Е 917 пищевая добавка

Гормональные нарушения, увеличения зоба, проблемы с памятью, атеросклероз — эти и многие другие признаки говорят о недостатке в организме йода.
Проблема стоит столь остро, что в 1999 году правительством было принято постановление «О мерах по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода и других микронутриентов». Документ предусматривает поступление на продовольственный рынок продуктов, обогащенных йодом в виде его кислой калиевой соли. В европейской кодификации добавка зарегистрирована под индексом Е 917 (Е–917).
Название продукта
Калия йодат — название пищевой добавки, обозначенное в справочнике Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Калий йодноватокислый — наименование вещества согласно ГОСТ 4202–75.
Международный синоним — Potassium Iodate.
Тип вещества
Добавка E 917 относится к категории улучшителей муки и хлеба окислительного действия.
Представляет собой искусственно синтезированное неорганическое соединение, калиевую соль йодноватой кислоты.
В промышленном масштабе вещество чаще всего получают в процессе окисления в расплаве калиевой соли йодоводородной кислоты (калия йодида) с хлоратом, броматом, перхлоратом калия. На заключительном этапе продукт кристаллизуется из раствора.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | йодат калия, эмпирическая формула KIO3 |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | без запаха или легкий характерный |
Вкус | горьковато-кислый |
Содержание основного вещества | 99,8% |
Растворимость | хорошо в воде, не растворим в этиловом спирте |
Плотность вещества | 3,93 г/см³ |
Другие | сильный окислитель; в составе органических смесей взрывается при ударе; на свету разлагается; pH 5–8 (5% раствор); термоустойчив, при температуре 560º C плавится с разложением |
Упаковка
Калий йодноватокислый расфасовывают в следующую тару:
- двойные герметичные светонепроницаемые мешки из полиэтилена;
- мешки полипропиленовые с полиэтиленовым вкладышем;
- картонно-навивные барабаны с дополнительной защитной вставкой;
- металлические бочки.
Применение
Добавка Е 917 не входит в список веществ, разрешенных СанПиН 2.3.2.2795-10 для производства продуктов питания.
Ранее ее включали в хлебное производство как очень сильный окислитель. Калий йодноватокислый улучшал качество теста, предотвращал его расплываемость. Мякиш получался пористым, увеличивался объем конечного изделия.
Отсутствие убедительных доказательств безопасности химического вещества для здоровья стали причиной исключения его из пищевого производства.
Добавка E 917 запрещена в большинстве европейских стран, США, Канаде, Австралии. Разрешена в Украине.
Калий йодноватокислый разрешено использовать в качестве профилактической добавки, призванной восполнить дефицит йода в организме. В Норвегии, Австрии йодируют сыры и колбасы, в США — молочные продукты и корма для кур. В России наиболее известный продукт, обогащенный калия йодатом — поваренная соль (ГОСТ 51574–2000).
Йодирование — необходимая мера. При суточной потребности 150 мгк человек с пищей получает не более 80 мгк ценного микроэлемента. Отсюда ежегодный рост числа заболеваний, в том числе онкологических, связанных с нарушением работы щитовидной железы. Овощи, фрукты, продукты животноводства способны стать источниками йода только в том случае, если в удобрения или корма вносили достаточное количество минерала.
В Министерстве здравоохранения разработан и проходит согласование проект, согласно которому вся соль мелкого помола (категория «Экстра») должна быть йодирована. В детских, спортивных, медицинских учреждениях ее использование сделают обязательным.
Йодирование соли означает внесение в нее 40±15 мкг/г йода в виде йодита или йодата калия. Информация о профилактической добавке обозначена на упаковке (без указания кода Е 917!). При выборе лучше отдать предпочтение соли, содержащей калий йодноватокислый. Он имеет ряд преимуществ перед калия йодитом:
- не улетучивается при термической обработке продуктов;
- практически не вступает в реакцию с другими химическими компонентами соли;
- способен сохранять в соли йод до 12 месяцев;
- не изменяет вкус и цвет блюд.
Другая область применения химического продукта — производство шампуней. Биологической значимости для волос вещество не представляет. Используют его для нейтрализации запаха других химических ингредиентов, входящих в состав моющего средства.
В фармацевтике и ветеринарии на основе калия йодноватокислого изготавливают антисептические препараты местного действия.
Вещество как сильный окислитель входит в состав жидкостей, предназначенных для очистки угля и сточных вод, промывки технологических трубопроводов на пищевых комбинатах.
Пищевую добавку гидроксид магния разрешено использовать в производстве продуктов детского питания.
Какую роль играет пищевая добавка Е476 в приготовлении шоколада? Узнайте об этом здесь.
Может ли нанести вред добавка Е555? Подробно об этом рассказано в нашей статье.
Польза и вред
Калия йодат в умеренных количествах не опасен для здоровья при условии, что вещество имеет высокую степень очистки.
Высокие дозы продукта отрицательно влияют на работу пищеварительной системы, вызывают раздражение слизистых оболочек. В индивидуальных случаях наблюдаются аллергические реакции в виде сыпи, повышения температуры тела, тошноты.
Соль, обогащенная йодатом калия, противопоказана при следующих состояниях:
- рак щитовидной железы;
- заболевания почек;
- туберкулез;
- геморрагический диатез;
- некоторые кожные заболевания (например, крапивница).
Приписываемые калия йодату канцерогенные свойства не нашли официального подтверждения.
Основные производители
Российское предприятие по выпуску калия йодноватокислого ОАО «Троицкий йодный завод» создано на базе единственного разработанного в промышленных масштабах Славянско-Троицкого месторождения йодобромных вод (Краснодарский край).
Более 180 тонн сырья ежегодно на отечественный рынок поступает из-за рубежа, преимущественно из Китая.
Ведущие мировые производители:
- Xilong Scientific Co., Ltd. (Китай);
- B.G.R. Chemical Products Inc. (Канада);
- DNS Exports, Company (Индия);
- Челекенский химический завод (Туркменистан).
Профессор Института клинической эндокринологии Г. Мельниченко утверждает: популярная в народной медицине «йодная сетка» или обработка раны йодом гораздо опасней, чем употребление йодированных продуктов. При лечебных манипуляциях человек получает одномоментно значительно больше микроэлемента, чем того требует суточная норма.
Чтобы отравиться солью, обогащенной калием йодноватокислым, надо съесть более 50 г приправы за один раз (летальная доза обычной поваренной соли — 3 г/кг веса).
Источник
Йодат калия — неорганическая соль калия и йодноватой кислоты KIO3. Cиноним — калий йодноватокислый. Кристаллический порошок без цвета или белый. KIO3 водорастворим, не растворяется в спирте. Плавится при температуре +560 °С, при дальнейшем нагревании начинает разлагаться с выделением кислорода и образованием иодида калия KI. Разлагается на свету, поэтому реактив следует хранить в стеклянных темных банках или в таре из светонепроницаемой бумаги.
Калий йодноватокислый взрывоопасен в смеси с органическими соединениями, взрывается при ударе, поэтому требует аккуратного обращения и хранения отдельно от других веществ, особенно от окисляющих и легковоспламеняющихся.
Водный раствор реагента имеет нейтральную реакцию. Сам йодат калия — сильный окислитель. Вступает в реакции с кислотами, вытесняя из них водород и образуя соответствующие соли калия.
При проглатывании вещество вызывает раздражение слизистых пищеварительного тракта. Проводить лабораторные опыты с реактивом следует в помещении с вентиляцией, в вытяжном шкафу. Хранить хим. реактив следует в сухих, крытых помещениях.
Предположения о токсичности реактива
Калий йодноватокислый зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е917 и использовался как глазирующий агент, пеногаситель и добавка против комкования и слеживания (например, добавлялся в муку, крахмал). В настоящее время эта добавка запрещена к использованию в РФ, Евросоюзе и США, так как проводятся ее испытания и требуется новая сертификация продукта. Реактив продолжает активно использоваться для получения иодированной соли, хотя высказываются сомнения в безвредности его такого использования, прежде всего из-за низкой очистки.
В принципе йодат калия может причинить вред, только если его съесть очень много — гораздо больше, чем это возможно при использовании его как пищевой добавки. Тем более что сейчас для пищевой промышленности изготавливают химикат высокой чистоты. Однако то, что у специалистов есть опасения насчет токсичности этого вещества, следует знать.
Применение
Производство йодата калия относится к многотоннажному. Реактив применяется во многих сферах деятельности:
— В электротехнике используется при производстве мощных резервных источников тока, в которых катодом является смесь йодата калия с графитом.
— Применяется для очистки сточных вод, тяжелых масел, угля.
— KIO3— сильный окислитель, это свойство используется в промышленности.
— В пищевой индустрии применяется для получения иодированной соли.
— Как регулятор синтеза тироксина применяется в медицине и фармакологии. Им обязательно комплектуются наборы первой помощи при радиоактивном облучении, используется для профилактики облучения.
— Входит в состав дезинфицирующих жидкостей для ветеринарии.
— Реактив добавляют в шампуни, с его помощью избавляются от запаха «химии».
— В аналитической химии калий йодноватокислый используется в титриметрическом анализе, а также для качественного определения некоторых веществ.
— Используется в процессе золочения.
— Соль калия и йодноватой кислоты добавляется в порошкообразное сырье как антислеживающая добавка.
В «ПраймКемикалсГрупп» продаются реактивы в широком ассортименте, представлен и калий йодноватокислый «чда», а также лабораторная посуда из темного стекла, отлично подходящая для его хранения
Источник
Калия йодат
Описание
Пищевая добавка Е917 (калия йодат) — относится к улучшителям муки и хлеба, добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Калия йодат — неорганическое соединение, соль щелочного металла калия и йодноватой кислоты с формулой KIO3. Имеет вид бесцветных кристаллов. Растворим в воде, нерастворим в этаноле. Растворы калия йодата имеют в основном нейтральную реакцию. При нагревании от 560 °C до 650 °C начинает разлагаться. Температура плавления — 560 °C.
Влияние на организм человека
В период, когда при изготовлении йодированной поваренной соли применялся йодат калия с низкой степенью очистки, был смысл говорить о вреде для здоровья этой добавки. В последнее время очистке Е917 отводится важная роль, и степень риска при употреблении продуктов питания с йодированной солью йодатом калия сводится к нулю. Для того, чтобы нанести серьёзный вред здоровью, нужно употребить огромное количество пищевой добавки Е917, что не является возможным для большинства людей.
Применение
В пищевой индустрии добавка Е917 используется в основном как компонент для производства йодированной поваренной соли. Также его можно обнаружить в составе смесей, улучшающих качество муки и хлебобулочных изделий. Калия йодат препятствует комкованию и слёживанию сырья.
Другие сферы применения: в медицине и фармацевтике йодноватокислый калий используется в препаратах для регуляции синтеза тироксина, которые входят в аптечки первой помощи при радиологическом облучении или профилактики облучений. На производстве добавка Е917 применяется как окислитель. Она входит в состав различных очищающих растворов, необходимых для обработки сточных вод, угля и тяжёлых масел. Йодат калия участвует в процессе золочения. При производстве косметических и косметологических препаратов также часто используют добавку Е917. Она играет роль подавляющего элемента неприятного химического запаха при изготовлении шампуней.
Правовой статус
Пищевая добавка Е917 не входит в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, США, Канаде, Австралии. Разрешена на Украине.
Характеристика
- E917
- Название вещества:
Калия йодат - Английское название:
Potassium iodate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E917 food additive, E number 917, Е917, NS number 917, Е-917, калий йодноватокислый - Состояние:
бесцветные кристаллы - Растворимость:
растворим в воде, нерастворим в этаноле - Температура плавления:
560 °C - Цвет:
бесцветный - Формула:
KIO3 - CAS:
7758-05-6 - PubChem:
23665710
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E917:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
В избранное | Название | Синонимы | Формула | CAS № | Наличие |
---|---|---|---|---|---|
Добавить в избранное | 3-Метилбутановая кислота | Изовалериановая кислота, изопентановая кислота; бета-метилмасляная кислота; изопропилуксусная кислота; изопентановая кислота. | C5H10O2 | 503-74-2 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Агар-агар E406 | агар, желе, пищевая добавка E406 | (C12H18O9)n | 9002-18-0 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Агидол-1 E321 (технический и кормовой) | Ионол, алкофен Б, бутилгидрокситолуол, дибунол, агидол-1, BHT, 4-метил-2,6-ди-трет-бутил-фенол, пищевая добавка (антиоксидант) E321 | (CH3)(трет-C4H9)2C6H2OH | 128-37-0 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Адипиновая кислота | гександиовая кислота, 1,4-бутандикарбоновая кислота | C6H10O4 | 124-04-9 | Нет в наличии. |
Добавить в избранное | Аммоний сульфат Е517 | Аммоний сернокислый, аммонийная соль серной кислоты, улучшитель муки и хлеба Е517 | (NH4)2SO4 | 7783-20-2 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Аммоний хлористый | Хлорид аммония, нашатырь, E510 | NH4Cl | 12125-02-9 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Барий гидроокись 8-водная | Барий гидроксид 8-миводный, гидрат окиси бария | Ba(OH)2·8(H2O) | 12230-71-6 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Бетаин | 2-(Trimethylammonio)ethanoic acid hydroxide inner salt; (Carboxymethyl)trimethylammonium hydroxide inner salt; Glycine betaine; Methanaminium; Trimethylammonioacetate | С5H11NO2 | 107-43-7 | Нет в наличии. |
Добавить в избранное | Витамин D3 | Холекальциферол, (3бета,5Z,7E)-9,10-Секохолеста-5,7,10(19)-триен-3-ол | C27H44O | 67-97-0 (8050-67-7; 8024-19-9) | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Глицерин | 1,2,3-тригидроксипропан, 1,2,3-пропантриол | HOCH2-CH(OH)-CH2OH | 56-81-5 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Глицин Е640 | Аминоуксусная кислота, Аминоэтановая кислота, Дипироксим, Гликокол, Модификатор вкуса и аромата Е640 | C2H5NO2 | 56-40-6 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Глюкоза (декстроза) моногидрат | Виноградный сахар, Глюкоза кристаллическая гидратная, 6-(гидроксиметил) оксан, -2,3,4,5-тетрол, (2R,3S,4R,5R)-6 -(гидроксиметил) тетрагидро-2H-пиран- 2,3,4,5-тетраол, | C6H12O6 | 50-99-7 – ангидрид 5996-10-1 – моногидрат | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Глюконат натрия | Пищевая добавка E576. | HOCH2(CHOH)4COONa NaC6H11O7 | 527-07-1 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Гуаровая камедь Е412 | Стабилизатор E412, гуар, гуаран, гуамин | ![]() | 9000-30-0 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Дезинфицирующее средство Биоцид-С | В наличии на складе. | |||
Добавить в избранное | Динатрийфосфат | Динатрийфосфат пищевой, динатрийфосфат технический, динатрийфосфат кормовой | Na2HPO4.12(H2O) | 10039-32-4 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Железо (III) оксид | Окись железа, колькотар, крокус, железный сурик, минерал гематит, пигмент Красный 101, пищевой краситель E172 | Fe2O3 | 1309-37-1 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Железо карбонат | Железо углекислое, стабилизатор, эмульгатор Е-505, карбонат железа, железо карбонат | FeСO3 | 563-71-3 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Известь хлорная | гипохлорит кальция, лозантин | Ca(ClO)2 | 7778-54-3, 22464-76-2 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Калий азотнокислый | Селитра калиевая, нитрат калия, калиевая соль азотной кислоты, консервант Е252 | KNO3 | 7757-79-1 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Калий гидроокись | Кали едкое, калий гидроксид, калия гидрат окиси, каустик поташ, калия гидроокись, калий едкий | KOH | 1310-58-3 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Калий железистосинеродистый тригидрат Е536 | Желтая кровяная соль, желтая синькали, гексацианоферрат калия, ферроцианид калия, гексацианоферриат калия тригидрат, антислеживатель E536 | K4[Fe(CN)6]·3H2O | 13943-58-3 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Калий йодноватокислый | Калий йодат, Е917, | KIO3 | 7758-05-6 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Калий сорбат Е202 | калиевая соль транс,транс-2,4-гексадиеновая кислоты, пищевая добавка E202 – консервант | CH3CH=CH—CH=CHCOOK C6H8O2K | 24634-61-5 (590-00-1) | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Калий уксуснокислый E261 | Калий ацетат, консервант Е261, | KC2H3O2 | CAS 127-08-2 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Калий формиат | Калий муравьинокислый | CHKO2 | 590-29-4 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Калий фтористый безводный | Фторид калия, калий фтористый ангидрит; Potassium fluoride Spray Powder | KF | 7789-23-3 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Калий хлористый | Хлорид калия | KCl | 7447-40-7 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Калий цитрат моногидрат Е332 | Калий лимоннокислый моногидрат, цитрат калия 1-водный, калиевая соль лимонной кислоты, антиокислитель E332, калиевая соль 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоксиловой кислоты моногидрат | C6H5K3O7 | 866-84-2 (Anhydrous) 6100-05-6 (Monohydrate) | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кальций гидроокись | Едкий кальций, пушонка, известь гашеная, | Ca(OH)2 | 1305-62-0 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кальций глюконат | Кальциевая соль глюконовой кислоты, Кальций d-глюконат, Кальций глюконовокислый, пищевая добавка Е 578, | 2(C6H11O7).Ca | 299-28-5 (18016-24-5) | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кальций карбонат | Кальция карбонат, Кальций углекислый | CaCO3 | 471-34-1 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кальций пропионат Е282 | Кальций пропионовокислый, пропионат кальция, пропаноат кальция, кальциевая соль метилуксусной кислоты, консервант Е282 | 2(C3H6O2)Ca | 4075-81-4 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кальций стеарат Е470 | кальций стеариновокислый, пищевая добавка E470, кальциевая соль стеариновой кислоты, октдеканоат кальция | C36H70CaO4 | 1592-23-0 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кальций формиат | Кальций муравьинокислый, пищевая добавка E238 (консервант) | Ca(HCOO)2 | 544-17-2 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кальций хлористый | Хлорид кальция,пищевая добавка эмульгатор Е509 (отвердитель) | CaCl2 | 10043-52-4 (безводный) | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кальция оксид | негашёная известь | CaO | 1305-78-8 | Нет в наличии. |
Добавить в избранное | Карбоксиметилцеллюлоза Е466 | Е466 | C6H7O2(OH)2OCH2COO2 | 9004-32-4 (198084-97-8; 117385-93-0) | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Касторовое масло | «касторка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini, пищевая добавка – разделяющий агент Е1503 | C3H5(C18H33O3)3 | 8001-79-4 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота аскорбиновая Е300 | Витамин С, пищевая добавка антиоксидант E300, гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты | C6H8O6 | 50-81-7 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота бензойная Е210 | Карбоксибензол, Фенилкарбоксикислота, добавка E210 | C6H5—COOH | 65-85-0 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота винная | Винная кислота ангидрид DL, винная кислота ангидрид L, винная кислота дигидрат DL, винная кислота дигидрат L, винная кислота ангидрид техническая, пищевая добавка антиоксидант E334, DL-(±)-винная кислота, DL-диоксиянтарная кислота, 2,3-дигидроксибутандиовая кислота, виноградная кислота, рацемическая смесь энантиомерных винных кислот | HOOC-CH(OH)-CH(OH)-COOH | 133-37-9 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота лимонная Е330 | Пищевая добавка Е330, 2-Гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоксильная кислота моногидрат, Гидрат лимонной кислоты, Антиоксидант E330 | C6H8O7·H2O / HOOC-CH2C(OH)(COOH)CH2-COOH·H2O — моногидрат, C6H8O7 — ангидрид | 5949-29-1 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота молочная Е270 | DL-Молочная кислота, 2-гидроксипропановая кислота, альфа-Гидроксипропионовая кислота, Консервант Е270 | C3H6O3 / CH3CHOHCOOH | 50-21-5 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота муравьиная | Метановая кислота, E236 | HCOOH | 64-18-6 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота ортофосфорная | Фосфорная кислота, о-фосфорная кислота, ортофосфорная кислота | H3PO4 | 7664-38-2 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота пропионовая E280 | пропановая кислота, метилуксусная кислота, консервант E280 | CH3CH2COOH | 79-09-4 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота салициловая | 2-гидроксибензойная кислота, Фенольная кислота, | C7H6O3 | 69-72-7 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота серная | купоросное масло, пищевая добавка E513 (эмульгатор) | H2SO4 | 7664-93-9 | Нет в наличии. |
Добавить в избранное | Кислота сорбиновая Е200 | транс,транс-2,4-гексадиеновая кислота, пищевая добавка E200 – консервант | CH3CH=CH—CH=CHCOOH C6H8O2 | 110-44-1 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота уксусная | этановая кислота, пищевая добавка E260 | CH3COOH | 64-19-7 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота фумаровая Е297 | (Е)-2-бутендиовая кислота, регулятор кислотности E297 | HOOC—CH=CH—COOH | 107-21-1 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота яблочная E296 | оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, консервант E296 | HOOC-CH(OH)-CH2-COOH | 6915-15-7 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Кислота янтарная Е363 | пищевая добавка E363, бутандиовая кислота, этан-1,2-дикарбоновая кислота | HOOC—CH2—CH2—COOH | 110-15-6 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Конжаковая камедь E425 | коньячная камедь | В наличии на складе. | ||
Добавить в избранное | Ксантановая камедь Е415 | Стабилизатор E415, ксантан, Ксантановая смола, ксантановый воск, камедь кукурузного сахара | (C35H49O29)n | 11138-66-2 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Купорос железный | Сульфат железа гептагидрат, железо сернокислое 7-водное, железо сернокислое закисное | FeSO4·7H2O | 7720-78-7 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Лактоза моногидрат | Молочный сахар | C12H22O11.H2O | 63-42-3 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Лецитин соевый | Пищевая добавка Е322, Соевый лецитин жидкий, Лецитин гранулированный | – | 8002-43-5 (8057-53-2) | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Мальтодекстрин | Патока, декстринмальтоза | C6nH(10n+2)O(5n+1) | 9050-36-6 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Масло перечной мяты | масло перечной мяты | 8006-90-4 | В наличии на складе. | |
Добавить в избранное | Мел природный | Кальция карбонат, Кальций углекислый | CaCO3 | 471-34-1 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Мел химически осажденный (карбонат кальция) | Кальция карбонат, Кальций углекислый | CaCO3 | 471-34-1 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Ментол натуральный кристаллический | 2-(2-пропил)-5-метил- 1-циклогексанол, (2R)-(2-пропил)-(5S)-метил-, (1R)-циклогексанол, Гексагидротимол, мятная камфора | C10H20O | 89-78-1 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий альгидат | Пищевая добавка Е401 | (C6H706Na)n | В наличии на складе. | |
Добавить в избранное | Натрий бензоат Е211 | E211, бензойнокислый натрий | C6H4—COONa | 532-32-1 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий бикарбонат | Гидрокарбонат натрия, пищевая сода, натрий двууглекислый, натрий бикарбонат | NaHCO3 | 144-55-8 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий глутамат E621 (глютамат) | мононатриевая соль глутаминовой кислоты, усилитель вкуса E621, MSG, AJI-NO-MOTO®, Vetsin, Accent | C5H8NO4Na | 142-47-2 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий диацетат | Пищевая добавка E262, диацетат натрия, динатриевая соль уксусной кислоты | C4H7NaO4 | 126-96-5 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий дитионит | Тетраоксодисульфат натрия, Натрий дитионистокислый, консервант Е222 | Na2S2O4 | 7775-14-6 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий метабисульфит | Натрий пиросульфит, пиросернистокислый натрий, пиросульфит натрия, соль пиросернистой кислоты, E 223 | Na2S2O5 | 7681-57-4 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий метилат | Метилат натрия | CH3ONa | 124-41-4 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий нитрит | натрий азотистокислый, нитрит натрия, пищевая добавка Е250 (консервант) | NaNO2 | 7632-00-0 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий пропионат | натриевая соль пропионовой кислоты, пищевой пропионат натрия, консервант Е281 | C3H5NaO2 | 137-40-6 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий сорбат Е201 | натриевая соль транс,транс-2,4-гексадиеновая кислоты, пищевая добавка E201 – консервант | CH3CH=CH—CH=CHCOONa C6H8O2Na | 7757-81-5 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий тиосульфат | антихлор, гипосульфит натрия, сульфидотриоксосульфат натрия, натрий сернистокислый, эмульгатор Е539 | Na2S2O3*5H2O | 7772-98-7 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий цитрат E331 | Натрий лимоннокислый двухводный, Натриевая соль лимонной кислоты 2-хводная, Тринатрий цитрат дигидрат, Е331 | C6H5Na3O7·2(H2O) | 6132-04-3 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Натрий эриторбат моногридат Е316 | Пищевая добавка E316, Изоаскорбат натрия, | C6H7NaO6 | 6381-77-7 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Парааминобензойная кислота | 4-аминобензойная кислота; ПАБК; бактериальный витамин H1; витамин B10 | C7H7NO2 | 150-13-0 | Нет в наличии. |
Добавить в избранное | Парафин | Искусственный воск, Пищевые добавки E905е, | C18H38 – C35H72 | 8002-74-2 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Пищевая добавка Е900 | Жидкость полиметилсилоксановая | Sin+2C2n+6H3(2n+6) где n от 90 до 410 | 63148-62-9 / 8050-81-5 | В наличии на складе. |
Добавить в избранное | Пропиленгликоль | пищевая добавка E1520, пропан-1,2-диол, 1,2-пр? |