Е 907 пищевая добавка
Привлекательный внешний вид товаров имеет немаловажное значение для производителей, которые стремятся привлечь внимание покупателей и реализовать свою продукцию. Пищевые покрытия-глазирователи и герметики предназначены для придания продуктам питания лоска и блеска, сохранения их вкусовых качеств и продления сроков хранения. К глазирователям относятся воски, восковые эфиры, смолы, парафины и пищевые лаки.
Натуральные воски получают, как правило, из растительного сырья и применяют преимущественно в кондитерской промышленности в качестве ингредиента для пищевой глазури. Однако воски природного происхождения не выгодны для использования в промышленных масштабах, поэтому на смену им пришли синтетические добавки, которые отличаются быстротой действия и относительно низкой стоимостью.
Поли-1-децен гидрогенизированный, известный также как кристаллический воск, в реестре пищевых добавок занимает ячейку под номером Е907 и классифицирован как глазирующий агент. Это вещество может присутствовать в составе покрытия для фруктов, сухофруктов, цукатов, кондитерских и сладких хлебобулочных изделий. В качестве добавки кристаллический воск используется исключительно в технологических процессах на производстве и не доступен для розничной продажи. В пределах нормы добавка Е907 не токсична и не представляет угрозы здоровью человека.
Поли-1-децен гидрогенизированный: общие сведения
Гидрогенизированный поли-1-децен представляет собою густую бесцветную жидкость воскообразной консистенции без выраженного запаха. В промышленных условиях его синтезируют путем каталитического гидрирования полимеров 1-децена (три-, тетра-, пента- и гексамеров) и очищают с помощью активированной глины.
Полученное таким образом вещество состоит из смеси разветвленных изомерных углеводородов преимущественно с числом атомов углерода выше 30. Могут присутствовать незначительные количества молекул с более низкими углеродными числами, однако специфика вещества требует, чтобы их концентрация составляла не более 1,5%.
Систематическое наименование | Гидрогенизированный поли-1-децен (Hydrogenated poly-1-decene) |
---|---|
Синонимы | Hydrogenated poly-a-olefin (PAO) |
Традиционное наименование | Кристаллический воск |
Происхождение | Синтетическое |
Группа | Парафины (воски) |
Структура | Смесь изопарафиновых молекул, полученных путем гидрирования полимеров 1-децена |
Формула | C10nH20n+2, где n = от 3 до 6 |
Описание | Вязкая жидкость без цвета и запаха |
Номер пищевой добавки | Е907 |
Применение | Глазирующий агент, высвобождающий агент |
Гидрогенизированный поли-1-децен отличается хорошей растворимостью в горючих веществах, слабо растворяется в спирте и нерастворим в воде. Сам кристаллический воск также легко воспламеняется и горит с характерным парафиновым запахом.
Польза и вред кристаллического воска
Гидрогенизированный поли-1-децен относится к условно нетоксичным пищевым добавкам, которые не усваиваются организмом и не оказывают на него ни положительного, ни отрицательного воздействия. Вещество не употребляют в чистом виде, а в составе продуктов питания кристаллический воск присутствует в очень малых дозах, поэтому принято считать, что добавка не приносит ни пользы, ни вреда.
Влияние поли-1-децена гидрогенизированного на живые организмы исследовалось в лабораторных условиях помощью нескольких групп грызунов с разной концентрацией исследуемого вещества в дневном рационе. Ежедневный контроль состояния животных и сравнение данных разных групп подтвердили отсутствие токсического действия кристаллического воска.
Исследования поглощения, усвоения и выделения гидрогенизированного поли-1-децена показали, что менее 1% вещества абсорбируется из желудочно-кишечного тракта. Этот вывод был подкреплен результатами 90-дневного эксперимента над грызунами, который показал, что кристаллический воск не усваивается, не скапливается в тканях и выводится из организма естественным путем.
Побочным эффектом потребления больших доз гидрогенизированного поли-1-децена грызунами былая временная жирность волосяных покровов, которая увеличивалась по мере возрастания концентрации вещества в организме и исчезала после его выведения. Это натолкнуло на мысль, что превышение суточной допустимой дозы кристаллического воска снижает биодоступность незаменимых жирных кислот, в частности – линолевой.
