Е 624 пищевая добавка
Случайный факт:
Эксперты ВОЗ: каждые 50 грамм ежедневно употребляемого обработанного мяса на 18% увеличивают риск развития рака кишечника. — Обновить
- Разрешающие применение — 3
- Упоминаний о добавке— 4
Законы и документы о пищевой добавке:
- Россия — разрешена
- Украина — нет данных
- Беларусь — разрешена
- Евросоюз — разрешена
- США — разрешена
- Канада — нет данных
Применение добавки по странам:
Описание пищевой добавки
E-624 Глутамат аммония (глутамат аммония однозамещенный) – пищевая добавка, усилитель вкуса.
Характеристика:
Однозамещенный глутамат аммония в чистом виде имеет вид кристаллов или кристаллического порошка белого цвета. Он не имеет запаха, но обладает характерным вкусом, отличается хорошей растворимостью в воде, входит в виде аминокислотного остатка в состав многих белков. Химическая формула – C5H8N1O4NH4.
Как и другие соли глутаминовой кислоты, E-624 обладает способностью усиливать вкус и запах различных продуктов.
Природным источником глутаминовой кислоты и ее солей являются многие растения (зерновые, бобовые, соя, орехи), молочные продукты, мясо и др. А для получения Глутамата аммония можно использовать метод бактериальной ферментации из растительного сырья, микробиологического синтеза.
Как известно, в организме человека глутамат аммония однозамещенный ведет себя аналогично нуклеиновой кислоте – после процесса всасывания он принимает участие в метаболизме.
Применение:
В пищевой промышленности используется как усилитель вкуса и аромата. Также может выступать в качестве заменителя соли. В России добавка Е-624 разрешена для этой цели в различные пищевые продукты в количестве до 10 г/кг продукта, а также в приправы и пряности. В Европе эта добавка относится к разрешенным.
В последнее время добавка глутамат аммония используется крайне мало, в продуктах питания почти не встречается.
Воздействие на организм человека:
В организме человека этот усилитель вкуса и запаха проходит процесс всасывания и участвует в метаболизме, как нуклеиновая кислота.
При превышении рекомендуемой дозы глутамат аммония может вызывать головные боли, стать причиной аллергии, слабости, вялости человека. В некоторых случая наблюдается учащенное сердцебиение. Также может вызвать следующие симптомы: онемение в области шеи, спины, затылка, тошнота, расстройство желудка. В особо больших дозах – летальный исход. Ввиду того, что глутаматы в чистом виде способны провоцировать возникновения различных заболеваний, в том числе и в отложенном виде, и учитывая, что глютамат аммония проявляет повышенную активность в плане всасывания в кровь в ротовой полости, а также, увеличивает вероятность заболевания язвой ЖКТ, не рекомендуем принимать в пищу продукты, в состав которых входит пищевая добавка E-624. Максимально допустимая норма глутамата аммония, в соответствии с гигиеническими нормами не должна превышать 120 мг на 1 килограмм веса тела.
Не рекомендуется для изготовления детского питания.
Добавка должна быть исключена из рациона беременных и кормящих женщин.
Глутамат аммония однозамещенный Е-624 не имеет на настоящее время не имеет положительного заключения Института питания Академии медицинских наук РФ и не имеет разрешения Госкомсанэпиднадзора РФ на использование в пищевой промышленности. Ввиду невысокой практической ценности, а также наряду с возможными негативными последствиями и вредом пищевого усилителя вкуса Е-624 Глутамат аммония однозамещенный для здоровья человека, применение добавки запрещено законом в пищевой сфере на территории определенных стран, например, Украины и России. Однако в странах ЕС табу на использование Е-624 пока еще не наложено.
Источник
Название вещества
Monoammonium Glutamate, Глутамат аммония 1-замещенный
Английское названия
Monoammonium Glutamate
Формула
Эмпирическая формула – C5H12N2O6 + Н2О, Химическая формула – C5H8N1O4NH4
Е624 – это добавка в пищу, которая способна усиливать ее вкус и аромат. Она обладает свойством делать приятнее мясной привкус белковых продуктов. Поэтому ее широко используют при изготовлении колбасы, блюд из мясных полуфабрикатов, концентрированных бульонов. При соединении с приправами и специями добавка усиливает их аромат и выступает заменителем соли.
Общая характеристика и получение
Е624 представляет собой соль глутаминовой кислоты. В молекуле вещества один из атомов водорода замещен полиатомным катионом NH4. Благодаря такому строению повышается растворимость вещества в воде и облегчается разложение при нагревании.
Порошок Е624 выглядит как белые кристаллы и обладает характерным запахом (фото:image.e-cantonfair.com)
Источником промышленного производства Е624 служат специфические бактерии Corynebacteriumglutamicum, которые вырабатывают глутаминовую кислоту. Для этого создается питательная углеводная среда с добавлением аммониевых солей. Затем полученное вещество ферментируют, кристллизуют, очищают. В итоге получают легкорастворяющийся в воде порошок. Он выглядит как белые кристаллы, не имеет запаха, но обладает характерным немного «мясным» привкусом. При попадании в организм быстро всасывается, вступая в метаболические процессы как нуклеиновая кислота.
Назначение
В природе глутаминовая кислота, составляющая основу Е624, широко распространена в богатых белком продуктах. Ученые полагают, что человеческие вкусовые рецепторы чувствительны к этому веществу, поскольку в прошлом это позволяло отыскать необходимую для жизни белковую пищу. Аммониевый глутамат в сочетании с продуктами придает им яркий «мясной» вкус. Поэтому Е624 предназначена как усилитель вкуса.
Е624 предназначена усиливать вкус мясных продуктов (фото: img1.goodfon.ru)
Помимо белковой еды, добавку сочетают с приправами, пряностями для усиления их аромата. Химический состав вещества позволяет использовать его в качестве заменителя соли.
Влияние на организм: польза и вред
Полезные и вредные свойства Е624 обусловлены тем, что основой добавки служит глутаминовая кислота. Это вещество считается одним из важнейших нейромедиаторов для человеческого организма. Но в избыточном количестве оно провоцирует развитие разных болезней.
Глутаминовая кислота и ее соли способствуют передаче нервных импульсов между клетками, обеспечивая протекание окислительных процессов и выработку энергии. Без этого вещества невозможен синтез белковых молекул. Они необходимы для укрепления мышечной ткани.
Вещество очень быстро усваивается и включается в обменные процессы. При избыточном потреблении продуктов, где много Е624, могут возникать головные боли. Появляется ощущение онемения в области затылка и шеи со стороны спины. Люди жалуются на вялость и общую слабость, тошноту и желудочные расстройства, учащенное сердцебиение. Добавка может провоцировать развитие язвенной болезни, быть причиной аллергии. Ее не рекомендовано использовать при изготовлении детского питания.
Использование и применение
Основное применение Е624 нашла в производстве мясных и колбасных изделий, блюд быстрого приготовления, мясных полуфабрикатов. Добавка придает им приятный мясной вкус. Вещество добавляют в выпечку с мясной начинкой, бульонные концентраты.
Е624 придает приятный мясной вкус бульонным концентратам (фото: mastereat.ru)
Добавка входит в состав пряных смесей, специй и приправ. Она не только усиливает их аромат, но и служит заменителем соли.
Норма содержания
Е624 разрешена в качестве добавки в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчете на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ. Не рекомендуется употреблять ее более 120 мг в сутки из расчета на кг массы тела (таблица ниже).
Таблица − Норма содержания пищевой добавки Е624 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е624 в продуктах |
Продукты | 10 г/кг |
Приправы и пряности | Согласно ТИ |
Законодательство
Добавка разрешена на территории России, Беларуси, стран Евросоюза. По данным FDA вещество считается безопасным и разрешено к применению в США. В Украине, Канаде Е624 не входит в перечень разрешенных пищевых добавок.
Российское законодательство регламентирует применение Е624 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п. 3.14.2 Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.
Использование Е624 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».
Подробнее о глутаматах и их воздействии на организм смотрите в видео ниже.
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Глутаминат аммония однозамещённый
Описание
Пищевая добавка Е624 (глутаминат аммония однозамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Глутаминат аммония представляет аммонийную собой соль глутаминовой кислоты с формулой NH4C5H8NO4. Внешне выглядит как белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде.
Получают микробиологическим синтезом.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е624 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Быстро усваивается и включается в обменные процессы. При чрезмерном потреблении может провоцировать головные боли, вялость и общую слабость, тошноту, желудочные расстройства, учащённое сердцебиение, развитие язвенной болезни, аллергические реакции. Не рекомендуется для детского питания.
Применение
Может использоваться при производстве мясных и колбасных изделий, блюд быстрого приготовления, мясных полуфабрикатов, выпечки с мясной начинкой, бульонных концентратов, пряных смесей, специй и приправ.
Правовой статус
Пищевая добавка Е624 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E624
- Название вещества:
Глутаминат аммония однозамещённый - Английское название:
Monoammonium glutamate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E624 food additive, E number 624, Е624, NS number 624, Е-624, Глутамат аммония 1-замещённый, Глутамат аммония, L-глутамат аммония, глютамат аммония, глутаминат аммония, 2-аминопентадиоат аммония, monoammonium L-glutamate, ammonium glutamate, Ammoniumglutamat, glutamat de ammonium - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
120 мг/кг - Формула:
NH4C5H8NO4 - CAS:
15673-81-1 - PubChem:
24200 - Примечание:
имеет характерный вкус
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E624:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Современная пищевая промышленность подарила человеку новые продукты питания, о которых наши деды и помыслить не могли: свежие овощи и фрукты в любое время года, картофельные чипсы, гамбургеры, соусы, полуфабрикаты, газировка и т.д. К таким продуктам давно начали применять новейшие технологии и рецептуру. Значительно изменились и способы хранения, и транспортировка пищевых товаров.
Перемены имеют немало положительных моментов, но у всего есть обратная сторона медали. Производители раз за разом модернизируют качества товаров (внешний вид, вкус), в составы продуктов стали включаться специальные дополнительные вещества, которые отнюдь не являются безопасными для здоровья человека. Такие вещества получили название пищевых добавок.
Сегодня мы поговорим о наиболее вредных для организма человека добавках.
Глутамат натрия (Е621)
Усилитель вкуса. Имеет накопительный эффект, может вызвать заболевания органов пищеварения. Главный вред пищевой добавки – зависимость. Принимая пищу с усилителем вкуса, вы будете нуждаться в ней снова. Любая другая пища воспринимается как безвкусица. Чаще всего к категории потребителей такой еды относятся дети. Добавляется глутамат натрия в чипсы, фастфуд, сухарики.
Трансжиры
Производители, преследующие цель удешевить производство продуктов, используют ненатуральные жиры. Они вызывают сердечно-сосудистые заболевания, диабет, ожирение и снижение качества работы репродуктивной системы, особенно это касается мужчин.
Синтетические подсластители
Ацесульфам калия Е950 и аспартам Е951. Аспартам канцерогенен, способствует разрушению зубной эмали, развитию кожных заболеваний, депрессий. Имеет свойство накапливаться в организме.
Ацесульфам калия может привести к гормонольному дисбалансу и ожирению. Особенно вредно его употребление для детей, ослабленных, больных людей и беременных женщин.
Эти препараты довольно часто добавляются в напитки, выпечку. Различные фармацевтические компании применяют добавку Е951 для покрытия оболочки таблеток.
Искусственные красители
Чем ярче цвет, тем больше шансов заподозрить, что продукт содержит синтетические красители. Применяют их при изготовлении колбас, напитков, сладких изделий, а также различных косметических товаров. Побочное действие – аллергии, кожные высыпания и расстройство пищеварения. Крайне противопоказаны детям – могут вызывать различные отклонения нервной системы, чрезмерную возбудимость и рассеянное внимание.
Кукурузный сироп
Сироп по сути не приносит вреда. Но на производстве он обогащается фруктозином, различными катализаторами и на выходе становится опаснее обычного сахара. Содержится в таких продуктах как газированные напитки, конфеты, леденцы. При частом применении уровень сахара в крови резко повышается, что влечет за собой развитие диабета и ожирения.
Нитрит натрия (Е250)
Крайне токсичен. Используется для фиксации окраски продукта и защиты от фотолиза. Широко применяется в изготовлении таких товаров как колбасы, мясо, рыба. Является канцерогеном, который может спровоцировать аллергию, заболевания печени, кишечника, интоксикацию организма и болезни дыхательной системы.
Бромат калия (Е924а)
Улучшает и разрыхляет муку. Установлено, что он влияет на развитие онкологических заболеваний. Токсины, содержащиеся в нем, негативно отражаются на здоровье почек. Добавка в установленном порядке запрещена во многих странах, включая Россию. Но США до сих пор использует его на пищевом и косметическом производстве.
Сернокислый натрий (Е514)
Является эмульгатором и консервантом. Используется на производстве бытовой химии и косметических средств. Приводит к аллергическим реакциям, мигреням, одышке.
Диоксид серы (Е220)
Токсичный газообразный консервант. Широко применяется при обработке свежих фруктов и овощей для увеличения срока хранения. Приводит к различным видам отравления, развитию астмы.
Синтетические антиоксиданты (ВНТ и ВНА)
Используются при производстве губных помад. Употребление данной добавки приводит к развитию аллергических реакций, проблемам с нарушением нервной системы. Некоторые источники заявляют, что эти антиоксиданты весьма канцерогенны.
Пропилгаллат
Е310. Антиокислитель и консервант. Добавляется в приправы, соусы, жиры для жарки, сухие смеси, быстрые завтраки и жевательную резинку. В количествах, превышающих норму, пропилгаллат становится причиной появления астмы, крапивницы и нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Некоторые источники приписывают этой добавке влияет на развитие различных онкологий.
Законодательство предусматривает и обязывает производителей маркировать добавки на упаковках товаров. Вам остается выучить наиболее опасные консерванты (ну или записать список в мобильник) и тщательно знакомиться с этикеткой новых продуктов перед покупкой. Здоровье вашей семьи в ваших руках.
Понравилась статья – подписывайтесь и ставьте палец вверх! Впереди много интересного! 🙂
Источник