Е 623 пищевая добавка
Диглутамат кальция
Описание
Пищевая добавка Е623 (диглутамат кальция) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Диглутамат кальция — химическое соединение с формулой C10H16CaN2O8. Внешне выглядит как белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде, не растворим в воде.
Получают микробиологическим синтезом.
Метаболизм и токсичность
Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.
Польза
Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е623 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Диглутамат кальция усваивается организмом человека как обычная нуклеиновая кислота, всасывается и метаболизируется. Рекомендуется соблюдать осторожность при склонности к аллергическим реакциям и расстройствам желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется для детского питания.
Применение
Глутамат кальция иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия. Может использоваться при производстве фаст-фуда, снеков, чипсов, сухариков, орешков, газировки и энергетических напитков, каш, супов, пюре, лапши, соусов, пудингов, растворимого кофе и ароматизированных напитков, выпечки.
Другие области применения: в фармацевтике — для лечения некоторых психических и нервных заболеваний, в стоматологии и при лечении некоторых заболеваний, например, белковой недостаточности.
Правовой статус
Пищевая добавка Е623 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе. На Украине не разрешена.
Гигиенические нормы
ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту.
Codex: разрешён для супов и бульонов в количестве до 10 г/кг.
В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Характеристика
- E623
- Название вещества:
Диглутамат кальция - Английское название:
Calcium diglutamate - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E623 food additive, E number 623, Е623, NS number 623, Е-623, L-Глутамат кальция, глютамат кальция, 2-аминопентадиоат кальция, calcium glutamate, monocalci-um di-L-glutamate, Calciumglutamat, monocalcium di-L-glutamat, glutamat de calcium - Состояние:
кристаллический порошок - Запах:
отсутствует - Растворимость:
хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле - Цвет:
белый - Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
120 мг/кг - Формула:
C10H16CaN2O8 - CAS:
5996-22-5 - PubChem:
3527266 - Примечание:
имеет характерный вкус
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E623:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Название вещества
E-623; calcium glutamate; monocalcium di-L-glutamate, L-глутамат кальция; глютамат кальция; глутаминат кальция; 2-аминопентадиоат кальция; диглутамат кальция
Английское названия
Calcium glutamate
Формула
Эмпирическая формула: C10H16CaN208 • хН20, где х — 0,1, 2 или 4
Пищевую добавку Е623 относят к группе усилителей вкуса и аромата. Редко используют в качестве заменителя соли. Глютамат кальция придает продуктам (полуфабрикатам или готовым блюдам) ярко выраженный вкус и аромат. Этим качеством добавки активно пользуются производители фаст-фуда и газированных напитков. В России и большинстве стран мира Е623 введен в список разрешенных пищевых добавок, но в строго ограниченных количествах.
Общая характеристика и получение
Е623 (научные названия — L-глутамат кальция; глютамат кальция; глутаминат кальция; 2-аминопентадиоат кальция; диглутамат кальция) принадлежит к группе усилителей вкуса и запаха, а также его используют в качестве заменителя соли. Согласно нормативно-правовым документам, вещество можно вводить в состав почти всех продуктов, полуфабрикатов и напитков, кроме детского питания. Такой широкий спектр применения глютамата кальция обусловлен его способностью усиливать вкусовые характеристики и аромат ингредиентов блюд. В составе продуктов питания или напитков Е623 обычно имеет место быть в комбинации с другими подобными веществами, основа формулы которых — глютаминовая кислота (промаркирована как «добавка Е-624»). В их числе — глютамат аммония (Е624), глютамат магния (Е625) и глютамат натрия (Е621).
Глютамат кальция почти всегда введен в рецептуру технологического производства продуктов и напитков, которые обладают ярким вкусом и ароматом (фото: MEN’s LIFE)
Так же, как и другие добавки, в названии которых есть слово «глютамат», Е623 в промышленных масштабах получают при помощи микробиологического синтеза.
Такой широкий спектр применения обусловлен физико-химическими свойствами аминопентадиоата кальция:
- агрегатное состояние Е623 — твердое, в виде порошка, в котором можно обнаружить кристаллы разного размера;
- цвет вещества — преимущественно белый, но может быть и сероватого или желтоватого (на физико-химические свойства цвет не влияет) оттенков;
- отсутствует явно выраженный запах;
- вкус аминопентадиоата кальция — специфический, характерный, такой же, как и у других добавок с глютаминовой кислотой;
- растворимость добавки в воде хорошая;
- вещество невозможно растворить в этаноле.
Назначение
Диглутамат кальция — одна из самых популярных пищевых добавок, которая присутствует почти во всех продуктах. Ее задача сводится, преимущественно, к усилению вкуса и аромата, увеличивая, таким образом, продаваемость того или иного пищевого продукта. Спектр применения Е623 значительно уступает другим пищевым добавкам, которые могут продлевать срок хранения готовых изделий, улучшать их текстуру и облегчать процесс взбивания теста.
В некоторых источниках указано, что, в отличие от других добавок, глютаминат кальция способен оказывать сильное воздействие не только на вкусовые рецепторы, но и на клетки головного мозга. В первом случае, рецепторы получают слишком много информации, которую нужно обработать. Во втором, — стимулируется центр, отвечающий за насыщение, а также центр удовольствия. Однако исследования относительно влияния вещества на головной мозг все еще продолжают, поэтому эксперты не спешат с выводами.
Вкус соусов и приправ приобретает необычные нотки, благодаря Е623 (фото: Santa Maria AB)
Е623 чаще всего присутствует в составе фаст-фуда, снеков, чипсов, сухариков, орешков, газировки и энергетических напитков — в изделиях и напитках, которые принято считать вредной едой. Однако, несмотря на всю неполезность (почти полное отсутствие витаминов, но много быстрых углеводов и транс-жиров), люди во всем мире охотно покупают такую продукцию. Отчасти, эксперты связывают это с эффектом привыкания (воздействие на клетки головного мозга). Благодаря востребованности продуктов с определенными вкусовыми качествами и вкусом, производители имеют возможность экономить на сырье, используя менее качественные ингредиенты.
Е623 вводят в состав продуктов быстрого приготовления — каш, супов, пюре, лапши, соусов, пудингов, растворимого кофе и ароматизированных напитков.
Большинство приправ содержат один или несколько добавок, основа которых — глютаминовая кислота. Это могут быть смеси для запекания курицы, рыбы и мяса, приправы для бульона и борща, наборы специй для приготовления салатов, маринадов и домашней консервации. В готовых соусах Е623 создает видимость более плотной, однородной текстуры.
В составе выпечки вещество усиливает аромат, благодаря которому кажется, что изделие только что вынули из духовки.
Влияние на организм: польза и вред
Несмотря на большое количество споров по поводу возможного привыкания к добавке и ее воздействия на клетки головного мозга, большинство экспертов относят диглутамат кальция к группе добавок с низким уровнем опасности для организма человека.
Явной пользы от глютамата кальция организм человека не получает. В кишечнике добавка быстро распадается до глюкозы, которая используется в качестве энергетического ресурса, а нерасщепленные остатки выводятся естественным путем.
Вред вещества преимущественно связывают с негативным влиянием на клетки головного мозга. Из-за постоянной стимуляции чувства голода, человек не воспринимает другую еду как аппетитную, поэтому меньше ею насыщается. Опосредованно Е623 может стать причиной дефицита витаминов, накопления вредного холестерина в сосудах и повышения уровня глюкозы в крови (предвестник сахарного диабета).
Неконтролируемый набор веса — одно из последствий употребления Е623 в большом количестве (фото: Obovsyom.ru)
Это происходит не под прямым влиянием вещества, а при постоянном употреблении его в больших количествах.
Чтобы избежать подобного варианта развития событий, эксперты рекомендуют употреблять в день не более 120 мг/кг массы тела. Запрещено употребление продуктов с глютаминовой кислотой и ее производными детям до 3-х лет. В противном случае, малыши могут страдать от аллергии — кожных высыпаний, зуда, шелушения, пищевых расстройств.
Использование и применение
Помимо пищевой промышленности, глютамат кальция используют в стоматологии и при лечении некоторых заболеваний, например, белковой недостаточности. Однако достоверных сведений о его влияния на организм человека, в т. ч. и в терапевтических целях, — нет.
Норма содержания
Таблица — Норма содержания E623 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года
Пищевой продукт | Максимальный уровень содержания Е623 в продуктах |
Хлебобулочные изделия | 10 г/кг |
Плавленые сырки, намазки на хлеб | 10 г/кг |
Соусы, в т. ч. кондитерские | 10 г/кг |
Повидло, фруктовое желе, конфитюр | 10 г/кг |
Молочные продукты с добавлением ароматизаторов | согласно ТИ |
Сухие молочные смеси, пакетированные напитки | Согласно ТИ |
Колбасные изделия, сосиски | 10 г/кг |
Супы, каши и бульоны быстрого приготовления | Согласно ТИ |
Приправы и пряности | Согласно ТИ |
Законодательство
В РФ и Украине, а также в других странах Европы, пищевая добавка Е623 разрешена.
Законодательство РФ регламентирует применение Е623 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:
- п. 2.6. Пищевые добавки для розничной продажи;
- п. 3.14.2. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.
Использование Е623 также предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».
Доверяете этому продукту?
0
0
Источник
Действие на здоровье: нет данных
Описание группы: Добавки с индексом (E-600 – E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания.
Диглутамат кальция (Calcium diglutamate, E623) — усилитель вкуса и аромата.
Внешний вид
Имеет вид кристаллов или кристаллического порошка чистого белого цвета, практически не источает запах, обладает специфическим характерным вкусом.
Получение
Получают усилитель вкуса и аромата Е623 путем микробиологического синтеза.
Применение
В сфере пищевой индустрии добавка Е623 используется в роли усилителя вкуса и запаха. Ее добавляют в готовые бульоны, ряд кулинарных изделий, полуфабрикаты, сухие обеды, продукты быстрого приготовления, снеки. Также Е623 находится в некоторых пряностях и приправах, предназначенных для розничной торговли. Но чаще всего для этих целей используется глутамат натрия. Глутамат кальция широко используется в фармацевтике при лечении некоторых нервных и психических заболеваний и расстройств.
Пищевые добавки. Последние новости:
| Самое интересное: Таурин необходим Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге… Подробнее… А также: |
Источник