Е 559 пищевая добавка

Что такое белая глина? На вопрос легко ответят многие женщины: вязкая, жирная на ощупь масса считается одним из лучших средств по уходу за лицом.

Ванны на основе вещества вернут молодость и избавят от ряда заболеваний.

Целебная глина известна в пищевой промышленности как добавка E 559.

Название продукта

Алюмосиликат (каолин) — основное наименование пищевой добавки. Международный вариант — Aluminium Silicate (Kaolin)

Синонимы:

  • Е 559 (Е–559), европейский код;
  • каолин;
  • силикат алюминия;
  • белая глина;
  • китайская глина, тривиальное наименование, по названию страны, первой открывшей каолин.

Тип вещества

Добавка E 559 относится к группе эмульгаторов. Внесена в СанПиН 2.3.2.1293-03 как продукт, препятствующий слеживанию и комкованию.

Образующим веществом является минера каолинит, представляющий собой алюминиевую соль кремниевой кислоты.

Получают алюмосиликат открытым карьерным способом с последующим многоуровневым очищением от примесей (обогащением) гравитационным способом в центрифугах. Обогащенный каолин обезвоживают и сушат в промышленных печах.

Качество добавки Е 559 определяется белизной, химическим составом, дисперсностью.

Свойства

ПоказательСтандартные значения
Цветбелый, желтоватый, серовато-белый, реже розовый
Составоксиды алюминия, кремния, примеси: оксиды железа, магния, кальция; эмпирическая формула Al2O3 • 2SiO2 • 2H2O
Внешний видмелкий порошок жирный на ощупь
Запахотсутствует
Растворимостьне растворяется в воде, этаноле, эфирах, кислотах; разлагается при соединении с фтористоводородной кислотой и расплавами щелочей
Содержание основного веществаоксид алюминия — 39,5%, оксид кремния — 46,5%
Вкусземлистый, слабовыраженный
Плотностьне более 2,89 г/см3
Другиепри соединении с водой дает пластичную массу; термоустойчив, химически инертен; обладает механической прочностью

Упаковка

Добавку E 559 расфасовывают:

  • в четырехслойные бумажные мешки любых марок, соответствующих ГОСТ 2226-88;
  • мягкие контейнеры;
  • мешки из полипропиленовых нитей с дополнительным вкладышем;
  • навивные картонные барабаны;
  • бочки из полимерных материалов.

В розничную продажу каолин поступает в полиэтиленовых или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой или пластиковых банках. Для применения внутрь добавку Е 559 выпускают в виде капсул.

Интересный факт! Зарубежные производители каолина получают сырье с горнодобывающих рудников по специальным трубопроводам. Крупнейший из них находится в США, его длина составляет 42 км.

Применение

Добавка Е 559 признана безопасной. Применяют вещество во всех странах, допустимая норма не установлена.

В пищевой промышленности алюмосиликат используют для защиты сыпучих продуктов от слеживания и образования комков в процессе хранения.

В Кодексе Алиментариус добавка имеет допуск в 2 стандартах: сухих сливках (не более 1 г/кг), сухом молоке (до 10 г/кг).

СанПиН разрешает включать эмульгатор E 559 (от 10 до 30 г/кг) в технологический процесс производства:

  • сыров нарезанных или тертых, обернутых фольгой;
  • соли и ее аналогов;
  • рафинированного сахарного песка;
  • сухих пряностей;
  • карамели и подобных сахаристых изделий (только для внешней обработки).

Алюмосиликат выступает носителем-наполнителем в продуктах, изготовленных в форме таблеток, биологически активных добавках.

Каолин — эффективный адсорбент. Вещество применяют для очистки сырья в крахмалопаточной, масложировой отрасли. Используют для фильтрации и осветления вина, соков, овощных напитков.

Добавку Е 559 широко используют производители косметических средств. Алюмосиликат включают в состав мазей, сухих дезодорантов, пудры, присыпок, паст, в том числе для детей. Вещество отлично впитывает влагу, эффективно борется с опрелостями и гипергидрозом.

Каолин — активный компонент очищающих и подтягивающих масок для лица.

Входящие в состав оксиды алюминия и кремния:

  • нормализуют работу сальных желез, сужают поры, удаляют сальные и грязевые отложения на поверхности кожи, успешно справляется с угревой сыпью;
  • повышают эластичность дермы, восстанавливают упругость;
  • устраняют мелкие морщины;
  • насыщают клетки минеральными веществами.

Белую глину часто добавляют в антицеллюлитные средства: вещество связывает излишки жира, очищает организм от шлаков.

Пользуются популярностью скрабы с алюмосиликатом. Мягкое абразивное воздействие вещества на кожу бережно удаляет ороговевший слой, улучшает поступление кислорода к клеткам, оказывает общее омолаживающее действие.

Читайте также:  Срок годности пищевых добавок

Очень полезны ванны с белой глиной. Они улучшают кровообращение, укрепляют иммунную систему, улучшают тонус дермы и мышц.

Добавка E 559 — один из ингредиентов зубных паст. Алюмосиликат обладает отбеливающими свойствами, удаляет зубной камень, дезинфицирует ротовую полость.

Алюмосиликат нашел применение в медицине как уникальный адсорбент и антисептик. Белую глину используют в комплексном лечении широкого ряда заболеваний:

  • пищевые и другие виды отравлений: продукт связывает токсины, не позволяя им проникать в кровоток. Активен в отношении радионуклидов;
  • кожные болезни: каолин обладает подсушивающим действием при лечении дерматитов, экзем. Дезинфицирует и ускоряет заживление открытых ран;
  • заболевания ЖКТ, вещество слегка защелачивает организм, стабилизирует уровень pH;
  • нарушение пищеварения, добавка заменяет активированный уголь, оказывает вяжущее действие.

В качестве минерального наполнителя добавку вводят в корма для животных, используют как удобрение.

Полисорбат 80 относится к группе эмульгаторов и широко используется в пищевой промышленности и производстве косметики.

Пищевая добавка Е445 является эфиром глицерина. Как она влияет на человеческий организм, вы можете узнать здесь.

К какой группе пищевых добавок относится карбонат калия и где он используется? Подробно об этом мы рассказали в нашей статье.

Польза и вред

Добавка Е 559 не оказывает вреда для здоровья.

Считается источником полезных макро- и микроэлементов, но в составе продуктов питания их количество незначительно.

С помощью алюмосиликата можно успешно почистить организм, избавиться от скопившихся шлаков. Для этого порошок разводят водой и принимают внутрь (можно купить готовые капсулы).

Предварительно необходимо посоветоваться с врачом: в редких случаях каолин вызывает аллергические реакции.

Основные производители

Крупнейшим российским поставщиком алюмосиликата является Новокаолиновый горно-обогатительный комбинат (Челябинская область). Предприятие было создано в 1941 году. Сырье шло на изготовление резиновых катков для танков.

Ведущие мировые производители:

  • Bassermann minerals GmbH & Co.KG (Германия);
  • Pubai kaolin co., ltd (Китай);
  • LOBECK CHEMIE AG (Швейцария);
  • SEDLECKY KAOLIN, a.s. (Чехия).

Народные целители применяют каолин для лечения рака. Официальная медицина добавку в качестве онкопротектора не использует, но признает пользу вещества на этапе восстановления после химио- и радиотерапии.

Источник

Редакция: 30.01.2018     

Алюмосиликаты – это широко распространенные природные материалы. Данное вещество нашло свое применение в пищевой промышленности в качестве эмульгатора. Добавление пищевой добавки в сыпучие материалы помогает избегать образования комков и слеживания.

Индекс пищевой добавки алюмосиликат – Е559. Другое название – каолин. На данный момент есть строгие ограничения по использованию данного эмульгатора в пищевых продуктах. При превышении установленной недельной дозы потребления отмечается негативное воздействие вещества на организм человека.

Несмотря на существующие ограничения, сегодня добавка Е559 относится к разряду безопасных.

Алюмосиликаты применяются не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Маски и ванны с добавлением белой глины целебно воздействуют на кожу.

Способ получения пищевого концентрата

Сырьем для получения пищевой добавки служит алюминиевая соль кремниевой кислоты. Образующее вещество добывают карьерным способом. Поскольку изначально в нем очень много примесей, далее следует сложная многоуровневая очистка в центрифугах. Полученный чистый алюмосиликат сначала обезвоживают, а затем сушат в промышленных печах.

По окончании сушки обязательно проверяются качественные характеристики пищевой добавки. Е559 проверяют на наличие примесей, дисперсность и оценивают чистоту цвета.

В некоторых странах есть более современный способ получения пищевой добавки: сырье от шахты до производства движется по специальным трубопроводам длиной 20-45 км. За время транспортировки удается избавиться от большинства ненужных примесей, что позволяет получать более чистую пищевую добавку при меньшем количестве этапов гравитационной очистки.

Читайте также:  Определение безопасности пищевых добавок

Синтетический алюмосиликат получают путем смешивания и нагревания оксидов соответствующих металлов. Полученное химическим путем вещество не отличается по своим характеристикам от каолина, очищенного из натурального сырья.

Свойства алюмосиликата

Внешне эмульгатор выглядит как белый порошок с мелкими частицами одинакового размера. На ощупь порошок жирный, слоистый.

Цвет – чисто белый с серым или розовым оттенком. Конечный цвет зависит от характеристик образующего вещества. Аромат полностью отсутствует, вкус практически не выражен, землистый.

Порошок не вступает в химические реакции с большинством реагентов и не растворяется в воде, кислотах, спирте и эфире. Для растворения алюмосиликата в химических лабораториях применяется фтористоводородная кислота.

Эмульгатор не меняет своих характеристик при воздействии температур. При контакте с влагой образуется плотная пластичная масса.

На пищевые производства эмульгатор Е559 поступает в полипропиленовых бочках, бумажных или полипропиленовых мешках, многослойных картонных барабанах. В розничную торговлю пищевая добавка поступает в пластиковых банках или плотных фольгированных мешочках с многоразовой герметичной застежкой.

Пищевая ценность

При условии дозированного потребления, алюмосиликат положительно воздействует на организм человека. В составе пищевой добавки имеются ценные микро- и макроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов и систем.

Еще одно полезное свойство Е559 – способность очищать организм от шлаков и токсинов. Каолин может употребляться с целью очищения организма как в чистом виде, так и в составе лекарственных препаратов.

Маски и ванны на основе белой глины полезны при различных заболеваниях кожи и дистрофических поражениях суставов. В корма для животных каолин добавляют с целью насыщения готового продукта важными микро- и макроэлементами.

Применение в пищевой промышленности

В пищевой промышленности эмульгатор Е559 добавляется в сухие сыпучие продукты, смеси и порошки. Пищевая добавка используется в качестве антислеживателя или антикомкователя. Ее применение позволяет дольше хранить сыпучие продукты без потери их качественных характеристик.

Согласно действующим нормам и технологическим инструкциям, каолин может добавляться в следующие продукты:

  • сахар-песок и сахарную пудру;
  • крахмал;
  • сухое молоко;
  • соль кухонную;
  • некоторые виды кондитерских изделий;
  • полуфабрикаты.

Алюмосиликат используется при производстве сыров и сырных полуфабрикатов, продаваемых в нарезанном виде. Добавление эмульгатора позволяет сохранять форму готового к употреблению продукта и препятствует его быстрому высыханию.

Каолин – вещество, с выраженным адсорбирующим эффектом. Поэтому при производстве патоки, используемой в качестве сырья для кондитерских изделий, тоже допускается применение Е559. Данный индекс можно увидеть на этикетке консервов, БАДов, сливочного масла, фруктовых соков.

Польза и вред пищевой добавки

На данный момент полностью не изучено влияние Е559 на человеческий организм. В виду отсутствия ограничений по использованию пищевого концентрата, есть рекомендации, согласно которым его вхождение в готовый продукт должно быть в пределах 30 г на 1 кг сыпучего продукта. Для жидких продуктов рекомендуемая доза равна 1 г алюмосиликата на 1 л сока/вина.

При нормированном потреблении каолин действует по типу медицинского адсорбента – очищает кишечник от токсинов и шлаков, способствует нормализации пищеварения.

Еще одно полезное свойство пищевого концентрата – он связывает и выводит из организма радионуклиды, действуя как мощный антиоксидант.

Аллергикам стоит четко контролировать количество употребляемого в пищу алюмосиликата, поскольку вещество может провоцировать развитие аллергических реакций. Люди, у которых есть серьезные заболевания пищеварительной системы, тоже должны избегать злоупотребления Е599.

Есть данные о том, что допустимая недельная доза каолина составляет 2 мг на 1 кг массы тела. Если не превышать рекомендуемую дозу, то эмульгатор абсолютно безопасен для здоровья. Злоупотребление алюмосиликатом может вызвать расстройства пищеварения или кожные аллергические реакции.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Читайте также:  Пищевые добавки вызывающие привыкание

Источник

Алюмосиликат

Описание

Пищевая добавка Е559 (алюмосиликат) — относится к добавкам препятствующим слёживанию и комкованию синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как мелкодисперсный порошок от белого до желтоватого или сероватого цвета с землистым вкусом без запаха. Нерастворим в воде, этаноле и минеральных кислотах; разлагается при соединении с фтористоводородной кислотой и расплавами щелочей.

Силикаты составляют до 50 % массы земной коры. К алюмосиликатам относятся полевые шпаты (ортоклаз, альбит, анортит), слюды (мусковит, нефелин), глинистые минералы.

Получают гидратированием природного силиката, очищают его от большинства примесей элюированием и сушат. Синтетические алюмосиликаты получают гидротермальным синтезом при нагреве оксидов кремния SiO2 и алюминия Al2O3 с оксидами металлов.

Польза

Пищевая добавка Е 559 относится к безвредным для здоровья. Считается источником полезных макро- и микроэлементов, но в составе продуктов питания их количество незначительно. Алюмосиликат можно применять для выведения лишней жидкости, шлаков и токсинов, используют при лечении пищевых отравлений и кожных заболеваниях; способствует нормализации уровня pH желудочного сока.

Вред

Научные сведения о вреде применения в качестве пищевой добавки Е559 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют.

Применение

Препятствует слёживанию и комкованию сухих молока и сливок и др. порошкообразного пищевого сырья и продуктов, выполняя функции разделителя. Является вспомогательным средством при производстве бумаги для упаковки пищевых продуктов, служит осветлителем в производстве соков, в виноделии.

Другие сферы применения: входит в состав мазей и т.п. в медицине и парфюмерии под названием «белая глина»; используется в качестве носителя для добавок в корма животным, например витаминных; наполнителя в производстве резины; сырья в производстве керамики.

Характеристика

  • E559
  • Название вещества:
    Алюмосиликат
  • Английское название:
    Aluminium silicate
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    E559 food additive, Е559, NS number 559, Е-559, E number 559, каолин, kaolin, bolus alba, light or heavy, china clay, силикат алюминия, «белая глина», алюмосиликат, алюминиевая соль кремниевой кислоты
  • Состояние:
    мелкий порошок жирный на ощупь
  • Запах:
    отсутствует
  • Растворимость:
    не растворим в воде, этаноле, эфирах, кислотах; разлагается при соединении с фтористоводородной кисл
  • Плотность:
    менее 2,89 г/см3
  • Цвет:
    белый, желтоватый, серовато-белый, реже розовый
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    не установлена
  • Формула:
    Al2O3 • 2SiO2 • 2H2O
  • CAS:
    1332-58-7
  • Примечание:
    Вкус землистый, слабовыраженный; при соединении с водой дает пластичную массу; термоустойчив, химически инертен; обладает механической прочностью

Смотрите также

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E559:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник