Е 637 пищевая добавка

Е 637 пищевая добавка thumbnail

Этилмальтол – пищевой усилитель вкуса, имеющий синонимическое название Е637. Это одна из универсальных добавок, так как ее используют в разных сферах в жизни человека.

В промышленной отрасли этилмальтол выступает в качестве химического соединения, которое значительно улучшает вкусовые и ароматические характеристики различных продуктов питания.

Характеристика пищевой добавки

Во многих источниках пищевой усилитель вкуса можно встретить под названием этиловый мальтол. Он имеет вид порошкообразного вещества и кристаллической структуры, как правило, белого цвета. Очень редко можно встретить с кремовым или желтоватым оттенком.

У продовольственной добавки приятный карамельно-фруктовый аромат и фруктовый приторно-сладкий вкус.

Физические свойства продовольственного усилителя позволяют ему плавиться при температуре выше 90 градусов.

Е637 отлично растворяется в органических химических соединениях и одноатомном спирте. В воде имеет средний уровень растворимости.

Где можно встретить этилмальтол Е637?

Очень часто данное порошкообразное вещество можно встретить в молочной продукции, цикории, солоде, жженом сахаре, хлебной корке. Интересный факт – этиловый мальтол можно найти даже в иголках хвойных деревьев, чаще в иглах сибирской пихты.

Усилитель вкуса образовывается при карамелизации сахара.

В промышленной отрасли этилмальтол получают в результате щелочного гидролиза (разрушение химических связей в высокощелочной среде) стрептомициновых солей.

В России и близлежащих странах основной целью данного продовольственного вещества является придать и усилить вкусоароматические свойства сладким продовольственным изделиям, кондитерским товарам, молочным и кисломолочным продовольствиям, а также мороженому.

Кроме того, Е637 добавляют в гастрономические продукты, например, в майонез. Таким образом производитель смягчает остроту и приглушает резкость уксусной кислоты в продовольствиях низкой жирности. Очень часто усилитель вкуса добавляют при производстве большого количества низкокалорийных продуктов. Таким образом создается эффект жирности, а продукт насыщается более гармоничными и богатыми вкусами.

Данную продовольственную добавку широко используют в парфюмерной отрасли, ведь этилмальтол способствует значительному усилению других запахов и ароматов. Именно такие особенности вещества позволяют использовать его в парфюмерно-косметической отрасли.

Свойства добавки

НазваниеЭтилмальтол (Этиловый мальтол)
ТипДобавка в пищевой отрасли
КатегорияУсилитель аромата и вкусовых качеств
ОписаниеДобавка с химическим индексом (Е600-Е699). Скрывает неприятные естественные вкусы различных продовольствий

Это порошкообразное вещество, которое имеет кристаллическую структуру.

В каких отраслях применяют?

Данный компонент, как мы говорили выше, относится к универсальным. Он нашел свое применение во многих отраслях, например:

  1. В парфюмерной. Его добавляют при производстве духов, как душистый компонент.
  2. Фармацевтической. Он придает некоторым лекарственным препаратам сладость и аромат.
  3. В кулинарной при производстве многих сладостей и кондитерских изделий. Также при производстве низкокалорийных продуктов, создавая при этом ощущение жирности.
  4. В вейпинге (электронные сигареты).

Благодаря подобным компонентам можно существенно улучшить вкусовые качества многих продовольствий. Также можно уменьшить расход ароматизаторов при изготовлении жидких веществ при парении.

Применение в пищевой промышленности

Этиловый мальтол официально разрешили применять при производстве различных продовольствий. Производители всех стран используют вещество для усиления вкусовых качеств.

Этот элемент обладает вкусовыми и ароматизирующими свойствами, которые способствуют усиленному восприятию целого ряда ароматов.

Его вкусовая сила гораздо больше, чем у мальтола (практически в 7 раз).

В основном пищевая добавка предназначена для производства всевозможных сладостей. Также данное вещество способно придать вкус и аромат гастрономическим продуктам.

Если добавить 2-3 мл этилмальтола на один килограмм низкокалорийных продуктов, то можно придать им ощущение жирности. Таким образом, вкус способен обогащаться и гармонизироваться.

Как влияет на человеческий организм?

Специалисты данной отрасли до сих пор не могут дать окончательный ответ на вопрос, как этиловый мальтол воздействует на человеческий организм. Даже проводя научные эксперименты они не могут прийти к единому мнению, так как данный компонент используется совместно с другими.

Так что можно предполагать, что этиловый мальтол имеет негативное воздействие на организм человека. В результате этого страны Евросоюза категорически запрещают использовать его в продовольственной промышленности.

Также специалисты не определили и научно не доказали максимально допустимую дозу для безопасности человека.

Некоторые противники пищевых добавок склонны утверждать, что определенная опасность существует. Они объясняют свои выводы тем, что компонент имеет синтетическое происхождение и в процессе его производства могут образовываться вещества, оказывающие негативное воздействие на человеческий организм. В результате может начаться дисфункция жизненно важных процессов в организме человека.

В нашей стране Е637 разрешен законодательством. Поэтому многие производители используют его при производстве различных продовольствий.

Вред на организм

Все вкусовые и ароматные усилители, которые используют предприятия для изготовления своей продукции, бывают натуральными, синтетическими и идентичными натуральным.

Особого вреда для человека нет, единственное, что они могут вызвать привыкание к тем или иным продуктам. И что самое печальное – привыкнуть можно и к некачественной продукции.

Тут нужно подумать логически, ведь, например, свежее мясо абсолютно не нуждается в таких добавках, а вот пюре или лапша быстрого приготовления без их добавления будет несъедобной.

Читайте также:  Чем отличаются пищевые добавки от биологически активных добавок

Как правило, такие продукты могут спровоцировать переедание и ожирение. Нередки случаи аллергических реакций.

Данные компоненты выгодны всем производителям, ведь они значительно увеличивают срок хранения продовольствий.

Способ хранения

Если вы используете пищевую добавку в домашних условиях, то нужно строго придерживаться правил хранения.

Во-первых, после того как вы первый раз откроете флакон, не забудьте плотно его закрыть. Помните, что флакон всегда должен быть надежно закрытым. В противном случае испарятся все его свойства.

Во-вторых, хранить следует в сухом месте. Категорически нельзя допускать попадания влаги во флакон, иначе он утратит вкусовые характеристики. Также стоит оградить Е637 от прямых солнечных лучей.

В-третьих, нужно использовать до конца срока хранения. Нельзя пользоваться просроченной добавкой. Это может очень сильно сказаться на вашем здоровье.

Многие подобные пищевые добавки для улучшения вкусовых и ароматных качеств запрещены в некоторых государствах, но при этом ими пользуются другие страны. Вы сами должны решать, какие продовольствия употреблять.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

В широком понимании этилмальтол или (этиловый мальтол) – это белое порошкообразное вещество с ярким запахом карамелизированного сахара и леденцов. Этилмальтол получают химическим путём, он хорошо растворяется в спиртах, а вот в водной среде его растворимость значительно снижается. По своим характеристикам этилмальтол превосходит мальтол в 5-7 раз, а его температура кипения 290°C.

По законодательству Российской Федерации, Украины, Белорусии и других бывших республик СССР этилмальтол не является запрещённой добавкой в пищевые продукты, так его действие на организм человека нейтрально, а эстетическое удовольствие, которое он вам подарит бесценно.

Где используется Этилмальтол?

Этилмальтол впервые синтезировали в 1969 году и в современном мире во многих отраслях пищевая добавка Е637 стала просто незаменимой, его используют в:

  • Парфюмерии (для придания стойкого, приятного аромата)
  • Пищевой промышленности (для усиления вкусовых качеств продукции, балансировки вкусов, для увеличения срока хранения продуктов, а так же для придания ощущения жирности низкокалорийной пище, например, йогуртам, мороженному и т.п.)
  • Фармацевтике
  • Кулинарии (для кондитерских изделий)
  • Вейпинге (чаще всего как в жидком виде)

Как правильно разводить этилмальтол для самозамеса?

Если Вы приобрели этилмальтол в нерастворённом виде, то возникает вопрос чем его растворить и какая пропорция будет правильной.

Как правило, этилмальтол для электронных сигарет растворяют пропиленгликолем. Чтобы получить оптимальный вкус и свойства нам нужен 10% раствор. То есть, на 100 г сухого этилмальтола нам понадобится 900 мл пропиленгликоля. Растворение кристаллов происходит при слабом нагревании пропиленгликоля. Для этого тару в которой делаем раствор можно поместить в емкость с горячей водой, время от времени её нужно интенсивно встряхивать или помешивать для того, чтобы кристаллы начали расщепляться и быстрее вступали в реакцию с пропиленгликолем. В нашем интернет-магазине Vapemix.com.ua Вы можете купить этилмальтол от популярной американской фирмы The Perfumer’s Apprentice уже в растворенной форме. 

На 10 мл готовой жидкости для электронных сигарет рекомендуется добавлять 5-6 капель.

Для чего нужен этилмальтол в самозамесе?

Этилмальтол ценен для вейперов своими стабилизирующими свойствами. Основной функцией этилмальтола является усиление вкусовых качеств ароматизаторов, он будет особенно полезен если в вашем миксе присутствуют 3 и более видов ароматизаторов. При его добавлении:

  1. Все вкусы станут более отчётливыми и различимыми.
  2. Он сделает Вашу комбинацию ароматизаторов более гармоничной.
  3. Срок настаивания Вашей жидкости заметно сократится, так как этилмальтол ускоряет “раскрытие” вкуса в жидкостях.
  4. Если вы испортили или неправильно замешали жидкость этилмальтол выровняет вкус, добавит сладости и заглушит неприятные вкусовые качества такие как горечь или чрезмерная кислота.

Многие вейперы оценили этилмальтол и как самостоятельный ароматизатор, который напоминает вкус сахарной ваты.

В заключение отметим, что Ethyl Maltol максимально приблизит вашу жидкость к премиальному качеству и станет незаменимым помощником в приготовлении качественных жидкостей для электронных сигарет. Практически все производители премиум-жидкостей для электронных сигарет используют этилмальтол в своем составе!

Вкусных Вам жидкостей!

  • Усилитель вкуса Е637. Или что такое этилмальтол?

Источник

Название вещества

ETHYL MALTOL, E-637, ethylmaltol, Этиловый мальтол, этилмальтол

Английское названия

ETHYL MALTOL

Пищевая добавка Е637 позволяет в 4-6 раз усилить эффект от применения другого вещества мальтола. Благодаря этому улучшается вкус продуктов и аромат. Этилмальтол добавляют преимущественно в кондитерские изделия для придания им карамельного привкуса и аппетитного аромата. Влияние вещества на организм человека до конца не изучено. Большинство экспертов относят его к условно безопасным. Поэтому в странах Европы, в том числе России, добавка включена в список разрешенных.

Читайте также:  Опасные пищевые добавки при беременности

Общая характеристика и получение       

Пищевая добавка Е637 (научное название – этиловый мальтол, этилмальтол) считается не самой популярной в разных сферах промышленности из-за ограниченного спектра действия. Ее главная задача в продуктах питания – усиление вкусовых характеристик и аромата.

На вкус Е637 похожа на карамельку (фото: Coffeek)На вкус Е637 похожа на карамель (фото: Coffeek)

Физические свойства Е637:

  • агрегатное состояние вещества твердое в виде порошка;
  • цвет добавки белый, но в некоторых случаях производители могут использовать желтоватый, розоватый или кремовый оттенки;
  • вкус этилмальтола напоминает карамель с фруктовыми нотками. Отличается приторностью;
  • аромат вещества напоминает фруктовый;
  • при нагревании до температуры более 90º С добавка начинает плавиться;
  • вещество обладает высокой растворимостью в органических химических соединениях и одноатомном спирте;
  • в воде у добавки средняя растворимость.

В природе этилмальтол встречается в иголках хвойных деревьев (чаще всего сибирской пихты). В бытовых условиях данную добавку можно приготовить самостоятельно. Для этого достаточно карамелизировать сахар. В промышленных масштабах Е637 получают в результате щелочного гидролиза (разрушения химических связей в высокощелочной среде) стрептомициновых солей.

Назначение

Этилмальтол в производственной сфере популярен как усилитель вкуса и аромата. В отличие от других добавок, его используют для придания кондитерским изделиям более привлекательного внешнего вида, более ярко выраженного вкуса и аромата.

Майонез благодаря Е637 становится нежным, но сохраняет нотку пикантности (фото: map.vn.ua)Майонез благодаря Е637 становится нежным, но сохраняет нотку пикантности (фото: map.vn.ua)

Вещество добавляют в такие продукты:

  • конфеты из шоколада с начинкой или без. Не имеет значения, какой вид начинки использует производитель. Если в составе шоколадной массы содержится Е637, одного аромата достаточно, чтобы вызвать обильное слюноотделение;
  • пирожных и тортов. В составе крема данная добавка действует на вкусовые рецепторы. Однако вместо чувства насыщения, она усиливает аппетит. Поэтому хочется съесть еще больше. В составе теста для слоеных тортов или бисквитов этилмальтол создает ощущение удивительной мягкости и воздушности. Каждый кусочек выпечки будто тает во рту, поэтому удержаться от еще одного кусочка пирожного крайне тяжело;
  • мармелада, джемов, конфитюров, суфле, пастилы и зефира. Если в состав десерта входит наполнитель, благодаря Е637 создается ощущение, будто фрукты или ягоды были только что сорваны с куста или дерева. Палитра вкусов кажется насыщенной и многообразной;
  • десерты на основе молока. Благодаря этилмальтолу они кажутся необыкновенно нежными и воздушными.

Главный сюрприз для сладкоежек – десерты, в составе которых есть Е637, менее калорийны, чем те, которые приготовлены без этилмальтола. Благодаря последнему кремы и наполнители кажутся более жирными и насыщенными, чем их аналоги без добавления Е637.

Некоторые производители используют способность вещества облагораживать вкус и аромат блюд при изготовлении соусов и майонезов. Особенно, если в их состав входит уксусная кислота. Последняя может казаться слишком резкой и острой. Сладковатый привкус Е637 помогает сохранить пикантность соусов, но при этом сделать их более мягкими.

Влияние на организм человека: польза и вред

Мнения экспертов относительно негативного влияния данной добавки на человеческий организм отличаются. Большинство ресурсов рассматривают Е637 как вещество условно безопасное. Однако в некоторых источниках уровень опасности для здоровья человека отмечен как средний.

Научные исследования относительно воздействия вещества на организм человека продолжаются. Врачи не рекомендуют включать ее в рацион детей, особенно младше трех лет. В этом возрасте кишечник малыша не готов к перевариванию сложных соединений, так как нужные пищеварительные ферменты вырабатываются в недостаточном количестве.

Взрослым также не стоит увлекаться продуктами с данной добавкой. Это чревато перееданием, так как вкусовые характеристики продуктов стимулируют аппетит. Несварение, отрыжка, диарея, вздутие и метеоризм – лишь малая часть симптомов, которые могут появиться при неумеренном аппетите.

Если чрезмерно увлекаться сладким, могут появиться прыщи на разных участках тела (лоб, щеки и спина). А из-за регулярного увеличения уровня глюкозы в крови может развиться сахарный диабет.

Если соблюдать меру и контролировать аппетит, добавка Е637 может оказать существенную помощь в борьбе с лишними килограммами.

Добавка Е637 помогает худеющим бороться с тягой к сладкому (фото: YouTube)Добавка Е637 помогает худеющим бороться с тягой к сладкому (фото: YouTube)

Если на начальных этапах похудения тяжело отказаться от сладостей, можно ограничиться небольшим кусочком торта или одним пирожным в 1-2 дня. Этого количества будет достаточно, чтобы организм получил вожделенный «допинг», но количество потребленных калорий не будет катастрофическим (в десертах с Е637 количество кКал меньше, чем в остальных).

Применение

Данная добавка актуальна для парфюмеров и косметологов. Ее можно встретить в составе туалетной воды, спреев для тела, лосьонов или бальзамов для тела и губ. Немного реже данное вещество используют фармацевты для маскировки неприятного запаха лекарств.

Ароматизированные бальзамы для губ благодаря Е637 так и хочется съесть (фото: Beauty-opt)Ароматизированные бальзамы для губ благодаря Е637 так и хочется съесть (фото: Beauty-opt)

Е637 добавляют в пастилки от кашля, сиропы и микстуры, витаминные комплексы.

Читайте также:  Пищевые добавки для мясной промышленности купить

Норма содержания

Употребляя продукты с данной добавкой, нужно знать количество её содержания (табл. 1).

Таблица 1 – Норма содержания пищевой добавки E637 этилмальтола в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е637 в продуктах 

Ароматизаторы, вкусоароматические добавки

Согласно ТИ

Законодательство

В России, Украине, а также других странах Европы пищевая добавка Е637 разрешена.

Российское законодательство регламентирует применение Е637 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.14.3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
  • использование Е637 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».

Подробнее об усилителе вкуса этилмальтоле рассказано в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Новости Медицины

СМИ партнеры

Новости партнеров

Этилмальтол (Ethyl maltol, E637) — усилитель вкуса и аромата.

Этилмальтол (пищевая добавка E637) – кристаллический порошок белого цвета, обладающий ярко-выраженным карамельным запахом и сладким вкусом, отлично растворимый в воде. Получают его химическим путем – щелочным гидролизом производных стрептомицина. Химическая формула: C7H8O3 Этилмальтол используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора и стабилизатора. Его вкусовая сила превышает такое же свойство мальтола в 4-6 раз. Ароматизирующее вещество этилмальтола заметно усиливает восприятие некоторых ароматов. Не смотря на то, что чаще всего это вещество используется в сладких продуктах, его также применяют для улучшения аромата многих гастрономических продуктов. Например, этилмальтол часто добавляют в майонез. Это делается для того, чтобы сгладить резкий вкус уксусной кислоты и гармонизировать остроту. Кроме того, обладая низкой калорийностью, он может добавлять ощущение жирности таким продуктам, как майонез, йогурт, мороженое. Вкус этих продуктов гармонизируется, а калорийность заметно снижается. Также это вещество добавляют в порошкообразные смеси, такие как растворимые супы, желе и др. Другие применения этилмальтола: – в парфюмерии, в качестве душистого вещества; – в фармацевтике.

Благодаря особым свойствам пищевого усилителя вкуса Е637 Этилмальтол данное вещество применяется в разнообразных сферах жизни человека. Например, в пищевой индустрии это химическое соединение способствует значительному улучшению вкусовых и ароматических характеристик многих продуктов питания.

Пищевой усилитель вкуса Е637 Этилмальтол или как его еще принято назвать этиловый мальтол (ethylmaltol) представляет собой порошкообразное вещество кристаллической структуры, которому свойственен чисто белый окрас. Эта пищевая добавка отличается довольно приятным карамельно-фруктовым ароматом и при этом имеет сладкий фруктовый вкус.

По своим физическим свойствам пищевой усилитель вкуса Е637 Этилмальтол характеризуется температурой плавления 89-93 градуса. Кроме того, Е637 неплохо растворяется в хлороформе и этаноле, но имеет средний уровень растворимости в присутствии воды.

В природе пищевой усилитель вкуса Е637 Этилмальтол зачастую присутствует в молоке, цикории, жженом сахаре, солоде, корке хлебной, а также иголках деревьев, относящихся к хвойным породам (особенно пихты сибирской). Помимо этого, вещество способно образовываться в процессе карамелизации сахара. Но в основном в промышленных целях этилмальтол принято получать при щелочном гидролизе солей стрептомицина.

На территории нашего государства, а также соседней Украины пищевой усилитель вкуса Е637 Этилмальтол применяется, как правило, в целях усиления вкусоароматических свойств сладких продовольственных изделий, кондитерских товаров, а также целого ряда молочных и кисломолочных продуктов и мороженого.

Кроме того, добавка Е637 нередко фигурирует в составе продукции гастрономического характера. Например, в майонезах низкой жирности этилмальтол способствует смягчению остроты и приглушению резкости уксусной кислоты. Дополнительно усилитель вкуса применяется при производстве широкого перечня продуктов, которые отличаются пониженной калорийностью – добавление этого вещества придает им эффект жирности и наделяет более богатым и гармоничным вкусом.

Не только для пищевой индустрии важны отличительные свойства пищевого усилителя вкуса Е637 Этилмальтол – благодаря его сладкому запаху он широко используется в парфюмерном производстве. Помимо этого, этилмальтол способен значительно усиливать другие запахи и ароматы, что тоже находит применение в процессе изготовления парфюмерно-косметических средств.

Вред пищевого усилителя вкуса Е637 Этилмальтол

Однако нельзя исключать вред пищевого усилителя вкуса Е637 Этилмальтол для здоровья человека, так как степень воздействия данной добавки на человеческий организм все еще изучена не до конца. Именно поэтому ряд стран ЕС отказались от его применения в сфере промышленного производства продуктов питания.

Как известно, во избежание неблагоприятных последствий от употребления той или иной пищевой добавки, рассчитывается максимальная допустимая доза каждого вещества. Что касается Е637, его безопасной для человека нормы не описано, поэтому вред пищевого усилителя вкуса Е637 Этилмальтол вполне вероятен при чрезмерной потреблении.

Просмотров: 5288

  • E634 5’-Рибунуклеотиды кальция

  • E633 5’-Инозинат кальция

  • E628 5″-Гуанилат калия двузамещенный

  • E624 Глутамат аммония однозамещенный

  • E629 5″-Гуанилат кальция

  • E622 Глутамат калия однозамещенный

Источник