В производстве белых вин применение поливинилполипирролидона обусловлено способностью вещества предотвращать окисление фенольных соединений, ухудшающее органолептические показатели изделий. Благодаря добавке Е 1202 удается избежать потемнения напитка или исправить окрас уже побуревшего продукта.
Обработка виноматериала синтетическим полимером позволяет в течение длительного времени сохранять заданный цвет и чистоту аромата.
С этой же целью в ряде европейских стран (например, Германии) поливинилполипирролидон используют в производстве светлых фруктовых соков.
Поливинилполипирролидон нередко вводят совместно с бентонитом (Е 558), желатином или другими осветляющими компонентами. Количество добавки зависит от многих показателей: вида напитка, желаемого срока хранения, теста на розливостойкость. Доза колеблется от 5 до 80 г/л.
В производстве пива добавка E 1202 выполняет функцию стабилизатора коллоидной стойкости хмельного напитка.
Полимер, внесенный на этапе фильтрации, связывает и выводит полифенольную фракцию, предотвращает образование мути и белково-дубильных соединений.
После обработки изделий поливинилполипирролидон осаждают и отфильтровывают.
В готовом продукте следов синтетического полимера нет. По этой причине производители не указывают добавку Е 1202 в составе напитков.
Поливинилполипирролидон включен в технологию изготовления биологически активных добавок к пище и витаминных комплексов («Компливит», «Центрум»). Вещество не растворяется, но набухает в воде, связывая другие компоненты. Свойство используют для стабилизации консистенции препаратов в форме таблеток.
В некоторых случаях добавку в качестве носителя-наполнителя вводят в состав столовых подсластителей.
Польза и вред
Поливинилполипирролидон считается нейтральным по отношению к организму человека продуктом. Биологической ценности вещество не имеет.
При попадании в пищеварительный тракт полимер не разлагается, не всасывается в кровь. В течение короткого времени добавка полностью выводится естественным путем.
Основные производители
На российский рынок добавка Е 1202 поступает преимущественно от немецкой компании Applichem GmbH, входящей в состав промышленной группы IllinoisToolWorksInc., ITW (США).
Поливинилполипирролидон производят:
- Ashland Industries Europe GMBH (Швейцария);
- BASF (Германия);
- Xi’an Lukee Bio-Tech Co., Ltd. (Китай).
Добавка E 1202 не растворяется ни в одной из известных жидкостей, включая биологические. С этой точки зрения можно говорить о ее полной безопасности.
Поливинилполипирролидон призван решать технологические задачи. Окислительные процессы, неизбежно возникающие в процессе брожения сусла, приводят к значительному снижению вкуса и цвета.
Источник
Консервант сорбат калия – Potassium Sorbate, калиевая соль сорбиновой кислоты.
Белые гранулы хорошо растворяется в воде. Обладает ярко выраженным антимикробным действием, сдерживает рост гнилостных бактерий, плесени, дрожжей и аэробных бактерий.
Зарегистрирован как пищевая добавка Е-202
Применение: хорошо растворяется в жидкости, поэтому его чаще всего применяют для консервации соков и других напитков, фруктов, овощей, кондитерских изделий, мяса, рыбы. Также его добавляют в различные маринады и пряные соусы. Он используется для предотвращения развития грибков.Практичная особенность останавливать рост плесени используется например при добавлении консервирующего элемента в ржаное тесто для предотвращения образования меловой плесени.
Срок годности: 2 года в закрытой оригинальной упаковке, в сухом и прохладном месте.
Самовывоз
Самовывоз осуществляется из:
- пунктов «Boxberry» по всей России, Беларуси и Казахстану
- со складов в Санкт-Петербурге и Москве
- из терминалов транспортных компаний
Физическим лицам для получения заказа, оплаченного онлайн или по безналичному расчёту, необходим паспорт.
Доставка до адреса
Мы можем доставить Ваш заказ по Москве и Санкт-Петербургу с помощью своего автопарка.*
Или доставить его в любую точку России силами транспортной компании.
*Доставка осуществляется с 10:00 до 17:00 в будние дни до подъезда и не предусматривает подъем на этаж. За час до доставки водитель отзванивается Покупателю.
Подвоз до терминала
в городе продавца
Мы можем осуществить подвоз Вашего заказа до терминала транспортной компании в Санкт-Петербурге и в Москве силами своего автотранспорта.
Стоимость доставки
Доставка по СПб и Москве осуществляется собственным транспортом.
Доставка за пределы КАД (СПБ) и МКАД (Москва) рассчитывается индивидуально исходя из веса и расстояния.
Вес заказа | Санкт-Петербург | Москва |
---|---|---|
от 1 гр. до 5 кг. | 250 р. | 250 р. |
от 5,1 до 25 кг. | 350 р. | 350 р. |
от 25,1 до 100 кг. | 745 р. | 745 р. |
от 100,1 до 500 кг. | 980 р. | 980 р. |
от 500,1 до 1500 кг. | 1 880 р. | 1 880 р. |
от 1500,1 до 3000 кг. | 3 450 р. | 3 450 р. |
от 3000,1 до 5000 кг. | 5 370 р. | 5 370 р. |
от 5000,1 до 10000 кг. | 9 500 р. | 9 500 р. |
от 10000,1 до 20000 кг. | 11 900 р. | 11 900 р. |
Доставка в другие регионы России осуществляется посредством наших фирм-партнёров. Ориентировочную стоимость доставки Вы можете рассчитать на сайте наших партнёров. Точная стоимость доставки рассчитывается нашим оператором при оформлении заказа исходя из веса выбранного товара и региона доставки.
Подъём на этаж более 5кг не осуществляется.
Наш Интернет-магазин работает как с юридическими, так и с физическими лицами.
Обращаем Ваше внимание, что наш магазин работает только на условиях 100% предоплаты.
Для оплаты Заказа, Вам необходимо сформировать Счет в нашем интернет-магазине. Счет действителен в течение дня выставления счета. По истечении данного срока товар снимается с резерва. Оплата принимается в безналичной и наличной форме.
Договор для юридических лиц
Вы можете ознакомиться с текстом – договор для юридических лиц.
Безналичная оплата
Счет подлежит оплате через банк.
После поступления денежных средств за товар на наш расчетный счет с Вами свяжется наш оператор.
Наличная оплата
Вы можете оплатить товар за наличный расчет* на складе выдачи товара. Оплата наличными возможна только в случае забора товара самовывозом со склада.
*Перечень товаров, доступных к оплате наличными, уточняйте дополнительно.
Оплата онлайн на сайте
Мы принимаем оплату через карты следующих платежных систем:
VISA International, MasterCard Worldwide, «Мир».
Условия возврата
Возврат товара надлежащего качества возможен в течение 7 календарных дней в случае, если сохранены его товарный вид, заводская упаковка, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки возвращаемого товара. Средства, уплаченные за услуги доставки товара надлежащего качества, возврату не подлежат.
Источник
Поливинилполипирролидон
Описание
Пищевая добавка Е1202 (поливинилполипирролидон) — относится к стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как белый гигроскопичный порошок со слабым запахом. pH 1%-го раствора 5,0–8,0; нерастворим в воде и органических растворителях.
Получают полимеризацией N-винил-2-пирролидона в присутствии щелочного катализатора или N, N`-дивинилимидазолидона. Примеси: мономеры.
Поливинилполипирролидон Е1202 применяется в качестве стабилизатора для предотвращения побурения и исправления окраски побуревших вин, белково-фенольных помутнений пива и соков. Е1202 в процессе стабилизации пива (удаление хлопьеобразующих веществ), способствует повышению срока хранения до 12 месяцев без изменений органолептических показателей готовой продукции. Применяется на заключительных этапах технологических операций, связанных с осветлением вина. Обработка вина Е1202 предотвращает окислительные процессы в вине, улучшает органолептические показатели вина (чистота, свежесть, аромат и вкус). Нетоксичен, удаляется фильтрованием готовой продукции (вина, пива, сока). Поливинилполипирролидон Е1202 применяется в производстве БАД-биологически активных веществ к пище в форме таблеток или капсул. В виде подсластителя применяется согласно технологической инструкции.
Метаболизм и токсичность
Нетоксичен, после обработки полностью удаляется из напитка фильтрованием.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки E1202 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Относится к условно безопасным.
Вред
В целом Е1202 не является опасной для здоровья человека. Полностью элиминируется из организма в неизменённом виде. Существуют сведения о том, что он может оказывать негативное влияние на почки.
Применение
Поливинилполипирролидоном обрабатывают пиво, вина, соки для предотвращения холодных (белково-полифенольных) помутнений. Действие его основано на связывании полифенолов, что позволяет улучшить коллоидную стабильность напитков, гармонизировать вкус вина. В зависимости от желаемого срока хранения и вида напитка в него добавляют ПВПП в количестве от 5 до 80 г/гл в виде сухого порошка или 10%-й суспензии. После обработки ПВПП отфильтровывают.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1202 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Евросоюза и большинства стран мира.
Характеристика
- E1202
- Название вещества:
Поливинилполипирролидон - Английское название:
Polyvinylpolypyrrolidone - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E1202 food additive, E number 1202, Е1202, NS number 1202, Е-1202 - CAS:
25249-54-1
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1202:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Эмульгаторы и антиоксиданты для пищевой промышленности.
Компания Даниско обладает обширным опытом по производству эмульгаторов для использования в cовременном пищевом производстве и по праву является одним из мировых лидеров по производству эмульгаторов и антиоксидантов.
Ассортиментный ряд эмульгаторов включает:
- Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот (ACETEM)
- Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот (CITREM)
- Эфиры моно- и диглицеридов диацетилвинной и жирных кислот (DATEM)
- Монодиглицериды (GMS)
- Дистиллированные моноглицериды (DGMS)
- Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот (LACTEM)
- Эфиры полиглицерина и жирных кислот (PGE)
- Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот (PGPR)
- Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (PGMS)
- Сорбитановые эфиры жирных кислот (SMS/STS)
- Стеароиллактилаты (SSL/CSL)
- Специальные смеси
- Умягчители
Компания Даниско разработала широчайший ассортимент эмульгаторов, способный удовлетворить самые разнообразные потребности производителей пищевых продуктов во всем мире.
Используемое в производстве эмульгаторов сырье в основе своей состоит из натуральных веществ, таких как растительные масла (соевое и пальмовое), животные жиры (свиной или говяжий) и глицерин. Помимо этого, в состав эмульгаторов входят различные виды жирных кислот, органические кислоты, такие как молочная, лимонная, уксусная и винная, а также сорбитол и пропиленгликоль.
Компания Даниско предлагает эмульгаторы с полным набором функциональных свойств для любых сфер пищевой промышленности.
Эмульгаторы и антиоксиданты для пищевой промышленности
Наименование | Состав/Сферы применения | Функциональные свойства для спредов |
---|---|---|
DIMODAN®НP дистиллированные монодиглицериды Е471 | Эмульгатор DIMODAN HP представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, полностью гидрогенизированного пальмового масла. Спреды, мясные изделия, хлеб, маргарин, забеливатель для кофе, макаронные изделия, картофельные изделия, карамель и ириски, гелеобразные пасты для взбивания, арахисовое масло. | Жирность 70-82%. Гарантирует получение устойчивой эмульсии типа вода/масло Повышает термостабильность масла При использовании для выпечки, замедляет процесс черствения готовых изделий Дозировка 0,1-0,2% |
GRINDSTED®PS301 Смесь монодиглицеридов (Е471) и соевого лицетина (Е322) | Эмульгатор GRINDSTED PS 301 – смесь монодиглицеридов, произведённых на основе пищевого, рафинированного рапсового, и/или пальмового, и/или соевого масла и специального соевого лецитина. Спреды, столовый маргарин, маргарин для жарения, 60 % спрэд для жарения и концентрированное молоко | Жирность 70-82%. Гарантирует получение устойчивой эмульсии типа вода/масло Улучшает пластичность масла и повышает его термостабильность Уменьшает разбрызгиваемость при жарении Дозировка 0,2-0,5% |
DIMODAN®S-T PEL/B KOSHER | Эмульгатор DIMODAN S-T PEL/B KOSHER представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, частично гидрогенезированного соевого масла. Спреды низко жирные и 50-60% жирности, низко жирное и рекомбинированное масло, забеливатель для кофе и взбитые сливки. | Жирность 50-60 %. Гарантирует получение устойчивой эмульсии типа вода/масло, собенно при недостаточной интенсивности эмульгирования. Дозировка 0,3-05 %. |
DIMODAN®P PEL/B KOSHER | Эмульгатор DIMODAN S-T PEL/B KOSHER представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, частично гидрогенезированного пальмового масла. Спреды низко жирные и 50-60% жирности, низко жирное и рекомбинированное масло, забеливатель для кофе и взбитые сливки. | |
DIMODAN®UP/B KOSHER | Эмульгатор Димодан UP/B KOSHER представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, рафинированного подсолнечного и/или пальмового масла. Низкожирный спред и хлебопекарный улучшитель. | |
DIMODAN®U/J KOSHER | Эмульгатор DIMODAN U/J представляет собой дистиллированные моноглицериды, произведенные на основе пищевого, очищенного подсолнечного масла. Сливочный маргарин, низкожирный спред, спред очень низкой жирности и хлебопекарный улучшитель. | |
GRINDSTED® PGPR 90 KOSHER | GRINDSTED PGPR 90 представляет собой эфиры полиглицерина поликонденсированных жирных кислот касторового масла. Низкожирный спред (10-41% жирности), шоколад, шоколадная глазурь, глазурь для мороженого, эмульсия для смазывания формы | Жирность 10- 40% Dimodan S-T PELB или Dimodan UPB (0,3-0,6 %) + Grindsted PGPR 90 (0,1-0,4) + Grindsted Pectin AMD 780 (0,1-0,4 %) Гарантирует получение устойчивой низкожирной эмульсии типа вода/масло В комплексе с эмульгаторами Dimodan позволяет получить более стабильную эмульсию и предотвратить выделении влаги Связывает влагу и улучшает вкусовые свойства спредов |
GRINSTED® Pectin AMD 780 | Гриндстед Pectin AMD 780 представляет собой высоко этерифицированный пектин, нормализованный сахарами в соответствии с методикой испытаний до надлежащего уровня индекса стабильности. Представляет собой порошок беловатого цвета, который получают методом экстракции из цедры цитрусовых плодов. Спред 10-40 % жирности, питьевой йогурт, кисломолочные напитки, молочные/фруктовые напитки и диетологические напитки. | |
GRINDSTED®PGE 20 VEG KOSHER | GRINDSTED PGE 20 VEG KOSHER– эфир полиглицерина, произведённый из пищевого, рафинированного соевого масла и/или пальмового масла, в котором полиглицерин представлен главным образом ди-, три- и тетраглицерином Спреды, маргарин для кондитерской промышленности, маргарин для взбивания, низкожирный спред и маргарин для жарения. | Жирность 70-82 % DIMODAN®НP (0,2-0,4 %) + GRINDSTED®PGE 20 VEG KOSHER (0,3-06 %)гарантирует получение устойчивой низкожирной эмульсии типа вода/масло В комплексе с эмульгаторами Dimodan позволяет получить более стабильную эмульсию и предотвратить выделении влаги Связывает влагу и улучшает вкусовые свойства спредов |
Антиоксиданты для пищевой промышленности
Наименование | Состав/описание/сферы применения |
---|---|
GRINDOXTM 1021 |
Описание: GRINDOX 1021 – высокоэффективный антиокислитель, представляющий собой смесь аскорбил пальмитата (витамин С пальмитат) и натуральных токоферолов с эфирами моноглицерида и лимонной кислоты и отобранным соевым маслом в качестве носителя. GRINDOX™ 1021 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде. Сферы применения: Растительные масла и животные жиры, масла для жарения, шортенинг, маргарин и спреды, майонез и заправки, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты. |
GRINDOXTM 539 |
Описание: GRINDOX™ 539 – высокоэффективный антиокислитель, представляющий собой смесь аскорбил пальмитата (витамин С пальмитат) и натуральных токоферолов с лецитином и отобранным рапсовым маслом в качестве носителя. GRINDOX™ 539 растворяется в жирах и маслах, но не растворяется в воде. Сферы применения: Растительные масла и животные жиры, масла для жарки, шортенинг, хлебопекарные изделия, закуски, мясные продукты и продукты из птицы, морепродукты, картофельные полуфабрикаты, крупяные изделия, косметические продукты и подобные продукты. |
Эмульгаторы оказывают диспергирующее действие на продукты, тем самым увеличивая их вязкость и улучшая пластичные свойства. Кроме того, такие добавки влияют на консистенцию готовых изделий, поэтому применяются в различных сферах пищевой промышленности (кондитерской, пекарской, при производстве маргаринов и разнообразных соусов).
Где купить качественные эмульгаторы
Компаниям, выпускающим товары, в состав которой входят эти вещества, «АРОМА ФУД» предложит обширный ассортимент пищевых эмульгаторов. Цена их отличается привлекательностью и доступностью, что позволяет ощутимо снизить себестоимость конечной продукции. Также у нас вы сможете подобрать необходимый вид антиокислителей, заказать качественные стабилизаторы или другие добавки.
Чтобы купить эмульгаторы, использование которых улучшает характеристики продукции и позволяет снизить расходы на ее изготовление, свяжитесь с нами или заполните специальную форму на сайте.
Купить эмульгаторы в один клик
Чистые культуры лактококков, мезофильные культуры
Смесь чистых культур лактококков и термофильных культур
Термофильные и пробиотические культуры
Культуры для производства кефира и кефирного напитка
Ферменты
Замороженные закваски прямого внесения
Пребиотики (полидекстроза)
Антимикробные агенты и консерванты
Стабилизирующие системы
Источник