Е 934 пищевая добавка аспарагиновая кислота отравляющее вещество
Аспартам – химический яд!
В 1965 г. Джеймс М.Шпаттер, химик, работавший в компании Сёрл (G.D. Searle&Company) в ходе разработки фармакологического препарата, призванного бороться с язвенной болезнью, просто облизнул палец, на котором были частицы химического продукта. Так, случайно родился новый подсластитель, заменитель сахара – аспартам. Сейчас, он является вторым по популярности подсластителем и добавляется в огромное количество продуктов и напитков, в том числе: безалкогольные газированные напитки, шоколад, конфеты, йогурты, жевательные резинки, некоторые витамины, таблетки против кашля и многое другое. Как пищевая добавка – аспартам имеет маркировку Е951.
Вместе с патентом на новый подсластитель родились, и не прекращаются по сей день, споры о вреде или безвредности добавки. Противоречивая информация вызывает интерес к данному вопросу: ведь, если в течении более чем 50 лет информация все еще разнится, возникает резонный вопрос – а так ли аспартам, на самом деле, безобиден?
Официальные источники в один голос заявляют о его нетоксичности, в то время как независимые исследования говорят об обратном, ссылаясь на научные работы самых разных институтов мира.
По сравнению с традиционным сахаром, для производителей аспартам имеет ряд очень существенных и выгодных преимуществ: он слаще сахара примерно в 160-200 раз, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Несмотря на то, что аспартам имеет калорийность 4 ккал/г, для придания продуктам сладкого вкуса необходимо очень небольшое количество продукта. Поэтому его добавление в калорийность продукта не принимается в расчет. Этим фактом манипулируют продавцы для придания статуса товарам «низкокалорийного», «диетического». По сравнению с сахаром вкусовые ощущения сладости после аспартама появляются медленнее, но чаще они более выражены и дольше остаются.
Влияние аспартама на организм
В сущности, аспартам, попадая в организм, распадается на две аминокислоты: аспарагиновую и фенилаланиловую и метанол. Этот распад происходит в тонком кишечнике, а дальше уже эти компоненты самостоятельно по-отдельности попадают в кровь. Авторы книги «Рецепт пищевого исцеления» Джеймс и Филлис Балч, аспартам относят к категории «химический яд». Как вы увидите далее, это именно то, что он из себя представляет.
Европейские исследователи провели крупное исследование влияния аспартама на здоровье человека. Они обнаружили снижение у детей веса при рождении, преждевременные роды и выкидыши у женщин, которые употребляли аспартам.
Что делает аспартам ядом?
Аспарагиновая кислота (40 % аспартама)
Доктор Рассел Л. Блейлок , профессор нейрохирургии в медицинском университете штата Миссисипи, опубликовал книгу, в которой тщательно детализировал ущерб, вызванный приемом пищи с высоким содержанием аспарагиновой кислоты из аспартама. Блейлок использует почти 500! научных ссылок для того, чтобы показать как избыток аминокислот, таких как аспарагиновая и глутаминовая (глутамат натрия) в наших продуктах питания вызывают серьезные неврологические расстройства и миллионы других острых симптомов. Аспартат и глутомат постепенно убивают нейроны головного мозга. Около 75 % нервных клеток в определенной области головного мозга погибают до того, как будут замечены клинические симптомы хронической болезни. Многие хронические заболевания головного мозга вызваны долгосрочным воздействием аспартата. Это такие заболевания, как:
Рассеянный склероз
Болезнь Паркинсона
Гипогликемия
Потеря памяти
СПИД
Гормональные проблемы
Эпилепсия
Поражения головного мозга
Болезнь Альцгеймера
и др.
Гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), который обычно защищает мозг от избыточного глутамата и аспартата, а также токсинов: 1) не полностью развит в детском возрасте; 2) не полностью защищает все области головного мозга; 3) повреждается вследствие острых и хронических заболеваний; 4) а также, даже без отсутствия повреждений пропускает глутамат и аспартат в мозг.
Фенилаланин (50 % в аспартаме)
Единственным официальным противопоказанием для употребления аспартама является наличие редкого заболевания – фенилкетонурии. Фенилаланин действительно очень опасен для лиц, имеющих такое заболевание, вплоть до летального исхода.
В то же время, было показано, что потребление аспартама, особенно вместе с углеводами, может привести к чрезмерным уровням фенилаланина в головном мозге, даже у лиц, которые не имеют фенилкетонурию.
Это не просто теория, так как у многих людей, которые в течении долгого времени употребляли аспартам, был обнаружен повышенный уровень фенилаланина в результатах анализов. Чрезмерный уровень фенилаланина в головном мозге снижает уровень серотонина, что приводит к эмоциональным расстройствам, таким как депрессия, апатия.
Даже разовое употребление аспартама увеличивает уровень фенилаланина в крови. В своем выступлении перед конгрессом США, доктор Луис Дж Элсас показал, что высокий уровень фенилаланина в крови может быть сконцентрирован в отдельных частях головного мозга и особенно опасен для младенцев и плодов.
Один рассказ о чрезвычайно высоких уровнях фенилаланина, вызванных аспартамом, и их последствиях, был опубликован в «Journal» в статье под названием «Аспартамов кошмар». Джон Кук (испытуемый) начал пить от шести до восьми диетических напитков с аспартамом каждый день. У него появились такие симптомы, как потеря памяти и частые головные боли. Далее появилась привязанность к этим напиткам и он стал потреблять больше аспартама. Его состояние ухудшилось настолько, что он стал испытывать резкие перепады настроения: от депрессии – до агрессии. Несмотря на то, что Кук не страдал от фенилкетонурии, анализ крови показал уровень фенилаланина 80 мг/дл. Он также показал нарушение функций головного мозга и повреждение головного мозга. После того, как испытуемый перестал употреблять аспартам, его показатели значительно улучшились.
Исследователи продолжают отмечать, что чрезмерное накопление фенилаланина в головном мозге может привести к шизофрении или сделать человека более восприимчивым к судорогам.
Таким образом, в долгосрочной перспективе, использование аспартама может вызвать рост продаж ингибиторов захвата серотонина, таких как «Прозак» и средства борьбы с шизофренией и судорогами. А здесь уже большие коммерческие интересы крупных фармацевтов.
Метанол – метиловый спирт (10 % аспартама)
Метанол представляет собой смертельный яд. Возможно, вы слышали про такие последствия отравления метанолом как слепота или смертельные случаи.
Метанол формируется в аспартаме при его нагревании до температуры 30 градусов и выше. Это может случиться, если продукты, содержащие аспартам, неправильно хранят, если они находятся под солнечными лучами, или при приготовлении таких продуктов как желе. Один литр подслащенного аспартамом напитка может содержать около 56 мг метанола!
В организме из метанола выделяется формальдегид – смертельный нейротоксин. Фармальдегид является известным канцерогеном, он препятствует репликации ДНК и вызывает врожденные дефекты.
При отравлении метанолом возникают следующие симптомы: головные боли, звон в ушах, головокружение, тошнота, желудочно-кишечные расстройства, слабость, озноб, провалы в памяти, онемение и стреляющие боли в конечностях, неврит. Также широко известны такие симптомы отравления как проблемы со зрением, включающие в себя нечеткость зрения, прогрессивное сокращение полей зрения, повреждение сетчатки глаза и слепота.
В то время, как все больше и больше людей начинают узнавать о разрушительном действии аспартама, наверняка мало кому сейчас известно о том, из чего на самом деле сделан аспартам. В 1981 году патент на производство аспартама появился в открытом доступе. Сейчас найти в интернете этот патент гораздо сложнее, но все же возможно – производители аспартама стали куда более осмотрительными вследствие большей популярности продукта.
Патент, в котором представлен процесс производства аспартама, описывает его следующим образом:
«Искусственный подсластитель аспартам – дипептид – получают с использованием клонированного организма. ДНК, которая клонирует пептид, состоящий из повторяющейся последовательности аминокислот, вставляется в клонирующий носитель, который, в свою очередь, вводят в подходящий микроорганизм – хозяину. Хозяин микроорганизм культивирует в крупный пептид. Свободную карбоксильную группу большого пептида бензилируют, а затем гидролизуют до бензильных дипептидов. Это дипептид метилируют, а затем дебензилируют до образования аспартама».
Эта научная терминология запутывает (возможно, намеренно) по-настоящему тревожный процесс.
1 Эко-бактерии, которые были выведены генетикой, выращиваются в цистернах, и регулярно подкармливаются. Подкармливать их могут также и различными токсичными отходами. Сытые бактерии, вследствие процессов дефекации, дают белки, которые содержат аспарагиновую и фенилаланиловую кислоты, необходимые для получения аспартама.
2
Белки, содержащие эти кислоты являются, таким образом, ничем иным, как фекалиями бактерий. Их собирают лаборанты.
3 Фекалии затем обрабатывают. Это включает в себя процесс метилирования (добавление спирта – метанола в дипептид).
Хотя здравый смысл подсказывает, что такая низость невозможна в производстве. Тем не менее, авторы патента не делали секрета из процесса производства, убеждая потребителей в том, что аспартам представляет собой безопасный и питательный подсластитель, приводя следующий довод: «Аспартам не только слаще, чем сахароза, но является предпочтительнее в качестве пищевого продукта. Сахароза обеспечивает организм энергией, в то время как аспартам состоит из аминокислот – строительных блоков белков организма. Они, как и другие белки, расщепляются пищеварительными ферментами в желудке, обеспечивая тем самым питательную ценность организму. По этим причинам аспартам имеет значительные перспективы в замене сахара в качестве подсластителя».
Вот так, этот официальный документ не только раскрывает шокирующую правду производства аспартама, но и свободно признает, что он был предназначен для массового потребления в качестве заменителя сахарозы.
Отравление аспартамом может быть очень серьезным и даже опасным для жизни. Полное исключение аспартама из пищи избавит организм от опасности этого химического вещества и его токсичных побочных продуктов.
Проблема в том, что, в основном, мы не ощущаем резкого ухудшения самочувствия сразу после употребления продуктов, с содержанием опасных химических ядов. Страшны такие яды своим замедленным действием. Неявным, но постепенным планомерным разрушением клеток и всего организма в целом.
Будьте внимательны при выборе продуктов питания и будьте здоровы!:)
Источник
Это не может быть все так вредно, как вы говорите, если бы это было так, то такие товары не лежали бы на прилавках наших магазинов, ведь за этим очень пристально следят компетентные органы власти.
Кстати, насчет организаций, которые отвечают за качество товаров. В феврале 2010 года власть РФ отменила обязательную сертификацию продуктов питания под предлогом её бесполезности. Сейчас же процесс увеличения вредных продуктов достиг своего критического положения. Далее в статье будут изложены все продукты, которые КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ УПОТРЕБЛЯТЬ!
1. ГЛУТАМАТ НАТРИЯ (Е-621)
Ни в коем случае нельзя есть продукты с Е-621. В магазине обязательно проверяем наличие данной добавки в продуктах, если же таковая имеется, то сразу отравляем такой товар обратно на полку!
Глутамат натрия является лидером среди добавок для усиления вкуса. Очень серьезно вызывает зависимость организма. Так же, глутамат натрия НЕ ВЫВОДИТСЯ из организма, а накапливается в нем! Сейчас Е-621 можно встретить в очень неожиданных продуктах питания.
Вот краткий список продуктов, в которых содержится Е-621:
1) Пельмени
2) Сухарики
3) Чипсы
4) Сосиски
5) Вермишель (быстрого приготовления)
6) Бульонные кубики
2. БЕНЗОАТ НАТРИЯ (Е-211)
Вред консерванта Е-211 заключается в очень сильном канцерогенном воздействии на наш с вами организм. Именно из-за этой причины консервант Е-211 был запрещен к использованию в процессе производства продуктов питания во многих мировых государствах. Чего, к сожалению, не скажешь о нашей стране. Учеными было доказано, что данное вещество очень сильно влияет на развитие злокачественных раковых опухолях.
Этот консервант содержится почти во всех газировках, консервах, рыбных продуктах.
3. САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ
Сильным желчегонным эффектом обладают ВСЕ сахарозаменители. Людям с заболеванием желчевыводящих путей НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ употреблять ни один из видов сахарозаменителя! К сожалению, в газировках, таких как Coca-Cola zero и прочих, люди не замечают или же не воспринимают всерьез эти вещества, считая их “низкокалорийными”. За эту “воду с нулем калорий” будет серьезно расплачиваться ваша предстательная железа!
Давайте же поговорим о вреде самых распространенных сахарозаменителях, которые встречаются в продуктах, продающихся в наших с вами магазинах:
1) Е-951, он же Аспартам, еще у данного сахарозаменителя есть и другие названия, такие как: сукразид, нутрисвит и сластилин.
2) Е-952, он же Цикламат. Это вещество ЗАПРЕЩЕНО в производстве в таких странах как: США, Великобритания, Франция, Швейцария, Германия и во многих других странах мира. Цикламат невероятно сильно провоцирует почечную недостаточность.
3) Е-420, он же Сорбит. В дозировках больше 20 грамм мгновенно вызывает расстройство желудка.
4. ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗИНКИ
Е-934, производная аспарагиновой кислоты.
Когда вы смотрите на упаковку жевательной резинки, то там написано, что жвачка без сахара, но когда начинаете жевать, то она сладкая, в чем же секрет? Потому что там есть подсластитель Е-943, так же есть Е-951,950,940.
Аспарагиновая кислота, на минуточку, является боевым отравляющим веществом, которая используется, например, для операции лоботомии, разделения левого и правого полушария. С помощью данной добавки можно добиться, что бы у человека не было целостного восприятия информации, благодаря разобщению левого и правого полушария.
Друзья, это только первая статья из цикла НИКОГДА НЕ ЕШЬТЕ ЭТО. Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие статьи, которые очень сильно помогут вам сохранить свое здоровье!
Источник
Аспарагиновая кислота – заменимая кислая аминокислота. Это эндогенное вещество играет важную роль для правильного функционирования нервной и эндокринной систем, а также способствует выработке некоторых гормонов (соматотропин, тестостерон, прогестерон). Содержится в белках, на организм действует как возбуждающий нейротрансмиттер центральной нервной системы. Кроме того, используется в качестве биодобавок, бактерицидного средства, входит в состав моющих средств. Выведена в 1868 году из аспарагуса.
Общая характеристика
Натуральная аспарагиновая кислота с формулой C4H7NO4 представляет собой бесцветные кристаллы с высокой температурой плавления. Другое название вещества – аминоянтарная кислота.
Все аминокислоты, используемые человеком для синтеза белка (кроме глицина), имеют по 2 формы. И только L-форма применяется для синтеза белка и роста мышц. D-форма также может использоваться человеком, но при этом выполняет несколько другие функции.
Аспарагиновая аминокислота также существует в 2 конфигурациях. L-аспарагиновая кислота более распространенная и принимает участие во многих биохимических процессах. Биологическая роль D-формы не столь разнообразна, как ее зеркального изомера. Организм в результате ферментативной деятельности способен происходить обе формы вещества, которые затем образуют так называемую рацемическую смесь DL-аспарагиновой кислоты.
Наивысшая концентрация вещества найдена в клетках головного мозга. Воздействуя на центральную нервную систему, повышает концентрацию и способности к обучению. Исследователи говорят, что повышенная концентрация аминокислоты содержится в мозге людей, страдающих эпилепсией, а вот у лиц с депрессиями, наоборот, значительно меньше.
Аспарагиновая кислота, вступая в реакцию с другой аминокислотой – фенилаланином, образует аспартам. Этот искусственный подсластитель активно применяется в пищевой промышленности, а на клетки нервной системы действует как раздражитель. По этой причине врачи не рекомендуют к частому использованию добавки на основе аспарагиновой кислоты, особенно детям, чья нервная система более чувствительна. У них на фоне аспарагинатов возможно развитие аутизма. Также аминокислота может влиять на женское здоровье и регулировать химический состав фолликулярной жидкости, что уменьшает репродуктивный потенциал. А частое потребление аспарагинатов беременными может негативно сказаться на здоровье плода.
Роль в организме:
- Аспарагиновая кислота важна в процессе формирования других аминокислот, таких как аспарагин, метионин, изолейцин, аргинин, треонин и лизин.
- Избавляет от хронической усталости.
- Важна для транспортировки минералов, необходимых для формирования и функционирования ДНК и РНК.
- Укрепляет иммунную систему, способствуя выработке антител и иммуноглобулинов.
- Положительно влияет на работу центральной нервной системы, поддерживает концентрацию внимания, обостряет работу мозга.
- Способствуют выведению токсинов из организма, в том числе аммиака, который крайне негативно сказывается на работе мозга, нервной системы и печени.
- В условиях стресса организм нуждается в дополнительных дозах аминокислоты.
- Является эффективным средством против депрессий.
- Способствует преобразованию углеводов в энергию.
Различия между формами
На этикетках биодобавок аминокислоту L и D формы часто обозначают общим названием – аспарагиновая кислота. Но все же структурно оба вещества отличаются друг от друга, и каждое из них играет свою роль в организме.
L-форма представлена в нашем теле большим объемом, помогает синтезировать белки и очищать организм от лишнего аммиака. D-форма аспарагиновой кислоты в небольших количествах встречается в теле взрослых, отвечает за выработку гормонов и функционирование мозга.
Несмотря на то, что оба варианта аминокислоты созданы из идентичных компонентов, атомы внутри молекулы соединены таким образом, что делают L и D формы зеркальными отражениями друг друга. Оба имеют центральное ядро и группу атомов, присоединенную сбоку. У L-формы группа атомов присоединена слева, у ее зеркального отражения – справа. Именно эти различия отвечают за полярность молекулы и определяют функции изомеров аминокислоты. Правда, L-форма, попадая в организм, нередко трансформируется в D-изомер. Как показали опыты, на уровень тестостерона «трансформированная» аминокислота не влияет.
Роль L-изомера
Почти все аминокислоты имеют два изомера – L и D. L-аминокислоты преимущественно используются для производства протеинов. Эту же функцию выполняет L-изомер аспарагиновой кислоты. Кроме того, это вещество способствует процессу образования мочи и помогает выводить из организма аммиак и токсины. Оно важно для синтеза глюкозы и производства энергии. Также аспарагиновая кислота L-формы участвует в создании молекул ДНК.
Польза D-изомера
D-форма аспарагиновой кислоты важна для работы нервной и репродуктивной систем. Концентрируется преимущественно в клетках мозга и половых органов. Отвечает за производство гормона роста, а также регулирует синтез тестостерона. А на фоне повышенного тестостерона увеличивается выносливость (это свойство кислоты активно используют бодибилдеры), а также усиливается либидо. Эта форма аспарагиновой кислоты не влияет на структуру и объемы мышц.
Исследования показали, что уровень тестостерона значительно повышается у людей, принимающих D-изомер аминокислоты на протяжении 12 дней. Ученые спорят, нужна ли D-форма этого вещества в виде биодобавки людям младшим 21 года, но единого мнения пока нет.
Кроме того, исследования показали, что уровень D-аспарагиновой кислоты в тканях головного мозга стабильно повышается до 35 лет, затем начинается обратный процесс – снижение концентрации вещества.
Хотя D-аспарагиновая кислота редко ассоциируется с белковыми структурами, но было установлено, что это вещество содержится в хрящах и эмали, может накапливаться в тканях мозга, а также присутствует в мембранах эритроцитов. При этом в мозге эмбриона ее количество в 10 раз больше, чем взрослого человека. Ученые сравнили состав мозга здорового человека и лиц с болезнью Альцгеймера. Оказалось, что в больных концентрация аспарагиновой кислоты выше, но отклонения от нормы зафиксировали только в белом веществе мозга. Также интересно, что у пожилых людей концентрация D-изомера в гиппокампе (зубчатая субстанция мозга) значительно ниже, чем у молодых.
Суточные нормы
Ученые продолжают изучать влияние аспарагиновой кислоты на человека.
Безопасной нормой пока называют 312 мг вещества в сутки, разделяя на 2-3 приема.
Применять биодобавку на основе аминокислоты рекомендуют примерно 4-12 недель.
D-форма используются для повышения уровня тестостерона. Исследование показало, что у мужчин, употреблявших по 3 г D-аспарагиновой кислоты на протяжении 12 дней, уровень тестостерона увеличился почти на 40 процентов. Но уже через 3 дня без биодобавки показатели снизились примерно на 10 процентов.
Кому нужны повышенные дозы
Бесспорно, это вещество крайне необходимо людям всех возрастных категорий, но в некоторых случаях потребность в аспарагиновой кислоте резко возрастает. В первую очередь, это касается лиц с депрессиями, слабой памятью, заболеваниями головного мозга, нарушениями психики. Важно регулярно принимать аминокислоту людям со сниженной работоспособностью, кардиологическими заболеваниями и проблемами со зрением.
Высокое давление, повышенный уровень тестостерона, наличие атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга являются причиной для снижения интенсивности приема вещества.
Аминокислотный дефицит
Лица, чей рацион содержит недостаточно белковой пищи, подвержены опасности развития дефицита не только аспарагиновой кислоты, но и других полезных веществ. Недостаток аминокислоты проявляется сильной усталостью, депрессиями, частыми инфекционными заболеваниями.
Пищевые источники
Вопрос потребления аспарагиновой кислоты в форме пищи не стоит столь остро, поскольку здоровый организм, может самостоятельно обеспечить себя необходимыми порциями вещества (в двух формах). Получить аминокислоту можно также из пищи, преимущественно высокобелковой.
Источники животного происхождения: все изделия из мяса, в том числе копчености, молочная пища, рыба, яйца.
Источники растительного происхождения: аспарагус, проросшие семена, люцерна, овсянка, авокадо, спаржа, патока, бобы, чечевица, соя, коричневый рис, орехи, пивные дрожжи, фруктовые соки из тропических фруктов, яблочные соки (из сорта Семеренко), картофель.
Аспарагиновая кислота – важный компонент для поддержания здоровья. Принимая биодобавки, важно помнить о рекомендациях врачей, чтобы не навредить своему организму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет
2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет
2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева
Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»
Источник