Е 628 пищевая добавка

Е 628 пищевая добавка thumbnail

Название вещества

Dipotassium 5-Guanylate

Английское названия

Dipotassium 5-Guanylate

Е628 — это пищевая добавка для усиления аромата и улучшения вкуса продукта. Широко представлена в природе; для промышленности вырабатывают методом ферментации глюкозы. Добавляют в мясную и рыбную продукцию. Эта добавка придает приятный вкус бульонным концентратам, замороженным полуфабрикатам, а также снекам, усиливая запах специй, пряностей и приправ.

Общая характеристика и получение

Е628 представляет собой калиевую соль гуаниловой кислоты, в основе которой — продукт азотистого обмена, содержащийся в коже и чешуе рыб, а также в птичьих экскрементах. Для применения в промышленности, калиевый гуанилат вырабатывают за счет микробиологической ферментации. В процессе задействуют патоку и продукты, остающиеся после получения сахара, в результате чего получают белый порошок с мелкими кристаллами (без запаха и с немного солоноватым, «мясным» привкусом). Он легко растворяется в воде и неплохо контактирует со спиртами.

Е628 — немного солоноватый порошок с белыми мелкими кристаллами (фото: i.justcooking.in)Е628 — немного солоноватый порошок с белыми мелкими кристаллами (фото: i.justcooking.in)

При попадании в организм, вещество быстро расщепляется и всасывается, вступая в обменные реакции как составной элемент нуклеиновых кислот и многих ферментов. В пищевой промышленности Е628 чаще всего используют в комплексе с инозинатом натрия.

Назначение

Вещество мягко стимулирует вкусовые рецепторы, отвечающие за позитивное восприятие белка. Его предназначение — усиливать вкус мясных и рыбных продуктов, в т. ч. консервированных, а также блюд на основе грибов или бобовых, где также много белка.

Добавка предназначена усиливать вкус мясных и рыбных консервов (фото: alpegest.it)Добавка предназначена усиливать вкус мясных и рыбных консервов (фото: alpegest.it)

Добавка предназначена для усиления аромата пряностей и специй. Она призвана улучшать вкус снеков, замороженных полуфабрикатов с мясными компонентами (пицца, пельмени) и концентрированных бульонов.

Влияние на организм: польза и вред

Полезные и вредные свойства добавки обусловлены тем, что ее основой служит гуаниловая кислота. Организм воспринимает ее как элемент ДНК и РНК, необходимый для клеток. Однако, при условии избыточного накопления, вещество вызывает проблемы со здоровьем.

Содержащиеся в добавке частички гуаниловой кислоты, при попадании в организм, выполняют задание структурных компонентов нуклеиновых кислот. Вещество необходимо для синтеза фолиевой кислоты и рибофлавина. Оно участвует в синтезе белков и усвоении глюкозы.

Добавка может быть причиной изжоги и головных болей, а также повышения артериального давления. При избыточном употреблении Е628, случаются аллергические реакции разной интенсивности — от высыпаний на коже и до приступов удушья, поэтому продукты с этой добавкой не рекомендуют употреблять астматикам и страдающим подагрой. Их нельзя давать маленьким детям.

Использование и применение

Е628 используют для усиления вкуса и придания изделиям, на основе мяса и рыбы, приятного аромата, также вещество  вводят в состав колбас, мясного фарша для пельменей и котлетных полуфабрикатов. Добавка присутствует в консервах из мяса, рыбы и грибов.

Е628 применяют для придания приятного, мягкого вкуса снекам (фото: mylitter.com)Е628 применяют для придания приятного, мягкого вкуса снекам (фото: mylitter.com)

Е628 применяют для усиления вкусовых свойств полуфабрикатов и некоторых продуктов, предназначенных для хранения: замороженной пиццы, сушеной рыбы, пакетированных супов и лапши быстрого приготовления. Добавка усиливает аромат специй и пряностей, а также разных соусов. Она присутствует в кетчупах и соевом соусе. Ее используют при изготовлении чипсов, сухариков и других ароматизированных снеков.

Норма содержания

Безопасная для человека норма употребления Е628 не описана и не утверждена нормативными документами.

Таблица — Норма содержания Е628 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е628 в продуктах  

Пищевые продукты

500 мг/кг

Приправы и пряности

Согласно ТИ

В соответствии с пищевыми международными стандартами Codex Alimentarius, Е628 используют в качестве усилителя вкуса и аромата супов и бульонов индивидуально или в сочетании с другими рибонуклеотидами.

Читайте также:  С пищевые добавки г новосибирск

Законодательство

Добавка разрешена к применению в РФ, Украине, странах Евросоюза и США. Запрещена в Австралии и Новой Зеландии.

Законодательство РФ регламентирует применение Е628 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:

  • п. 3.14.3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
  • п. 2.7. Приложения 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Пищевые добавки для розничной продажи».

Использование Е628 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».

О применении ароматизаторов в продуктах смотрите в видео ниже.

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

5′-Гуанилат калия двузамещённый

Описание

Пищевая добавка Е628 (5′-гуанилат калия двузамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. 5′-Гуанилат калия двузамещённый представляет собой калиевую соль гуаниловой кислоты с формулой C10H12K2N5O8P. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде, средне растворим в этаноле, нерастворим в эфире.

В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Для применения в промышленности, калиевый гуанилат вырабатывают за счёт микробиологической ферментации.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычные нуклеиновые кислоты.

Польза

Содержащиеся в добавке частички гуаниловой кислоты, при попадании в организм, выполняют задание структурных компонентов нуклеиновых кислот. Вещество необходимо для синтеза фолиевой кислоты и рибофлавина. Оно участвует в синтезе белков и усвоении глюкозы.

Вред

Может вызывать изжоги и головных болей, повышения артериального давления. При чрезмерном потреблении может провоцировать аллергические реакции разной интенсивности — от высыпаний на коже и до приступов удушья, поэтому продукты с этой добавкой не рекомендуют употреблять астматикам и страдающим подагрой. Не рекомендуется для детского питания.

Применение

Гуанилат калия в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия.

Может использоваться при производстве мясных и рыбных продуктов, в том чисел консервированных; блюд на основе грибов или бобовых; снеков, замороженных полуфабрикатов с мясными компонентами (пицца, пельмени) и концентрированных бульонов; для усиления аромата пряностей и специй.

Характеристика

  • E628
  • Название вещества:
    5′-Гуанилат калия двузамещённый
  • Английское название:
    Dipotassium guanylate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E628 food additive, E number 628, Е628, NS number 628, Е-628, нуклеотид калия, рибонуклеотид калия, dipotassium 5′-gua-nilate, Kalium-5′-guanilat, 5′-guanilate de potassium
  • Состояние:
    кристаллический порошок, кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, средне раств. в этаноле, нерастворим в эфире
  • Цвет:
    белый, реже бесцветный
  • Формула:
    C10H12K2N5O8P
  • CAS:
    3254-39-5
  • PubChem:
    22841446
  • Примечание:
    имеет характерный вкус

Схема

E628 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E628:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

КАТАЛОГ ВСЕХ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПИЩЕВЫХ КОНСЕРВАНТОВ

Продолжение

Гуаниловая кислота – Е626

Е626 представляет собой гуаниловую кислоту. Она присутствует во всех биологических формах жизни. В промышленности гуаниловую кислоту выделяют из сардин и дрожжевых экстрактов. Назначение в пищевой промышленности Е626: усилитель вкуса и аромата. Добавка считается опасной для здоровья, но разрешена в пищевой промышленности России и некоторых других стран. Однако Е626 запрещен в ряде развитых стран. Эту добавку можно встретить в соусах, консервированных продуктах и продуктах быстрого приготовления. Гуаниловая кислота не допустима к применению с детским питанием и у людей со склонностью к аллергическим реакциям. Также она запрещена для астматиков и страдающих от подагры и ревматизма.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка бест

Гуанилат натрия – Е627

Е627 получают синтезированным путем, хотя присутствует это вещество во многих биологических формах жизни. Считается эта добавка для здоровья опасной. Тем не менее она разрешена в России и еще в некоторых странах. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата, заменителя соли. Дает более сильный эффект, чем известный многих глутамат натрия. Встретить эту добавку можно в следующих продуктах: мясная продукция, колбасы, чипсы, лапша быстрого приготовления, консервированные овощи и супы, сухарики. Е627 способна вызывать очень сильные аллергические реакции и расстройства пищеварения. Добавка запрещена к применению у детей, беременных и кормящих женщин.

Гуанилат калия – Е628

Е628 имеет природное происхождение. Получают его из некоторых биологических форм жизни.  Считается эта добавка для здоровья небезопасной, тем не менее она разрешена в ряде стран, в том числе и в России. В некоторых развитых странах эта добавка запрещена. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата. Встретить эту добавку можно в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном это мясная продукция, колбасы, чипсы, лапша быстрого приготовления, консервированные овощи и супы, сухарики.  Добавка запрещена к применению у детей, беременных и кормящих женщин. Добавка способна вызывать очень сильные аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Гуанилат кальция – Е629

Е629 имеет природное происхождение. Получают его из некоторых биологических форм жизни.  Считается эта добавка для здоровья небезопасной, тем не менее она разрешена в ряде стран, в том числе и в России. В некоторых развитых странах эта добавка запрещена. Имеет назначение усилителя вкуса и аромата. Встретить эту добавку можно в самых разных продуктах, как готовых, так и в полуфабрикатах, а также во всевозможных приправах. В основном это мясная и рыбная продукция, колбасы, чипсы, лапша быстрого приготовления, консервированные овощи и супы, сухарики.  Добавка запрещена к применению у детей, беременных и кормящих женщин. Добавка способна вызывать очень сильные аллергические реакции и расстройства пищеварения.

Пищевая продукция компании НПЦРИЗ

Компания НПЦРИЗ ставит своей целью заботу о здоровье человека и его укрепление. Поэтому вся, и особенно пищевая, продукция компании, а это серия диетических продуктов для поддержания стройной фигуры, проходит тщательнейший контроль и создается исключительно из проверенных безопасных ингредиентов. В эту серию входят крем-супы, кисели, адсорбенты. Для повышения иммунитета, для повышения адаптивных свойств организма и для снижения выраженности аллергических реакций есть пептидные биорегуляторы и натуральные геропротекторы. При хорошем иммунитете и нормальной адаптивности организма аллергия не страшна.

Обозначения

Название пищевой добавки Еххх – в данном случае пищевая добавка является доказано опасной для здоровья, но официально разрешима в пищевой промышленности.

Еххх – Вещество не входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации (Приложение 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03)

Еххх – вещество разрешено в других странах, но запрещено в России.

 Exxx – Вещество входило в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в период с 2003 года по 1 августа 2008 года (СанПиН 2.3.2.2364-08)

Читайте также:  Курсовая влияние пищевых добавок на качество

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности других стран, но допустимых в Российской Федерации.

Exxx – Вещество входит в список пищевых добавок, допустимых к применению в пищевой промышленности Российской Федерации в качестве вспомогательного средства для производства пищевой продукции (п.2.25.2 СанПиН 2.3.2.1293-03)

Источник

5′-Гуанилат кальция

Описание

Пищевая добавка Е629 (5′-гуанилат кальция) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. 5′-Гуанилат кальция представляет собой кальциевую соль гуаниловой кислоты с формулой C10H12CaN5O8P. Внешне выглядит как бесцветные или белые кристаллы, белый или почти белый кристаллический порошок без запаха с характерным вкусом. pH 0,05%-го раствора 7,0–8,0. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

В природе встречается в грибах, тканях рыб и животных, особенно морских.

Получают путём ферментации глюкозы.

Польза

Добавка Е629 содержит биоактивные компоненты кальций и гуанилат. Гуанин, входящий в состав кислоты, участвует в синтезе белковых молекул и усвоении глюкозы. Он входит в состав ферментов и необходим для выработки организмом фолиевой кислоты. Кальций — жизненно важный минеральный элемент, необходимый для поддержания равновесия электролитов в организме и адекватного функционирования многочисленных регуляторных механизмов. Принимает участие в обмене костной ткани, регулирует процесс возбудимости и сократимости в миокарде, поперечнополосатой и гладкой мускулатуре, участвует в процессах возбуждения центральной и периферической нервной системы, регуляции свёртываемости крови, проницательности сосудистой стенки и активности ферментов.

Вред

Пищевая добавка Е629 может быть причиной негативных побочных эффектов. Нужно быть осторожным людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку 5’-гуанилат кальция часто становится провокатором не купируемых приступов. Может вызывать сильные аллергические реакции, приводит к обезвоживанию организма. Ухудшает состояние больных подагрой и ревматизмом. Продукты с этой добавкой запрещены детям, не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Некоторые страны, в том числе Новая Зеландия и Австралия, из-за возможных негативных последствий, отказались от применения этой добавки.

Применение

Гуанилат кальция в пищевой промышленности практически не используется. Применение находит смесь гуанилата и инозината натрия. Может использоваться при производстве колбасы, рыбных и мясных паштетов, консервов (грибы, горох, фасоль и другие овощи), соусов, специй, мясных, рыбных фаршей и продуктов, хранящихся в замороженном виде (пельмени, котлеты, пиццы, рыбные палочки), концентратов супов, сухих бульонных кубиков, вермишелей и пюре быстрого приготовления, сухариков и чипсов.

Характеристика

  • E629
  • Название вещества:
    5′-Гуанилат кальция
  • Английское название:
    Calcium guanylate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E629 food additive, E number 629, Е629, NS number 629, Е-629, нуклеотид кальция, рибонуклеотид кальция, calcium 5′-guanylate, Calcium-5′-guanilat, 5′-guanilate de calcium
  • Состояние:
    кристаллический порошок, кристаллы
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире
  • Цвет:
    белый, реже бесцветный
  • Формула:
    C10H12CaN5O8P
  • CAS:
    38966-30-2
  • PubChem:
    12856107
  • Примечание:
    имеет характерный вкус

Схема

E629 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E629:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник