Е 953 пищевая добавка
Изомальтит по праву называют подсластителем нового поколения. Продуктовый рынок натуральный растительный дисахарид начал завоевывать в 90 годы прошлого века. Именно тогда безопасность добавки E 953 подтвердили эксперты контролирующих организаций: FDA,WHO, FAO.
Сниженная калорийность, низкий гликемический индекс — важные, но не единственные достоинства полезного вещества.
Название продукта
Изомальтит — официальное наименование продукта (ГОСТ Р 53904-2010).
Международный синоним Isomaltitol.
Другие названия:
- Е 953 (Е–953), европейский код;
- изомальт;
- изомальтитол;
- палатинит (palatinit);
- IsoMaltidex, торговое наименование.
Тип вещества
Добавка E 953 по основной технологической функции отнесена к категории подсластителей. Свойства позволяют использовать ее для предотвращения слеживания и комкования продуктов, глазирования изделий. В ряде случаев может играть роль наполнителя.
Изомальтит — полностью натуральный продукт. Представляет собой многоатомный сахарный спирт (полиол).
Получают вещество в результате двойной переработки сахарной свеклы. На первом этапе в результате ферментации сахароза превращается в изомальтозу (другое название палатиноза), которая затем этапе подвергается гидрогенизации в слабощелочной среде при повышенном давлении и температуре. Ионообменная очистка позволяет получить продукт высокого качества.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | α -D-глюкопиранозидо-D-маннит дигидрат, α- D-глюкопиранозидо-D-сорбит; примеси: свободные D-сорбит и D-маннит (не более 0,5%), изомальтулоза (не более 0,8%), редуцирующие сахара (до 1,5%). Эмпирическая формула C12H24O11 |
Внешний вид | кристаллы, порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | сладкий |
Содержание основного вещества | не менее 98% |
Растворимость | хорошо в воде, средне в этиловом спирте и других органических жидкостях, не растворяется в маслах |
Плотность вещества | не установлена |
Другие | низкая гигроскопичность; устойчивость к гидролизу; высокая термостабильность, температура плавления 145–150° С; не меняет свойств в кислой среде |
Упаковка
Добавку Е 953 можно приобрести в продуктовых магазинах. В розничную продажу подсластитель обычно поступает в пластиковых банках с завинчивающимися крышками, реже в полиэтиленовых фольгированных пакетах с застежками типа Zip-lock.
Оптовые партии изомальтита расфасовывают в плотные мешки из нестабилизированного полиэтилена. Наружной упаковочной тарой служат:
- картонно-навивные барабаны;
- мешки синтетические из полипропиленовых нитей;
- бумажные многослойные мешки.
Где и как применяется
Добавка E 953 разрешена к применению во всех странах без ограничения допустимой нормы.
Основной потребитель продукта — кондитерская отрасль пищевой промышленности. Химический состав изомальтита схож с составом сахарозы (вещества являются изомерами).
Вещество практически не поглощает влагу, отличается хорошей сыпучестью и отсутствием эффекта комкования. Замена сахара на изомальтит в производстве карамели, шоколада, взбитых начинок, батончиков позволяет решить ряд технологических задач:
- устранить проблему растекания изделий при хранении;
- увеличить срок годности;
- исключить прилипание продукции к упаковке.
Подсластитель Е 953 — функциональный компонент жевательной резинки. Низкая растворимость способствует тому, что изомальтит в процессе изготовления и застывания жевательной массы сохраняет кристаллическую форму. Благодаря этому готовое изделие:
- отличается пластичной гладкой текстурой;
- сохраняет гибкость и мягкость в течение длительного времени;
- дольше удерживает ароматические, вкусовые и красящие вещества.
Склонность к кристаллизации, сохранение свойств в режиме нагревания-застывания делает добавку практически идеальным глазирующим агентом. Ее используют для покрытия жевательной резинки, драже, сухофруктов, орехов. Глазурь на основе изомальтита хорошо блестит, устойчива к истиранию, не липнет к рукам.
Перспективное направление применения добавки E 953 — изготовление декора для кондитерских изделий.
Расплавленный изомальтит застывает дольше, чем сахарная карамель, продолжительное время остается пластичным и удобным для работы. После нагревания сохраняет прозрачность без дополнительных оттенков, равномерно смешивается с различными пищевыми красителями. Словно сделанные из стекла цветы, почти прозрачные бабочки, яркие стрекозы — все эти украшения для тортов мастера-кондитеры создают с помощью изомальтита.
Использование добавки Е 953 не ограничивается кондитерским производством. Вещество используют в качестве подсластителя для широкого ряда низкокалорийных продуктов:
- молочных, фруктовых, зерновых, овощных десертов;
- мороженого;
- желейных изделий, джемов;
- сдобной мучной продукции;
- соусов;
- биологически активных добавок.
Изомальтитол входит в число продуктов, рекомендованных для питания спортсменов. Он считается идеальным источником сложных углеводов.
В силовых видах сорта добавку индивидуально ли в сочетании с другими препаратами принимают за 50 минут до тренировки. Медленный углевод обеспечивает:
- пролонгированное высвобождении энергии;
- длительное чувство сытости;
- контроль за уровнем глюкозы в крови.
Изомальтит выступает носителем-наполнителем и глазирующим агентом при изготовлении фармацевтических препаратов. На его основе чаще всего выпускают таблетки для рассасывания. Низкая скорость растворения вещества способствует медленному высвобождению активных компонентов. Это повышает лечебный эффект.
В качестве подсластителя добавку E 953 включают в состав лекарственных сиропов для детей и больных сахарным диабетом.
В косметической отрасли изомальтит используют для улучшения вкуса профилактических зубных паст. Добавка нейтральна по отношению к зубной эмали и не провоцирует развитие кариеса.
Польза и вред
Пищевая добавка Е 953 — один из немногих подсластителей, признанных полезным для здоровья.
Изомальтит считается идеальным пребиотиком. Он в неизменном виде поступает в толстый кишечник, где происходит его расщепление на глюкозу и фруктозу.
Вещество обладает уникальной физиологической активностью: питает полезные бифидо- и лактобактерии, но подавляет размножение патогенной микрофлоры. Это снижает риск возникновения заболеваний ЖКТ, способствует укреплению иммунитета.
В отличие от сахарозы изомальтит не является причиной развития кариеса: подсластитель не чувствителен к кариесогенным бактериям, не разрушается под их воздействием. Не случайно продукты, содержащие палатинит, маркируют символами «tooth friendly» или «happy tooth» (дословно «друг зубов» или «счастливые зубы»).
Несмотря на выраженные положительные свойства и отсутствие установленной допустимой дозы, избыточное потребление изомальтита нежелательно. Прием более 50 г вещества может вызвать диарею, тошноту, в редких случаях аллергию.
Добавка E 953 обладает другими ценными качествами:
- энергетическая ценность равна 2,4 кКал, можно употреблять людям, имеющим лишний вес;
- за счет медленного расщепления увеличивает биологическую доступность витаминов и минералов;
- низкий гликемический индекс — 32 (у сахара 70, у гречневой крупы 50), безопасен для больных сахарным диабетом;
- медленный метаболизм оказывает щадящее действие на работу поджелудочной железы, поддерживает оптимальный уровень pH (актуально для людей, страдающих панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ).
Основные производители
Отечественные предприятия «НоваПродукт АГ» (г. Москва) и «Аспавит» (Московская область) выпускают подслащивающие смеси, в состав которых включают изомальтит. Сырье закупают за рубежом.
Ведущие мировые производители добавки Е 953:
- компания Beneo–Palatinit (Германия);
- корпорация Südzucker AG (Германия);
- компания Cargill (США), имеющая заводы в Германии, Италии, Испании, Франции, Нидерландах.
Полезные сладости на основе изомальта легко приготовить в домашних условиях. Работа с добавкой не представляет сложности: сухие гранулы при постоянном помешивании разогревают на водяной бане до полного растворения. По желанию можно добавить краситель. Получившимся сиропом на силиконовом коврике рисуют паутинки, цветы и другие узоры.
Если тщательно перемешать и сварить на водяной бане 2 ст. л. порошка какао, 1/2 стакана молока и 10 г изомальтита, после застывания получим низкокалорийный шоколад.
Источник
Тем, кто решил похудеть или просто ведет здоровый образ жизни не обязательно отказываться от тортов и шоколадных конфет. А все благодаря науке, которая изобрела сахарозаменители. Особенно полезно такое открытие для людей с диабетом, ведь искусственные аналоги сахара не только берегут фигуру, но и не повышают гликемический индекс. «Искусственный» в этом случае еще значит «ненатуральный» или «вредный». Например, пищевая добавка Е953 на 100% состоит из растительного сырья, сладкая, но не повышает уровень сахара в крови.
Особенности добавки Е953
Пищевая добавка под европейским индексом Е953 также определяется под именами: изомальт, палатинит, изомальтит. Это сладкие кристаллы разной величины без цвета и запаха, иногда добавка бывает в виде рыхлого порошка. Изомальт присутствует в составе некоторых сахаросодержащих растений: тростник, свекла, пчелиный мед. В 1956 году ученые впервые отделили это вещество от сахарозы, получился продукт со вкусовыми качествами обычного сахара, но полезнее для организма.
Абсолютно безопасным его признали только в 1990 году, после чего добавку стали использовать во всех странах. Сегодня палатинит добывают в лабораторных условиях из того же натурального сырья, производство предполагает несколько этапов. Сначала в молекуле сахарозы нарушают связь глюкозы с фруктозой, после этого к фруктозе присоединяют молекулы водорода. В результате ферментации получается вещество с химической формулой C12H24O11, или просто изомальт.
Несмотря на химические лабораторные этапы получения Е953, эта пищевая добавка считается безопасной для организма, а во многих отношениях она намного полезнее привычного сахара. Кристаллы изомальтита растворяются в воде так же хорошо, продукт подходит для использования в кулинарии и домашних условиях. По сравнению с обычным сахаром, палатинит все-таки менее сладкий, он может составлять от 40% до 60% от сладости обычного сахара.
Помимо пищевой промышленности и домашнего использования, Е953 применяют в фармацевтике. Благодаря высокой температуре плавления (1450С) и вкусовым качествам это вещество применяют при таблетировании лекарств, для улучшения вкуса. Также учеными установлено, что изомальт улучшает структуру зубной эмали, поэтому его часто включают в состав средств для ухода за ротовой полостью. В фармацевтике Е953 отвечает всем необходимым нормам: пригоден для всех пациентов, химически стабилен, не имеет животного происхождения, экономически выгоден.
Применение Е953 в кулинарии и пищевой промышленности
В пищевой промышленности обычный сахар могут заменять в целях экономии или для того, чтобы создать определенную группу товаров, например продукты питания для людей с диабетом. С финансовой точки зрения использование палатинита как заменителя сахара не имеет смысла, так как даже обычный сахар обойдет производителю дешевле. Зато для создания диетических продуктов он отлично подходит.
Эту добавку используют не только как подсластитель. Помимо сладости он обладает и другими полезными свойствами, с его помощью продуктам придают необходимую форму, также Е953 выступает в качестве легкого консерванта, который продлевает срок годности товара, как и обычный сахар. Также он регулирует кислотность, противостоит комкованию и слеживанию, благодаря высокой температуре плавления, продукты с этой добавкой не липнут к рукам, не растекаются и держат форму, не крошатся от перепадов температуры.
Встретить эту добавку можно в таких продуктах:
- мороженое;
- шоколад, батончики и конфеты;
- твердая и мягкая карамель;
- конфитюр;
- сухие завтраки;
- жевательные резинки;
- соусы и т.д.
При этом товары, подслащенные изомальтом не обладают приторностью, поскольку это вещество не столь сладкое, как сахароза или фруктоза. Используют ее в основном в продуктах питания для диабетиков и диетических низкокалорийных товарах (для похудения, спортивного питания). Учитывая безопасность и некоторые преимущества палатинита перед другими аналогами, такие товары будут полезны любой группе потребителей.
Производители ценят добавку за то, что она отлично сочетается с натуральными и синтетическими ароматизаторами, поскольку сама не обладает запахом и раскрывает другие ароматы.
В кулинарии Е953 больше популярен как материал для всевозможных украшений тортов, пирожных, домашних леденцов и т.д. Из кристаллов изомальтита получают вязкое вещество, из которого впоследствии легко получить любую форму для декора. В отличии от обычного сахара, это вещество не карамелизируется, то есть остается прозрачным и чистым без изменения цвета. Элементы украшений, которые не получились можно повторно плавить и переделывать, поэтому работать с таким материалом очень просто.
Также этот подсластитель применяют повара и кондитеры для презентаций, создания художественных элементов для десерта или вторых блюд. Преимущество такого декора еще и в том, что он съедобен и безопасен. Особенно полюбился изомальтит поварам молекулярной кухни, с его помощью капсулируют растительные масла, создают прозрачные съедобные сосуды, которые наполняют ягодной пеной, стружкой, а иногда дымом для зрелищной подачи. Помимо высокой кухни популярны рецепты с изомальтом для домашнего применения.
Влияние изомальта на организм
Как мы уже успели заметить, если в составе продукта есть добавка Е953 – ничего плохого это не означает. Подсластитель во многом даже превосходит свойства обычного сахара, при этом полезен не только диабетикам или спортсменам, но и остальным потребителям. На сегодняшний день использование этого вещества при производстве пищевых продуктов одобрено такими организациями:
- EEC Scientific Committee of Food (Научный комитет по пищевым продукта ЕС);
- ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения);
- JECFA (Объединенный комитет по пищевым добавкам).
Во многих странах по всему миру изомальтит разрешен к использованию, в некоторых из них ограничения и допустимые доза не устанавливаются. Однако отзывы врачей все же рекомендуют употреблять эту добавку умеренно, поскольку она усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуемая доза для взрослого составляет 50 г в сутки, а детям до 25 г.
За 60 лет использования этого вещества у ученых было достаточно времени, чтобы детально изучить его влияние на организм. Так была установлена польза и вред Е953.
Из полезных свойств выделяют:
- благодаря низкому гликемическому индексу не вызывает резких колебаний сахара в крови;
- обеспечивает прилив сил, так как энергия выделяется постепенно и длительное время;
- улучшает перистальтику кишечника;
- снижает аппетит, продлевая чувство сытости;
- укрепляет зубную эмаль;
- улучшает микрофлору желудка;
- при умеренном употреблении улучшает пищеварение.
Ограничить употребление Е953 стоит, поскольку его полезное влияние на ЖКТ обусловлено именно умеренными дозами. Научный журнал British Journal of Nutrition опубликовал результаты исследований, посвященных влиянию изомальта на пищеварение. Выяснилось, что вещество хорошо переносится организмом, не ухудшает метаболизм, улучшает функцию кишечника и может применяться в целях укрепления здоровья. Однако усиление перистальтики кишечника может стать причиной диареи и метеоризма при бесконтрольном употреблении этой добавки.
Этот сахарозаменитель подавляет аппетит, поскольку организм человека воспринимает его как волокно, в отличие от обычного сахара, который распознается в нашем теле как углевод. Благодаря этому вещество выступает в роли диетической клетчатки, которая разбухает и наполняет желудок (балласт), от чего и исчезает чувство голода. Такое качество особенно ценят люди, которые соблюдают диету для похудения.
Долго оставался спорным вопрос о влиянии палатинита на зубную эмаль: как сладкое может не разрушать ее? В ходе наблюдений и исследований установили, что добавка действительно не вызывает кариеса. В ротовой полости она снижает содержание кислоты, за счет чего повышается количество кальция. К тому же, в отличие от сахара и многих его заменителей, изомальт не может быть источником питания для бактерий. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет продукты с Е953 как «не вызывающие кариес».
Где купить и как применять
Из побочных эффектов от употребления этой добавки выявлен только риск диареи и аллергической реакции. Такие последствия могут произойти только при неправильном употреблении Е953. Строгих противопоказаний к его применению нет, но в некоторых случаях обязательно нужна консультация врача перед использованием (беременные, тяжелые болезни ЖКТ, отказ внутренних органов).
Людям с сахарным диабетом применять этот заменитель нужно только в установленной доктором дозе. При этом учитывается и доля продуктов, содержащих этот компонент. Для худеющих, спортсменов и людей, желающих отказаться от обычного сахара тоже не стоит сильно увлекаться такой добавкой, она полезнее привычного рафинада, но только в меру. Детям без особой надобности лучше не вводить в рацион пищевые добавки, а в том случае, если это необходимо – не превышать допустимую норму (20 г в сутки).
Купить Е953 можно в интернет-магазинах, здесь есть возможность заказать почти любое количество: от оптовых покупок до 300-граммовых упаковочек. В продуктовых магазинах такой заменитель встречается редко, зато диетических продуктов с ним – море. Также иногда подобные товары бывают в аптеках, в виде драже или порошка, в рассыпчатой форме он более удобен, так как его можно будет использовать для диетических десертов, домашнего шоколада и напитков.
Из того, что мы узнали об этой добавке можем сделать вывод: она безопасна для здоровья, подходит диабетикам, детям, спортсменам и всем остальным, кто хочет сохранить здоровье и фигуру.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Без подсластителей сложно представить производство специальных диетических продуктов питания. Один из таких – пищевая добавка Е953. Покупателям, приобретающим диабетическое или низкокалорийное питание, следует знать, опасна ли эта добавка, какой вред она может принести организму.
Содержание:
- Что такое Е953
- Где применяется пищевая добавка Е953
- Опасна ли Е953
Что такое Е953
Наименование этого
подсластителя – изомальтит (изомальт). Применяется не только как подсластитель,
но и как антислеживающий агент, глазирователь. Иногда используется как
наполнитель.
Сахарозаменитель имеет натуральное происхождение. Добывается путем переработки сахарной свеклы. Сначала сахар перерабатывается в изомальтозу, которая в дальнейшем гидрогенизируется с образованием изомальтита.
По своему строению это многоатомный спирт. Его свойства такие:
- цвет – белый;
- в нормальных
условиях – порошкообразное вещество или кристаллы; - запаха не
имеет; - вкус –
выраженный сладкий; - превосходно
растворяется в воде; - плохо
впитывает влагу.
Партии Е 953 поступают на
предприятия в больших полиэтиленовых мешках. В продаже ее можно встретить в
завинчивающихся банках из пластика.
Где применяется пищевая добавка Е953
Полезные свойства заменителя сахара такие:
- устранение
растекания пищевого продукта; - увеличение
срока годности; - исключение
прилипания готового продукта к упаковке; - удержание
ароматических и красящих свойств.
Вот в каких продуктах содержится Е-953:
- драже;
- карамель;
- жевательные
резинки; - глазированные
сладости, фрукты; - сухофрукты;
- мороженое;
- желе;
- джемы;
- сдобная
выпечка; - соусы;
- элементы
декора.
Этот безопасный подсластитель иногда находится в составе биологически активных добавок для спортсменов. Польза его в том, что он является источником сложных углеводов.
Косметическая отрасль использует полезные свойства Е 953 в производстве зубных паст.
Опасна ли Е953
Покупатели часто интересуются, сколько разрешается употреблять этого заменителя сахара. Он не имеет негативных последствий для организма. Это значит, что ограничения допустимой дозы в день нет.
Добавка является пребиотиком. Она уменьшает вредное влияние патогенной микрофлоры на работу кишечника. Изомальтит снижает риск развития опасных патологий пищеварительного тракта.
Вещество не являет опасности и для зубной эмали. Вопреки стереотипам, изомальтит не провоцирует развития кариеса. В некоторых странах продукты с изомальтитом маркируются как безопасные для зубов.
Полезные свойства:
- очень низкая
калорийность; - увеличение
биологической доступности витаминов и микроэлементов; - низкий
гликемический индекс, что очень важно для диабетиков; - медленно
подвергается метаболизму.
Добавка вредна только при условии избыточного потребления, несмотря на то, что врачами не установлена предельно допустимая доза. Если человек употребляет более 50г изомальтита в сутки, у него может развиться диарея, а в некоторых случаях – тошнота. E953 имеет вредность для людей, склонных к аллергии.
Е-953 разрешена к употреблению во всех странах мира. Информации о том, где она запрещена, нет.
Изомальтит – один из безопасных и полезных для здоровья подсластителей. Имеет низкий гликемический индекс, отчего безопасно применяется для изготовления питания для диабетиков. Не оказывает отрицательного влияния на организм при условии употребления в разумных количествах.
Посмотрите видео о том, как делают сахар:
Источник