Е 639 пищевая добавка
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Кислород
Описание
Пищевая добавка Е948 (кислород) — относится к пропелентам (вещества, выталкивающие продукт из ёмкости) и упаковочным газам натурального происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Кислород — бесцветный газ без запаха и вкуса. Жидкий кислород окрашен в голубой цвет. Кислород — наиболее распространённый элемент на Земле. В атмосфере содержится 23,10 % по массе свободного кислорода. Известно более 1 400 минералов, в состав которых входит кислород. Его выделяют растения при фотосинтезе. Входит в состав воды, воздуха, многих минералов и органических веществ и содержится в клетках всех живых организмов.
Температура кипения = -192,98 °C. Плохо растворим в этаноле, метаноле, ацетоне, ещё хуже — в воде. Хорошие твёрдые поглотители кислорода — платиновая чернь и древесный уголь. Отличается высокой химической активностью, образуя соединения со всеми элементами, кроме гелия, неона и аргона. Кислород нетоксичен и негорюч, но поддерживает горение.
В промышленности кислород получают разделением воздуха, главным образом методом низкотемпературной ректификации.
Влияние на организм человека
Пищевые продукты, упакованные с помощью добавки Е948, не несут в себе никакой угрозы человеческому здоровью. Коктейли, обогащённые кислородом необходимо принимать по назначению врача, для насыщения этим веществом организма. У кислорода имеются токсичные производные. К ним относятся перекись водорода, озон, синглетный кислород, супероксид, гидроксильный радикал. Эти вещества опасны, образовываясь в тканях и клетках организма живого существа, приводят к развитию оксидативного стресса. Поскольку пищевая добавка Е948 способствует горению, к хранению кислорода нужно подходить ответственно, с соблюдением всех норм и правил безопасности.
Вред
Токсичность кислорода
Длительное вдыхание чистого кислорода может иметь опасные последствия для организма. Безопасно длительно дышать при обычном давлении смесями, содержащими до 60 % кислорода. Дыхание 90 % кислородом в течение 3 суток приводит к тахикардии, рвоте, пневмонии, судорогам. При повышении давления токсическое действие кислорода ускоряется и усиливается. Молодые люди более чувствительны к токсическому действию кислорода, чем пожилые.
Применение
В качестве пропеллента и защитного газа для пищевых и ингаляционных аэрозольных упаковок.
Другие сферы применения
В металлургии
Конвертерный способ производства стали или переработки штейнов связан с применением кислорода. Во многих металлургических агрегатах для более эффективного сжигания топлива вместо воздуха в горелках используют кислородно-воздушную смесь.
Сварка и резка металлов
Кислород в баллонах голубого цвета широко используется для газопламенной резки и сварки металлов.
Компонент ракетного топлива
В качестве окислителя для ракетного топлива применяется жидкий кислород, пероксид водорода, азотная кислота и другие богатые кислородом соединения. Смесь жидкого кислорода и жидкого озона — один из самых мощных окислителей ракетного топлива (удельный импульс смеси водород — озон превышает удельный импульс для пары водород-фтор и водород-фторид кислорода).
В медицине
Медицинский кислород хранится в металлических газовых баллонах высокого давления голубого цвета различной ёмкости от 1,2 до 10,0 литров под давлением до 15 МПа (150 атм) и используется для обогащения дыхательных газовых смесей в наркозной аппаратуре, при нарушении дыхания, для купирования приступа бронхиальной астмы, устранения гипоксии любого генеза, при декомпрессионной болезни, для лечения патологии желудочно-кишечного тракта в виде кислородных коктейлей. Крупные медицинские учреждения могут использовать не сжатый кислород в баллонах, а сжиженный в сосуде Дьюара большой ёмкости. Для индивидуального применения медицинским кислородом из баллонов заполняют специальные прорезиненные ёмкости — кислородные подушки. Для подачи кислорода или кислородо-воздушной смеси одновременно одному или двум пострадавшим в полевых условиях или в условиях стационара применяются кислородные ингаляторы различных моделей и модификаций. Достоинством кислородного ингалятора является наличие конденсатора-увлажнителя газовой смеси, использующего влагу выдыхаемого воздуха. Для расчёта оставшегося в баллоне количества кислорода в литрах обычно величину давления в баллоне в атмосферах (по манометру редуктора) умножают на величину ёмкости баллона в литрах. Например, в баллоне вместимостью 2 литра манометр показывает давление кислорода 100 атм. Объём кислорода в этом случае равен 100 × 2 = 200 литров.
В химической промышленности
В химической промышленности кислород используют как реактив-окислитель в многочисленных синтезах, например, — окисления углеводородов в кислородсодержащие соединения (спирты, альдегиды, кислоты), диоксид серы в триоксид серы, аммиакав оксиды азота в производстве азотной кислоты. Вследствие высоких температур, развивающихся при окислении, последние часто проводят в режиме горения.
В сельском хозяйстве
В тепличном хозяйстве, для изготовления кислородных коктейлей, для прибавки в весе у животных, для обогащения кислородом водной среды в рыбоводстве.
Товарные формы
Кислород транспортируется и хранится в стальных баллонах под давлением, жидкий кислород — в сосудах Дьюара или в специальных цистернах.
Правовой статус
Пищевая добавка Е948 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе.
Характеристика
- E948
- Название вещества:
Кислород - Английское название:
Oxygen - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E948 food additive, E number 948, Е948, NS number 948, Е-948 - Формула:
O2 - CAS:
7782-44-7 - PubChem:
977
Схема
Подробнее по теме
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E948:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Усилители вкуса — одно из самых коварных и жестоких изобретений пищевой промышленности. Подавляющее большинство современных продуктов питания вызывают привыкание, так как содержат легальные — а порой и не совсем — наркотические вещества. Усилители вкуса — это тот крючок, на который пищевые корпорации стремятся поймать практически каждого. А большинство из нас уже с детства подсажены на эти усилители. На самом деле мы желаем не любимых продуктов, а лишь тех добавок, которыми они тщательно обработаны. Одной из таких добавок является Е635.
Е635: что это
Пищевая добавка Е635 — 5-рибонуклеотиды динатрия. Уже от самого названия становится не по себе. Наиболее распространённой в современной пищевой промышленности является адская смесь глутамата натрия и 5-рибонуклеотида динатрия. О глутамате натрия уже сказано немало. Он вызывает сильнейшую зависимость и содержится практически в любой ненатуральной пище. И именно эта смесь даёт продуктам те самые незабываемые вкусы, за которые мы их так любим. Природа изначально задумала, чтобы всё вредное было невкусным, для ограждения человека от употребления ядов. Но химической промышленности удалось обмануть природу и вкусовые рецепторы, придав ядам большое разнообразие вкусов.
Пищевая добавка Е635 усиливает вкус и запах продуктов. При этом она сама по себе имеет яркий и насыщенный вкус — «умами», традиционный для японской культуры. Но самое интересное: добавка Е635 — это продукт животного происхождения, так как производится из мяса животных и рыб. Таким образом, вся продукция, содержащая эту добавку, не является вегетарианской. И если для человека отказ от продуктов животного происхождения является принципиальным, то следует внимательно изучать состав на упаковках. Однако зачастую эта информация, конечно же, скрывается. Поэтому, употребляя любой ненатуральный продукт, нельзя быть уверенным, что в нём нет компонентов животного происхождения или других вредных химических веществ.
Пищевая добавка Е635: влияние на организм
Помимо того, что добавка Е635 является продуктом животного происхождения, что уже делает её вредной, она по своему химическому составу крайне токсична для человека. Попадая в организм, 5-рибонуклеиды натрия распадаются до токсичных веществ — пуринов, которые губительно сказываются на наших суставах, разрушая их. Регулярное употребление добавки Е635 приводит к такому заболеванию, как подагра. Разумеется, эта информация никак не афишируется. А в случае просачивания данных о вреде добавки производители начинают оправдываться, будто её концентрация настолько низка, что вреда здоровью причинить не может. Однако, учитывая заинтересованность пищевых корпораций в том, чтобы люди беспечно относились к наличию вредных добавок в пище, скорее всего, доверять подобным заявлениям не стоит.
Также стоит учитывать тот факт, что 5-рибонуклеиды натрия в пищевой промышленности играют роль ароматизаторов и усилителей вкуса. Они формируют привыкание и вызывают зависимость от искусственной пищи с ярким насыщенным вкусом. Это ведёт к увеличению объёмов потребления вредной продукции и, как следствие, превышению дозировки Е635 сверх тех норм, которые производителями объявлены как якобы безопасные.
Добавку Е635 широко применяют в пищевой промышленности, преимущественно в ненатуральной рафинированной пище: чипсах, сухариках, орешках, печеньях, крекерах, кондитерских изделиях. Одним словом, во всём том, на что производители подсаживают молодое поколение. Среди врачей уже сегодня робко высказывается мнение, что нынешняя молодежь, с детства употребляющая подобную «пищу», скорее всего, не переживёт своих родителей. Причиной этому являются именно химические яды. И усилители вкуса, такие как Е635, наиболее опасны для здоровья.
Если взять, к примеру, те же чипсы, то более-менее «безопасная» доза химических ядов содержится всего лишь в четырёх штучках. А содержание ядов во всей упаковке опасно для здоровья. Кто из потребителей ограничивается четырьмя чипсами в день? Вопрос риторический.
Также Е635 активно используется в производстве сыров, которые балуют покупателей обилием разнообразных вкусов. Стоит отметить, что сыр уже сам по себе содержит наркотические вещества: в молочном белке — казеине — находятся опиаты. И производитель формирует зависимость у покупателя на двух уровнях: физическом и психологическом.
В большинстве стран Е635 является разрешённой для использования и даже одобрена американской организацией FDA, компетентной в вопросе сертифицирования пищевых добавок. Это и не удивительно: весь фастфуд, которым так славится пищевая промышленность США, по сути, построен на таких добавках, как Е635.
Источник