Е 623 пищевая добавка

Е 623 пищевая добавка thumbnail

Диглутамат кальция

Описание

Пищевая добавка Е623 (диглутамат кальция) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Диглутамат кальция — химическое соединение с формулой C10H16CaN2O8. Внешне выглядит как белые кристаллы или кристаллический порошок практически без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде, не растворим в воде.

Получают микробиологическим синтезом.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е623 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Вред

Диглутамат кальция усваивается организмом человека как обычная нуклеиновая кислота, всасывается и метаболизируется. Рекомендуется соблюдать осторожность при склонности к аллергическим реакциям и расстройствам желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется для детского питания.

Применение

Глутамат кальция иногда применяют в качестве усилителя вкуса и запаха бульонов, кулинарных изделий, продуктов быстрого приготовления и т.п., но обычно для этой цели предпочитают использовать глутамат натрия. Может использоваться при производстве фаст-фуда, снеков, чипсов, сухариков, орешков, газировки и энергетических напитков, каш, супов, пюре, лапши, соусов, пудингов, растворимого кофе и ароматизированных напитков, выпечки.

Другие области применения: в фармацевтике — для лечения некоторых психических и нервных заболеваний, в стоматологии и при лечении некоторых заболеваний, например, белковой недостаточности.

Характеристика

  • E623
  • Название вещества:
    Диглутамат кальция
  • Английское название:
    Calcium diglutamate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E623 food additive, E number 623, Е623, NS number 623, Е-623, L-Глутамат кальция, глютамат кальция, 2-аминопентадиоат кальция, calcium glutamate, monocalci-um di-L-glutamate, Calciumglutamat, monocalcium di-L-glutamat, glutamat de calcium
  • Состояние:
    кристаллический порошок
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде, не растворим в этаноле
  • Цвет:
    белый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    120 мг/кг
  • Формула:
    C10H16CaN2O8
  • CAS:
    5996-22-5
  • PubChem:
    3527266
  • Примечание:
    имеет характерный вкус

Схема

E623 пищевая добавка

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E623:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Название вещества

E-623; calcium glutamate; monocalcium di-L-glutamate, L-глутамат кальция; глютамат кальция; глутаминат кальция; 2-аминопентадиоат кальция; диглутамат кальция

Английское названия

Calcium glutamate

Формула

Эмпирическая формула: C10H16CaN208 • хН20, где х — 0,1, 2 или 4

Пищевую добавку Е623 относят к группе усилителей вкуса и аромата. Редко используют в качестве заменителя соли. Глютамат кальция придает продуктам (полуфабрикатам или готовым блюдам) ярко выраженный вкус и аромат. Этим качеством добавки активно пользуются производители фаст-фуда и газированных напитков. В России и большинстве стран мира Е623 введен в список разрешенных пищевых добавок, но в строго ограниченных количествах.

Общая характеристика и получение       

Е623 (научные названия — L-глутамат кальция; глютамат кальция; глутаминат кальция; 2-аминопентадиоат кальция; диглутамат кальция) принадлежит к группе усилителей вкуса и запаха, а также его используют в качестве заменителя соли. Согласно нормативно-правовым документам, вещество можно вводить в состав почти всех продуктов, полуфабрикатов и напитков, кроме детского питания. Такой широкий спектр применения глютамата кальция обусловлен его способностью усиливать вкусовые характеристики и аромат ингредиентов блюд. В составе продуктов питания или напитков Е623 обычно имеет место быть в комбинации с другими подобными веществами, основа формулы которых — глютаминовая кислота (промаркирована как «добавка Е-624»). В их числе — глютамат аммония (Е624), глютамат магния (Е625) и глютамат натрия (Е621).

Читайте также:  Пищевые добавки в днепропетровске

Глютамат кальция почти всегда введен в рецептуру технологического производства продуктов и напитков, которые обладают ярким вкусом и ароматом (фото: MEN's LIFE)Глютамат кальция почти всегда введен в рецептуру технологического производства продуктов и напитков, которые обладают ярким вкусом и ароматом (фото: MEN’s LIFE)

Так же, как и другие добавки, в названии которых есть слово «глютамат», Е623 в промышленных масштабах получают при помощи микробиологического синтеза.

Такой широкий спектр применения обусловлен физико-химическими свойствами аминопентадиоата кальция:

  • агрегатное состояние Е623 — твердое, в виде порошка, в котором можно обнаружить кристаллы разного размера;
  • цвет вещества — преимущественно белый, но может быть и сероватого или желтоватого (на физико-химические свойства цвет не влияет) оттенков;
  • отсутствует явно выраженный запах;
  • вкус аминопентадиоата кальция — специфический, характерный, такой же, как и у других добавок с глютаминовой кислотой;
  • растворимость добавки в воде хорошая;
  • вещество невозможно растворить в этаноле.

Назначение

Диглутамат кальция — одна из самых популярных пищевых добавок, которая присутствует почти во всех продуктах. Ее задача сводится, преимущественно, к усилению вкуса и аромата, увеличивая, таким образом, продаваемость того или иного пищевого продукта. Спектр применения Е623 значительно уступает другим пищевым добавкам, которые могут продлевать срок хранения готовых изделий, улучшать их текстуру и облегчать процесс взбивания теста. 

В некоторых источниках указано, что, в отличие от других добавок, глютаминат кальция способен оказывать сильное воздействие не только на вкусовые рецепторы, но и на клетки головного мозга. В первом случае, рецепторы получают слишком много информации, которую нужно обработать. Во втором, — стимулируется центр, отвечающий за насыщение, а также центр удовольствия. Однако исследования относительно влияния вещества на головной мозг все еще  продолжают, поэтому эксперты не спешат с выводами.

Вкус соусов и приправ приобретает необычные нотки, благодаря Е623 (фото: Santa Maria AB)Вкус соусов и приправ приобретает необычные нотки, благодаря Е623 (фото: Santa Maria AB)

Е623 чаще всего присутствует в составе фаст-фуда, снеков, чипсов, сухариков, орешков, газировки и энергетических напитков — в изделиях и напитках, которые принято считать вредной едой. Однако, несмотря на всю неполезность (почти полное отсутствие витаминов, но много быстрых углеводов и транс-жиров), люди во всем мире охотно покупают такую продукцию. Отчасти, эксперты связывают это с эффектом привыкания (воздействие на клетки головного мозга). Благодаря востребованности продуктов с определенными вкусовыми качествами и вкусом, производители имеют возможность экономить на сырье, используя менее качественные ингредиенты. 

Е623 вводят в состав продуктов быстрого приготовления — каш, супов, пюре, лапши, соусов, пудингов, растворимого кофе и ароматизированных напитков. 

Большинство приправ содержат один или несколько добавок, основа которых — глютаминовая кислота. Это могут быть смеси для запекания курицы, рыбы и мяса, приправы для бульона и борща, наборы специй для приготовления салатов, маринадов и домашней консервации. В готовых соусах Е623 создает видимость более плотной, однородной текстуры.

В составе выпечки вещество усиливает аромат, благодаря которому кажется, что изделие только что вынули из духовки.

Влияние на организм: польза и вред

Несмотря на большое количество споров по поводу возможного привыкания к добавке и ее воздействия на клетки головного мозга, большинство экспертов относят диглутамат кальция к группе добавок с низким уровнем опасности для организма человека.

Явной пользы от глютамата кальция организм человека не получает. В кишечнике добавка быстро распадается до глюкозы, которая используется в качестве энергетического ресурса, а нерасщепленные остатки выводятся естественным путем.

Вред вещества преимущественно связывают с негативным влиянием на клетки головного мозга. Из-за постоянной стимуляции чувства голода, человек не воспринимает другую еду как аппетитную, поэтому меньше ею насыщается. Опосредованно Е623 может стать причиной дефицита витаминов, накопления вредного холестерина в сосудах и повышения уровня глюкозы в крови (предвестник сахарного диабета).

Неконтролируемый набор веса — одно из последствий употребления  Е623 в большом количестве (фото: Obovsyom.ru)Неконтролируемый набор веса — одно из последствий употребления  Е623 в большом количестве (фото: Obovsyom.ru)

Читайте также:  Сроки введения пищевых добавок и прикормов

Это происходит не под прямым влиянием вещества, а при постоянном употреблении его в больших количествах.

Чтобы избежать подобного варианта развития событий, эксперты рекомендуют употреблять в день не более 120 мг/кг массы тела. Запрещено употребление продуктов с глютаминовой кислотой и ее производными детям до 3-х лет. В противном случае, малыши могут страдать от аллергии — кожных высыпаний, зуда, шелушения, пищевых расстройств.

Использование и применение

Помимо пищевой промышленности, глютамат кальция используют в стоматологии и при лечении некоторых заболеваний, например, белковой недостаточности. Однако достоверных сведений о его влияния на организм человека, в т. ч. и в терапевтических целях, — нет.

Норма содержания

Таблица  — Норма содержания E623 в продуктах, согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е623 в продуктах

Хлебобулочные изделия

10 г/кг

Плавленые сырки, намазки на хлеб

10 г/кг

Соусы, в т. ч. кондитерские

10 г/кг

Повидло, фруктовое желе, конфитюр

10 г/кг

Молочные продукты с добавлением ароматизаторов

согласно ТИ

Сухие молочные смеси, пакетированные напитки

Согласно ТИ

Колбасные изделия, сосиски

10 г/кг

Супы, каши и бульоны быстрого приготовления

Согласно ТИ

Приправы и пряности

Согласно ТИ

Законодательство

В РФ и Украине, а также в других странах Европы, пищевая добавка Е623 разрешена.

Законодательство РФ регламентирует применение Е623 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 года:

  • п. 2.6. Пищевые добавки для розничной продажи;
  • п. 3.14.2. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта.

Использование Е623 также предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 «Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения».

Доверяете этому продукту?

0

0

Источник

Действие на здоровье: нет данных

Описание группы: Добавки с индексом (E-600 – E-699) усиливают вкус и аромат. Могут скрывать неприятный естественный вкус продуктов питания. 

Диглутамат кальция (Calcium diglutamate, E623) — усилитель вкуса и аромата. 

Внешний вид 

Имеет вид кристаллов или кристаллического порошка чистого белого цвета, практически не источает запах, обладает специфическим характерным вкусом. 

Получение 

Получают усилитель вкуса и аромата Е623 путем микробиологического синтеза. 

Применение 

В сфере пищевой индустрии добавка Е623 используется в роли усилителя вкуса и запаха. Ее добавляют в готовые бульоны, ряд кулинарных изделий, полуфабрикаты, сухие обеды, продукты быстрого приготовления, снеки. Также Е623 находится в некоторых пряностях и приправах, предназначенных для розничной торговли. Но чаще всего для этих целей используется глутамат натрия. Глутамат кальция широко используется в фармацевтике при лечении некоторых нервных и психических заболеваний и расстройств.

Пищевые добавки. Последние новости:

31.12.13 Пищевые добавки: все ли они вредны?
«Пищевые добавки» – понятие очень широкое. К таким добавкам относят древесную целлюлозу, концентрат апельсинового сока, нитраты в готовых обедах, химические консерванты и агенты, предотвращающие слипание, в специях. Не все из них вредны для человека. Конечно, чем ближе еда к натуральной, тем лучше. Подробнее…

05.08.13 8 питательных добавок, которые вы должны принимать
В идеальном мире люди легко получают все питательные элементы, которые им необходимы, из пищи. Но поскольку мир далек от идеального, пищевые добавки необходимы, чтобы преодолеть дефицит, с которым мы сталкиваемся из-за бедных почв, токсинов, переработанной пищи и ряда других негативных факторов. Вот 8 добавок, которые вам следует принимать Подробнее…

29.12.12 Если бы колбасы могли говорить…
Серьезную угрозу для нашего здоровья и жизни составляют сильно переработанные продукты, содержащие целые “лаборатории” химических веществ, используемых для улучшения вкуса, запаха, цвета, консистенции, защиты от порчи, а также – транс-жиры, подсластители и т.п. “улучшители”. Подробнее…

29.11.12 Эмульгаторы способствуют улучшению умственной деятельности
Чем опасна соя и в чем польза пищевых добавок, – ответами на эти и другие вопросы с информационным источником Gazeta делятся ученые. Чем вредны пищевые добавки? В принципе они безопасны, потому что большинство из них выполняют технологические функции. Например, разрыхлитель, без которого любая выпечка невозможна, делает тесто мягким и рыхлым.  Подробнее…

21.11.12 Сорбитол опасен при диабете
Сорбитол – сахарный спирт, одно время принимался как замена сахара для диабетиков. Он также вырабатывается в организме при метаболизме глюкозы. Однако опасность, которую представляет собой сорбитол, была обозначена в медицинской литературе только на протяжении последних двух десятилетий. Сегодня о качествах этого популярного подсластителя существуют противоречия. Подробнее…

20.11.12 Опасность диетической газировки или новое исследование аспартама
Одна банка диетической газировки в день может увеличить риск заболевания лейкемией у мужчин и женщин, а также риск множественной миеломы и неходжкинской лимфомы у мужчин, сообщают результаты самого длительного изучения воздействия на людей аспартама в качестве канцерогена. Важно, что это было самое полное и долгосрочное исследование, когда-либо выполнявшееся на эту тему Подробнее…

01.11.12 Как производители обманывают покупателя
По мере того, как растет сознательность и информированность покупателей, компании, производящие продукты питания, выискивают все новые способы изменить названия ингредиентов. Многие ингредиенты, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и транс-жиры, по-прежнему присутствуют в составе продуктов, но уже под другими названиями, сообщает Fitsugar. Давайте разберемся с тем, что содержится в нашей еде, и познакомимся с «псевдонимами», которые используют производители продуктов. Подробнее…

14.09.12 Добавка для спортсменов попала в «черный список»
На днях, английское Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения установило запрет на распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин. За последние несколько лет это вещество получило широкое распространение как добавка, которую принимают непосредственно перед тренировкой. Подробнее…

04.07.12 Зиракс начал поставки пищевого хлористого кальция Fudix в Италию
Компания «Зиракс» поставила первую партию высокочистого пищевого хлористого кальция Fudix на рынок Италии. Италия стала двадцатой страной, куда стала поставляться пищевая добавка «Зиракс». Хлорид кальция Fudix сегодня поставляется в Израиль, Испанию, Сербию, Ирландию, Турцию, Чехию,  страны СНГ и Ближнего Востока.
Подробнее…

Самое интересное:

Таурин необходим

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является одной из наиболее распространенных аминокислот в головном мозге…

Подробнее…

А также:

Читайте также:  Пищевые добавки на муссу

Источник