Е1201 пищевая добавка опасна или нет
В процессе производства продуктов иногда используют полимеры. К ним относится пищевая добавка Е1201. Потребителям важно знать, может ли она оказывать вредное влияние на организм.
Содержание:
- Что такое Е1201
- Где применяется пищевая добавка Е1201
- Опасна ли добавка Е1201
Что такое Е1201
Это поливинилпирролидон,
или ПВП. Относится к производным ацетилена. С химической точки зрения является
полимером N-винилпирролидона. Получают путем сложной реакции исходного вещества
с аммиаком и перекисью водорода. Выполняет роль загустителя, стабилизатора,
осветлителя и диспергатора.
Свойства Е 1201:
- аморфный
порошок белого или желтоватого цвета; - имеет
специфический аромат; - вкуса нет;
- растворяется
в воде, углеводородах, спирте и хлороформе; - впитывает
влагу из воздуха.
Поскольку такое вещество
обладает высокой гигроскопичностью, это значит, что для него нужна специальная
упаковка. Для этого применяют двойные пакеты из полиэтилена.
Где применяется пищевая добавка Е1201
Она имеет широкую сферу
использования. К примеру, Е1201 применяется в процессе производства вина и
пива. Добавка снижает концентрацию железа, которое может оказывать
отрицательное влияние на вкусовые качества напитков. В конечном продукте такого
вещества нет.
Е-1201 широко
используется при производстве таблеток. Она улучшает растворимость и повышает
биологическую доступность активного компонента. Вещество находится в составе
препарата повидон-йод.
E1201 вводят внутривенно при:
- инфекционных
патологиях пищеварительного тракта; - острых
пищевых отравлениях; - токсемии;
- сепсисе.
Польза вещества в том,
что оно быстро выводит токсины и яды из крови.
С целью обеззараживания
кожи ее добавляют в мыло, скрабы и мази.
Е1201 является полезным компонентом
косметической продукции. Вот в каких средствах содержится вещество:
- зубные пасты;
- средства для
укладки волос; - туши для
ресниц; - сыворотки для
век; - маски с
подтягивающим эффектом; - кремы;
- шампуни для
волос.
Наконец, E1201 находится в составе растворов для контактных линз.
Опасна ли добавка Е1201
Несмотря на ее химическую природу, она не оказывает негативных последствий для здоровья и является полностью безопасной. Не установлено, сколько Е1201 можно употреблять без вредности для человека. Поливинилпирролидон химически и биологически инертен по отношению к человеческому организму.
Попадая в пищеварительный тракт, Е1201 не расщепляется, не усваивается и в неизменном виде выводится. Не всасывается в кровь и не оказывает опасного влияния на внутренние органы.
Не влияет на развитие
злокачественных опухолей и не провоцирует мутации. Утверждение, что Е1201 вредно
и опасно для аллергиков, ложно: врачами не было обнаружено ни одного случая
развития нежелательных реакций. Добавка безопасна и для детей.
Е1201 разрешена к употреблению во всех странах мира. Информации о том, где она запрещена, нет.
Поливинилпирролидон — один из немногих синтетических вспомогательных компонентов, не имеющих опасности для человека. Отсутствие потенциального вреда объясняет тот факт, что Е1201 широко применяется в медицине, косметологии. Увидев на упаковке продукта этот числовой код не стоит беспокоиться: он не причинит никакого опасного действия на организм и не вызовет опасного заболевания.
Посмотрите интересное видео о том, как делают декоративное мыло:
Источник
Добавка Е 1201, несмотря на сложное химическое название и синтетическую природу, признана безопасной для человека. Более того: в ряде случаев поливинилпирролидон может спасти человеку жизнь.
Однократного введения препарата бывает достаточно, чтобы удалить из организма опасные токсины.
Название продукта
Поливинилпирролидон — основное наименование продукта. Международный синоним Polyvinylpyrrolidone.
В европейской кодификации пищевых добавок зарегистрирован под кодом E 1201(вариант написания Е–1201).
Другие названия:
- ПВП (PVP);
- поливидон;
- повидон;
- поли-N-винилпирролидон;
- поли-[1-(2-оксо-1-пирролидинил)-этилен].
Тип вещества
Поливинилпирролидон является производным ацетилена. По химическому строению добавка Е 1201— это синтетический полимер органического соединения N-винилпирролидона.
Изготавливают вещество различными способами. Наиболее распространенный — радикальная полимеризация очищенного винилпирролидона в присутствии аммиака и перекиси водорода.
Получившийся поливинилпирролидон отличается большим диапазоном молекулярной массы (2500–2500000). Для пищевых и медицинских целей применяют высокомолекулярный (360000) и низкомолекулярный (40000) продукт.
По основной технологической функции добавка E 1201 включена в группу веществ, регулирующих консистенцию изделий. Продукт используют в качестве загустителя, стабилизатора. Может использоваться как осветлитель и диспергатор.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, желтоваты |
Состав | поливинилпирролидон , примеси: мономер винилпирролидон, альдегиды. Формула (C6H9NO)n |
Внешний вид | аморфный порошок, водный раствор |
Запах | специфический |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | не менее 95%, содержание азота 11,5–12,8% |
Растворимость | хорошо в воде, ароматических углеродах, хлороформе, 95% спирте, не растворяется в алифатических углеродах, эфире |
Плотность вещества | 1,13 г/см3 |
Другие | высоко гигроскопичен, плавится при температуре 150–180 °C, при нагревании выше 150º теряет способность растворяться в воде и органических жидкостях; вязкость водных растворов стабильна при любом уровне pH; химически устойчив; образует комплексы с неорганическими и органическими соединениями |
Упаковка
Добавку Е 1201 из-за высокой гигроскопичности расфасовывают в двойные полиэтиленовые пакеты различного объема (1, 5, 25 кг).
Мешки массой 25 кг дополнительно помещают в картонно-навивные барабаны.
Где и как применяется
Добавка E 1201 разрешена к применению в различных отраслях пищевой, фармацевтической, косметической промышленности.
В России поливинилпирролидон в пищевом производстве применяют ограниченно. Иногда вещество в качестве стабилизатора, загустителя, наполнителя включают в состав некоторых подсластителей и массы для производства БАДов в форме таблеток.
В Европейских странах добавка Е 1201 включена в технологию производства пива и белых вин.
Внесение поливинилпирролидона в пиво на этапе фильтрования предотвращает образование белковых и дубильных комплексов. Добавка снижает вероятность появления дефектов вкуса, в частности, горечи как результата окисления.
При изготовлении белых вин добавку E 1201 в количестве 0,01–0,05 мг/л применяют для снижения содержания железа, плохо влияющего на прозрачность и вкусовые качества напитка. В конечном продукте поливинилпирролидона нет. Вещество удаляют методом осаждения после обработки виноматериала. Это дает право не указывать наличие добавки Е 1201 на этикетках вин.
Синтетический полимер пользуется повышенным спросом в фармацевтической отрасли и медицине.
Высокая растворимость в воде и спирте, способность образовывать комплексы с различными химическими соединениями позволяет применять добавку E 1201 в качестве связующего агента в таблетках. Вещество ускоряет растворимость, повышает биологическую доступность антибиотиков, сульфаниламидных, анальгетических, химиотерапевтических препаратов.
Соединение поливинилпирролидона с йодом (комплекс повидон-йод) — сильное дезинфицирующее средство. Внутривенно препарат вводят для детоксикации организма:
- при инфекционных заболеваниях ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез и другие);
- пищевых отравлениях в острой стадии;
- токсемии новорожденных;
- сепсисе и других схожих состояниях.
Поливинилпирролидон связывает токсины, облегчает их проведение через почечный барьер.
Наружно средство в составе жидкого мыла, хирургических скрабов, мазей применяют для обеззараживания кожи: в комплексе с повидоном йод теряет прижигающие свойства, но полностью сохраняет бактерицидные.
Поливинилпирролидон — коллоидная основа плазмозамещающих растворов. Приготовленные на основе полимера жидкости легко стерилизуются, долго хранятся. Их можно вводить пациентам без учета группы крови. Применяют растворы при высокой кровопотере, обширных ожогах, оперативных вмешательствах.
Добавка разрешена в большинстве стран: России, США, Австралии, Китае, государствах Евросоюза.
Добавка Е 1201 — популярный компонент различных косметических средств. Биологически ценного влияния вещество не имеет, но оказывает увлажняющее и подтягивающее действие.
При изготовлении косметических средств поливинилпирролидон используют в качестве загустителя, эмульгатора, тестуратора.
Способность синтетического полимера образовывать на поверхности тонкие прозрачные пленки нашла широкое применение в производстве лаков для волос, масок для лица.
Добавку E 1201 можно встретить в составе:
- зубных паст, в том числе детских (Splat, ROCS, Новый жемчуг);
- средств для укладки волос: ламинированных эмульсий, гелей, лаков, пены
- туши для бровей и ресниц;
- антивозрастных сывороток для век;
- масок для лица с лифтинг-эффектом;
- тональных, увлажняющих, питательных кремов;
- шампуней, бальзамов для волос и тела: поливинилпирролидон стабилизируют пену.
Поливинилпирролидон используют в растворах для контактных линз. На основе полимера изготавливают мембраны фильтров для диализа и очистки воды, термоплавкие клеевые стержни и клеи-карандаши, защитные покрытия для семян.
Польза и вред
Добавка E 1201 индифферентна для организма.
Попадая с продуктами питания, поливинилпирролидон не расщепляется ферментами, не всасывается в кровь. Вещество практически в неизменном виде выводится через кишечник. Раздражающего действия на слизистые оболочки пищевая добавка не оказывает.
Основные производители
Химико-фармацевтическая компания «АК Синтвита» (Тульская область) — единственный российский производитель добавки Е 1201 фармацевтического и технологического назначения.
Ведущие мировые производители:
- Applichem GmbH (Германия), с 2011 г входит в промышленную группу IllinoisToolWorksInc., ITW (США);
- Zibo Jiashitai Chemical Technology Co., Limited (Китай);
- Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd. (Китай).
Наличие в составе зубной пасты поливинилпирролидона — не повод отказываться от покупки. Синтетический полимер — один из наименее опасных ингредиентов. Побочные эффекты в виде тошноты, рвоты, затрудненного дыхания могут наблюдаться только при передозировке лекарственных средств, содержащих повидон.
Источник
Поливинилпирролидон
Описание
Пищевая добавка Е1201 (поливинилпирролидон) — относится к загустителям, наполнителям и стабилизаторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как порошок от белого до рыжевато-коричневого цвета. pH 5%-го раствора 3,0–7,0. Хорошо растворим в воде, этаноле, хлороформе; нерастворим в эфире.
Получают радикальной полимеризацией N-винилпирролидона в массе или водном растворе. Примеси: мономер, альдегиды.
Метаболизм и токсичность
Нетоксичен, легко образует комплексы с токсинами и выводит их из организма.
Польза
Имеет свойство связывать токсины.
Вред
В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта.
Применение
Применяется для обработки (снижение содержания железа) виноматериалов в количестве 0,01–0,05 мг/л. Может применяться для загущения напитков, в том числе прозрачных.
Другие сферы применения: в качестве основы кровезаменителей, пролонгаторов лекарственных средств, лаков для волос; заменителя желатина в производстве кино- и фотоматериалов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1201 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Украины, Китая, Австралии, стран Евросоюза, США и других.
Характеристика
- E1201
- Название вещества:
Поливинилпирролидон - Английское название:
Polyvinylpyrrolidone - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E1201 food additive, E number 1201, Е1201, NS number 1201, Е-1201, PVP, PVPP, NVP, PNVP - Состояние:
порошок - Запах:
специфический - Растворимость:
хорошо растворим в воде, ароматических углеродах, хлороформе, 95 % спирте, не растворим в алифа - Плотность:
1,13 г/см3 - Цвет:
от белого до рыжевато-коричневого - Формула:
(C6H9NO)n - CAS:
9003-39-8
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1201:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник