Е100 пищевая добавка вредная или нет
Современная пищевая промышленность уже настолько ушла от натуральных и естественных продуктов, что те превращения и трансформации, на которые способны современные производители продуктов, находятся просто за гранью даже человеческой фантазии. Продукт с помощью химических добавок можно изменить просто до неузнаваемости. Благодаря красителям, ароматизаторам, эмульгаторам и усилителям вкуса можно в лабораторных условиях буквально из ничего сделать практически всё. Одной из таких чудодейственных пищевых добавок является пищевая добавка Е 100.
Пищевая добавка Е100: что это?
Пищевая добавка Е 100 — это типичный натуральный краситель. Однако не стоит обманываться словом «натуральный». Натуральный ещё не значит полезный. Но стоит отметить, что производители часто применяют эту уловку и, подмешав в продукт такой вот «натуральный краситель», не преминут на упаковке продукта огромными буквами заявить о том, что продукт состоит из «натуральных компонентов». И, конечно, никто не уточнит, что из натуральных компонентов там только краситель, который искажает цвет продукта, чтобы сделать его более привлекательным и замаскировать какие-то другие вредные добавки. Пищевая добавка Е 100 — куркумин — добывается из растения куркумы. Вещество получается методом экстрагирования порошка из корня растения петролейным эфиром и спиртом. Так что вещество, конечно, натуральное, но вот способ его добычи не самый естественный и приятный. Но гораздо важнее сама роль куркумина в пищевой промышленности. А роль у него – незавидная.
Куркумин является не только красителем. Также добавка обладает горько-жгучим вкусом, что позволяет использовать её применение для мощного воздействия на вкусовые рецепторы потребителя и тем самым формировать у него привыкание и зависимость от тех или иных продуктов. Куркумины широко применяют в мясоперерабатывающей промышленности, чтобы сделать мясо более привлекательным с точки зрения вкуса. Также Е 100 активно применяется в кондитерской и алкогольной промышленностях. Стоит отметить, что обе эти промышленности построены на наркотических зависимостях и всё производство продуктов так или иначе направлено на формирование стойкой наркотической зависимости у покупателя. С этой целью производители также активно применяют куркумины для того, чтобы придать продукту острый и яркий незабываемый вкус.
В качестве красителя куркумины применяются в производстве сыров, масел, горчицы. Добавка придаёт продукту не только неестественный яркий цвет, но также усиливает вкус. Стоит отметить, что сыр сам по себе является продуктом, содержащим природные наркотические вещества — опиаты. И, применяя куркумины, производители лишь усиливают формирование зависимости от продукта, подкрепляя действие опиатов ярким незабываемым вкусом.
Пищевая добавка Е 100: влияние на организм
Производители часто распространяют множество информации о том, что Е 100 полезна для здоровья, обладает противовоспалительным, противоокислительным и противоопухолевым действием. Такое рекламирование пользы этой пищевой добавки не сулит ничего хорошего. Это простое правило маркетинга, когда активно рекламируют обычно бесполезный, некачественный, и даже вредный, продукт.
Польза куркумина — вопрос довольно спорный, тем более что исследования в этой области ещё неполные и продолжаются по сей день. А вот вред с точки зрения формирования вкусовых зависимостей и подкрашивания продуктов с целью повышения их привлекательности вряд ли можно назвать пользой. Разве что пользой для производителей, ведь это повышает объёмы потребления и приносит прибыль.
Источник
Для придания красивого вида, яркого цветового оттенка в продукты питания добавляются натуральные и синтетические пищевые красители. Одним из них является Е100. Потребителям будет полезно узнать, где применяется этот краситель и не опасный ли он для здоровья.
Содержание:
- Что такое Е 100
- Где и как применяется пищевая добавка Е100
- Польза добавки
- Может ли куркумин причинить вред
- Запрещен ли краситель
Что такое Е 100
Под этим веществом
(куркумином) скрывается натуральный краситель. Но его натуральное происхождение
еще не означает, что он безвредный. Химическое соединение было описано учеными
примерно два века назад.
Эта пищевая добавка изготавливается из куркумы. Красящий агент экстрагируется из измельченного в порошок корня путем воздействия на него петролейного эфира и этилового алкоголя. Возможен и искусственный метод получения пигмента. Для этого ацетоуксусный эфир подвергают взаимодействию с карбоксиметоксиферулоилхлоридом.
Кроме того, краситель имеет специфический горький и жгучий вкус. Этим и пользуются производители, добавляя его в различные виды мясных изделий, чтобы они специфическим образом воздействовали на вкусовые рецепторы человека.
Специалисты выделяют такие свойства куркумина E 100:
- стандартная окраска – ярко-желтая или светло-оранжевая;
- вид – мелкий порошок;
- у свежего продукта нетзапаха;
- в воде не растворяется;
- полностью состоит из пигментов;
- при температуре 185 градусов плавится;
- устойчив к нагреванию;
- плохо реагирует на свет и при попадании прямых солнечных лучей постепенно теряет окраску.
Где и как применяется пищевая добавка Е100
Основные способы
применения этого вещества – пищевой краситель и острая приправа в ряде
национальных кухонь. Краситель добавляется в:
- различные
виды напитков; - вина;
- маргарины;
- желе и джемы;
- сосиски,
вареные колбасные изделия; - паштеты;
- мясо;
- сырки ароматизированные;
- разные виды
горчиц; - соусы, в т.ч.
майонез.
Реже добавка используется
в качестве красителя при производстве косметических и лекарственных препаратов.
Ее могут применять и как индикатор во время определения наличия в растворах
борной кислоты.
Польза добавки
В последнее время врачи все чаще говорят о пользе красителя натурального происхождения E 100. По их мнению, он обладает противоопухолевыми свойствами. Вещество обладает и антиоксидантными свойствами, помогает бороться со свободными радикалами и с преждевременным старением организма.
Куркумин используется и для лечения различных воспалительных процессов. Прием небольшого количества куркумина разрешен при язвенной и желчекаменной болезни. Он восстанавливает повышенное артериальное давление и положительно влияет на работу сердечной мышцы. По некоторым данным, куркума способствует похудению.
Полезность этого вещества
справедлива только, если оно добыто естественным путем.
Может ли куркумин причинить вред
Если в производстве пищевых продуктов применяется натуральный куркумин, то вред от него практически исключен при условии, что он добавляется в разумных количествах. Возможно отрицательное влияние на здоровье Е-100, если она изготовлена синтетическим путем. В порошок могут попасть вещества, образующиеся во время технологического процесса (например, ацетон или метиловый спирт).
Существуют непроверенные
данные о том, что куркумин может вызвать нарушения нормального протекания
беременности и ее преждевременное прерывание.
Предельная дозировка красителя – 100 мг на килограмм веса тела в сутки. Добавка опасна, если значительно превысить ее допустимое количество. У человека возможно появление аллергических реакций, тошноты или рвоты.
Вредное воздействие пигмента может проявляться при панкреатитах, гастритах и некоторых формах диабета.
Запрещен ли краситель
Этот пищевой пигмент
разрешен к использованию во всех странах мира. Он может использоваться и как
основной компонент в процессе приготовления безалкогольных и алкогольных
напитков.
Стран, где куркумин запрещен, нет. Добавка Е100 – одна из немногих повсеместно разрешенных к применению в производстве еды. При правильном использовании ее токсическое влияние на человеческий организм практически исключено. Применение же ее синтетических аналогов в ряде случаев может вызвать аллергию или отравление.
Посмотрите полезное видео про куркумин:
Источник
Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида блюда пищевая промышленность использует добавки, маркируемые буквой Е. Это означает, что она прошла тесты, была признана безопасной и включена в Кодекс Алиментариус – свод международных стандартов. Е100 – пищевая добавка растительного происхождения и первый представитель класса красителей в системе пищевых добавок.
Что за добавка
Общее название для Е100 – куркумины. Он имеет ярко-желтый цвет и выраженный вкус. Хорошо растворяется в спиртах, совершенно не разводится в воде, поэтому в качестве специи используют соли куркумина.
Куркума родом из Индии, где ее использовали не только в кулинарии, но и в медицине. Затем ее завезли в Грецию, а потом на территорию Китая. Страны Европы не оценили специфического вкуса этой добавки, кроме Англии: там до сих пор многие традиционные блюда готовят с добавлением куркумы.
Из чего делают пищевой краситель Е100
Е100 добывают из измельченного корня куркумы (Curcuma longa). Сам пищевой краситель подразделяется на куркумин и турмерик:
- турмерик (Е100i) – перемолотый в порошок корень куркумы;
- куркума (Е100ii) – химически добытое вещество из корня того же растения.
Из корня Curcuma longa получают основной компонент пищевого красителя Е100
Чтобы избежать путаницы, термин «турмерик» и «куркума» используют в отношении специй, а «куркумин» применяют при производстве продуктов.
Сравнительная характеристика турмерика и куркумы представлена в таблице.
Куркумин | Турмерик | |
Физические свойства | Порошкообразная консистенция с кристаллами желто-оранжевого оттенка | Порошок желтого цвета с коричневым оттенком, имеет выраженный вкус |
Из чего добывается | Из коры и корня Curcuma longa | Корневище Curcuma longa |
Как производят | Естественный путь: с помощью специального растворителя из корня Синтетический путь: с помощью химической реакции на ацетоуксусный эфир | Измельчение материала до консистенции порошка |
Разрешение/запрет на использование | Одобрен (не опасен) | Одобрен (не опасен) |
Польза или вред | Безвреден, обнаружен противоопухолевый эффект | Безвреден |
Допустимая суточная доза | Не более 0,1 мг на 1 кг массы тела | Не более 0,1-,15 мг на 1 кг массы тела |
Где применяется | Для подкрашивания блюд в пищевой промышленности. При окрашивании косметических средств и ткани. Используется в качестве индикатора для обнаружения борной кислоты | Для приготовления карри. |
Польза и вред пищевой добавки Е100
Влияние пищевой добавки Е100 на организм неоднозначно. Полезные эффекты:
- Уменьшает воспаление, так как блокирует работу молекул, стимулирующих эти процессы. Куркумин полезно использовать при лечении хронических воспалительных заболеваний.
- Запускает гибель раковых клеток, не влияя на здоровые.
- Активен в отношении Helicobacter pylori.
- Мешает работе моноаминоксидазы, которая разрушает медиаторы ЦНС, таким образом Е100 может оказать антидепрессивное действие.
- Защищает клетки печени от влияния алкоголя.
- Малая токсичность.
- Борется с накоплением бета-амилоида, который является причиной развития болезни Альцгеймера.
- Е100 может снижать болевой синдром при лечении остеоартроза коленного сустава.
- При тяжелом поражении почек добавка снижает уровень белка воспаления (С-реактивного).
Вредные эффекты:
- У курильщиков пищевая добавка может способствовать образованию рака легких.
- При употреблении суточной дозы, превышающей 0,3 мг на 1 кг массы тела, вызывает повреждение печени.
Такое многообразное влияние на организм обусловлено способностью молекул добавки Е100 проникать практически через все клеточные барьеры. Например, через плацентарный, из-за этого не рекомендуется применять специю во время беременности.
Важно! Куркума противопоказана в острый период болезней ЖКТ, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Опасна или нет пищевая добавка Е100
Многочисленные клинические исследования дают однозначный ответ – опасности в самой добавке нет. Однако при производстве сырья посторонние вещества могут попасть в порошок. А при синтетическом методе получения есть риск попадания химических веществ в готовый продукт. Добавка разрешена во всех странах мира.
Куда и зачем добавляют краситель Е100
На Востоке куркумин применяют в рамках народной медицины. Например, в Индии от кашля готовят лекарственный порошок с куркумином. С ним изготавливают мазь для лечения растяжений. На территории Китая эту приправу используют при болях в животе и потере аппетита.
В кулинарии добавку Е100 используют для приготовления:
- ликера;
- вина
- сыра;
- консервов;
- кондитерских изделий;
- колбасных продуктов;
- соусов (например, горчицы и майонеза);
- чипсов;
- газированных напитков;
- хлебобулочных изделий.
Национальное блюдо жителей Средней Азии – плов, готовится с добавлением куркумы, чтобы рис получится золотистым, а мясо приобрело приятный аромат
При изготовлении косметических средств редко используется, так как неустойчив к действию ультрафиолетовых лучей. Часто применяется при изготовлении БАДов.
Заключение
Доказано положительное влияние Е100, пищевая добавка может использоваться даже при лечении серьезных заболеваний. Ее безопасность доказана, а вкусовые свойства позволяют применять добавку при изготовлении множества продуктов.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Куркумин — набирающий полярность пищевой краситель, имеющий в основе растительное сырье и претендующий на соответствие современному «экологическому» тренду, в отличие от добавок синтетического происхождения, например, Е110.
