Е106а пищевая добавка вред
Наличием Е-добавок практически во всех видах пищевой продукции сегодня никого не удивишь. Список этих веществ настолько разнообразен, что обычному покупателю почти нереально понять, какое вещество на самом деле прячется за той или иной буквой с цифрами. Вот, например, Е106. Что это за вещество и почему оно содержится в пище?
Общая характеристика
Прежде чем начать разговор о Е106, стоит упомянуть, что в системе пищевых добавок все вещества, маркированные буквой Е и индексом от 100 до 199, являются красителями. То есть дальше речь пойдет именно о нем.
Химики знают эту добавку как «натриевая соль рибофлавин-5′-фосфат». Она представляет собой желтый порошок, который обладает хорошей растворимостью в воде, но плохо сочетается со спиртом. В пищевой промышленности ее используют в качестве синтетического красителя, придающего продуктам желтый цвет. Но одной лишь пищевой индустрией использование этого красителя не ограничивается. К его помощи прибегают в фармакологии, а также Е106 применяют в производстве разной непищевой продукции.
Кстати, учитывая тот факт, что Е106 своими биохимическими свойствами очень напоминает другой краситель группы – Е101а, то некоторые производители рибофлавин-5′-фосфат маркируют как E101b или Е101(ii).
Полезные и опасные свойства добавки
Поскольку рибофлавин-5′-фосфат в своем составе содержит витамин В2 (рибофлавин), то многие считают его таким же полезным для организма, как и сам витамин. А тот, между прочим, улучшает работу щитовидной железы, состояние волос, кожи и ногтей, отвечает за выработку ферментов и кислородный обмен внутри организма. Однако польза от синтетического аналога не настолько выражена, как у натурального рибофлавина. Посему рассматривать краситель Е106 в качестве источника витамина В2, особенно при его дефиците в организме, категорически не стоит.
Несмотря на то, что Е106 зачисляют к добавкам с низким уровнем токсичности, но все же в некоторых странах мира рибофлавин-5′-фосфат оказался под запретом. В России Е106 также не упоминается в списке разрешенных к использованию.
Результаты многочисленных научных опытов указывают на то, что определенный процент опасности у Е106 все же имеется. В частности, было установлено, что злоупотребление продуктами, «обогащенными» этой добавкой, может стать причиной развития почечной дисфункции. Краситель также может быть вредным для глаз, в частности, вызвать ухудшение зрения, вплоть до полной слепоты. Помимо уже названных опасностей, Е106 у некоторых людей вызывает недомогание и сильную аллергическую реакцию, от которой не так легко избавиться.
Где содержится
Е106 содержится во многих продуктах желтого цвета. Добавку применяют для подкрашивания разных видов молочной продукции, кондитерских изделий, джемов. В странах, где этот краситель не запрещен, его даже добавляют в детское питание.
Пищевой краситель Е106 – добавка с весьма неоднозначной репутацией. Несмотря на то, что она имеет некоторые сходства с витамином В2, все равно оказалась в списке запрещенных. В продукции отечественного производства это вещество не должно содержаться. Но все же лучше перестраховаться и перед покупкой внимательно прочитать список ингредиентов (особенно если это импортный товар).
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Добавка пищевая, выступающая под классификационным номером Е 106 является синтетическим аналогом натурального витамина В2 и относится к группе красителей, применяемый в разных областях промышленности для окраски продуктов (пищевых и непищевых) в желтый цвет и разнообразные его оттенки.
Уровень вреда для организма человека, а точнее его здорового функционирования, у Е-106 крайне низкий. Но, несмотря на это она считается запретной в некоторых странах мира.
Происхождение: синтетическое
Категория добавки: красители
Опасность: крайне низкая
Синонимические названия добавки: E106, рибофлавин-5′-фосфат натрия, Е-106, riboflavin-5-sodium phosphate, Е 106.
Общая информация
Выпускается этот краситель в форме субстанции-порошка желтого оттенка. Его химическая формула выглядит так: C17H20N4NaO9P · 2H2O. В составе порошка Е 106 находятся фосфаты и различного вида лекарственные соединения, чем, собственно, и обусловлены, как польза, так и вред этого красителя.
Порошок «рибофлавин-5′-фосфат натрия» является водорастворимым и спирто-нерастворимым.
В связи со сходством свойств данной добавки с пищевым красителем с кодировкой Е 101а, как правило маркируется она следующим образом: E101b или же Е101(ii).
Влияние на организм
Польза
В составе данного красителя находится полезный для человека витамин В2 или лекарственное вещество рибофлавин. Именно большой его концентрацией в порошке Е 106 и обусловливается хорошая растворимость в воде красителя.
Поскольку по сути эта красящая добавка в пищу является натриевой солью витамина В2, то попадая в организм человека она подвергается быстрому распаду до свободного рибофлавина. Непосредственно витамин В2 играет в организме большую роль. Ведь является активным участником множества внутренних процессов, которые отвечают не просто за здоровье, но и в целом за жизнедеятельность его органов и систем.
В этом и заключена польза добавки Е 106 – в поступлении в организм человека витамина В2.
Вред
Согласно многочисленным исследованиям, которые были проведены учеными-биологами с мировым именем, пищевая краска Е 106 или рибофлавин-5′-фосфат натрия все же имеет несколько процентов опасности для организма человека. В ходе этих исследований было выявлено, что при ее употреблении могут возникать следующие заболевания:
- Почечные дисфункции;
- Резкое снижение зрительной функции;
- Аллергические реакции стойкого характера.
