Е 628 пищевая добавка
Название вещества
Dipotassium 5-Guanylate
Английское названия
Dipotassium 5-Guanylate
Е628 — это пищевая добавка для усиления аромата и улучшения вкуса продукта. Широко представлена в природе; для промышленности вырабатывают методом ферментации глюкозы. Добавляют в мясную и рыбную продукцию. Эта добавка придает приятный вкус бульонным концентратам, замороженным полуфабрикатам, а также снекам, усиливая запах специй, пряностей и приправ.
Общая характеристика и получение
Е628 представляет собой калиевую соль гуаниловой кислоты, в основе которой — продукт азотистого обмена, содержащийся в коже и чешуе рыб, а также в птичьих экскрементах. Для применения в промышленности, калиевый гуанилат вырабатывают за счет микробиологической ферментации. В процессе задействуют патоку и продукты, остающиеся после получения сахара, в результате чего получают белый порошок с мелкими кристаллами (без запаха и с немного солоноватым, «мясным» привкусом). Он легко растворяется в воде и неплохо контактирует со спиртами.
Е628 — немного солоноватый порошок с белыми мелкими кристаллами (фото: i.justcooking.in)
При попадании в организм, вещество быстро расщепляется и всасывается, вступая в обменные реакции как составной элемент нуклеиновых кислот и многих ферментов. В пищевой промышленности Е628 чаще всего используют в комплексе с инозинатом натрия.
Назначение
Вещество мягко стимулирует вкусовые рецепторы, отвечающие за позитивное восприятие белка. Его предназначение — усиливать вкус мясных и рыбных продуктов, в т. ч. консервированных, а также блюд на основе грибов или бобовых, где также много белка.
Добавка предназначена усиливать вкус мясных и рыбных консервов (фото: alpegest.it)
Добавка предназначена для усиления аромата пряностей и специй. Она призвана улучшать вкус снеков, замороженных полуфабрикатов с мясными компонентами (пицца, пельмени) и концентрированных бульонов.
Влияние на организм: польза и вред
Полезные и вредные свойства добавки обусловлены тем, что ее основой служит гуаниловая кислота. Организм воспринимает ее как элемент ДНК и РНК, необходимый для клеток. Однако, при условии избыточного накопления, вещество вызывает проблемы со здоровьем.
Содержащиеся в добавке частички гуаниловой кислоты, при попадании в организм, выполняют задание структурных компонентов нуклеиновых кислот. Вещество необходимо для синтеза фолиевой кислоты и рибофлавина. Оно участвует в синтезе белков и усвоении глюкозы.
Добавка может быть причиной изжоги и головных болей, а также повышения артериального давления. При избыточном употреблении Е628, случаются аллергические реакции разной интенсивности — от высыпаний на коже и до приступов удушья, поэтому продукты с этой добавкой не рекомендуют употреблять астматикам и страдающим подагрой. Их нельзя давать маленьким детям.
Использование и применение
Е628 используют для усиления вкуса и придания изделиям, на основе мяса и рыбы, приятного аромата, также вещество вводят в состав колбас, мясного фарша для пельменей и котлетных полуфабрикатов. Добавка присутствует в консервах из мяса, рыбы и грибов.
Е628 применяют для придания приятного, мягкого вкуса снекам (фото: mylitter.com)
Е628 применяют для усиления вкусовых свойств полуфабрикатов и некоторых продуктов, предназначенных для хранения: замороженной пиццы, сушеной рыбы, пакетированных супов и лапши быстрого приготовления. Добавка усиливает аромат специй и пряностей, а также разных соусов. Она присутствует в кетчупах и соевом соусе. Ее используют при изготовлении чипсов, сухариков и других ароматизированных снеков.
Норма содержания
Безопасная для человека норма употребления Е628 не описана и не утверждена нормативными документами.