Куркумин – ярко-желтое вещество, вырабатываемое некоторыми растениями. Это так называемый «основной» куркуминоид, получивший свое наименование по названию растения «куркума».
Вещество было описано химиками почти два века назад, когда ученые сообщили о выделении «желтого пигмента» из корневища куркумы. Химическое название куркумина — diarylheptanoid. Кроме него, известны еще два куркуминоида — desmethoxycurcumin и bis-desmethoxycurcumin.
Свойства
Основные свойства красителя представлены в таблице:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | от ярко-желтого до оранжевого |
Состав | diarylheptanoid |
Внешний вид | порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | нерастворим в воде |
Доля красящих веществ | 100% |
Плотность | от 1,1 до 1,3 г/см3 |
Температура плавления | +185 градусов Цельсия |
Производство
Все куркуминоиды — природные вещества ярко-желтого цвета. Для извлечений из природного сырья используют экстракцию при помощи ацетона или других органических растворителей, возможен и химический синтез куркумина посредством взаимодействия ацетоуксусного эфира с карбок-симетоксиферулоилхлоридом.
В любом случае, получаемый промышленный куркумин будет иметь примеси, либо содержащиеся в примененных растворителях, либо образующиеся как пробочные продукты синтеза, потому говорить о куркумине как о «чисто растительном продукте» некорректно по отношению к его фактическому химическому составу.
В России куркумин из натурального сырья предлагает компания БАРГУС продакшн бочками по 25 гилограмм, из зарубежных производителей наиболее известна химическая компания Chr. Hansen (Дания).
Применение
Наиболее популярные способы использования как пищевая добавка, в косметике, как пищевой краситель, и как острая приправа в Японии и Юго-Восточной Азии.
В пищевой промышленности краситель Е 100 может быть добавлен в:
- горькие содовые напитки;
- вино;
- маргарины;
- жиры обезвоженные;
- джемы, желе;
- сосиски, сардельки, варёные колбасы;
- паштеты;
- варёное мясо;
- сыры плавленые ароматизированные;
- горчицу;
- майонезы.
В косметической промышленности куркумин применяют ограниченно ввиду его низкой стойкости к воздействию света.
Последние несколько лет проводятся перспективные исследования куркумина как противоракового средства. В современной фармакологии его активно применяют как противовоспалительное средство и антиоксидант при различных заболеваниях.
При выборе консервированных оливок необходимо помнить несколько правил, которые описаны в нашей статье.
Краситель Е 104 имеет ярко-желтый цвет, именно поэтому у него есть второе название — хинолиновый желтый. Подробно об этой пищевой добавке читайте здесь.
Интересную информацию о том, как классифицируются столовые приборы, вы найдете в этой статье.
Возможный вред
Вред добавки Е100 будет заключаться прежде всего в том, что в ее составе присутствуют чужеродные вещества, попавшие туда в результате технологических издержек (ацетон, диоксид углерода, метанол), при внутреннем употреблении способные оказать токсичное действие.
Также существует неподтвержденная информация о том, что употребление продуктов с куркумином может привести к нарушению течения беременности и выкидышам.
Официальные клинические исследования не выявили токсичности коммерческих образцов куркумина.
Запреты и ограничения
E 100 разрешен практически повсеместно, и не только как добавка, но и как основной компонент — например, я Японии популярны безалкогольные напитки на основе куркумы.
Во всем мире ежегодные продажи куркумина увеличились с 2012, в основном из-за внезапного увеличения его популярности как пищевая добавка. Он становится все более популярным как компонент средств для ухода за кожей. Крупнейший рынок Е 100 находится в Северной Америке, где его продажи в 2014 году превысили 20 миллионов долларов США.
Источник
Содержание статьи
Краткая справка о пищевой добавке Е100 (Куркумины)
Назначение: пищевой краситель
Разновидности:
(i) Куркумин ⇔ (i) Curcumin
(ii) Турмерик ⇔ (ii) Turmeric
Разрешена в России, Евросоюзе, Украине
Cчитается безопасной и даже полезной
Научные исследования куркуминов продолжаются до сих пор
Названия пищевой добавки Е100, встречающиеся в РФ:
- куркумин, curcumin, куркума, экстракт куркумы, Е100, Е-100, порошок куркумы, турмерик, turmeric, экстракт турмерика
Международные синонимы куркумина:
- Kurkum, Turmeric yellow, C.I. Natural Yellow 3, Diferuloymethane, E100
Пищевая добавка Е100. Общие сведения о куркумине и турмерике
Чаще всего куркумины изготавливаются из растений Curcuma longa. Хотя иногда его добывают и из других растений семейства имбирных.
В лабораторных условиях куркумин был изучен в 1910 году. С тех пор этот натуральный пищевой краситель широко применяется для окрашивания растительных и животных продуктов. И в пищевой промышленности пищевая добавка E100 используется с того самого момента, как эта промышленность вообще появилась (правда, изначально не было никакой единой системы, “Е”-шки появились позже).
Несколько слов о различиях между куркумином и турмериком
Пожалуй, следует пояснить, почему пищевой краситель Е100 называют не только куркумином, но и турмериком:
Турмерик (Е100ii) – это механически измельчённый корень растений Curcuma longa (цельный продукт), а куркумин (Е100i) – это своего рода “выжимка” из корней Curcuma longa. Так что разница будто бы невелика…
Однако при готовке, конечно, предпочтительнее использовать цельный продукт, ибо баланс питательных веществ всё же весьма важен.
Польза и вред пищевой добавки Е100. Вредна или нет?
О пользе и вреде куркумина учёные (и всякого рода целители) спорят уже более сотни лет. И пока ясно одно: куркумин, турмерик (а заодно и пищевая добавка е100) может не только окрашивать пищу, но и сильно влиять на организм человека. Причём в обе стороны…
Считается, что куркумин (curcumin) оказывает противовоспалительное, противоокислительное и даже противоопухолевое воздействие на организм человека. И что любопытно, всё это подтверждено научными исследованиями, в ходе которых учёные обнаружили, что пищевая добавка E100:
- вызывает естественную смерть раковых клеток (без побочных эффектов)
- борется с болезнью Альцгеймера (разрушает тромбы, образующиеся из-за данного заболевания)
- проникает в клетки тканей и органов, повышая их устойчивость к инфекциям
- восстанавливает функциональность клеток организма (что особенно актуально для «сердечников»)
Однако! Куркумин очень хорошо проникает в клетки организма, а значит употребление турмерика или пищевой добавки Е100 ложками и даже щепотками может нанести и вред здоровью. Что опять же подтверждается клиническими исследованиями, в которых людям давали по 2-12 граммов куркумина, в результате чего у некоторых из них были выявлены лёгкая тошнота и диарея (причины таких последствий достоверно неизвестны).
К тому же остаётся открытым вопрос чистоты конечного продукта. Ведь извлечение куркумина из корня Curcuma longa требует использования химических веществ, которые пусть и в минимальных дозах, но всё же остаются в пищевой добавке е100. И безопасными такие вещества назвать уж никак нельзя.
И вот ведь что забавно… Ещё одно исследование свидетельствует, что те же самые 12 граммов куркумина (пищевой добавки е100) в сутки на протяжении аж 3 месяцев (!!!) подобных изменений в состоянии организма человека не вызывают.
Поэтому делайте выводы сами, но в любом случае постарайтесь не переборщить…
Пищевой краситель Е100 в кулинарии и продуктах питания
В Восточной Азии порошок куркумы (турмерика) применяется в качестве пряности практически повсеместно. На вкус турмерик – горько-жгучий, запах напоминает камфару. Более того, куркума используется не только в чистом виде, но и входит в состав популярной приправы Карри (а она уже добавляется везде и всюду).
В западных же странах куркума (турмерик) не столь популярна на кухнях обычных людей.
Зато промышленники добавляют куркумин (пищевую добавку Е100) в ликёры, консервы, кондитерские изделия, соусы, готовые пюре и крупы, мясные и рыбные блюда (в общепите), а также во многие молочные продукты (сыры, йогурты, мороженое).
Отдельно стоит упомянуть маргарины, сливочное и растительные масла, куда краситель куркумин добавляется в качестве антиоксиданта, продлевающего срок годности. Да и цвет получается более привлекательным…
В заключение
Пищевая добавка Е100 имеет весьма неплохую репутацию в кругах исследователей, и с определённой долей уверенности можно называть её безопасной.
Главное, чтобы куркумин был чистым (без вредных остаточных примесей), тогда дело останется за малым – заставить государственные службы контролировать производителей пищевого красителя е100…
Видеосюжет о пищевом красителе Е100 (Куркумины)
Источник