Е1200 пищевая добавка вред
Пищевая добавка E 1200 сравнительно молода. Появилась она в 60-х годах прошлого века как результат исследований, проведенных ученым Реннхардом для американской фармацевтической компании Pfizer Inc.
Спустя 20 лет пребиотическое вещество было внедрено в технологию производства низкокалорийного, диетического, спортивного питания сначала в США, а затем и в других странах.
Название продукта
Полидекстрозы А и N — официально утвержденное наименование пищевой добавки (СанПиН 2.3.2.1293-03). Международный вариант Polydextrose A and N.
Синонимы:
- полидекстроза;
- Е 1200, европейский код
- модифицированная полидекстроза (Modified polydextroses);
- PDX;
- полидекстроза II PW, торговое наименование;
- Litesse, торговое наименование.
Тип вещества
Полидекстроза в составе продуктов питания может выполнять две функции:
- пищевой добавки. В этом случае продукт маркируют кодом Е 1200 с обязательным указанием технологической роли: наполнитель, стабилизатор, влагоудерживающий агент, текстуратор, загуститель;
- клетчатки: согласно Директиве 2000/13/ЕС вещество декларируют как пищевое волокно.
По химическому строению добавка Е 1200 представляет собой полисахарид.
Полидекстрозу A получают в результате синтеза глюкозы (декстрозы). Моносахарид сплавляют в вакуумных установках с добавлением 10% сорбита и 1% лимонной кислоты, а затем конденсируют, обесцвечивают и сублимируют.
Нейтрализация растворенного конденсата гидроокисью калия дает на выходе полидекстрозу N.
При получении кислых расплавов сахарозы (например, при производстве твердой карамели) полидекстроза может выступать продуктом побочной реакции.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, иногда с допустимым бежевым или желтоватым оттенком |
Состав | полидекстроза, примеси: глюкоза, сорбит (суммарно не более 6%), сложные эфиры лимонной кислоты, свободная декстроза. Эмпирическая формула (C6H10O5)n |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 90% |
Растворимость | хорошо в воде, плохо в этиловом спирте, гликолях, не растворяется в ацетоне |
Плотность вещества | не определяют |
Другие | обладает слабой гигроскопичностью, термически устойчива, сохраняет свойства в широком диапазоне pH, энергетическая ценность 1 ккал/г |
Упаковка
Стандартным упаковочным материалом для пищевой добавки E 1200 объемом 25 кг служат:
- мешки из крафт-бумаги;
- картонные коробки;
- мешки полипропиленовые;
- картонно-навивные барабаны.
Для защиты продукта от влаги внутрь вставляют дополнительный мешок из плотного полиэтилена.
Полидекстрозу массой до 1 кг расфасовывают в полиэтиленовые пакеты с фольгированным слоем.
Где и как применяется
В качестве пищевой добавки полидекстроза разрешена в 60 странах: России, государствах ЕАЭС и Европейского Союза, США, Австралии и других.
В 20 странах, в том числе России, продукт может применяться как пищевое водорастворимое волокно. Допустимая суточная норма не ограничена.
В пищевой индустрии добавку Е 1200 используют для улучшения текстуры и придания тела обезжиренным и низкокалорийным продуктам.
Полидекстрозы Aи N позволяют производителям снизить себестоимость продукции и решить ряд технологических задач:
- в хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях улучшает структуру мякиша, на 10% увеличивает выход готовой продукции, продлевает срок хранения;
- в составе обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов повышает органолептические качества без изменения основного вкуса и цвета, создает ощущение наполненности;
- в производстве низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада) компенсирует потерю объема продукции при удалении жиров, увеличивают вязкость, повышают устойчивость к синерезису;
- при изготовлении замороженных десертов, мороженого снижает точку замерзания. Свойство помогает предотвратить кристаллизацию воды при низких температурах, повышает плотность продуктов и устойчивость к циклам замораживания–оттаивания;
- в мясном производстве выступает в качестве наполнителя, органического имитатора жира, заменителя крахмала и части сухих веществ сахарозы. Это позволяет снизить калорийность без ухудшения структуры изделий.
Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Добавка E 1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре.
Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки ее добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы.
Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.
Добавку Е 1200 разрешено использовать в фармацевтике.
Модифицированную полидекстрозу в качестве связывающего вещества включают в состав массы для изготовления таблеток, драже, леденцов, жевательных пастилок. В свободных от сахара лекарственных сиропах аморфный полимер выполняет функцию текстуратора.
Польза и вред
Добавка E 1200 хорошо изучена. Ее безопасность для здоровья не вызывает сомнений.
Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Оно практически не всасываются в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Их энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества покидает пищеварительный тракт в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.
Полидекстроза относится к категории пребиотиков. С этой точки зрения можно говорить о несомненной пользе продукта.
Пищевая добавка стимулирует активность и рост полезной микрофлоры кишечника. Индигенные бактерии выполняют ряд важных функций:
- нормализуют обменные процессы;
- укрепляют иммунитет;
- регулируют всасывание биологически активных компонентов;
- способствуют выведению токсинов;
- активируют деятельность клеток-фагоцитов;
- положительно влияют на состояние кожи, волос, ногтей.
Добавка Е 1200 имеет очень низкий гликемический индекс, может быть рекомендована больным сахарным диабетом.
В редких случаях отмечают индивидуальную непереносимость продукта.
Основные производители
Ведущими игроками на рынке полидекстрозы выступают компании:
- Tate & Lyle (Великобритания);
- Shandong Minqiang Biotechnology Co., Ltd (Китай)
- Danisco (Дания);
- C&H Ingredients (Великобритания).
Добавка E 1200 повышает пищевую ценность изделий. Наличие в составе полидекстрозы позволяют производителям маркировать продукты с точки зрения привлекательности для покупателя: обогащенные клетчаткой, с низким гликемическим индексом, диетические, пребиотического действия, без сахара.
Источник
Название вещества
Polydextroses A and N, Полидекстрозы А и N
Английское названия
Polydextroses A and N
Е1200 – полисахарид со свойствами пребиотика. Вещество используется как наполнитель в кондитерских изделиях. Оно стабилизирует структуру продуктов с пониженным содержанием жира, загущает низкокалорийные кондитерские массы. Добавку используют как текстуратор мучной выпечки, влагоудерживающий агент в десертах. Е1200 – ценный компонент диетического и спортивного питания как источник пищевых растворимых волокон.
Общая характеристика и получение
Вещество под названием полидекстроза было впервые синтезировано в 1960-х годах. Название означает множество (поли-) соединенных между собой частиц глюкозы (декстрозы). Добавка Е1200 появилась как результат исследований свойств пребиотиков, которые проводились для одной из крупных фармацевтических компаний. Для его получения использовали вакуумную установку, где расплавили глюкозу с сорбитом и лимонной кислотой. Полученное вещество – полидекстрозу А подвергают конденсации, очистке, обесцвечиванию и сушке. Если полученный в процессе расплавления конденсат обработать гидроокисью калия, на выходе будет нейтрализованная полидекстроза N.
У молекулы полидекстрозы очень разветвленная структура (фото: api.intechopen.com)
Молекула Е1200 обладает сильно разветвленной структурой и имеет свойства пищевого волокна. Вещество относится к пребиотикам, но отличается от большинства из них постепенностью и замедленностью утилизации в кишечнике.
Добавка выглядит как белый или немного желтоватый мелкий порошок без запаха и сладковатый на вкус. Он хорошо растворяется в воде и устойчив к нагреванию. В кишечнике почти не всасывается. Только небольшая часть волокон расщепляется до жирных кислот с высвобождением 1-2 кКал.
Назначение
Разветвленность молекулярной цепочки обусловливает наличие у Е1200 многих свойств. Благодаря им у добавки разные предназначения:
- наполнитель – для уплотнения структуры пудингов, сухих завтраков, соусов, замороженных продуктов;
- стабилизатор – для сохранения структуры мягких кондитерских масс;
- загуститель – для молочных продуктов с пониженной жирностью;
- влагоудерживающий агент – для изготовления шоколадных, желейных и фруктовых десертов;
- текстуратор – для улучшения качества мякиша в мучной выпечке.
Е1200 помогает стабилизировать текстуру низкокалорийных мучных изделий (фото: kveller.com)
Е1200 выступает заменой сахару и крахмалу в низкокалорийных продуктах. Как источник растворимых пищевых волокон добавку вводят в детское молочное питание, спортивные биоактивные смеси, диетические продукты для снижения массы тела.
Влияние на организм: польза и вред
Польза и вред Е1200 для человека обусловлены свойствами добавки как пребиотика и источника пищевых волокон.
Попадая в организм человека, полидекстроза стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Благодаря пищевым волокнам улучшаются процессы обмена веществ, ускоряется выведение токсинов, стимулируется работа кишечника. С помощью биодобавок, содержащих Е1200, можно скорректировать мышечную массу, избавиться от избыточных килограммов. За счет медленного всасывания вещество не влияет на уровень сахара в крови и может быть рекомендовано при диабете.
Индивидуальная непереносимость пребиотика, содержащегося в Е1200 – веская причина, чтобы исключить из рациона продукты с этой пищевой добавкой. Вещество противопоказано при язвенной болезни, геморрое, некоторых воспалительных заболеваниях желудка и кишечника.
Использование и применение
Основная отрасль применения Е1200 – хлебобулочное и кондитерское производство. Благодаря добавке улучшается текстура мякоти хлеба и булочек, увеличивается объем бисквитной выпечки, продлеваются сроки хранения готовых мучных изделий.
Е1200 улучшает структуру низкокалорийных кондитерских изделий (фото: avatars.mds.yandex.net)
Вещество уплотняет и стабилизирует структуру низкокалорийных сладостей – мармеладных и жевательных конфет, десертов с пралине и марципановой массой, кондитерских помадок. Добавку можно встретить в составе шоколада и карамели, фруктовых джемов и желе, пудингов.
Е1200 загущает молочные и кисломолочные продукты, соусы с низким содержанием жира, благодаря добавке они имеют наполненный вкус. Вещество добавляют в мороженое, замороженные десерты. Е1200 предотвращает кристаллизацию в них воды и делает устойчивыми к перепадам температур. Добавку используют в колбасных изделиях, мясных паштетах как заменитель жира, крахмала и других сухих веществ. Вещество уплотняет и улучшает текстуру сухих завтраков на зерновой основе. Его добавляют в пиво, алкогольные и безалкогольные напитки.
В качестве источника пищевых волокон Е1200 вводится в молочные детские смеси, спортивные жиросжигающие биодобавки, продукты для коррекции избыточной массы тела.
Добавка выступает связующим агентом при изготовлении жевательных пастилок, таблеток, лекарственных сиропов без сахара.
Норма содержания
Уровень переносимости Е1200 достаточно высокий. Считается безопасным прием добавки до 90 г в сутки. Исследователи отмечают, что даже единовременный прием 50 г полидекстрозы не вызывает в организме человека нежелательных явлений (таблица ниже).
Таблица − Норма содержания пищевой добавки Е1200 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е1200 в продуктах |
Красители | Согласно ТИ |
Законодательство
В России, Украине, а также в других странах Европы, в США добавка разрешена для использования в продуктах питания. В 20-ти странах мира, включая Россию, Е1200 официально признана и применяется как пищевое волокно согласно директиве 2000/13/ЕС Европейского парламента и совета от 20 марта 2000 года.
Российское законодательство регламентирует применение Е1200 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.16.34. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
- п. 3.6.37. Гигиенических регламентов применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Использование Е1200 полидекстрозы А и N предусмотрено государственными стандартами:
- ГОСТ Р 55577-2013. «Продукты пищевые специализированные и функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности (с изменением №1)»;
- ГОСТ 33782-2016. «Добавки пищевые. Стабилизаторы пищевых продуктов. Термины и определения». Стандарт принят, кроме России, в Армении, Беларуси, Казахстане, Таджикистане, Киргизии.
О пользе пищевых волокон и добавок с их содержанием смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Применение и рекомендуемые количества для введения в продукты
Полидекстроза была впервые получена в конце 60-х годов прошлого века американским ученым доктором X. Реннхардом, который проводил исследования для
корпорации Pfizer Inc., с 80-х она применяется в пищевой промышленности в Европе и США.
Полидекстроза представляет собой полисахарид, состоящий из остатков глюкозы. Этой пищевой добавке по международной классификации присвоен номер Е 1200, она отнесена к добавкам, для которых не устанавливается допустимая суточная дозировка. Полидекстроза официально признана и применяется как пищевое волокно в 20 странах, включая Россию.
Как пищевая добавка полидекстроза широко применяется при создании продуктов с пониженным содержанием сахара, так как по технологическим характеристикам очень похожа на сахарозу и успешно заменяет ее во многих рецептурах. Ее энергетическая ценность составляет всего 1 ккал/г, т.е. в 4 раза меньше, чем у сахара, и в 9 раз меньше, чем у жира. Полидекстроза используется также при создании обезжиренных и низкожирных продуктов как органический имитатор жира.
Молекула полидекстрозы имеет высокоразветвленную структуру, она представляет собой менее доступный субстрат для микрофлоры кишечника по сравнению с другими пребиотическими волокнами и утилизируется постепенно и равномерно. Поэтому уровень переносимости полидекстрозы по сравнению с другими пребиотиками достаточно высокий. Отмечено, что даже при единовременном приеме 50 г полидекстрозы в организме человека не наблюдается нежелательных явлений.
Полидекстроза (водорастворимые пищевые волокна) изготавливается из натуральных продуктов, обладает низким содержанием калорий, жира, холестерина, натрия, эффективно предупреждает запор, гипертонию, диабета, болезнь с высоким содержанием липидов в крови, регулирует обмен липидов в организме человека, снижает уровень холестерина в крови, выводит из организма человека токсины и улучшает кожу лица.
Рекомендуемые количества для введения в продукты:
Оздоровительные продукты
Водорастворимые пищевые волокна используются в качестве вспомогательных компонентов или как основной компонент оздоровительных продуктов питания, наиболее удобными формами являются порошки, гранулы или таблетки.
- Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 30%-90%
Хлебобулочные Изделия
Пища с высоким содержанием волокон является важным источником восполнения организма водорастворимых пищевых волокон. Водорастворимые пищевые волокна добавляют в муку, макаронные изделия, продукты быстрого приготовления, различные изделия кулинарии (кексы, торты и пр.).
- Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 5%-20%
Мясные продукты
Водорастворимые пищевые волокна добавляют в колбасы, ветчину, сандвичи, сушеные мясные порошки, фарш, получая оздоровительные мясные продукты с высоким содержанием белков, волокон и низким содержанием жира, натрия и калорий.
- Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 2.5%-3%
Молочные продукты
Водорастворимые пищевые волокна добавляют в молоко, соевое молоко, кефир и другие молочные продукты, делая их более питательными и полноценными.
- Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 1%-5%
Безалкогольные напитки
Добавляя водорастворимые пищевые волокна, можно изготовлять разные напитки с высоким содержанием волокон.
- Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 1%-3%
Алкогольные напитки
Водка, тинктура, ликер, пиво с добавлением пищевых волокон обладают оздоровительным эффектом.
- Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 3%-6%
Приправы и Специи
Соевый соус, уксус и ароматная эссенция с добавлением водорастворимых пищевых волокон становятся более вкусными и питательными.
- Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 10%-15%
Замороженные продукты
Водорастворимые пищевые волокна можно добавлять в мороженое, желе и другие замороженные продукты для сохранения надлежашего объема и приятного вкуса.
- Рекомендуемое количество введения в состав продуктов: 1%-5%
Другие направления использования
Состоящая из полимеров глюкозы с низким молекулярным весом, полидекстроза может служить наполнителем и абсорбировать воду, нормально удерживаемую сахарозой. Подобно кукурузному сиропу, полидекстроза слегка снижает точку замерзания мороженого, что способствует повышению его плотности. Полидекстроза добавляет только одну калорию на грамм, что очень важно для создания формул при производстве безкалорийных и сахар-несодержащих продуктов.
Источник
Полидекстрозы A и N
Описание
Пищевая добавка Е1200 (полидекстрозы A и N) — относится к влагоудерживающим веществам, загустителям, наполнителям, стабилизаторам и текстураторам синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой продукт конденсации глюкозы с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты, причём преимущественно образуются связи 1,6. Внешне выглядит как кристаллические порошки от белого до желтоватого цвета без запаха со сладковатым вкусом. Температура плавления около 130 °C, слабо гигроскопичны. Хорошо растворим в воде; средне растворим в спиртах, гликолях; нерастворим в ацетоне.
Природный источник
Получаются в результате побочной реакции в кислых расплавах сахара, например в твёрдой карамели.
Получение
Декстрозу сплавляют в вакууме с небольшим количеством сорбита и лимонной кислоты и конденсируют. Растворённый конденсат обесцвечивают, нейтрализуют и иногда снова подвергают распылительной сушке. Примеси: сложные эфиры лимонной кислоты, сорбит, свободная декстроза.
Метаболизм и токсичность
Как и большинство других полимеров, полидекстрозы практически не всасываются. Микрофлора тонкого кишечника может частично расщеплять полидекстрозы до короткоцепочечных жирных кислот, при усвоении которых выделяется 1–2 ккал/г. Оказывают небольшое слабительное действие при дневной дозе 90 г. Полидекстрозы низкой молекулярной массы в присутствии свободной глюкозы кариогенны и инсулинозависимы.
Польза
Полидекстроза стимулирует рост полезной кишечной микрофлоры. Благодаря пищевым волокнам улучшаются процессы обмена веществ, ускоряется выведение токсинов, стимулируется работа кишечника, укрепляется иммунитет, активируется деятельность клеток-фагоцитов, улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Полидекстрозы A и N — балластное вещество. Практически не абсорбируется в отделах кишечника. Небольшое количество волокон расщепляется естественной микрофлорой до жирных кислот. Энергетическая ценность при усвояемости не превышает 2 ккал/г. Большая часть вещества элиминируется в неизменном виде. В отличие от большинства других пищевых волокон, полидекстроза не оказывает выраженного послабляющего действия, так как выводится из организма постепенно и равномерно.
Вред
В редких случаях отмечена индивидуальная непереносимость продукта.
Применение
В качестве низкокалорийных наполнителей вместе с подсластителями. По технологическим характеристикам полидекстроза очень похожа на сахарозу, поэтому совместно с подсластителями может заменять сахарозу в очень многих низкокалорийных и диабетических продуктах.
Может использоваться при производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, обезжиренного молока, кисломолочных и ферментированных молочных продуктов, низкокалорийных кондитерских изделий (шоколада, карамели, жевательных конфет, мармелада), замороженных десертов, мороженого, мясопродуктов. Модифицированную полидекстрозу в количестве от 1 до 10 г/л включают в состав молочной смеси для детей, находящихся на искусственном вскармливании. Пищевая добавка Е1200 выступает аналогом естественных олигосахаридов. Вещество необходимо для роста бифидобактерий в кишечной микрофлоре. Полидекстроза обогащает продукты пищевыми волокнами, повышая их питательную ценность. В качестве клетчатки её добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, пиво, приправы, замороженные изделия, соусы. Производители спортивного питания включают полидекстрозу в состав комплексов для сжигания жира и роста мышечной массы, а также некоторых гейнеров. Добавка как медленный углевод и источник водорастворимых волокон призвана создавать ощущение сытости при потреблении низкокалорийного продукта.
Другие сферы применения: фармацевтика.
Товарные формы
Размолотый расплав; прозрачный желтоватый сироп (около 70 % сухого вещества); очищенная, высушенная распылительной сушкой полидекстроза.
Правовой статус
Пищевая добавка Е1200 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности России, Украины, стран Евросоюза, США и других.
Характеристика
- E1200
- Название вещества:
Полидекстрозы A и N - Английское название:
Polydextroses A and N - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E1200 food additive, E number 1200, Е1200, NS number 1200, Е-1200, polydextrose A and N, polydextroses, modified polydextroses, Polydextrose A und N, Modifizierte Polydextrose, polydextrose - CAS:
68424-04-4
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E1200:
- Отзывы
- Вопросы
Источник