Е 930 пищевая добавка
Пищевая добавка E 930 — представитель группы пероксидов. Основное использование вещества связано с его способностью выделять активный кислород, оказывать дезинфицирующее и иммуностимулирующее действие.
Высокий окислительный потенциал пероксида кальция позволяет применять его для очистки и обеззараживания воды. Экологически безопасная добавка исключена из производства продуктов питания, но широко используются в птицеводстве, фармацевтике, сельском хозяйстве.
Название продукта
Пероксид кальция — официально принятое наименование продукта.
Синонимы:
- Calcium Peroxide, международный;
- Е 930 (Е–930), европейский код;
- перекись кальция, обозначение вещества в СанПиН 2.3.2.2795-10;
Тип вещества
Добавка Е 930 до 2010 года входила в группу веществ, улучшающих качество муки и хлеба.
Пероксид кальция — неорганический продукт, активное соединение кислорода и кальция. Существует несколько способов получения добавки. В промышленности наиболее распространена методика взаимодействия 50% раствора пероксида водорода с суспензией гидроокиси кальция (гашеной известью).
Реакция протекает при температуре 25–30ºC, на заключительном этапе полученную массу сушат распылительным способом.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый, светло-желтый |
Состав | пероксид кальция, примеси: алюмосиликат и карбонат кальция. Эмпирическая формула CaO2 |
Внешний вид | мелкокристаллический порошок |
Запах | без запаха |
Вкус | без вкуса |
Содержание основного вещества | 40-60%, при концентрации 75% содержит около 17% активного кислорода |
Растворимость | хорошо в кислотах, растворах хлористого аммония, очень слабо в холодной воде, чуть лучше в горячей |
Плотность вещества | 2,92 г/см³ |
Другие | при нагревании разлагается; сильный окислитель; не гигроскопичен |
Упаковка
Добавку E 930 расфасовывают в многослойные бумажные или полипропиленовые мешки с внутренним вкладышем из нестабилизированного полиэтилена. Допускается упаковка продукта в плотные двойные полиэтиленовые пакеты.
Для предотвращения потери активности продукт хранят герметично упакованным, при температуре ниже 40ºC.
Применение
Пероксид кальция в пищевом производстве выполнял технологическую функцию улучшителя муки и хлеба. Введение не более 50 мг/кг добавки окислительного действия позволяет:
- повысить реологические свойства теста (упругость, вязкость и другие показатели);
- получить более светлый и пористый мякиш;
- снизить кислотность хлеба;
- увеличить объем готового изделия;
- продлить срок хранения.
Дополнениями к СанПиН 2.3.2.1293-03 от 2010 года продукт был исключен из списка разрешенных для пищевого производства. Вещество разрушает витамины, фолиевую кислоту и другие питательные компоненты.
Способность пероксида кальция медленно распадаться с выделением активного кислорода, перекиси водорода и гидроксида кальция формирует ряд полезных качеств добавки E 930:
- дезинфицирующее действие;
- высокие отбеливающие свойства;
- устранение неприятных запахов;
- обеспечение естественной аэрации;
- нейтрализация ряда кислот.
Все это нашло применение в различных сферах деятельности человека.
Косметическая и фармацевтическая отрасли
Добавка Е 930 в качестве активного компонента входит в состав зубных с интенсивным отбеливающим эффектом (например, Plus White, США).
Пероксид кальция:
- нейтрализует разрушающее действие пищевых кислот;
- снижает вероятность образования зубного камня;
- останавливает размножение болезнетворных бактерий;
- освежает дыхание.
Дезинфицирующие свойства добавки используют производители гелей для бритья.
Пероксид кальция можно встретить в антибактериальных кремах и мазях медицинского назначения.
Птицеводство, животноводство
Пищевую добавку E 930 начали активно использовать в промышленном птицеводстве с середины прошлого века.
Включение пероксида кальция в комбикорма положительное действует на обменные процессы, сопротивляемость к паразитарным болезням, общее повышение иммунитета. Это позволяет улучшить следующие показатели:
- яйценоскость птиц (в среднем на 20%);
- толщина скорлупы: увеличение на 2 микрона существенно снижает процент боя;
- выводимость цыплят.
Добавка защищает комбикорм от заражения гнилостными бактериями, продлевает срок хранения.
Многочисленные исследования доказали пользу добавки в выращивании цыплят-бройлеров. Введение в рацион перекиси кальция:
- благоприятно влияет на развитие молодняка, ускоряет рост;
- повышает процент сохранности птицы при клеточном и напольном содержании;
- способствует увеличению живой массы.
Добавка Е 930 помогает бороться с массовым расклевом птицы — поведенческим расстройством, наносящим серьезный экономический ущерб.
Перекись кальция пользуется спросом на этапе выращивания молодняка коров и свиней как минеральный и антибактерицидный препарат с высоким противодиарейным действием. Применение вещества позволяет сохранить поголовье, увеличить привес.
Аграрный сектор
Добавка E 930 — экологически безопасный аэратор почвы. Вещество насыщает землю кислородом, предупреждает ее закисление.
Внесение пероксида кальция:
- повышает плодородие почвы;
- укрепляет корневую систему растений;
- повышает адаптацию культур к новому месту при пересадке;
- ускоряет рост;
Продукт обладает фунгицидным действием. Проявляет активность в отношении золотистой картофельной нематоды — основной причины снижения урожайности картофеля.
Пероксид кальция добавляют в компостные ямы для ускорения процесса биоразложения. Важным фактором при этом считается способность вещества осуществлять распад токсичных продуктов гниения, предотвращать возникновение неприятного запаха.
Польза и вред
Употребление внутрь добавки Е 930 в целом для здоровья безопасно. Исключение из списка разрешенных обусловлено свойством вещества разрушать витамины, фолиевую кислоту и другие полезные ингредиенты, входящие в состав пищевых продуктов.
Вред причиняет непосредственный контакт с пероксидом кальция (например, в домашнем птицеводстве или при сельскохозяйственных работах). Продукт — сильный аллерген. При попадании на кожу вызывает раздражение, жжение, зуд.
Вдыхание перекиси кальция опасно развитием следующих осложнений:
- одышка;
- отек слизистых;
- спазм бронхов.
При работе с продуктом необходимы индивидуальные средства защиты: перчатки, респиратор.
Добавку шеллак (Е904) применяют для создания современного маникюра.
Карнаубский воск — очень ценне вещество, которое применяется при производстве косметики. Подробнее об этом веществе читайте в нашей статье.
Что представляет собой пищевая добавка Е920? Узнайте об этом здесь.
Основные производители
Крупнейший российский производитель добавки E 930 — научно-производственное объединение «УниПеК» (Нижегородская область). Предприятие выпускает перекись кальция под торговым наименованием Косокс.
Ведущие мировые производители:
- SOLVAY Chemicals (Бельгия);
- Shangyu Jiehua Chemical Co., Ltd (Китай).
Интересный факт! Перекись кальция увеличивает сохранность срезанных цветов. Добавленное в воду вещество в течение 20 суток выделяет активный кислород, препятствуя размножению бактерий и гнилостной микрофлоры.
Источник
Случайный факт:
3,6% случаев заболевания раком связаны с употреблением алкоголя. — Обновить
- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 5
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — разрешена
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — нет данных
- США — разрешена
- Канада — разрешена
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
Пероксид кальция – пищевая добавка, применяющаяся в качестве улучшителя муки и хлеба. Зарегистрирована данная добавка под кодом Е-930.
В настоящее время пищевой антифламинг Е-930 Пероксид кальция используют в качестве пищевого улучшителя муки преимущественно в странах постсоветского пространства. Большинство других государств, к примеру входящих в состав Евросоюза, а также США и Канада уже достаточно давно исключили эту добавку из списка допущенных к применению в производственных процессах пищевой промышленности.
Применение
Пероксид кальция преимущественно применяется в пищевой индустрии в роли улучшителя качества хлеба. Е-930 добавляют в муку, которая в последствии, не требует каких-то особенных условий хранения, до начала процесса замешивания перекись кальция с мукой практически не взаимодействует. Оптимальная доза добавки не превышает 20 мг на 1 кг муки. Пероксид кальция позволяет значительно улучшить газоудерживающие свойства теста, повысить его физические показатели, положительно сказывается на качестве, снижает кислотность хлеба.
Дело в том, что пероксид кальция способен значительно повысить как вкусовые, так и потребительские качества хлеба и других хлебобулочных изделий. Нередко его применяют как агент способствующий отбеливанию муки. Кроме того Е-930 используют в качестве разрыхлителя и пекарского порошка, который способен в разы увеличивать объем теста, а также повышать качество готового хлеба.
Влияние на организм человека
Пищевая добавка Е-930 имеет, помимо взрывоопасности и горючести, целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. К негативным качествам перекиси кальция можно отнести его высокую аллергенность. Контакт с Е-930 зачастую приводит к сильному раздражению кожных покровов, слизистых оболочек, покраснению, шелушению, зуду, жжению. При попадании взвеси пероксида кальция в дыхательные пути, развивается раздражение органов дыхания, астматический приступ, одышка, осложнения при вдохе и выдохе. При употреблении продуктов, содержащих эту пищевую добавку, у контрольной группы людей осложнений отмечено не было.
Предостережения при применении
- В контакте с горючими веществами способен к взрыву
- Раздражает слизистые оболочки
- Вызывает раздражение дыхательной системы
- Раздражает кожный покров (гипераллерген)
Физико-химические свойства
По своей химической структуре и отличительным параметрам пищевой антифламинг Е-930 пероксид кальция представляет собой ни что иное, как неорганическое и в тоже время бинарное соединение, которое получают в результате взаимодействия кислорода, а также кальция. По своему внешнему виду пероксид кальция – это порошкообразное соединение, которое абсолютно нерастворимо в водной среде. В пищевой промышленности перекись кальция получают при воздействии водородного пероксида на гидроокись кальция, которая, как правило, представляет собой суспензию.
Е-930 органически активное соединение. Пероксид кальция разлагается при температуре в 250С. Кроме того, при взаимодействии с горячей водой (температура должна быть не ниже 50С) он начинает постепенно медленно разлагаться. Также пищевой антифламинг вступает во взаимодействие с различными кислотами. Главной его особенностью является то, что соединение может самовоспламенится при определенных условиях.
К примеру, если смешать Е-930 пероксид кальция и вещество органического происхождения взрыв будет неминуем. Однако, несмотря на такие особенности, данную добавку производят тысячами тонн ежегодно. Плюс ко всему, применяют её в пищевой промышленности.
Источник
Пероксид кальция
Описание
Пищевая добавка Е930 (пероксид кальция) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пероксид кальция — бинарное неорганическое соединение кальция и кислорода с формулой CaO2. Белый порошок. Нерастворим в воде. Может самовоспламеняться при контакте или смешивании с веществами, имеющими органическое происхождение. Способен взрываться при взаимодействии с другими горючими веществами. Начинает разлагаться при нагревании до 250 °C.
Обычно получают из перекиси водорода.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е930 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Перекись кальция имеет высокую аллергенность. Прямой контакт с веществом может провоцировать сильное раздражение кожных покровов, слизистых оболочек, покраснение, шелушение, зуд, жжение. При попадании взвеси пероксида кальция в дыхательные пути, развивается раздражение органов дыхания, астматический приступ, одышка, осложнения при вдохе и выдохе. При употреблении продуктов, содержащих пищевую добавку Е930, у контрольной группы людей осложнений отмечено не было.
Применение
Пищевая промышленность
В качестве хлебопекарного улучшителя окислительного действия. В связи с тем, что перекись кальция нерастворима в воде, её обычно добавляют к муке. Обработанная мука может храниться в тех же условиях, что и обыкновенная, так как улучшитель не взаимодействует с мукой до начала замеса.
Оптимальная дозировка препарата зависит от сорта муки и её силы, но не превышает 20 мг/кг муки.
Перекись кальция улучшает физические свойства теста, увеличивает газоудерживающую способность, повышает качество хлеба, а также, в отличие от других улучшителей окислительного действия (бромата и иодата калия), уменьшает кислотность хлеба. Наибольшего эффекта можно добиться при безопарном способе приготовления теста. При опарном способе и применении жидких полуфабрикатов препарат целесообразно добавлять не в муку, а в тесто.
Другие сферы применения
Рыбоводство
В качестве источника кислорода для аэрации водоёмов, в целях предотвращения зимних и летних заморов рыбы, а также перевозке малька и живой рыбы. Для санации донных отложений и снижения патогенной микрофлоры водоёма.
Сельское хозяйство
Для аэрации почвы, улучшения всхожести семян, ускорения роста растений. Для быстрого регулирования pH почвы и торфогрунтов. Эффективен против картофельной и галловой нематод. Безопасный обеззараживатель почвы. Консервант для длительного хранения овощей и фруктов. Ингредиент для капсулирования семян.
Птицеводство
Как стимулятор роста птицы, для увеличения её биомассы, увеличения яйценоскости и улучшения качества скорлупы. Для обеззараживания кормов.
Животноводство
Для откорма молодняка, повышения резистентности животных, снижения заболеваемости. Как антидиарейное и антистрессовое средство.
Экология
Для безопасной эффективной очистки и утилизации промышленных и бытовых сточных вод, как нейтрализатор ионов тяжёлых металлов, нефтепродуктов и других органических соединений. Как один из компонентов фильтров для подготовки питьевой воды, удаляет катионы железа, марганца, некоторых других металлов. Ускоряет процессы перегнивания, устраняет неприятные запахи, дезодорирует иловые карты. Нейтрализует розливы гептила, обеззараживает радиоактивные отходы. Применяется для очистки и переработки вторичных отходов ПВХ.
В производстве полисульфидных полимеров — в качестве стабилизатора для полимеров и сополимеров при хранении, является инициатором полимеризации, улучшает адгезионные свойства к стеклу под воздействием УФ-излучения, является компонентом термопластичных смол. Пероксид кальция является вулканизующим агентом при изготовлении каучуков, придавая эластические свойства.
Косметология
Как антибактериальный компонент широкого спектра действия. Может добавляться в гели, пасты, лосьоны и т.д.
Металлургия
Как источник кислорода в алюмотермических и других металлургических процессах. Добавки CaO2 позволяют регулировать температурный режим процесса, делают более лёгкой операцию отделения шлака от металла, способствуют снижению дефектов в изделии. Пероксид кальция входит в составы для извлечения цветных и благородных металлов в металлургии цветных металлов
Целлюлозно-бумажная промышленность
Для отбеливания бумаги. При этом во много раз сокращается потребление воды.
Правовой статус
Пищевая добавка Е930 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. Разрешена на Украине.
Гигиенические нормы
В Российской Федерации разрешена в качестве улучшителя муки и хлеба в муку в количестве до 50 мг/кг (п. 3.7.9 СанПиН 2.3.2.1293.03).
Характеристика
- E930
- Название вещества:
Пероксид кальция - Английское название:
Calcium peroxide - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E930 food additive, E number 930, Е930, NS number 930, Е-930,перекись кальция - Формула:
CaO2 - CAS:
1305-79-9 - PubChem:
14779
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E930:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Calcium Peroxide, Е-930, Пероксид кальция, перекись кальция
Английское названия
Calcium Peroxide
Е930 — неорганическое вещество, которое входит в группу пероксидов. Имеет свойства дезинфектора и иммуностимулятора. Применятся в фармацевтической отрасли, птицеводстве, сельском хозяйстве. Ранее добавка служила улучшителем муки и хлеба, но в 2010 году была исключена из списка разрешенных (таблица ниже).
Общая характеристика
Пероксид кальция — белый или светло-желтый кристаллический порошок без запаха и вкуса. Представляет собой неорганическое соединение кислорода и кальция. Хорошо растворяется в кислотах и растворах хлористого аммония, плохо — в холодной воде. При контакте с органическими веществами может самовоспламеняться. Начинает разлагаться при нагревании до 250° C. Обладает повышенной взрывоопасностью.
Пероксид кальция разрушает фолиевую кислоту и другие витамины в составе продуктов (фото: alibaba.com)
Получают продукт синтетическим путем. Чаще проводят реакцию между 50% раствором перекиси водорода и суспензией гашенной извести (гидроокись кальция). Взаимодействие веществ проходит при температуре 25–30º C. Полученную массу высушивают распылительным способом.
Назначение
Перекись кальция выполняла роль улучшителя качества муки и хлеба. Добавка повышала упругость, вязкость и газоудерживающие свойства теста. Она снижала кислотность хлеба, делала мякиш светлым и пористым, увеличивала объем готовой продукции.
На данном этапе вещество выполняет роль отбеливателя, дезинфектора и антисептика в составе косметической и фармацевтической продукции. Добавляется в корма для птиц и бактерицидные препараты для свиней и коров.
Влияние на организм: польза и вред
Добавку запретили использовать в пищевой промышленности, поскольку она разрушает полезные вещества и витамины (в частности, фолиевую кислоту), которые входят в состав продуктов. Вещество может навредить при непосредственном наружном контакте.
Положительного влияния на организм не оказывает. Может входить в состав антибактериальных кремов и медицинских мазей.
Контакт Е930 с кожей приводит к зуду, раздражению, шелушению, жжению. Вдыхание вещества провоцирует отек слизистых оболочек, астматический приступ, спазм бронхов и одышку. Добавка относится к сильным аллергенам.
Применение
До запрета пероксид кальция выполнял роль улучшителя хлебобулочных изделий и муки. Он повышал качество и физические свойства теста, снижал кислотность хлеба, осветлял мякиш и продлевал срок годности готового продукта.
Е930 входит в состав паст для отбеливания зубов (фото: pixabay.com)
Сегодня Е930 применяют в таких сферах:
- косметология (в составе гелей для бритья, отбеливающих зубных паст);
- фармацевтика (как компонент мазей и антибактериальных кремов);
- птицеводство и животноводство (в производстве комбикормов, минеральных и антибактерицидных препаратов с противодиарейным действием);
- аграрный сектор (в качестве экологически безопасного аэратора почвы).
Законодательство
Российское законодательство запретило использовать Е930 в качестве пищевой добавки в 2010 году на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 «Дополнения и изменения N3, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.12.2010 N 168». Вещество также не используют большинство европейских стран.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник