Е коды пищевых добавок презентация

Е коды пищевых добавок презентация thumbnail

Презентация на тему: Пищевые добавки. Е – коды

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Е коды пищевых добавок презентация

№ слайда 2
ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше

Описание слайда:

ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон

№ слайда 3
Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, котор

Описание слайда:

Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

№ слайда 4
Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозна

Описание слайда:

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

№ слайда 5
Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов); Е200 – Е2

Описание слайда:

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов); Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА.

№ слайда 6
запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на

Описание слайда:

запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

№ слайда 7
АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) - 951 метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина

Описание слайда:

АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951 метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты. Аспартам – заменитель сахара! Он в 200 раз слаще сахара. По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. ФЕНОЛ – Е230, Е231 и Е232. Используется при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) Фенол попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Это очень опасная пищевая добавка!

№ слайда 8
Король ароматизаторов - ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621 усиливает вкусовое восприятия, во

Описание слайда:

Король ароматизаторов – ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621 усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

№ слайда 9
Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них

Описание слайда:

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови. Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

№ слайда 10
Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые бел

Описание слайда:

Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

№ слайда 11
Жевательная резинка «Dirol». Е 171 - краситель, подозрительный, вызывает болезни

Описание слайда:

Жевательная резинка «Dirol». Е 171 – краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта.

№ слайда 12
В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка Е 389 Дилаурилтиодип

Описание слайда:

В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка Е 389 Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель)

№ слайда 13
В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка Е 476 Полиглицерин полириц

Описание слайда:

В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка Е 476 Полиглицерин полирицинолеат ( загуститель).

№ слайда 14
Куриный бульон «Мaggi». Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни

Описание слайда:

Куриный бульон «Мaggi». Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 –опасен в больших дозах, вызывает злокачественные опухоли.

№ слайда 15
Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 211 –

Описание слайда:

Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 211 – вызывает злокачественные опухоли, Е 150 – подозрителен

№ слайда 16
(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 а – подозрительная

Описание слайда:

(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 а – подозрительная пищевая добавка; Е 338 – вызывает расстройство желудка.

№ слайда 17
Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых доб

Читайте также:  Химический состав пищевых добавок таблица

Описание слайда:

Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.

№ слайда 18
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезме

Описание слайда:

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

№ слайда 19
Наименование продукта Производитель Пищевые добавки Опасное воздействие на орган

Описание слайда:

Наименование продукта Производитель Пищевые добавки Опасное воздействие на организм «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.

Источник

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1
Е коды пищевых добавок презентация

Слайд 2
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

ТЕМА:
Пищевые добавки. Е-коды

«Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать».
Французский писатель –
Ф.Фенелон

Слайд 3
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

Что такое пищевые добавки?
Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

Слайд 4
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

Буквенный код пищевых добавок
Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова «Europe») и трёхзначным числом, стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

Слайд 5
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли-вают цвет продуктов);

Слайд 6
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

запрещенные;
запрещенные;
опасные;
вызывают расстройства
кишечника;
вызывают сыпь;
влияют на давление;
вредные для кожи;
ракообразующие;
повышают холестерин;
влияют на ЦНС, зрение.

Слайд 7
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951
АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951
метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты.
Аспартам – заменитель сахара! Он в 200 раз слаще сахара.
По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи.

ФЕНОЛ – Е230, Е231 и Е232.
Используется при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) Фенол попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Это очень опасная пищевая добавка!
 

Слайд 8
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

Король ароматизаторов –
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е621
усиливает вкусовое восприятия,
воздействуя на центры удовольствия.

Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме.
ГЛУТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Слайд 9
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251). Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови.
Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

Слайд 10
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана
Пищевая добавка Е 171, придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

Слайд 11
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

Жевательная резинка «Dirol».
Е 171 – краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек;
Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта, аллерген;
Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта.

Слайд 12
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка
В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка
Е 389 Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель)

Читайте также:  Пищевыми добавками для фри

Слайд 13
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка
В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка
Е 476
Полиглицерин полирицинолеат
( загуститель).

Слайд 14
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

Куриный бульон «Мaggi».

Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта;
Е 330 –опасен в больших дозах, вызывает злокачественные опухоли.

Слайд 15
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

Напиток «Дюшес», (А) ООО
«Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург

Е 211 – вызывает злокачественные опухоли,
Е 150 – подозрителен

Слайд 16
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс»,
г. Екатеринбург.

Е 150 а – подозрительная пищевая добавка;
Е 338 – вызывает расстройство желудка.

Слайд 17
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

Выводы:

Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок.

Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.

Слайд 18
Е коды пищевых добавок презентация

Описание слайда:

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Внимательно читайте надписи на этикетке продукта;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения;
Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской;
Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами;
Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами;
Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом;
В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно.

Слайд 19
Е коды пищевых добавок презентация

Презентация успешно отправлена!

Ошибка! Введите корректный Email!

Email

Источник

Слайд 2

ТЕМА: Пищевые добавки. Е-коды «Пища, услаждающая вкус и заставляющая есть больше, чем это нужно, отравляет вместо того, чтобы питать». Французский писатель – Ф.Фенелон

Слайд 3

Что такое пищевые добавки? Это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются как пищевой продукт или обычный компонент пищи, но которые добавляют в продукты питания для того, чтобы они дольше хранились, для приобретения стойкости вкуса, улучшения внешнего вида.

Слайд 4

Буквенный код пищевых добавок Пищевые добавки в составе пищевых продуктов обозначают с помощью специального Е-номера, который состоит из буквы Е (от слова « Europe ») и трёхзначным числом , стоящем после буквы Е. Например, Е133, Е 330,Е602, цифры говорят о типе пищевой добавки (консерванты, красители и т.д.)

Слайд 5

Е100 – Е199 – КРАСИТЕЛИ (усиливают и восстанавли – вают цвет продуктов); Классификация пищевых добавок Е200 – Е299 – КОНСЕРВАНТЫ (удлиняют срок годности продукта); Е300 – Е399 – АНТИОКИСЛИТЕЛИ (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи); Е400 – Е499 – СТАБИЛИЗАТОРЫ (сохраняют заданную консистенцию продуктов); Е500 – Е599 – ЭМУЛЬГАТОРЫ (поддерживают определён-ную структуру продуктов питания); Е600 – Е599 – УСИЛИТЕЛИ ВКУСА И АРОМАТА .

Слайд 6

Воздействие пищевых добавок на организм запрещенные; опасные; вызывают расстройства кишечника; вызывают сыпь; влияют на давление; вредные для кожи; ракообразующие; повышают холестерин; влияют на ЦНС, зрение.

Слайд 7

АСПАРТАМ (СЛАСТИЛИН) – 951 метиловый эфир дипептида, состоящего из фенилалланина и аспаргиновой аминокислоты. Аспартам – заменитель сахара! Он в 200 раз слаще сахара. По данным Минздрава России продукты, содержащие Аспартам, не рекомендуется употреблять аллергикам, также он вреден для кожи. ФЕНОЛ – Е230, Е231 и Е232. Используется при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!) Фенол попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Это очень опасная пищевая добавка!

Слайд 8

Король ароматизаторов – ГЛУТАМАТ НАТРИЯ – Е 621 усиливает вкусовое восприятия, воздействуя на центры удовольствия. Е621 – негативно влияет на головной мозг, нарушает психику детей, ухудшает состояние больных бронхиальной астмой, приводит к разрушению сетчатки глаза и глаукоме. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ действует как НАРКОТИК ! ! !

Слайд 9

Для увеличения сроков хранения ветчины, колбасы и других мясных продуктов в них добавляют нитрит натрия NаNО2 (Е250) и нитрат натрия NaNO3 (Е251) . Эти вещества в пищевом продукте выполняют также роль стабилизатора цвета. Многие мясные и колбасные изделия имеют розовую окраску благодаря нитрит-ионам, образующим комплексное соединение с гемоглобином крови. Нитриты в высокой концентрации могут привести к пищевому отравлению и даже смерти, есть данные исследователей об их канцерогенном действии.

Читайте также:  Пищевые добавки что лучше

Слайд 10

Пищевая добавка Е 171 , придающая Orbit белый цвет, ничто иное, как титановые белила – диоксид титана

Слайд 11

Жевательная резинка « Dirol ». Е 171 – краситель, подозрительный, вызывает болезни печени и почек; Е 322 – эмульгатор, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта, аллерген; Е 321 – антиокислитель, вызывает болезни печени, почек и желудочно – кишечного тракта.

Слайд 12

В состав лапши Ролтон входит неразрешённая в России добавка Е 389 Дилаурилтиодипропионат (антиокислитель )

Слайд 13

В составе шоколада Alpen Gold – неразрешённая добавка Е 476 Полиглицерин полирицинолеат ( загуститель) .

Слайд 14

Куриный бульон «М aggi ». Глютамат, иносинат и гуанилат натрия – вызывают болезни желудочно-кишечного тракта; Е 330 –опасен в больших дозах, вызывает злокачественные опухоли.

Слайд 15

Напиток «Дюшес», (А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург Е 211 – вызывает злокачественные опухоли, Е 150 – подозрителен

Слайд 16

(А) ООО «Пепси Интернешенел Боттлерс», г. Екатеринбург. Е 150 а – подозрительная пищевая добавка; Е 338 – вызывает расстройство желудка.

Слайд 17

Выводы: Современный человек не может полностью избежать употребления пищевых добавок. Важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах.

Слайд 18

Внимательно читайте надписи на этикетке продукта; Не покупайте продукты с чрезмерно длительным сроком хранения; Не покупайте продукты с неестественно яркой окраской; Не покупайте подкрашенную газировку, делайте соки сами; Не покупайте супы и каши быстрого приготовления, готовьте их сами; Не перекусывайте чипсами, сухариками, замените их орехами, изюмом; В питании всё должно быть в меру, безопасно и по возможности разнообразно. Рекомендации по употреблению продуктов питания

Слайд 19

Наименование продукта Производитель Пищевые добавки Опасное воздействие на организм «Исследование продуктов питания на содержание пищевых добавок» Цель: научиться использовать информацию на упаковках (этикетках) продуктов питания на наличие пищевых добавок, научиться расшифровывать коды пищевых добавок (с индексом Е). Проанализируйте данные и сделайте вывод о наличии пищевых добавок в продуктах питания, о целесообразности применения данных продуктов, учитывая их влияние на организм.

Источник

Презентация на тему: ” Пищевые добавки. Е-коды Пищевые добавки. Е-коды Автор работы: Башук Валерия – 8 а класс МОУ СОШ 31, Объединение Greenland МОУ ДОД ЦДЮТ и Э Руководитель:” — Транскрипт:

Источник