Таблица — Норма содержания Е628 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е628 в продуктах |
Пищевые продукты | 500 мг/кг |
Приправы и пряности | Согласно ТИ |
В соответствии с пищевыми международными стандартами Codex Alimentarius, Е628 используют в качестве усилителя вкуса и аромата супов и бульонов индивидуально или в сочетании с другими рибонуклеотидами.
Законодательство
Добавка разрешена к применению в РФ, Украине, странах Евросоюза и США. Запрещена в Австралии и Новой Зеландии.
Законодательство РФ регламентирует применение Е628 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:
- п. 3.14.3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
- п. 2.7. Приложения 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Пищевые добавки для розничной продажи».
Использование Е628 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».
О применении ароматизаторов в продуктах смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
5′-Гуанилат калия двузамещённый
Описание
Пищевая добавка Е628 (5′-гуанилат калия двузамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. 5′-Гуанилат калия двузамещённый представляет собой калиевую соль гуаниловой кислоты с формулой C10H12K2N5O8P. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в эфире.
В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Для применения в промышленности, калиевый гуанилат вырабатывают за счёт микробиологической ферментации.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.
Польза
Содержащиеся в добавке частички гуаниловой кислоты, при попадании в организм, выполняют задание структурных компонентов нуклеиновых кислот. Вещество необходимо для синтеза фолиевой кислоты и рибофлавина. Оно участвует в синтезе белков и усвоении глюкозы.
Вред
Может вызывать изжоги и головных болей, повышения артериального давления. При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции разной интенсивности — от высыпаний на коже и до приступов удушья, поэтому продукты с этой добавкой не рекомендуют употреблять астматикам и страдающим подагрой. Не рекомендуется для детского питания.
Применение
Гуанилат калия в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.
Может использоваться при производстве мясных и рыбных продуктов, в том чисел консервированных; блюд на основе грибов или бобовых; снеков, замороженных полуфабрикатов с мясными компонентами (пицца, пельмени) и концентрированных бульонов; для усиления аромата пряностей и специй.
Правовой статус
Пищевая добавка Е628 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. Запрещена в Новой Зеландии, Австралии и на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
Codex: разрешён для супов и бульонов GMP.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E628
- Название вещества:
5′-Гуанилат калия двузамещённый - Английское название:
Dipotassium guanylate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E628 food additive, E number 628, Е628, NS number 628, Е-628, нуклеотид калия, рибонуклеотид калия, dipotassium 5′-gua-nilate, Kalium-5′-guanilat, 5′-guanilate de potassium - Состояние:
кристаллический порошок, кристаллы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде, средне раств. в этаноле, нерастворим в эфире - Цвет:
белый, реже бесцветный - Формула:
C10H12K2N5O8P - CAS:
3254-39-5 - PubChem:
22841446 - Примечание:
имеет характерный вкус
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E628:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ
Продолжение
Гуаниловая кислота – Е626
Е626 представляет собой гуаниловую кислоту. Она присутствует во всех биологических формах жизни. В промышленности гуаниловую кислоту выделяют из сардин и дрожжевых экстрактов. Назначение в пищевой промышленности Е626: усилитель вкуса и аромата. Добавка считается опасной для здоровья, но разрешена в пищевой промышленности России и некоторых других стран. Однако Е626 запрещен в ряде развитых стран. Эту добавку можно встретить в соусах, консервированных продуктах и продуктах быстрого приготовления. Гуаниловая кислота не допустима к применению с детским питанием и у людей со склонностью к аллергическим реакциям. Также она запрещена для астматиков и страдающих от подагры и ревматизма.
Гуанилат натрия – Е627
Е627 получают синтезированным путем, хотя присутствует это вещество во многих биологических формах жизни. Считается эта добавка для здоровья опасной. Тем не менее она разрешена в России и еще в некоторых странах. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата, заменителя соли. Дает более сильный эффект, чем известный многих глутамат натрия. Встретить эту добавку можно в следующих продуктах: мясная продукция, колбасы, чипсы, лапша быстрого приготовления, консервированные овощи и супы, сухарики. Е627 способна вызывать очень сильные аллергические реакции и расстройства пищеварения. Добавка запрещена к применению у детей, беременных и кормящих женщин.
Гуанилат калия – Е628
Е628 имеет природное происхождение. Получают его из некоторых биологических форм жизни. Считается эта добавка для здоровья небезопасной, тем не менее она разрешена в ряде стран, в том числе и в России. В некоторых развитых странах эта добавка запрещена. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата. Встретить эту добавку можно в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном это мясная продукция, колбасы, чипсы, лапша быстрого приготовления, консервированные овощи и супы, сухарики. Добавка запрещена к применению у детей, беременных и кормящих женщин. Добавка способна вызывать очень сильные аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Гуанилат кальция – Е629
Е629 имеет природное происхождение. Получают его из некоторых биологических форм жизни. Считается эта добавка для здоровья небезопасной, тем не менее она разрешена в ряде стран, в том числе и в России. В некоторых развитых странах эта добавка запрещена. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата. Встретить эту добавку можно в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном это мясная и рыбная продукция, колбасы, чипсы, лапша быстрого приготовления, консервированные овощи и супы, сухарики. Добавка запрещена к применению у детей, беременных и кормящих женщин. Добавка способна вызывать очень сильные аллергические реакции и расстройства пищеварения.
Пищевая продукция компании НПЦРИЗ
Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.
Обозначения
Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.
Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)
Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.
Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.
Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)
Источник
5′-Гуанилат кальция
Описание
Пищевая добавка Е629 (5′-гуанилат кальция) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. 5′-Гуанилат кальция представляет собой кальциевую соль гуаниловой кислоты с формулой C10H12CaN5O8P. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. pH 0,05%-го раствора 7,0–8,0. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.
В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.
Получают путём ферментации глюкозы.
Польза
Добавка Е629 содержит биоактивные компоненты кальций и гуанилат. Гуанин, входящий в состав кислоты, участвует в синтезе белковых молекул и усвоении глюкозы. Он входит в состав ферментов и необходим для выработки организмом фолиевой кислоты. Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.
Вред
Пищевая добавка Е629 может быть причиной негативных побочных эффектов. Нужно быть осторожным людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку 5’-гуанилат кальция часто становится провокатором не купируемых приступов. Может вызывать сильные аллергические реакции, приводит к обезвоживанию организма. Ухудшает состояние больных подагрой и ревматизмом. Продукты с этой добавкой запрещены детям, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Некоторые страны, в том числе Новая Зеландия и Австралия, из-за возможных негативных последствий, отказались от применения этой добавки.
Применение
Гуанилат кальция в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия. Может использоваться при производстве колбасы, рыбных и мясных паштетов, консервов (грибы, горох, фасоль и другие овощи), соусов, специй, мясных, рыбных фаршей и продуктов, хранящихся в замороженном виде (пельмени, котлеты, пиццы, рыбные палочки), концентратов супов, сухих бульонных кубиков, вермишелей и пюре быстрого приготовления, сухариков и чипсов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е628 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. Запрещена в Новой Зеландии, Австралии и на Украине.
Гигиенические нормы
ДСП не ограничено.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 500 мг/кг индивидуально или в комбинации с другими рибонуклеотидами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.3 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.7 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E629
- Название вещества:
5′-Гуанилат кальция - Английское название:
Calcium guanylate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E629 food additive, E number 629, Е629, NS number 629, Е-629, нуклеотид кальция, рибонуклеотид кальция, calcium 5′-guanylate, Calcium-5′-guanilat, 5′-guanilate de calcium - Состояние:
кристаллический порошок, кристаллы - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире - Цвет:
белый, реже бесцветный - Формула:
C10H12CaN5O8P - CAS:
38966-30-2 - PubChem:
12856107 - Примечание:
имеет характерный вкус
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E629:
- Отзывы
- Вопросы
Источник