Е 929 пищевая добавка

Е 929 пищевая добавка thumbnail

Перекись ацетона, как и все пероксиды, обладает высокими отбеливающими и окислительными свойствами.

Вещество зарегистрировано в качестве пищевой добавки для улучшения муки и хлеба.

Опасность при работе с взрывоопасным продуктом заставило исключить его из разрешающих документов.

Название продукта

Перекись ацетона — официальное наименование добавки. В европейской кодификации продукт зарегистрирован под номером Е 929 (Е–929).

Международное название — Acetone Peroxide.

Синонимы:

  • диперекись ацетона (встречается аббревиатура — ДА);
  • триперекись ацетона (ТА);
  • трициклоацетонпероксид (ТЦАП);
  • «киса» (распространенное среди химиков жаргонное наименование).

Тип вещества

Добавка E 929 до запрета на использование была включена в категорию улучшителей муки и хлеба.

Вещество представляет собой органический пероксид.

Получают продукт в процессе взаимодействия ацетона с концентрированным пероксидом водорода. Реакция протекает в присутствии минеральной одноосновной кислоты: серной (чаще всего), азотной, соляной. Молекула содержит обычно 2 или 3 пероксидные группы. Легче получить триперекись ацетона, но и она будет содержать димер в качестве примеси.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составперекись ацетона, эмпирическая формула C6H12O4
Внешний видмелкодисперсный порошок, после длительного хранения — кристаллы правильной формы
Запахрезкий характерный
Вкусбез вкуса
Содержание основного вещества96%
Растворимостьхорошо в эфире, бензоле, ацетоне, уксусной кислоте. Нерастворим в воде
Плотность вещества1,3 г/см³
Другиене гигроскопична; при обычных условиях хранения не разлагается; обладает повышенной летучестью, при комнатной температуре испаряется в течение 2 часов; при нагревании с раствором серной кислоты распадается до ацетона и перекиси водорода; устойчива в кислотных и щелочных растворах; не корродирует металлы (исключение — свинец); проявляет окислительные свойства; плавится при температуре 97ºC. Взрывоопасна!

Упаковка

Добавка Е 929 — взрывчатое вещество, относится к категории опасных грузов. Расфасовка продукта должна осуществляться в тару, устойчивую к вибрации, изменению температуры, давления и влажности. Обычно с этой целью используют металлические барабаны или бочки.

Запорное устройство должно быть снабжено дополнительной прокладкой. Это предотвратит образование на витках резьбы или горловине кристаллов перекиси ацетона, которые могут сдетонировать при откупоривании тары и вызвать масштабный взрыв.

Применение

Добавка E 929 запрещена в производстве пищевых продуктов. Несколько лет назад перекись ацетона применялась некоторыми странами (например, Канадой) для отбеливания и улучшения качества хлебопекарной муки.

В качестве инициирующего вещества добавку одно время использовали для производства боеприпасов объемного взрыва.

В настоящее время перекись ацетона не имеет промышленного применения ни в одной стране мира.

Ограниченно продукт разрешено использовать в химической отрасли при синтезе полимеров. Добавка Е 929 выступает катализатором свободнорадикальной полимеризации.

Благодаря простоте получения и доступности компонентов перекись ацетона нередко используют химики-любители для изготовления петард в домашних условиях.

Следует знать! В России производство, хранение, распространение перекиси ацетона, как и других взрывчатых веществ, запрещено и карается ст. 222, 223.1 УК.

Польза и вред

Исследования влияния добавки E 929 на здоровье человека при попадании вещества внутрь не проводили.

Вдыхание порошка и паров перекиси ацетона может вызвать отек слизистых, поражение дыхательных путей.

Работа с веществом без специальных навыков может иметь трагические последствия. Перекись ацетона отличается высокой взрывчатой силой: 5500 кДж/кг (это почти на 20% выше того же показателя для тринитротолуола, входящего в состав динамита).

Сухой порошок может сдетонировать при легком нагреве (например, при сушке на батарее отопления) или от искры статического электричества, образующего на одежде.

В расплавленном виде перекись ацетона чувствительная к трению: для сильного взрыва достаточно поскрести вещество ногтем.

Альгинат калия (Е402) редко используется в пищевой промышленности, в основном его применяют в косметологии.

На данный момент силикат цинка запрещено использовать в производстве пищевых продуктов. С чем это связано, читайте в нашей статье.

В каких сферах применяется карбамид? Об этом мы рассказали здесь.

Основные производители

Пищевую добавку Е 929 большинство стран не выпускает.

В России небольшие объемы продукта китайского производства строго для химической промышленности предлагает компания «ЮгТехКом» (город Краснодар).

Многочисленные сайты распространяют пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению петард с перекисью ацетона в качестве не только инициирующего, но и основного взрывчатого вещества. Начинающим химикам следует знать: мгновенный взрыв может произойти на любом этапе опасного производства. Детонация всего 10 г вещества способна лишить человека кисти руки. Выжившие кустари рискуют быть привлеченными к уголовной ответственности.

Читайте также:  Пищевые добавки все номера

Источник

Пероксид ацетона

Описание

Пищевая добавка Е929 (пероксид ацетона) — относится к улучшителям муки и хлеба синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Пероксид ацетона — обладает высокими отбеливающими и окислительными свойствами. Внешне выглядит как мелкодисперсный порошок, после длительного хранения — кристаллы правильной формы. Имеет резкий характерный запах, вкус отсутствует. Хорошо растворим в эфире, бензоле, ацетоне, уксусной кислоте, нерастворим в воде.

Не гигроскопичен. При обычных условиях хранения не разлагается; обладает повышенной летучестью, при комнатной температуре испаряется в течение 2 часов; при нагревании с раствором серной кислоты распадается до ацетона и перекиси водорода; устойчива в кислотных и щелочных растворах; не корродирует металлы (исключение — свинец); проявляет окислительные свойства; плавится при температуре 97 °C. Взрывоопасен!

Получают при взаимодействии ацетона с концентрированным пероксидом водорода. Реакция протекает в присутствии минеральной одноосновной кислоты: серной (чаще всего), азотной, соляной. Молекула содержит обычно 2 или 3 пероксидные группы. Легче получить триперекись ацетона, но и она будет содержать димер в качестве примеси.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е929 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Вдыхание порошка и паров перекиси ацетона может вызвать отёк слизистых, поражение дыхательных путей.

При работе с перекисью ацетона необходимо соблюдать технику безопасности. Вещество отличается высокой взрывчатой силой: 5 500 кДж/кг (это почти на 20 % выше того же показателя для тринитротолуола, входящего в состав динамита). Сухой порошок может сдетонировать при лёгком нагреве (например, при сушке на батарее отопления) или от искры статического электричества, образующего на одежде.

Применение

Ранее применялся для для отбеливания и улучшения качества хлебопекарной муки. По состоянию на 2019 год пищевая добавка Е929 практически не используется с этой целью, вместо него применяются другие улучшители.

Другие сферы применения: военная промышленность.

Характеристика

  • E929
  • Название вещества:
    Пероксид ацетона
  • Английское название:
    Acetone peroxide
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E929 food additive, E number 929, Е929, NS number 929, Е-929, APEX, диперекись ацетона, ДА, триперекись ацетона, ТА, трициклоацетонпероксид, ТЦАП, «киса»
  • Формула:
    C6H12O4
  • CAS:
    1336-17-0
  • PubChem:
    15908632

Схема

E929 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E929:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 13 октября 2020; проверки требует 1 правка.

Пероксид ацетона[1]

Изомеры

тример

димер

Общие

Хим. формулаC₉H₁₈O₆

Физические свойства

Молярная масса

тример: 222,24 г/моль

димер: 148,16 г/моль

Плотность

тример: 1,2 г/см³

Термические свойства

Т. плав.

тример: 92—93 ℃

димер: 133—135 ℃

Т. кип.

тример: 184,93 ℃

Т. всп.

тример: 51,467 ℃

Давление пара

тример: 0,98 мм рт. ст. (25 °C)

Оптические свойства

Показатель преломления

тример: 1,382

Классификация

Номер CAS1336-17-0
PubChem15908632
ChemSpider3582942
Номер ООН3105

SMILES

CC(C)(OO)OO

InChI

InChI=1S/C3H8O4/c1-3(2,6-4)7-5/h4-5H,1-2H3

Безопасность

Токсичностьтоксичен.
Пиктограммы СГС
Приводятся данные для стандартных условий (25 ℃, 100 кПа), если не указано иное.

Пероксид ацетона или перекись ацетона — инициирующее взрывчатое вещество, впервые полученное Рихардом Вольфенштейном в 1895 году[2][3].

История[править | править код]

Первые эксперименты по получению пероксидов ацетона были проведены Вольфенштейном в 1895 году, когда он изучал действие пероксида водорода на кониин в ацетоновом растворе, полагая, что ацетон и пероксид водорода не взаимодействуют. Вольфенштейн обнаружил, что из смеси равных объёмов ацетона и 10%-го пероксида водорода выпадают кристаллы, которые он охарактеризовал как тримерный пероксид ацетона (триперекись ацетона 2). Также он заметил, что реакция происходит быстрее при добавлении малых количеств фосфорной кислоты[4].

В 1899 году Адольф Байер и Виктор Виллигер синтезировали также димерный пероксид ацетона (диперекись ацетона 1). В 1933 году Лекок наблюдал процесс деполимеризации трипероксида ацетона при определении его молекулярной массы методом криоскопии, а также при плавлении. В 1947 году изучалось влияние кислот на образование пероксидов ацетона, в частности, было замечено, что серная, соляная, фосфорная и азотная кислоты значительно ускоряют окисление ацетона пероксидом водорода, а в присутствии органических кислот (уксусной, бензойной) образования продукта не происходит[4].

Читайте также:  А булдаков пищевые добавки

К настоящему времени получены пероксиды ацетона четырёх структур[5].

Получение[править | править код]

Димерный пероксид ацетона (диперекись ацетона, 1) получают с выходом 94 % при обработке ацетона 86%-ным пероксидом водорода в ацетонитриле в присутствии серной кислоты при пониженной температуре. Другим способом синтеза диперекиси ацетона является реакция ацетона с персульфатом калия в разбавленной серной кислоте. Тримерный пероксид ацетона (триперекись ацетона, 2) образуется в данных реакциях как примесь. Для препаративного получения данного продукта применяют реакцию ацетона с эквивалентным количеством 50%-ной перекиси водорода и 0,25 эквивалентами серной кислоты. Триперекись ацетона можно очистить низкотемпературной перекристаллизацией из пентана[5]. При этом она кристаллизуется в виде длинных плоских призмовидных кристаллов[4].

Пероксиды 3 и 4 могут быть получены в данных реакциях при отсутствии минеральной кислоты. Например, смесь ацетона и 50%-ной перекиси водорода при перемешивании в течение трёх часов при 0 °С даёт исключительно 2,2-бис(гидроперокси)пропан 3. Увеличение времени реакции приводит к образованию продукта 4[5].

Физические свойства[править | править код]

Трипероксид ацетона легко возгоняется:

  • при температуре от +14 до +18 °С он теряет около 6,5 % массы за 24 часа;
  • при +25 °С — 68 % массы за 14 дней;
  • при +50 °С — 1,5 % массы за 2 часа;
  • при 100 °С — возгоняется весьма быстро[6].

Он растворим в этаноле (0,15 г / 100 г при +17 °С), диэтиловом эфире (5,5), петролейном эфире (7,35), ацетоне (9,15), сероуглероде (9,97), пиридине (15,4), бензоле (18,0), трихлорэтилене (22,7), четырёххлористом углероде (24,8), хлороформе (42,5)[6], но нерастворим в воде[7].

Химические свойства[править | править код]

При нагревании с разбавленной серной кислотой пероксид ацетона количественно гидролизуется с образованием ацетона и пероксида водорода:

[4]

Миллиграммовые количества дипероксида и трипероксида ацетона в течение 15 минут разлагаются сильными кислотами (например, серной кислотой или метансульфокислотой). Поскольку реакция экзотермична, действие сильных кислот на граммовые количества вызывает детонацию. Также трипероксид ацетона эффективно разрушается хлоридом олова(II)[7][8].

При получении с использованием метансульфокислоты, хлорной или серной кислоты трипероксид ацетона самопроизвольно превращается в дипероксид ацетона. Однако при использовании хлорида олова(IV), соляной или азотной кислоты он остаётся стабильным[9].

Использование в качестве взрывчатого вещества[править | править код]

Воспламенение пероксида ацетона

В военных целях пероксид ацетона не используется из-за высокой летучести и чувствительности, однако, c 1980-x годов применяется в террористических целях как инициирующее или основное взрывчатое вещество[6][10]. Также существуют упоминания о применении пероксида ацетона в диверсионной практике советских разведчиков первой половины 20 века как импровизированного взрывчатого вещества, которое можно легко сделать из подручных химикатов:

«Мало кому из людей «мирных профессий» известно, что самые банальные «химикалии» могут стать иногда грозными разрушителями. Ацетон продаётся в аптеках для удаления с ногтей старого лака. Перекись водорода — для корректуры природного цвета женских волос. Соляная кислота идёт на балансирование желудка и для пайки металлов. Но не рекомендуется смешивать вместе эти три вещества. Получающийся от смеси белый порошок является сильнейшей взрывчаткой»[11].

Использование террористами связано с простотой синтеза, а также с тем, что в молекуле данного вещества отсутствует азот, что делает невозможным определение взрывающего устройства стандартными устройствами, отвечающими на азот[12]. Трипероксид ацетона обладает примерно такой же взрывной силой, как тротил. Кроме того, он весьма чувствителен к нагреванию и удару и может воспламеняться под действием открытого пламени и электрического разряда[5], что делает сам процесс создания взрывающих устройств опасным (по этой причине трипероксид ацетона получил название «Мать Сатаны»)[12].

The Times сообщает, что через несколько дней после теракта в Манчестере (теракт произошёл в ночь на 23 мая 2017 года) в открытом доступе в социальной сети Facebook и на YouTube находились пошаговые инструкции по изготовлению взрывных устройств на основе пероксида ацетона, вещества, которое использовал Абеди для совершения теракта.[13]

Читайте также:  Пищевая добавка витамин д

Сообщается, что данное вещество детонирует даже при содержании воды до 25 %[7]. К удару перекись ацетона чуть менее чувствительна, чем азид свинца. По бризантности она превосходит азид свинца и гремучую ртуть[4].

При взрыве пероксида ацетона происходит резкое образование большого объёма газов: из его одной молекулы образуются три молекулы ацетона и одна молекула озона[2]. Приводят также и другое уравнение разложения:

[4]

Скорость детонации трипероксида ацетона составляет 5300 м/с при плотности 1,2 г/см³ и около 1430 м/с при 0,47 г/см³. В диапазоне плотностей от 0,35 до 1,2 г/см³ эта зависимость линейна и подчиняется уравнению

.

Теплота взрыва составляет 2803 кДж/кг, что составляет 67 % от тротилового эквивалента (4.19 МДж/кг)

Использование в качестве пищевой добавки[править | править код]

Пероксид ацетона является пищевой добавкой, которой присвоено обозначение E929. Он улучшает качество мучных изделий. Однако, по состоянию на 2017 год пероксид ацетона практически не используется с этой целью, вместо него применяются другие улучшители[14].

Обнаружение[править | править код]

Трипероксид и дипероксид ацетона можно обнаружить или проанализировать методом тонкослойной хроматографии на силикагеле (элюент: толуол, Rf 0,57 и 0,66 соответственно, проявка 1 % дифениламина в концентрированной серной кислоте). Подобраны также условия для анализа газовой хроматографией и масс-спектрометрией[7].

Примечания[править | править код]

  1. ↑ 17088-37-8 Acetone peroxide. Дата обращения: 24 июля 2013. Архивировано 26 июля 2013 года.
  2. 1 2 Encyclopedia of Forensic Sciences, 3V Set ONLINE. — Academic Press. — 2013. — P. 102. — ISBN 978-0-12-382165-2.
  3. Wolffenstein R. Ueber die Einwirkung von Wasserstoffsuperoxyd auf Aceton und Mesityloxyd (нем.) // Berichte der Deutschen Chemischen Gesellschaft (англ.)русск. : magazin. — 1895. — Bd. 28, Nr. 2. — S. 2265—2269. — doi:10.1002/cber.189502802208.
  4. 1 2 3 4 5 6 Багал, 1975.
  5. 1 2 3 4 Agrawal J. P., Hodgson R. D. Organic Chemistry of Explosives. — Wiley, 2007. — P. 339—340. — ISBN 978-0-470-02967.
  6. 1 2 3 Yinon J. Forensic and Environmental Detection of Explosives. — John Wiley & Sons, 1999. — P. 10—12. — ISBN 0-471-98371-3.
  7. 1 2 3 4 Lunn G., Sansone E. B. Destruction of Hazardous Chemicals in the Laboratory. — John Wiley & Sons, 2012. — P. 459—462. — ISBN 978-0-470-48755-6.
  8. Oxley J. C., Smith J. L., Huang J., Luo W. Destruction of Peroxide Explosives (англ.) // Journal of Forensic Sciences. — 2009. — Vol. 54, no. 5. — P. 1029—1033. — doi:10.1111/j.1556-4029.2009.01130.x. — PMID 19737243.
  9. Matyas R., Pachman J., Ang H.-G. Study of TATP: Spontaneous Transformation of TATP to DADP (англ.) // Propellants, Explosives, Pyrotechnics. — 2008. — Vol. 33, no. 2. — P. 89—91. — doi:10.1002/prep.200700247.
  10. Oxley J. C., Smith J. L., Bowden P. R., Rettinger R. C. Factors Influencing Triacetone Triperoxide (TATP) and Diacetone Diperoxide (DADP) Formation: Part I (англ.) // Propellants, Explosives, Pyrotechnics. — 2013. — Vol. 38, no. 2. — P. 244—254. — doi:10.1002/prep.201200116.
  11. Н. Хохлов. Право на совесть.
  12. 1 2 Girard J. E. Criminalistics: Forensic Science, Crime and Terrorism. — 2nd Ed.. — Jones & Bartlett Publishers, 2011. — P. 422. — ISBN 978-0-7637-7731-9.
  13. ↑ Террорист изготовил бомбу по инструкции в YouTube. Cursorinfo. Дата обращения: 24 июня 2017.
  14. ↑ Взрывоопасный кекс — о E-добавках, используемых при изготовлении хлебобулочных изделий, на канале «Наука 2.0»

Литература[править | править код]

  • Багал Л. И. Химия и технология инициирующих взрывчатых веществ. — М.: Машиностроение, 1975. — С. 411—415.
  • Wolffenstein R. Ueber die Einwirkung von Wasserstoffsuperoxyd auf Aceton und Mesityloxyd (нем.) // Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft. — 1895. — Bd. 28, Nr. 2. — S. 2265—2269. — doi:10.1002/cber.189502802208.
  • Baeyer A., Villiger V. Ueber die Einwirkung des Caro’schen Reagens auf Ketone (нем.) // Berichte der deutschen chemischen Gesellschaft. — 1900. — Bd. 33, Nr. 1. — S. 858—864. — doi:10.1002/cber.190003301153.

Экспериментальные статьи

  • Oxley J. C., Smith J. L., Bowden P. R., Rettinger R. C. Factors Influencing Triacetone Triperoxide (TATP) and Diacetone Diperoxide (DADP) Formation: Part I (англ.) // Propellants, Explosives, Pyrotechnics. — 2013. — Vol. 38, no. 2. — P. 244—254. — doi:10.1002/prep.201200116.
  • Oxley J. C., Smith J. L., Bowden P. R., Rettinger R. C. Factors Influencing Triacetone Triperoxide (TATP) and Diacetone Diperoxide (DADP) Formation: Part 2 (англ.) // Propellants, Explosives, Pyrotechnics. — 2013. — doi:10.1002/prep.201200215.

Источник