Все это достаточно серьезно, а потому во многих странах синтетическую добавку Е 106 запретили для применения в продуктах питания.
Использование
В виду того, что в данном красителе содержится витамин В2, его иногда применяют, добавляя в детское питание. Так же нередко им пользуются для окрашивания джемов молочных продуктов, кондитерских изделий.
Фармакология применяет этот порошок для окрашивания различных лекарственных форм. А в легкой промышленности рибофлавин-5′-фосфат натрия качественно окрашивает пластмассовые изделия и различные тканые волокна.
Законодательство
Во многих странах мира добавка пищевая под кодовым индексом Е 106 не является запретной. Не разрешена же она для использования в продуктах питания только в странах Евросоюза, России и Украине.
Источник
Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата
Описание
Пищевая добавка Е106 представляет собой натриевую соль рибофлавин-5′-фосфата. Е106 является синтетическим аналогом натурального витамина B2 и относится к группе красителей, применяемый в разных областях промышленности для окраски продуктов (пищевых и непищевых) в жёлтый цвет и разнообразные его оттенки.
В виду того, что свойства натриевой соли рибофлавин-5′-фосфата очень схожи со свойствами пищевого красителя Е101а (рибофлавин-5′-фосфат), чаще данная пищевая добавка маркируется как Е101(ii) или E101b.
Польза
Добавка Е106 является натриевой солью витамина B2. После попадания в организм данный краситель быстро распадается до свободного рибофлавина. Поэтому употребление данной добавки приносит ту же пользу, что и потребление витамина B2 в чистом виде.
Вред
Исследования применения пищевой добавки Е106 показали несколько процентов опасности для организма человека. В ходе этих исследований было выявлено, что при её употреблении могут возникать следующие заболевания:
- почечные дисфункции;
- резкое снижение зрительной функции;
- аллергические реакции стойкого характера.
Применение
Используют во многих продуктах питания для младенцев и детей младшего возраста. Краситель Е106 могут добавлять в джемы, молочные продукты, сладости и прочие изделия.
В фармакологии применяет для окрашивания различных лекарственных форм. В лёгкой промышленности рибофлавин-5′-фосфат натрия используют для окрашивания пластмассовых изделия и тканых волокон.
Правовой статус
Запрещена к применению в пищевой промышленности России и Украины.
Характеристика
- E106
- Название вещества:
Натриевая соль рибофлавин-5′-фосфата - Английское название:
Flavin mononucleotide sodium salt - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E106, рибофлавин-5′-фосфат натрия, Е-106, riboflavin-5-sodium phosphate, Е 106, E number 106 - Растворимость:
хорошо растворим в воде, не растворим в спирте - Цвет:
Жёлтый - Формула:
C17H20N4NaO9P · 2H2O
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E106:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Благодаря своим неоднозначным химическим свойствам краситель Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия одновременно отнесен к двум группам пищевых добавок и химических элементов. С одной стороны пищевая добавка наносит непоправимый урон и вред здоровью. Существует реальный научно обоснованный и доказанный вред от красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия.
Первыми признаками которого можно считать обширный список побочных эффектов, которые выявлены при применении красителя Е106. Данные побочные действия выражаются зачастую в недомоганиях, которые в большинстве случаев влекут негативные последствия для обычной жизнедеятельности большинства организмов, в том числе и человека.
В результате употребления в пищу продуктов питания, содержащих Е106 Рибофлавин могут развиться стойкие аллергические реакции, нарушается нормальное функционирование некоторых органов человеческого тела, к примеру развивается дисфункция почек. Снижение или резкая потеря зрения, которая может закончится слепотой, если во время не обратиться за медицинской помощью, так же относится к побочным эффектам Е 106.
Данные вредные свойства красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия стали основной причиной отказа от применение Е106 в пищевой промышленности и запрета добавки в ряде европейских стран, а так же в Российской Федерации, США и Канаде. К сожалению, не смотря на такие серьезные побочные эффекты и тяжелые последствия ряд производителей ,в том числе и детского питания, не намерены исключать из состава своих продуктов Е106 Рибофлавин, т.к. это вещество не затратное в производстве и дает стабильный результат в процессе окрашивания.
Состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
В состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия входят лекарственные соединения и фосфаты, что определяет химические (полезные и опасные) свойства пищевой добавки. Красителя Е106 Рибофлавин призван окрашивать продукты питания, иные предметы, а так же материалы в желтый цвет и в разнообразные оттенки желтого.
Польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия
В состав красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия входит полезное и в тоже время лекарственное вещество рибофлавин. Рибофлавин (В2 – витаминное вещество) участвует в большинстве жизненно важных процессов, которые каждую секунду происходят в нашем с вами организме. Что уникально, именно в красителе Е106 данное полезное вещество содержится в более энергетическом виде или концентрации, что делает пищевую добавку прекрасно растворяемой в воде.
Пожалуй, в содержании рибофлавина в пищевой добавке и заключается основная польза красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Однако, не стоит забывать о побочных эффектах вещества Рибофлавин-5′-фосфат натрия. Поэтому, перед прохождением лечения рибофлавином стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
Если у вас явные признаки авитаминоза и нехватки витамина В2, астения, лучевая болезнь, кератит, гемерадлопия, то вам показан препарат. Во-вторых, чтобы получить пользу от красителя Е106 Рибофлавин-5′-фосфат натрия, нужно строго соблюдать рекомендованный медиками максимальной и миимальной дозировки лекарственного препарата.
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник