Е 621 пищевая добавка вредная или

Е 621 пищевая добавка вредная или thumbnail

Ни для кого не секрет, что в современном мире пища стала развлечением. Мы едим для того, чтобы поднять настроение, для того, чтобы попробовать новые вкусовые сочетания, да даже просто для того, чтобы чем-то занять свободное время. А пищевая промышленность тем временем всячески этому способствует и находит всё новые и новые способы для раздражения вкусовых рецепторов нашего языка. Одним из главных в прямом смысле слова наркотических средств, которыми активно сдабривают современную пищу, является пищевая добавка Е 621 — глутамат натрия. Те, кто пробовал различную вредную рафинированную пищу, знают, какую зависимость она вызывает и как трудно от неё отказаться. 

Чипсы, сухарики, орешки, вафли, конфеты, мороженое, различные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, соусы, кетчупы, майонезы — список можно продолжать бесконечно. Наш мозг так устроен, что вкусной считает только полезную пищу — это в идеале. Но пищевая промышленность давно научилась обманывать мозг человека. Путём сложнейших химических трансмутаций производители научились создавать иллюзию вкуса, которая и обманывает наш мозг и организм. И чтобы вредная рафинированная пища — которая без различных вкусовых добавок будет отвергаться нашим мозгом как невкусная и непригодная для употребления — стала привлекательной, производители щедро наполняют её различными усилителями вкуса, основным из которых является глутамат натрия.

Пищевая добавка Е621: что это

Е621 — натриевая соль глутаминовой кислоты, легко растворяется в воде и вызывает привыкание организма уже с самых первых приёмов. Дело в том, что глутамат натрия активно раздражает особые рецепторы на нашем языке, позволяя вызывать усиленные вкусовые ощущения. Параллельно с этим естественные, природные вкусовые ощущения становятся на фоне этого блёклыми, и человек перестаёт воспринимать простую, естественную пищу как вкусную. То есть наш мозг не реагирует на вкус овощей, фруктов, ягод и другой натуральной пищи — она становится для него пресной и безвкусной, как трава. Вместо этого мозг начинает искать тех сильных ощущений, которые ему даёт глутамат натрия, путём раздражения особо чувствительных вкусовых рецепторов. Так формируется наркотическая зависимость. 

И это вынуждает человека наращивать объёмы потребления вредной еды, а полезная, натуральная пища в особо тяжёлых случаях зависимости исключается вовсе. Мы можем видеть, как современная молодёжь совсем разучилась питаться простой едой: кашами, овощами, супами, фруктами и т. д. Основную часть рациона для них составляют фастфуд, различные кондитерские изделия, жирные, жареные продукты, полуфабрикаты и прочая ненатуральная пища. Это яркий пример того, как действует такой наркотик, как глутамат натрия.

Немецкий химик Карл Генрих Риттхаузен открыл это вещество ещё в середине XIX века, а японский учёный Кикунае Икеда обнаружил его в отваре бурых водорослей. Именно это и стало началом массового «подсаживания» людей на этот пищевой наркотик. В современном мире глутамат натрия производят методами микробиологии — его синтезирует бактерия Corynebacterium glutamicum. Именно это вещество и добавляется практически в любой продукт со сложным химическим составом. Отсутствует оно только в свежих овощах, фруктах, ягодах, крупах и других самых простых, натуральных продуктах. В любой другой пище, которая подверглась уже более серьёзной обработке человеком, скорее всего, присутствует пищевая добавка Е621, глутамат натрия.

Пищевая добавка Е621: влияние на организм человека

Видели ли вы когда-нибудь в магазине такую удручающую картину — ребёнок настойчиво требует купить ему какую-нибудь «вкусняшку» и всё это сопровождается криками, слезами и истериками? Это яркий пример того, как действует на детскую неокрепшую психику пищевая добавка Е621. Вызывая стойкую зависимость, она заставляет человека снова и снова стремиться к переживанию острых вкусовых ощущений, которые со временем становятся всё менее острыми, вынуждая производителей увеличивать количество глутамата натрия, а потребителей — наращивать объёмы потребления. Пример с ребёнком — отнюдь не свидетельство того, что на взрослого человека этот наркотик действует как-то иначе. 

Просто взрослый человек способен контролировать свои эмоции, что, однако, не мешает ему спускать на подобную, так называемую пищу половину зарплаты — тихо, без слёз и истерик. Именно поэтому отказ от рафинированных искусственных продуктов связан с большими волевыми усилиями, а также тяжёлыми депрессивными состояниями после исключения их из рациона. Поэтому, прежде чем купить тот или иной продукт, который уже явно прошёл какую-то дополнительную обработку, внимательно ознакомьтесь с составом. В идеале лучше употреблять те продукты, происхождение которых вы можете объяснить. К примеру, крупы: продукт вырос, его собрали, расфасовали, и он попал к вам на стол. Всё просто и понятно. А знаете ли вы, как готовят чипсы или конфеты? Для большинства это тайна за семью печатями. А употреблять пищу, которая имеет сомнительное происхождение, не совсем разумно.

Источник

Всем доброго времени суток.

Сегодня речь пойдет об очень «спорной пищевой добавке» Е621-глутамат натрия. Споры ученых о данной добавке никогда не утихали. Одни специалисты считают, что она очень опасная, другие утверждают, что она не вреднее соли. Но так ли это на самом деле?

“Е621-глутамат натрия”

Читайте также:  Пищевые добавки купить в калининграде

Глутамат натрия (Е621) – это соль натрия, встречающаяся в природе в неосновных аминокислотах глутаминовой кислоты. В пищевой промышленности глутамат натрия используется в качестве усилителя вкуса.
Если посмотреть составы многих продуктов на полках магазина, то в них можно встретить данную добавку. Нет свидетельств отрицательного воздействия глутамата натрия на организм человека при употреблении в пищу в количествах, представляющихся разумными.

“Е621-глутамат натрия”

Но, ученые проводящие подробное исследование состава утверждают, что Е621 является одной из худших пищевых добавок, которая используется в консервированных супах, крекерах, чипсах, мясе, салатах, замороженных обедах и тд.

“Чипсы”

По их мнению, Е621 – это не просто приправа, как соль и перец, она на самом деле усиливает вкус продуктов, делая переработанное мясо и замороженные обеды более свежими и приятными, салатные соусы более вкусные, а консервированные продукты менее безвкусные.

“Соусы”

Хотя преимущества глутамата натрия для пищевой промышленности понятны, но для здоровья она может приносить огромный и не оспоримый ущерб.
Что же такое Е621?
Химически чистый глутамат натрия впервые был выделен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета — профессором Икэдой Кикунаэ. Он решил определить вещество в составе водорослей комбу, которое делает блюда с ними более вкусными.

“Водоросли комбу”

В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Глутамат натрия он получал гидролизом соевого и пшеничного белка. Добавку стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзиномото» (Ajinomoto) — «сущность вкуса».

Имеется неправильное представление о том, что Е621 является ароматом или «мясным вкусом». На самом деле, у Е621 очень мало вкуса, но, когда человек ест пищу с Е621, он думает, что еда, которую он ест, имеет больше белка и на вкус лучше. Все дело в элементе в составе добавки: «умами».
«Умами» – это так называемый вкус глутамата, который является «сочным вкусом», обнаруженным во многих японских продуктах питания. Именно из-за «умами», многие продукты кажутся намного вкуснее и ароматнее.

Почему она может быть настолько опасна и каковы побочные эффекты?”Ученые утверждают, что Е621 очень опасна для многих людей, она способна перегрузить клетки организма, повредить клетки мозга, вызвать проблемы и ухудшение с обучаемостью и нервной системой.

“Клетки мозга”

«Исследования показали, что организм использует глутамат и аминокислоту, как передатчик нервных импульсов в головном мозге, и что в других частях тела имеются также чувствительные к глутамату ткани. Аномальная функция глутаматных рецепторов связана с некоторыми неврологическими заболеваниями.»
Так же побочные эффекты такие как :
-Ухудшение зрения
-Быстрая усталость
-Головные боли
-Изжогу
-Тошноту
-Давление

Никто к сожалению точных цифр, не знает какое количество людей чувствительны к данным последствиям. Но многие специалисты напротив утверждают, что вреда абсолютно никакого от добавки нет, что исследователи делают ошибочные выводы.

Главное помнить, что наше здоровье напрямую зависит только от нас самих. «Мы есть то что мы едим» – и это нужно помнить всегда. В магазине есть выбор что купить, и этот выбор должны делать только мы. Здоровое питание один из главных принципов здорового образа жизни!

“Пример- Правильное питание”

Спасибо большое за прочтение! В следующих статьях мы подробнее разберем чем опасен зеленый чай, и какие продукты влияют на потенцию мужчин.

Источник

Российский потребитель уверен: еда, сдобренная глутаматом натрия, вредна для здоровья. Средства массовой информации пугают любителей сосисок и сухариков болезнью Альцгеймера, раком желудка и полной потерей зрения.

Иначе воспринимают вещество в Китае, Японии, США. Добавка, известная как «умами» (в переводе с японского «аппетитный вкус»), присутствует на домашней кухне наряду с солью, перцем и другими приправами.

Что же за вещество скрывается за европейским кодом E 621 (Е–621)?

Название продукта

1-замещенный глутамат натрия (международный вариант — Monosodium Glutamate) — основное наименование продукта, закрепленное ГОСТом Р 54380-2011.

Синоннимы:

  • глутамат натрия однозамещенный;
  • глутаминат натрия;
  • MSG, международная аббревиатура;
  • L-Глутамат натрия;
  • 2-аминопентадиоат натрия;
  • L-2-аминопентадиоат натрия моногидрат;
  • китайская соль;
  • Natriumglutamat, Mononatriumglutamat, немецкие;
  • glutamat de sodium, французский.

Зная о негативном отношении части потребителей к глутамату натрия, недобросовестные производители маскируют название добавки.

Усилитель вкуса Е 621 может быть обозначен:

  • тeкcтуpиpoвaнный (или гидpoлизoвaнный) pacтитeльный бeлoк;
  • экcтpaкт из дpoжжeй;
  • кaзeинaт нaтpия;
  • глутаминовая кислота.

Последнюю в пищевой промышленности используют редко, так как она плохо растворяется в воде. Глутамат натрия и глутаминовая кислота — разные вещества!

Тип вещества

Добавка E 621 — представитель группы веществ, предназначенных для усиления и модификации вкуса продуктов питания. Представляет собой мононатриевую соль глутаминовой кислоты.

Читайте также:  Пищевые добавки арт лайф

Получают вещество из производной аминокислоты, выделенной путем микробиологического синтеза. Для этого раствор глутаминовой кислоты нейтрализуют 50% раствором каустической соды до показателя pH 6,8, концентрируют и быстро охлаждают. Выпавшие в осадок кристаллы глутамата натрия высушивают.

Важно! Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 029/2012 вкусоароматический продукт, полученный из природного сырья в результате ферментативных или микробиологических процессов, считается натуральным.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый
Составглутамат натрия, эмпирическая формула C5H8NaNO4∙H2O
Внешний видкристаллический порошок, кристаллы
Запахотсутствует или слабо выраженный
Растворимостьхорошо в воде
Содержание основного вещества99–101%
Вкусхарактерный солоноватый
Плотность1, 46 г/см3
ДругиеpH 6,7–7,2 (5% водного раствора); низкая гигроскопичность; высокая термо- и светоустойчивость

Упаковка

Добавку E 621 обычно расфасовывают в бумажную тару:

  • навивные барабаны;
  • коробки;
  • многослойные мешки.

Продукт весом до 5 кг может быть упакован в полиэтиленовые фольгированные пакеты.

Глутамат натрия разрешен для розничной продажи. В торговую сеть усилитель вкуса поступает в пластиковых или стеклянных банках, коробках, полиэтиленовых пакетах с многоразовой застежкой.

Применение

Добавка Е 621— один из самых востребованных пищевой промышленностью усилителей вкуса.

В процессе тепловой переработки, замораживания, длительного хранения природный вкус некоторых продуктов теряется. Включение в состав глутамата натрия устраняет проблему.

Вещество можно встретить в составе:

  • супов и бульонов быстрого приготовления;
  • ароматизированных сухариков, чипсов, крекеров и подобных изделий;
  • кетчупов, майонезов и других соусов;
  • рыбных консервов, паштетов;
  • мясных изделий;
  • овощных и грибных консервов;
  • маргарина.

В Японии и некоторых европейских странах глутамат натрия добавляют к пиву: вкус напитка становится более мягким, исчезает горечь хмеля.

Добавка E 621 влияет на вкусовые рецепторы, чувствительные к L-глутаминовой кислоте. Это свойство производители нередко используют для устранения неприятных привкусов (например, прогорклости) или улучшения органолептических характеристик низкосортного сырья.

Глутамат натрия применяют для модификации и обогащения вкуса табака.

Усилитель вкуса разрешен во всех странах. Допустимая норма — 120 мг/кг веса человека.

Польза и вред

Добавка Е 621 является производным глутаминовой кислоты, входящей в состав плазмы крови и клеточные структуры всех белков. Организм не распознает, в какой форме поступают аминокислоты, поэтому глутаматы усваиваются так же, как собственно кислоты. Усилитель вкуса E 621 абсорбируется кишечником, остатки выводятся естественным путем.

Пользой глутаминовой кислоты ее натриевая соль не обладает. Вещество лишь оказывает влияние на L-глутаминовые рецепторы языка, усиливая их чувствительность.

Иными словами, добавка «обманывает» мозг, передавая через рецепторы сигнал о поступлении в организм белковой пищи. При этом мясо или рыба могут вообще не присутствовать в продукте. Например, сухарики или чипсы со вкусом ветчины или лосося приготовлены без использования заявленного ингредиента, нужный вкус задает добавка Е 621.

Споры о вреде глутамата натрия ведутся несколько десятилетий. Добавке ставят в вину 4 потенциально опасных фактора. Попробуем отделить правду от вымысла.

«Синдром китайского ресторана» или болезнь Квока (по имени американского лекаря, впервые описавшего симптомы).

Приблизительно через 20 минут после приема пищи появляются характерные признаки:

  • боли в грудной клетке;
  • изжога;
  • онемение шеи и конечностей;
  • сонливость;
  • бронхоспазм;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Через 1,5–2 часа они исчезают.

Зная любовь китайских поваров к глутамату натрия, в появлении неприятных симптомов обвинили добавку E 621. Европейским агентством по безопасности пищевых добавок, американским сообществом по экспериментальной биологии были проведены серьезные исследования данного вопроса. Связь приема глутамата натрия с описанными симптомами не была доказана.

Болезнь Квока была признана одним из видов аллергии на блюда восточной кухни, ей страдают не более 1% населения.

Истончение сетчатки глаз и полная потеря зрения

Опыты на крысах, проведенные группой японских ученых под руководством Хироши Огуро, доказали разрушающее действие глутамата натрия на клетки сетчатки. Новость сразу подхватили некоторые СМИ. При этом журналисты забыли указать: грызунов в течение полугода кормили пищей с избыточным содержанием добавки Е 621. Глутамат натрия составлял пятую часть рациона, а некоторым крысам его еще и вводили инъекционно. После такой диеты оставшиеся в живых вполне могли ослепнуть.

В продуктах содержание усилителя вкуса никогда не превышает 10 г/кг готового изделия, иначе блюдо будет несъедобным.

Оптимальная доза для полноценного раскрытия вкуса — 3, 5–5 г, столько производители обычно и добавляют. Человек весом 70 кг может без вреда для здоровья съесть примерно 8,5 г глутамата натрия, но такое количество вещества никто не употребляет.

Привыкание, схожее с наркотическим

Эту легенду придумали любители фаст-фудов, чипсов и подобных изделий, не желающие отказываться от вредной еды. В злаковых культурах или мясе естественного глутамата натрия значительно больше, чем в сухариках. Никто при этом не объявляет хлеб наркотиком.

Развитие ожирения

Достоверных доказательств влияния глутамата натрия на набор лишнего веса нет. Причинная связь вещества с ожирением кроется в более насыщенном и приятном вкусе продуктов, содержащих добавку E 621. По сравнению с высококалорийным гамбургером из Макдональдса, сдобренного глутаматом, котлета из обычного фарша будет казаться пресной.

Читайте также:  Комплексная пищевая добавка это

При правильно построенном рационе ожирение человеку не грозит.

Интересный факт! В вареной колбасе содержится около 2% поваренной соли и 0,3% глутамата натрия. При этом летальная доза соли — 3 г/кг массы тела, для добавки Е 621 этот показатель равен 16,5 г/кг.

Кармуазин (Е122) относится к веществам 3 класса опасности, поэтому не стоит употреблять часто продукты, содержащие данную добавку.

Что такое аскорбат кальция и способен ли он нанести вред здоровью? Узнайте об этом, прочитав нашу статью.

Безопасен ли карбонат аммония? Ответ на эжтот вопрос здесь.

Основные производители

Мировым лидером является японская компания Ajinomoto, разработчик и первый производитель глутамата натрия. Продукция выпускается под торговым названием «Umami seasoning».

На российский рынок добавка E 621 поступает преимущественно от китайских производителей:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.;
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.;
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.

Добавка Е 621 признана безопасной для здоровья в допустимых количествах. Единственный ее «недостаток» — способность замаскировать вкус испортившихся или низкосортных продуктов, чем и пользуются недобросовестные производители.

Депутаты от ЛДПР в 2013 году выступили с предложением запретить глутамат натрия. Проект не был одобрен: дополнительно проведенная экспертиза не смогла доказательно обосновать вред усилителя вкуса E 621.

Источник

О глутамате (глютамате) натрия наслышаны абсолютно все. Кто-то относится  к этой пищевой добавке резко негативно, кто-то спокойно, а некоторые хозяйки даже специально покупают и используют её в кулинарных целях.

Так всё-таки, что это за добавка такая глютамат натрия и «с чем ее едят»?

В сети (как и по любому вопросу) можно найти информацию и «за» и «против» этой пищевой добавки. Так что выбор «есть» или «не есть», как всегда, придется делать самому потребителю. Ну, а мы можем лишь предложить вам интересную информацию на эту тему и в конце статьи, конечно, высказать свое мнение по этому вопросу )))

На данный момент большинство специалистов сходятся во мнении, что сам по себе глутамат натрия не наносит особого вреда организму человека (хотя, есть и такие, кто категорически настаивает на крайне пагубном влиянии добавки Е621). Самый пик дискуссий на тему «опасен или не опасен глутамат натрия» пришелся на 70-е годы прошлого столетия. Но впоследствии большинство «обвинения» в адрес этой пищевой добавки были сняты. Большинство, но не все… Чем же чревато использование в приготовлении пищи глутамата натрия (Е621) ? В основном проблема в том, как утверждает большинство врачей и диетологов, что глутамат натрия при постоянном употреблении может вызывать привыкание, в результате чего обычная пища (без добавления Е621) уже кажется человеку безвкусной и он не чувствует насыщения от такой пищи. Соответственно, он начинает есть значительно бОльшие порции, чем обычно и, как следствие, набирает избыточный вес.

Кроме того эта пищевая добавка может вызывать различные аллергические реакции у людей с повышенной чувствительностью организма. Также желательно исключить употребление Е621 астматикам, беременным женщинам и, конечно, детям. Как избежать потребления глутамата натрия Вопрос этот весьма серьезный, поскольку сейчас довольно  сложно найти в продаже продукты без добавления Е621.

Тем не менее, если соблюдать некоторые правила, то можно свести к минимуму  употребление этой пищевой добавки.

Во-первых, внимательно изучайте состав продуктов при покупке мясных и колбасных продуктов, при их производстве наиболее часто используется пищевая добавка «глутамат» (Е620, Е621, Е622, Е623, Е624, Е625).

Во-вторых, старайтесь избегать «фастфудовской» еды, поскольку продукция этих общепитовских заведений по просто по определению готовится с использованием усилителей вкуса.

В-третьих, при покупке различных приправ, выбирайте «моно»- приправы, а не смеси из приправ, то есть, просто укроп, просто базилик, просто петрушку и т.д. Так как в смесях приправ («для супа», «для вторых блюд» и пр.) также часто содержится глютамат натрия.

В-четвертых, чаще покупайте натуральные сырые (не подвергнутые обработке) продукты и готовьте еду дома. В полуфабрикатах, особенно мясных, без усилителя вкуса тоже не обходится практически ни один производитель.

Ну и отдельно хотелось бы акцентировать вот какой момент: если взрослого человека глутамат натрия не так уж опасен (при более или менее разумном его потреблении), то у детей привыкание к этой пищевой добавке может привести к очень серьёзным проблемам со здоровьем. Опасность в том, это проблемы эти не проявятся сразу, но в будущем они однозначно усложнят жизнь ребёнку.

Поэтому, рекомендуем вам внимательно следить за тем, что едят ваши дети. Ни в коем слкчае нельзя допускать, чтобы ребёнок «перекусывал» чипсами, сухариками, «увлекался» бургерами и прочим фастфудом. Берегите своих детей, заботьтесь об их здоровье!

Источник