В пищевой промышленности кристаллический воск применяют в качестве добавки в строго ограниченных количествах согласно санитарно-гигиеническим нормам. Имеются неподтвержденные данные, что продукт может вызывать аллергическую реакцию в виду сыпи на коже. Случаи передозировки, токсического отравления и другие проявления отрицательного влияния добавки на организм человека не были зарегистрированы.
Кристаллический воск в продуктах питания
Гидрогенизированный поли-1-децен не является широко распространенной добавкой и имеет всего две области применения в пищевой промышленности. Кристаллический воск входит в состав сахарной глазури в количестве не более 2000 мг на кг и используется в качестве высвобождающего агента при выпекании хлеба на предприятиях и в коммерческих пекарнях.
В небольших количествах Е907 также входит в состав защитных оболочек для лекарственных препаратов и биологически активных добавок, однако основные его задачи заключаются в продлении срока годности продуктов, сохранении их формы, вкуса и аромата.
Пищевые продукты, при изготовлении которых может использоваться кристаллический воск:
- дрожжевой хлеб из белой и цельнозерновой муки;
- сахарная глазурь и кондитерские изделия с ее использованием;
- сладкая сдобная выпечка;
- сушеные фрукты, ягоды, цукаты;
- жареные орехи и кофе в зернах;
- жевательная резинка, драже, конфеты.
В последние годы широко практикуется обработка различными восками поверхности свежих фруктов (яблок, персиков, груш, дынь, ананасов и цитрусовых) для увеличения сроков их хранения. Обработанных фруктов рекомендуется по возможности избегать, не включать в детское питание и не употреблять в немытом или неочищенном виде.
Кристаллический воск в хлебобулочных изделиях
Основной вклад в потребление гидрогенизированного поли-1-децена вносят хлебобулочные изделия, поскольку глазированные сладости не расходуются в больших количествах. В коммерческих пекарнях смазывают воском внутреннюю поверхность форм для выпечки, чтобы облегчить вынимания готового хлеба. Содержание кристаллического воска в хлебобулочных изделиях может варьироваться от 300 до 500 мг на кг продукта.
Предельная доза безопасного потребления добавки Е907 составляет 6 мг на 1 килограмм веса (но не более 360 мг на душу) в сутки. Если предположить, что кристаллический воск содержится только в хлебе в максимально допустимом количестве 500 мг на килограмм, то 60-килограммовому человеку можно съедать в день не более 720 г такого хлеба. Однако предполагается, что никто не будет употреблять такое количество мучного в сутки.
Следует отметить, что источником кристаллического воска является только дрожжевой хлеб из белой или цельнозерновой муки. Поскольку пресный и домашний хлеб не содержит гидрогенизированный поли-1-децен, можно значительно снизить потребление добавки Е907, приобретая бездрожжевые хлебобулочные изделия или выпекая их самостоятельно.
Добавка Е907 и законодательство
Кристаллический воск официально разрешен к применению при изготовлении продуктов питания в промышленных условиях в Российской Федерации и Беларуси. Ввиду того, что действие добавки на организм человека не изучено, об использовании гидрогенизированного поли-1-децена на территории Украины, Евросоюза, США и Канады нет, несмотря на то, что добавка входит в Кодекс Алиментариус и считается условно безопасной.
Кристаллический воск включен в список разрешенных добавок СанПиН, измененных и дополненных в 2008 году, как глазирователь под техническим индексом Е907. Добавка предназначена только для промышленного использования и не продается в розницу. В целях безопасности суточное потребление вещества на одного человека не должно превышать 360 мг.
В составе кондитерской глазури и прочих покрытий возможно содержание глазирователя в количестве до 2000 мг на кг. В дрожжевых хлебобулочных изделиях допустимая концентрация добавки не превышает 300-500 мг на один килограмм продукта. В детском питании и в лечебных диетах настоятельно рекомендуется избегать продуктов, обработанных кристаллическим воском.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Поли-1-децен гидрогенизированный
Описание
Пищевая добавка Е907 (поли-1-децен гидрогенизированный) — относится к глазирователям натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Выглядит как прозрачная (либо неопределённого цвета) густая воскообразная жидкость без запаха. Хорошо растворим в толуоле, средне растворим в этиловом спирте, нерастворим в воде. Вещество горюче, при горении выделяет специфический парафиновый запах.
Получают гидрированием из смеси тримеров, тетрамеров, пентамеров и гексамеров 1-деценов. На заключительном этапе вещество очищают при помощи активированной глины.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е907 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
При чрезмерном или продолжительном употреблении может провоцировать аллергические реакции в виде шелушения, зуда, воспаления кожных покровов. Не рекомендуется для детского питания до 3-х лет.
Применение
Может использоваться при производстве сахарной и шоколадной глазури для конфет, кондитерских изделий, мучных и хлебобулочных изделий, кофе в зёрнах, сухофруктов, цукатов, орехов, разновидностей драже, сухофруктов, жевательной резинки, орехов.
Другие сферы применения: косметология.
Правовой статус
Пищевая добавка Е907 разрешена в пищевой промышленности России. Российское законодательство регламентирует применение вещества в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
Использование Е907 предусмотрено ГОСТ 33308-2015 «Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения».
Характеристика
- E907
- Название вещества:
Поли-1-децен гидрогенизированный - Английское название:
Hydrogenated poly-1-decene - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E907 food additive, E number 907, Е907, NS number 907, Е-907, hydrogenated poly-1-decenes, hydrogenated poly-a-olefin, hydrogenatedpoly-1-decene, рао, поли-1-децен гидрогенизированный, кристаллический воск - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
6 мг/кг - Формула:
C10nH20n+2, где n = 3–6 - CAS:
68037-01-4
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E907:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
Hydrogenated poly-1-decenes, Hydrogenated poly-a-olefin, HYDROGENATEDPOLY-1-DECENE, РАО, Поли-1-децен гидрогенизированный, кристаллический воск
Английское названия
Hydrogenated poly-1-decenes
Формула
C10nH20n+2, где n = от 3-х до 6-ти
Добавка Е907 актуальна при изготовлении сахарной и шоколадной глазури для конфет, пирожных и тортов. Ее вводят в состав специальных съедобных покрытий для кофейных зерен. Вещество встречается в составе сухофруктов, жевательной резинки, орехов. В косметологии кристаллический воск популярен при изготовлении кремов, лосьонов и бальзамов для губ, лица и тела, предназначенных для защиты кожи от неблагоприятного внешнего воздействия. В большинстве стран мира, в том числе России, данная добавка включена в список разрешенных (таблица ниже).
Общая характеристика и получение
Пищевая добавка Е907 относится к группе глазирователей, которые призваны создать специальное покрытие, препятствующее деформации продуктов питания.
Добавку Е907 часто используют в качестве покрытия для овощей и фруктов (фото: укроп.org)
Физико-химические свойства добавки Е907:
- агрегатное состояние жидкое, в густой воскообразной жидкости;
- не имеет определенного цвета, чаще всего прозрачная;
- в состав вещества входят изопарафиновые молекулы, полученные путем гидрирования полимеров 1-децена;
- явно выраженный запах отсутствует;
- хорошо растворяется в толуоле;
- растворимость в этиловом спирте средняя;
- вещество практически невозможно растворить в воде;
- добавка Е907 считается горючим веществом. По мере горения оно интенсивно выделяет специфический парафиновый запах.
Для получения данной добавки в промышленных масштабах используют гидрирование из смеси тримеров, тетрамеров, пентамеров и гексамеров 1-деценов. На заключительном этапе вещество очищают при помощи активированной глины.
Назначение
Главная функция кристаллического воска – образование съедобного покрытия, которое предотвращает механическое повреждение продуктов питания во время транспортировки и хранения. Чаще всего эту функцию эксплуатируют продавцы фруктов и овощей. Вещество создает тонкий барьер, через который не могут проникнуть бактерии и вирусы. Даже если на поверхности фруктов или овощей появилась небольшая трещина, доступ кислорода и потенциальных очагов инфекции будет ограничен. Благодаря этому продукция дольше хранится в первозданном виде и не темнеет при контакте с кислородом. А еще в ней не развиваются гнилостные процессы.
Не меньшей популярностью кристаллический воск пользуется при производстве мучных и хлебобулочных изделий. Однако в этом случае производители редко добавляют вещество внутрь продуктов – им смазывают стенки форм для выпекания. Благодаря такой обработке изделия меньше прилипают к стенкам противней и легче извлекаются даже в горячем виде.
Hydrogenated poly-1-decenes – неотъемлемый компонент разных видов глазури, начиная от сахарного покрытия для кексов и бисквитов и заканчивая специальным напылением украшений для дорогих тортов и конфет. Благодаря добавке Е907 сахарная глазурь дольше сохраняет целостность. Даже если такой бисквит разрезать, покрытие не растрескается и не отлетит.
Если вещество добавить в состав шоколадной глазури, ее можно будет более равномерно распределить по поверхности изделия. Во время хранения в морозильной камере (если это мороженое и торты из него) она будет дольше сохранять целостность. Если такой глазурью покрыть конфеты и на какое-то время оставить в теплом месте, покрытие не «поплывет».
Добавку Е907 можно встретить в составе шоколадного драже (фото: tOrange.biz)
Данную добавку также используют при изготовлении кофе в зернах, сухофруктов, цукатов, орехов, разновидностей драже. В их составе она выполняет те же функции, а еще защищает продукцию от преждевременного старения.
Влияние на организм: польза и вред
В большинстве источников указано, что данная добавка не отличается высокой степенью опасности для организма человека. Если применять ее в строго ограниченных дозах, никакого вреда она не принесет. Для взрослых максимальная суточная доза составляет 6 мг на кг массы тела. Для детей такой дозы не существует.
Явной биологической ценности для организма человека вещество не имеет. По сравнению с другими парафинами, которые были запрещены в 2008 году, данная добавка не относится к группе токсичных веществ. Опасаться появления аллергической реакции также не нужно.
Согласно некоторым источникам, в пищеварительном тракте человека усваивается менее 1% вещества. Остальное количество выводится естественным путем.
Если регулярно превышать максимальную суточную дозу, можно столкнуться с аллергией в виде шелушения, зуда, воспаления кожных покровов. Примерно такой же ответ возможен при индивидуальной непереносимости вещества.
Врачи рекомендуют воздержаться от употребления продуктов, в состав которых входит данная добавка, детьми до трех лет. Это связано с тем, что их пищеварительный тракт еще не полностью сформирован. Поэтому некоторые продукты не могут быть полностью переварены из-за нехватки нужных ферментов.
Использование и применение
Добавку Е907 применяют в косметологии и фармацевтике. Ее вводят в состав бальзамов для губ и кремов для рук, предназначенных для защиты кожных покровов в холодное время года. Летом поли-1-децен гидрогенизированный в составе таких же средств помогает предотвратить негативное влияние палящего солнца.
Бальзам для губ надежнее защищает кожу от ветра и холода, если в его составе есть Е907 (фото: xcom.spb.ru)
Норма содержания
Нужно знать количество пищевой добавки в продуктах питания (таблица ниже).
Таблица – Норма содержания пищевой добавки E907 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е907 в продуктах, г/кг |
Жевательная резинка | 2 |
Шоколад, шоколадная глазурь, конфеты с разными наполнителями | 2 |
Глазированные сырки | 2 |
Кофейные зерна, покрытие кондитерской глазурью | 2 |
Алкогольные напитки | 2 |
Безалкогольные напитки | 2 |
Хлебобулочные изделия | 2 |
Сухофрукты, глазированные орехи, цукаты | 2 |
Торты, пирожные | 2 |
Законодательство
Добавка Е907 разрешена в пищевой промышленности России. Российское законодательство регламентирует применение вещества в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.13.7. Гигиенические регламенты применения глазирователей.
Использование Е907 предусмотрено ГОСТ 33308-2015 «Добавки пищевые. Глазирователи пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник