Е1105 пищевая добавка опасна или нет

Е1105 пищевая добавка опасна или нет thumbnail

Благодаря естественной антимикробной активности лизоцим играет важную роль в неспецифической защите организма. Уникальный белковый энзим уничтожает патогенную микрофлору, не затрагивая при этом полезные лакто- и бифидобактерии.

Сыры, молочные продукты, обогащенные лизоцимом, сохраняют пищевую ценность в течение длительного времени.

Название продукта

Лизоцим (международное название Lysozyme ) — основное наименование пищевой добавки.

Синонимы:

  • Е 1105 (или Е–1105), европейский код.
  • Лизоцим гидрохлорид.
  • Мурамидаза.
  • N-acetylmuramidase, немецкий.

Тип вещества

Добавка E 1105 по ведущей технологической функции отнесена к группе консервантов.

Лизоцим представляет собой протеолитический фермент класса гидролаз. Относится к категории перевариваемых белков. В естественном виде вещество содержится в клетках большинства растений.

В организме человека и животных лизоцим входит в состав всех биологических жидкостей с защитными свойствами. К ним относятся: слюна, слезы, околоплодные воды, слизистые оболочки дыхательных путей, сыворотка крови, желудочный сок и другие.

Добавка Е 1105 может быть получена из белка куриных яиц или культурных жидкостей некоторых видов бактерий.

Известны различные способы выделения лизоцима.

Наиболее доступным является кристаллизация фермента из яичного белка. Для этого исходное сырье обрабатывают хлоридом или гидроксидом натрия, после чего кристаллы лизоцима выделяют многоступенчатой фильтрацией. Ферментный препарат стабилизируют альбумином или хлористым натрием и подвергают трехкратной перекристаллизации.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, светло-желтый
Составполипептид лизоцим, примеси: лактаты, хлориды (не более 4,2%)
Внешний видпорошок, кристаллы
Запахбез запаха или слабый уксусный
Вкуссладковатый
Содержание основного веществане менее 95%
Растворимостьтрудно растворяется в воде, практически не растворим в органических жидкостях
Плотность веществане определяют
Другиестабилен в кислой среде; теряет активность в присутствии щелочей и этилового спирта. При нагревании выше 60ºC сохраняет свойства в течение 3 минут, затем инактивируется; в присутствии 2% раствора уксусной кислоты выдерживает нагревание до 100º C в течение 45 минут

Упаковка

Оптовые партии добавки E 1105 расфасовывают в мешки из плотного полиэтилена и помещают в один из видов наружной тары:

  • барабаны картонно-навивные;
  • короба из гофрированного картона;
  • крафт-мешки;
  • мешки из синтетических нитей;
  • пластиковые контейнеры (для веса продукта до 1 кг).

Для медицинских и косметических нужд лизоцим массой 50, 100 и 150 мг поставляют в герметически закупоренных стеклянных или пластиковых флаконах.

Где и как применяется

До 2010 года лизоцим входил в перечень пищевых добавок, разрешенных в Российской Федерации. Продукт можно было использовать в технологии изготовления сыров. Вещество выполняло функцию консерванта.

Сейчас добавка Е 1105, как и другие ферменты, исключена из разрешающих документов. Основная причина кроется в невозможности полностью проконтролировать качество сырья, применяемого для выделения лизоцима.

Существует предположение, что изготовители могут использовать яичные белки от генетически модифицированных пород кур.

Добавка E 1105 разрешена в странах Европейского союза, Канаде, Украине.

Высокая антибактериальная активность лизоцима нашла применение в различных отраслях пищевого производства:

  1. В сыроделии фермент необходим для ингибирования бактерий рода Clostridia. Устойчивые к пастеризации маслянокислые патогенные микроорганизмы являются причиной сбраживания сахаров. Образующиеся при этом в толще сыра газы вызывают поздние пороки созревающего сыра: появление неприятного привкуса и запаха, вспучивание. Добавка Е 1105 успешно устраняет эту проблему.
  2. Внесение 0,05% лизоцима в тесто на этапе замеса позволяет остановить рост спорообразующих бактерий Baccilus subtilis и Baccilus mesentericus — причины микробиологической порчи хлебных продуктов (так называемая «картофельная болезнь»).
  3. При производстве молока с увеличенным сроком хранения в готовом продукте образуется остаточная микрофлора в виде грамположительных мезофильно-аэробных бактерий. Для снижения количества микроорганизмов применяют лизоцим.

Добавка Е 1105 пользуется спросом у производителей косметических средств.

Доказана активность лизоцима в отношении кариесогенных бактерий (Патент США 4.355.022, A 61 K 7/28, 1982). Вещество усиливает естественнее защитные свойства слюны, оказывает профилактический и лечебный эффект при воспалительных заболеваниях десен. Фермент входит в состав зубных паст Biotene, Splat и других, включая детскую линию.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства добавки делают ее востребованным компонентом в гелях, тониках и прочих средствах по уходу за жирной и проблемной кожей. Фермент вносят в лечебный противосеборейный шампунь.

Основные потребители лизоцима — фармацевтическая промышленность и связанная с ней медицина.

Вещество — активный компонент препаратов, направленных на лечение широкого ряда гнойно-септических инфекций и воспалительных заболеваний, среди которых:

  • герпетический стоматит;
  • пневмония;
  • хронический гепатит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • заболевания ЖКТ, вызванные кишечными возбудителями;
  • трофические язвы;
  • офтальмологические воспалительные и инфекционные процессы;
  • обморожения, ожоги;
  • фарингит, гайморит, отит и многие другие.

Особенно эффективно применение лизоцима в комбинации с антибиотиками пенициллиновой группы – фермент существенно усиливает их действие.

В медицине лизоцим используют в диагностических целях. Активность вещества в биологических жидкостях позволяет выявить на ранних стадиях лейкемию, злокачественные новообразования в мочеполовой системе, нефроз почек.

Читайте также:  Пищевые добавки от стресса

Польза и вред

Добавка E 1105 при индивидуальной непереносимости яичного белка может стать причиной аллергии. Другого негативного влияния вещества на организм человека не выявлено.

Независимые эксперты экологического центра «Кедр» отнесли добавку к продуктам, вредным для кожи. Добавка в ряде случаев действительно может оказывать раздражающее действие. При использовании косметики с лизоцимом следует предварительно провести тестирование вещества на небольшом участке кожи.

Фермент вырабатывается в организме человека и имеет важнейшее значение как защитный фактор.

Лизоцим обладает естественными антибактериальными свойствами. Вещество разрушает клеточные стенки патогенных микроорганизмов, что приводит к их гибели.

Фермент наиболее активен в отношении грамположительных бактерий, в меньшей степени подавляет развитие грамотрицательных микробов. При этом лизоцим благоприятно влияет на рост бифидобактерий в пищеварительной системе, поддерживает нормальную микрофлору в полости рта, способствует усвояемости молочных белков.

Основные производители

Российские производители лекарственных препаратов с лизоцимом (например, компания «Брынцалов-А») работают на импортном сырье.

Ведущие мировые производители добавки Е 1105:

  • BRENNTAG GmbH (Германия);
  • «PROQUIGA» (Испания);
  • Ditta Calza Clemente s.r.l. (Италия).

Лизоцим необходим для нормального функционирования всех систем организма. Недостаток антибактериального фермента проводит к ослаблению иммунитета. Наличие хронических заболеваний, плохая экология, вредные привычки — повод ввести в рацион продукты, богатые лизоцимом. Лидером в этом списке являются козье молоко и яичные белки. Много фермента в репе, капусте, редьке.

Источник

Название вещества

E-1105, Lysozyme, muramidase, lysozime hydrochloride, Мурамидаза, лизоцим гидрохлорид, лизоцим

Английское названия

Lysozyme

Добавка Е1105 считается эффективным консервантом природного происхождения, который обладает антибактериальным действием. Благодаря присутствию лизоцима в лекарственных препаратах ускоряется процесс уничтожения бактерий (данный белок разрушает защитную оболочку бактерий). В пищевой промышленности добавка Е1105 была высоко популярна до 2010 года. Ее добавляли в состав твердых сыров и сырковой массы, молока, теста, копченой рыбы и колбас. В этих продуктах вещество выполняло функцию консерванта – продлевало срок их годности. Сегодня добавку включают в состав зубных паст и средств для ухода за ротовой полостью. Однако в большинстве стран мира, в том числе России, ее использование в пищевой промышленности запрещено.

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е1105  представляет собой белковое соединение, в котором много триптофана (87%) и 129 аминокислот. Вещество в природных условиях встречается часто, так как входит в состав многих биологических жидкостей: слюны, слез, пота, грудного молока. Это касается и человека, и животных. У растений лизоцим входит в состав сока. Однако состав лизоцима в каждом случае немного отличается, поэтому защитные белки с разной структурой объединяют под общим названием «лизоцимы».

В составе биологических жидкостей главная задача лизоцима сводится к защите от потенциальной угрозы – бактерий. Это возможно благодаря способности расщеплять защитную оболочку бактерий.

Лизоцим – важнейший белок в составе материнского молока (фото: vladtime.ru)Лизоцим – важнейший белок в составе материнского молока (фото: vladtime.ru)

Для получения добавки Е1105 применяют несколько способов. Наиболее дешевый и наименее энергозатратный – кристаллизация фермента из яичного белка. Для этого исходный материал подвергают обработке хлоридом или гидроксидом натрия. На следующей стадии производства кристаллы лизоцима выделяют при помощи фильтрации. Для стабилизации ферментного препарата используют альбумин или хлористый натрий, затем подвергают трехкратной перекристаллизации. Альтернативный вариант – выделение из культуральных жидкостей некоторых бактерий. При этом могут образовываться примеси: другие фракции куриного яйца, хлориды, лактаты.

Физико-химические свойства добавки Е1105:

  • агрегатное состояние твердое, в виде порошка, в котором встречаются гранулы и пластинки;
  • цветовая гамма ограничена белым цветом;
  • не имеет ярко выраженного запаха;
  • вкус слегка сладкий;
  • обладает высокой растворимостью в воде, однако в органических растворителях растворить его невозможно;
  • наивысшая активность проявляется при температуре до 60° C и в кислой среде;
  • если температура вещества или окружающей среды превышает до 60° C, лизоцим через три минуты становится неактивным. То же самое происходит в щелочной среде и в присутствии этилового спирта;
  • в составе данной добавки присутствует 87% триптофана и 129 аминокислот, а также лактаты, хлориды (не более 4,2%);
  • в присутствии 2% раствора уксусной кислоты добавка Е1105 выдерживает нагревание до 100º C в течение 45 минут;
  • плотность лизоцима не определена;
  • в составе добавки содержание основного вещества не должно быть ниже 95%.

Назначение

До 2010 года лизоцим был популярен в пищевой промышленности в большинстве стран мира.

Лизоцим добавляют в состав твердых сыров, чтобы предотвратить появление неприятного запаха и привкуса (фото: Sobkor.net)Лизоцим добавляют в состав твердых сыров, чтобы предотвратить появление неприятного запаха и привкуса (фото: Sobkor.net)

Его вводили в состав твердых сыров и других блюд на основе сырной массы, теста, молока, сырого сосисочного фарша и копчёной рыбы. 

Влияние на организм: польза и вред

Добавка Е1105 считается безопасной для пищеварения, однако опасна для кожи. Максимальные суточные дозы для взрослых и детей не установлены. В связи с этим в 2010 году она была исключена из списка разрешенных в пищевой промышленности России. Однако большинство стран мира продолжают использовать лизоцим в разных сферах промышленности, в том числе пищевой.  

Список полезных свойств лизоцима в разы превышает возможное негативное влияние. Вот почему вещество настолько популярно в медицине и фармацевтике. Лизоцим оказывает антибактериальное действие, поэтому его включают в препараты и средства для лечения таких недугов:

  • гнойно-септических инфекций и воспалительных заболеваний (герпетический стоматит, пневмония);
  • хронического гепатита;
  • инфекций мочевыводящих путей;
  • заболеваний органов пищеварения, вызванных кишечными возбудителями;
  • трофических язв;
  • офтальмологических воспалительных и инфекционных процессов;
  • обморожений, ожогов;
  • фарингита, гайморита, отита.

Вещество вводят в состав зубных паст, призванных бороться с кариесом (Biotene, Splat), причем и у взрослых, и у детей.

В медицине лизоцим используют для лечения ожогов (фото: la-kry.ru)В медицине лизоцим используют для лечения ожогов (фото: la-kry.ru)

Антибактериальный эффект пищевой добавки востребован при производстве уходовых средств за кожей – гелей, тоников, пенок для умывания, лосьонов.

Благодаря активности вещества в биологических жидкостях его используют для диагностики лейкемии на ранних стадиях, а также добро- и злокачественных новообразований в мочеполовой системе, нефроза почек.

Возможен при употреблении в пищу, если у человека есть индивидуальная непереносимость белка. В этом случае вероятна реакция со стороны пищеварительной системы – тошнота, диарея, рвота. Если непереносимости нет, вещество, наоборот, благотворно влияет на пищеварение, улучшая микрофлору кишечника.

Использование и применение

Добавку Е1105 используют при изготовлении зубных паст, уходовой косметики.

Читайте также:  Список пищевых добавок е опасные пищевые добавки

В медицине ее применяют в качестве реактива для диагностики различных заболеваний, в первую очередь, онкологических.

Законодательство

Добавка Е1105 входила в список разрешенных в пищевой промышленности до 2010 года. Российское законодательство определяло применение Е1105 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.3.8. Гигиенические регламенты применения консервантов.

Применение вещества регламентировано ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия»; ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые. Технические условия. Издание официальное».

Доверяете этому продукту?

0

2

Источник

С помощью красителей можно получить красивую и приятную окраску продукта. Не все они являются безопасными: некоторые могут являть опасность для организма. В статье пойдет речь о том, какой вред приносит пищевая добавка Е105.

Содержание:

  • Что такое Е105
  • Где применяется пищевая добавка Е105
  • Опасна ли добавка Е105
  • Где разрешена добавка

Что такое Е105

Иное название этого
красящего агента – желтый прочный АВ. Это краситель химического происхождения желтого
цвета. Причисляется к азокрасителям. Сырьем для получения Е 105 является
продукты переработки каменного угля. Полезных свойств у него нет. Она не зря
называется прочной, потому что не подвержена влиянию яркого света и кислот.

При стандартных условиях
– это мелкий порошок ярко-красного цвета. Растворяется в воде и большинстве
органических растворителях. Такое вещество устойчиво к высокой температуре и
повышенной кислотности.

Если Е-105 используют
самостоятельно, она окрашивает продукты питания в желтый цвет. В сочетании с
иными красящими веществами можно получить зеленые, коричневые, оранжевые
оттенки.

На предприятия пищевой
промышленности поступает в полиэтиленовых мешках, дополнительно защищенных
прочной бумажной тарой. Возможна расфасовка красителя в пластиковые контейнеры.

Что такое пищевая добавка Е105

Где применяется пищевая добавка Е105

Это вещество применяется
в ряде стран для окрашивания напитков или кондитерских изделий. Все они
являются опасными для здоровья. Вот в каких продуктах может содержаться это
вредное вещество:

  • безалкогольные
    напитки, в том числе газированные;
  • соки;
  • карамели и
    леденцы;
  • драже;
  • йогурты;
  • жевательные
    резинки;
  • жевательные
    конфеты;
  • мороженое;
  • холодные чаи;
  • торты;
  • некоторые
    виды сырных продуктов;
  • снеки.

В силу своей дешевизны
может применяться в большом количестве продуктов, несмотря на запрет. Это
значит, что потребителям необходимо внимательно изучать состав приобретаемого
изделия. Некоторые недобросовестные производители могут добавлять опасный
краситель в свою продукцию.

E105 может применяться для окрашивания шерсти,
хлопка, шелка, некоторых синтетических материалов. Она встречается и в
некоторых лаках и красках.

Где применяется пищевая добавка Е105

Опасна ли добавка Е105

Установлено, что она оказывает негативные последствия для организма. Е105 относится к канцерогенным веществам, способным нанести огромный ущерб здоровью.

Главная опасность вещества – способность влиять на развитие злокачественных новообразований разного характера и локализации. Попав в организм, Е105 может вызывать тяжелые аллергические реакции и даже необратимые изменения в организме. Существует высокий риск развития мутаций в клетках после попадания в организм рассматриваемого вещества.

Не установлено, сколько Е105
можно употреблять с пользой для организма. Она вредна в любых концентрациях.

Опасна ли пищевая добавка Е105 для организма (польза и вред)

Где разрешена добавка

Запрещена для применения
в процессе приготовления пищевых продуктов в ЕС, России, Украине. Разрешена в некоторых
странах Азии (Таиланд, Индия, Китай).

Е105 относится к крайне опасным красителям. Находясь в азиатских странах на отдыхе или по иным причинам и увидев в магазинах яркую еду или напитки, не стоит соблазняться ими и тотчас же покупать. В их составе может находиться вещество с повышенной вредностью. Следует внимательно ознакомиться с составом. Следует быть особо внимательным: некоторые виды продукции могут попадать в нашу страну контрабандным путем, и в них могут находиться запрещенные добавки. Поэтому лучше всего покупать проверенную натуральную продукцию. Это обезопасит от случаев отравления и риска развития опасных заболеваний.

Читайте также:  Журнал по пищевым добавкам

Посмотрите интересное видео про торты:

Источник

Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.

Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.

Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.

Глутамат натрия (Е621)

Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.

Трансжиры

Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.

Синтетические подсластители

Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.

Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.

Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.

Искусственные красители

Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.

Кукурузный сироп

Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.

Нитрит натрия (Е250)

Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.

Бромат калия (Е924а)

Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.

Сернокислый натрий (Е514)

Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.

Диоксид серы (Е220)

Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.

Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)

Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.

Пропилгаллат

Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.

Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.

Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂

Источник